Варим варенье из вишни с косточками и без. Варенье из вишни – пошаговые рецепты густого варенья

На днях я уже поделилась с вами рецептом вишневого варенья на зиму, которое мы готовили с косточкой. Сегодня же предлагаю еще один вариант этого изумительного ягодного лакомства - заготовим варенье из вишни без косточек. Оно получается таким же вкусным, ароматным и красивым. Кстати, благодаря отсутствию этих самых косточек, такое вишневое варенье стане не только чудесным десертом, но и начинкой для превосходной домашней выпечки.

Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус - просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Самое трудоемкое - это удалить косточки из ягод, ну а большую часть времени вишня настаивается и пропитывается сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,2 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашнего вишневого варенья на зиму нам понадобится свежая зрелая вишня и сахарный песок. Вообще, нам нужно на 1 кг ягод 1 кг сахара, но мы будем готовить вишневое варенье без косточек, поэтому даю массу на 200 граммов больше (с учетом веса удаленных косточек).


Вишню моем и даем стечь воде. После этого вынимаем косточки каким угодно способом - я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.


В результате из 1,2 килограмма свежей вишни у меня получается ровно 1 килограмм ягод без косточек. Вишню сразу кладем в объемную посуду, в которой будете варить варенье. Она должна быть большой, чтобы было удобнее перетрясать ягоды.



В таком состоянии вишню с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.


Когда большая часть сахара растворится и превратится в сироп, ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с вишневым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы вишня сохранила свою целостность.


Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем вишневому варенью без косточек ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.


Доводим все до кипения и варим вишневое варенье последние 5 минут, не забывая снимать пену. То есть варим варенье в три приема по 5 минут. Ароматное и насыщенное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.


Разливаем еще кипящее вишневое варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.


Всем привет! Сегодня будем готовить густое варенье из вишни с косточкой . Уверен, что сладко-кислый вкус вишневого варенья знаком с детства. А вы знаете, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма? Теперь, точно знаете…)) И если вы хотите, чтобы ягоды были целыми и с косточкой внутри, то сегодняшний выпуск для Вас!

Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой. И давайте, приступим к делу…

Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.

Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.

Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.

Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни.
  • 1,2 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.

Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.


Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.

Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточкой


Любимый рецепт можно приготовить всего за 5 минут. Но это не влияет на качество готового продукта и его вкусовые качества. Однако это время является условным, ведь нужно еще собрать ягоду, перебрать и подготовить к варке. Весь процесс не займет больше 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 400 гр сахарного песка.
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Ягоду тщательно перебрать. Этот этап является очень важным, поэтому нужно отобрать только свежую и спелую вишню без каких-либо дефектов. После чего промыть под проточной водой, обсушить и выложить в эмалированную посуду.
  2. На следующем этапе нужно приготовить сироп. Для этого в отдельную тару с небольшим количеством воды высыпать сахарный песок. Довести жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, в противном случае, сахар может подгореть. Время приготовления сиропа составляет 15-20 минут.
  3. Вылить сладкую жидкость в кастрюлю с вишней и поставить на плиту. После закипания варить около 5 минут. В большинстве случаев, этот процесс занимает не более 3 минут.
  4. Горячее варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки. После чего закатать их крышками.

Благодаря минимальной термической обработке, в ягоде сохраняются все полезные вещества. Кроме того, вкус напоминает свежую вишню.

Как правильно сварить варенье из вишни с желатином?

Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.
  • 800 гр сахара. Но здесь все зависит от предпочтений. Можете добавить больше или меньше сахарного песка.
  • 15 гр желатина.

Процесс приготовления

Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.

Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.

Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.

Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Отобрать целые и спелые ягоды. Затем их нужно тщательно промыть.
  2. Для приготовления сиропа нужно высыпать сахар (800 гр) в кастрюлю с водой. Поставить на конфорку и варить около 2 минут.
  3. Залить сладким раствором, подготовленную вишню и оставить ее в темном месте на 10-12 часов.
  4. За это время ягода должна дать сок. Затем нужно добавить 200 гр сахарного песка и варить на среднем огне. Когда варенье закипит нужно убавить огонь и варить около 5 минут.
  5. Снять эмалированную тару с ягодой с плиты и поставить в темное место на 10-12 часов.
  6. На следующем этапе, варенье нужно варить еще около 5 минут и снова оставить на 10 часов в прохладном месте.
  7. После этого, сладкий десерт нужно снова поставить на плиту и варить около 10 минут.

