Варианты лепки пирожков из дрожжевого теста. Секреты лепки пирогов из недрожжевого теста

Многих хозяюшек с детства кулинарить учат их мамы. Но все секреты передать невозможно. И когда хочется порадовать себя и родных оригинальным блюдом – то встает вопрос как правильно его сделать. В этой статье пойдет речь о том, как правильно лепить пирожки. Самый основной секрет легкой лепки пирожков – безупречное тесто. Тогда все получится безукоризненно.

Секрет лепки пирожков из дрожжевого теста

Дрожжевые пирожки не только пышные, красивые, но и очень вкусные, а, чтобы они получились красиво нужно правильно их слепить.

Вот несколько маленьких хитростей для лепки пирожков из дрожжевого теста:

  • Во-первых, чтобы шов не расходился и хорошо держался на протяжении всей выпечки, его следует немного закручивать. Сделать это можно пальцами, как бы заворачивая края, друг на друга.
  • Во-вторых, если тесто при лепке пристает к рукам, то их можно смазать подсолнечным маслом.
  • В-третьих, если края плохо и неплотно прилегаю, то дополнительно их можно прижать вилкой, так шов получится не только крепким, но и фигурным.
  • В-четвертых, перед лепкой лепешку для будущего пирожка обязательно притрусить мукой и дать ей полежать 5-10 минут.
  • В-пятых, дрожжевые пирожки обязательно должны еще подойти до того, как их начинают печь или жарить, поэтому по истечению этого времени обязательно нужно проверить не разошлись ли швы и при необходимости скрепить их.

Основные секреты как лепить пирожки для выпечки

Самый главный секрет для шва пирожка, который будут печь, это чтобы он не расходился. Если хозяйка не уверенна в надежности стыка, то лучше печь пирожок швом вниз. Такой шов нужно просто хорошо прижать ладошкой, и он не разойдется. Ну а если задумано сделать пирожки с художественным швом, то лучше его обработать смесью яичка с водой, это не только дополнительно скрепит рубец, но и придаст румяности выпечке.

Как слепить пирожки разной формы

Классические – лодочкой. Это любимый вариант многих хозяек. Шов у такой выпечки может быть наверх или под низ. Виртуозные хозяйки делают красивый верхний рубец в виде косички – это делает пирожок очень аппетитным. Чтобы правильно сделать шов косичкой нужно хорошо потренироваться. Понадобится лепешка круглой или овальной формы и начинка. Для начала нужно защипнуть края просто прижав, их друг
к другу. Шов должен быть высоким, чтобы косичка получилась пышной. Теперь лучше положить пирожок на стол и приступить к «плетению» косички. Начинать нужно с одного края, постепенно продвигаясь к другому. Нужно заворачивать тесто, пальцами накладывая друг на друга следующий слой. Выпекать косичкой вверх. Для начинающих кулинаров лучше спрятать шов под низ. Так не будет видно, что он не ровный и даже если рубец немного разойдется, то сверху этого не заметно.

Пирожок треугольной формы. Существуют два варианта таких пирожков – швом вверх или с боковым рубцом.

Для пирожков с боковым рубцом понадобятся квадратные заготовки. Начинка ложится немного ближе к одному краю. А свободным краем накрывают начинку, так чтобы получился равносторонний треугольник. Шов в таком пирожке можно придавливать вилкой или пройти специальным фигурным инструментом.

Пирожки треугольной формы со швом вверх получаются из круглых заготовок. Начинку нужно положить в самую середину и визуально разделить лепешку на три части. Лепить лучше на столе. Нужно скрепить посередине три части, а после закрепить и сам шов. Рубец в таком пирожке можно сделать фигурным или в виде косички и для выпечки положить плоской стороной на противень.

Квадратные пирожки в форме конвертика. Понадобится квадратная заготовка и начинку нужно положить посередине. Завернуть каждый угол наверх так чтобы они состыковались посередине. Чтобы было проще лепить нужно, закрепить все уголки, а уже потом скреплять края. Так же квадратный пирожок можно сделать и с боковыми швами, для этого понадобится два одинаковых квадрата. На один из них кладут начинку и накрывают – другим. Края такого шедевра могут быть обычными – защемить при помощи пальцев, или декоративными – обрезать при помощи специального ножа-ролика с волнистыми краями.

Круглые декоративные пирожки. Лепить их нужно из двух одинаковых кружков. Сделать их лучше при помощи стакана, так заготовки будут идеально ровными и одинаковыми. В центр одно круга положить начинку и накрыть второй заготовкой из теста. Рубец можно скрепить пальцами, можно прижать вилкой, а можно сделать фигурным при помощи палочек для суши, так получится ажурный рай.

Пирожки – манты. Как правило, такая форма для выпечки выбирается, в случае если начинка имеет жидкую форму (варенье, желе). Нужна круглая заготовка. Края будущего пирожка нужно приподнять, чтобы начинка не вытекла. Пирожки-манты скрепляются пучком, как бы собирая тесто в хвост. Чтобы такая форма лучше пропеклась, нужно пучок немного раскрыть.

Существует еще много разных форм, но это уже скорее не пирожки, а булочки.

Секрет правильного скрепления пирожков для жарки на сковородке:

  • Жарить пирожок нужно начинать со стороны, где шов.
  • Чтобы рубец при жарке не расходился нужно прижать его вилкой и немного раскатать пирожок.
  • Если шов никак не хочет скрепляться – то можно немного смочить его водой, но не переусердствовать.

Пирожки из слоеного теста

Как правило, слоеные пирожки делают для выпечки и начинка у них сладкая. Вот несколько основных правил для лепки таких пирожков. Начинающим хозяйкам нужно знать, что слоеное тесто не любит, чтобы его месили и долго лепили, поэтому пирожки из него лучше задумать самой простой формы. Лучше не раскатывать заготовки перед лепкой, а немного растянуть их до нужного размера. Пирожок скрепить быстро и положить на противень смазать всю выпечку, уделив особое внимание шву — взбитым яичным желтком.

Стоит отметить, что для облегчения лепки пирожков разной формы важно, чтобы тесто было правильной консистенции. Не слишком крутое и не слишком жесткое. В таком случае у хозяюшки получатся красивые и очень вкусные пирожки.

