Варенье из одуванчика готовится просто и быстро. Варим вкусное варенье из одуванчиков для всей семьи

Польза варенья из одуванчиков, если еще есть такие, кто не знает:

— стимулирует нервную систему;

— нормализует процессы обмена;

— повышает тонус мышц;

— улучшает аппетит;

— выводит токсины;

— укрепляет суставы;

— улучшает состояние кожи;

— снимает воспаление;

— нормализует процессы пищеварения;

— снижает кислотность желудочного сока;

— имеет желчегонные свойства.

Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).

Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых - не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки - намного полнее.

Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.

Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе - в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

Ингредиенты:

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

Приготовление:

  1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.
  2. Добавить в кастрюлю полученный отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) и 1200 граммов свекольного белого сахара. Варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.
  3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт - сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

Здравствуйте всем! Есть такие цветочки, которые очень сильно похожи на солнышки, и появляются они в мае, когда только сойдет снег и земля немного прогреется. В народе их все зовут одуванчиками. Сочно-яркими на цвет, они нам дарят первую весеннюю радость и красоту.

Оказывается они еще и полезны. Можно найти кучу информации на эту тему, если вбить в поиск такие слова «польза и вред одуванчиков». Об этом можно написать целую статью.

Скажу коротко и ясно: они очень полезны! В них содержатся витамины группы В, калий, магний, вещества повышающие иммунитет, понижают холестерин в крови, это противоспалительное и моченное средство, которые выводит шлаки из организма и многое другое.

Многие из них делают отвары, настойки, применяют как лекарственное средство для суставов, от кашля и чистки печени и др. Применение в народной медицине очень велико, если вы почитаете отзывы на форумах, то вы обязательно захотите попробовать разные блюда из этого растения!

Но, я хочу познакомить вас с рецептами варенья из этих прекрасных и желтых цветочков. Вы сегодня узнаете все секреты приготовления одуванчикового меда или варенья из одуванчиков.

Важно! Помните, что давать детям такое чудо варенье не стоит, так как одуванчики способны выводить соли из организма, до 5 лет.

Оставайтесь со мной и готовьте этот вкусный и полезный эликсир на зиму, который хорошо поможет вам при простудах.

Интересно! Люди используют варенье из одуванчиков, как метод для похудения.

А вы знаете, как варить и как готовить такое варенье-мед? Напишите свои комментарии. Ну, а чтобы оно стало еще вкуснее и полезнее, воспользуйтесь вот этими рекомендациями и советами, я взяла их с очень старенькой газетки, которая есть у меня дома.

Как же сварить мед из одуванчиков в домашних условиях, эти пошаговые рецепты с фото вам обязательно помогут.

Варенье из одуванчиков — самый простой рецепт

Нам понадобится:

  • одуванчики — 400 шт., вода — 1 л, сахарный песок — 1 кг

Способ приготовления:

1. Возьмите одуванчики, используйте цветки. Вот какие красивые и сочные солнышки у нас в чашке.


2. Замочите их водой так, чтобы они в ней плавали.

Важно! Оставьте одуванчики на 1 час, чтобы ушла горечь.


3. Слейте воду, используйте для этой цели дуршлаг. Дальше всыпьте сахар и один литр воды. Вода используется обычная питьевая. Я вообще обычно заливаю водой из под крана. Смотрите сами, все мы живем в разных регионах, и у многих вода просто отвратительная и мутная.

4. Переложите эту желтую массу в кастрюлю и оставьте на 30 минут, чтобы сахарный песок смог хорошо раствориться.



Важно! Не забывайте в процессе варки помешивать цветочки.

6. Снимите кастрюлю с плиты. Остудите полученную жидкость. И после процедите через друшлаг.

Важно! Хорошо процедите жидкость, т.е при помощи лопаточки или ложки хорошо нажмите на одуванчики, чтобы сок сбежал через дырочки друшлака.


7. Полученный сок поставьте на плиту и варите 1 час 30 минут, помешивая.


Важно! Огонь должен быть медленный.

8. После того, как почти все готово, приготовьте банки, простерилизуйте их. Для этого банки и крышки прокипятите, или вымойте хорошо их с содой, а потом при помощи марли оботрите спиртом, затем высушите. Варенье похожее на мед готово!


9. Теперь разлейте по банкам.


10. Вот такая ароматная и вкусная прелесть из одуванчиков получилась! Которая очень-очень полезна и вкусна!


Древнегреческий рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном

В самый сезон простуд и гриппа это средство вам придется как ни как кстати. Ведь в лимоне большое количество витамина С, а это значит что он поможет справиться организму с инфекциями, повысит иммунитет.


