Варенье в мультиварке из яблок. Приятная простота
Яблочное варенье дольками прекрасно держит форму и не растекается, поэтому отлично подойдет для выпечки пирогов, булочек. В качестве начинки для блинов и ватрушек тоже удачный вариант. А еще такое варенье из яблок в мультиварке непременно придется по вкусу детишкам-сладкоежкам. Упругими яблочными дольками можно с легкостью заменить конфеты или мармелад – вкусно и полезно.
Для многих яблочное варенье ассоциируется с детством, беззаботным и веселым. И не удивительно, ведь сладкие заготовки на зиму раньше делали практически в каждой семье. Сейчас мода на приготовление различных джемов и варений в домашних условиях приутихла, ведь практически в каждом супермаркете можно приобрести баночку-другую сладкого фруктового лакомства. Но вот именно такого ароматного, густого, с прозрачными мармеладными дольками яблочного варенья ни в каком магазине не купишь!
Чтобы варенье из яблок получилось с целыми дольками, варить его необходимо из твердых осенних сортов яблок. Во время приготовления фруктово-сахарную массу не рекомендуется перемешивать, иначе яблочные кусочки потеряют свою форму. Если мультиварка на вашей кухне еще не поселилась – сварить заготовку можно традиционным способом на плите.
пошаговый фото рецепт: яблочное варенье дольками с корицей
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг,
- сахар – 2 кг,
- корица – 2 палочки (или 2 ч.л. порошка).
Процесс приготовления:
Спелые, твердые яблоки вымойте теплой водой и, не снимая кожицу, нарежьте на дольки. Если у вас есть специальный ножик для удаления сердцевины у яблок – отлично, с его помощью можно быстро справиться с поставленной задачей. Удалить семена можно и обычным кухонным ножом, разрезав фрукт пополам и убрав семена. А уже после этого нарежьте плоды на дольки равной толщины (3 -4 мм).
Подготовленные фрукты переместите в емкость для приготовления варенья: чашку мультиварки, кастрюлю или таз.
Засыпьте указанным в рецепте количеством сахара, аккуратно перемешайте и оставьте на 4 -5 часов. Можно и на ночь, все зависит от сорта яблок. Важно, чтобы они пустили сок.
В кастрюлю с яблоками поместите корицу, после этого отправьте будущее варенье варить, в мультиварку или на плиту. В мультиварке варенье готовится в режиме "Тушение". Первый подход – варим яблоки в сиропе 10 минут.
На самом медленном огне доведите сладкую массу до кипения, и, не перемешивая, проварите в течение 10 минут. После этого варенье оставьте настаиваться при комнатной температуре, предварительно накрыв крышкой.
Всего три подхода по 10 минут. Можно варить в режиме "Мульти повар", установив температуру 100 градусов.
При этом яблочную массу нее перемешивайте, а лишь аккуратно с помощью деревянной ложки погружайте дольки в густой сироп. С каждым последующим разом сироп будет густеть, а яблоки становиться прозрачными.
Чистую, сухую банку наполните горячим вареньем из яблок, плотно укупорьте металлической крышкой. Охладите и отправьте на хранение в кладовую или подвал. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Яблочное варенье в мультиварке DEX - 65 (мощность 900 Вт) приготовила Ксения.
Яблочное варенье можно варить в кастрюле, но приготовить его в мультиварке проще, а вкусовыми качествами эти два способа не слишком различаются. Причем неважно, какой фирмы у вас мультиварка — Редмонд, Филипс, Панасоник, Марта, Скарлетт — варенье можно сделать в любой.
У некоторых марок есть специальный режим для этого, который так и называется, «варенье», но «тушение» подойдет не хуже, самое главное - не забывать перемешивать примерно раз в 10 минут всю массу.
Что можно приготовить из яблок в мультиварке?
Заготовки яблок на зиму в мультиварке включают в себя и варенье, и джем из разных фруктов и ягод — чтобы сделать джем, а не обычное варенье, разбейте массу блендером и добавьте немного пектина. Мы подготовили для вас блюда из яблок в мультиварке на любой вкус.
Вам понадобятся: яблоки и сахар в пропорции один к одному. Сорт яблок может быть любым, но если вы выбираете тот, который сам по себе очень сладок, сахара нужно будет положить чуть меньше. Вымойте яблоки и просушите их. Разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками (примерно одинаковой толщины и не толстыми, в районе 1 см.). Положите дольки в чашу и поставьте на "тушение", на 1 час времени.
Пока фрукты тушатся, приготовьте банки для варенья: их и их крышки надо вымыть и, желательно, простерилизовать кипятком. Через 20 минут добавьте сахар, аккуратно размешайте, стараясь не царапать чашу. Продолжите тушение, наблюдая за сахаром — как только все крупицы растворятся, еще раз тщательно перемешайте. Положите варенье в банки и закатайте их по стандартным правилам. Яблочное варенье дольками в мультиварке готово!