Рецепты пирогов: тесто и начинка с моцареллой, рикоттой, шпинатом

Рецепты из яблок: пирог, французский рецепт к Яблочному спасу

Дрожжевое тесто для пирога и маффины - пошагово: рецепты к Яблочному спасу
...На тесто выложить подготовленную начинку (смешать сахар, бруснику и яблочное повидло), распределить равномерно по поверхности теста. Верхнюю часть теста раскатать до толщины 0,5 см и сделать надрезы ножом в шахматном порядке. Получившейся сеткой накрыть пирог сверху. Края сетки и нижней части прижать друг к другу и обрезать так, чтобы толщина края теста была равна толщине самого теста. Дать пирогу подойти в теплом месте. Поставить пирог в разогретую до 200º духовку и выпекать при температуре 180-200º 30-35 минут. Яблочные маффины с шоколадной крошкой На 1 кг маффинов: Мука пшеничная в/с — 1,5 стакана + 1 ст. ложка с верхом Сахарный песок — 1 стакан с горкой + 1 ст. ложка...

Научите, пожалуйста:-))

Рецепты с фото: тонкие блины на молоке, печенье из овсяных хлопьев и дрожжевые пирожки

Как приготовить открытый пирог: рецепт теста и начинки от Чадейки

Рецепты пирожков с яблоками

Отказаться от вкусных и нежных пирожков с яблоками в качестве десерта не сможет никто. Если вы думаете, что готовить пирожки долго и затратно, то сильно в этом ошибаетесь. Сборник советов подобрал для вас самые лучшие рецепты пирожков с яблоками, которые обязательно вам понравятся. Сложность использования яблок в качестве начинки для пирожков заключается в том, что из-за добавления сахара из фруктов выделяется сок. В результате тесто из-за начинки получается мокрым и тянется, как резина. Да и...

Положите тесто на яблоки и прижмите. Сделайте несколько маленьких разрезов на тесте, чтобы оттуда мог выходить пар, и выпекайте пирог в течение 25-30 минут или пока он не приобретет золотистый оттенок и не покроется пузырьками. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол проведите ножом по внутренним краям формы, чтобы извлечь пирог. Возьмите блюдо, подходящее по размеру, и переверните пирог на тарелку. Подавайте с ванильным мороженым, свежими сливкам или взбитыми сливками. Тунисский апельсиново-миндальный пирог На 6 порций: 200 г сахарной пудры 100 г молотого миндаля 50 г японских панировочных сухарей «Панко» (можно использовать...

Уварите на небольшом огне до густоты. Остудите. Помидоры надрежьте слегка крест-накрест, чтобы легко было снять шкурку. Залейте кипятком на 3 минуты. Снимите шкурку и нарежьте помидоры поперек толстыми кружочками. Тесто раскатайте в пласт размером 20×30 см. Переложите на противень. Загните края вверх, формируя бортик, и наколите тесто вилкой. Выложите помидорную пассату со специями на тесто. Выложите на соус кружочки помидоров, сверху разложите помидоры черри, нарезанные половинками или четвертинками. Посолите морской солью. Можно посыпать тимьяном. Выпекайте при 200°С 35-40 минут. Готовый пирог смажьте оливковым маслом и подавайте. Он вкусен и горячим, и хол...

Круассаны, рецепты приготовления.

Круассаны - настоящий символ французской кухни вообще и французского завтрака в частности. Чтобы сделать круассаны своими руками, нужно запастись домашним или магазинным слоеным тестом, а также любой начинкой по желанию. Популярные рецепты с фото - [ссылка-1] круассанов в домашних условиях предлагает вашему вниманию сборник советов. На сегодняшний день существует немало версий появления круассанов, согласно которым родиной этих хлебобулочных изделий считается Австрия . Но все же чаще...

Дрожжевое тесто и начинка по ГОСТу – как в детстве

Пирог с капустой. Блог пользователя Владимир Владимир на 7я.ру

рецепт Пирог с капустой // рецепты с фотографиями Состав дрожжевое тесто - 1кг, капуста - 500-700г, яйца вареные - 3шт (по желанию), соль,перец, масло растительное * для постного блюда: в начинку не добавлять яйца Приготовление Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом. Готовое тесто раскатать в два пласта (часть теста можно оставить для украшения пирога). Приготовить капустную начинку: очистить капусту от испорченных листьев, удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать и обжарить на...

Рецепт быстрого теста и начинки. Мастер-класс по сборке пирога

Нормандский яблочный пирог – простой рецепт к завтраку

Обсуждение

да, еще обязательно ваниль и ЦЕДРУ ЛИМОНА!
попробуйте

Пирог "Ожидание лета".

Нежный, мягкий открытый пирог с клубникой навеял мне воспоминания о лете: это была последняя порция клубники урожая прошлого лета. Для этого пирога понадобится сдобное дрожжевое тесто и замороженная клубника. Тесто: 1) Мука 500 гр 2) Дрожжи живые 25 гр 3) Яйцо 1 шт 4) Сахарный песок 3 ст. л. 5) Соль 1/4 ч.л. 6) Молоко 250 мл 7) Маргарин 125 гр. Начинка: 1) Замороженная клубника около 1 кг. Клубнику надо разморозить, положив на дуршлаг, чтобы стёк сок. (Я его для приготовления клубничного...

Далее проведите влажной кисточкой или салфеткой по всей поверхности теста. Положите сверху еще один прямоугольник из слоя теста, у которого должны быть точно такие же размеры. Предварительно этот верхний слой теста подгоняют к нижнему слою с помощью ножа по всем краям теста. Это позволит ему правильно себя вести во время выпекания. С помощью пинцета для теста или указательного и большого пальцев защипните край запекаемого теста, держа инструмент или пальцы с наклоном. Смажьте поверхность теста взбитым яйцом. Верх запекаемого теста украсьте с помощью надрезов. И наконец, с помощью острия ножа сделайте по средней линии уже украшенного теста два отверстия диаметром по 1 см и вставьте в каждое из них трубочку из промасленной бумаги, чтобы из теста выходил п...

