Веганская окрошка на квасе рецепт. Веганская окрошка

Хоть в жаркий летний день, хоть зимними праздниками - окрошка хороша в любое время года. И даже если вы вегетарианец, это не повод отказаться от такого чудесного, освежающего, легкого, но тем не менее сытного блюда. Вот такие рецепты мы подготовили для вас.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе

Этот рецепт подойдет тем вегетарианцам, которые кушают и яйца, и сыр. Несмотря на то, что в таком варианте нет мяса и колбасы, все же окрошка сытная и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • – 130 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • растительное масло, квас, хрен, соль, зелень.

Приготовление

В самом начале подготовим сыр, для этого порежем его на кубики и будем обжаривать на очень горячей сковороде с маслом. Это займет немного времени, основной показатель готовности – это золотистая корочка. Картошку и яйца заранее отвариваем и охлаждаем. Помидоры избавляем от корочки с помощью бланширования. Т.е. держим в кипятке пару минут, а потом чистим, убираем семена и режем соломкой. Если у огурца шкурка не толстая, его можно не чистить, режем также соломкой, как и картошку, и редис.

Яйца разделяем, белки тоже режутся, как и все овощи, а вот желтки в отдельной пиале смешиваем с горчицей, хреном и солью. Количество этих вкусовых добавок выбирайте сами по своему вкусу. Перетираем все в пасту и перемешиваем с нарезанными ингредиентами. Нарубим зелень и будем подавать.

В тарелку выкладываем основу окрошки, заливаем квасом и посыпаем зеленью. Можно добавить несколько кубиков льда, чтобы хорошенько охладить блюдо.

Этот вариант быстрый и удобный благодаря необычному приготовлению корнеплодов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • картошка – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • кефир 2,5 % - 0, 5 л;
  • уксус – 20 мл;
  • газированная столовая воды – 0,5 л;
  • куркума, перец, горчица, зелень, соль.

Приготовление

Картошку чистим, нарезаем кубиком и промываем чтобы избавиться от крахмала. С морковью поступаем также. Варим их вместе в подсоленной воде 5 минут после закипания, добавляем уксус, чтобы кубики не разварились и варим еще 5 минут.

Сельдерей, один огурец и половину редиса режем кубиками. Оставшийся огурец и редис натрем на крупной терке. Остывшую картошку и морковь смешиваем с остальными овощами. Смешаем горчицу, перец, куркуму, соль и рубленную зелень, немного добавим кефира и получим концентрированную заправку. Для того чтобы при подаче окрошка была холодной, посуду можно заранее охладить в морозилке. Раскладываем основу в тарелки, поливаем заправкой, кефиром и немного газированной водой для резкости.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

С приходом весны начинается и время холодных супов. Я так люблю окрошки и всевозможные холодные супы, м-м-м! Сегодня у нас в меню вкуснейшая на соевом молоке. Сейчас время поста, а это значит, что наша окрошка будет постной, совсем без мяса. В качестве основы для приготовления этого супа я использовала несладкое соевое молоко. Получилось очень вкусно!

Мне нравится готовить , но в этом случае нужно забелять её сметаной или майонезом. А в пост ни яйца, ни молочное употреблять нельзя. Я нашла для себя интересную альтернативу — соевое молоко. В Тае оно продается в каждом магазине, думаю, в России тоже не проблема купить это молоко в крупном супермаркете. Выбирайте ту упаковку, на которой написано less sugar или sugar free. Смотрите также мой на семечковой основе.

Рецепт вегетарианской окрошки

Пропорция рассчитана на 2 большие порции готовой окрошки:

  • 800 мл соевого молока;
  • несколько штучек редиса;
  • свежий укроп, кинза и зеленый лук;
  • свежие огурцы 1-2 штуки;
  • 1 дайкон;
  • соевый сыр тофу 150 граммов;
  • яблочный уксус или сок лайма для подкисления;
  • колотый лед для подачи; соль по вкусу.

Соевое молоко и тофу — прекрасные источники растительного белка, так необходимого в пост, ведь организм лишен животных протеинов. Вкус такой окрошки просто прекрасен и отлично освежает в жаркий день. Не забудьте добавить в каждую тарелку щедрую порцию льда.

Я делаю вегетарианскую окрошку так. На крупной терке истираю огурчики и дайкон. Сыр тофу нарезаю кубиками. Соевое молоко разливаю по большим тарелкам, раскладываю колотый лед.

