Вегетарианский борщ со свеклой рецепт. Вегетарианский борщ — пошаговый рецепт с фото и несколько секретов приготовления

Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому. Вегетарианский борщ приготовленный со свеклой по нашему пошаговому рецепту с фото будет полезен взрослым и детям, этот рецепт вегетарианского борща очень прост. Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.

Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.

В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.

  • Овощной бульон - 1,5 л.
  • Капуста — 1/2 качана
  • Морковь - 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.


Калорийность вегетарианского борща

Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Шаг 1.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы - крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Шаг 2.

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще - главная цель этого шага.

Шаг 3.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Шаг 5.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!


Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

— Вода — 1,5 л.
— Свёкла — 1/2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Картофель — 5 шт.
— Баклажан — 1 шт.
— Болгарский перец — 3 шт.
— Масло сливочное — 20 гр.
— Мука — 1 ст. л.
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Сметана
— Зелень — по вкусу

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

Если вы никогда не ели борщ, то очень многое потеряли. Это один из самых полезных и насыщенных по вкусу супов. Рецептов борщей множество. В данной заметке мы рассмотрим, как приготовить вегетарианский борщ.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский борщ с фасолью и свеклой, нам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г белой фасоли;
  • 1 средних размеров свекла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 средних помидора;
  • 1 шт. крупного болгарского перца;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка сахара;
  • несколько лавровых листиков и горошин черного душистого перца.

Этапы приготовления вегетарианского борща со свеклой:

  • белую фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, сливаем воду, тщательно промываем бобовые;
  • отвариваем фасоль до готовности в 1,5 л воды;
  • морковь, свеклу, болгарский перец, капусту нарезать соломкой;
  • мелко шинкуется репчатый лук;
  • помидоры прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
  • обжариваем на растительном масле до прозрачности репчатый лук;
  • добавляем к луку морковь и продолжаем жарку еще 4 минуты;
  • добавляем в обжарку болгарский перец, жарим смесь до мягкости перца (где-то 3 – 4 минуты);
  • для приготовления второй зажарки обжариваем на растительном масле несколько минут свеклу;
  • к свекле добавляем помидоры и столовую ложку лимонного сока, чайную ложку сахара. Все ингредиенты смешиваются и тушатся под закрытой крышкой до мягкости свеклы. Чтобы зажарка не подгорала, не забывайте ее помешивать, при необходимости добавьте немного фасолевого отвара;
  • в кастрюлю с отваренной фасолью и водой добавляем капусту, соль. Варка продолжается 5 минут. Затем добавляем морковную зажарку и варим еще 5 минут. Если капуста не готова, то довариваем еще несколько минут;
  • после этого добавляем в кастрюлю свекольную зажарку;
  • борщ доводится до кипения и варится еще несколько минут;
  • добавляем в готовый борщ лавровый лист и душистый черный перец.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится этот рецепт вегетарианского борща со свеклой.

Вегетарианский борщ с черносливом

Для приготовления вегетарианского борща с черносливом нам понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 1 средняя по размеру свекла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4 картофелины;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 8 шт. чернослива без косточки;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • немного растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Этапы варки борща:

  • тщательно промываем чернослив, предварительно отмочив его в горячей воде;
  • нарезаем кубиками картофель и 1 репчатую луковицу;
  • кипятим воду, добавляем в нее нарезанные картошку и лук;
  • готовим зажарку из тертой свеклы, моркови и нашинкованной мелко второй луковицы;
  • к зажарке добавляем томатный сок, сахар, перец, соль. Тушим полученную смесь в течение 5 минут;
  • когда картофель почти доварится, добавляем к нему нашу томатную зажарку, чернослив, нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный некрупно болгарский перец;
  • варить борщ в течение 15 минут. Добавить в готовое блюдо измельченный чеснок и другие специи (по вкусу);
  • настоять борщ в течение получаса.

Мама моей подруги готовит вкуснейший вегетарианский борщ. Выведав у нее все секреты его приготовления и испытав их на практике, предлагаю рецепт вегетарианского борща и вам.

Привожу количество и пропорции для объема супа 2-2,5 литра.