Нам понадобится:

  • Одуванчики — 200 цветков;
  • Вода очищенная- 0,5 л;
  • Сахарный песок — 800 гр;
  • Лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Соберите на поле одуванчики, место выберите такое, где мало или почти там, где не ездят машины.


2. Промойте цветы, и замочите их на целые сутки.



4. Затем одуванчики залейте новой чистой водицей, добавьте резанный лимон кусочками и поставьте вариться на плиту. Варите на медленном огне 20 минут после закипания.



6. Добавьте сахар и варите примерно 5 минут после закипания. Потом дайте чуть-чуть постоять и остыть. Опять включите плиту и варите 5 минут помешивая, затем дайте опять постоять и так далее, пока не увидите и не получите нужную вам консистенцию.

Важно! Лучше пусть варенье будет пожиже, зато оно будет целебным и полезным, нежели густым. Такое варенье, если вы все правильно сделали никогда не должно засахариться.


7. Вот такая консистенция получилась, такая я бы сказала янтарная и красивая переливающаяся жидкость. Коту явно очень нравится, вы только посмотрите с каким восторгом он наслаждается ароматом! 😛


8. Варите с радостью и с любовью! Приятного аппетита.


Снимите пробу, намазав на батон или на булочку, а можно и на тертый пирог.

Рецепт с лимонной кислотой

Вместо лимона вы можете использовать лимонную кислоту.

Нам понадобится:

  • сахар — 1 кг
  • одуванчики раскрывшиеся (цветы) — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Нарвите вот такие цветы, как на рисунке, рвать нужно раскрывшиеся полностью. Затем хорошо промойте их. Залейте водой на 24 часа, затем процедите.

Важно! Не передерживайте по времени одуванчики, так как они могут испортиться и вам придется заново их собирать.


2. Важным элементом является добавление лимонный кислоты или лимона. На 1 кг цветков и 1 литр воды нужно положить пол чайной ложки лимонки.


3. Налейте воду в кастрюлю и туда внесите промытые одуванчики, как только они закипят добавьте лимонку. Перемешайте.


Важно! Варите одуванчики 30 минут на медленном огне с кислотой.

4. После этого сцедите получившуюся медовую жидкость. Если вы почувствовали такой аромат, значит вы все сделали правильно.

Важно! Такой отвар можно уже использовать, снимает хорошо мышечную боль.


5. Теперь, чтобы получилось волшебное целебное варенье или мед добавьте сахар. Сделайте это грамотно. На литр жидкости добавьте 1 кг сахара. Растворите его, и доварите, помешивайте, варите не больше 40 минут, не больше, чтобы все целебные вещества сохранились.

Разлейте по банкам, такое чудо получится жидким. Если оно получилось сильно жидким и вас это не устраивает, то тогда варите чуть больше, но знайте, что полезных веществ останется значительно меньше. Выбор за вами. Приятного аппетита!


Варенье из цветков одуванчиков с апельсином

Ну а этот вариант будет из желтых лепесточков с нежной ноткой апельсина, готовится быстро.

Нам понадобится:

  • лепестки одуванчиков — 1 банка литровая
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 3 кг
  • вода — 2 л

Способ приготовления:

1. Понадобится 1 банка утромбованных лепестков цветочков. Можно одуванчики помыть, но тогда вы смоете всю цветочную пыльцу.

Важно! Поэтому лучше рвать цветы в поле, далеко от цивилизации, чтобы не пришлось их мыть и смывать полезную пыльцу.



Ту зеленую оставшуюся часть залейте двумя литрами воды. Варите на медленном огне 30 минут.


3. Натрите на терке цедру апельсина, примерно 1 ст.л


4. А затем выдавите к цедре сок с одного апельсинчика, добавьте нотку этого цитрусового фрукта.


Важно! Следите за тем, чтобы не попали косточки от апельсинов.

5. Слейте горячую жидкость с зеленой части одуванчиков. И в нее добавьте лепестки. Такой аромат, прям одуванчиковое поле вокруг 🙂 Перемешайте. Получается густое варенье. Добавьте сок апельсина и цедру. Варите на медленном огне до кипения. Затем добавьте 3 кг сахара. И опять варите до кипения на медленном огне, помешивая, затем нужно чтобы оно постояло и потомилось еще 30 минут на плите.


5. Вот такое вкусное, ароматное варенье с лепестками из одуванчиков получилось. Можно его процедить, кому не нравятся лепесточки, тем самым удалить их.