Обсуждение

Мы попробовали этот рецепт! С первого раза конечно не так уж и хорошо получилось, а вот во второй раз помогала мама моя и у нас все получилось, как нельзя вкусно! А, в первый раз почему то рулет весь разволился! Но все равно на вкус это не повлияло никак!

Красивое фото! Супер рецепт, как мне кажется! Приготовить его мне кажется можно, да и нужно попробывать!

Бабушкины вареники, необычные равиоли и итальянский пирог.

Смажьте дно маслом и уложите на него еще один лист. Таким образом, будут использованы 6 листов теста. Посыпьте тесто миндалем, разложите начинку, разровняйте, слегка прижимая ложкой. Накройте начинку свисающими краями теста, смажьте тесто маслом. Сверху уложите еще два листа теста, смазанных маслом. Края теста подоткните вовнутрь пирога. Выпекайте пирог 25-30 минут до золотистого цвета. Опрокиньте пирог на противень и выпекайте еще 10 минут. Переложите пирог на решетку, промокните бумажной салфеткой излишки масла. Смешайте сахарную пудру с корицей и через ситечко посыпьте пирог этой смесью. Для начинки можно использовать отварную или запеченную курицу. Н...
...Раскатайте на нем тесто в прямоугольник размером примерно 20×35 см. Распределите начинку на 2/3 теста по ширине. Накройте начинку свободной третью теста, сверните еще раз. Переверните рулет швом вниз и разомните до толщины 7 см. Поверхность рулета смажьте молоком, посыпьте семенами кунжута. Переложите бумагу с рулетом на противень. Выпекайте рулет приблизительно 1 час до красивого золотистого цвета. Остудите рулет на решетке. Остывший рулет нарежьте ломтиками шириной 2 см. Подавайте с соусом. Для приготовления соуса мелко нарезанный зеленый лук смешайте со сметаной, приправьте солью и перцем. Из книги "52 пирога"...

Пытаюсь освоить дрожжевую выпечку, столкнулась с проблемой: если делаю пирог с какой-то сочной начинкой или заливкой, он либо не пропекается на дне, либо мокнет. как с этим бороться? конкретнее интересует: пирог с вишней (пока с мороженой) или с яблоками (нарезанными кубиками), мясной открытый с заливкой из сметаны с сыром и яйцом. Мясной если заливать сразу, как в рецепте, то дно остается "пластилиновым". Пробовала припекать сначала без сметаны, а потом заливать. Тогда пропекается, но...

Обсуждение

я когда штрудель делаю, яблоки кладу на панировочные сухари (3 ст.л) именно что бы влага из яблок впиталась

вы не то не с тем печете, имхо:-) ну не пекут морож.вишню с дрожжевым тестом. да и начинка с заливкой какое то бредовое изобретение..

Стоит лишь испечь ароматный грушевый пирог, который просто обожает вся наша семья! На мой взгляд, лучше всего подать torta integrale di pere к чашечке кофе на завтрак. 6 порций 100 мл молока комнатной температуры; 60 г просеянной цельнозерновой пшеничной муки; 40 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы (farina di grano tenero tipo "00"); 1 кг груш (сорта Вильямс, Дюшес); 2 куриных яйца; 8 г разрыхлителя; 2 ст. л. cвежевыжатого лимонного сока; 80 г сахара; 20 г сливо...

Пирожки с картошкой и грибами из простого дрожжевого теста.

Пирожки с картошкой и грибами Мука 1 кг Вода 0,5 л Яйцо 1 шт Масло подсолнечное 100 мл Соль 1/2 ст. л. Дрожжи сухие 1 пакетик Начинка Картошка вареная 5 шт Лук репчатый 1 шт грибы 100 гр Картошку отвариваем, толчем толкушкой. Лук режем, обжариваем на сливочном масле, добавляем резаные грибы. Смешиваем с картошкой. Начинку подсаливаем. Тесто Все ингредиенты должны быть теплыми. Смешиваем все в кастрюльке, заканчиваем вымешивать тесто на столе. как только оно перестанет прилипать к рукам...

Когда вы обминаете тесто, руки должны быть сухими. Перед тем как поставить пирог в духовой шкаф, ему дают подойти в течение 15-20 мин. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом. Соду и ванилин в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое. При избытке сахара в тесте пироги бы...
...Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое. При избытке сахара в тесте пироги быстро "румянятся" и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкла...

Вот захотелось мне сегодня приготовить на ужин пирог с мясом моим мужчинам. Я, вообще-то, его часто готовлю, т.к. он делается легко и быстро. Когда-то это был рецепт свадебного пирога, назывался он "Курник", но за долгие годы был упрощен, стал делаться со свининой и посему был переименован в "Свинник" Берем 160 гр. молока, 1яйцо, 1/2 ч.л. соды и гасим ее уксусом или лимонным соком или крутым кипятком (без разницы), кидаем туда же щепотку соли, 200 гр. масла или маргарина (но не растопленного...

Сделала дрожжевое тесто - супер. Начала лепить пирожки (с картошкой). Пока леплю, кладу на противень один за другим и замечаю, что первые начинают разбухать (что радует) и расклеиваться на месте швов (что совсем не радует). А как поставила в горячую духовку - все швы разошлись и получились картофельные расстегаи. Вопрос: что я не так сделала?

Обсуждение

а может картошка свою роль сыграла,слишком жидкая начинка

еще возможны варианты такие:
тесто густовато для пирожков и после последней обминки (возможен вариант, что во время последней обминки, интенсивно вымешивали тесто и активировали клейковину),вы не дали тесту отдохнуть, а стали сразу лепить пирожки. После деления теста на порционные кусочки, надо дать этим шарикам отдохнуть минут 10, потом уже начинать формовать. и еще дать время на расстойку, тогда все должно быть ОК! :)

Расскажите, научите:) Каждый раз у меня из теста получается черти что по форме. Вкус замечательный, а вот форма, отвратительная, если я в него хочу что-то завернуть:(Пирожки либо пасползаются, либо из них вытекает, либо они просто какой-то безумной формы. А хочется красивеньких, ровненьких слоечек, уголков или прямоугольников.

