Варенье из сливы без косточек с орехами. Варенье из слив с грецкими орехами
Иногда в мире появляются необычные рецепты для консервирования блюд, где сочетаются совершенно несовместимые, как кажется, компоненты, и в самые короткие сроки обретают популярность среди хозяек, с удовольствием экспериментирующих на кухне. Варенье из слив, такое знакомое и любимое, неизменно вызывает восторг, когда сварено с грецкими орехами. Покоряют в этом десерте к «зимнему» чаепитию не только вкусовые качества, но и набор витаминов и полезных веществ.
Чтобы блюдо получилось того самого изысканного вкуса, совсем не обязательно быть поваром высшей категории. Заранее подготовить компоненты и в точности соблюсти все пропорции вполне достаточно.
Особенностей варки такого необычного варенья немного, но главная из них – правильно подобрать ингредиенты.
И начинать следует со слив:
- Их рекомендуется выбирать из твердых сортов – те, что относятся к ранним, так же, как и слишком мягкие, моментально разварятся, и получится, вместо варенья, паста. То же произойдет и с перезревшими.
- Варенье будет гораздо красивее из слив темных сортов, как Ренклод или Венгерка, или Волошка.
- У плодов должна легко отделяться косточка. Это важно, если их, по рецепту, следует удалять.
Теперь орехи. Грецкие – не предел. Использовать можно и миндаль, и фундук, а то и ассорти. Вкус тем самым вы не испортите.
Часто, для придания варенью неповторимого оттенка, в него добавляют корицу. Но на все «фантазия хозяйки». В конце концов, это дело вкуса.
Подготовка слив и орехов
Фрукты и орехи надо сначала подготовить, а уже после этого варить варенье.
Сливы перебирают, каждую моют отдельно, а дальнейшие действия зависят от рецепта:
- вынимают косточку, не разрезая плода;
- делят на две половинки, чтобы сначала вынуть косточки, а затем мякоть нарезать кубиками. Но последнее – на усмотрение хозяйки.
Орехи очищают от скорлупы, перебирают ядра, удаляют испорченные части. А теперь маленькая хитрость – подержать их в кипящей воде минут 10. Если планируется фаршировать сливы – орешки порубить мелко. Еще один секрет: не стоит пользоваться блендером – получите кашу.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/varene-iz-sliv-i-greckih-orehov-na-zimu.jpg)
Как приготовить варенье из слив и грецких орехов
Рецепт, который мы предлагаем, базовый. С ним можно экспериментировать, вводить дополнительные компоненты. Часто в практически готовое варево добавляют корицу, и лучше, если это будут палочки, а не коричный порошок (он не всегда отличается качеством).
Требуется:
- Слива – 2 килограмма.
- Сахар – 1,5 килограмма.
- Грецкие орехи – 400 грамм.
- Корица – 1-2 палочки (можно использовать порошок).
- Вода – 1 стакан.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/img_4f887ea443889384d5addaad3c6397c0_2_478x500.jpg)
Для варки лучше выбрать толстостенную посуду – кастрюлю или сковороду с высокими бортами.
Процесс приготовления:
- В очищенные от косточек сливы, разделенные на половинки, добавляют орехи, непосредственно перед варкой подсушенные на сковороде, сахар, и вливают воду.
- Варить следует при средней температуре.
- Как только варенье закипит, огонь убавить до минимума. В оставшиеся 20 минут снимать периодически пену. В готовом варенье сливы становятся мягкими.
Палочки корицы снять, а лакомство разлить по банкам, предварительно стерилизованным, и закупорить. Обычно их переворачивают, укутывают и оставляют так остывать. Но это совсем не обязательно. Главное – не вносить на холод, пока они не остынут.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/sliva-v-shokolade.jpg)
Иногда варенье варят иначе:
- Сахар в сливу добавляется после того, как она закипела, и варенье продолжает вариться еще минут 40.
- Орехи без подсушивания добавляют в кипящую массу и проваривают 15 минут.
Варенье постоянно следует помешивать, чтобы не пригорело.
