Варенье из шиповника с яблоками рецепт. Варенье из шиповника на зиму

Шиповник – широко распространенный кустарник. Полезными у него считаются все части: зелень, цветы, плоды, корни и веточки. Чаще всего свое применение в кулинарии и в лечебных целях находят плоды шиповника. Цветы же пользуются меньшей популярностью. Это связано с тем, что собирать розовые соцветия необходимо в период их активного цветения, который приходится на довольно непродолжительное время. Из ароматных лепестков шиповника готовят просто восхитительное варенье. Его можно приобрети и в магазинах, но цена на это лакомство сильно кусается. Чтобы дать вам возможность насладиться необычным десертом, мы собрали для вас подробную информацию о правилах сбора и обработки нежных лепестков шиповника, а также обо всех способах приготовления из них варенья в домашних условиях.

Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.

Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц. Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы. В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.

После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.

Варианты приготовления варенья из лепестков шиповника

Из целых лепестков

100 грамм собранных лепестков помещают в сито и опускают на 5 минут в кипящую воду. Воды берут 750 миллилитров. После бланшировки сито с шиповником опускают в ледяную воду, останавливая процесс термической обработки.

Воду после варки цветов не сливают, на ней готовят сахарный сироп. Для этого к отвару добавляют 900 грамм белого сахара. Сироп примет нужную консистенцию уже через 5-7 минут.

Остывшие и слегка обсушенные лепестки опускают в кипящий сироп. Массу доводят до кипения и прогревают в течение 10 минут. За минуту до отключения огня, в варенье добавляют 2 грамма лимонной кислоты. Чтобы крупинки порошка быстрее разошлись, его разводят в небольшом количестве воды. Столовой ложки будет достаточно.

Готовое варенье накрывают чистой тканью и дают ему настояться 3-4 часа. Остывшую массу раскладывают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Из растертых с сахаром лепестков

100 грамм сырья перетирают с таким же количеством сахарного песка до получения однородной массы.

Параллельно на огне готовят сахарный сироп из полкило сахара и одного двухсотграммового стакана воды.

Кашицу добавляют в слегка загустевший сироп, и варят 10 минут до готовности. Чтобы варенье хорошенько настоялось, ему дают отдохнуть при комнатной температуре пару часов, а затем фасуют по емкостям, которые были заранее простерилизованы.

С лимонным соком

Полкило сахара растирают с 200 граммами шиповниковых лепестков и дают им постоять полчаса.

В это время готовят продукты необходимые для варки сахарного сиропа: 3 стакана чистой воды и 1 килограмм сахара. Продукты соединяют, и проваривают на среднем огне в течение 5 минут.

Перетертые лепестки закладывают в кипящую жидкость. Варенье доводят до готовности в течение четверти часа.

На заключительном этапе в десерт вливают сок половины лимона среднего размера. Массу кипятят еще 1 минуту и выключают огонь.

Варенье из лепестков без варки

Такой «сырой» продукт считается наиболее полезным. Для его приготовления берут лепестки и сахар в пропорции 2:1. Ингредиенты перетирают руками или с помощью ступки до однородности. Массу раскладывают по чистым баночкам и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время сахарные кристаллики полностью разойдутся.

После этого варенье отправляют в холодильник на хранение.

С еще одним вариантом приготовления варенья из нежных розовых лепестков шиповника в своем видео познакомит вас Регина Арника

Сроки хранения шиповникового варенья

Варенье, которое подвергалось термической обработке и расфасованное в стерильные банки, может храниться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, до года. Сырой же продукт хранят в плюсовом отсеке холодильника не более 1-2 месяцев.

Следует заметить, что насыщенный вкус варенье приобретает не сразу. Весь вкусовой букет десерта можно почувствовать лишь через пару недель после готовки.

Плоды шиповника - ценный источник витамина С. Из его ягод готовят чай, настой, сироп и, конечно же, варенье. В осенне-зимний период консервация из шиповника особенно полезна, ведь витамин С усиливает защитные механизмы организма, предотвращая простудные заболевания.

Ингредиенты

Как приготовить варенье из шиповника?

Для приготовления целебного варенья из шиповника понадобятся упругие плоды с влажной мякотью. Важно выбрать ягоды без налета, с неповрежденной шкуркой и проверить их на зрелость: перезрелый шиповник внутри сухой и пустой. В таких плодах мало витаминов и они не подходят для приготовления варенья.

  1. Подготовка плодов - достаточно кропотливый процесс: каждую ягоду нужно разрезать пополам и удалить семечки, что не так просто сделать.
  2. Тщательно промыть очищенные ягоды несколько раз, удалив остатки семечек.
  3. Для размягчения шкурки залить плоды кипятком и проварить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  4. Довести до кипения воду и растворить в ней сахар.
  5. В получившийся сироп добавить плоды шиповника и варить на большом огне 10 минут.
  6. Снять образовавшуюся пенку, выключить огонь и оставить варенье на 6 часов настаиваться.
  7. По прошествии указанного времени, вернуть варенье на плиту и варить на среднем огне около 20 минут, до желаемой густоты.
  8. Готовое варенье вылить в теплую стерилизованную банку и закатать крышкой. Поставить остывать вверх дном, укутав полотенцем.