В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.

Вкус вишневого варенья многие называют вкусом из детства, который был и остается одним из самых любимых нашими соотечественниками.

Сочная вишня, проваренная с сахаром, является непревзойденным десертом длительного хранения. Нежное, деликатное вишневое варенье – это традиционная домашняя заготовка на зиму, необычайно популярная как у наших бабушек, так и у современных хозяек. Его можно приготовить без косточек, потратив чуть больше времени на процесс готовки, либо особо не морочиться и оставить вишню цельной. Как варить варенье из вишни, каждый решает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Косточки придадут блюду определенную терпкость, однако при употреблении варенья детьми рекомендуется все же их удалять.


Сезон вишни не особо продолжителен, поэтому всем любителям полезных сладостей стоит поспешить и в летние месяцы заготовить впрок это вкуснейшее лакомство. Кроме безупречных вкусовых характеристик оно обладает целым рядом уникальных особенностей, благотворно влияющих на организм. Вишня показана при радикулите, проблемах с сердцем, подагре. Эта ягода включает витамины, ценные элементы, что позитивно сказывается на поддержании иммунитета на высоком уровне.

Рецепты варенья из вишни

Рецепт 1. Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты: 970 г вишни, 1230 г сахара, 190 мл воды.

Вишню моем, отбираем спелые, неповрежденные ягоды. Зачищаем от плодоножек, палочек. Моем под проточной водой. Оставляем ненадолго в дуршлаге, пока не стечет оставшаяся жидкость. Варим сироп, соединив в кастрюле воду и сахарный песок. Кипятим пару минут. Ягоды прокалываем иглой для скорейшего сокоотделения. Переносим вишню в емкость для варки варенья из меди либо покрытую эмалью. Вливаем кипящий сироп. Провариваем примерно 8 минут, перемешивая. При образовании пенки аккуратно удаляем ее с поверхности. Отставляем вишню в сиропе на 8 часов. Повторяем процесс варки еще два раза с перерывом в 7 часов. В третий подход варим до загустения, проверяя готовность, капнув сироп на блюдце. Когда капля вишневого варенья перестанет растекаться, сразу же фасуем по стерильным банкам. Герметично укупориваем.

Рецепт 2. Вишневое варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 900 г вишен, 480 г сахара.

Вишню промываем, вынимаем косточки булавкой либо специальным прибором для удаления вишневых и черешневых косточек. В таз или иную емкость для варки варенья помещаем четвертую часть вишни на дно. Пересыпаем четвертой частью сахарного песка. Так продолжаем выкладывать слоями, пока не закончатся ингредиенты. Выдерживаем около 4 часов. Медленно нагреваем, доводя до кипения выделившийся сок. Мешая и удаляя пену, провариваем примерно 5 минут. Тару моем, используя для полного очищения соду, стерилизуем, подсушиваем. Горячее варенье вливаем в банки, закатываем. Ставим наполненную тару вниз горловиной. После остывания переворачиваем.

Рецепт 3. Варенье из вишни и яблок с миндалем

Ингредиенты: 480 г вишни, 470 г яблок, 245 г лимонов, 45 г миндаля, 970 г сахара.

Вишню промываем, выдерживаем в дуршлаге или размещаем на столе, пока ягоды не просохнут. В эмалированной кастрюле выкладываем слоями вишню, из которой предварительно изъяли косточки, и сахар. Отставляем на сутки. Яблоки моем, зачищаем, удаляя кожицу и сердцевину. Натираем, всыпаем к засахаренным ягодам. Перемешиваем. Выдавливаем сок лимонов, кипятим. Провариваем на сильном огне примерно 4 минуты, мешая и снимая пенку. Миндаль режем тонкими слайсами, подсушиваем на сухой сковороде. Переносим к варенью, даем закипеть. Вливаем в стерильную тару, закупориваем.

Рецепт 4. Варенье из вишни с какао и горьким шоколадом

Ингредиенты: 1100 г вишни, 1100 г сахара, 100 г какао, 120 г черного шоколада.