Вам понадобятся яблоки, лимоны, апельсины и сахар. Если вы делаете маленькую порцию, на несколько раз для одного человека, например, или чтобы съесть его всей семьей почти сразу же, возьмите эти продукты в таких пропорциях: два яблока и два лимона (небольших), один апельсин и 150 г сахара. Это специальный тип варенья — малосладкое, оно хорошо подходит к чаю по утрам, а еще для тех, кто хочет снизить каждодневное употребление сладостей.
У него приятный кисловато-фруктовый вкус, но если хотите сделать послаще, просто возьмите больше сахара. Вымойте все фрукты и очистите их. Затем — мелко порежьте (например, кубиками), стараясь не потерять сок, а затем положите в чашу и засыпьте сахаром. Поставьте режим "варенье" на полтора часа, если у вас есть эта функция, или "тушение" на то же время. Периодически помешивайте варенье.
Для этого рецепта возьмите 1 кг яблок (лучше всего кисло-сладкого сорта, с плотной мякотью), 500 г сахара, половинку лимона, 100 мл воды и палочку корицы. Вымойте яблоки и нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в чашу. Половинку лимона разрежьте на 2-3 крупных куска и соком из них сбрызните нарезанные яблоки. Очищать от кожуры лимон не надо!
Смолите в кофемолке палочку корицы и засыпьте туда же, в яблоки, коричный порошок. Можно также и просто наломать палочку и положить в чашу крупные куски корицы, но тогда придется потом их вытащить. Засыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на режим "варенье" или тушение" на час и 10 минут. Иногда помешивайте.
После того, как вы вытащите варенье, извлеките из него лимон и корицу (если вы ее ломали). Варенье готово! Можно есть его прямо сейчас, но лучше немного охладить. В некоторых видах этого рецепта в кипящее еще варенье добавляют также 50 г рома. Алкоголь почти весь выпаривается из-за температуры, оставляя едва заметный привкус.
Яблочное-апельсинове варенье в мультиварке REDMOND
Кто из нас не любит яблоки? Красные и зеленые, сочные и мягкие, крупные и миниатюрные – выбор этих фруктов всегда велик. В каждой стране выращивается какой-нибудь сорт. Яблоки богаты железом, магнием, кальцием и абсолютно не содержит жиров. Без сочного фрукта не обходится ни одна диета. Не зря в народе говорят: «Яблоко в день – и доктор не нужен».
Появление мультиварки упростило работу хозяек во много раз. С помощью этой техники можно приготовить любое блюдо, будь то суп, жаркое, выпечка или варенье. Рассмотрим рецепт, как можно быстро и просто приготовить яблочное варенье в мультиварке.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие или сладкие – 0,5 кг,
- сахар – 1 стакан,
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Время приготовления – около часа.
Пошаговый рецепт: как приготовить яблочное варенье в мультиварке
- Выбрать зрелые яблоки без пятен и трещин. Хорошо вымыть, очистить от кожуры.
- Нарезать фрукты на 4 части, удалить косточки.
- Четвертинки измельчить, лучше разрезать на кубики 1-2 см.
- Высыпать кубики в чашу мультиварки.
- Сверху насыпать сахар и лимонную кислоту.
- Включить мультиварку, выбрать режим «Тушение» или «Суп». Время – 1 час.
- Если в процессе варки побежала пена – нужно открыть крышку. Можно варить с открытой крышкой, но тогда требуется периодически перемешивать продукт.
- Когда варка закончится, необходимо попробовать получившееся варенье. Может случиться так, что кусочки фруктов не проварились. Тогда нужно повторить тушение в течение 30-40 минут.
- Когда варенье готово, остудить его и перелить в стерилизованные банки.
С открытой крышкой продукт получается густым, а если варить фруктовый десерт в закрытой мультиварке, то получится более жидкое варенье.
Минус приготовления варенья в мультиварке – небольшой объем. В самой большой емкости получится не более 6 литров за один раз. Продукт, сваренный в маленькой кухонной помощнице, будет отличаться от привычного. Принцип варки варенья – это выпаривание влаги из фруктов, а в мультиварке она не успеет испариться к моменту, когда яблоки будут проварены. Продукт получается не слишком густым, но по вкусу не уступает обычному, сваренному на плите.
Хранение
Варенье хранится в темном прохладном месте. Это может быть погреб или холодильник. Срок хранения долгий, но лучше съесть десерт в течение года.
- Для приготовления варенья с кусочками берутся яблоки твердых сортов. А если хочется получить однородную массу вроде джема, то нужно взять мягкие плоды.
- Разливать варенье по банкам лучше в остывшем виде.
- Очищать яблоки от кожуры вовсе не обязательно, это дело вкуса.
