Варить постные щи. Рецепт постных щей из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты - блюдо, конечно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не менее, рецепт всегда актуален, ведь даже непостящиеся зачастую с большим удовольствием готовят этот аппетитный овощной бульон.

Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.

Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:

  • белокочанная капуста - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • томатная паста - 2-3 ст. ложки;
  • консервированная фасоль - 1 банка;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • укроп - небольшой пучок;
  • соль - по вкусу.

Постные щи из свежей капусты рецепт

Как варить щи без мяса

  1. Кастрюлю с водой помещаем на огонь, доводим жидкость до кипения. В это время очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками.
  2. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
  3. В закипевшую воду помещаем картофельную нарезку.
  4. Следом отправляем в бульон капусту. Дожидаемся повторного закипания, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, отвариваем бульон 15-20 минут.
  5. Не теряя времени, подготовим остальные составляющие первого блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем средней стружкой.
  6. Делаем томатно-овощную заправку. Разогрев сковороду с маслом, обжариваем до полупрозрачности лук (около 3 минут). Следом добавляем морковную стружку. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона. Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили.
  7. Тушим морковно-луковую смесь под крышкой около 10 минут. Затем перекладываем томатную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок. Доводим до кипения, отвариваем минуты 2-3 на медленном огне, а затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу.
  8. Так как мы используем уже мягкую фасоль, добавлять ее в постные щи без мяса следует на завершающем этапе. Открыв банку и слив лишнюю жидкость, отправляем фасоль в уже практически готовый бульон. В очередной раз дожидаемся закипания.
  9. Последними добавляем изрубленную зелень и измельченные чесночные зубцы. Снимаем щи с огня. Накрываем крышкой и позволяем бульону немного настояться.
  10. Так как щи у нас постные, подаем блюдо без сметаны/майонеза. Дополняем густой овощной бульон ломтиками свежего хлеба или пампушками.

Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!

Сегодня на первое у меня щи постные со свежей капустой. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они не дорого. Также щи очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром.

  • Морковь богата бета-каротином, который усваивается в вареном овоще в 5 раз лучше, чем в сыром. Он помогает защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака. Кроме того в вареной моркови в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.
  • Помидоры содержат много ликопина, который является сильным антиоксидантом, препятствующим образованию злокачественных опухолей, развитию заболеваний сердца и сосудов. Усваивается он лучше из вареных томатов, и поэтому есть томатную пасту, соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.
  • Капуста после недолгой тепловой обработки также приумножает свои полезные свойства. Но если варить ее больше 30 мин, содержание каротина и антиоксидантов в капусте резко снижается. Также она имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. Но не стоит им злоупотреблять, так как картофель — калорийный продукт.

Таким образом, щи постные со свежей капустой благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом и несут в себе запас сложных углеводов, витаминов, микро и макроэлементов, а также с успехом утоляют чувство голода. Тем более, что щи очень малокалорийный суп.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1 /0 /3 .

Ккал: 17 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 11 порций (по 250 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода - 2 л.
  • Морковь - 150 г (4 шт).
  • Картофель - 300 г (7 шт).
  • Капуста белокочанная - 300 г.
  • Лук репчатый - 50 г (2 шт).
  • Чеснок - 10 г (3 зубчика).
  • Томатная паста - 20 г (1 ст.л).
  • Соль - 10 г.
  • Специи - 6 г.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 10 мл.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

Пока вода закипает нарезаем картофель (как Вам нравится).

Капусту шинкуем.

Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

Постные щи - блюдо простое и сложное одновременно. Простое - потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное - потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево. Постные щи готовятся из свежей или квашеной капусты , и уже на этом этапе важно не перепутать порядок и время закладки тех или иных продуктов.

Постные щи из свежей капусты готовятся просто - в кипящий бульон заложите по очереди, доводя до кипения и проваривая по 5-7 минут, нарезанные овощи в следующей последовательности: картофель, капуста, зажарка из лука и моркови. Для красивых оранжевых капелек масла на поверхности щей добавьте 1 ст.л. томатной пасты в зажарку. В постные щи из свежей капусты можно добавить растёртый чеснок, измельчённый острый красный или зелёный перчик, свежесмолотый перец или сушёные травы по вкусу. Для обладателей мультиварок приготовление щей вообще сводится к процессу очищения и измельчения овощей, так как режим «Тушение» предполагает закладку всех продуктов одновременно и томление в течение 1-1,5 часов. При этом все продукты чудесным образом не перевариваются, сохраняют форму и цвет, а вкус готовых щей напоминает бабушкину стряпню из русской печи… Правда, зажарку, если вам она нужна, придётся готовить отдельно и добавить её в щи за 5 минут до сигнала окончания режима.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Моя дочь вегетарианка, из тех, что едят все, кроме мяса и рыбы. Как-то она мне похвасталась, что варит вкусный суп без мяса и муж ее такой супчик с удовольствием «наворачивает, только за ушами трещит».

Я за нее порадовалась, и подумала, что с моим такой фокус не пройдет. Супруг мой жуткий мясоед, и пища без мяса — для него не еда. Конечно, холестерин при таком образе питания у него довольно высокий, и я все время думала, как бы перевести его на более щадящий режим. А тут время «Великого поста» подошло, и я смогла уговорить дорогого немного по поститься.

Для начала, решила приготовить на ужин, что-нибудь привычное. Выбор пал на постные щи из свежей капусты, только для дополнительной сытости добавила немного пшенки. Так варила суп моя бабушка, что мне всегда, определено, очень нравилось, но сама я, по неизвестной мне причине, раньше этого не делала.

Постные щи из свежей капусты вышли на славу: сытные и ароматные, с ярко выраженным насыщенным вкусом.

Мужу моему такой суп пришелся по душе, конечно пришлось сделать для него небольшое послабление и заправить супчик ложечкой майонеза.

Итак, постные щи из свежей капусты. Рецепт с фото.

На 4-х литровую кастрюлю возьмем:

Капуста белокочанная, нашинкованная – 500 – 700 грамм,

Лук-репка среднего размера,

Морковь свежая – 100 – 200 грамм,

Дробленые свежие томаты – 1 стакан,

Пшено – 1/3 стакана,

Картофель – 5 – 6 штук, среднего размера.

В кастрюлю нальем 1,5 – 2 литра воды, поставим на огонь.

Пока вода закипает, нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту.

Присолим щепоткой соли (приблизительно столовую ложку) и тщательно разомнем кулаком до появления сока.

Опустим капусту в кипящую воду. Воды должно быть столько, что бы она покрывала капусту полностью.

Доведем до кипения и добавим дробленые томаты. Я обычно измельченные томаты замораживаю еще с осени, причем, добавлять их в варево, можно не размораживая.


Убавим немного огонь, добиваясь умеренного кипения.

В это время почистим и нарежем кубиками лук. Обжарим на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавим к кипящей капусте.

Так же поступим и с морковкой.

Пока овощи тушатся, почистим и нарежем кубиками картофель, промоем пшенную крупу.

Когда капуста станет почти готовой, добавим крупу и картофель.

Добавим кипятка до нужной густоты супа. Доведем до кипения и будем варить до полной готовности картофеля.

В самом конце варки проверим на соль, если нужно подсолим. Поперчим по желанию, добавим пару лавровых листиков и пару столовых ложек измельченной зелени укропа (его я тоже замораживаю с осени). Укроп лучше всего вводить в самом конце, так как при длительной тепловой обработке он может придать супу горечь.


Снимаем кастрюлю с постными щами из свежей капусты с огня, даем немного настояться и, «Приятного аппетита!»