Редис режу соломкой или кружочками, зеленый лук, кинзу и укроп мелко рублю. Раскладываю в тарелки с соевым молоком и льдом нарезанные овощи и зелень, перемешиваю. Солю и добавляю кислоты по вкусу (сок лимона, лайма или яблочный уксус 4%).


Вот такой простой рецепт вкусной постной (вегетарианской) окрошки. Всем приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Жарким летом охлаждающая вегетарианская окрошка на кефире – то, что нужно! Легкое и вкусное блюдо станет отличным вариантом обеда или ужина. А главное, если заранее подготовить продукты, то готовится оно ровно 10 минут, ведь все, что нужно – это покрошить ингредиенты и залить их кефиром, квасом или сывороткой, на ваш выбор.

Кстати, само название «окрошка» произошло именно от этого слова – «крошить», и это блюдо относится к старинным блюдам русской кухни.


Мясную окрошку из нескольких видов мяса готовили повара в то время для господ. А вот окрошку без мяса готовили крестьяне, их рецепт был прост, ведь они брали все, что было в хозяйстве, и импровизировали.

Так что мы пойдем по следам крестьянской окрошки и приготовим ее из простых, доступных летних продуктов, которые в зависимости от своего вкуса вы можете заменять/добавлять. И заправить ее можно тоже на ваш выбор –кефиром, квасом, сывороткой, минеральной водой, майонезом с водой… Я же использовала нежирный кефир.

Чем заменить колбасу в окрошке?

Тем, кто хочет приготовить постную окрошку (в пост) или просто исключить мясные продукты из холодного супа, предлагаю несколько интересных вариантов, чем заменить колбасу в окрошке:

  1. Жареные грибы: шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибочки или другие лесные. Также можно использовать — консервированные. Вегетарианская окрошка с грибами очень вкусная!
  2. . При термической обработке такой сыр не меняет форму — не плавится и не растекается по сковороде. Обжарьте панир или адыгейский сыр с асафетидой и куркумой в течение 3-4 минут, готовьте до золотой корочки. Если добавить черную соль, которая имеет ярко-выраженный запах сероводорода, то кубики сыра заменят не только колбасу, но и яйца.
  3. — мясо из пшеничного белка очень легко приготовить дома. Сейтан — это глютен, такое блюдо не подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
  4. — вкус гороховой колбасы очень похож на мясной, также как и текстура. Может это из-за того, что магазинную продукцию готовят, в большей части, из сои со специями? А в нашем варианте те же бобовые, только домашнего приготовления.
  5. — обжарьте соевые биточки на растительном масле со специями и соевым соусом. Охладите, а затем нарежьте мелким кубиком.
  6. — с соевым сыром получается очень вкусная веганская окрошка (на квасе). Ломтики маринованного тофу, прожаренные до румяной корочки, прекрасно сочетаются с овощной составляющей супа.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 большой или 2 помельче;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый горошек –1/3 стакана;
  • руккола и базилик – по 2 листика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • соль – по вкусу;
  • французская горчица – 1 ч.л. с горкой;
  • кефир нежирный – 700 мл.

Рецепт вегетарианской окрошки на кефире

Я заранее отварила морковку и картошку.


Когда они были готовы, приступила к приготовлению окрошки.

Кубиками (не очень крупными) нарезала огурчик.


Затем нарезала вареные картошку и морковку.


Бросила зеленый горошек.


Посекла укроп.


Затем листики базилика, рукколы и перья зеленого лука.



Залила кефиром.


Перемешала и оставила настояться в холодильнике 1 час.


Густой, ароматный, полезный овощной суп на кефире.


Вот и все, постная окрошка на кефире готова!


Приятного аппетита!

Окрошка это тот суп который ассоциируется с летом, с прекрасными солнечными днями, которые я проводила на даче с бабушкой и дедушкой. Я приходя домой после прогулок и ела этот освежающий суп. Мой дед, был самым добрым человеком, которого я когда-либо знала. Он всегда знал как меня развеселить, он знал как заботиться о своей семье, быть счастливым, работать и делать все возможное для семьи.

Прохладный и терпкий вкус окрошки вас сразу взбодрит в летний день. Хрустящие, ароматные, летние овощи создают столько вкусов, что невозможно не попросить добавки.

Редко, я добавляю мясо, но обычно я готовлю вегетарианский вариант без мясо. Не волнуйтесь, он получается не чуть ни хуже.

Мне кажется, что окрошка гораздо лучше чем гаспачо. Гаспачо может быть немного сложным, а в этом супе только свежие овощи. И он требует минимального время на приготовление!

