Варенье из слив без косточек. Заготовки на зиму из слив: необычное варенье и джем Варенье из слив угорка без косточек
Варенье из слив - вкуснейшее лакомство! Предлагаю попробовать отличное варенье из слив "Угорка" с косточкой. Варенье готовится совершенно просто, но довольно долго, так как сливы нужно выдерживать в сиропе несколько раз по 10-12 часов. Зато в результате вы получите безумно вкусную, тугую, мармеладную сливу и ароматный, тягучий сироп. Это варенье зимой замечательно подойдет к несладкому чаю. Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка.
Ингредиенты
Для приготовления варенья из слив "Угорка" с косточкой понадобится:
слива - 400 г;
сахар - 300 г;
вода - 75 мл;
лимонная кислота - 1/4 ч. л.
Этапы приготовления
Сливы перебрать, хорошо вымыть. Каждую сливу проколоть в нескольких местах зубочисткой.
Для приготовления сиропа влить в кастрюлю воду, всыпать сахар, довести до кипения, варить на медленном огне около 5 минут (до растворения сахара).
Газ выключить, в горячий сироп выложить сливы и оставить их на 12 часов. Затем сливы с сиропом довести до кипения, снять с огня и снова оставить на 12 часов. Далее тоже самое сделать еще 2-3 раза.
Последний раз сливы выдержать в сиропе, довести их до кипения на небольшом огне, всыпать лимонную кислоту. Проварить на медленном огне минуты 2-3 и выложить в простерилизованную баночку. Банку закрутить прокипяченной крышкой, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранится наивкуснейшее варенье из слив "Угорка" с косточкой при комнатной температуре не более года.
Приятного аппетита!
Для приготовления такой консервации из слив, нам понадобятся плоды средней величины и зрелости. Варенье можно закатывать после надлежащей термической обработки или хранить в прохладном месте, например - в холодильнике.
Варенье из сливы Угорка с какао
- 2 кг сливы угорки
- 1 кг сахара
- 0,5 пачки какао
- 0,5 стакана воды
- 200 гр. сливочного масла
Приготовление варенья из сливы:
- Сливы промыть под проточной водой, удалить косточки, веточки. Перемолоть на мясорубке, высыпать сахар, тщательно размешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить варенье из сливы около 30 минут.
- В это время развести какао-порошок водой так, чтобы не было комочков. Сливочное масло нарезать на кусочки. К сливе добавить какао и масло, проварить около 15 минут.
- Банки стерилизуем в духовке. Аккуратно раскладываем варенье из слив и какао в чуть охлажденную тару, закрываем стерильными крышками.
Необычное варенье из сливы, какао и масла готово! Храним в прохладном месте или едим сразу.
Переходим к приготовлению другой необычной заготовке из слив:
Джем из слив с апельсинами
Рецепт приготовления идентичен приготовлению .
- 5 кг слив
- 1 кг апельсинов
- 5 кг сахара
Приготовление джема из слив и апельсинов:
- Сливы, как и в первом рецепте – промываем, удаляем косточки, пропускаем через мясорубку. Если косточки плохо удаляются – сливы можно пробланшировать (залить кипятком на 5-10 минут, затем отцедить через дуршлаг) и протереть сквозь сито.
- Апельсины промываем, обсушиваем, режем на дольки, удаляем косточки, пропускаем через мясорубку.
- Апельсины и сливы смешиваем, добавляем сахар и провариваем на слабом огне около 20-30 минут. Готовый джем раскладываем по горячим сухим стерильным баночкам.
- Баночки с джемом без крышек ставим в духовку на 15 минут. После остывания, на джеме из слив должна образоваться защитная пленочка. Такое варенье можно закрыть обычными капроновыми крышками и хранить при комнатной температуре.
Рецепты приготовления из заготовок из слив необычны, но очень просты, а главное вкусные. Приятного чаепития с отличным вареньем и джемом!
Обрываем у сливы плодоножки и тщательно моем.
![](https://i2.wp.com/zimmix.ru/ImgSt/dzhem_i_varene/varene_iz_slivy_ugorki_s_greckimi_orehami_na_zimu-1.jpg)
Разламываем сливу на две половинки и вынимаем косточки.
![](https://i1.wp.com/zimmix.ru/ImgSt/dzhem_i_varene/varene_iz_slivy_ugorki_s_greckimi_orehami_na_zimu-2.jpg)
Берём кастрюлю и слоями пересыпаем в ней сливу с сахаром, таким образом, что бы на дне была слива, потом сахар, потом снова слива и сверху снова был слой сахара.
![](https://i1.wp.com/zimmix.ru/ImgSt/dzhem_i_varene/varene_iz_slivy_ugorki_s_greckimi_orehami_na_zimu-3.jpg)
Вот так должны выглядеть сливы пересыпанные сахаром. В таком виде мы оставляем сливы при комнатной температуре на сутки для того, что бы они пустили сок.
![](https://i1.wp.com/zimmix.ru/ImgSt/dzhem_i_varene/varene_iz_slivy_ugorki_s_greckimi_orehami_na_zimu-4.jpg)
Спустя сутки мы видим, что сливы практически полностью погрузились в свой сок.
![](https://i0.wp.com/zimmix.ru/ImgSt/dzhem_i_varene/varene_iz_slivy_ugorki_s_greckimi_orehami_na_zimu-5.jpg)
Ставим сливы на плиту и на медленном огне доводим до кипения. На этом этапе мы можем аккуратно помешать сливы, в последующем это уже нельзя будет делать, так как наши половинку могут распасться и варенье потеряет свой красивый эстетический вид. Варим 1 минуту после закипания сиропа после чего убираем варенье с плиты до полного остывания на 6-8 часов.