Как хранить варенье
Для хранения сливового варенья, равно, как и любой другой консервации на всю зиму, можно воспользоваться холодильником, подвалом или погребом. Заготовкам как раз требуются прохлада и темнота.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/iGFHXkLd2wQ.jpg)
Целесообразнее пользоваться емкостями небольших объемов. И, чаще всего, их роль отлично исполняют стеклянные банки от 200 миллиграмм до 1 литра. Кто-то закрывает их пластмассовыми крышками, для непродолжительного хранения, но чаще банки закатывают.
Рецепт сливового варенья с грецкими орехами отличается оригинальностью. Особенности его роскошного вкуса передать в полной мере невозможно. Его хочется назвать не вареньем, а десертом. Оно получается невероятно вкусным, где-то пикантным. Его кисло-сладкий вкус, освежающий, с горьковатым привкусом, придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам. А если на варенье, разложенное по креманкам, выложить взбитые сливки, гости будут в восторге – слава о прекрасной хозяйке разнесется очень скоро.
Шаг 1: Подготавливаем сливы.
Сперва подготовьте сливы. Их нужно перебрать и как следует промыть, очищая от веточек, листиков и прочего растительного мусора. После мытья из слив нужно вырезать косточку. Очищенные фрукты можно просто разделить на две части, а можно порезать и мельче, это уже по желанию.Шаг 2: Подготавливаем грецкие орехи.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/09/14/876ded.jpg)
Ядра грецких орехов так же нужно перебрать, вдруг в них закрался кусочек скорлупки или частичка перегородки. Затем ссыпьте орехи в глубокую тарелку и залейте чистой водой комнатной температуры. Оставьте их отмокать в таком виде на 30 минут . Но не теряйте времени, а приступайте к варке сливового варенья.
Шаг 3: Готовим сливовое варенье с орехами.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/09/14/5a7446.jpg)
Порезанные сливы нужно ссыпать в подходящую для готовки посуду и поставить на средний огонь. Пусть проварятся так в течение 20 минут . Если вдруг фрукты не выделят достаточное количество сока, можно добавить к ним кипяченой воды, но только совсем чуть-чуть. И не забывайте все время перемешивать ваше варенье.
Спустя 20 минут к сливам нужно будет высыпать сахарный песок и продолжать все варить еще как минимум 40 минут . При этом внимательно следите и за мощностью огня, возможно, ее нужно будет убавить.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/09/14/90cf00.jpg)
Сливовое варенье почти готово, осталось только добавить в него грецкие орехи. Для этого с последних нужно слить воду, откинув их на дуршлаг, а после орехи следует высыпать в варенье и дождаться, пока все закипит.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/09/14/afe646.jpg)
Сливовому варенью с орехами дайте прокипеть 15 минут , а затем снимайте его с огня и тут же разливайте по стеклянным стерилизованным банкам.
Закройте заготовку крышками и остудите при комнатной температуре. И только после остывания сливовое варенье с орехами следует убрать в темное и прохладное место, где оно спокойно дождется своего звездного часа.
Шаг 4: Подаем сливовое варенье с орехами.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/09/14/049026.jpg)
Сливовое варенье с орехами всегда поднимет вам настроение, особенно вкупе с ароматным горячим чаем. Намазывайте варенье на хрустящие тосты или румяные домашние булочки, а настоящие сладкоежки могут не отказывать себе и есть это лакомство прямо ложкой.
Очень важно сделать осенью побольше различных заготовок, чтобы зимой радовать себя разнообразными блюдами, ведь это не только полезно, но и поднимает настроение!
Приятного аппетита!
Готовить по данному рецепту можно как из желтых, так и из темных слив, при этом цвет варенья так же будет отличаться в зависимости от того, какого цвета фрукты вы использовали.
Не заготавливайте варенье в банках большого объема. Разве что если у вас семье есть очень большой сладкоежка, который съест всю банку быстрее, чем заготовка начнет портиться.
То еще есть возможность придать ему особый шарм, добавив к сливам еще грецких орехов. Сейчас, как раз наступил сезон уборки слив, да и орешки тоже подоспели. Приготовить такое вкусное варенье можно из любого сорта слив, но чтобы они были не подгнившие, целые, не переспевшие и без отсутствия червивости.