Ингредиенты

  • 8 стаканов холодной воды
  • ⅓ стакана сметаны
  • 3 ст. л. уксуса делится
  • 2 ч. л. соли
  • ½ стакана зеленого лука, мелко нарезанного
  • 4 средние картофелины, нарезанные кубиками
  • 4 сваренные вкрутую яйца, нарезанный кубиками
  • 4 средних огурца, нарезанных кубиками
  • 6 крупных редисок, нарезанных кубиками
  • ½ чашки укропа, тщательно вымытые и нарезанные

Cпособ приготовления

  • Шаг 1

    В небольшую кастрюлю добавьте воды, нарезанный кубиками картофель и 1 ст. л. уксуса и доведите до кипения. Варить в течение 10 минут. Картофель слить и тщательно промыть холодной водой, дать остыть.

  • Шаг 2

    Тем временем отварите яйца и охладите их в холодной воде. На разделочной доске нарежьте кубиками яйца, 2 целых яйца и 2 яичных белка (2 желтка в сторонку), огурцы, редис. Порубите укроп и зеленый лук и положите все в большую кастрюлю.

Майонез из пророщенных семечек подсолнечника — удивительно вкусное, необычное блюдо, которое уже само по себе заслуживает отдельного внимания! Сыроедческий майонез легко приготовить дома, буквально, за 3-4 минуты (при условии, что у вас есть в наличие проростки семян). Также понадобится блендер или кухонный комбайн, который поможет растереть и взбить семечки в однородную, нежную кашицу.

Веганская окрошка на семечках подсолнечника

Ну а приготовить веганскую окрошку с готовым майонезом — не составит огромного труда. Любимые сезонные овощи и зелень, подходящие к холодным супам и «подсолнечный майонез» или «сметана» — и освежающее, летнее блюдо будет готово.


Наверно всем известно, что название «окрошка» происходит от слова «крошить». Не трудно догадаться, что крошить следует все ингредиенты холодного супа. У нас это будет сладкая редиска, свежие огурцы, отварной картофель и зелень: лук, петрушка, укроп. Это базовый вариант веганской окрошки. Однако вариаций может быть невероятное множество. Например, отварной картофель можно заменить на свежий кабачок, что сделает блюдо полностью сыроедным.

Если вы любите окрошку с яйцами, тогда прекрасной заменой будет спелый авокадо, нарезанный на крупные кубики.

Еще один вариант замены яиц в веганской окрошке — это соевый сыр тофу. Тофу нарезать на маленькие кубики и присыпать сверху черной солью (черная соль имеет запах отварных желтков).

Ингредиенты

Итак, для майонеза — основы окрошки , нам понадобится:

  • 1,5 стакана проростков семечек подсолнуха
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. свежей горчицы (можно заменить на молотые зерна горчицы по вкусу)
  • сок 1 лимона (вливать постепенно по вкусу)
  • черный молотый перец, поваренная соль или черная соль
  • 1-2 свежих огурца (срезать горькую кожуру)
  • небольшой пучок редиски
  • 1-2 отварных картофелины
  • пучок свежего зеленого лука, половина пучка укропа и столько же петрушки
  • авокадо, соевый сыр тофу или другие овощи по желанию

Готовим вегетарианскую окрошку с основой из пророщенных семечек подсолнуха

Для начала следует подготовить основу окрошки — сделать густую сметану из проростков.

Пророщенные семечки подсолнечника очистить от черной кожуры и промыть под проточной водой. На фото семечки, которые проращивались в течение 1 суток.


Взбиваем семечки до однородной массы сначала без воды, а затем постепенно доливая, добиваемся мягкой, однородной текстуры. Добавляем сок лимона, соль, молотый черный перец и горчицу — все по вкусу. Добавляем мелко нарезанный чеснок и снова взбиваем.


Отварной картофель в мундирах очищаем от кожуры, нарезаем мелким кубиком. Точно таким же способом — огурец.


Теперь очередь редиски и свежей зелени. Редиску нарезаем кубиком., лук, петрушку и укроп мелко шинкуем.


Смешиваем заправку со свежими овощами, зеленью и отварным картофелем. Постепенно доливая воду добиваемся консистенции супа, но не забываем и о вкусе, который можно регулировать горчицей, соком лимона, чесноком и специями.


Вегетарианская окрошка готова!


Овощной суп можно поставить в холодильник на несколько часов, дать настояться и охладиться как следует.

Приятного аппетита!