Ветчина в домашних условиях из свинины и курицы: подборка лучших рецептов

К сожалению, в продуктах заводского изготовления все чаще встречается множество различных вредных добавок и примесей. Именно поэтому многие хозяюшки предпочитают кормить своих домочадцев мясными и колбасными изделиями, приготовленными самостоятельно. Действительно, что может быть вкуснее и полезнее, чем ветчина, сделанная в домашних условиях, на завтрак? Это блюдо получается нежным и ароматным, к тому же приготовить его не так уж и сложно.

Как приготовить ветчину в домашних условиях

Существует множество способов приготовления домашней ветчины. Ее готовят из курицы, говядины или свинины, она может быть копченой либо вареной. А чтобы блюдо получилось просто непревзойденным на вкус, следует прислушаться к советам опытных кулинаров:

  • мясо для ветчины нужно брать только свежее, ни в коем случае нельзя использовать замороженное;
  • можно приобрести специальную ветчинницу – это облегчит вам процесс приготовления блюда;
  • если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим, готовьте вареную ветчину из курицы или индейки;
  • чтобы домашняя ветчина была нежной и мягкой, мясо необходимо предварительно замочить.

Вкуснейшая ветчина в домашних условиях из свинины: простой рецепт приготовления

Если у вас нет ветчинницы, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. И хотя на приготовление понадобится немало времени, результат превзойдет все ваши ожидания.

Состав:

  • свинина (лучше взять шейку) – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль (желательно йодированную) – приправляем по вкусу;
  • перец-горошек черный – 7 шт.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • перец молотый душистый – приправляем по вкусу;
  • итальянские травы (можно не добавлять) – по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала обрабатываем мясо. Шейку необходимо тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами.
  • Теперь с мяса нужно срезать все жилки.

  • Мясо пока откладываем и в отдельной посуде готовим смесь из специй для его натирания. С этой целью смешиваем такие ингредиенты: кориандр, соль, перец и предварительно потертый мелко чеснок. Добавляем лавровый лист (сначала нужно его поломать) и хорошенько перемешиваем.
  • Шейку свиную нужно обвалять таким образом, чтобы она равномерно была покрыта смесью из специй.

  • Теперь нужно сформировать свиную ветчину. Берем кулинарную сеть, помещаем в нее мясо и туго завязываем с обеих сторон. Если нет под рукой такой сетки, можно воспользоваться обычными нитками.

  • Свиную шейку нужно положить в кулинарный рукав и крепко завязать, чтобы внутрь не попал воздух. При необходимости возьмите несколько пакетов.

  • Теперь берем большую кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения, а затем аккуратно помещаем в нее.

  • По истечении заданного времени достаем аккуратно шейку из кастрюли и полностью остужаем, а затем отправляем в холодильник, не вынимая ее из рукава.
  • Через 2-3 часа свиную шейку нужно вынуть из пакета и обрезать все нити.
  • Блюдо готово – можно подавать к столу.

Рецепт домашней ветчины из свинины, приготовленной в духовке

Ветчину из свинины можно также запечь в духовке, используя разнообразные специи. Такое блюдо идеально подойдет к праздничному столу.

Состав:

  • окорок свиной – 1 кг;
  • головка лука;
  • перец-горошек черный – 4 шт.;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • орех мускатный – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • цедра апельсина – 50 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль и перец – приправляем по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо нужно положить в холодную воду и оставить на ночь.
  • С утра воду сливаем, а мясо перекладываем в кастрюлю с чистой водой.
  • Добавляем лук, перец, а также лавровый лист.
  • Мясо в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения и солим. Варим где-то полтора часа.
  • Потом воду нужно снова слить, а с окорока аккуратно снять верхнюю кожу.
  • Готовим смесь из приправ: смешиваем цедру апельсина, корицу, сахар и орех мускатный.
  • Полученной смесью следует тщательно натереть окорок.
  • Мясо нужно переложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, и добавить чуточку воды.
  • Помещаем противень в духовой шкаф и выпекаем полчаса при температурном режиме в 220 градусов.
  • Чтобы наш окорок не подгорел, время от времени нужно открывать духовку и поливать его соком.
  • За 10 минут до окончания приготовления нужно добавить гвоздику и яблоки, которые разрезаем на 4 части.
  • При подаче к столу свиную ветчину можно украсить листьями салата.

Ветчина из курицы в домашних условиях

Домашняя ветчина из курицы – блюдо диетическое и очень вкусное. Давайте рассмотрим классический рецепт ее приготовления.

Состав:

  • филе куриное – 1 кг;
  • желатин – 10 г;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Филе следует порезать на небольшие порционные куски.
  • Теперь нужно добавить соль, специи, желатин и все хорошенько перемешать.
  • Нам понадобится пакет из-под молока, который покрыт внутри фольгой. Его нужно разрезать сверху, а затем выложить в него куриное мясо.

  • Пакет нужно туго зашить, а сверху обмотать пищевой пленкой.
  • Набираем в кастрюлю воду и помещаем туда пакет

  • Варим на медленном огне где-то полтора часа.
  • Затем пакет нужно вынуть из воды и охладить, а потом поставить в холодильную камеру на 2-3 часа.
  • По истечении этого времени пакет вынимаем, аккуратно извлекаем ветчину. Наше блюдо готово.

Приготовить ветчину в домашних условиях вы можете, взяв за основу любой рецепт и изменив его на свое усмотрение. Так, можно экспериментировать с разнообразными приправами или же добавить в блюдо новые ингредиенты, например, сыр. Домашнюю ветчину также готовят в мультиварке – такой способ позволит сэкономить вам время, а мясо получится нежным и вкусным. Не бойтесь экспериментировать, фантазировать – и вы наверняка найдете рецепт, который станет вашим фирменным.