Варенье из винограда без. Из винного винограда


Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы. Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье… Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год. И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья.

Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы В улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.

Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.


Варенье «Ягоды в сиропе»

Тем, кто впервые решил сделать сладкие , стоит попробовать этот легкий рецепт. Он не заберет много времени, а варенье получается необычайно вкусное и душистое. Единственным его недостатком является немного жидковатая консистенция, поскольку ягоды не подвергаются длительному увариванию. Зато таким десертом можно полить сверху блинчики.

Процедура приготовления варенья из винограда:


Густой десерт из винограда

В отличии от предыдущего рецепта виноградного варенья, это лакомство получается более густое и в два раза слаще. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.


Чтобы сделать варенье:


Виноградное варенье в Греции - видео

Варенье из винограда без косточек

Поскольку процесс отделения косточек довольно трудоемкий, для варенья следует выбрать сорта с крупными ягодами. В рецептах виноградного варенья часто используют сорт кишмиш, у которого нет косточек. Но в этом случае плоды все равно рекомендуют разрезать напополам, чтобы они быстрее и лучше разваривались, а сам десерт получился более густым.

Чтобы придать варенью более богатый и изысканный вкус, в него добавляют сок лимона и немного ликера.

Итак, для приготовления варенья из винограда на зиму без косточек:


Варенье из винограда с косточками

Очень насыщенное и ароматное варенье можно приготовить, используя сорта Изабелла или . При этом чтобы придать лакомству легкую горчинку, косточки не удаляют, и варят ягодки целиком.

Пошаговая инструкция к рецепту виноградного варенья:


При консервации варенья часто фрукты и ягоды комбинируют друг с другом, желая добиться оригинального аромата или получить новый вкусовой акцент. Пожалуй, виноград можно считать единственным исключением из правил. Он настолько сильно благоухает, что запах добавленных фруктов просто раствориться в основном аромате. Поэтому можно обойтись и без экспериментов, а просто приготовить душистое и вкусное варенье из винограда на зиму. Холодными зимними вечерами так приятно получить кусочек лета в ложке варенья янтарного цвета. Наслаждайтесь любимыми ягодами, запивая их чашкой горячего чая и приятного аппетита!

Азербайжанский рецепт варенья из винограда - видео


“Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.”

Станислав Ежи Лец

А варенье мечты – варится из винограда! Да-да, не только вино готовят из этой вкусной и полезной ягоды, а современные хозяйки все чаще стали искать способ удивить своих близких чем-то необычным и, заодно, заготовить побольше витаминов на зиму. Виноградное варенье – кладезь разных групп витаминов, в особенности А и В. Прекрасный энергетик зимой и весной, когда организму начинает не хватать тепла и солнца. Так же, не уступает по иммунным свойствам своим собратьям малине и вишне, поэтому в период простуд – прекрасная альтернатива им.

Выбор винограда для варенья

Для виноградного варенья используют чаще бескостные сорта, но это не причина отказываться от варенья из сортов с косточкой. Оно всего лишь немного дольше по обработке, т.к. некоторые рецепты предлагают извлечь семена. Так же можно готовить и темные, и светлые сорта.

Для приготовления этого десерта лучше выбирать сорта с более толстой кожицей – при обработке такие ягоды не развалятся. А так же нужно учесть вкус ягоды. Если мякоть сладкая и сахаристая, то в рецепт можно добавить лимонную кислоту, и, напротив, если ягода с кислинкой – то побольше сахара.

Подготовка винограда

  1. Очистить гроздь от ягод, удаляя плодоножки.
  2. Перебрать их, отсортировать гнилые, треснувшие и все плохие плоды.
  3. Тщательно промыть и обсушить, не повреждая.

Рецепт № 1. Варенье из винограда. Простой рецепт

Прекрасный, легкий и интересный рецепт, не требующий настаивания и долгой варки.

Ингредиенты:

1 кг. Белого винограда

0,5 кг. Сахара

В кастрюле смешать ягоды и сахар (если плоды кислые, то можно увеличить количество сахара до 1 кг). Все настаивать 1 час до выделения сока. Поставить на огонь и варить минимум 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку и накипь. Когда смесь станет золотисто-янтарного цвета, можно выключать. Варенье из винограда на зиму готово! Остудив примерно час, можно раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Рецепт № 2. Варенье из винограда. Рецепт без косточек

Классический рецепт варенья из зеленого сорта Кишмиш.

Ингредиенты:

1,5 литра воды

1 кг. Винограда

600 гр. Сахара

Кардамон или ванилин.