Уверяю вас, что варенье из слив с грецкими орехами получится вкусное с легкой кислинкой, с целостными половинками плодов, а орехи придут особую пикантность и чувство сытности. При желании вы можно ароматизировать его пряностями или прочими душистыми добавками — отлично подойдет корица, мед или имбирь.
По рецепту варенье из слив с грецкими орехами готовится так:
Варенье из слив с грецкими орехамиЧтобы получить вкусный десерт понадобится всего лишь четыре ингредиента: сливы, сахар, грецкие орехи и вода. В моем случае взят чернослив, так как он подлиннее по размерам и удобнее будет во внутрь размещать дробленые орехи.
Причем можно еще дополнительно выполнить углубления при помощи чайной ложки, удаляя нею немного сливовой мякоти.
![](https://i1.wp.com/vkusnodarka.ru/wp-content/uploads/2017/09/podgotovka-ingredientov-dlya-varenya-iz-sliv-s-greckimi-orekhami-03.jpg)
Фрукты помыть и оставить сливы целыми.
![](https://i0.wp.com/vkusnodarka.ru/wp-content/uploads/2017/09/slivy-pomyt-dlya-varenya-04.jpg)
Потом удалить косточку, путем выталкивания при помощи удобной палочки или карандашом.
![](https://i2.wp.com/vkusnodarka.ru/wp-content/uploads/2017/09/udalit-kostochku-iz-sliv-pri-pomoshchi-karandasha-05.jpg)
После целые плоды нафаршировать зернами грецких орехов сколько войдет в каждую сливу.
![](https://i2.wp.com/vkusnodarka.ru/wp-content/uploads/2017/09/slivy-nafarshirovat-greckimi-orekhami-06.jpg)
Переложить в емкость подготовленные сливы, где потом будет готовиться варенье.
![](https://i2.wp.com/vkusnodarka.ru/wp-content/uploads/2017/09/perelozhit-v-emkost-podgotovlennye-slivy-budet-gotovitsya-varene-07.jpg)
Пересыпать чернослив сахаром. Сахар брать в соотношении 1:1, а уж если сливы кислые, то тогда 1:1,3. Потом проделать с остальными сливами те же процедуры, но чтобы верхний слой был сахарным и оставить до следующих суток, чтобы сливы выделили побольше сока.
![](https://i1.wp.com/vkusnodarka.ru/wp-content/uploads/2017/09/peresypat-chernosliv-saharom-08.jpg)
Теперь подлить воду согласно указанного количества в рецептуре, довести до кипения, после чего огонь убавить и готовить на очень медленном огне 15 минут.
![](https://i0.wp.com/vkusnodarka.ru/wp-content/uploads/2017/09/dobavit-vodu-i-provarit-varene-iz-sliv-15-minut-09.jpg)
В завершение технологического процесса повторить еще варку варенья из слив с орехами два раза по 5-7 минут. Варенье из слив с грецкими орехами готово.
![](https://i0.wp.com/vkusnodarka.ru/wp-content/uploads/2017/09/varene-iz-sliv-s-greckimi-orekhami-gotovo-10.jpg)
Некоторые кулинары сначала уваривают сливы, потом сливают сироп, его еще проваривают до загустения, а затем заливают сливы. Этот способ удобен, когда варите варенье из слив в малых количествах. Мне нравиться первый проверенный способ, правда время потребуется в данном случае больше.
Стеклянные баночки почистить пищевой содой, промыть в горячей воде и поставить в микроволновку на пять минут — этого достаточно, так как они небольшой емкости.
Важно! В сухую тару выложить готовое варенье из слив с грецкими орехами.
![](https://i0.wp.com/vkusnodarka.ru/wp-content/uploads/2017/09/v-suhuyu-taru-vylozhit-gotovoe-varene-iz-sliv-s-greckimi-orekhami-11.jpg)
Закрутить металлическими крышками, которые также должны простерилизованы в воде.Перевернуть вниз крышками, закутать под «шубу» и пусть стоят до следующего утра.
![](https://i0.wp.com/vkusnodarka.ru/wp-content/uploads/2017/09/zakrutit-varene-metallicheskimi-kryshkami-12.jpg)
Надеюсь такое варенье вам придется по вкусу и душе.
