Варенье пятиминутка из клубники. Варенье из клубники Пятиминутка – несколько способов быстрой готовки



Рецепты с фото клубничного варенья 5 минутка готовиться разными способами, о большинстве из них можно прочитать здесь. Многие зададутся вопросом: почему именно пятиминутка? Ответ простой: потому что варить его необходимо в несколько приёмов, которые длятся не дольше знаменательных 5 минут.

Зимняя сказка

«Как же не хочется летом заниматься закаткой, ведь она так много времени отнимает!» - эта мысль посещает мам уже с первых дней июня. На самом деле этот процесс бывает и довольно скоротечным. Главное – выбрать правильный путь. станет вкусным и освежающим десертом.

Ингредиенты:
Клубника – 1.5 кг;
Сахар – 700 гр.

Приготовление:

Перед вами варенье из клубники 5 минутка на зиму. Достаточно спелую и сочную среднюю клубничку перебрать, выкинуть переспелые и гниющие плоды, они могут испортить сладкое блюдо. Хорошо вымыть под краном и пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Убрать хвостики. Переложить в глубокую ёмкость. Насыпать сахара. Накрыть посуду с ягодами тарелкой или полотенцем и поставить в холодильник на 6 часов. А лучше на ночь, если все сделали вечером.

За указанное время, крупицы сахара должны полностью раствориться.Аккуратно перелить содержимое в сотейник или любую толстостенную кастрюлю и поставить на средний огонь.

В таком положении закипятить, варить 5 минут. За этот небольшой промежуток времени помешать не более 2 раз деревянной лопаткой.

Пенку, которая образуется во время теплового процесса, необходимо будет удалить. Если этого не сделать, то варенье просто не доживет до холодов. Все потому, что воздух привлекает бактерии.
Убрать с плиты, остудить и снова поставить кипятится на 5 минут.

Действия повторить 2 раза. Но этого делать не обязательно, а только если хотите получить более густую консистенцию. Но необходимо понимать, что вторая и третья тепловая обработка может осуществляться только после понижения температуры продукта до комнатной.




Стеклянная посуда должна быть простерилизована еще до начала всего приготовления. Осторожно разлить горячую смесь по полулитровым баночкам. Закатать.

Поставить в удобное место квартиры вверх дном и накрыть чем ни будь теплым. Дождаться полного остывания и потом переставить в прохладное темное место, где банки будут защищены от солнечного света.

Традиционное

Готовится без лишних добавок. Вкусив его, вы как будто попадете в лучшие моменты своего детства.

Ингредиенты:
Клубника – 2 кг;
Сахар – 1200 гр.;

Приготовление:

Горячую массу разлить по подготовленной стеклянной таре, закатать и плотно накрыть тёплым одеялом. Пусть остывает.

Мультиварка в помощь

Если использовать для варки варенья этот замечательный кухонный агрегат, то больше вероятности, что аппетитная ягода сохранит все полезные витамины и минералы. Конечно, продукт получиться жидким, но отлично пойдет в качестве начинки для выпечки и дополнения к листовому чаю.

Ингредиенты:
Клубника – 1 кг;
Сахар – 500 гр.

Приготовление:

Подготовить все к дальнейшему использованию, даже кухонную технику. Необходимо измерить контейнер, ведь масса под паром будет вырываться, и если он маленький, то все ваша работа окажется на столе и полу. Лучше сразу уменьшить пропорции.

Клубнику, как обычно, вымыть, перебрать и удалить мусор (веточки, листики и т. д.). Обсушить, лишняя влага ни к чему.

Сухие и очищенные ягодки переложить в контейнер. Засыпать сахарным песком. При ярко выраженном кисловатом вкусе, количество сыпучего продукта придется увеличить.

Подождать пока выделится жидкость из плода, на это может уйти несколько часов. За это время успеете подготовить посуду, в которой будете закрывать.

Вставить ёмкость с содержимым в мультиварку, установить температуру не меньше 120 С и нажать кнопку «Мультиповар».