Как приготовить лакомство из одуванчиков и ревеня?

Такую сладость всегда можно приготовить у себя дома, а потом достать баночку и угостить своих друзей. А можно сделать вкусный пирог или расстегаи, ну или что-то такое очень вкусненькое. Рецепт очень прост.

Нам понадобится:

  • Одуванчики -120 Штук (желтые цветки)
  • Ревень - 3 шт. (стебель)
  • Вода - 2 л
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - По вкусу

Способ приготовления:

1. Ревень помойте и очистите, порежьте вот на такие мелкие кусочки как показано на картинке.


2. Затем отправьте его в кастрюлю с водой. Из лимона выдавите сок и тоже накапайте в эту кастрюлю. Дальше дело за одуванчиками))) нужны только цветочки. Желтенькие лепесточки внесите в кастрюлю, если цветы грязные предварительно вымойте их. Варите эту ароматную смесь на медленном огне 40 минут. Затем остудите и процедите через марлю


3. И полученный чудо нектар поставьте опять вариться, добавьте сахар. Варите на медленном огне пока не загустеет. Какая густота нравится вам? Я люблю жидкий вариант варенья. 🙂


Разлейте вкуснятину по бутылочкам и баночкам. Предварительно посуду простерилизуйте. Храните в подвале, погребе или холодильнике, вообщем там где холодно.

Вареньеце с лимонами и апельсинами (из 200 штук)

Такое чудо легко и быстро можно приготовить самому в домашних условиях. Примерное количество цветочков я указала, можно и увеличить вдвое, взять 400.

Нам понадобится:

  • одуванчики цветы — 200 шт.
  • вода — 300-400 мл
  • сахар — поллитровая банка
  • лимон и апельсин — по половинке

Способ приготовления:

1. Соберите на лугу примерно 200 штук одуванчиков. Собирайте их без ножек. Далее промойте их под проточной водой. Залейте на 24 часа водой, чтобы снять горечь. Если вы любите горчинку, то оставьте на меньшее время вымачиваться. После воду сцедите.


2. Лимон и апельсин порежьте на пластики, обязательно с цедрой.


3. В кастрюлю налейте воды и пусть она закипит, дальше положите цветы и кусочки фруктов. Проварите так 15-20 минут, чтобы цитрусовые размягли. После, остудите смесь и все процедите через марлю.


4. Дальше опять полученную смесь влейте в кастрюлю доведите до кипения и насыпьте сахар, перемешайте. Варите 30 минут до легкого загустения и коричневого золотистого оттенка.

5. По баночкам разлейте получившийся нектар. Вот уже и первый представитель снимающий пробы)))явился. Вкусных вам открытий!


Одуванчиковое варенье с пектином

Сегодня получила опять газетку, в которой обнаружила статью на эту тему. Оказывается еще в такое лакомство добавляют пектин. Я была удивлена, но думаю, что кому-нибудь эта затея понравится.

Поэтому вот пожалуйста, вам небольшой скрин . 😈

Цветочное лакомство приготовленное холодным способом и без варки

Очень удобный и быстрый способ, который конечно стоит использовать, ведь именно он поможет сохранить огромное богатство витаминов. Возьмите цветы, причем в этом рецепте нарвите их вместе с ножками. Ополостите, уберите всякие мошки, муравьев и т.д


1. Затем поместите в чашу блендера или перекрутите на мясорубке.


Пропорции такие — 2 к 1. Т.е например меда берите 8 ст.л, а перекрученной смеси в 2 раза меньше, т.е 4 ст.л. Вместо меда можете использовать сахар, тогда это даст брожение и настойка еще лучше настоится.


Есть вариант без сахара, на фруктозе. Кому будет интересно узнать как его варить, пишите в комментариях, я поделюсь.

3. Вот примерно что получится, темного зеленоватого цвета, на картинке вариант с медом!


4. Где хранить? Храните такое чудо в прохладном месте, употребляйте сразу, если делаете с медом, или через 3 месяца, если с сахаром. Надеюсь этот бабушкин рецепт вам придется в радость и вы приготовите именно по нему.


Готовим одуванчиковый мед

Варенье или мед? кто как привык так его и называет, суть одна и та же. Даже способ и ингредиенты абсолютно такие же. Вот тому доказательство, это видео с ютуба:

P.S Интересно, но есть вариант такого вкусного и ароматного меда-варенья с грейфруктом, без лимона и без лимонной кислоты. Смотрите этот мастер-класс прямо тут:

На этом все, рвите эти полезные цветочки в разных количествах, хоть на 100, 200, 400 шт. и делайте вкусные оригинальные полезные лакомства для своих близких на зиму. А на какое количество цветков делаете вы? Хорошего вам дня и и солнечных улыбок, пусть этот день подарит вам положительные эмоции и радость. Пока-пока, до новых встреч!