И последовавших за этим удивлений и недоумений типа "никогда не пробовал " или "никогда не слышал ", решил рассказать и показать, как же это замечательное варенье готовится. Далее приводится рецепт, по которому в нашей семье такое варенье готовится уже более полувека.

01. В природе встречается большое количество видов и разновидностей шиповника. Один из таких видов растёт в прибрежной зоне тихоокеанского побережья России от Посьета до Камчатки.

Говорят, что такой или похожий шиповник произрастает на восточных берегах Балтики, но мне там его встречать не приходилось.

02. В результате эволюции это растение приспособилось к "житию" в полосе прибоя и туманов, а его плоды, разносимые морскими волнами, "колонизируют" морское побережье. Вероятно за свой "морской характер" и среду обитания это растение в народе и стали называть морским , приморским , а то и океаническим шиповником .

03. Стоит заметить, что плоды морского шиповника намного крупнее и "мясистее", чем у его обычных собратьев. У плодов морского шиповника очень толстые и сочные стенки, поэтому эти плоды сушат крайне редко, а в основном их используют для приготовления необычайно вкусного и полезного варенья, которое за вкус и цвет иногда сравнивают с мёдом или вареньем из абрикосов или персиков.

04. Помимо полезных свойств, которыми обладают плоды почти всех видов шиповника, лепестки цветов морского шиповника, которые бывают белого, бледно-розового, малинового и даже ярко-красного цвета и отличаются необычайным ароматом, идут на приготовление очень вкусного и изумительно ароматного варенья. Но здесь бывает очень трудно угадать момент сбора, поэтому такое варенье не удаётся готовить каждый год.

05. Массово плоды шиповника созревают в конца августа - начале сентября. Тут самое главное не упустить момент, т.к. перезрелые плоды труднее обрабатывать и они не очень годятся для приготовления варенья, но из них можно приготовить отличное повидло или сироп.

06. Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, поэтому собирать лучше не красные, а бурые или даже чуть-чуть зеленоватые плоды. При этом следует учитывать, что сорванный шиповник очень быстро дозаривается. Следовательно, если Вам его ещё надо до дома довезти, а там Вы его не сразу начнёте перерабатывать, а, например, на следующий день после возвращения домой, то лучше собирать чуть недозрелые плоды.

06. Перед приготовлением варенья или повидла плоды шиповника надо разрезать пополам и кончиком ножа (или иным удобным для Вас инструментом) удалить семена, ворсинки и прочие пикушки. Затем половинки шиповника нужно старательно промыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор. При этом не забываем про технику безопасности - чистить плоды желательно в фартуке, т.к. ворсинки и пикушки, которые окружают семена, при попадании на голое тело могут вызвать зуд .

Один знакомый, чтобы ягодки оставались целыми, умудрялся чистить плоды шиповника с помощью заколки "невидимки". Я, к сожалению, на такой подвиг не готов, ибо дело это очень хлопотное и очень даже не быстрое. :-)

07. После очистки плоды укладывают в большую кастрюлю или иную варочную ёмкость, где они бланшируются (подвариваются) в горячей воде.

Если плоды чуть недозрелые, то бланшировать надо в течении 3-5 минут или пока плоды чуть не обмякнут. Если плоды зрелые, то их достаточно залить кипятком и дать настояться пару минут. Воды наливают столько, чтобы её уровень был вровень с уровнем плодов. Затем полученный отвар сливают в другую ёмкость для приготовления сиропа. Сироп готовят в классической пропорции: на 1 стакан отвара добавляют 1 кг сахара, доводят до кипения и кипятят при постоянном помешивании в течении 2-3 минут. Если планируется приготовить густое варенье "а-ля конфитюр", то на 3-4 кг плодов готовим 1-1,5 стакана сиропа. Если же по плану более жидкое варенье, чтобы ягодки "плавали" в сиропе, то сироп готовится из всего или почти всего отвара. Оставшийся полезный шиповенный отвар, который обладает необычайно приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, можно выпить или приготовить на его основе компот или кисель. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и оставить на "выстойку" на несколько часов до полного остывания или до следующего дня.

08. На следующий день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить настаиваться на 5-6 часов или до следующего дня (что предпочтительнее). Затем эту процедуру повторить несколько раз.

Спешить с приготовлением варенья не стоит: "больше терпенья - вкуснее варенье ".

09. После многократной (3-4, а иногда и 5-6 раз) "выстойки" доварить варенье на слабом огне до готовности, т.е. до тех пор, когда плоды станут янтарно-прозрачными или капля сиропа перестанет растекаться.

Иногда для разнообразия в конце варки добавляем в раренье небольшое количество сока и цедры лимона или сок лимонника.

10. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в сухие, чистые (простерилизованные) банки, накрыть прокипячёнными крышками и "закатать" (укупорить).