Убрать образовавшуюся пену и, не дожидаясь остывания, разлить ягодную массу по чистым банкам.
Плотно закрыть, поставить вверх дном и пусть остывает в таком положении. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке придется по душе всей семье!

Пятиминутный джем с помощью блендера

Это самый легкий способ приготовить . К тому же хранится длительное время.

Ингредиенты:
Клубника маленькая – 1 кг;
Сахар – 800 гр.

Приготовление:

Как обычно, обработать ягоду. Из чистых, сухих плодов необходимо сделать массу однородной консистенции. Для этого понадобиться блендер.

Взбивать как можно дольше. Положить в маленькую кастрюльку, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.

Поставить на сильный огонь, подождать закипания, удалить пенку, проварить минут 5. Дать время на остывание.

К сожалению одного раза прокипятить за такое короткое время маловато, потому придется повторить пару раз, чтобы варенье получилось густым.

Банки нужно простерилизовать необычным способом, в микроволновке. Для этого надо налить чуть воды и включить на среднюю мощность, а вот для крышек, как всегда, использовать классический способ.

Разлить горячее варенье по банкам, закрыть и поставить в холодильник на несколько суток. Вот и готово ароматное варенье из клубники 5 минутка с помощью блендера.




Быстро с микроволновкой

Этот вариант для самых ленивых хозяек, ну или у тех, у кого просто совсем нет времени им заниматься.

Ингредиенты:
Клубника – 500 гр.;
Сахар – 250 гр.;
Сок лимона – 20 мл.

Приготовление:

Поставить в микроволновку на самую сильную мощность до 5 минут. Ничем не накрывать!

Вытащить, разлить по чистым стеклянным ёмкостям и закрыть. Вот и все, варенье из клубники 5 минутка в микроволновке готово! Можно есть уже через сутки.

Клубника по-итальянски

Звучит красиво. Единственный минус рецепта – это невозможность заменить бальзамический уксус. Если это сделать, то вкус уже будет не тот.

Ингредиенты:
Клубника – 1 кг;
Сахар – 1 кг;
Уксус бальзамический – 100 мл.

Приготовление:

Хорошо вымыть под краном, удалить хвостики, листья и прочее. Пересыпать в кастрюлю и поставить на плиту при минимальной температуре. Во время варки надо проследить, чтобы клубника не приставала ко дну. В итоге должен образоваться сок.

Ягоды в собственном соку накрыть оставить на ночь ближе к холодильнику. Утром высыпать в тару с содержимым сахарный песок и указанное количество уксуса и поставить на огонь. Время от времени осторожно мешать, чтобы сахарные кристаллики растворились.

Как только это произойдет, увеличить огонь и варить ровно 5 минут. Не забывать помешивать.




Снять, убрать пену и перемешать. По желанию оставить на минут 15 настояться. Разлить по стерилизованной посуде.

Благодаря собственным стараниям, вы получите необыкновенно аппетитную итальянскую сладость.

Аппетитная ягода в сиропе

Варенье из клубники 5 минутка в сиропе используется для украшения десертов. Но с батоном и горячим чаем будет просто великолепно.

Ингредиенты:
Клубника – 1 кг;
Сахар – 1.5 кг.

Приготовление:

Вымыть ягоду, убрать хвостики и тщательно промыть. Перекинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Насыпать сахарный песок, осторожно перемешать рукой и поставить в холодильник на 12 часов.

Удобнее всего сделать это на ночь. За это время образуется жидкость, которая очень нужна.
В чистые банки аккуратно выкладывать только саму клубнику и только потом залить сахарным сиропом.
Уже через пару дней будете наслаждаться с родными аппетитным вареньицем.

Кулинарные советы

1. Чтобы ваш труд был ненапрасным, нужно ознакомиться с некоторыми хитростями и маленькими секретами. Вот, к примеру, клубнику собирать можно исключительно в сухую погоду.

2. Если обнаруживаете перезрелые – выкидывайте их без капли сожаления. Они не принесут пользы. Остальное, как обычно, промыть, обсушить и действовать по шагам рецепта.

