Варенье из виктории на зиму - рецепт пятиминутки. Варенье из клубники или виктории на зиму с целыми ягодами — лучшие рецепты клубничного варенья

Если вы любите клубничное варенье с целенькими ягодками – сладкое, ароматное, но не хотите возиться у плиты целый день, тогда варенье на зиму «пятиминутка» – именно для вас. «Популярно о здоровье» подготовил подборку быстрых рецептов для хозяек, которые ценят своё время. Варка варенья займёт у вас всего 5 минут, ну и конечно, немного времени уйдёт на подготовку ягод.

Полезные советы для хозяек

Чтобы рецепт варенья из Виктории «пятиминутка» получилось красивым, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. Насыщенность цвета готового продукта обеспечит лимонная кислота или сок цитруса. Просто добавьте в процессе варки сок из одного лимона или чайную ложечку кислоты из расчёта на каждый килограмм ягод.

Чтобы ягодки не помялись, а сохранили форму, никогда не перемешивайте варенье при варке. Это очень важно. Когда снимаете пену, тоже будьте предельно осторожны. Плоды очень нежные, а при термообработке они становятся ещё мягче. Мешать сироп, в котором варится клубника, нельзя.

Для варенья всегда выбирайте только созревшие ягоды хорошего качества. Если присутствуют признаки гнили, плесень, такие плоды выбрасываем. Если у вас клубника крупноплодная, можно порезать её вдоль на дольки или пополам. В противном случае оставьте ягодки целыми, они будут красиво смотреться в варенье.

Сколько сахара брать на один килограмм плодов? Стандартная пропорция – 1:1, но некоторые кладут меньше сахара, а кто-то – больше, но не менее 700 граммов на килограмм плодов. Всё зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Количество сахарного песка никак не повлияет на качество варенья. А теперь пора познакомить вас с рецептами с Викторией.

Негустое варенье «пятиминутка»

Ингредиенты : клубника – 2 кг; сахар – 1,5 кг; стакан воды; сок лимона.

Первым делом следует простерилизовать ёмкости, в которые вы будете разливать готовое варенье. Можно подержать их над кипящей водой, прокипятить в большом тазу или прокалить в духовке – выбирайте удобный способ. Не забываем и о крышках, они тоже должны быть простерилизованы.

Теперь приступим к обработке клубники. Все «хвостики» нужно оборвать, а ягоды промыть под плотной струёй воды в дуршлаге. Когда вода полностью стечёт, рассыпьте ягодки на столешницу, чтобы они слегка просушились. А мы пока приготовим сироп.

Возьмите эмалированную ёмкость подходящего размера и вылейте стакан воды. Доведите до кипения. Небольшими порциями начните добавлять сахар в кипящую воду, пока не израсходуете весь объём. Помешивайте сироп, пока сахар не растворится. Доведите массу до кипения. Теперь осторожно высыпаем клубнику в кипящий сироп.

Отрегулируйте огонь на средний уровень. Ждём закипания. Как только масса начнёт булькать, образуется пена, убирайте её ложкой, стараясь не помять ягодки (не перемешиваем варенье). Добавляем сок лимона. Можно взять шумовку и аккуратно погружать плоды, находящиеся на поверхности, вниз. От момента закипания засекаем 5 минут, после чего разливаем варенье по подготовленным ёмкостям и закручиваем.

Густое варенье-пятиминутка из клубники

Этот рецепт похож на предыдущий, только технология варки отличается. Он подойдёт тем, кто любит более густое варенье. Ингредиенты те же – клубника, сахар, лимонный сок или кислота. Сахара берём в пропорции 1:1.

Подготавливаем ягоды – моем, отделяем плодоножки, немного просушиваем. Выливаем стакан воды в широкую посуду, покрытую эмалью. Кипятим, добавляем сахар, но не сразу весь объём, а порциями, иначе он не будет успевать растворяться и подгорит. Когда весь сахар окажется в кастрюле, помешиваем его и доводим до кипения сироп. В него отправляем клубнику. Дожидаемся повторного закипания и варим плоды 5 минут. Плиту выключаем, а варенье оставляем остывать.

Первый этап варки окончен. Когда варенье из Виктории остынет полностью (можно на следующий день), снова доводим его до кипения и провариваем 5 минут. После остывания проделываем то же самое снова. Только после третьей пятиминутной варки уже закрываем варенье в стерилизованные банки. За счёт циклов варки и остывания масса получится более густой. Такая консистенция идеально подходит для начинки пирогов и слоек.

Рецепт № 3

Ингредиенты : клубника Виктория – 1 кг; сахар – 1 кг; лимонная кислота – 1 ч. л.; 5 листиков мяты; вода – 150 мл.