Обсуждение

О любитель геометрии;))) Вообще-то даже покупное тесто бывает разное...Я пекла как-то ято форма замечательная ничего не вздулось,но увы вкус мне не понравился.И покупаю я другое,которое не такое приятное по форме,но вкус:P м-ням
Склеивают ещё белком края у пирожков,просто промазывают.
И ещё если смазываете изделие сверху яйцом,то края не промазывайте,а то тесто может не подняться...
Вот вам одна идея лепки из слоёного теста.начинка может быть любая не текучая(я люблю: банановый кружок в сахаре,мармелад или финики с орехами) (фото кликабельно)

никогда не защипывайте края пирожков/пирогов из слоеного теста. достаточно по краю теста смазать водой, накрыть пластом теста и плотно прижать. можно после этого обрезать ровно по краю острым ножом. тогда все прекрасно расслоится и ничего не вытечет.

Такие "пустым" пирожкам легче придать необычную форму. Только тщательно защипайте края выпечки – чтобы подгоревший сахар не испортил удовольствия. Кстати На правах пирога Попробуйте! Картофельные пирожки с бараниной и кедровыми орешками Пирожки из теста на пиве с начинкой из гречки и грудинки Пирожки из дрожжевого теста с капустой Пирожки с вишнями Захарова Ольга Статья предоставлена журналом...

Я кроме шарлотки и дрожжевых пирогов с ними ничего не делаю,хочется очень вкусный, проверенный для разъемной формы. И желательно без изысков выпекания, у меня духовка очень быстро разогревается и если что большое, может и не пропечься.

Обсуждение

Пирог из яблок
тесто
0,5л кефира, 250г майонеза, 1 яйцо,соль, сахар, 0,5 ч.л.соды,1 стакан муки.
начинка
4 шт яблок, 300г творога (сухой!).
Приготовление
Для теста все смешать. Вылить треть теста на противень,
затем выложить творог, потом яблоки (их почистить и порезать кубиками)
вылить оставшееся тесто и при 150 градусах выпекать 40 минут.

Научите делать Курник? Это пирог с курицой.

Обсуждение

Спасибо,Всем большое за ответы.

Рецепт не мой. Но вкусный.
Был даден в этой конференции, когда тут еще обменивались рецептами, а не обсуждали майонез)))
_______________________________
Курник.
Если еще актуально, даю рецепт курника, который частенько делает моя свекровь.
Это базовый рецепт, свекровь, обычно, на 10 - 12 человек делает 1,5 - 2 дозы и теста и начинки и соуса. Возни много, но дело того стоит - вкуснятина необыкновенная!!!-)
Тесто: 350 г муки, 90 г масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 4 г соли, 3 г соды.
Растопить масло, добавить сметану, сливки, яйца, соль, сахар, все перемешать и добавить смешанную с содой муку. Замесить тесто.
Начинка: 1 курица, 300 шампиньонов (в идеале - белые грибы), 5 яиц вкрутую, 1 стакан риса, 1 ст. ложка рубленой петрушки.
Отварить курицу, ободрать ее, порубить мясо мелкими кусочками, заправить соусом.
Рис отварить, заправить маслом и остудить, потом добавить 1 рубленное яйцо и зелень.
Обжарить в масле грибы и заправить соусом.
Соус: 2 ст ложки слив. масла, 1 ст ложка муки, 2 стакана крепкого куриного бульона, 1/2 стакана сливок, 2 желтка, 200
г шампиньонов.
Для смазывания: 2 желтка.
1 ст ложку слив. масла растереть с мукой, развести бульоном и добавить сливки. Все это проварить до сметанообраз-ного состояния (лучше на пару), снять с огня и непрервывно мешая заправить желтками, растертыми с 1 ст ложкой масла. Это и будет соус, которым заправляем начинки.
Отделяем от теста 1/4 часть - это для "купола". Остальное раскатываем толщиной 1 - 1,5 см и раскладываем в смазан-ную маслом форму или сковородку так, чтобы края теста слегка свисали.
Дальше слоями выкладываем начинки:
рис, нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, снова рис и т.д., придавая все этому делу форму купола - каждый последующий слой чуть меньше по диаметру предыдущего. Из оставшегося теста раскатываем круглую лепешку - купол, делаем по краям надрезы, чтобы ровно лег, и накрываем пирог. В центре нужно сделать отверстие для выхода пара. Поверхность смазать желтком и выпекать при 220, на глазок где-то минуть 30 - 40. Подавать с соусом.

Делала на днях пирожки в духовке дрожжевые. Тесто получилось - сказка! :) А вот начинка (был сладкий творог)почти везде вышла наружу... было ещё пяток пирожков с капустой (там всё в порядке). Что же нужно делать, чтобы начинка оставалась на своём месте и не стемилась наружу? Может, не слишком тесто раскатывать тонко? Или ещё что? Спасибо за ответы... :)

Муж как то на банкете ел ма-аленькие на укус пирожки с капустой... и уж год прошел а он все вспоминает и с дочкой хочет испечь....... мне, конечно неловко жутко.... ну незнаю я ни рецепта ни как испечь эти крохи. Может кто брался за такое. Благодарность моя будет безгранична.... Мужа люблю до одури, все б ему сделала. но не все знаю как..... пироги тоже люблю. но не пеку.......

Обсуждение

Рецепты вам уже, наверное, набросали. А я распишу, как делать их именно ма-а-ленькими. Обычно я делаю с мясом, т.к. с ним легче. Отварное мясо прокрутить через мясорубку, добавить жареный лучок и отварной рис. Затем поставить в холодильник, чтобы фарш стал тверже. Затем, когда тесто готово к выпечке, достаете фарш и делаете из него маленькие овальные кусочки. Обычно я беру в руку, сжимаю хорошенько, чтобы фарш слипся в ладони. Затем берете маленький кусочек теста (на надо его раскатывать), и как бы вжимаете фарш в тесто. Оно его облепляет со всех сторон, остается только защипнуть и придать желаемую форму, обычно тоже овальную. Все!