Приготовим следующие продукты:

    вода 2-2,5 л.капуста 150-200 гр.картошка - 4-5 шт.свекла - 200-250 гр.морковь - 100-150 гр.масло топленое сливочное, или масло оливковое, или даже подсолнечное для обжарки специй и овощейсок 1/3 лимонасахар 1 ст.л.соль 2 ч.л.горчица (необязательно) 0,5 ч.л.лавровый лист 2-3 шт.асафетида 0,5 ч.л.карри 1 ч.л.приправа «Прованские травы» (очень желательно)орегано, базилик, тимьян, розмарин и все остальные сушеные травы (приправы), которые окажутся под рукойсвежая зелень для украшения

Поставим кастрюлю с водой на огонь, порежем мелко капусту и картошку (предварительно очищенную) и закинем в воду. В это время на терке нужно натереть свеклу и морковку.

Затем в сковороде с толстым дном или казане разогреваем масло и закидываем специи. Если используете горчицу, то она должна попасть в сковороду первой вместе с лавровым листом.

Когда горчица нагервается, она начинает шипеть и прыгать, издавать приятный ореховый аромат. Когда она напрыгается, добавляем асафетиду, карри, перемешиваем в течение 3-5секунд и сразу добавляем овощи - свеклу и морковь.

Добавляем к овощам ложку сахара и выжимаем сок лимона. А теперь самое интересное - достаем все травы, которые у нас есть и добавляем по 0,5 ч.л. каждую, или чуть побольше тех, которые вам особенно нравятся.

Овощи нужно тушить, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В это время капуста и картошка варятся на среднем огне. Минут через 25 объединяем содержимое наших емкостей, перекладываем овощи в кастрюлю с капустой и картошкой. Суп должен потихоньку кипеть еще минут 15-20, овощи пропитываются ароматами специй и трав. Добавляем соль в конце приготовления, выключаем. Если есть время, пусть суп еще потомится выключенным. Перед подачей украшаем зеленью. Суп получается достаточно густым, и в этом его прелесть! Подавать с чапати - индийскими лепешками, рецепт которых вот-вот появится выше!

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -

Многие считают, что такое блюдо, как борщ, не может быть вкусным и питательным, если приготовить его без мяса. С этим можно поспорить. Хозяюшками придумано и опробовано огромное количество рецептов этого блюда, которое варится без мяса, но при этом остается ароматным и аппетитным. Эта статья посвящается всем тем людям, кто придерживается вегетарианского способа питания, кто постится, кто на диете или кому мясные продукты противопоказаны по состоянию здоровья. Из информации, представленной здесь, читатель узнает, как готовится вегетарианский борщ. Рецепт предлагается не один, а целых пять. Ознакомимся с ними.

Постный борщ: рецепт классический

Этот вариант первого блюда готовится из стандартного набора продуктов, которые указаны в перечне:

  • свекла, морковь, сладкий перец, лук - по 1 штуке;
  • картофель - 4 штуки среднего размера;
  • капуста - 400 грамм;
  • чеснок - 2 зубка;
  • помидоры - 150 грамм;
  • томатная паста - 1 большая ложка;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль, перец молотый черный по вкусу;
  • уксус и сахар - по 1 большой ложке.

Борщ вегетарианский диетический готовим по следующему описанию. Все овощи вымыть, просушить и очистить от кожуры. Свеклу и морковь измельчить на крупной терке. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым антипригарным дном. Когда он станет мягким, добавить в сковороду морковочку и свеклу. Жарить их около 20 минут, а затем сюда же положить измельченный кубиками перец и помидоры, нарезанные маленькими ломтиками. Готовить овощи 10 минут, при необходимости подливая масло.

В стакане перемешать томатную пасту, сахар и уксус. Эту смесь выложить в кастрюлю к остальным продуктам. Перемешать заготовку, посолить ее и поперчить. Далее залить овощную массу горячей (2 л) и добавить нашинкованную капусту. Варить вегетарианский которого вы узнали, 10 минут и снять с огня. К столу его можно подавать и в горячем виде, и в холодном. Непосредственно перед едой посыпать блюдо зеленью.

Борщ с фасолью. Учимся готовить постное, но очень питательное первое блюдо

Вегетарианский - это блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Его любят и взрослые, и дети. Для того чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • 250 г свеклы;
  • 75 г фасоли;
  • 120 г капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г корня петрушки;
  • по 60 г лука репчатого и моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • один лавровый лист;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • 15 г уксуса столового (3%);
  • 30 г маргарина.