Подготавливаем ягоды и высыпаем их в миску, после чего ставим вариться сироп – кипятим воду, насыпаем сахар, доводим до кипения. Оставьте сироп провариться 3 минуты. Затем заливаем ягоды сиропом и оставляем их на 2 часа настаиваться. В это время займитесь банками, если они ещё не подготовлены. Через 2 часа добавляем мяту и кислоту, доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Не мешаем, а только снимаем пену. Разливаем лакомство по баночкам и закрываем.

Как видите, готовить варенье проще простого, зато несколько баночек полезного лакомства на зиму припасены. Таким же образом готовят варенье клубничное и с добавлением других ягод. Если вы любите микс, то соединяйте любимые фрукты вместе. Главное – не испортить внешний вид плодов, поэтому никогда не мешайте кипящие в сиропе ягоды. В таком случае зимняя заготовка получится не только вкусной, но и красивой.

Лето - замечательная пора зелени, овощей, фруктов и ягод. Если на вашем участке растёт садовая земляника, вы - обладатель настоящего сокровища. Крупноплодная земляника была завезена в Европу из Америки, одним из сортов был сорт "Виктория". Эта ягода так прижилась и полюбилась, что всю садовую землянику вскоре стали называть викторией. Такого сорта давно уже нет, а мы варим наше любимое варенье, по-прежнему называя его "варенье из виктории". Но от названия вкус варенья не зависит, а зависит он от некоторых тонкостей приготовления. Приступим?

Соберём свежую ягодку и возьмём сахар-песок. У нас земляника только началась, поэтому варю небольшую первую порцию. Вы можете увеличить количество ягод и сахара соответственно.

Ягоды берите примерно одинаковые по размеру, чтобы они одновременно проварились. Если ягоды крупные, можно разрезать их на половинки. Но сначала нужно удалить чашелистики, промыть ягоды в проточной воде, а для полного удаления песка опустите ягодки в ёмкость с водой, аккуратно промойте и выньте шумовкой, всё лишнее останется на дне. Обсушите ягоды в дуршлаге или сите. Переложите ягоды в эмалированную посуду, в которой будете варить варенье, засыпьте такой же объём сахара.

Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут, пусть ягода даст сок. Одна из тонкостей варки варенья из виктории - не нужно наливать воды, достаточно будет сока от ягод. Вода увеличит время варки, ягоды будут переваренными, сироп потеряет естественный цвет. Через 30 минут выделилось достаточно сока, чтобы начать варить наше варенье.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп с ягодами до кипения, аккуратно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, стараясь не повредить ягоды. Провариваем 1 минуту и снимаем с огня. Шумовкой или ложкой снимаем густую пенку. Оставляем сироп остывать на 10-15 минут. За это время ягодки пропитаются сиропом и станут почти готовыми.

По истечении времени снова поставим кастрюлю на огонь, но уже на маленький. Нам нужно медленно проварить ягодки в сиропе 15-20 минут. Если у вас большой объём варенья - увеличьте время варки на 10-15 минут. Сироп за это время должен немного увариться. Снимите варенье с огня, снимите пенку. Снова оставьте варенье немного остыть и повторите варку в третий раз, только теперь уже варите не больше 10 минут. Если вы готовите варенье на "скороежку", можно проварить два раза.

Варенье из виктории готово! Потрясающий аромат, цвет и вкус! Ягодки равномерно распределены в сиропе, а сам сироп - насыщенный и густой. Прошу вас, угощайтесь!

Так хорошо выпить чашечку чая с этим великолепным вареньем, сидя вечером на веранде, в тишине и покое. Ложечка варенья из виктории добавляет гармонии в этот мир)))

Здравствуйте, коллеги!

Самое начало лета позади. И безусловно уже сейчас можно на любом базаре или на своем приусадебном участке встретить красненькую спелую и сочную ягодку — клубнику. В народе ее многие называют викторией или земляникой. Она вкусная в любом виде, хоть в , хоть в свежем и конечно же в . Предлагаю сегодня научиться варить варенье из клубники для зимнего хранения, но только, чтобы ягодки не потеряли свою целостность.

Ведь безусловно готовят из нее также и джемы и конфитюры, что не может нас всех радовать. Но, наверно не найдется такого человека, который бы не любил это лакомство употреблять именно, чтобы ягодки были одна к одной и невредимы. Положишь в ротик ложечку и сидишь наслаждаешься сочным вкусом и ароматным сиропом.

На самом деле, способов приготовления великое множество, помните делали в прошлый раз даже с водкой или брали и добавляли агар-агар. Вообщем чудили по полной. Вносили в это блюдо еще больше фруктовых ноток и получали ассорти.

В этот раз тоже будет много интересных рецептов, каждый чем-то да будет отличаться от предыдущего. Соответственно у всех и оттенок, цвет будет различным.