Моем вишню, удаляем косточки. Выкладываем чищенную вишню в медную либо эмалированную глубокую посуду. Всыпаем сахар. Выжидаем примерно 5 часов, пока ягоды не выпустят сок. Переносим емкость на огонь. Перемешивая, доводим до кипения. Снимаем с плиты, ждем, пока содержимое остынет. Процеживаем сироп в другую кастрюлю. Кипятим сироп без ягод. Выключаем огонь, всыпаем вишню. Оставляем остывать. Затем вновь сцеживаем, повторяем процедуру нагрева сиропа 4 раза. Шоколад измельчаем блендером или же натираем. Нагреваем сироп с ягодами до кипения. В процессе варки всыпаем понемногу порошок какао, размешивая. Добавляем шоколад. Провариваем примерно 5 минут. Переносим варенье в чистые банки небольшого объема – 200 – 250 мл. Укупориваем.

Рецепт 5. Густое вишневое варенье с пектином

Ингредиенты: 900 г вишни, 1050 г сахара, 13 г пектина.

Промытые и перебранные ягоды разрезаем напополам, в процессе изымая косточки. Вишню сильно не придавливаем, чтобы сохранить побольше сока внутри ягод. Всыпаем половинки вишен в емкость для варки, переносим туда же сахар. Отставляем на время, пока не образуется ягодный сок. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Добавляем пектин, размешиваем. Кипятим в течение минуты при постоянном перемешивании. Убираем образовавшуюся пену. Вливаем варенье в стерильные банки, оставив пустым пространство до горловины высотой около 6 мм. Прикрываем крышками, полностью не закрывая их. На дно широкой кастрюли помещаем салфетку, сверху ставим банки. Вливаем горячую воду, температурой 80 – 90 градусов, до плечиков банок. Кипятим 10 минут. Укупориваем.

Рецепт 6. Варенье ассорти из вишни, смородины и малины

Ингредиенты: 900 г вишни, 900 г черной смородины, 900 г малины, 2700 г сахара.

Ягоды промываем, перебираем. Зачищаем от плодоножек, из вишен вынимаем косточки. В эмалированной емкости выкладываем слоями ягоды с сахаром. Выжидаем 3 часа для того, чтобы образовалось достаточное количество сока. Медленно кипятим в течение 7 минут, мешая. Отставляем на 3,5 часа. Во второй подход варки выдерживаем на медленном огне, мешая и удаляя пенку, 11 минут. По прошествии двух часов, за которые содержимое должно полностью остыть, провариваем до загустения. Переносим в чистую тару, закрываем крышками из полиэтилена. Храним в холоде.

Рецепт 7. Ароматное вишневое варенье с гвоздикой и коньяком

Ингредиенты: 950 г спелой вишни, 590 г сахара, 190 мл воды, 6 зерен гвоздики, 16 мл коньяка.

Промываем, перебираем вишню. Просушиваем ягоды от влаги. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем водой. Нагреваем до растворения. Добавляем гвоздику, кипятим 6 минут. Вишню вносим в сироп, перемешиваем, нагревая, крайне аккуратно. После закипания отставляем. Когда емкость с содержимым остынет, вновь доводим до закипания. Удаляем пенку, ждем, пока остынет. В третий подход провариваем варенье до готовности – около 50 минут. Когда сироп загустеет, вливаем коньяк. Выдерживаем при постоянном нагреве 10 минут. Переносим варенье в простерилизованную тару. Герметично закрываем.

Практически каждый традиционный рецепт данного десерта предусматривает трехкратную варку вишен в сиропе. Чтобы вишневое варенье было максимально полезным и имело густую тягучую консистенции в большинстве случаев стоит придерживаться правила готовки в три этапа. Первый нагрев вытягивает ягодный сок. Во второй раз количество сока в сиропе увеличивается, сама вишня становится маленькой и сморщенной. И только после третьей стадии варки ягоды начинают впитывать сок с сиропом обратно, благодаря чему вишенки расправляются, а варенье густеет. Чтобы приготовить варенье с косточками, часто советуют перед смешиванием с сахаром накалывать ягоды иглой. Такое лакомство следует хранить не более года, так как некоторые вещества, содержащиеся в косточках, могут накапливаться и превращаться в синильную кислоту. Сегодня все более популярными становятся варианты домашних заготовок с желирующими компонентами. Они помогают загустить варенье без длительной термической обработки, что значительно увеличивает количество ценных веществ в готовом продукте.


Консервированная вишня с косточкой или без в зимние холода – это отличный ягодный десерт, который принесет массу удовольствия всем сладкоежкам. Густое вишневое варенье станет прекрасной начинкой для пирогов, запеканок, дополнит разнообразные домашние десерты. Вишни с косточками некоторые употребляют вместо конфет, ведь от ароматных, натуральных засахаренных ягод просто невозможно оторваться. Данное лакомство значительно выигрывает по приносимой организму пользе в сравнении со сладостями, приобретенными в магазине. Потратив немного времени, Вы получите вкуснейший полезный десерт, который можно кушать даже самым юным дегустаторам.