С уважением,

Шаг 1: подготавливаем одуванчики.

Для начала собираем 400 крупных или 500 маленьких цветков одуванчиков без стеблей. Лучше делать это в местах, удаленных от дорог, и в резиновых перчатках, чтобы кожа рук не потемнела от сока растений.

Затем приносим их домой, перебираем, удаляем лишнюю траву, листочки, перекладываем в дуршлаг и промываем. Потом разводим в глубокой миске соль с обычной проточной водой из расчета на 1 литр 10 грамм соли, опускаем туда одуванчики, перемешиваем их с жидкостью, затягиваем посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час . Этот процесс нужен для того, чтобы удалить из цветочков мошек, муравьев и любую другую живность.

По истечении нужного времени сливаем с миски воду, тщательно промываем одуванчики от соли, снова откидываем их на дуршлаг и оставляем в нем на 10–15 минут , таким образом избавляясь от излишков жидкости.

Шаг 2: подготавливаем лимоны.


Дальше промываем в горячей или теплой проточной воде пару лимонов. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа нарезаем крупными кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Шаг 3: готовим отвар из одуванчиков и лимонов.


Теперь перекладываем одуванчики в медный таз или противопригарную кастрюлю. Туда же вливаем 1,5 литра очищенной воды, отправляем нарезанные лимоны, перемешиваем все деревянной кухонной ложкой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до маленького и готовим отвар, не накрывая, 10 минут . Затем снимаем его с плиты, накрываем крышкой, переставляем в прохладное место, например на балкон, и даем возможность настояться 24 часа .

Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.


На следующий день подготавливаем всю посуду, при помощи которой будет готовиться консервация, это банки, миски, ложки, кастрюли и крышки. Сначала промываем их при помощи кухонной щетки и хозяйственного мыла либо пищевой соды, а затем стерилизуем любым удобным способом в микроволновой печи, духовке или по старинке на плите в кипятке. Если вы хотите узнать о данном процессе более подробно, перейдите по этой ссылке, она точно поможет!

Шаг 5: процеживаем цветочный отвар.


Вся посуда подготовлена, цветы с лимоном настоялись, пора приступать к приготовлению самого варенья. Устанавливаем на чистой глубокой кастрюле сито с мелкой сеткой, на его дно выкладываем кусок стерильной марли, сложенный в 2–3 слоя, и несколько раз процеживаем через получившееся сооружение одуванчиковый отвар. Затем соединяем концы ткани, хорошо отжимаем отваренные цветы с цитрусами и выкидываем их, эти ингредиенты больше не понадобятся.

Шаг 6: готовим варенье из цветков одуванчика.


В кастрюлю с отваром из одуванчиков всыпаем 1,5 килограмма сахара и ставим ее на слабый огонь.

Как только варенье начнет слабо кипеть, засекаем время и увариваем его в течение 1,5–2 часов , время от времени снимая шумовкой пену и постоянно помешивая деревянной ложкой, а лучше венчиком, чтобы не подгорало. Постепенно оно начнет светлеть, становится прозрачным и густым.

Когда оно примет консистенцию густого сиропа, приступаем к следующему шагу.

По очереди устанавливаем на каждую стерилизованную баночку лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем горячими стерилизованными крышками.

Если они винтовые, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца. Крышки с резинкой? Тогда закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.

Затем переворачивает баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если пузырьков нет , ставим заготовку на пол донышком вверх, закутываем ее в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и даем настояться в таком виде 2–3 дня без резких перепадов температуры. После этого отправляем варенье в прохладное место: кладовую, погреб либо подвал.

Шаг 7: подаем варенье из цветков одуванчика.


Варенье из цветков одуванчика – вкусно и очень полезно. Подается оно комнатной температуры в пиалах, креманках или десертных вазах, а рядом ставят небольшие блюдца и чайные ложечки. Эту сладость приятно смаковать вместе со свежим чаем, домашней выпечкой, блинами, оладьями или овсянкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто в цветочный отвар добавляют пару пакетов ванильного сахара или половину палочки корицы;

Вместо марли можно использовать тонкую льняную салфетку;

Иногда не используют целые цветочки, а берут только их желтые листики.