3. Если закрываете крышками из капрона, то ставьте инвентарь с готовым продуктом в холодильник.

4. Для того чтобы избежать образования микробов, строго без отступлений следуйте рецептуре.

5. Людям, страдающим сахарным диабетом, сам сахар можно заменить пектином. Просто на 0.5 кг клубники 5 г. порошка. Способ готовки такой же.




6. Плоды ягоды надо брать слегка недозрелые и не слишком крупные.

7. Каждое варенье, несмотря на индивидуальное приготовление, хранится до 5 лет. Разумеется, без совершения грубых ошибок.

8. Лимонный сок любое варенье сделает намного вкуснее и краше.

Со словосочетанием «Клубничное варенье» ассоциируется с прекрасными воспоминаниями из детства. Оно не просто приятное и ароматное, но еще очень полезно для организма. Обычный сладкий бутерброд с крепким кофе уже сделает ваше настроение на весь день.

Можно вареньем из клубники 5 минутка с фото украсить любое мучное изделие: сырники, пироги, булочки, а так же фруктовые запеканки и бисквитные сладости. А если хочется попить, просто положите в стакан 2 ст. массы и залейте холодной водой.

Из всех рецептов, о которых говорится в статье, можете выбрать любой понравившийся. Но лучше, не постесняться и записать в свою кулинарную книжечку все. Кто знает, может нужно будет срочно приготовить с помощью блендера, проварить в микроволновой печи или вообще обойтись без тепловой обработки. Заодно делитесь рецептами с подругами и коллегами. Желаем всем вкусных заготовок!

Варенье ягодное и фруктовое, в сиропе и в сахаре, с пряными нотками и экзотическим настроением… Это сладкое искусство можно приготовить всего за пять минут.

Вволю насытившись дарами щедрого лета, пора начинать заботится о зимних витаминах. Сохранить фруктово-ягодный урожай – дело необременительное и даже очень приятное. Тем более что современный подход к заготовкам на зиму не утруждает хозяек длительными кулинарными процессами. Есть множество способов переработать садовые дары. Кто-то выбирает заморозку, кто-то сушит сладкие плоды, а кто-то знает секрет и готовит красивое, ароматное и очень быстрое варенье, в котором каждый витамин на своем месте. Секрет этот называется «Пятиминутка». Да-да, всего пять минут на плите – и вкусное варенье из крыжовника, клубники, яблок, вишни, абрикос или даже экзотических маракуйи, манго, кумкватов – готово.

ТОП-10 рецептов «Пятиминутки»

Рецепт 1: Клубничное варенье «Пятиминутка»


Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг клубники, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка сока лимона.

Это варенье получается очень «сочное» – в нем немного ягод и много сиропа. Часть прозрачного сиропа можно закатать отдельно от ягод и использовать для напитков, пропиток и желейной глазури на торты.

  1. Одинаковые ягоды небольшого размера просушить после мытья, удалить плодоножки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Такое соотношение позволит клубнику не переваривать и хранить заготовку без холодильника.
  2. Емкость с ягодами прикрыть кухонной салфеткой и не беспокоить два часа. Это время потребуется, чтобы клубника выделила много сока.
  3. Утопающую в собственном соку клубнику томить на небольшом огне до закипания. Обрезывающуюся пенку аккуратно снимать шумовкой, а емкость с клубникой легонько встряхивать, чтобы нижние ягоды не прихватывались ко дну. Варенье лучше не мешать ложкой – клубника потеряет свою целостность.
  4. Перед самим закипанием влить в посуду лимонный сок. Это предотвратит кристаллизацию готового варения и в нем появится приятная кислинка.
  5. Через пять минут тихого кипения клубнику разлить по подготовленным для закатки банкам, закупорить, перевернуть на крышки и утеплить на сутки.

Рецепт 2: Варенье «Калейдоскоп» из разных ягод за 5 минут


Ингредиенты для 7 банок по 0,5 л: 0,3 кг любой смородины, по 0,5 кг крыжовника, малины, клубники, 2-2,3 кг сахара.