![](https://i0.wp.com/zimmix.ru/ImgSt/dzhem_i_varene/varene_iz_slivy_ugorki_s_greckimi_orehami_na_zimu-6.jpg)
Спустя положенное время мы снова ставим кастрюлю на плиту и доводи варенье на медленном огне до кипения. Варим 1 минуту и отставляем на 6-8 часов. В процессе варки может образовываться пенка которую необходимо будет снимать.
![](https://i0.wp.com/zimmix.ru/ImgSt/dzhem_i_varene/varene_iz_slivy_ugorki_s_greckimi_orehami_na_zimu-7.jpg)
Орехи очищаем от скорлупы.
![](https://i2.wp.com/zimmix.ru/ImgSt/dzhem_i_varene/varene_iz_slivy_ugorki_s_greckimi_orehami_na_zimu-8.jpg)
На разогретую сковороду (или на противень в духовом шкафу) выкладываем ядра ореха и слегка их поджариваем.
![](https://i0.wp.com/zimmix.ru/ImgSt/dzhem_i_varene/varene_iz_slivy_ugorki_s_greckimi_orehami_na_zimu-9.jpg)
После поджаривания ядер грецкого ореха с них с лёгкостью будет осыпаться коричневая шкурочка, которую мы по возможности должны очистить с орехов.
![](https://i2.wp.com/zimmix.ru/ImgSt/dzhem_i_varene/varene_iz_slivy_ugorki_s_greckimi_orehami_na_zimu-10.jpg)
Готовим банки и крышки. Для этого мы их моем, просушиваем и стерилизуем над паром на протяжении 10 минут.
![](https://i0.wp.com/zimmix.ru/ImgSt/dzhem_i_varene/varene_iz_slivy_ugorki_s_greckimi_orehami_na_zimu-11.jpg)
Вот и настала последняя стадия варки нашего необыкновенно вкусного варенья. Как и в предыдущие два раза мы доводим на медленном огне варенье до кипения и провариваем 1 минуту.
![](https://i1.wp.com/zimmix.ru/ImgSt/dzhem_i_varene/varene_iz_slivy_ugorki_s_greckimi_orehami_na_zimu-12.jpg)
![](https://i1.wp.com/zimmix.ru/ImgSt/dzhem_i_varene/varene_iz_slivy_ugorki_s_greckimi_orehami_na_zimu-13.jpg)
Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем на ночь до полного остывания. Вкусной и ароматной Вам зимы!
![](https://i0.wp.com/zimmix.ru/ImgSt/dzhem_i_varene/varene_iz_slivy_ugorki_s_greckimi_orehami_na_zimu-14.jpg)
Сварить варенье из слив на зиму можно несколькими способами, но всегда получается вкусное лакомство, которое приятно поставить на стол к чаю. А начинка из сливового варенья для пирогов или бисквитных рулетов просто бесподобная. От количества вложенного сахара зависит степень его сладости, поэтому в каждом отдельном случае сахар кладется по вкусу. Для кого-то нужно положить на килограмм фруктов столько же сахара, а для кого-то достаточно и одного килограмма на 4 кг слив.
Варенье из слив дольками
Чтобы в варенье сохранились целые сливовые дольки и не разварились во время кипячения, сливы должны быть не перезрелые, с плотной мякотью и твердые. Вымытые и просушенные сливы разделяются на половинки и освобождаются от косточек. Дольки слаживаются в емкость для варки варенья и засыпаются сахаром. Перемешивать их не следует, чтобы не помять сливовые половинки, можно только встряхивать их прямо в посуде, чтобы они полностью погрузились в сироп.
Идеально оставить сливы в сахаре на ночь, чтобы они под действием сахара хорошо пустили сок, а если не получается, то засыпать сахаром утром, а вечером поставить на огонь и дать закипеть. Закипевшее варенье снимаем с огня и отставляем в сторону остывать. Хорошо, если через пять часов у вас получится снова довести сливы до кипения, а если нет, постарайтесь сделать это приблизительно через такое же время. Процедура доведения до кипения и остывания повторяется несколько раз (минимум три). Чем больше будет таких подходов, тем гуще получится варенье. Особенно это касается тех случаев, когда сахара в варенье вложено намного меньше, чем фруктов.
Дав закипеть варенью последний раз, доводим его до готовности, разливаем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. За 10 минут до окончательной готовности в варенье можно добавить ванилин, чтобы придать варенью приятный «домашний» запах.
Варенье с косточками из «угорки»
Варенье из целых слив сорта угорка получается вкусным и красивым – плоды сохраняют свою форму, а кожица не растрескивается. Отбираются целые сливы - не переспевшие и даже немного зеленоватые. Отдельно готовится сироп: на каждый килограмм плодов берется 700 граммов сахара и 200 миллилитров воды. Сироп остужается до температуры теплого чая и выливается в сливы. После этого емкость ставится на огонь, все быстро доводится до кипения и убирается с огня. Дав варенью остыть в течение полутора-двух часов, его опять доводят до кипения, и так повторяется еще два раза. Поставив варенье на огонь в последний раз, варим его уже до полной готовности, когда капля сиропа, вылитая на тарелку, не будет растекаться по поверхности. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закупоривается. Если нет погреба, зимой можно хранить такую заготовку в квартире в кладовке.
Сливовое варенье можно немного видоизменить, добавив к сливам фрукты, которые поспевают в это же время, например, яблоки, груши, вишни или персики. Так вы получите варенье, составленное по своему собственному рецепту и, возможно, оно станет вашей любимой заготовкой на зиму.