![](https://i1.wp.com/vkusnodarka.ru/wp-content/uploads/2017/09/varene-iz-sliv-s-greckimi-orekhami-13.jpg)
Компоненты:
- сливы (у меня чернослив) — 2 килограмма;
- грецкие орехи — достаточно одного неполного стакана в очищенном виде;
- сахар — два килограмма;
- вода — 150 миллилитров.
Я каждый год заготавливаю на зиму много разных консерваций. Варенье занимает не последнее место в моих заготовках. Одним из любимых рецептов моего мужа является - варенье из слив с грецкими орехами . Оно получается наивкуснейшим, очень пикантным, с кисловатой основой и горьковатым привкусом.
Ингредиенты
Для приготовления варенья из слив с грецкими орехами понадобится:
сливы - 1 кг;
вода - 200 мл;
сахар - 750 г;
грецкие орехи - 100 г.
Из этого количества ингредиентов получаются две пол-литровые банки.
Этапы приготовления
Сливы вымыть, обсушить, косточки удалить.
Грецкие орехи очистить и на 5 минут залить кипятком.
Сложить сливы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, влить воду и отправить на огонь. Накрыть крышкой и проварить 20 минут с момента закипания, периодически помешивая, на небольшом огне.
Затем к сливам добавить сахар и готовить под крышкой, периодически помешивая, 30-40 минут.
По истечении времени к сливам выложить подготовленные грецкие орехи и варить ещё 10 минут, иногда помешивая.
Вкусное, пикантное варенье из слив с грецкими орехами разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Варенье прекрасно хранится в условиях городской квартиры.
Наверняка к вам часто заходят гости, которых хочется порадовать чем-то вкусненьким. Если вы считаете себя гостеприимной хозяйкой, наилучший вариант – это угостить их на десерт консервацией собственного изготовления. Для этих целей отлично подходит рецепт сливового варенья с грецкими орехами. Это настоящая «витаминная бомба», ведь несколько ложек такого лакомства способны практически полностью возместить суточную дозу витаминов.
Сливовое варенье с какао и грецкими орехами
Любители шоколада обязательно придут в восторг от такого угощения. Ведь оно не только невероятно вкусное, но и очень полезно для организма.
Ингредиенты:
- темные сливы – 800 г;
- сухое какао – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 стакан;
- банан – 2 шт.;
- грецкие орехи – 200 г.
Приготовление
Такое сливовое варенье с грецким орехом готовится без косточек. Отберите самые плотные сливы, вымойте их, дайте обсохнуть и удалите косточки. Положите ягоды в широкую кастрюлю или эмалированный таз, добавьте сахар, а если сливы оказались чересчур жесткими – дополнительно влейте еще полстакана воды. Варить ягодную массу следует не менее 10 минут, периодически помешивая и на среднем огне.
Мелко порубите ножом ядрышки грецкого ореха, а бананы хорошо разомните и смешайте с порошком какао. Смешайте сливы, орехи и банановое пюре, тщательно размешайте и продолжайте варить массу. Когда варенье закипит, проварите его еще минут 7, разлейте по только что простерилизованным банкам, закатайте, дождитесь остывания и переставьте в затемненное место.
Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей
Ингредиенты:
- сахар – 600 г;
- молотый – 1 ч. ложка;
- очищенные грецкие орехи – 150 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- сливы – 2 кг.
Приготовление
Хорошо вымойте и высушите сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Орехи натрите с помощью терки или мелко порубите ножом. Сливы поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Такое сливовое варенье с орехами будет иметь кисловатый привкус, поэтому сладкоежкам можно положить чуть больше сахарного песка. Проварите его на небольшом огне до момента закипания, после чего добавьте корицу и имбирь, хорошо перемешайте и оставьте вариться в течение часа. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Когда масса немного остынет, всыпьте в нее грецкие орехи и сразу же закатайте в предварительно простерилизованные банки.
Сливово-апельсиновое варенье с орехами
Ощутимый аромат экзотики вам подарит именно такой джем, который будет иметь очень сочный и отчетливо-кисловатый привкус.