Приготовление вегетарианского борща из этих продуктов происходит по следующей инструкции. Фасоль высыпать в кастрюлю с водой и варить до готовности. Свеклу порезать кубиками и отварить в другой емкости. В третьей посудине вскипятить воду, положить в нее капусту, картофель, Кода эти овощи сварятся, добавить к ним уже готовую свеклу (без отвара).

Готовьте блюдо на среднем огне около 20 минут. Добавьте к овощам отварную фасоль, лавровый лист, уксус, соль, сахар, специи. Если в кастрюле мало жидкости, налейте фасолевый или свекольный отвар. Лук, морковь обжарьте на маргарине с добавлением муки. Когда эти овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту и тушите заготовку еще минут 10. Высыпьте заправку в кастрюлю с борщом, проварите несколько минут и выключайте огонь. Дайте блюду настояться около получаса и подавайте к столу, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Грибы в борще - вкусно, полезно, красиво

Этот вариант первого блюда уже во время приготовления излучает превосходный аромат, а по вкусу оно удовлетворит запросы даже самого привередливого гурмана. Итак, учимся варить вегетарианский борщ (рецепт с грибами).

Шампиньоны очистить и отварить в подсоленной воде в течение получаса. Далее промыть их и нарезать пластинками. Грибной отвар не выливайте, он еще понадобится. Очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой, промойте и сбрызните уксусом. Обжарьте ее на рафинированном подсолнечном масле, затем добавьте воды и тушите полтора часа на слабом огне.

Морковь, лук репчатый, брюкву измельчите мелкими кусочками. На отдельной сковороде обжарьте их до размягчения. В грибной отвар положите нашинкованную капусту и картофель. Кипятите блюдо полчаса. После добавьте обжаренные овощи и томатную пасту. Проварите блюдо несколько минут, а затем положите туда грибы и Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте борщ еще 10 минут и выключайте огонь.

Расход овощей, используемых для этого блюда: 1 кг свеклы, 50 г грибов, 750 г капусты, 500 г картошки, 150 г брюквы, 250 г морковки, 150 г томатной пасты. Воды понадобится 5-6 литров. Выход - 10 порций блюда.

Зеленый борщ. Порадуем родных витаминным лакомством!

Как только весной появляется первая зелень, хозяюшки спешат угостить своих домочадцев свежими витаминками. А где, как не в зеленом борщике, их больше всего? Щавель, укроп, петрушечка, шпинат - это те полезные травки, которые входят в состав этого блюда. Именно им этот борщ обязан своим названием - "зеленый".

Для готовки блюда берем следующие ингредиенты:

  • вода - 2 литра;
  • щавель - 2 пучка;
  • картошка - 3 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • рис - 4 большие ложки;
  • перец сладкий - 1 штука;
  • томатный сок - 1 большой стакан;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Воду вскипятите и добавьте в нее промытый рис. Затем туда же положите картофель. Варите заготовку около получаса. На сковороде обжарьте морковь, лук и перец. Влейте и тушите заправку 10-15 минут. Высыпьте ее в кастрюлю с рисом и картошкой. По вкусу посолите и поперчите. Далее в борщ кладите щавель и зелень. После закипания блюдо снимайте с огня.

Вегетарианский борщ в мультиварке

Такое чудо техники, как мультиварка, значительно облегчает хозяйкам жизнь. Блюда в ней готовятся значительно быстрее. И борщ в этом случае не является исключением. Научимся варить его в этом агрегате.

В чашу наливаем 0,5 большой ложки масла, кладем свеклу (1-2 штучки), измельченную на терке, томатную пасту (1 ст. л.), сок лимона (1 ч. л.) и сахар (0,5 ч. л.). Готовим эти продукты полчаса в режиме "Тушение". Далее наливаем воду (в мультиварочный стакан) и оставляем до сигнала. Затем перекладываем заготовку в другую посуду.

В чаше готовим заправку: масло (1 ст. л.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.). В режиме "Жарка" выдерживаем все 15 минут, периодически помешивая. Сюда же добавляем нарезанные картофель (3-4 шт.) и капусту (грамм 300) и готовим в этом же режиме еще 5 минут. После наливаем воду или овощной бульон, включаем режим "Подогрев", а через несколько минут - "Суп". Варим борщ полчаса, затем высыпаем в него свекольную заправку. Перемешиваем блюдо, солим и перчим по вкусу. После сигнала кладем чеснок и зелень. Выдерживаем борщ в режиме "Подогрев" 15 минут.