для фуршета в офисе, наверное, слоённые. Где можно заказать??? спасайте, очень надо)

Обсуждение

Наверное, не в тему, но когда у меня лом гостей, я сама такие делаю:) Готовлю начинку - капуста и яйца вареные с зеленым луком, покупаю поболее теста Звездочка дрожжевого, раскатываю и режу на прямоугольнички 6*10 см примерно. Мажу противень подсолнечным маслом, быстро с дочкой леплю в виде залепленных трубочек с защипом и выпекаю противни один за одним (пирожки надо класть защипом вниз). Получается много и вкусно:)
Можно купить колодцы в Перекрестке и начинить их чем-нибудь.

Конкретное место не подскажу, но думаю, что лучше позвонить в любой ресторан с РУССКОЙ кухней, т.к. именно в ней практикуются маленькие пирожки. Правда, из дрожжевого теста, а не слоеного.

Из слоеного теста на один укус не получится, т.к. тесто само по себе сильно поднимается и его получается много. Кстати, небольшие пирожки из слоеного теста с мясом делают в основном ресторане гостиницы "Космос".

Я полнейший дятел во всем том, что касается выпечки. Верхом моего выпекательского мастерства была шарлотка с яблоками и вишней, которую я пару раз выпекала в первый год моего второго замужества. Несмотря на то, что почему-то получалось неплохо, к этой доброй традиции (печь) я не пристрастилась. А тут вдруг как осенило - надо и совесть иметь!:) И задумала я научиться для начала печь пирожки. В духовке. С начинкой. Из мяса, капусты и яйца, а также сладкие (вишня и все такое). Поскольку...

Обсуждение

Нас-тя! При-вет! Как де-ла?:)))))) Недавно вас вспоминали. Приезжайте в гости - мы вас выпечкой домашней угостим, я сейчас часто пеку что-нибудь. Как Ванюха?

Я давала несколько раз легкий рецепт пирожков с капустой. Пополам теплой воды и подсолнечного рафинир.масла + мука сколько возьмет. Тесто не должно быть слишком крутым.
Начинка: бланшированная капуста (я сразу режу ее на небольшие квадратики), слить, потушить с маргарином или слив.маслом + порезать отварные яйца. Посолить+ я добавляю чуть сахара. Все. Сделать пирожки. Тесто масляное, поэтому при лепке пирожков ему не требуется доп.муки, а привыпечке на противне доп.смазки. Испечь до золотистого света. Можно сверху смазать яичком или маслом или нет. Выложить и накрыть полотенчиком, чтобы пирожки немного пропарились и стали мягкими. Я даже смазываю их сладкой водичкой.

Ниже жаловалась на то, что в пост мне сладкого хочется и чем себя побаловать не знала. Вот нашла еще рецепты: Печенье постное 6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 - 1 1/2 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара. Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно...

А из какоготеста можно было бы сделать и как чешую формировать?

Подскажите, пожалуйста, рецепт ВКУСНОЙ постной выпечки (рождественский пост начался и надо для постящихся что-нибудь к чаю изобразить). Типа овсяного печенья, кексов... Спасибо!

Обсуждение

Если не забуду, принесу завтра рецепт дрожжевого постного теста.

Пироги с капустой. Давала уже рецепт.
Взять воды пополам с подсолнечным маслом, лучше рафинированным. Я обычно беру по пол-стакана. Получается 8-9 пирожков. Добавить муки, чтобы получилось относительно крутое тесто.

Начинка: порезать капусту кубиками, пробланшировать 2-3 минуты в кипятке. Откинуть. Затем потушить на подсолнечном масле до мягкости (в непостные дни люблю добавить сливочного масла для духа). Я капусту не зажариваю. Добавить соли, и 1-2 ч.л. сахара - это для тех, кто любить капустные пирожки чуть-чуть сладкими. Опять же, в непостные дни добавляю 2-3 вареных яйца. В постные - можно обойтись и без них.
Как вариант - можно добавлять в капусту зеленый лук, зелень, грибы.

Наделать пирожков - тесто масляное, не пристает к столу при изготовлении, не требует добавления муки.
Выложить на противень. Я его даже маслом не смазываю.
Выпекать минут 30 до золотистого цвета.

Пирожки получаются жесткие, поэтому после приготовления я их складываю на доску и накрываю бумагой и полотенцем. Под ними они пропариваются и становятся мягче. Тесто рассыпчатое, немного слоится.

ВНИМАНИЕ! Это тесто лучше всего подходит именно для капусты! Пыталась делать с другими начинками - получается ерунда. А с капустой очень даже вкусно и сытно.

но не смотря ни на что ТОТ рецепт уже опробован и съеден - остались только крошки:-)

Огромное спасибо за рецепты! А то все шарлотка и шарлотка.... Уже поднадоело. А что Вы из этого пекли и можете порекомендовать сделать в первую очередь?

...— Вот тут были такие розочки красивые, вкусные. Сейчас я их найду-у... где-то тут они были... Книжка дедушкина, называется "Календарь славянской жизни и трапезы", автор Лидия Петровна Ляховская. Про пироги и тесто автор этой книги знает все. Посмотрим, что за рецепт ищет Диана. Нашла. Пирог с маком называется "Розен". Выглядит он очень эффектно и представляет собой маковые "розочки", уложенные в форму "букетом". Нам потребуется: 600-700 г дрожжевого теста; для начинки: 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахара, растительное или растопленное сливочное масло. У каждой мамы, наверное,...
...Ставлю форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Пока "Розен" печется, мы вместе с дочкой наводим на кухне порядок — моем использованную посуду и убираем остатки муки, сахара и мака, щедро рассыпанные детской рукой по всей кухне. За это время, минут двадцать пять — тридцать, наш "букет" испекся. Пирог получился нарядным и красивым. По дому разносится аромат свежей выпечки. За вечерним чаем семья сосредоточенно молчит, а "розочки" исчезают со стола за считанные минуты. Их нежный вкус очень нравится детям, и мы решаем, что обязательно будем делать такой же пирог "на все-все праздники". Я ловлю себя на мысли, что сегодня практически все сделала сама Диана. Как быстро она ра... (обязательный пирог в каждой уважающей себя немецкой кондитерской. Рецепт теста и корочки взяла на каком-то русском кулинарном сайте, крем- на немецком) Для теста: · 1 кубик дрожжей (42 г) · 75 г сахара · 250 мл теплого молока · 500 г муки · 50 г размягченного...