- Фрукты из магазина можно замочить на полчаса в воде. Эта мера нейтрализует нитраты.
- Обычно яблоки и сахар берут в равных долях. В зависимости от сорта фрукта и желаемого результата можно изменить количество сахара по вкусу.
- При варке можно добавить коричную палочку, она придаст десерту аромат. Яблоко и корица – это классическое сочетание вкусов. Палочку можно приобрети в магазине.
- Для некоторых мультиварок не рекомендуется засыпать нерастворенный сахар – он может повредить стенки чаши.
Десерт из яблок в мультиварке – современный рецепт сохранения пользы летних фруктов на зиму, который обязательно перейдет на страницы кулинарных книг всех продвинутых хозяек.
Рецепты варенья из яблок на зиму
С появлением в каждом доме мультиварок процесс приготовления варенья из яблок значительно упростился. Как приготовить яблочное варенье в мультиварке?..
1 ч 30 мин
200 ккал
5/5 (1)
Варенье традиционно варят в эмалированных кастрюлях. Но с появлением в каждом доме мультиварок процесс приготовления этого десерта значительно упростился и ускорился. Как приготовить яблочное варенье в мультиварке?
Для варенья понадобится:
Как сварить варенье из яблок в мультиварке
Для этого лакомства выберете сочные крупные плоды . Подойдет любой сорт яблок. Однако для кислых сортов соотношение плодов и сахара должно быть 1:1. Так как яблоки разрезаются на куски, можно брать даже попорченные, побитые яблочки, даже те, которые были собраны с земли.
За пять минут до готовки можно добавить в десерт корицу, ваниль . Для любителей пикантного вкуса можно добавить в самом начале приготовления апельсиновую цедру. Гурманы добавляют в яблочное варенье порошок какао за 10 минут до готовки (понадобится 2 чайных ложки на килограмм яблок).
Как хранить и с чем кушать яблочную консервацию
Классическое варенье из яблок и сахара — самый простой вариант приготовления ароматного варенья. После готовки закатайте варенье в стерильные банки и храните в холодном месте. Такую заготовку можно хранить год-два . Открывайте зимой и наслаждайтесь сладким и полезным блюдом.
Ну а где применить этот вкусный десерт , думаю, вы решите сами. Отлично идет оно с блинами, булками, оладьями, чаем. С ним получается вкусная выпечка, морсы. Оно подходит для десертного питания, его можно давать детям, угощать гостей.
Этот способ приготовления появился у меня несколько лет назад, когда у нашей антоновки под тяжестью плодов обломилась одна из веток, и моя соседка по даче дала мне рецепт этого потрясающего варенья. В нем кислота яблок идеальным образом переплетается со сладким вкусом изюма и пряными нотками корицы – сказочное сочетание!
Чтобы кусочки яблока сохранили свою форму, варить это варенье нужно с двух раз. Если же вы хотите получить густое яблочное повидло, то достаточно будет просто варить его 1 раз в течение 30 минут после закипания.
Из данного количества ингредиентов на выходе у меня получилось 1450 мл., банки я использовала с закручивающимися крышками.
Ингредиенты для яблочного варенья из антоновки
- Яблоки очищенные – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Изюм – 200 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Вода - 100 мл
Как приготовить варенье из антоновки в мультиварке
1. Из лимона выжимаем сок, переливаем его в глубокую миску. Яблоки очищаем (удаляем кожицу и семечки), нарезаем некрупными кубиками, выкладываем в лимонный сок и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.
2. В мультиварке выбираем программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 45 минут. В чашу наливаем воду, насыпаем сахарный песок и нажимаем кнопку «Старт». Рекомендую на этом этапе варить, постоянно помешивая – так сахар быстрее раствориться и не подгорит.
3. Изюм тщательно промываем и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами, так как нам не нужна лишняя влага. После того, как сироп закипит (у меня это произошло через 20 минут), выкладываем в него изюм и доводим до кипения (это еще 5-7 минут). Перед закладкой изюма в чашу обязательно попробуйте его, так как в нем могут оказаться косточки, что негативно отразиться на впечатлении от варенья. Я рекомендую использовать сушеный виноград светлых сортов. Он лучше сочетается с яблоками по вкусу и цвету.
4. В чашу выкладываем яблоки с лимонным соком, доводим до кипения и варим, снимая пенку до звукового сигнала об окончании программы. Варенье остужаем до комнатной температуры прямо в чаше мультиварке (можно оставить на ночь).
5. Когда варенье остынет, снова выбираем режим «Варенье» и устанавливаем таймер на 40 минут, варим, периодически помешивая и снимая пенку, до окончания программы.
6. Если вы любите коричный аромат, то за 10 минут до звукового сигнала, выложите в чашу палочку корицы.
7. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам (не забудьте удалить палочку корицы), закрываем крышками и остужаем.