Веганские блины на минералке. Диетические блины на воде без яиц и молока: рецепт на Масленицу

Сегодня, как и обещала, расскажу, как готовить веганские блины.

Ранее они нам были нужны для приготовления

Сразу хочу сказать, что веганские блины по моему рецепту получаются ничуть не менее вкусными и полезными, чем блины на коровьем

молоке или кефире с яйцами. Веганские блины содержат много белков, достаточно витаминов и других полезных веществ. А еще они более легкие для желудка по сравнению с традиционными. Главное, соблюдать пропорции — точно, как в рецепте.

И еще, если в них добавить какао, то блины получатся шоколадными! Настоящий подарок для детей).

Веганские блины: ингредиенты

— 2 стакана соевого молока (я делала из порошка — на стакан воды 2 ст. ложки соевого молочного порошка);

— 1 стакан муки с горкой;

— 2 банана (заменяют яйца);

— пол чайн. ложки соды.

Запаситесь также растительным маслом для смазки сковородки и соль сахар по вкусу (но я не использовала, нам и так было достаточно сладко). Для шоколадных блинов понадобится еще порошок какао.

Как готовить веганские блины: этапы

1. Вначале разломайте бананы, положите их в миску. Блендером взбейте бананы до однородной кашицы.

2. Смешайте банановую кашицу со стаканом муки.

3. Влейте в смесь 2 стакана соевого молока, все хорошо перемешайте блендером, чтобы не было комков. Добавьте соду.

4. Смажьте сковородку маслом (чем меньше масла, тем лучше, но если будут прилипать, то масла придется лить больше — зависит от сковородки).

5. Вылейте на сковородку половник полученной смеси и распределите ее по всей ширине сковородки. Пропеките минуты две-три на среднем огне.

6. Переверните, пропеките с другой стороны. Блин готов!
Я его украсила апельсином и соевым сметанным кремом).

Рецепт веганских шоколадных блинов

1. Влейте несколько половников смеси в другую емкость. Добавьте какао порошок (1 ст. ложку на половник смеси).

  1. Для начала вам придется самим сделать веганское"яйцо"! Возьмите 1 столовую ложку измельченных семян льна и залейте 2.5 ложками воды. Размешайте и оставьте на 5 минут загустеть.
  2. Возьмите среднего размера миску и положите все сухие ингредиенты (мука, сахар, разрыхлитель, соль). В отдельной миске размешайте молоко, яблочный уксус, расплавленное кокосовое масло и "яйцо" из льна. В тарелке с сухими ингредиентами сделайте воронку и затем осторожно вылейте в неё жидкую смесь. Теперь осторожно взбейте, но не перемешивайте слишком долго. В тесте должны остаться комки, иначе блины получаться слишком плотными.
  3. Нагрейте сковороду на среднем огне и смажьте кокосовым маслом. Добавьте тесто и жарьте около двух минут, пока на блине не начнут появляться пузырьки. Переверните блин и оставьте еще на минуту.
  4. Готовые блины выложите стопкой на тарелку, украсьте клубникой, полейте кленовым сиропом либо сиропом агавы, если хотите придерживать сахар крови в норме. И напоследок самое сложное: сократите калории в блинах! Поделитесь с семьей, соседом или хотя бы котом. Приятного аппетита!

    без молока, яиц и белой муки более чем легко обойтись с тем же восхитительным результатом - блины гибкие, нежные, румяные:

    Понадобится:
    - соевое или ореховое, рисовое, овсяное молоко – 2 стакана (еще проще - на минералке, лучше природной газации),
    - сода – 1 ч.л.,
    - мука (любая, но «здоровее» гречневая и амарантовая, из семолины, хотя бы цельнозерновая, ржаная… или смесь пшеничной цельнозерновой с гречневой 1:1) – примерно 1-1,5 стакана,
    - соль – по вкусу,
    - растительное масло холодного отжима – 2 ст.л. (можно и кокосовое – оно считается очень полезным, оптимально усвояемым и легко переносит нагревание… можно попробовать и на рыжиковом – оно уступает только льняному по содержанию жирных кислот омега-3, но при этом допускает нагрев.. правда, обладает остринкой – на любителя)

    Растительное молоко или воду разогреваем примерно до 40 градусов, чтобы было теплым. Добавляем соду, размешиваем и ждем, пока молоко не начнет пузыриться. В такое “пузырчатое” молоко или просто в теплую минералку начинаем постепенно добавлять муку - до густоты сметаны. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, чтобы мука разошлась. Тут главное не переборщить, иначе тесто будет очень густым.