Мед или варенье из одуванчиков – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его используют не только в качестве десерта, но и для лечения заболеваний. Рассмотрим, в чем польза и вред варенья из одуванчиков, как собирать растение и подготавливать сырье для меда и какие рецепты приготовления лакомства существуют в кулинарии.

Калорийность и состав

В 100 г варенья содержится 191 ккал. Преобладает в варенье количество углеводов – 48 г на 100 г продукта, тогда как белки и жиры содержатся в незначительном количестве – меньше 1 г. В состав одуванчикового варенья входят:

  • витамины A, B, C;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • медь.

Такой богатый состав и объясняет полезные свойства одуванчикового меда.

Польза варенья из одуванчиков

Такой мед можно использовать как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний. Продукт действует сразу в нескольких направлениях:

  1. Оказывает благотворное влияние на печень – часто средство используют при гепатите.
  2. Повышает иммунитет, уничтожает микробы и успешно борется с простудными заболеваниями, симптомами кашля, ангины, бронхита.
  3. Способствует восстановлению желчного пузыря после операций.
  4. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  5. Облегчает приступы астмы.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Оказывает мягкий слабительный эффект.
  8. Предотвращает сердечные болезни, укрепляет сосуды.
  9. Помогает при артрите и остеохондрозе.

Помимо прочего, варенье омолаживает, повышает общий тонус и обновляет организм, выводя из него шлаки и очищая кровь.

Когда и как собирать одуванчики для варенья

Ингредиенты для варенья из одуванчиков доступны, поэтому это лакомство – хорошая альтернатива сладостям из супермаркета. Однако собирать растения нужно правильно.

Внимание! Основное условие сбора – срезать цветки нужно вдали от проезжей части и промышленных предприятий.

Лучшим периодом для сбора является май и июнь. Больше всего нектара в цветках содержится в полдень, поэтому это время суток также является наиболее благоприятным для заготовки сырья.

Кроме того, большое количество нектара одуванчики сохраняют в сухую погоду, так что дождливый день и сутки после дождя – не лучшее время для сбора. Рекомендуется срезать только полностью распустившиеся цветки.

Подготовка сырья

Собранные цветки промывают под проточной водой. Если одуванчики были собраны в полностью экологически чистой зоне, то не нужно промывать их слишком долго во избежание потери значительной части нектара. При варке употребляются именно цветки, чашелистики необходимо удалить.

Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков

В кулинарии есть множество способов приготовить варенье – от самых простых до оригинальных, включающих дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса меда. Начнем с самого легкого.

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Несложный в приготовлении мед из 300 одуванчиков готовится следующим способом. 300 соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и кипятят 2 минуты. Далее отвар откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. После остывания цветки следует отжать. В жидкость нужно добавить 4 стакана сахара и кипятить 7 минут. Готовое варенье в горячем виде разливают в чистые банки и накрывают бумагой. После остывания мед хранится в холодильнике.

Густое варенье из цветков одуванчика

Как сварить варенье из одуванчиков, чтобы оно получилось густым и тягучим? Необходимо измельчить примерно 350 соцветий, добавить 400-500 мл воды и варить 20 минут. Далее нужно добавить 1 кг сахара, после чего проварить дополнительные 7-10 минут. Налить варенье в стеклянную банку и оставить до остывания.

Мед из 400 одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном готовится чуть сложнее. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 штук одуванчиков;
  • 1 или 2 лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

За день до приготовления цветки заливают подсоленной водой – таким образом легче избавиться от насекомых. Через день цветки нужно отжать, добавить воду и кипятить 15-20 минут. Далее добавить сахар, протертый вместе с цедрой лимон и лимонную кислоту. Варить еще 5 минут после закипания.

Варенье из одуванчиков без варки

В банку нужно выложить слоями одуванчики и сахар. На 1 часть цветков приходится 2 части сахара. Массу следует тщательно утрамбовать. Заканчивать нужно сахарным слоем. Далее банку закрывают крышкой и оставляют 2 недели стоять на солнечном месте. По истечении этого срока варенье хранится в холодильнике.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Этот целебный продукт полезен в составе разнообразных рецептов. Однако для лечения различных заболеваний или недомоганий существуют и разные способы употребления меда.

Для лечения воспалений и общего тонуса

Чтобы снизить негативный эффект воспалительных процессов мед добавляют в раствор расторопши. Для общего оздоровления организма средство можно добавить в зеленый чай. Рекомендуется растворять столовую ложку варенья в стакане воды и выпивать натощак.