В конце этой заметки можно будет встретить одну технологию довольно-таки оригинальную, по которой первоначальный цвет варенья не будет меняться, а ягодка будет словно к ягодке. Если заинтриговала, то непременно читайте от начала до конца.

Помните, что такие дары природы можно собирать у себя на огороде и варить из садовых ягод (именно они самые большие и мясистые), либо же на полях (такие чуть поменьше) и лесах (совсем крошки). В любом случае, вы получите смачный итог, если заготовите такие плоды в банке.

В самом начале хочу продемонстрировать вам классический вариант приготовления, но в то же время он будет одновременно быстрым. Берите его и не парьтесь, если готовите впервые. Эта подробная инструкция с мастер-классом вам только в помощь. Если все таки по каким причинам она вас не устроила, то читайте ниже, там описан другой вариант.

Что ж, давайте научимся готовить этот десерт так, чтобы он получился не жидким, а густым. И между прочим, частенько сейчас вижу варианты, где эту заготовку делают на сковороде, получается жареное клубничное варенье. Если у вас нет кастрюльки или хотите, чтобы сироп был карамелизованным варите именно в ней.


Нам понадобится:

  • виктория (клубника, земляника) — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг


Этапы:

1. Замочите перед варкой клубнику в воде, чтобы она ополоснулась от грязи и пыли.

Лучше всего это делать в тазике, а сами ягоды положить в дуршлаг и движениями вверх, вниз промыть, таким образом плоды не повредятся и останутся целыми и невредимыми.


2. Затем садитесь поудобнее и удаляйте все хвостики и плодоножки. Если вдруг увидите гнилые или испорченные плоды, отодвиньте в сторонку, они не пригодны, а, то готовый продукт даст плесень и погубит всю банку.


3. Сразу же после, засыпьте викторию сахарным песком, для того, что сахарок стал за счет выделившейся жидкости растворяться. Должно пройти около девяти часов.

Если вы видите, что сока совсем мало, ливните пару столовых ложечек питьевой воды.


4. После чего, приступите к самому процессу варки. Сделайте минимальный огонь и варите до образования пенки массу, далее уберите ее ложечкой. Можно уже попробовать на вкус и насладиться ароматом.

А можно схитрить, чтобы не образовывалась пенка на поверхности, нужно добавлять перед бурлением 1 ст.л лимонного сока, он отодвинет этот процесс в сторонку, не даст ей появиться.


5. Варите после закипания ровно 5 минут, а после чего удалите аккуратно шумовкой ягоды, а сама жидкость должна еще провариться и увариться, то есть уменьшиться в два раза.

После, как добьетесь нужной консистенции закиньте вновь ягодки и доведите до кипения, тушите 5 минут.


6. Затем разливайте в горячем виде полученную массу и заворачивайте крышками. И конечно же переворачивайте баночки к верху дном. Можно даже укутать полотенцем, чтобы варенье еще больше настоялось.


7. Вот такой красивый летний десерт вышел, он очаровательно выглядит, а главное, что любой хоть взрослый или ребенок отведует его с удовольствием. Кушайте на здоровье!


Варенье из клубники Пятиминутка на зиму — рецепт на скорую руку

Это мой любимый и один из самых востребованных рецептов, которые, как обычно, передаются из поколения в поколение. По нему готовила еще моя прабабушка, потом бабушка, мама и теперь я.

Сами понимаете, что готовить по нему одно удовольствие, во-первых, ягодка получается к ягодке, нисколько не нарушается ее целостность, вкус — обалденный, причем пенка не убегает, так как люблю добавлять в такое лакомство лимонный сок.

А ты знал? Именно долька лимона поможет избежать на поверхности жаренного и кипящего варенья образования белой пенки. Хоть она такая классная на вкус, но все же без нее ничего не убежит и меньше мороки.

А цвет получается клубничным, по-настоящему привлекательным и нарядным, что делает варенье в разы богаче.

И еще, если вы все еще в раздумьях и не знаете, какое варенье лучше, то 5 минутка точно не подведет. Часто называют ее еще и трехминуткой. А для выразительности можно положить сверху, когда будете накладывать в вазочку, листик мяты или дольку лимона. Выбирайте его и готовьте в радость!

Нам понадобится:

  • ягоды клубники или виктории — 1 кг
  • сахар — 0,9 — 1 кг

Этапы:

1. Крупные ягоды помойте в проточной воде, затем отрежьте с них плодоножки, делать это легко своими руками. Затем возьмите емкость, желательно поглубже, подойдет даже чашка от мультиварки. Можно кстати и в ней сделать такую прелесть, главное выбрать правильный режим, к примеру «Жарка» и томить при температуре 120 градусов.

Присыпьте всю массу сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте в тепле до образования сока.