    Разогреваем сковороду для блинов. Можно добавить немного растительного масла на сковородку, но лучше добавить его в тесто непосредственно перед выпечкой. Тесто солим и аккуратно перемешиваем, чтобы все пузыри не вышли.
    Жарим на раскаленной сковороде до румяной корочки. Чем более жидкое тесто, тем тоньше получатся блины и более “дырчатые”.

    2) пухленькие постные оладьи

    1 1/2 ст. соевого или орехового молока
    1 1/3 с. муки
    2 ст.л. растительного масла
    1 ст.л. сахара (лучше меда, еще лучше - смолотых до пасты фиников!)
    1 ч.л. разрыхлителя или соды
    1 ч.л. натурального ванильного экстракта (ванилин - синтетический продукт)
    1/4 ч.л. соли
    1-2 ст.л воды, если будет нужно сделать тесто жиже

    Перемешайте все ингредиенты в блендере. Или это всегда можно сделать руками в небольшой миске используя веничек. Нагрейте сковородку и смажьте её слегка растительным маслом (лучше кокосовым).
    Оладьи можно делать 10-15 см. в диаметре или по вашему усмотрению. Эти оладьи получаются довольно тонкие.

    Подавать можно с нарезанными фруктами и нектаром агавы, кленовым сиропом (для России - сиропом топинамбура) - но в составе всех таких сиропов преобладает фруктоза, по мнению редакции ECOWAYS намного более безобидно - с медом
    (еще безобиднее - с деревенской сметаной, ореховой пастой, оптимально сочетается с соевым или кокосовым йогуртом, тогда почти весь состав - белковые продукты)
    *(о вреде фруктозных сиропов можно почитать в разделе "статьи" или по тагу "вред фруктозы")

    Опции:
    Этот рецепт довольно базовый. Но при желании его можно сделать еще интересней если добавить одно или комбинацию из следующих:
    -размельченные грецкие орехи или вымоченные подсолнечные семечки
    -смородину или другие мелкие ягоды, в т.ч. сушеные и с кислинкой
    -растолченный банан и 1/2 ч.л. корицы
    -шоколадные кусочки

    Источник рецепта: VeganYumYum.com

    3) с апельсиновым соусом с veganbox.livejournal.com:

    На 12 блинов
    250мл соевого или орехового, густого овсяного молока (последнее может оказаться самым подходящим и простым - запарить овсянку да взбить и процедить.. или развести ложку миндальной пасты в воде и растопить туда кокосового масла)
    150мл воды
    1ч.л. соли
    1ст.л. сахара (лучше меда) или вообще экстракт стевии по вкусу (он очень сладкий)
    2ст.л. растительного масла (как уже писалось, неплохо бы кокосового - можно брать без запаха)
    170гр муки (здоровый выбор - амарантовая, гречишная, из спельты, цельнозерновая, ржаной цельнозерновой)

    1.Смешать молоко, воду, соль, сладкое в миске. Постепенно взбивая, добавлять понемногу муки. Добавить масло и еще раз взбить. Тесто должно получиться жидким. Оставить на 15 минут. Если тесто станет густое, то можно добавить еще немного молока или воды.
    2.Разогреть сковороду и слегка сбрызнуть маслом. Жарить 40-45 секунд с одной стороны, перевернуть и готовить еще 30 секунд с другой. Следующие блинчики печь уже без масла.
    Складывая стопкой, промасливать, чтобы не прилипали (годится, опять же, кокосовое без запаха.. но и сливочное в таком количестве не страшно)

    Апельсиновый соус
    250мл свежевыжатого апельсинового сока (2-3 апельсина)
    4ст.л. меда (или опять же стевия по вкусу)
    цедра одного апельсина

    1.Растопить сахар на сковороде на среднем огне.
    2.Когда сахар станет янтарного карамельного цвета, осторожно влить апельсиновый сок и цедру (карамель может брызнуть). Поставить на слабый огонь и готовить пока карамель не станет жидкой.
    3.Добавить сироп манго или любой другой сироп по вкусу, но не обязательно, соус и так вкусный.
    Блинчики подогреть на сковороде и подавать с теплым апельсиновым соусом.