  1. Все ягоды промыть и перебрать: из клубники удалить чашелистики, с крыжовника и смородины – хвостики и «чубчики».
  2. Подготовленные ягоды засыпать сладким песком и сразу отправить на спокойный огонь. Помешивая, дождаться пока варенье «запыхтит», разлить по тщательно обработанным банкам.
  3. Баночки с вареньем отправить на стерилизацию: погрузить в емкость с кипятком по уровень «плечиков». Прокипятить банки в течение четверти часа, закатать.
  4. В перевернутом положении варенье продержать сутки под покрывалом. Затем отправить в прохладную кладовую, где и найдет его зима.

Рецепт 3: Абрикосное варенье в сиропе «Пятиминутка»


Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л: 1 кг абрикос, 1,1 кг сахара, 200 мл воды.

  1. Абрикосы вымыть щеткой, удалить косточки и разрезать на небольшие дольки.
  2. Сочную мякоть переложить в емкость для варки варенья, пересыпая сахарным песком (900 г).
  3. Из воды и сахарного песка (оставшихся 200 г) приготовить сироп. После закипания варить до полного исчезновения сахарных крупинок.
  4. Готовый сироп перелить в посуду с абрикосами, оставить на пару часов, позволяя фруктам пропитаться сиропом и выделить больше сока.
  5. Абрикосовую массу прогреть до закипания, убавить температуру и прокипятить, помешивая, еще пять минут.
  6. Абрикосовое варенье в сиропе перелить в стерилизованные удобным способом банки, закатать.
  7. После постепенного остывания под теплым покрывалом варенье хранить в недоступном для тепла и солнца месте.

Рецепт 4: Вишневое варенье «Пятиминутка»


Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг спелой вишни, 0,5-0,7 кг сахарного песка.

  1. Вишни перебрать, промыть в дуршлаге и позволить воде полностью стечь с ягод.
  2. Из вишен аккуратно достать косточки. Можно воспользоваться обычной шпилькой для укладки волос – косточка выйдет быстро, а ягода потеряет меньше сока.
  3. Плоды переложить в глубокий таз и засыпать сахарным песком, перемешать. Вишня будет готова к варке, когда под действием сахара выделит сок. На это может потребоваться от трех до пяти часов.
  4. Варить вишню в собственном соку на тихом огне, перемешивая и снимая розовые пенки. Через пять минут после закипания вишню в сиропе можно перекладывать в пропаренные или прогретые в духовке банки.
  5. Закатанные и перевернутые «на голову» банки, оставить на 24 часа для постепенного остывания. Хранить в прохладной кладовке, погребе или холодильнике.

Рецепт 4: Варенье из персиков с миндалем от Елены Чекаловой


Известная телеведущая и кулинар не признает сладких закаток с повышенным содержанием сахара. Она предлагает готовить варенье с тем количеством сахарного песка, которое необходимо исключительно для приятного, ненавязчивого вкуса. Конечно, такое варенье не простоит в кладовке три года, но и не надо! Срок его хранения – всего 6 месяцев. Но кто же будет ждать полгода, чтобы полакомиться невероятно вкусным десертом от Елены Чекаловой?!

Ингредиенты для 8 банок по 0,5 л: 3 кг слегка недоспевших персиков, 3 крупных апельсина, 300 г миндальных орехов, 1,5 кг сахара.

  1. С тщательно вымытых апельсинов снять теркой цедру, выдавить весь сок и высыпать к нему стружку цедры.
  2. Миндальные орехи ошпарить кипятком, удалить с них размякшую кожицу. Очищенный миндаль разложить на бумажное полотенце в один слой и просушить (3 часа). Орехи сложить в емкость с крышкой.
  3. С персиков достать косточки, плоды нарезать крупными кусочками, засыпать сахаром и залить апельсиновым соком с цедрой.
  4. Когда персики заполнят посуду соком (потребуется несколько часов или ночь), можно варить варенье. После закипания массы на спокойном огне, снять пену, перемешать и проварить еще пять минут.
  5. Такой процесс варки повторять три дня подряд. Кратковременное проваривание в несколько этапов сделает варенье прозрачным и густым. На последнем этапе можно добавлять орехи.
  6. Кипящее варенье с орешками закатать в подготовленное стекло, охладить в условиях комнатной температуры и хранить в нижнем отсеке холодильника.