В кастрюле воду довести до кипения и закинуть виноград, проварить 1 минуту и откинуть на дуршлаг. И сразу же поместить в холодную воду (1,5 литра), довести до кипения и поварить 1 минуту. Слить воду. В кастрюлю засыпать сахар и воду, греть, помешивая, до появления пузырьков. Когда сахар растворится, добавить виноград. Варить 5 минут, выключить и настаивать 7-8 часов. Спустя это время, снова проварить 5 минут, выключить и оставить на 7-8 часов. Спустя это время, снова прогреть, через 5 минут добавляя кардамон или ванилин (0,5 ч.л.). Варить еще 5 минут. Варенье из винограда готово!

Рецепт № 3. Варенье из винограда 5-минутка

Рецепт варенья, в котором наиболее сохранены все полезные свойства винограда. Витамины А и В, флавоноиды, аскорбиновая кислота, минералы и мн. др.

Ингредиенты:

1 кг. Винограда

700гр. Яблок

800 гр. Сахара

Яблоки и виноград подготовить, тщательно промыть. Яблоко порезать кубиками. Яблоки и виноград смешать. Выложить слой на дно кастрюли, присыпать частью сахара, затем снова слой фруктов, снова сверху засыпать сахаром. И так пока все не будет выложено. Отстоять до появления сока (около часа). Затем на медленном огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Проварить 5 минут, снимая пену. Выключить и дать остыть. Снова довести до кипения, выключить. Распределить по стерилизованным банкам.

Как видно, рецепты варенья из винограда не самые сложные в приготовлении, хотя с некоторыми из них и придется повозиться. Зато и применение достаточно широкое – от чаепития с ложечкой ароматного вареньица до пропитки коржей для торта. Среди кондитеров и любителей выпечки распространены рецепты всевозможных пропиток с вареньем, а с пропитка с виноградным вареньем, наверняка, станет тем секретным ингредиентом, о котором многие хотят узнать!

  • Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…
  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • Конец лета – самое время для заготовок на зиму, в том числе и варенья. Мы привыкли делать его почти из всех фруктов и ягод, но незаслуженно обходим вниманием виноград, из которого готовим только компоты, вина и изюм. А зря: виноградное варенье – очень вкусный десерт, который наверняка вам понравится.

    Полезные свойства винограда

    Первое, что мы отмечаем в винограде, это его вкус и сочность. Но задумывались ли вы, насколько он может быть полезен для нашего организма? В 100 граммах ягод содержится 72 кКал и множество углеводов, от чего виноград является очень питательным. Если рассуждать о полезных для организма веществах, то можно просто привести подробный список для наглядности.

    В винограде содержится:

    • вода;
    • белки;
    • жиры;
    • углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды;
    • пищевые волокна (клетчатка);
    • пектин;
    • органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
    • зола.

    Кроме того, практически полный спектр витаминов, микро- и макроэлементов обеспечат вас необходимой энергией не только для здововья, но и для отличного самочуствия и хорошего настроения.

    Виноград - не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов

    Виноград используют не только для приготовления вкусных продуктов. Он применяется в качестве основы для производства лекарств при лечении многих болезней, в косметической промышленности. Входящие в состав винограда вещества помогают бороться с онкологией, заболеваниями почек, артритами, расстройствами пищеварительной системы.

    Сок этой ягоды обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Кроме того, он тонизирует и укрепляет организм, повышает тонус мышц, снижает артериальное давление. Врачи назначают его при таких заболеваниях, как ангина, катар верхних дыхательных путей, мочекислом диатезе, анемии, гипертонии, подагре и многих других.

    Варенье из разных сортов: несколько рецептов

    Ценители винограда знают, что у каждого сорта – свой вкус и определённые особые качества. Конечно, это отразится на варенье и способах его приготовления. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать всё правильно.

    Общее правило приготовления виноградного варенья – минимум ингредиентов, но довольно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов.

    Некоторые сорта белого винограда на фото

    Варенье из белого винограда

    Вам понадобится:

    • 1 кг белого винограда;
    • 1 кг сахара;
    • 2 стакана воды;
    • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Осторожно промойте виноград, дайте ему обсохнуть, после чего снимите ягоды с веточек. Если считаете нужным, удалите косточки (желательно).

    Белый виноград отлично подходит для приготовления варенья

    Обратите внимание: чтобы было проще отделять ягоды от веток, используйте не очень острые ножницы. Так виноградины останутся целыми и не помнутся.