    (В случае меда, конечно, процесс слегка изменится, можно не карамелизировать а просто прогреть.. можно и просто использовать средней густоты мед чтобы получить густой соус с апельсиновой ноткой)

    4) "йогические блины" на льняном загустителе вместо яиц с http://wildyogi.info
    Для того чтобы приготовить блины без яиц, на стакан обычной муки берётся две–три столовых ложки льняной муки, которую необходимо перед замесом сварить, что делается в небольшом количестве воды при постоянном помешивании в течение 1,5–2 минут. Далее льняной отвар замешивается в тесто, с пропорциями воды, как для обычных блинов. Гхи, специи, соль и другие ингредиенты добавляются по вкусу. Чтобы блины получились «ноздреватыми», тонкими и хорошо пропеченными, в конце замеса в тесто добавляется немного соды, которую предварительно гасят в лимонном соке или в яблочном уксусе.

    Состав:
    В общей сложности 2 стакана муки, можно смешивать, например:
    Цельносмолотая пшеничная мука – 1 стакан
    Гречневая мука – 0,5 стакана
    Пшеничный или ржаной солод – 0,5 стакана
    Льняная мука – 2–3 ст. л.

    Специи опционально: Корица – 2–3 ч. л. Кардамон – 2–3 стручка

    Прочее: Гхи или просто сливочное масло – 2 ст. л.
    Сода – ¼ ч. л.
    Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ч. л.
    Морская соль – по вкусу
    Вода – 4 стакана

    5) классика - на кислом молоке (современное молоко в пакетах не киснет а тухнет, так что желательно "деревенское" или "био" сроком годности 5 суток)
    от http://narakeshvara.livejournal.com/

    На 12 шт * 18 см

    Мука - полтора стакана
    молоко кислое - 2 ст. минус 2 ст.л
    соль - 3/4 ч.л.
    сахар - 2 ч.л (лучше бы мед или экстракт стевии)
    масло сливочное растопленное - 3 ст.л. (для сладких можно кокосоовое ароматное, для остальных кокосовое без запаха)
    масло растительное для жаренья (тоже кокосовое идеально)

    Замесить тесто из муки, молока, соли, сладкого. Вымешать хорошенько.
    Ввести масло, промешать ещё раз. Тесто должно иметь консистенцию сливок для взбивания.
    Оставить на 3 часа при комнатной или убрать на ночь в холодильник.
    На умеренно сильном огне разогреть стандартную сковороду для блинов (диаметр основания - 6,5...7 дюймов).
    Вымешать тесто ещё раз. Проверить на разливаемость: зачерпнуть половником и вылить обратно в миску - должно литься ровной уверенной струйкой, как жидкая сметана.

    Моя мама всегда делала сложные, жирные блины на кефире и молоке.

    Она даже представить себе не может, что бывают наивкуснейшие блины, приготовленные просто на воде.

    Мои блины отлично подходят для детей и взрослых.

    Для первых я добавляю в тесто немного корицы, для вторых – шалфей.

    Мои блины получаются очень тонкими, прозрачными, пористыми и невероятно нежными и ароматными.

    Не содержат яиц, молока, кефира, что делает их ещё и очень доступными и полезными.

    Мои дети любят такие блины с домашним

    Их можно подать с из семян чаи или просто с обычным джемом.

    Готовим?

    Пробуем!

    Нам понадобится:

    1 чашка (250 мл) белой муки

    3-4 ст. ложки коричневого сахара

    1/2 ч. ложки соды

    1 ч. ложка растительного масла

    300 мл. газированной воды

    50-75 мл. обычной воды (зависит от желаемой толщины блинов)

    1/4 ч. ложки корицы или шалфея


    Смешиваем муку, сахар, соду. Добавляем газировку, потом обычную воду, в самом конце – масло. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

    Смазываем сковородку растительным маслом и обжариваем каждый блин с двух сторон. Я использую сковородку, которая имеет специальное покрытие и не нуждается в масле. Поверьте, блины снимаются и без масла.

    Так выглядит текстура блина.

    Советую делать их тонкими. Именно так они получаются особенно нежными.