Sama tol"ko nedavno nachala uchit"sya pech i ponyala, chto legche vsego osvoit" sharlotku:)
4 jajca (eggs),
1 stakan muki,
1 st. sahara,
1 chajnaja-stolovaja lozhka sody (pogashenoj),
2-4 jabloka.
Peremeshat" vse dlya testa, narezannye jabloki ulozhit" na dno formy, a potom zalit" poluchivshimsya testom. (formu predvaritel"no smazat" maslom). Vypekat" pri 200 gradusah okolo 20 minut.
A teper" samoe interesnoe! Dlya osoboj vkusnosti mezhdu jablokami horosho by polozhit" kusochki slivochnogo masla, a v testo dobavit" koricu, vanil", izum, orehi (ne vse srazu tol"ko:)).
Escho zdorovo poluchaetsya esli pod jabloki polozhit" sloj sliv.

Кто умеет делать вкусный пирог с рыбой? Ели мы однажды с мужем у его бабушки. Бабушка далеко, да и не очень-то мы и общаемся. А пирог-то о-о-очень вкусненький. Может кто-нибудь знает что-то из этой рыбно-пирожной темы.

Обсуждение

Можете попробовать обычное сдобное дрожжевое тесто, а в начинку положить слой почищенной мойвы (без потрахов и косточек-очень утомительно чистить, я, например, заставляю мужа) и сверху слой лука нарезанного полукольцами. Мойва маленькая, поэтому её резать не надо. Кладите целые тушки. Ну, а сверху лук, как я и сказала. Все это накрываете вторым слоем теста. И в духовку.
Секрет этого пирога в том, что рыба нужна жирная. Если мойва не очень для Вас благородна и есть деньги, то можно заменить палтусом. Вообще не оторвёшь за уши. Лук пропитывается соком и жиром и теста и рыбы, а слои теста, которые соприкасаются с начинкой становятся как мягкие и сочные. Приятного аппетита.

В пирог с рыбой идет любая рыба, но желательно, чтобы была по-жирнее. И костей поменьше. Я делала с карпом и с филе кеты.
Тесто - обычное дрожжевое. Прямо на противне раскладываете пласт теста соразмерный с рыбиной с учетом того, что его потом придется сложить пополам, конвертом.
На тесто выкладываете сырую рыбу, солите ее, перчите, хорошо добавить спец. рыбную приправу, с запахом лимона, или сбрызнуть лимоном рыбку. Выкладываете репчатый лук кольцами, мелко поломанный лавровый лист - обязательно, можно еще перец горошком добавить. Да! Если рыба нежирная, можно кусочки сливочного масла разложить по ней. Все! Загибаем пласт теста, закрываем сверху нашу голубушку тестом, защипываем края, смазываем яйцом, протыкаем в нескольких местах вилкой - и в духовочку на 180 градусов. Время не скажу, смотреть надо, проверять как обычно - спичкой. Вкуснятина! Есть надо только горячим, чтобы пальцы обжигало!!!С ухой - обалденно!

01.06.2000 17:08:13, Лена

Пирожки из теста к чаю – это не просто вкусная еда. Это и возможность провести время с домашними за совместной стряпней, и обмен опыта между поколениями, а также радость и хорошее настроение ваших близких.

Пирожки из теста: как приготовить

Для приготовления пирожков используются самые разные виды теста: дрожжевое, бездрожжевое , слоеное, на кефире. При этом только дрожжевое тесто можно замесить десятками разных способов: кто-то высыпает дрожжи прямо в муку, другие для начала разводят их в теплом молоке, третьи же добавляют в состав куриные яйца. В любом случае, чтобы найти свой идеальный вариант теста для пирожков, есть только один способ – пробовать.

Самое простое дрожжевое тесто для пирожков

Вам потребуется:

1 кг муки;- пачка сухих дрожжей;- 2–3 столовые ложки сахара;- соль по вкусу;- пачка сливочного масла;- 350–400 г воды.

Просейте муку в кастрюлю или миску, смешайте с дрожжами, сахаром и солью. Затем растопите пачку масла в воде, сделайте в муке углубление и влейте туда полученную смесь. После этого можно месить тесто. Делать это прямо в кастрюле или переложить тесто на стол – решать вам. В результате должна получиться эластичная однородная масса.

Попробуйте сначала высыпать не весь килограмм, а 800 г муки. Если тесто окажется недостаточно плотным, смело добавляйте еще

Готовое тесто накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте доходить в теплое место на час-полтора. После того как оно поднимется, обомните его и оставьте подниматься еще на 30 минут. В это время можно заняться начинкой для пирожков. К такому тесту хорошо подойдет начинка из яблок с корицей.

Вкусная начинка для сладких пирожков

Вам понадобится:- около 1 кг яблок (лучше мягких, но и свежий урожай подойдет);- 1 стакан сахара (можно и меньше, это зависит от вашего вкуса);- 1–2 щепотки молотой корицы.

Почистите яблоки от семян и сердцевины, нарежьте средними ломтиками (кожуру можно не снимать) и смешайте с сахаром и корицей. Для того чтобы во время жарки или выпекания сладкий сироп не вытек из пирожков, начинку нужно припустить. Поставьте яблочно-сахарную смесь на маленький огонь и дайте сахару раствориться. Постоянно помешивайте, но не давайте начинке закипеть – весь процесс не должен занять больше 2–3 минут.

Скучно, когда на праздничном столе отсутствуют пироги! Это и закуска, и основное блюдо, и десерт! Впрочем, почему только на праздничном. Во многих кухнях мира пироги являются частью повседневной пищи. Вкусные и сытные изделия из теста оценивается еще и как кулинарный профессионализм хозяюшек и поваров. С тех пор, как существуют пироги, их ассортимент пополнялся новыми рецептами. И по сей день аппетитные, румяные, сочные и ароматные, они не потеряли своей актуальности и являются востребованным, а зачастую и первоочередным блюдом.

