Варенье из яблок белый налив – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Варенье из яблок "белый налив"

Ингредиенты:

  • Яблоки белый налив 5 л(в очищенном виде)
  • Сахар 1,5-2 кг
  • Время готовки 120м.
  • Кол-во порций 1
  • Кухня Русская

Рецепт варенья из яблок белый налив

Варенье из яблок белый налив - вкус, знакомый с детства. По этому простому рецепту варили яблочное варенье еще наши бабушки. Предлагаем и вам на зиму сварить варенье из яблок белый налив. Вкусное, ароматное, намазанное на батон к чаю - отличный вариант завтрака или полдника. А учитывая то, что в белом наливе много витамина C, это еще и поддержка иммунитета в сезон простуд.

Как приготовить варенье из яблок белый налив

Яблоки вымоем и очистим от кожуры. Затем нужно их разрезать напополам и вырезать семядоли. После этого каждую половинку нарезать не слишком большими дольками, и поместить все в большой эмалированный таз.

Яблоки необходимо послойно пересыпать сахаром. В таком виде остается белый налив на 5-8 часов (лучше на ночь).

После настаивания нужно направить миску с яблоками на плиту. Готовится варенье из яблок белый налив 1-2 часа, в зависимости от консистенции, которую вы хотите на выходе получить).

Горячее варенье сразу же укладываем в простерилизованные баночки и закатываем их. Когда они остынут, отправляем на хранение в темное прохладное место, например, кладовку.

Попробуйте также приготовить или

“Белый налив” не относится к сортам яблок, которыми можно запасаться на зиму в свежем виде, так как очень быстро портится. Зато из него выходит отличное варенье-пятиминутка: ароматное, прозрачное и аппетитное. Готовится десерт довольно быстро, имеет совсем простой рецепт, и с задачей справится любая хозяйка. Из-за того, что плоды этого сорта очень сладкие, в лакомство нужно класть меньше сахара. А для того чтобы придать варенью более яркий вкус, в него добавляется апельсин.

Совет: для вырезания сердцевины удобно использовать специальный нож закругленной формы.

Варенье из яблок “белый налив”

Ингредиенты

Порции: – + 170

  • Яблоки 2.5 кг
  • Сахар 1 кг
  • Апельсин 2 шт.

На порцию

Калории: 31 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 7.7 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Половинки или четвертинки вымытых плодов очистите от жесткой сердцевины с косточками. Подпорченные части удалите. Нарежьте некрупными дольками.

    Снимите кожуру с цитруса. Измельчите кусочками примерно такого же размера, как и яблоки.

    Переложите дольки фруктов и сахар (немного оставьте, чтобы досыпать сверху) слоями. Делайте это быстро, чтобы яблоки на воздухе не потемнели. Дайте им постоять не менее 10 часов - удобнее всего оставлять на ночь. За это время фрукты выделят сок, а часть сахара растворится.

    Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту, огонь сделайте меньше среднего, чтобы лакомство не подгорело. После того как содержимое кастрюли закипит, осторожно перемешайте яблоки с апельсинами и оставьте на слабом нагреве еще 5 минут, и после этого можете закрывать.

    Когда поставите яблоки на огонь, подготовьте банки. Вымойте их и 2 раза ошпарьте. Крышки нужно подержать в кипятке подольше – 2-3 минуты.

    Заливайте горячее варенье (прямо с огня) до верха банки. Закупорьте ее и поставьте горлышком вниз. Как показывает практика, сладкий десерт хорошо хранится и без укутывания, но для уверенности можете обернуть плотным покрывалом и подержать так в течение 15-20 часов. Хранить лучше всего в темном и прохладном месте – к примеру, в кладовой или в подвале.

    Совет: запаситесь банками под резьбу, тогда укупоривать варенье будет намного проще. К тому же винтовые крышки обычно не ржавеют.

    Благодаря высокой концентрации пектина варенье из яблок “белый налив” получается довольно густым. Оно хорошо подойдет для чаепития или различной сладкой выпечки. Такое же варенье можно сделать и с добавлением груш: возьмите на 1 кг яблок 1 кг груш, а остальные ингредиенты оставьте прежними. Способ приготовления при этом не меняется.


    Яблочный пластовый мармелад

    Что еще приготовить из скороспелых яблок? Любимое лакомство детства – мармелад. Как уже было сказано выше, во фруктах содержится пектин – желирующее вещество. Поэтому никаких дополнительных добавок для загустения использовать не нужно.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 170

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 49 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 0.1 г;
    • углеводы – 12.2 г.