    Приготовьте густой сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и проварите 10-15 минут.

    Охладите сироп, положите в него ягоды и снова поставьте на огонь. На этом этапе начинается приготовление варенья. Сначала варите на слабом огне в течение 60 минут, после чего постепенно увеличивайте нагрев, и уже на полном огне варите 10 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и ваниль. Тщательно перемешайте. Ваше варенье готово, осталось разложить его по чистым, сухим банкам.

    Киш-миш

    Этот замечательный, вкусный и сочный сорт как раз входит в свой сезон урожайности, конец августа – начало сентября. Особая ценность киш-миша в том, что в нём нет косточек. Для варенья это очень важно: ягоды остаются целыми, а вкус становится более изысканным.

    Виноград сорта киш-миш не содержит косточек, поэтому очень хорошо подходит для варенья

    На варенье из киш-миша вам потребуются такие продукты:

    • 500-600 г винограда;
    • 400-500 г сахара-песка;
    • 0,5 стакана воды;
    • 0,5 чайной ложки ванилина.
    1. Отделите ягоды от веток, уберите гнилые и повреждённые. Тщательно промойте виноградины в проточной воде, пользуясь дуршлагом.
    2. Закипятите воду в кастрюле. всыпьте сахар и, помешивая, варите до его полного растворения. В полученный сироп переложите ягоды, через пару минут кипения снимите с огня, накройте полотенцем т оставьте варенье примерно на 8 часов при комнатной температуре.
    3. Слейте сироп без ягод в другую кастрюлю, закипятите его на медленном огне и варите 5-7 минут. Пока сироп горячий, выложите в него ягоды. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на 8 часов.
    4. Поставьте массу на средний огонь, доведите её до кипения и варите до готовности. Ягоды должны стать прозрачными и перестать всплывать на поверхность. Всыпьте ванилин и перемешайте. Варенье готово, пора разложить его по банкам.

    Не пугайтесь тому, что такое варенье готовится очень долго, с такими длительными перерывами. Ведь за то время, пока ягоды настаиваются при комнатной температуре, вы можете сварить варенье из другого сорта.

    Лакомство из сорта Изабелла

    Этот сорт очень сочный, он обладает очень своеобразным, ни с чем несравнимым вкусом. Вы наверняка знакомы с вином «Изабелла», а теперь представьте, какое получится варенье из такого винограда! К тому же, на этот рецепт у вас не уйдёт много времени.

    Виноград сорта Изабелла

    Вам потребуется:

    • 1,5 килограмма ягод;
    • 0,3 литра воды;
    • 4 с половиной стакана сахара.

    Отделите ягоды от веток, промойте и слейте излишки жидкости.

    Влейте воду в кастрюлю, добавьте 300 грамм сахара, прокипятите, чтобы получился сироп. В кипящий раствор положите ягоды, варите на слабом огне 5 минут. охладите заготовку, снова поставьте на медленный огонь. Всыпьте 3 стакана сахара, проварите в течении получаса. Вот и всё, варенье готово!

    Варенье виноградное с косточками

    Чаще всего рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Как известно, это дело довольно сложное. Поэтому мы предлагаем не тратить время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. К тому же, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые помогут избежать многих болезней.

    Виноград любого сорта придаст варенью определённый цвет

    Вам понадобится:

    • 1 кг винограда;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 литра воды.

    Очистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их две минуты в кипятке, остудите.

    Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в два приёма. В конце варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.

    В сочетании с другими продуктами

    Как и многие другие ягоды, виноград отлично сочетается с другими продуктами, из чего получаются вкусные и полезные соки, компоты, и особенно варенье.

    С яблоками

    Это классическое сочетание известно каждому из нас с детства. Альянс яблок и винограда очень полезен и для детей, и для взрослых. Непростительно было бы упустить рецепт такого варенья. Вам понадобится:

    • 3 кг спелых яблок;
    • 1 кг кистей винограда;
    • 1 литр воды.

    Промойте и очистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Забросьте к яблокам ягоды винограда, залейте кипячёной горячей водой. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь и оставьте вариться.

    Когда масса закипит, снимите её с плиты. Оставьте на 4 часа. После этого снова поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

    Вам нужно повторять эту процедуру через каждые 4 часа, в течение 2 дней.

    С грецкими орехами

    Такое варенье очень вкусное и наверняка понравится вашей семье.

    Ингредиенты:

    • виноград – 1 килограмм;
    • сахар – 0,5 килограмма;
    • вода – 1/3 стакана;
    • грецкие орехи – 10 штучек;
    • ванилин и вишнёвый лист по желанию.