Секреты вкусных пирогов

Пироги бывают сладкими и несладкими, дрожжевыми, бисквитными и слоеными, выпечными или жареными. Искусству печь пироги мамы и бабушки учат своих дочерей и внучек. Но сколько бы секретов ни существовало, две составляющих вкусного теста и начинки являются неизменными - это нужное состояние души и позитивный настрой на предстоящую кропотливую работу. Говорят, что тесто будто «чувствует» настроение повара, и если тот в депрессии или делает пирожки «без желания», то они получатся «на троечку».

Безупречное тесто - то, что не в меру густое и не липнет к рукам. Специалисты рекомендуют соблюдать очередность закладки продуктов. Так, сначала нужно использовать «жидкие» ингредиенты, а затем сухие. Муку желательно просеять, перед тем, как насыпать ее в будущее тесто. Тогда вы избавитесь от комочков, соринок, а сама мука обогатиться кислородом. Кстати, вмешивать ее в жидкость нужно не спеша: не сразу опрокидывать нужное количество, а постепенно всыпая ее. Пока вы не избавитесь от липкости теста, замес нужно продолжать. Для песочного теста существует ограничение по времени: не более 3-х минут, чтобы оно не получилось грубым.


Если вы планируете печь дрожжевые пироги, проверьте сначала дрожжи на свежесть.
Они должны быть нежно кремового цвета и приятно пахнуть. Для надежности их можно опустить в емкость с теплой водой. Если НЕ всплывут, значит НЕ годятся для использования.

Важно также и атмосфера в помещении, где готовятся пироги. Тесто легко впитывает запахи, поэтому кухню нужно убрать и проветрить, а для ингредиентов приготовить идеально чистую посуду. Естественно, все продукты должны быть свежими. Если в качестве начинки используются «водянистые» ягоды, то их можно чуть обвалять в муке, чтобы «связать» жидкость. Кстати, грибы тоже дают лишнюю влагу. Если будете готовить пирог с грибной начинкой, сначала их обжарьте.

«Бантики и розочки»

Теперь мы подошли к еще одному важному моменту - форме пирожков. Классическая форма - овальная. Хотя она может быть и треугольной, и квадратной, и круглой. Это самые простые. А бывают фигурные, и такие, что их лепка - настоящее произведение кулинарного искусства:

  • Жгуты,
  • Бантики,
  • Розочки,
  • Хризантемы,
  • Зайчики,
  • Ежики,
  • Рыбки,
  • Лодочки.

Освоить их не так уж сложно! Однако все они являются «производными» от основных форм: круглой и четырехугольной. Например, известные всем круассаны делают очень просто. Раскатывают тесто, делают из него почти круглую «лепешку», разрезают на 8 частей, ближе к центру на каждом сегменте делают надрезы ножом, кладут на большую часть круассана начинку и заворачивают ее по направлению к «острому углу».

Пирожки «Розы с начинкой» делают также - из круглого «блина». Делают четыре надреза на одинаковом расстоянии друг от друга. В центр кладут начинку, лепестками поочередно «закрывают» середину так, чтобы начинка была видна, причем кладут их не ровно, а чуть по диагонали. Когда цветок будет сложен, верхние края «лепестков» нужно немного вывернуть, чтобы они выглядели округлыми, а цветок - объемным.

Смешные «зайчики» из теста приведут в восторг детей! И делаются они так просто, что детки смогут поучаствовать в приготовлении вкусного лакомства. Тесто раскатать в четырехугольник, нарезать одинаковые порции. В каждый «блинчик» положить начинку» и сделать пирожки круглыми (не плоскими) и чуть вытянутыми (как куриное яйцо). Шов должен быть снизу. Ножницами сделать два надреза так, чтобы «ушки» зайчика были острыми и немного оттопыренными. Осталось сделать «глазки» - два маленьких углубления. Обязательно смазать тесто яйцом или молоком, чтобы «ушки» зарумянились.

Какую форму выбрать

Всеми любимая и выгодная выпечка, как сосиски в тесте, готовится тоже легко. А главное, что процесс будет на удивление захватывающим, поскольку сосиску, как «куклу», придется обертывать в тесто. Делают это несколькими способами! Круглую лепешку надрезают с боков несколько раз, а по центру кладут сосиску (кусок колбасы или ветчины). Каждую надрезанную полоску кладут поверх начинки одну за другую, на манер плетения косы. Сделать надрезы на лепешке можно и сбоку, тогда «рисунок» изделия будет немного иным.

Те самые пирожки, которые Красная Шапочка несла в корзинке захворавшей бабушке, были наверняка классической овальной формы. Шов выполненный «косичкой» считается идеальным - красивый и прочный. Чтобы его сделать, нужно натренироваться. Впрочем, если посмотреть мастер-класс, то все станет ясно и понятно. В круглый блинчик положить начинку и завернуть края к центру. Делать шов надо, поочередно прилепляя пальцами чуть защипленный край одной стороны «блинчика» к другой: левую к правой, правую к левой, и так по всей длине пирожка. Выпекать швов наверх.

Чтобы сделать треугольные изделия, нужно подготовить четырехугольную лепешку или квадратную. Первый вариант более сложный только потому, что начинку нужно «заворачивать» несколько раз. Но квадратный можно взять за основу - положить мясную, овощную или какую-нибудь другую начинку в один из углов тестовой заготовки и «накрыть» противоположным углом. Шов получается боковым.

Треугольный пирожок можно сделать и из круглой лепешки: начинка в центре, а три стороны теста загибают к середине, скрепив их в шов. В таких изделиях рубец можно оформить разными способами: косичкой, гребешком. Как варианты, оставить начинку «видимой» или шов сделать внизу, чтобы пирожки были гладкими сверху.

Квадратные изделия делают по типу «конвертиков». На заготовку из теста в форме квадрата кладут начинку ровно посередине и заворачивают каждый угол наверх так, закрепляют уголки и потом скрепляют рубцом. А самый простой способ - это на квадратную лепешку положить начинку на одной его «половинке», а второй ее накрыть. Шов тогда получается боковым. Чтобы он не разошелся, его защепляют пальцами, вилкой или обрезают роликовым ножом с волнистыми зубчиками.

Круглые пирожки делают из одной лепешки или двух одинакового размера. В первом случае шов будет верхним или боковым, во втором случае - только боковым. Для круглых пирожков возможна и открытая (но не слишком) форма, чтобы была видна начинка (например, для беляшей). В этом случае края «присбориваются» пальцами.