Заключение

По этим описаниям вы можете приготовить очень вкусный и ароматный вегетарианский борщ. Рецепт приготовления этого блюда, как и любого другого, не может быть в одном варианте. В этом есть свои плюсы. Ведь каждый день вы сможете варить новый борщ по другому описанию. Приятного аппетита!

Борщ относится к числу наиболее популярных у славянских народов первых блюд. Традиционно его варят на мясном бульоне, но это требование не является обязательным. Основными ингредиентами этого супа выступают овощи, приготовить его можно без мяса и каких-либо продуктов животного происхождения. Вегетарианский борщ получается не менее вкусным, сытным и аппетитным. Его с удовольствием едят даже те, кто не придерживается принципов вегетарианского питания, но соблюдает диету, предполагающее ограничение употребления в пищу мясных продуктов.

Особенности приготовления

Приготовить вкусный и красивый борщ красного цвета удается не каждой хозяйке. При варке вегетарианского супа эта задача усложняется, так как соблазнительный аромат мясного бульона не придет к ней на выручку. Необходимо иметь представление о технологии варки борща и соблюдать ее при готовке.

  • При варке супа важно придать ему характерный красный оттенок. Определенную роль в этом играют томаты или паста из них, но в одиночку им с задачей не справиться. Важно не дать свекле утратить насыщенный оттенок. Для этого следует знать три момента. Во-первых, предпочтение стоит отдавать свекле салатных сортов, так как она изначально имеет более насыщенный цвет. Во-вторых, нельзя класть этот продукт в суп слишком рано, иначе сок из него выварится, овощ обесцветится. Закладывают свеклу в борщ уже в готовом состоянии, после того как она прошла термическую обработку: обжарку, запекание. В-третьих, при обжаривании свеклы рекомендуется не жалеть масла, добавлять уксус или лимонную кислоту. Если покажется, что из-за этого поджарка получается слишком кислой, можно всыпать в нее немного сахара.
  • При варке борща важно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно первым кладется картофель, на приготовление которого требуется больше времени, чем на варку других овощей. За ним в кастрюлю отправляется капуста, за ней следуют другие овощи. При использовании фасоли ее закладывают первой или готовят отдельно, добавляя в суп за 15 минут до готовности. Овощную поджарку со свеклой кладут в борщ не более чем за 10 минут до снятия его с плиты.
  • Для повышения сытности супа и с целью восполнения потребностей организма в белках в вегетарианский борщ обычно кладут бобовые (фасоль, горох, чечевицу) или грибы.

Традиционный борщ заправляют сметаной, посыпают зеленью, подают с пампушками. Вегетарианский суп лучше заправить постным майонезом, подать с чесночными гренками из ржаного хлеба. Зелени в любом случае жалеть не надо.

Вегетарианский борщ с фасолью

  • фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Промойте фасоль, залейте ее с вечера горячей водой и оставьте до утра, утром промойте и залейте 1 л горячей воды, отварите в течение 1 часа, слейте воду. Залейте фасоль 4 литрами горячей воды, указанной в рецепте.
  • Помойте овощи, обсушите. По одной свекле, моркови и репу очистите, положите на противень и отправьте в духовку. Запекайте, пока овощи не покроются корочкой.
  • Шумовкой выловите из кастрюли 2–3 ложки фасоли.
  • Положите к оставшейся фасоли запеченные овощи. Варите все вместе час, после чего отлейте половник отвара. Протрите овощи и фасоль через сито или измельчите блендером вместе с жидкостью, в которой они варились (за исключением отлитой в отдельную емкость).
  • Оставшиеся свеклу и морковь очистите, по отдельности нарежьте тонкой соломкой или измельчите на крупной терке. Можно воспользоваться приспособлением, предназначенным для приготовления салатов по-корейски.
  • С лука снимите шелуху. Порежьте луковицы тонкими полукольцами. Если у вас одна крупная луковицы, нарезать ее целесообразно четвертинками колец.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Погрузите томаты в кипящую воду, бланшируйте 2–3 минуты. Шумовкой переложите в емкость с холодной водой.
  • Очистите томаты, нарежьте некрупными кусками произвольной формы или превратите в пюре с помощью блендера. Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты.
  • Мелкими кусочками нарежьте чеснок.
  • Разогрейте масло, спассеруйте в нем до прозрачности лук и морковь.
  • Добавьте измельченный чеснок.
  • Положите куски томатов. Пассеруйте овощи, пока томаты не приобретут оранжевый оттенок.
  • Пассеруйте овощи 5 минут, затем положите к ним свеклу. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.
  • У перца удалите плодоножку вместе с семенами, нарежьте его некрупными кубиками, бросьте к овощам.
  • Залейте оставленным овощным отваром. Когда он закипит, выжмите из лимона сок, всыпьте сахарный песок. Тушите продукты под крышкой около 5 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в суп.
  • Помойте капусту. Снимите верхние листья. Мелко нашинкуйте капусту, киньте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  • Когда овощная поджарка будет готова, переложите ее из сотейника в кастрюлю с супом. Варите борщ 10 минут.
  • Порубите ножом зелень. Вместе с солью и специями добавьте в борщ.
  • Прокипятите в течение 2 минут, снимите кастрюлю с огня.