При нервном перенапряжении

Воздействие чрезмерных эмоциональных нагрузок на организм можно снизить с помощью нескольких чайных ложек варенья из одуванчиков. В этом случае средство запивают теплым молоком или травяным чаем.

Для лечения хронических запоров

При гепатите

Нужно смешать по стакану меда, сока свеклы, хрена, моркови, а также 30 мл водки и сок 2 лимонов. Средство настаивают и принимают по 1 столовой ложке каждый день за полчаса до приема пищи.

Особенности употребления одуванчикового варенья при беременности

Полезным мед из одуванчиков будет и для женщин в период беременности и лактации. Почему именно в это время такое лакомство особенно полезно?

  1. Мед помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых женскому организму во время вынашивания и кормления ребенка.
  2. Варенье из одуванчиков способствует избавлению от отеков и улучшению состояния кожи.
  3. Средство укрепляет иммунитет и защищает от простуд, крайне нежелательных во время беременности.

Тем не менее, употреблять одуванчиковое варенье во время беременности следует с осторожностью. Рекомендуется съедать не более 3 столовых ложек в день. Если беременность протекает с осложнениями, то риски побочных эффектов возрастают, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

Лакомство иногда негативно сказывается на здоровье детей. У малышей до 5 лет может появиться сильная аллергия на цветки одуванчика.

Важно! Варенье из одуванчиков может препятствовать формированию скелета, которое завершается в 18 лет. Поэтому до этого возраста принимать мед лучше очень редко и в малых количествах.

В любом случае лучше не рисковать и посоветоваться с педиатром, прежде чем угощать ребенка таким вареньем.

С чем можно сочетать мед из одуванчиков

Обычно мед едят с чаем и молоком, намазывают на бутерброды и добавляют в выпечку. Кроме такого простого использования, варенье из одуванчиков неплохо сочетается с мелиссой, вишневыми листьями, солодкой, молодой хвоей, различными полезными травами.

Противопоказания и вред продукта

Несмотря на огромную пользу варенья из одуванчиков, это лакомство имеет и ряд противопоказаний.

  1. Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять мед из-за большого количества сахара в нем.
  2. Людям, склонным к аллергиям, в особенности – на любой мед, следует принимать варенье с осторожностью, изредка и в небольших количествах.
  3. Употребление варенья при гипотонии может еще больше снизить давление.
  4. Язва желудка, острый гастрит и ряд других патологий желудочно-кишечного тракта – заболевания, при которых злоупотреблять медом из одуванчиков крайне не рекомендуется. Большие количества варенья раздражают стенки кишечника и слизистую желудка.
  5. Из-за слабительного действия варенья, его не следует употреблять людям, склонным к жидкому стулу и расстройствам кишечника.

Кроме того, варенье их одуванчиков – это все-таки сладкое лакомство. Оно содержит много сахара, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах во избежание набора веса.

Заключение

Польза и вред варенья из одуванчиков для каждого может отличаться в зависимости от состояния здоровья или возраста. Одуванчиковый мед – полезный, вкусный и натуральный продукт, которым можно заменить десерт и различные аптечные средства. Однако, несмотря на очевидную пользу для организма, перед употреблением средства важно учесть возможные противопоказания.

Одуванчик – растение, которое не только радует глаз, но и имеет множество полезных свойств. Именно из-за этих возможностей данного цветка в наше время существуем огромное количество рецептов с его использованием: мед, вино, настойки, варенье, желе. Особенно вкусным и распространенным является одуванчиковое варенье, оно не только вкусное, но и полезное. Еще много лет тому назад было известно, что этот продукт может вылечить человека от ста болезней. Наши предки знали, что варенье из одуванчиков включает белки, жиры, углеводы, зольные вещества, пищевые волокна и витамины. Но самое главное – одуванчик не имеет противопоказаний, абсолютно безопасен и не оказывает побочных воздействий. Каждая хозяйка должна знать хотя бы один рецепт этого экзотического варения и удивлять им родных и гостей.

Это самый легкий метод. Он потребует от вас минимум усилий. Подойдет как для опытных кулинаров, так и для новичков. Время приготовления вас тоже приятно удивит, ведь за очень небольшой срок вы сможете приготовить несколько порций очень вкусного блюда. А сохранять этот экзотический продукт можно до следующего сезона цветения растения.

Ингредиенты:

  • 400 соцветий одуванчика;
  • 0, 2 литра воды;
  • 700 грамм сахара.