Рецепт 5: Пряное варенье из крыжовника с бананом «Пятиминутка»


К крыжовниковому варенью кондитеры питают тайную любовь, а классики воспевают его вкус в бессмертных произведениях. И это неспроста! Оно пленит с первой ложки, а дальше уже остановиться невозможно… Эта ода посвящена классическому варенью из крыжовника, но если обогатить его вкус бананом и пряностями – получится истинный кулинарный шедевр.

Для 2 банок по 0,5 л: 500 г очень спелого крыжовника, 1 банан, 500 г сахара, 3 гвоздички, 1 коричная палочка.

  1. С промытого крыжовника удалить хвостики и хорошо размять ягоды деревянной ступкой.
  2. К ягодам добавить нарезанный тонкими кружочками банан и засыпать все сахарным песком. Пусть смесь «маринуется» два часа.
  3. В посуду с крыжовником и бананом положить корицу, коробочки гвоздики. Поставить на варочную поверхность и варить четыре минуты.
  4. В ошпаренные банки переложить бананово-крыжовниковое варенье, герметически укупорить. Перед отправкой в кладовку баночки должны постоять и охладиться.

Рецепт 6: Двухслойное варенье из ревеня и клубники


Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л:
Слой из ревеня: 500 г ревеня, 2 ст. ложки сока лимона, 300 г сахара, 2 г пектина.
Слой из клубники: 500 г клубники, 2 г пектина, 300 г сахара, 2 ст. ложки лимонного сока.

Ревеневый слой

  1. С ревеня снять верхнюю шкурку. Это сделать легко, если подцепить ножом край и потянуть до другого конца.
  2. Стебли измельчить на кубики (1 см). Засыпать сахаром (250 г) и добавить цитрусовый сок.
  3. Смешанные ингредиенты кипятить, помешивая, пока кусочки ревеня не распадутся на волокна.
  4. Пектин смешать с оставшейся частью сахара и маленькими порциями высыпать в ревень, сопровождая это действие непрерывным помешиванием. Проварить минуту.
  5. Ошпаренные банки заполнить кипящим ревеневым вареньем до половины. Пока будет готовиться клубничное варенье, первый слой схватится пленкой, которая предотвратит смешивание слоев.

Клубничный слой готовить тем же способом, что и ревень:

  1. Клубнику можно пюрировать блендером, а можно разрезать на четвертинки.
  2. Ягоды засыпать 250 г сахара, влить сок лимона.
  3. После закипания клубники аккуратно ввести пектин с оставшимся сахаром и проварить минутку.
  4. Медленно и осторожно перелить клубничное варенье на ревеневый слой, банки закрутить и после остывания переставить в шкаф для консервации или в кладовку.

Рецепт 7: Малиново-ежевичное варенье «Пятиминутка»


Ингредиенты для 7-8 банок по 0,5 л: 2 кг сахара, 1 кг ежевики, 1 кг малины.

  1. Ягоды ежевики и малины перебрать и в отдельных емкостях засыпать сахаром, используя для каждой ягоды по 1 кг сахарного песка. Они должны настаиваться в собственном соку ночь.
  2. В большую медную посуду процедить сок обеих ягод. Если на дне емкостей осел сахар, его также нужно отправить в сок.
  3. Помешивая, варить ягодный сироп на слабом огне, пока не растворится весь сахар. Когда жидкость закипит, переложить в кастрюлю ягоды малины и ежевики.
  4. Варить пять минут. Если на поверхности будет появляться пена – снять ложкой. Через 8 часов варенье еще раз проварить (около пяти минут).
  5. Готовый сироп с ягодами разлить по пропаренным банкам, закрыть. Варенье с глубоким фиолетовым цветом и не менее глубоким вкусом можно сразу подавать к чаю или же переместить в кладовку для зимних чаепитий.