Борщ рекомендуется настоять в течение получаса, разлить по тарелкам и подавать к столу. Неплохим дополнением к нему станут гренки с чесноком. Приготовленный по данному рецепту вегетарианский суп получается густым, ароматным и вкусным.

Вегетарианский борщ с грибами

  • свекла – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • вода – 3–3,5 л.

Способ приготовления:

  • Очистите капусту от верхних листьев, помойте и нашинкуйте.
  • Картофель очистите, нарежьте брусочками, примерно как для картофеля фри или чуть крупнее.
  • Фасоль помойте, нарежьте кусками по 2–3 см. Можно использовать замороженный продукт. Размораживать его перед готовкой не требуется.
  • Морковь поскребите. Нарежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
  • Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Помойте грибы, обсушите салфеткой. Нарежьте крупной соломкой.
  • В сотейнике разогрейте три столовые ложки масла. Обжарьте в нем лук и морковь.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, положите к ним свеклу. Обжаривайте ее в течение 5 минут с луком и морковью.
  • Уксус разведите водой в соотношении 1:3. Влейте на сковороду с овощами, перемешайте.
  • Через 2–3 минуты добавьте томатную пасту, убавьте огонь. Пассеруйте 5–10 минут до мягкости свеклы.
  • На отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него грибы. Обжаривайте их на несильном огне, пока жидкость, выделившаяся из них, не испарится из сковороды почти полностью.
  • Вскипятите воду, киньте в нее картофель.
  • Через 5 минут добавьте капусту.
  • Когда жидкость в кастрюле снова закипит, введите стручковую фасоль. После этого варите суп 10–12 минут, затем добавьте грибы и овощную поджарку.
  • Продолжайте варить 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порубленную зелень, соль по вкусу, специи.
  • Готовый борщ настаивайте под крышкой 20 минут.

Грибы придают вегетарианскому борщу, сваренному по данному рецепту, соблазнительный аромат. Суп обладает высокой плотностью, получается очень сытным. Если хочется, чтобы он был менее густым, при варке используйте больше воды.

Вегетарианский борщ с зеленым горошком в мультиварке

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 130 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, очистите.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Капусту нашинкуйте.
  • Свеклу и морковь порежьте некрупными кубиками.
  • Кубиками более крупного размера нарежьте картошку.
  • Лук нарежьте тонкими половинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь. Активируйте агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи 5 минут.
  • Добавьте свеклу. Жарьте еще 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, чеснок, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме, затем временно отключите агрегат.
  • Выложите овощную зажарку в миску.
  • В чашу мультиварки положите картофель и капусту. Залейте их водой так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже крайней отметки. Подсолите и поперчите.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Суп». Таймер установите на полчаса.
  • За 10 минут до готовности добавьте обжаренные овощи и зеленый горошек.
  • После завершения работы программы оставьте суп на 10–20 минут в режиме подогрева.

Приготовление вегетарианского супа в мультиварке не доставит больших хлопот, отнимет относительно немного времени.

Вегетарианский борщ может быть не менее сытным, ароматным и вкусным, чем традиционный. Главное, не нарушать технологию готовки и рецептуру.