Блюда со свежей или замороженной вишней традиционно любимы взрослыми и детьми. Ягода обладает приятным вкусом и нежным ароматом, при желании ее можно готовить даже без сахара. Самым популярным методом обработки компонента традиционно является отваривание варенья. В зависимости от того, какой нужно получить результат, ингредиент кипятят с густым или жидким сиропом, очищают от косточек или не подвергают ягоды предварительной обработке.

Если варить составляющие всего пять минут (специальный рецепт «Пятиминутка»), в них сохранится подавляющее большинство микроэлементов и витаминов. В этом случае заготовки улучшат показатели организма при анемии, болезнях почек и легких, запорах и даже ряде психических заболеваний.

Нюансы приготовления вишневого варенья

При всей простоте процесса изготовления варенья из вишни, на получение нужного результата можно рассчитывать только при соблюдении рада специфических правил. Если их игнорировать, конечный результат получится не только не таким вкусным, как хотелось бы, он может стать по-настоящему опасным.

В зависимости от того, сколько и где будет храниться готовый состав, его можно не только закатывать в стеклянной посуде под металлическими крышками. Вишневое лакомство нередко закрывают пергаментом, если его планируется держать в холодильнике.

Зимняя заготовка с косточками и без

Приготовление варенья без косточек является довольно длительным и трудоемким процессом. Зато результат поражает своим тонким ароматом, изысканным вкусом и нежной текстурой. Варить его можно по-разному, например, так:

  • На 1 кг вишни берем такое же количество сахара и стакан воды.
  • Ягоды перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого удаляем из плодов косточки, используя подручные приспособления (например, медицинский зажим), стараясь не повредить ягоды слишком сильно.

Совет: Некоторые хозяйки бланшируют плоды вишни перед обработкой, стараясь выжать из них максимальное количество сока. Но так лучше поступать с черешней, у нее более плотная кожица. Вишневые плоды в подобной обработке не нуждаются, готовый результат и без этого будет сочным и ароматным, даже если использовать подход «Пятиминутку».

  • Ягодную массу выкладываем в таз для варки (предпочтение отдается эмалированной посуде), послойно засыпаем всем объемом сахара и оставляем на 3 часа.
  • Затем ставим массу на плиту, доливаем в нее воду и хорошо перемешиваем. Сначала продукт нужно держать на малом огне и постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Тогда усиливаем огонь и ждем, когда состав закипит.
  • После закипания держим заготовку на огне средней интенсивности, но она не должна активно бурлить. Регулярно снимаем продукт с плиты и аккуратно перемешиваем, не забываем снимать пену.
  • Сколько варить продукт сказать сложно, придется регулярно проводить тест на готовность. Для этого полученный ягодный сироп в количестве одной капли помещаем на блюдце. Если он не растекается, варенье готово.

Если хочется сварить заготовку из вишни с косточками, то на 1 кг ягод надо взять 1,3 кг сахара и 2 стакана воды. Сама манипуляция из-за отсутствия необходимости проводить чистку ингредиентов занимает меньше времени, но все же обладает определенной спецификой:

  • Плоды перебираем и промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг. Чтобы ягодки в процессе обработки остались целыми, их можно наколоть чистой иголкой и только после этого разместить в посуде для варки.
  • Из всей воды и двух третей сахара варим сироп, которым заливаем подготовленные ягоды и настаиваем в течение 4 часов. Через указанное время сливаем жидкость, доводим до кипения отдельно от плодов и держим на огне 5 минут.
  • Жидкой массой опять заливаем ягоды, докладываем оставшийся сахар и вывариваем на слабом огне до полного растворения кристаллов. Далее массу нужно варить на среднем огне, регулярно снимая пену до готовности состава (проводим опыт с сиропом на блюдце).

С замороженной вишней все обстоит точно так же. Просто сначала продукт правильно размораживаем (в холодильнике в течение ночи), ошпариваем кипятком и только после этого готовим одним из приведенных методов. Получится не менее вкусно и полезно.