    Сварите сироп из воды и сахара. Пока он варится, пробланшируйте очищенные ягоды винограда. Выньте их, переложите в сироп, варите в течение 7 минут.

    Иногда вариации кушанья из винограда и ореха выглядят очень оригинально

    Уберите варенье с огня и оставьте при комнатной температуре на 10 часов, чтобы ягоды пропитались и настоялись. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, положите ванилин и очищенные, нарезанные орехи. Проварите ещё 15 минут и снимите с огня.

    С грушей

    Вам понадобится:

    • 2 кг груш;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 300 грамм винограда;
    • 1 лимон;
    • 0,3 литра воды.

    Промойте груши и виноград, просушите. Груши нарежьте маленькими кусочками.

    Сварите сироп, положите в него виноградины. Спустя несколько минут положите туда же груши.

    Всыпьте оставшийся сахар, продолжайте варить около часа. В конце варки добавьте сок одного лимона.

    С апельсином

    Этот десерт наверняка станет настоящим украшением торжественного стола.

    Варенье из винограда и апельсинов - необыкновенно вкусный экзотический дессерт

    Вам понадобится:

    • 1 крупный апельсин;
    • 1 кг винограда;
    • 1 кг сахара;
    • 0,25 л воды.

    Вскипятите воду и добавьте в неё 300 грамм сахара. Опустите в полученный сироп виноград, оставьте на 4 часа.

    Поставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на плиту, дождитесь кипения и всыпьте ещё 300 г сахара. Прокипятите 10 минут, снимите с плиты, оставьте на 10 часов.

    Проварите ещё раз, при этом добавьте остатки сахара. В конце варки влейте сок апельсина.

    Пряное варенье из винограда

    Это очень необычный рецепт. Такое варенье получается пряным, душистым и пикантным. Для него нужно взять сладкий виноград без косточек, лишённый аромата, например, белый киш-миш.

    Вам понадобится:

    • 1 кг винограда;
    • сок 1 крупного лимона;
    • 100 мл воды;
    • 800 г сахара;
    • 3 бутона гвоздики;
    • кусочек корицы 1 см.

    Обратите внимание: корица и гвоздика – очень сильные пряности, лучше добавить их меньше, чем переложить. Можно использовать порошковую корицу, но кусочек коры проще вынуть после приготовления, так варенье сохранит янтарную прозрачность.

    Множество рецептов варенья из винограда используются хозяйками для зимних заготовок. Лакомство за счет своей жидкой консистенции служит добавкой ко многим десертам и пропиткой для бисквитных коржей. За счет высокого содержания глюкозы готовый продукт обладает большой питательной ценностью и при частом употреблении оказывает благотворное воздействие на здоровье.

    Чтобы сварить полезное и вкусное варенье, следует учитывать специфику готовки.


    Среди ряда нюансов можно выделить следующие:

    • мыть плоды следует не под краном, а в отдельной емкости, чтобы сильной струей воды не нарушить целостность;
    • в рецептах не стоит использовать тростниковый сахар, так как он может создать горький привкус;
    • готовить повидло нужно в день сбора и сортировки урожая, не оставляя плоды храниться.

    Подготовка основного ингредиента

    Для варенья следует использовать сорта ягод с насыщенным ароматом. Лучше выбирать плоды без косточек или с небольшим количеством.

    Помятые и перезревшие экземпляры нельзя использовать в готовке.

    Подготовка ингредиента очень простая - достаточно оторвать веточки, помыть и просушить виноград. Также рекомендуется бланшировать виноград в течение трех минут, чтобы устранить излишки жидкости.

    Рецепты варенья из винограда на зиму

    Приготовить виноградное варенье в условиях домашней обстановки можно по различным рецептам. В зависимости от собственных предпочтений и наличия определенных ингредиентов можно выбрать наиболее подходящий вариант.

    В мультиварке

    Использование мультиварки позволяет упростить процесс готовки.

    Чтобы сварить повидло, необходимо:

    1. Подготовленные ягоды размять и отделить от косточек при помощи дуршлага.
    2. Добавить сахар и перемешать ингредиенты.
    3. Оставить на 2 часа получившуюся массу в мультиварке, включив режим тушения.

    Сколько взять ингредиентов, зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Если используется сладкий сорт плодов, лучше добавлять меньше сахара, чтобы варенье не получилось приторным.