Как вы успели заметить, форм для пирожков существует много. И в завершении предлагаем несколько полезных советов, как правильно их лепить.

  1. Чтобы дрожжевое тесто не приставало к рукам, пальцы нужно смазать подсолнечным маслом.
  2. Слепленные пирожки перед тем как их отправить в духовку следует еще раз проверить на «крепость» швов, а если какие-то «разошлись» - скрепить их.
  3. Перед отправкой пирожков в духовку их смазывают разбитым и смешанным с водой (1:1) яйцом, молоком или заварным чаем: для дополнительного скрепления швов и для красивого зарумянивания при выпечке.
  4. Если пирожки жарить, то начинать нужно со стороны, где находится шов.
  5. Пирожки из слоеного теста лучше делать простой формы: если их долго лепить, они будут грубоватыми.
  6. Круглые заготовки из теста делают очень просто: выдавливают кружки кружкой или бокалом, и тогда они будут одинакового размера и ровненькие.
  7. Рельефные формы подходят только для пирожков с густой начинкой.
  8. Духовка должна быть прогретой перед тем, как в нее поставить противень с пирожками, а сковорода горячей, чтобы пирожки сразу жарились.
  9. После духовки пироги можно сбрызнуть водой, тогда они будут более мягкими и воздушными.

Ну вот и все о пирогах и секретах, как их правильно лепить и печь. Дело за вами, и приятного вам аппетита!

Даже самые опытные повара не знают, какую форму должны иметь пирожки, а все потому, что в этом плане нет никаких строгих правил. Каждый может лепить такие пирожки, какие ему нравятся.

Если вы предпочтительнее относитесь к овальным пирожкам, сконцентрируйтесь на технике их лепки, если же треугольные пирожки вам больше по вкусу, учитесь сворачивать тесто конвертиком. В действительности все существующие варианты лепки легки в реализации, но только если быть в курсе парочки тонкостей в работе с тестом.


Секреты правильного теста

Существует два основных секрета приготовления теста для пирожков:

Хорошее настроение

Любая хозяйка имеет в своем запасе парочку рецептов теста для любимых пирожков, несмотря на их обильное количество в кулинарных книгах. 2-3 рецепта, скорее всего, были оставлены в ходе длительных экспериментов. Многие подтверждают, что тесто умеет чувствовать и его качество зависит от настроения хозяйки и моторики ее рук.


Если вы сегодня не в настроении, лучше не приступайте к замесу теста, оно вряд ли получиться таким, как должно быть. Поверьте, при таких раскладах, даже рецепт, который ранее не подводил, может нарушить эту тенденцию.

Важно!!!

Прежде чем месить тесто на пирожки зарядитесь позитивом, этому поспособствует веселая музыка, юмористический канал на телевизоре, и т.д. Когда эффект достигнут можете приступать к делу.


Пышное бездрожжевое тесто для пирожков. Как приготовить тесто на пирожки - рецепт

Замес теста

Тесто для пирожков должно быть в меру густым, муки нужно столько, чтобы масса не липла к рукам. Среди поваров-профессионалов даже ходит шутка по этому поводу, что если в процессе замеса теста запачкались руки, значит, где-то была допущена ошибка.


Бабушкины пирожки на кефире

Чтобы угадать количество муки для теста, возьмите все не жидкие ингредиенты, перемешайте их и выложите горкой на доску, потом сделайте в ней углубление и заполните жидкими составляющими. Теперь начинайте легенько, не спеша вмешивать муку в жидкость до того момента, пока масса избавится от липкости. На этом замес можно прекратить.

Важно!!!

Тесто не будет прилипать к рукам в процессе лепки, если перед этим смазать их растительным маслом.


Сдобные пирожки и 8 видов начинки. Видео рецепт

Техники лепки

Представляем вашему вниманию несколько самых популярных среди хозяек способов лепки пирожков. Перед тем как приступить к процессу, с теста сначала нужно сформировать жгут примерно 5см. в диаметре, после чего разделить его на ровные части с помощью ножа.


Возьмите немного теста и равномерно распределите его до вида лепешки 5мм. в диаметре. Немного примните центр и выложите туда начинку. Соедините два противоположных края и защипните полумесяцем. Пирог при запекании укладывайте на шов, слегка примяв сверху.


Круглые пирожки

Сделайте с теста такую же лепешечку как в предыдущем случае, уложите в центр начинку, только тут края защепите по кругу иным образом в «мешочек». Получившийся выступ спрячьте внутрь.


Треугольные пирожки

Из теста получите лепешку, выложите начинку и разровняйте ее по поверхности, немного не доходя до краев. Образованное по кругу пустое пространство смажьте холодной водой. Теперь зацепите два верхних края и соедините их под углом 45 градусов до середины. Оставшийся край соедините с центром и защипите швы. На этом все, пирог готов, можно выкладывать на противень.


Рельефные пирожки

Сформируйте овальную лепешку, центр заполните начинкой в виде колбаски. После этого заверните два противоположных края на четверть длины лепешки. Теперь возьмите кончики верхнего края и уложите друг на друга, не задевая начинки. Теперь тесто с обеих сторон уложите накрест. Со стороны может сказаться впечатление, что вы «пеленаете» лепешку. Для лепки одного рельефного пирожка понадобиться 4-5 «пеленаний».


Способ слепки пирожков и пирогов от Ирины Моисеевой

Запекание пирожков

После того, как лепка пирожков закончена, не стоит торопиться их сразу запекать. Сначала выложите заготовки на противень, помажьте их сверху растительным маслом и накройте пищевой пленкой, пусть они так постоят минут 15. Пока это происходит, разогрейте духовку. По истечению отведенного времени смажьте пирожки молочно-яичной смесью. Благодаря такому покрытию, после запекания на пирожках образуется блестящая, румяная корочка.


Вывод:

Пирожки можно лепить по-разному, каждый в праве выбрать наиболее приемлемую для себя технику. Впрочем, вкус готового изделия мало зависит от формы пирожка, более важно правильно приготовить тесто и начинку. Удачи! Вкусных вам пирожков!