    Просушиваем и остужаем каждый блин на деревянной поверхности (доске для резки), так он отдаст лишнюю влагу и не прилипнет к предыдущему.
    Вот и все. Приятного и здорового аппетита!

    Всем привет! Исполняю обещание – рассказываю, как я готовлю блинчики из нутовой муки. Поскольку я поклонница веганства и в целом ЗОЖ, то жарю блины без молока, без яиц, без сахара и без пшеничной муки. И да, так можно! 🙂

    Перед рецептом веганских блинчиков из нутовой муки скажу пару слов о самом нуте.

    Думаю, многие знают, что такое нут. Особенно веганы, вегетарианцы, ЗОЖники. Это популярная в странах Средиземноморья (да и во всем мире) бобовая культура, питательная, богатая белком, при этом практически не вызывающая того самого “горохового эффекта”, из-за которого некоторые побаиваются есть бобовые. К тому же нут богат полиненасыщенными жирами, цинком, фолиевой кислотой, лизином, витаминами группы В, всякими минеральными веществами. И очень вкусен.

    Из нута на Ближнем Востоке готовят хумус ( я уже делилась), фалафель и другие вкусности. В начале своего я часто ела замоченный нут. Очень вкусно, немного напоминает орехи.


    Так выглядят нут сухой, нут размоченный и нутовая мука.

    Нутовую муку я открыла для себя недавно, когда искала очередную замену пшеничной муке. В последние годы предпочитаю есть как можно меньше глютеносодержащей пшеницы и ее производных. А раньше ела. Даже в этом блоге есть несколько статей про из пшеницы и т.д. Сейчас же я предпочитаю заменять пшеничную муку на что-нибудь другое.

    Традиционная замена – овсяная мука – уже приелась (примечание от 01.03.2018: ), захотелось чего-то новенького. И тут в магазине мне попалась нутовая мука. Я попробовала делать из нее блинчики (а также использовать в овощных котлетах) и осталась очень довольна. Теперь практикую эти блюда частенько (в дни, когда не сижу на чистом сыроедении).

    Итак, рассказываю, как готовить веганские блины из нутовой муки.

    Рецепт прост. Список ингредиентов тоже прост:

    1. нутовая мука,
    2. вода,
    3. соль.

    Можно использовать любые специи по вашему вкусу. Под настроение я, например, могу добавить затар или карри.

    Итак. Насыпать в мисочку нужное количество нутовой муки (по моим прикидкам из 100 г на выходе получается где-то 4 блинчика), посолить и, постепенно и понемногу (буквально по ложечке) добавляя воду, перемешать до получения однородной массы блинной консистенции. По густоте тесто должно напоминать жидкую сметану. 🙂 Я вымешиваю вилкой.

    Если вы сразу нальете много воды, вам будет сложнее добиться однородной консистенции. В жидком тесте будут плавать комочки, гоняться за которыми трудно. Все как при приготовлении традиционных блинчиков.

    Далее начинаем жарить. Это можно делать как , так и на масле. Будучи сторонницей веганства, я . Жарю на отличной сковороде с антипригарным покрытием, добавляя в самом начале каплю растительного масла (люблю оливковое и кокосовое). На кокосовом очень вкусно получается.

    На сковороде тесто прекрасно “схватывается”, никаких проблем из-за того, что мы не используем яйца, не возникает. Нутовая мука гораздо лучше остальных, которые я пробовала (пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной), “держит” тесто и все наполнители, которые вам вздумается добавить. Я смешивала с вышеописанным нутовым тестом мелко нарезанный шпинат, кинзу, тертую капусту, морковь. Выкладывала ложкой на сковородку в виде оладьев. Получались идеальные овощные котлетки.

    Вернемся к блинчикам. Кушать блины из нутовой муки можно как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба с другой едой. Если вы не едите хлеба (а сейчас таких людей становится все больше и больше), а рука по прежнему ищет кусочек, тогда нутовые блины – ваш вариант. 🙂

    Вот такие они, блины из нутовой муки. 🙂

    Желаю всем читателям здоровья, активности и долголетия! Будьте , друзья!

    Если данная статья была вам полезной, вы можете поблагодарить автора, понажимав кнопки любимых социальных сетей и (или) оставив свои комментарии. 🙂 А также подписывайтесь на мой канал в Telegram