    Быстрый вариант «Пятиминутка»

    Не имея особых кулинарных навыков, лучше варить повидло по ускоренному рецепту. Для этого достаточно смешать плоды с сахаром и водой, после чего варить на слабом огне в течение пяти минут. Добавив лимонную кислоту, увеличить температуру и отваривать еще 5 минут.

    Без косточек

    Решив сварить варенье без косточек, нужно разрезать плоды и извлечь из них ядрышки, после чего размять ягоды до однородной массы. Добавив воду и сахар, следует поставить смесь на плиту и дождаться загустения. Во время готовки важно постоянно снимать с поверхности пену.

    С косточками

    Варенье с косточками можно приготовить по стандартному рецепту - смешав все ингредиенты и отваривая на слабом огне до образования нужной консистенции. Наличие косточек в лакомстве положительно влияет на организм человека и придает необычный вкус.

    Густое варенье из винограда Кишмиш

    Выбрав в качестве основного ингредиента сорт Кишмиш, можно сделать желейнообразное повидло. Засыпав ягоды сахаром, нужно выдержать смесь в холодильнике в течение двух суток. Охлажденную и настоявшуюся массу отваривать на слабом огне до формирования густого варенья.

    Из зеленого винограда

    Зеленые сорта винограда чаще всего используются при варке повидла. Готовить варенье лучше из сладких сортов, которые сделают вкус более приятным. Смешав основной ингредиент с водой и сахаром, нужно отваривать смесь до требуемой консистенции. Употреблять варенье можно как в жидком, так и в загущенном состоянии.

    Из белого винограда с грецким орехом

    Делать варенье можно из сортов белых ягод, которые создают более свежий привкус. Для разнообразия вкуса можно добавить в рецепт грецкий орех, который не требует предварительной обработки. Достаточно смешать орехи с виноградным пюре, сахаром, водой и варить на медленном огне.

    Из винограда Изабелла

    Сорт Изабелла выращивается на многих дачах и также подходит для приготовления сладкого варенья. Пошаговый рецепт содержит те же пункты, что и классический способ готовки. Смешав все ингредиенты, нужно варить их до нужной консистенции, постоянно снимая пенку.

    Из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

    Наличие в рецепте яблок, листьев смородины и винограда придаст варенью необычный вкус. Для приготовления повидла нужно вымочить листья в теплой воде в течение пары часов, после чего добавить мелко порезанные яблоки без кожуры. Фруктовую смесь следует отваривать до загустения.

    С вишней

    Сочетание в повидле винограда и вишни сделает продукт ярким по цвету и придаст изысканный ягодный аромат. При готовке можно использовать цельные ягоды или их мякоть без косточек.

    С тыквой

    Задействовав в рецепте тыкву, нужно разрезать ее мякоть на равные кусочки, смешав с сахаром, выдержать 20 минут и запекать в духовке при 100 градусах в течение получаса. Запеченную тыкву добавить к пюре, засыпать сахар и варить до загустения.

    С крыжовником

    Возьмите крыжовник и виноград в соотношении 1:2. Отсортировав ягоды, промойте и отрежьте хвостики, не повредив кожуру, после чего доведите до мягкого состояния. Варить получившуюся массу нужно около 40 минут.

    С яблоком

    Соединив в рецепте варенья яблоко и виноград, удастся сбалансировать вкус. Готовый продукт получится не слишком приторным. При готовке можно использовать минимальное количество сахара, чтобы не нарушить оригинальность рецептуры.

    С корицей и лимоном

    В качестве самой распространенной пряности для варенья используется корица, которую нужно добавить перед варкой к размягченному винограду. Сок одного лимона следует смешать с повидлом за 10-15 минут до окончания варки, чтобы его кислотность не нарушила вкусовые характеристики.

    Из синего винограда

    Используя синие разновидности плодов, лучше разделить их на две части, чтобы ускорить процесс выделения сока. Смешав ягоды с сахаром и водой, рекомендуется варить повидло в течение 30-35 минут.

    Из винного винограда

    Приготовить повидло можно из винограда, который используется в создании вин. Вкус готового продукта будет отличаться приятной кислинкой. Рецепт варенья не отличается от стандартного.

    Из черного винограда

    Варенье с добавлением черных ягод готовится по классической рецептуре. Главные особенности приготовленного повидла - эффектный темный цвет и ярко выраженный аромат.

    Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы. Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

    Варенье из зеленого винограда

    Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • зеленый виноград – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • питьевая вода – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Из воды и половины сахара готовится сироп. Ему нужно дать остыть почти до комнатной температуры.
    2. Затем в жидкость опускаются предварительно вымытые в дуршлаге ягоды и оставляются на 12 часов.
    3. Напитавшиеся сиропом виноградины забрасываются в блендер и измельчаются. Затем в джем добавляется оставшийся сахар и еще раз взбивается.
    4. Кастрюля ставится на плиту, в нее вливается полученная смесь и варится 5 минут.
    5. Варенье заливается в тару сразу после приготовления и закрывается крышками. Оставляется до полного охлаждения при комнатной температуре крышками вниз.

    Варенье из винограда с китайской грушей

    Еще один простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.

    Ингредиенты:

    • ягоды винограда – 300 гр;
    • китайская груша – 2 кг;
    • средний лимон – 1 шт;
    • питьевая вода – 300 мл.

    Приготовление:

    1. Из сахара и питьевой воды на медленном огне готовится сироп. По окончании варки в него опускаются ягоды винограда, а через 3-5 минут груши.
    2. Продукты томятся на медленном огне в течение часа. За 5 минут до завершения готовки в лакомство добавляется лимонный сок. Вступив в реакцию с ингредиентами варенья, он не позволит ему забродить, а крышке вздуться.
    3. Готовое варенье необходимо остудить при комнатной температуре и разлить в банки. Стоять в тепле они будут сутки крышками в низ. Затем их можно отправить в кладовую.

    Виноградные ягоды в сладком сиропе

    Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не отнимет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.

    Ингредиенты:

    • зеленые ягоды без веточек – 2 кг;
    • питьевая вода – 300 гр;
    • сахарный песок – 400 гр.

    Приготовление:

    1. Из сахарного песка и воды вариться сироп до полного растворения кристалликов.
    2. В кипящую жидкость опускаются ягоды и вывариваются в течение 7-10 минут на медленном огне.
    3. Готовое варенье раскладывается в предварительно обработанные термически банки в горячем варианте и закрывается.
    4. Охлаждать закатки нужно двое суток при комнатной температуре крышками вниз, прикрыв теплой тканью.

    Красное виноградное варенье

    Варенье из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густое и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженное.

    Ингредиенты:

    • ягоды темного винограда – 2 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • питьевая вода – 2 стакана.

    Приготовление:

    1. Ягоды тщательно перебираются, чтобы не попались испорченные и мятые, которые могут испортить вкус лакомства.
    2. Виноград пересыпается сахаром и оставляется в состоянии покоя на 10-12 часов, за которые он выделит максимальное количество сока.
    3. Масса ставится на плиту, в нее добавляется вода. Варить варенье необходимо на маленьком огне в течение 10 минут. Затем оно оставляется в состоянии покоя на 5-7 часов до полного охлаждения. За это время выделиться еще небольшое количество сока.
    4. Процедура варки повторяется еще раз. В этот раз пенки образуется достаточно много. Ее нужно сразу снимать и выбрасывать. Варенье оставляется еще на 3 часа в покое.
    5. На последнем этапе масса вываривается на медленном огне при постоянном помешивании лопаткой до тех пор, пока окончательно не загустеет. Проверить густоту можно, сбросив капельку жидкости с чайной ложки на блюдечко. Если она не растекается, значит, лакомство готово.
    6. Готовое варенье сразу выкладывается в банки и закручивается. Затем закатка укладывается крышками вниз на плотную ткань и укутывается. Через двое суток его тару можно перенести в другое место для хранения.

    Варенье из сорта Изабелла

    Варенье из винограда сорта «Изабелла»

    Простой рецепт не отнимет много времени, а полученное лакомство будет необычайно ароматным. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но в современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.

    Ингредиенты:

    • ягоды Изабеллы — 1, 5 кг;
    • питьевая вода – 300 мл;
    • сахарный песок – 1,2 кг.

    Приготовление:

    1. Половина сахара засыпается в эмалированную кастрюлю и заливается водой. Ставится на плиту на медленный огонь. Вываривается сироп средней консистенции. В общей сложности кипеть жидкость должна около 10 минут.
    2. Затем основе варенья нужно остыть в течении получаса.
    3. В кастрюлю с жидкостью всыпается оставшийся сахар. Переключатель ставится на средний огонь, а когда вода закипит, нужно повернуть на медленный. Когда все кристаллики растворятся, засыпаются ягоды сорта Изабелла. Вываривать кипящий виноград полчаса.
    4. Готовый продукт необходимо остудить при комнатной температуре и в теплом состоянии разложить в банки и закрутить.