Этапы приготовления:

  1. Собрать необходимое количество цветков, вымыть и просушить их.
  2. Залить соцветия двумя стаканами воды.
  3. Поставить смесь вариться.
  4. Кипятить, не снимать с огня еще две минуты.
  5. Процедить смесь через стерильную чистую марлю или сито.
  6. Добавить сахар.
  7. Прокипятить еще один раз в течение восьми минут.
  8. Разложить сваренное варенье в баночки и закупорить крышками, как обычную заготовку.
  9. Сохранять в прохладном помещении.

Цветочно-медовое варенье из одуванчика

Главное достоинство этого рецепта – его не нужно варить. Исключения сахара означает, что вы можете не следить за калориями, употребляя его. Отличный выбор для сладкоежек и любителей меда. Варенье не только вкусное, но и полезное. С его помощью можно лечить простуду и бороться с кашлем. Принимать можно как с чаем, так и отдельно, это улучшит засыпание. Но минус такой консистенции – ее нельзя сохранить на следующий год, так как полезные вещества испаряются.

Ингредиенты:

  • 400 соцветий одуванчиков;
  • мед (с расчётом 2 ложки на пол литра цветочной массы);
  • вода, лучше теплая, для промывки цветков.

Способ приготовления:

  1. Собранные цветы промыть в не очень холодной воде, просушить с помощью дуршлага или марли.
  2. Пропустить через кухонный комбайн или мясорубку (не обязательно при этом избавляться от зеленых частей, так как они тоже обладают множеством полезных свойств).
  3. В каждые пол литра тертых цветков добавляем мед, по две столовые ложки (в жидком виде мед подойдет лучше).
  4. Тщательно смешиваем, распределяя равномерно по всей массе мед, до получения однородной консистенции.
  5. Плотно закрываем крышкой посудину и даем постоять двенадцать часов, регулярно помешивая медово-цветочное варенье (с периодичностью два-три часа).
  6. Хранить при комнатной температуре.

Одуванчики с лимоном и листочками вишни

Варенье кисло-сладкое и приятное на вкус и нежный вишневый аромат. В его состав входит много витамина С, который оказывает противовоспалительное действие и укрепляет организм. Также это варенье поможет укрепить иммунитет, сделать ваши ногти и волосы блестящими и здоровыми. Ваши гости никогда не догадаются, с чего приготовлено это полезное варенье, потому что в гармонично соединяются три вкуса – лимонный, цветочный и вишневый.

Состав:

  • 500 цветков;
  • 2 лимона;
  • 12 вишневых листочков;
  • вода - полтора литра;
  • около 2 килограммов сахара.

Приготовление:

  1. Собрать необходимое количество цветков, промыть не в теплой воде. Жидкости дать время стечь, осушить соцветия с помощью марли.
  2. Хорошо помыть лимоны и натереть на средней терке (или используя кухонный комбайн), не отделяя от кожуры, выбрать все косточки, чтобы не было горечи.
  3. Промыть листья вишни в холодной воде и высушить.
  4. Приготовленные ингредиенты – соцветия одуванчика, лимонную кашицу и вишневые листочки поместить в емкость и влить полтора литра воды, проследить за тем, чтобы вода покрывала лепестки.
  5. На небольшом огне довести до кипения и не снимать с плиты еще десять минут.
  6. На сутки отставить.
  7. Застелить марлей сито и процедить через него отвар. Отжать смесь.
  8. Добавить в консистенцию сахар и поставить варится на слабом огне, не забывая мешать. После кипения варить час, тоже постоянно помешивая.
  9. Приготовленную смесь остудить и разложить в сухие чистые баночки, дальше делать все таким же способом, как и при обычной консервации.
  10. Поставить в холодное или прохладное место.

Апельсины в варенье из одуванчиков

Этот рецепт пользуется огромной популярностью. Его приятный вкус и яркий цвет не оставит безразличным любого. Полезные свойства дадут о себе знать уже с первого употребления варенья – у вас улучшиться настроение, повыситься активность, появиться много сил и энергии. По вкусу оно напоминает не менее экзотическое блюдо – апельсиновое варенье. Его с удовольствием употребляют как дети, так и взрослые.

Для любителей оригинальных рецептов, мы специально на нашем сайте подготовили и другие варианты заготовок на зиму, таких, как, по-домашнему или быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 соцветий;
  • 2 больших апельсина;
  • вода - один с половиной литр;
  • сахар - 800 грамм на один литр отвара;
  • 1 средний лимон.

Этапы приготовления:

  1. Апельсины помыть и порезать тоненькими дольками вместе с кожицей, вытянуть косточки.
  2. Одуванчиковые цветки залить и промыть водой, используя марлю и сито просушить.
  3. Апельсиновые дольки и подготовленные соцветия положить в посуду для варки, залить жидкостью и, кипятя, на протяжение часа помешивать на маленьком огне.
  4. Сваренный отвар нужно внимательно процедить, цветки отжать. Перелить его снова в посудину, добавив выжатый сок лимона и сахар в необходимом количестве.
  5. После еще одного часа варки на слабом огне дать смеси остыть. Разлить по банкам. Далее все сделать, как и в обычных заготовках.
  6. Хранить не в теплом месте.

Рецепт варенья с пектином

Это сложный рецепт одуванчикового варенья, он потребует выполнения некоторых этапов. Но готовое изделие не оставит вас безразличными. Вы увидите, что потраченные усилия стоили результата. Своим вкусом оно напоминает мед, поэтому для лечебного эффекта его рекомендуют употреблять утром натощак. Варенье имеет выразительный вкус, приятную консистенцию и аромат. Побалует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • 400 цветочков одуванчика;
  • 7-8 столовых ложек пектинового порошка;
  • 6 стаканов песочного сахара;
  • 6 стаканов очищенной воды;
  • 1 средний лимон.

Этапы приготовления:

  1. Собрат растения, подготовить, отделив от зеленых листьев и стеблей (их можно выбросить), промыть, оставив стекать жидкость в дуршлаге.
  2. Сложить желтенькие цветочки в посудину и влить туда уже остуженную кипящую воду.
  3. Полученную цветочную массу прокипятить и варить на слабом огне еще на протяжении 10 минут.
  4. Закрыть полученную смесь полотенцем или покрывалом и оставить в емкости на половину суток.
  5. Через 12 часов, когда консистенция полностью остыла, отделить лепесточки с помощью марли или сита.
  6. Снова нагреть раствор и всыпать туда сахарный песок. Периодически помешивать, кипятя на среднем огне.
  7. Когда сахар растворился полностью, держать смесь на огне еще 15 минут, снимать пену, что появляется.
  8. Убрать кастрюлю с огня, и дать время сиропу остыть. Всыпать пектин и продолжать варить пока варение не станет густым.
  9. Убрать с огня, добавить выжатый сок лимона и хорошенько перемешать.
  10. Приготовленное варенье поместить в подготовленные емкости и плотно закупорить крышками.
  11. Разместить в холодном месте.

Одуванчик с лимоном

Варенье придется по душе даже самому изысканному гурману. Кислые лимонные нотки удачно соединяются с нежно-цветочным вкусом одуванчиков. Приятное послевкусие подарит хорошие эмоции. С таким вареньем вы больше можете не бояться болезней. Оно поможет привести в порядок кислотность организма, повысить иммунитет.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков;
  • 2 средних лимона;
  • вода для замачивания;
  • сахар - полтора килограмма.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную, вымытую цветочную массу замочить в жидкости и дать постоять в течение суток. Обязательное условие – соцветия должны быть погружены в воду полностью.
  2. Спустя сутки процеживаем аккуратно с помощью дуршлага цветки и отжимаем слегка, используя марлю.
  3. Нарезать лимон на мелкие кусочки вместе с кожицей, удаляя при этом косточки. Он тоже требует настаивания. Залить лимон, закипятить и оставить ровно на 24 часа, чтобы лимонная вода настоялась.
  4. Залить цветочную консистенцию водой и поставить на плиту, доведя до кипения не снимать с огня еще 15 минут, постоянно тщательно перемешивая.
  5. Процедить настой лимона и добавить в цветочную смесь, также добавить в нее сахар и поставить на огонь.
  6. Варение вариться в четыре или три приема. Это означает, что каждый раз, доведя до кипения, смесь снимают с плиты и дают остыть, после чего посудину снова помещают на горячую плиту и повторяют процедуру.
  7. После выполнения всех процессов должна получиться масса очень похожая на мед по тягучести, цвету и вкусу. Данную смесь необходимо разложить по банкам и хорошо закупорить.
  8. Хранить в холодном месте.

Варенье из одуванчиков имеет и свои секреты: для сохранения максимального количества полезных веществ рекомендуют сразу не отжимать цветы; вкус можно усилить с помощью лимона или другими фруктами; в лечебные свойства проявятся лучше, если употреблять варенье с утра на голодный желудок.

Одуванчиковое варенье очень оригинальный продукт, обладающий множеством полезных свойств, о которых должна знать каждая любительница кулинарии. Тем более – этот продукт доступный для всех.