2. Буквально через 3,5 часа поставьте кастрюльку на огонь и варите 5 минут после закипания. В принципе уже можно брать банки и закатывать в них заготовку. Но, все же лучше сделать в три этапа. То есть, данную процедуру, а именно, рекомендуется повторить еще два раза.

Первый раз вы закипятили, проварили пять минут, остудили до комнатной температуры, затем вновь доведите до бурления и тушите 5 минут, остудите и опять закипятите.


3. И только после этого уже можно закатывать лакомство в баночки под железную крышку.


4. А сделать это легче, чем вы думаете, если возьмете винтовые крышки. Затем переверните заготовки и проверьте, чтобы ничего не подбегало. Накройте пледом и остудите. Получается и вправду очень вкусно, запашисто и главное, что все ягодки остаются не мятыми и не повреждаются при варке.

На заметку! Такое чудо хранится больше года. Представляете как классно, только вряд ли оно столько простоит у вас на полочке. Помните, что оно боится солнечных ярких лучей, так что не подвергайте банки этому процессу.


Как варить варенье из крупной виктории, чтобы ягоды остались целыми

Скажите мне, какая хозяйка не мечтает об этом. Наверно любая, мы уже рассмотрели в предыдущих вариантах. Этот будет немного своеобразным, так как захотелось внести в варенье из клубники такую специю, как корица. Конечно, если вы не гурман, то можете не добавлять.


Секрет этого способа приготовления немножечко в другом, а именно в одном ингредиенте. Ищите его ниже. И помните, что варенье выходит всегда удачным и чертовски ароматным с маленькой кислинкой и необыкновенным запахом.


Нам понадобится:

  • корица — 0,5 ч.л
  • сахар — 300 г
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л
  • виктория крупных размеров- 500 г

Этапы:

1. Переберите и ополосните свежие, плотные и не водянистые по консистенции ягоды. Переместите их в кастрюлю. Если они уже вы видите стали мягкие и выделили много сока, то сделайте лучше тогда конфитюр.


2. Засыпьте будущую заготовку сахарным песком.


3. Аккуратно и не торопясь размешайте деревянной лопаточкой. Дайте отдохнуть в таком состоянии 1-2 часа.


4. После чего, вам необходимо кастрюлю с содержимым довести до бурления, но чтобы пузыри были маленькие, поэтому делайте огонь средний или минимальный. Снимите пенку, закиньте лимонную кислоту.

Шумовкой, если появилась пена удалите ее, и варите после закипания 15 минут. Этого вполне достаточно.

А для ароматности в самом конце, за 5 минут до выключения внесите корицу. Размешайте и продолжайте тушить на слабом огоньке.


5. Теперь небольшим половником переместите смесь в стерильную баночку и плотно закройте чистой и сухой крышкой.


Рецепт вкусного клубничного варенья с лимонным соком

Ах, лето, его ароматы, купания на речке… Можно продолжать до бесконечности. И когда приходит пора заготовок, я начинаю листать свой блокнотик или открываю интернет и листаю различные сайты с описаниями. В этот раз меня заинтересовал этот кулинарный шедевр, который как оказался потом еще и называется французским.

Я спешу с нетерпением и вас с ним познакомить. Нажимайте быстрее на кнопку просмотра и садитесь поудобнее. Смачных заготовок!

Густое варенье из виктории ягодка к ягодке — рецепт на зиму

Вроде бы, казалось все выше предложенные варианты тоже великолепны, но, а этот будет необычным, потому что приготовим его с добавлением бальзамического уксуса. Можно будет хранить такую прелесть в квартире и конечно же в погребе.

Получается десерт довольно аппетитным, а его приготовление простым и несложным. Времени понадобится не очень много, поэтому не пропустите.

Совет! Чтобы определить качественная ягода у вас или нет, сделайте следующее, засыпьте ее сахаром и если она пустит сок, то это значит, она ни чем не напичкана.

Нам понадобится:

  • клубника свежая – 3 кг
  • сахар – 0,9 кг
  • пектин – 45-60 г
  • бальзамический уксус – 300 г

Этапы:

1. Замочите викторию в тазике или в дуршлаге, для того, чтобы вся прилипшая грязь отлипла, а веточки и палочки отстали. Затем слейте всю жидкость и оборвите все хвостики с ягод. Пересыпьте сахаром.

Наверно думаете, что сахарного песка взято маловато, ведь пропорции большие и обычно в рецептах идет соотношение 1 к 1. Но, здесь используется пектин, а это значит, что сахара тогда в разы нужно брать меньше. Пектин подарит нам желеобразующий эффект. Круто!

Вместе с сахаром влейте бальзамический уксус, ведь он отлично сочетается в данном случае.


2. Размешайте и подержите ягоды в сахарном сиропе 15-30 минут.