Рецепт 8: Варенье с французским шармом: клубника-маракуя-розовая вода


Это необычное варенье родом из маленькой парижской кондитерской Patisserie Artisanale, Les petits mitrons. Именуется оно там «Love. Fraises – Passion – Roses» или «Любовь. Клубника-Страсть-Розы». Название точно выражает характер клубничного варенья с экзотической страстью и лепестками роз. Насыщенный цвет и яркий вкус останутся в памяти навсегда.

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг клубники, 80 г пюре маракуйи или 6 плодов, 600 г сахара, 15 мл розовой воды, 3 г пектина.

  1. Очищенную клубнику пюрировать блендером.
  2. Мякоть маракуйи лучше брать свежую, в замороженном и перебитом пюре нет семечек, которые очень красиво смотрятся в банке с вареньем. Более того, пюре сделает готовое варенье мутным.
  3. Клубничное пюре соединить с маракуйей и добавить 550 г сахара, смешать и поместить на плиту.
  4. Непрерывно помешивая, варить варенье пять минут после закипания. Пену снимать обязательно, иначе десерт не будет янтарно-прозрачным. Ароматную пенку можно подать к блинам.
  5. Пектин и 50 г сахара смешать, тонкой струйкой добавить к общей массе и после этого проварить еще 1 минуту.
  6. Розовую воду добавить в кипящее варенье, но уже после снятия его с варочной поверхности. Размешать и переложить «клубничную страсть» в простерилизованные банки. Варенье с французским шармом хранить в затемненном месте.

Рецепт 9: Солнечный конфитюр из нектаринов, лайма и тимьяна


Главное для этого варенья – спелые и очень сочные нектарины. Пряный тимьян можно заменить «десертной» мятой или вообще исключить травы из рецепта.

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг нектариновой мякоти, 600 г сахара, 1 лайм, веточка тимьяна, 3 г пектина.

  1. С нектаринов снять кожицу и достать косточки.
  2. Перебить фрукты блендером, в пюре высыпать 550 г сахара, добавить сок небольшого лайма, и положить тимьян.
  3. Когда фруктовая смесь «забулькает», медленно и, не прекращая размешивать пюре, всыпать смешанный с сахаром пектин. Продолжая мешать, проварить массу минутку. Из готового варенья веточку тимьяна убрать.
  4. Солнечное варенье закатать в подготовленные баночки, хранить в скрытом от света месте.

Рецепт 10: Варенье с перчинкой: дыня, манго и чили за 5 минут


Ингредиенты для 5 банок по 0,5 л: по 500 г мякоти манго (3 крупные плода) и дыни, 500 г сахара для варенья (с пектином), лимон, по 1/8 ч. ложки порошка корицы и чили (или кончик свежего стручка).

  1. Мякоть дыни и манго разрезать на кусочки (1,5-2 см).
  2. Из лимона снять теркой цедру и добыть сок. Вылить к манго и дыне.
  3. В плодовую нарезку засыпать сладким песком и оставить на несколько часов, чтобы смесь пустила сок.
  4. Сочную массу переложить в таз с толстым дном, и варить пока начнут появляться первые пузырьки кипения. Снять с варочной поверхности, накрыть и оставить на ночь для настаивания.
  5. Утром массу пюрировать, закипятить, добавить порошок корицы и чили, проварить еще 3-4 минуты.
  6. Кипящее дынево-манговое варенье разлить в обработанные паром или кипятком банки, закатать и оставить для остывания. Есть варенье можно уже на следующий день, но лучше сохранить яркое и ароматное «лето» для зимних уютных вечеров.

Варенье «Пятиминутка» любят многие современные кулинары. Они охотно делятся советами, которые помогут приготовить это «скороспелое» варенье без неприятных сюрпризов:

  1. Для варенья с густой однородной консистенцией подойдут фрукты/ягоды мягкие, сочные, хорошо созревшие. Если варенье должно получиться с кусочками фруктов в сиропе или целыми ягодами, лучше брать слегка недозревшие плоды.
  2. Преимущество варенья-пятиминутки в том, что короткая термическая обработка не повреждает целостность плодов. Чтобы ее сохранить в банке, не стоит в процессе варки размешивать варенье ложкой, лучше аккуратно встряхивать кастрюлю.
  3. Количество сахара в рецептах пятиминутки варьируется от 0,5 кг до 1,5 кг на килограмм плодов. Чем меньше сахара, тем меньший срок хранения готового варенья.
  4. Из вишен с косточками также можно сварить «пятиминутку» – вкус будет насыщеннее и с приятными миндальными нотками. Но перед готовкой ягоды лучше проткнуть иголкой или ошпарить кипятком. Так вишни лучше пропитаются сиропом.
  5. Банки для варенья, которое готовится всего пять минут, должны быть идеально стерилизованы иначе варенье «взорвется» не дождавшись зимы.

Пятиминутка – варенье с минимальными временными затратами и максимальной пользой. Готовить его – одно удовольствие, а есть… другое! Открытая зимой баночка пахнет свежим летом, полуденным зноем, домашним уютом и вечерним чаем в кругу ценителей сладкого фруктово-ягодного удовольствия.

Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.

С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.

У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.

Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Клубника (виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
  • Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.

Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.

2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.

3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.

4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.

5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.

При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.

6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка». Как варить клубничное варенье «Пятиминутка»?

Какие преимущества у клубничного варенья «Пятиминутки»:

  • Небольшое количество ингредиентов;
  • Минимальные затраты по времени приготовления;
  • Сохранность полезных свойств клубники;
  • Сохранность аромата, цвета и целостности ягод;

Лакомство из клубники можно приготовить несколькими способами. Обычно варенье-пятиминутку из клубники делают без добавления воды: используют только ягоды и сахар, иногда добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

Как варить варенье из клубники — пятиминутку. Сварить варенье «пятиминутку» из клубники очень просто.

Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники.

Для приготовления классического варенья из клубники на зиму «Пятиминутка» потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.
  1. Перебираем клубнику, отделяем порченные. Быстро и хорошо промываем ягоды, можно использовать сито или дуршлаг. Обсушиваем на полотенце, затем чистим, удаляем плодоножки.
  2. По истечении указанного времени, доводим содержимое до кипения и варим еще пять минут, снимаем пену.

Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка» в три приема.

Для приготовления варенья из клубники на зиму «Пятиминутка в три приема» потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар - 1 кг;
  • свежая клубника - 800 г;
  • лимон (средний) - 1 шт.

По этому рецепту варенье варим в несколько приемов, но по сумме общее время составит те самые пять минут. Кроме того, в варенье добавляется лимонный сок, а лимону свойственно усиливать вкус продуктов и сохранять варенье более длительный срок.

  1. Перебираем клубнику, отделяем порченные. Быстро и хорошо промываем ягоды, можно для этого использовать сито или дуршлаг. Обсушиваем на полотенце, затем чистим, удаляем плодоножки.
  2. Ягоды выкладываем в таз или эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ставим на 4-5 часов (можно на ночь) ягоды в холодильник, чтобы они пустили сок. Содержимое иногда аккуратно перемешиваем, чтобы растворился весь сахар и появился сок.
  3. По истечении указанного времени, ставим емкость с клубникой на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. После закипания варим одну минуту и сразу же снимаем емкость с огня.
  4. Даем варенью остыть, снова ставим на огонь и варим минуту после закипания. Остужаем варенье во второй раз.
  5. В емкость с вареньем добавляем лимонный сок, можно поместить туда корки от лимона, варим три минуты после закипания. После готовности корки из варенья можно убрать.
  6. Тем временем готовим тару: стерилизуем банки и кипятим крышки.
  7. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем для остывания. Храним в прохладном месте.

По такому рецепту ягоды очень хорошо пропитываются сиропом, не развариваются, сохраняют свою привлекательную форму и плотность, сохраняют витамины.