Варенье с густым сиропом

Для приготовления заготовки с густым ароматным сиропом надо взять 1 кг свежей или замороженной вишни, около 1,5 кг сахара (можно и меньше). Ягоды перебираем, промываем, удаляем косточки. Массу выкладываем в таз, пересыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов настаиваться. Затем посуду ставим на плиту, и, регулярно помешивая, доводим до закипания на слабом огне.

После чего состав необходимо варить еще 10 минут, снимая пену. Чтобы получилось по-настоящему вкусно, а сироп стал густым, продукт придется настоять в течение 12 часов, затем прокипятить еще 5 минут. Еще одно 12-часовое настаивание, после которого состав варится столько, сколько понадобится до нужной степени густоты.

Особого внимания заслуживает рецепт приготовления вишневого варенья, получивший название «Пятиминутка». Здесь ягоды и сахара берутся в равных количествах, смешиваются, настаиваются в течение 5-6 часов. После чего заготовка помешается на огонь, доводится до кипения и отваривается всего течение 5-6 минут при обязательном удалении пенки. Вкусное и полезное лакомство сразу же раскладывается по банкам без всяких проверок и дополнительных настаиваний.

Описание

Вишневое варенье приготовленное из свежих и сочных ягод может стать прекрасным дополнением на любом праздничном столе. Более того, из такого варенья можно готовить чай, использовать его в качестве начинки для пирогов или украшать им торты и прочие десерты. Чтобы вам было проще разобраться со всеми этапами готовки вишневого варенья, мы подготовили простой и доступный пошаговый рецепт с фото.

А сколько витаминов содержит в себе всего лишь одна банка такого варенья из вишни? Не зря же именно вареньем откармливают детей во время простуды зимой!

Сегодня мы будем готовить вишневое варенье в домашних условиях и очень наглядно продемонстрируем вам простой процесс варки и закупорки такого лакомства. Даже если вы ни разу в своей жизни не занимались консервированием, вы легко сможете приготовить варенье из вишни собственноручно. Из рецепта вы узнаете также как готовится вишня для варенья и сколько нужно сахара на 1 кг ягод.

Стоит помнить, что сладость своего варенья вы можете варьировать в зависимости от своего собственного вкуса и желания.

Приступим к приготовлению вишневого варенья на зиму!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Продуктов для приготовления вишневого варенья нужно немного: всего-то вишни и сахар. Однако даже их необходимо подготовить заранее.

    Пожалуй, самое сложное в приготовлении варенья из вишни - это перебрать все вишни и избавить их от косточек. Именно этим мы займемся на первом этапе готовки варенья. Тщательно промойте в дуршлаге ягоды, избавьтесь при необходимости от зеленых плодоножек, разрежьте каждую вишню пополам и извлеките косточку. Также избавьтесь от всех порченых экземпляров.

    Очищенные половинки вишен перекладываем в глубокую миску и засыпаем их третей частью всего указанного количества сахарного песка.

    В течение 3-4 часов оставляем вишни стекать и пускать сок, который нам необходим для дальнейшей готовки варенья. Можно также оставить вишни в миске с сахаром на всю ночь.

    Все содержимое миски переливаем в глубокую кастрюлю с плотными эмалированными стенками, засыпаем туда же весь оставшийся сахар.

    Ставим кастрюлю с вишнями и сахарным сиропом на плиту. Постоянно помешивая, доводим жидкость до кипения.

    Варим половинки вишен в сахарном сиропе в течение 5-10 минут на небольшом огне, затем вовсе огонь выключаем. Оставляем варенье настаиваться в течение еще 2-3 часов.

    После этого возвращаем варенье на огонь и продолжаем варить его до полного приготовления.

    Определить готовность варенья можно следующим образом: чайной ложкой зачерпните немного жидкости и капните ею на рассыпанный сахар, если плотность варенья позволяет ему не впитываться в кристаллы сахара, тогда варенье готово.

    На фото ниже представлена яркая разница между недоваренным вареньем и вареньем готовым.

    Тщательно моем банки, в которых будем закрывать варенье из вишни. Разогреваем духовой шкаф до 130 градусов и 15-20 минут стерилизуем в нем промытые банки. Следует помнить, что банки нужно отправлять в еще неразогретую духовку.

    Крышки стерилизуем в кипятке на протяжении 5 минут.

    Разливаем еще горячее варенье по стерилизованным банкам, тщательно закрываем их и оставляем остывать. Затем отправляем банки с вишневым вареньем в темное и холодное место.

    Вишневое варенье на зиму готово.

    Приятного аппетита!