11. Если же у Вас были собраны перезрелые плоды или они перезрели при дозаривании после сбора, то из них можно приготовить вкусное повидло. Для этого очищенные и промытые плоды несколько минут бланшируем в малом количестве воды (1-1,5 стакана воды на 4-5 кг плодов), затем протираем через металлическое сито. В полученное шиповенное пюре добавляем сахар по вкусу (обычно на 4-5 кг плодов больше 1-1,5 кг сахара не добавляю), увариваем до нужной консистенции, разливаем в подготовленные банки и укупориваем.

12. Приятного аппетита.

Шиповник в первую очередь известен своим богатым содержанием витамина C, поэтому варенье из шиповника - просто необходимый спутник долгих и холодных зим в наших широтах. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями и облегчает их течение. Наконец, при правильном приготовлении, варенье из шиповника - не менее нежное и вкусное лакомство, чем другие виды ягодного варенья. Правда, повозиться вам придется немало.

Варенье из шиповника лучше всего варить из крупных плодов - их легче чистить от семян. В то же время считается, что в мелком шиповнике содержится гораздо больше витаминов. Будьте готовы к тому, что из одного килограмма неочищенного шиповника получается лишь полкило очищенной от семян мякоти. Выбирайте не перезревшие ягоды, иначе при очистке окажется, что варить варенье вам вовсе не из чего. После того, как вы очистите шиповник, промойте его в нескольких водах, чтобы хорошенько смыть все семечки, затем залейте кипятком, проварите пару минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой - эта процедура необходима для того, чтобы шкурка ягод стала мягкой. Если ягоды сразу же опустить в сахарный сироп, то она затвердеет.

Варенье из шиповника - рецепты

Варенье из шиповника .

Ингредиенты: 1кг очищенного шиповника, 1кг сахара, 3 стакана воды для бланшировки.

Приготовление: подготовленный шиповник бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, дайте воде стечь. Приготовьте сахарный сироп из бланшировочной воды с сахаром. Залейте шиповник горячим сахарным сиропом, варите, пока ягоды не опустятся на дно, слейте сироп, уложите варенье в сухие банки. Сироп уварите, профильтруйте через двойной слой марли, доведите до кипения, залейте им шиповник в банках. Дайте варенью остыть, закройте крышками и уберите на хранение в темное прохладное место.

Варенье из шиповника с клюквой .

Ингредиенты: 700г очищенного шиповника, 300г клюквы, 1,5кг сахара, 2,5 стакана воды.

Приготовление: подготовленные клюкву и шиповник бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Слейте воду и приготовьте на ней сахарный сироп, залейте им ягоды и варите, пока клюква и шиповник не начнут опускаться на дно. Сироп слейте, ягоды разложите по стерилизованным сухим банкам. Уварите сироп, профильтруйте, доведите до кипения, снимите с огня и залейте им клюкву и шиповник. После того, как варенье в банках остынет, закройте его и поставьте храниться в темном прохладном месте.

Варенье из лепестков шиповника .

Ингредиенты: 250г лепестков шиповника, 1,5кг сахара, 750мл воды, 1 лимон.

Приготовление: ярко окрашенные лепестки шиповника промойте несколько раз, отожмите от воды, перетерите листья с сахаром или сахарной пудрой, взяв треть от всего сахара. Сварите сироп, опустите в него листья шиповника, отварите до мягкости. В конце варки варенья добавьте сок лимона.

Пропорции для варенья из шиповника меряются следующим образом: 1 стакан сахара на 1 стакан почищенных ягод шиповника. Так варенье получается густым. Если вы хотите, чтобы оно было более жидким, увеличьте количество жидкости и сахара для сиропа.

Морской шиповник, на Сахалине его еще называют океанским, отличается от обычного шиповника тем, что плоды у него более крупные и более мясистые по сравнению с обычным шиповником. А вкус у него похож на вкус меда. Приготовить варенье из морского шиповника - это конечно дело хлопотное, ведь каждую ягодку нужно очистить от семян, затем проварить в воде, после чего измельчить в пюре и только потом проварить с сахаром до готовности. Но зато вкус у этого варенья получается просто изумительным. Если Вы еще не знакомы с вареньем из морского шиповника, срочно исправьте эту оплошность! М-м-м-м... мёд, а не варенье!

Список ингредиентов

  • плоды морского шиповника - 3 стакана
  • сахар - 3 стакана
  • вода - 1 стакан
  • лимонный сок - 1 ст. ложка

Способ приготовления

Крупные и плодные плоды морского шиповника перебрать, промыть и разрезать на половинки. Удалить косточки, выложить ягодки в кастрюлю и залить водой. Нагреть до кипения и варить при тихом кипении около 10 минут. Переложить вместе с отваром в блендер и измельчить до получения пюре.

Переложить полученное пюре в миску для варки варенья. Добавить сахар, перемешать и довести до кипения. Варить около 15 минут, постоянно мешая варенье, чтобы оно не прилипло к миске. Разложить горячее варенье в стерилизованные сухие баночки и сразу закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть на крышки и тепло укутать.

Варенье из морского шиповника готово!