    Ингредиенты

    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 0.5 кг;
    • лимонная кислота – 0.5 ч.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Плоды моете, вынимаете серединку, но не нарезаете. Для мармелада из них нужно приготовить пюре, и сделать это можно при помощи запекания.
    2. Включите духовку на 170°C, и поставьте яблоки на 30-40 минут, чтобы они стали мягкими.
    3. Перетрите через сито, добавьте лимонную кислоту и сахар.
    4. Переложите смесь в толстостенную кастрюлю и нагревайте на медленном огне. Когда яблоки начнут кипеть, нужно их часто перемешивать пластиковой или деревянной лопаткой, потому что пюре имеет способность прилипать ко дну и пригорать.
    5. Нельзя с точностью сказать, сколько времени должен вариться мармелад. Это зависит от сочности плодов. Чтобы определить, готов ли он, наберите немного в ложку. Если течет, значит, нужно варить еще. Когда падает кусочками и застывает на блюдце, пора снимать с плиты.
    6. Для последнего этапа приготовления можно использовать форму для выпекания. Застелите ее фольгой или пергаментом и вылейте мармелад.
    7. Застывшее лакомство можно порезать на кусочки, а потом обвалять в сахаре. Попробуйте использовать другой вариант – залить в силиконовые формочки, тогда он выйдет интересным и веселым.


    Совет: вместо лимонной кислоты можно добавить несколько капель мандариновой эссенции или 1 столовую ложку сока, выжатого из цитруса.

    Варенье и мармелад из белого налива получаются ароматными и аппетитными, и главное - натуральными, без добавления химических заменителей вкуса и запаха. А значит, они будут полезны и взрослым, и детям.

Яблоки сорта «белый налив» (папировка) долго не хранятся, но из них можно сделать заготовки на зиму. Чаще всего из летних яблок варят повидло, джем, варенье либо закатывают компоты.

Повидло из яблок белого налива

Готовится повидло просто, оно получается неприторным, очень вкусным, карамельного цвета, с маленькими кусочками яблока. Это превосходная начинка для пирогов, поскольку густая консистенция не дает повидлу растекаться. Как заготовить повидло из яблок белого налива?

Основные ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,7 кг сахара.

Необходимые манипуляции:

Для повидла берут только свежие яблоки белого налива. Их тщательно моют, снимают кожуру и вырезают сердцевину. Далее яблоки нарезают небольшими кусочками и складывают их в алюминиевый таз для варки. Поверх всей яблочной массы насыпают сахар и оставляют в таком виде на 10 часов.

За это время яблоки выделят сок, их цвет изменится, станут более мягкими на ощупь. Таз с яблочной массой ставят на огонь и проваривают примерно 10 минут, постоянно перемешивая заготовку. Далее повидло снимают с огня и оставляют на 5 часов для полного остывания. Подобные манипуляции с повидлом повторяют 3-4 раза. В последнюю уварку яблоки помешивают постоянно, чтобы испарилась вся жидкость. Если подсчитать общее время готовки, получится, что повидло варится около 2 суток.

Готовое повидло из белого налива раскладывают в чистые банки, укупоривают крышками. Для сохранения цвета и качества повидло следует хранить в темном месте с пониженной температурой.

Компот из белого налива

Консервация яблок белого налива в виде компота - это и вкусные яблоки зимой, и витаминный сок.

Ингредиенты (расчет на 1 банку):

  • 1 кг яблок;
  • 0,2-0,3 кг сахара.

Приготовление:

В первую очередь яблоки следует промыть, после чего разрезают пополам и удаляют сердцевину.

Подготовка тары. Банку моют с содой, затем тщательно промывают проточной водой, после ставят на стерилизацию на пар, выдерживая около трех минут. Крышки для закатки также моют в содовом растворе, после чего их опускают в кипяток и держат там около минуты.

Когда банка остынет, можно накладывать подготовленные яблоки. Их должно быть не более чем на треть всего объема. Поверх уложенных яблок насыпают сахар. Далее в банку наливают кипяток, прикрывают горлышко крышкой и оставляют для настаивания примерно на 20 минут. Полученный сироп сливают в кастрюлю, доводят его до кипения, и сразу же заливают в банку с яблоками. После того как крышка будет закручена, банку переворачивают и оставляют остывать под укрытием.

Мармелад из яблок белого налива

Белый налив летний отличается большим содержанием сахаров и пектина, поэтому идеально подходит для приготовления такой сладости как мармелад.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг спелого белого налива;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара (если яблоки не очень сладкие, количество сахара увеличивают).

Приготовление:

Яблоки тщательно промывают под водой, после очищают от кожуры и удаляют сердцевину с семенами. Срезанную кожицу и сердцевину складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Как только масса закипит, кастрюлю снимают с огня и процеживают. В этот яблочный отвар засыпают мелко нарезанные яблоки белого налива. Кастрюлю снова ставят на огонь, проваривают до тех пор, пока яблоки не станут совсем мягкими. Далее яблочную массу разминают в ступке (можно взбить в блендере) до пюреобразного состояния. Чтобы структура пюре получилась совсем мелкой, его перетирают через сито. В полученную яблочную массу засыпают сахар и ставят кастрюлю на огонь. При постоянном помешивании массу проваривают 20 минут. Осталось только разлить заготовку в формочки и поставить в холод на 10 часов для застывания мармелада.

Если вы хотите сделать несладкий жевательный мармелад, в процессе варки в яблочную массу добавляют ложечку сока лимона.