3. Теперь начинается все самое интересное, поставьте тазик на плиту и засеките ровно 5 минут, после того, как смесь закипит. Варите это время. Когда температура кипения достигает 100 градусов, ягода становится плотной и упругой. Поэтому не бойтесь помешивать варенье обычной ложкой, ничего страшного не произойдет, пюре уже не выйдет.


После 5 минут забросьте на поверхность пектин и начните перемешивать. Причем делайте это сразу, а то получится клубничный комок. Пектин быстро застывает. Варите вместе желеобразующим ингредиентом в течение 6 минут.

4. А затем законсервируйте горячую смесь по баночкам и закрутите крышками. Переверните и укутайте в покрывало для длительного тепла. Затем храните в кладовке или холодильнике. Приятного аппетита!


Простой и вкусный рецепт варенья не меняющее цвет

Вроде бы, казалось таких чудес не бывает, ведь все равно при варке лакомство меняет цвет и получается слегка коричневым. А вот если положить еще лепестки роз, то этого не произойдет. Либо, как второй вариант, так это варить в сиропе.

На заметку начинающим кулинарам! Промывать ягоду следует в дуршлаге, таким образом плоды не повредятся и останутся невредимыми.

В принципе, вы можете воспользоваться следующим рецептом домашнего , там точно цвет останется ярко-красным, так как там используется современная технология приготовления по ГОСТу. Здесь же хочу продемонстрировать оригинальную технику приготовления с лепестками роз.

Ведь, как ни крути, в лепестках роз содержится довольно много витаминов, а еще они обладают бактерицидными свойствами. Вообщем перечислять бессмысленно, бегом на кухню — творить.

Нам понадобится:

  • клубника крупная – 600 г
  • лепестки светлой чайной розы – 500 г
  • сахар — 780 г
  • вода питьевая – 800 мл
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л
  • пектин – 2 десертные ложки


Этапы:

1. Подготовьте к работе лепестки роз. Если они уже завяли, то не используйте их, берите только что сорванные цветы. А остальные можно засушить и потом добавлять в чай.


2. Викторию ополосните, и переберите от хвостиков. Засыпьте все ингредиенты сахаром и размешайте. Внесите все оставшиеся ингредиенты по списку. За счет лимонной кислоты цвет у этого лакомства будет довольно-таки ярким.


3. Поставьте кастрюльку на огонь и варите 15 минут после закипания на самом медленном огоньке. Можно даже около 20-25 минут. При образовании пенки снимайте и ловите ее обычной шумовкой.


По истечении нужного времени поместите любимое лакомство в стерильные баночки и закрутите крышками. Замотайте в плед в перевернутом состоянии и спускайте в погреб только остывшие емкости. Отличных заготовок, друзья!

Как приготовить варенье из крупной клубники без варки

Хотите кушать великолепное клубничное лакомства с чаем без вреда только с пользой. Тогда законсервируйте варенье без предварительной варки по быстрому рецепту. Таким образом, вы получите натуральное природное варенье и порадуете свою семью!
И тогда любой зимний вечер или ночка пройдут незаметно. А если будет еще веселая компания, так и тем более. Вообщем готовьте с радостью!
Главное, что ягодки получаются плотными и не распадаются, а сок получается не жидким.
Нам понадобится:

  • вода — 250 мл
  • виктория (клубника садовая) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л



Этапы:
1. Сахарный песок высыпьте в кастрюлю, добавьте сюда 250 мл воды и тщательно перемешайте, чтобы сахар весь разошелся и включите на небольшой огонь. И варите до полного растворения сахара.

Важно! Первые 15 минут необходимо сироп помешивать, чтобы он не прикипел ко дну.

Затем высыпьте лимонную кислоту, размешайте. Огонек сделайте чуть-чуть больше и жидкость должна чуть-чуть закипеть. Вы должны увидеть первые пузырьки. Сразу же выключите.


2. Закиньте клубничку и в таком отваре ягода должна постоять 15 минут. Хорошенько окунайте, обязательно вода станет красной.

Возможно, даже скорее всего сахар весь еще не раствориться, так и должно быть, не переживайте.



3. Затем, после настоя аккуратно шумовкой выложите ягоды в миску.

4. А сок закипятите на большом огне, перемешайте сахар, который остался на дне. Варите 15 минут. Выключите и сразу же вновь отправьте сюда викторию. Дайте поплавать около 15 минут.


5. Тем временем простерилизуйте емкости над паром или в микроволновке. Крышки прокипятите.

6. Затем в них извлеките ягодки из кастрюльки и накройте крышечками. И теперь последний раз включите плиту на 5 минут, заметьте какой у него насыщенный красный цвет, именно такой, какой всем и нужен, нисколько не поменялся. И по густоте, поскольку варили ни один раз — он получился высоковязким.
Так вот залейте им банки с клубникой и после этого плотно прикройте винтовыми крышками.
Как видите, быстро и просто буквально за 1 час сварили очень классное и аппетитное вареньице. Кушайте на здоровье и храните в прохладном месте. С 1 кг клубники вышло две пол литровых баночки, одна шестьсот граммовая и немножечко на пробу в чашечке.

Домашний десерт с викторией и желатином

И вновь в заключении еще один сюжет с желеобразным компонентом, напоминаю, что кроме желатина можно взять агар-агар или пектин. И сделать даже настоящий мармелад.
Такое лакомство вы также можете хранить в любом прохладном месте, оно отлично стоит всю зиму. Так, что потом будет снимать пробу и мазать его на пикантную и настроение сразу же подымится и появится позитивный настрой.
Теперь предлагаю нажать на кнопочку и просмотреть этот видеосюжет с короткой инструкцией, если что-то непонятно пишите или смотрите в подробное описание.

Вот такая сладкая на сегодня коллекция рецептов варенья из виктории вышла. Надеюсь, вы нашли массу полезного и интересного. Балуйте своих близких и любимых.

пишите комменты, ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог. Пока-пока!

Совсем скоро начнется сезон заготовок варенья на зиму. очень нравится, как взрослым, так и детям. Каждый год придумывают все больше рецептов, но главными ингредиентами остаются ягоды и сахарный песок.

Эта ягода – очень красивая, ароматная и вкусная. Ее можно подавать на десерт в сыром виде или как компот. Из нее делают сладкие вина, ликеры, варенья и джемы.


Данный рецепт приготовления варенья из виктории подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

Ингредиенты:

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Способ приготовления:

1. Сахар высыпаем в кастрюлю (казан). Вливаем воду, отправляем на печку.


2. Теперь сахар нужно растопить.


3. И как только он закипит, добавим 2 гр. лимонной кислоты. Кипеть должно не больше 15 минут.


4. Пока сахар топиться, промываем клубнику и очищаем ее от хвостиков. Сильно большую можно порезать пополам.


5. Когда сироп готов, заливам ягоду и даем настояться, примерно 15 – 20 минут. Ягода за это время даст сок.


6. В это время подготавливаем моем баночки (стерилизуем), кипятим крышки.


7. По истечению 20 минут, выливаем сироп в туже кастрюлю, в которой топили сахар.


8. Снова ставим на плиту и кипятим 10 минут, не больше.

9. Убираем сироп, даем осесть пенке. И сразу же заливаем ягоду второй раз.


10. Клубника постояла 20 минут и последний раз сливаем сироп в кастрюлю и снова кипятим 5 минут. Убираем пенку.

11. В банки выкладываем ягоду.


12. Заливаем в банки горячий, кипящий сироп и закрываем баночки.


13. Переворачиваем их вверх дном и когда они остынут, убираем в прохладное место (подполье или холодильник).


Приятного аппетита!

Рецепт варенья из виктории 5 минутка (пятиминутка)


Варенье пятиминутка – разновидность лакомства временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются. Так сохраняется больше витаминов, требуется меньше сахара и получается полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала отрываем хвостики от ягоды, промываем под проточной водой.


2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, засыпаем все сахаром и оставляем до тех пор, пока она не даст сок.


3. Ставим на огонь, варим, постоянно помешиваем, доводим до кипения, и кипятим 5 минут.


4. Разливаем готовое лакомство в чистые, сухие банки. И закрываем крышками для консервации.


Убираем на хранение. Приятного аппетита.

Вкусное варенье с лимонной кислотой


Изумительное варенье, вкус и аромат свежей клубники, домашние все просят именно его к блинам, оладушкам и просто к чаю.

Лимонная кислота придаст кислинку и усилит яркий цвет варенью.

Ингредиенты:

  • Виктория (клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 800 – 900 гр.
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Промываем ягоду, убираем хвостики. Лучше брать не крупную зрелую (но не перезревшую) ягоду.

2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем викторию.

3. Засыпаем ягоду сахаром, воду при этом не добавляем (сахар желательно использовать белый, тогда меньше образуется пены). Оставляем часов на 5 чтобы клубника пустила сок.

4. Ягода пустила сок, сахар опустился вниз.

5. Есть несколько вариантов, при которых можно добавить лимонную кислоту. Это в начале варки, тогда варенье получится с кислинкой и в конце добавляем небольшое количество для цвета.

6. Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно перешиваем ягоды с сахаром, ставим плиту на максимальный огонь. Доводим до кипения, кипятим не более 5 минут, и при этом снимаем пенку.

7. Затем снимаем с плиты, даем остыть и настояться 5 — 8 часов.

8. Кастрюлю накроем кухонным полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.

9. Варенье остыло, снова ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, кипятим так же 5 минут. Не забываем снимать пену.

10. Снимаем с плиты и так же оставляем на 8-10 часов отстаиваться и остывать. Такую процедуру проделываем три раза, для того чтобы ягода не разваливалась, а оставляла свою форму.

11. После третьего раза, остужаем готовое лакомство и разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.

Приятного аппетита.

Виктория в сиропе на зиму


Ингредиенты:

  • Ягода (клубника, виктория) – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 – 2 кг. (на вкус)
  • Лимон – 1,5 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем ягоду, сушим, отрываем черешки (их можно не выбрасывать, а высушить и добавлять зимой в чай, очень вкусно).

2. Клубнику слоями раскладываем в кастрюлю и присыпаем сахаром. (слой клубники, слой сахара).

3. Оставляем на ночь или сутки, пока клубника даст сок.

4. Теперь ставим на огонь, пока клубника разогревается на медленном огне, берем лимоны, выжимает сок и добавляем в будущее варенье.

5. Огонь делаем средний, потихоньку перемешиваем ягоду с сахаром.

6. Когда масса закипела, снимаем пенку, если есть необходимость, кипятим 15 минут. Выкладываем ягоды на широкое блюдо, слоем чтобы ягоды не помяли друг друга.

7. Сироп без ягод провариваем в течении часа, возвращаем туда ягоды и кипятим 15 минут.

8. Разливаем его в стерилизованные банки и закатываем.

9. Банки переворачиваем вверх дном и даем полностью остудиться. Ягоды остались целые крепкие.

10. Ягоды можно использовать в качестве украшения для тортов, сироп использовать для пропитки коржей или просто пить с чаем. Приятного аппетита.

Как приготовить желе из виктории


Очень вкусный джем из клубники. Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Вы будете в восторге от варенья. Данный рецепт отлично подойдет для прослойки тортов или просто приятное дополнение для блинов.

Ингредиенты:

  • Виктория (клубника) – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонный сок – половина лимона

Способ приготовления:

1. Промываем ягоды под холодной проточной водой.

2. Удаляем хвостики.

3. С помощью блендера или мясорубки измельчаем викторию.

4. Получилось клубничное пюре, нему добавляем сахар и перемешиваем.

5. Полученную массу отправляем на плиту. Варим на среднем огне, периодически помешиваем.

6. Клубничный джем закипел, образовавшуюся пенку убираем. С момента закипания провариваем варенье 30 — 50 минут. Постоянно помешивая и убирая пенку.

7. Как проверить готов ли джем, берем блюдце, выливаем на него чайную ложку варенья и оставим его до полного остывания. Когда он остыл, он не должен скатывать по блюдцу (если по густоте вас не устраивает, то можно проворить еще).

8. Теперь разливаем по уже готовым, чистым банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем их кухонным полотенцем, одеялом и оставляем до полного остывания.

9. Джем получается вкусным, густым, красивым.

Приятного Вам аппетита!!!

– однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».

Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.

Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.

Что нужно знать о виктории

Виктория – сорт садовой крупноплодной земляники. Ее характерные особенности: высокие кустики, мощная корневая система, широкие глянцевые листья темно-зеленого цвета и крупные ягоды конической формы с плотной мякотью. На одном кусте находятся цветки обоих полов, которые опыляются собственной пыльцой. Виктория относится к среднеспелым сортам, поэтому ее ягоды при созревании равномерно краснеют и приобретают насыщенный цвет.

В этом описании многие узнали знаменитую клубнику, которую покупают на рынках или выращивают на своих участках. На самом деле, эти ягоды – разновидности садовой земляники. Викторию также часто ошибочно именуют клубникой, поскольку именно этот сорт лишил «царицу лета» былой славы.

Клубника же является двудомным растением, у которого ягодки завязываются только на женских розетках. Она отличается меньшими размерами, неравномерным окрасом и низкой урожайностью. Фермеры и дачники отдают предпочтение виктории, которая обильно плодоносит и адаптируется к любым климатическим условиям.

Состав и свойства виктории

Виктория относится к «хорошим» углеводам с низким индексом гликемии, а ее энергетическая ценность составляет всего 40-45 ккал на 100 г. При незначительной калорийности ягода обладает массой полезных свойств и является превосходным источником витаминов С и Е, благодаря чему заслуженно пользуется популярностью среди поклонников здорового питания.

Химический состав виктории в расчете на 100 г ягод
Нутриенты Витамины Макроэлементы
87,5 г 59,9 мг 161 мг
0,7 г 0,47 мг 38,9 мг
0,3 г 0,29 мг 16,9 мг
7,7 г 0,28 мг 16,6 мг
2 г 0,06 мг 14,8 мг
1,5 г 0,04 мг 12,1 мг

Углеводы в составе виктории представлены в основном и , причем процентное соотношение сахаров зависит от времени сбора. Мякоть богата и , в незначительных количествах содержит , салициловую, хинную и , и другие .

Полезные свойства виктории:

  • жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное и диуретическое действие;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения, снижение уровня ;
  • расширение сосудов и укрепление их стенок, снижение артериального давления;
  • устранение воспалительных процессов в ЖКТ, заживление язв, восстановление работы кишечника;
  • укрепление иммунитета и обеспечение организма необходимым количеством витамина С.

Виктория нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику и способствует очищению кишечника от шлаков и продуктов распада, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в меню для похудения.

В народной медицине викторию применяют в свежем, сушеном и консервированном виде при следующих показаниях:

  • простудные заболевания, лихорадка, заболевания верхних дыхательных путей;
  • гипертония, ишемия, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвы желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, колиты;
  • заболевания печени и почек, желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • сахарный диабет, нарушение обмена веществ;
  • ослабленный иммунитет, отсутствие аппетита, малокровие.

Отказаться от употребления виктории следует в случае аллергии на землянику или появления кожных заболеваний неизвестной природы. Не стоит увлекаться этой ягодой при заболеваниях печени, почек, желчных и мочевыводящих путей, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и любых острых заболеваниях ЖКТ. Поскольку косточки виктории являются сильным аллергеном, она противопоказана в период беременности и лактации.

Варенье из виктории на зиму

Чтобы приготовить варенье из виктории и закрыть его на зиму нужно заранее подготовить необходимые ингредиенты и емкость для варки (глубокую кастрюлю или эмалированный таз). Банки и крышки должны быть тщательно помыты с моющим средством и простерилизованы в кипятке или в духовке на высокой температуре.

Викторию перебирают и подготавливают к варке, удаляют чашелистики только после промывания ягод в нескольких водах. и ягоды берут, как правило, в соотношении 1:1, однако количество сахара может варьироваться по вкусу.

Универсальные советы для приготовления вкусного варенья из виктории:

  • выбирать ягоды одинакового размера, крупные – разрезать на несколько частей;
  • перед варкой пересыпать викторию сахаром и дать настояться;
  • в процессе варки аккуратно помешивать и снимать пену;
  • проверять готовность варенья по густоте сиропа;
  • разливать варенье по банкам и закрывать крышками сразу после снятия с огня.

Классическое варенье из виктории готовят в три подхода по 15, 10 или 5 минут. Простой и быстрый рецепт пятиминутного варенья позволяет ягодам сохранить максимум полезных свойств, не требует особых ингредиентов и кулинарных навыков. Варенье-пятиминутку из виктории можно варить из целых и резаных ягод.

Этапы приготовления цельноягодного варенья-пятиминутки из виктории:

  1. Подготовленные ягоды помещают в емкость для варки, пересыпают необходимым количеством сахара и оставляют не несколько часов или на ночь.
  2. Настоявшуюся викторию доводят до кипения на слабом огне и варят 5 минут, помешивая и снимая пену, после чего снимают с огня и охлаждают.
  3. После первого закипания некоторые рекомендуют добавить чайную ложку , чтобы варенье не пенилось.
  4. Действия, описанные в пункте 2, повторяют еще два раза.
  5. После третьего (последнего) кипячения горячее варенье сразу разливают по банкам и закрывают.
  6. Дают закрытому варенью полностью остыть в перевернутом виде и убирают в темное прохладное место. Нестерилизованное варенье хранят в холодильнике.

Крупные ягоды перед варкой нужно обязательно разрезать во избежание заплесневения и закисания варенья. Для полной уверенности, что домашние заготовки доживут до зимы в целости и сохранности, некоторые хозяйки повторно стерилизуют банки с вареньем в кипятке.

Густое варенье (джем) из виктории можно получить двумя способами: с помощью различных добавок или путем уваривания ягодной массы до желаемой консистенции. В домашних условиях в качестве загустителя используют , пектин и агар-агар. Пересыпать ягоды сахаром и настаивать их перед варкой не обязательно.

Желатин считается наиболее удачным выбором для джема из виктории, поскольку не позволяет сахару кристаллизироваться, сохраняя насыщенный цвет и аромат ягод. Для приготовления джема на два килограмма ягодно-сахарной массы понадобится чайная ложка желатина и половинка лимона. Джем из виктории варится так же, как и обычное варенье, а разведенный согласно инструкции желатин добавляют на последнем этапе.

Джем без желатина можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, выставив необходимый режим. Для этого ягоды засыпают сахаром непосредственно в емкости для варки, доводят до кипения и варят не менее двух часов.

Варенье и джем из виктории подают к чаю как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки к разнообразной выпечке.