Заготовки из белого налива для пирогов

Для приготовления яблочной начинки для пирогов потребуется килограмм белого налива и 200 граммов сахара. Выход - 1 литровая банка консервации.

Очищенные яблоки нарезают кубиками, складывают в таз и пересыпают сахаром. Яблочную заготовку оставляют на ночь, чтобы выделился сок. Если время ограничено, яблочную массу выдерживают 2 часа. Далее емкость с яблоками ставят на огонь и дают массе закипеть. Кипящую яблочную массу перекладывают в чистые банки до самого края и закатывают.

Сварить на зиму прозрачное варенье из яблок Белый налив дольками, плавающими в сиропе сложно, но возможно. Надо лишь узнать некоторые тонкости приготовления десерта. Из-за рыхлой структуры плодов, лакомство сильно разваривается, больше годясь на приготовление джемов и повидла. Держите хороший рецепт-пятиминутку и пару тонкостей, которые позволят без труда заготовить несколько баночек янтарного лакомства.

Как сварить варенье из Белого налива дольками

Для варки не собирайте падалицу. Срывайте с дерева чуть недозрелые плоды, еще не налившиеся белизной. У приготовления варенья имеются свои особенности, не удивляйтесь. Все они направлены на то, чтобы сохранить дольки налива целыми.

Понадобится:

  • Яблоки – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сода – 10-15 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный сахар – упаковка.

Рецепт приготовления

  1. Сделайте соленый раствор, растворив соль в литре воды.
  2. Поделите плоды на половинки, вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте крупными дольками. Кожуру можно не срезать. В процессе нарезания бросайте кусочки в раствор, тогда яблоки не потемнеют.
  3. После окончания нарезки промойте их под обильно текущей проточной водой.
  4. Переложите в раствор из соды – на литр воды берите 10-15 гр. соды. В этом главный секрет – дольки сохранят форму.
  5. Спустя 15 минут слейте раствор, вновь ополосните под проточной водой.
  6. Засыпьте сахаром. Оставьте яблоки на 10-12 часов пускать сок.
  7. Варка начинается на медленном огне, чтобы плоды прогревались не торопясь.
  8. При появлении первых признаков закипания, засеките время. Спустя 5 минут снимите кастрюлю с конфорки.
  9. Дайте десерту полностью остынуть. За это время дольки напитаются сиропом, станут прозрачными.
  10. Вновь медленно закипятите. Поварите следующие 5 минут. Уберите с плиты.
  11. После полного остывания, сделайте завершающую варку. Добавьте ванилин, немного лимонного сока. Он даст наливу легкую кислинку, выступит дополнительным консервантом, поспособствует прозрачности десерта.
  12. Простерилизуйте баночки. Разлейте лакомство, закрутите (можно винтовыми крышками). Дайте остыть, проверьте герметичность закатки.
  13. Перенесите на хранение в кладовку, погреб. При варке по технологии пятиминутки, варенье допустимо хранить в квартирных условиях.

Видео-рецепт: как варить прозрачное яблочное варенье дольками

Считается, что заготавливать на зиму яблоки нужно лишь осенних, позднеспелых сортов, но это весьма спорное утверждение. Повидло из белого налива получается более нежное, светлое и ароматное. Нужно его лишь правильно приготовить.

Белый налив портится очень быстро, но чуть подпорченные и перезревшие плоды вполне пригодны для приготовления повидла.

Вымойте яблоки, обсушите и очистите от кожуры. Удалите сердцевину с семенами и подпорченные участки.

Нарежьте яблоки очень мелко, или натрите на крупной тёрке.

Взвесьте, сколько получилось яблок. На 1 кг очищенных яблок нужно около 0,5 кг сахара. Обычно для повидла нужно больше сахара, но белый налив и так достаточно сладкий.

Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь, на самый тихий огонь и помешивайте, чтобы они не пригорели.

Яблоки, если их долго варить с сахаром твердеют, но нам нужно, чтобы они разваривались, а не карамелизировались. Поэтому, повидло из яблок варят в несколько этапов. То есть, довели яблоки до кипения, проварили 10 минут и снимайте кастрюлю. После остывания снова проварите их минут 5-10 и снимайте.

Так нужно делать 3-4 раза, пока яблоки полностью не разварятся. Можно им «помочь» разварится при помощи блендера.

Но лучше пускай увариваются своим ходом. Ведь повидло варят для чего-то? И если повидло пюреобразное, но жидкое, его ни на хлеб не намажешь, ни в начинку пирога не положишь.

Готовое повидло приобретает приятный карамельный цвет и однородную консистенцию. Вы это сразу увидите и поймёте, когда повидло готово.

Разлейте горячее повидло в стерильные банки, закройте крышками и укутайте, чтобы они остывали как можно дольше.

Повидло из белого налива можно хранить около 2 лет в прохладном месте, или около 1 года при комнатной температуре.

Самый простой и универсальный рецепт повидла из яблок сорта «Белый налив», смотрите на видео: