Варенье из малины на зиму: рецепты с сахаром, яблоком, базиликом, желатином и смородиной. Варенье из малины на зиму

У вас малина, но что из неё приготовить? В нашей подборке рецептов — самые актуальные, несложные, с пошаговыми фото!

Как вы догадались из названия — фишка этого варенья в том, что его не нужно варить. Достаточно просто перемолоть малину на мясорубке или вручную при помощи ступки, добавить сахар и отправить в холодильник. В таком случае малина не подвергается лишней тепловой обработке, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества, которые укрепляют иммунитет человека.

  • Ягоды свежей малины- 1 килограмм
  • Сахар-песок-1 килограмм

Выход продукта- 3 пол-литровые баночки
Время приготовления- 40 минут + 3-6 часов (отстаивается в теплом месте)

Для начала нам нужно подготовить ягоды. В супермаркете или на рынке покупаем ягоды свежей малины, если у вас есть огород, на котором растет малина, то это вообще прекрасно. Вы тогда можете быть на 100% уверенны, что малина качественная, без лишних химических веществ. Ягоды промываем и сушим на бумажном полотенце.


Можно на мясорубке перемолоть ягоды, а можно это сделать и вручную при помощи кастрюльки и ступки. Малину нужно хорошо измельчить до однородной консистенции.


Отмеряем 1 килограмм сахара. Можно сахар заменить сахарной пудрой, так как она быстрее растворится, и варенье будет готово всего через пару часов.
Смешиваем измельченную малину и сахар.


Малину с сахаром перемешиваем до однородной консистенции и ставим в теплое место на 3-6 часов, чтобы сахар растворился.


Через указанное время наше варенье готово, дольше держать не стоит, потому что через время может начать портиться. Разливаем его по пропаренным банкам, сверху сыплем тоненький слой сахара, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник.
Варенье из малины можно сразу употреблять в пищу, с ним получаются прекрасные блинчики.


Хранится в холодильнике варенье может всю зиму, сверху может только образоваться сахарная пленочка, которую можно добавлять в чай вместо сахара.

Рецепт 2: приготовьте простое вино из малины в домашних условиях

Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! Это вино, конечно, десертное, и пьется молодым. Сильно не опьянеете, но будет вкусно!

Такое домашнее вино из малины приготовить может каждый, у кого есть капля терпения и кому не терпится попробовать этот душистый напиток. Лучше всего его готовить и оставлять где-то в погребе или на даче. В квартире хранить и подготавливать молодое вино, тем более в процессе брожения, не рекомендую.

  • Малина - 3 Килограмма
  • Вода - 3 Литра
  • Сахар - 1.5 Килограмма

1. Малину посыпаем сахаром (берем примерно половину от всего количества) и толчем толкушкой. Добавим литр воды, оставим бродить на 10 дней в теплом месте.

2. Далее перекладываем ягодную смесь в большую емкость, добавим остаток воды и сахара. Накрываем сверху крышкой с дозатором для отхода газов. Можно для этих целей использовать медицинскую перчатку с дыркой.

3. После окончания брожения (гидрозатвор не пускает пузыри, на дне заметен осадок) вино из малины процеживаем, тщательно отжимая ягоды, и разливаем в чистые бутылки для хранения.

4. Далее герметично закрываем бутылки и храним вино около года в погребе, прежде чем открывать. Оно будет набирать малиновый оттенок и становиться все прозрачнее.

Рецепт 3: приготовьте из малины варенье-пятиминутку без варки

Сегодня мы будем варить из малины варенье быстро, по типу пятиминутки, но сделать его более густым и максимально сохранить витамины.

— малина — 5 кг (не имеет значения, какую мы берем малину – желтую или красную)
— сахар – 2,5 кг + 2,5 кг (то есть общее соотношение малины и сахара – 1:1)

Итак, представляю вам пошаговый рецепт приготовления малинового варенья (рецепт от Полины Васильевой):

1)
Берем эмалированный тазик (лучше всего). Если нет тазика, можно использовать большую кастрюлю, также эмалированную или из нержавейки.
Высыпаем в тазик 5 кг малины и 2,5 кг (то есть половину) сахара. Перемешиваем и оставляем на два часа – это надо для того, чтобы малина дала сок, и чтобы сахар частично растворился в нем.

2) Варить первый раз.
Cтавим тазик с малиной и сахаром на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар как можно быстрее растворился.
Выключаем и оставляем тазик с еще неготовым вареньем из малины на плите, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Обычно многие хозяйки оставляют его на ночь, и готовить варенье начинают уже утром.

3) Варить дальше.
Как только варенье остыло (а лучше на утро), cнова ставим тазик на огонь и доводим до кипения. Как только варенье довели до кипения, выключаем огонь и всыпаем в него вторую половину сахара (в нашем случае 2,5 кг). При этом постоянно следует перемешивать варенье, чтобы малиновый сок растворил бы быстрее добавленный сахар.

4) Разлить по банкам.
Как только сахар полностью растворится, наше малиновое варенье можно разливать по стерильным банкам и закрыть крышками. Но я даю варенью опять остыть в течение двух-трех часов. Тогда оно немного настаивается в тазике.
Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.


Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

Рецепт 4: приготовьте из малины желе на зиму

Предлагаю приготовить вкусное желе из малины. Малина относится к тому виду ягод, которые имеют не очень высокое количество желирующих веществ в своём составе. Поэтому, перед добавлением сахара, малиновый сок следует уварить до определённой густоты. Перед закаткой оставьте разлитое желе в банках на 1-2 дня, чтобы сверху образовалась плотная корочки из малинового желе и, лишь потом, закрывайте крышками.

  • Вода 100 мл
  • Малина свежая 1 кг
  • Сахар 0,5 кг

Рецепт 5: приготовьте из малины желе!

Вкусное желе с малиной может стать украшением для торта или же выступать как самостоятельный десерт.
Желе можно приготовить из свежих (или свежезамороженных ягод), соков, сиропов, или варенья. Можно также за основу брать свежее натуральное вино. Чтобы улучшить вкус, в желе добавляют разные ликеры, а также цедру лимона или апельсина.

  • Малина 100 грамм
  • Вода 2 стакана
  • Желатин 15 гр.
  • Сахар 1 ст.л.

Рецепт приготовления малинового желе достаточно прост. Сначала нужно перебрать и тщательно промыть малину. В кипящую воду всыпать сахар и ягоды. Кипятить смесь примерно 10-15 минут.
Желатин развести в теплой воде. Оставить на 40 минут чтобы он охладился. Отвар из малины процедить. Затем в него ввести желатин тонкой струйкой. В процессе нужно не забывать смесь непрерывно мешать.
Залить смесь в форму и поставить в холодильник как минимум 1-2 часа.
Затем вынимаем из холодильника. Помещаем формочку в тёплую воду и аккуратно вынимаем наше желе.
При подаче желе с малиной к столу можно украсить сливками, кусочками свежих фруктов, ягод или листочком мяты.
Получается такая красота и вкуснота! Приятного аппетита!

Рецепт 6: приготовьте настойку малины на водке

  • Для напитка подойдут только спелые или даже переспелые ягодки. Те, что еще не дозрели, можете смело оставлять на кустах.
  • Не хватайте со стеллажа магазина первый попавшийся алкоголь – для создания вкусного напитка сгодится только продукт высокого качества. Лучше заплатить немного больше, чем потом разочаровываться плодами своего труда.
  1. Малина спелая - 1 л +
  2. Водка - поллитра +
  3. Сахар-песок белый - 250 г +
  4. Вода отфильтрованная - половина стакана + ( вода не обычная кипяченая, а фильтрованная)
  1. Для начала нам нужно позаботиться о ягодах – главном компоненте нашего рецепта. Хорошенько осматриваем каждую на предмет присутствия вредителей, а заодно убираем плодоножки и прилипшие листочки.
  2. Очень аккуратно пересыпаем малину в дуршлаг и промываем ее (воду не включаем на полную мощность, чтобы не повредить нежную мякоть). Помещаем дуршлаг на глубокую тарелку и даем «дарам огорода» хорошенько стечь.
  3. Перекладываем ягоды в литровую стеклянную емкость и заливаем водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Убираем плотно закрытую баночку в холодильник и забываем о ней месяца на полтора.
  4. По истечению этого срока, приступаем к дальнейшему приготовлению настойки из малины на водке. Для этого отделяем «промалиненную» жидкость от ягод и переливаем ее в бутыль или в другую емкость (можно сделать это при помощи марли).
  5. Пересыпаем малину сахаром и ставим обе емкости в холодильник на срок, аналогичный предыдущему.

По прошествии еще полутора месяцев, мы кипятим полстакана фильтрованной воды и разбавляем ею малиново-сахарную смесь. Получившийся сироп сцеживаем, стараясь не повреждать при этом ягоды. Смешиваем тягучую жидкость с водкой, дожидавшейся своего часа в холодильнике, охлаждаем и… наслаждаемся настойкой из малины на водке!

  • Банку с сахарно-ягодным содержимым нужно доставать раз в неделю и активно встряхивать, чтобы масса была более однородной.
  • Если вы желаете получить менее крепкий напиток, нужно взять не полстакана, а стакан воды.
  • Точно таким же способом можно делать алкоголь и из других ягод: смородины, ежевики, вишни.

Рецепт 7: приготовьте торт со свежей малиной без выпечки

Спелая сладкая малина в сочетании с нежным творогом – это очень вкусно! Можно смело заменить малину свежей клубникой и получится клубничный торт без выпечки. Тортик готовится быстро, а съедается еще быстрее.

  • Печенье «Юбилейное» 300 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Малина свежая 500 г
  • Сахар 5-6 ст.л.
  • Творог 400 г (я использовала 5% жирности)
  • Сливки 33-38% для взбивания 200 мл
  • Желатин 1 пакетик (20 г)
  • Желе со вкусом малины 30 г (1 пакетик)

Я использовала разъемную форму для выпечки диаметром 24 см.

Рецепт 8: приготовьте из малины компот на зиму без стерилизации

Стерилизация дает дополнительную гарантию того, что заготовки будут стоять длительное время и не портиться, но в тоже время она разрушает многие витамины и минералы, находящиеся в овощах, ягодах и фруктах, что приводит к уменьшению их пищевой ценности и вкусовых характеристик. Как приготовить компот из малины на зиму, я вам сейчас и расскажу детально.


Свежие ягоды малины перебираем, удаляем плодоножки. Если малина с вашего огорода, и вы знаете, что она не чем не обработана, тогда ее можно не мыть. Купленные ягоды малины обязательно мойте.

Стеклянную банку, используемую для заготовок, тщательно вымойте в горячей воде с содой. Затем простерилизуйте в течение 20 минут.

Крышки также простерилизуйте в отдельной посуде. Крышки старайтесь кипятить с заправленной в пазы резинкой. Когда будете накрывать банку крышкой, не прикасайтесь руками к ее внутренней поверхности и к резиновому кольцу.

На дно простерилизованной банки выложите ягоды малины.

Сверху насыпьте сахарный песок.

В чайнике закипятите воду. Первым делом, наполните банку с малиной и сахаром на половину кипятком, накройте крышкой. В таком виде оставьте на 3 минуты, чтоб банка полностью прогрелась. Затем наполните оставшимся кипятком.

Закатайте банку крышкой с помощью ручной закаточной машинки. После этого проверьте герметичность закупорки банки. Для этого опустите закатанную банку крышкой вниз. Если из нее ничего не просачивается, значит, герметичность ее в полном порядке.

Затем поместите банку в перевернутом состоянии на теплое одеяло или плед, а сверху накройте второй частью одеяла или пледа, до полного остывания, примерно в течение двух-трех дней. Все зависит, от вашей температуры в доме. Остывшую консервацию – компот из малины на зиму желательно хранить в подвале.

Рецепт 9: приготовьте замороженную малину!

Чтобы ягоды не превратились в глыбу льда и сока, легко отделялись друг от друга в замороженном виде и после размораживания, сохранили цвет, форму, вкус и даже аромат, важно знать несколько нюансов и незатейливых правил.

Заморозка малины на зиму без сахара

Для заморозки малины используют свежие, крепкие, не переспевшие ягоды. Они не должна пускать сок, не должны выглядеть помятыми. Хранившаяся в холодильнике несколько дней малина не подходит: плоды становятся вялыми, темнеют, теряют при хранении форму.

Малину для сухой заморозки не моют, а просто перебирают, удаляя экземпляры, не подходящие для хранения. Ее не моют и для выпечки пирога, для варенья – для приготовления тех блюд, где присутствует термообработка.

Следующий момент – выбор емкости для хранения. Главное при сухой заморозке – отсутствие испарения и образования конденсата. В противном случае образуется корочка льда и толстый слой инея.

В идеале лучшей тарой станут пластиковые контейнеры с прилегающей крышкой. Если таковых нет, используйте плотные полиэтиленовые пакеты. Контейнеры качественно промойте, просушите перед наполнением.

Слишком плотно наполнять контейнеры не стоит: закладывая в каждый более 1 л, вы рискуете смять нежные плоды.
Разложить перебранные ягоды по контейнерам, крышку плотно закупорить. Чтобы предупредить образование внутри емкости инея, каждый контейнер упакуйте в тонкий полиэтиленовый пакет – его крышка не может закрываться абсолютно герметично.

Для заморозки в пакете разложите малину на широком подносе либо блюде достаточно тонким слоем, прикройте пищевой пленкой, поставьте в камеру. После полного замораживания наполните пакеты и завяжите так, чтобы в них не было воздуха.

Заморозка малины с сахаром

Если же у вас имеется хорошая, но чуть переспевшая малина, можно пойти на компромисс: пересыпать ее сахаром. Его кристаллы возьмут на себя жидкость, которая непременно будет присутствовать при оттаивании переспевших плодов.

При закладке в контейнер удобно каждый слой присыпать сахаром непосредственно в емкости, в полиэтиленовый кулек проще выложить уже присыпанные сахарным песком ягоды.

Перемешивать слои не следует – нарушится целостность мягких плодов. Количество сахара определяют на глаз. Так, на 250-300 г ягод понадобиться 3-4 столовых ложки.

Если вы используете для хранения не отсек холодильника, а отдельную морозильную камеру, предварительно установите режим быстрой заморозки либо обычно за 1-2 часа до закладки. В дальнейшем камера будет работать в режиме хранения либо в автоматическом.

Замороженная малина с сахаром хранится не слишком долго – до 3-4 месяцев.

Среди всего многообразия ягод малина, наверное, самая полезная. Недаром при первых признаках недомогания вспоминают именно о ней.

Малина богата витаминами С, РР, В1, В12. В ней есть такие микроэлементы, как железо, калий, медь. В её состав входят органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, муравьиная, салициловая. В малине обнаружены пектины, клетчатка, сахара, эфирные масла, дубильные вещества.

Эта ароматная ягода полезна при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды и сок малины обладают жаропонижающим и потогонным действием. Ягоды малины полезны при гриппе, простуде, кори, ангине, воспалении гортани. Сок из свежих ягод пьют при диабете.

Малина обеспечивает лечебный эффект как в свежем виде, так и в консервированном. Чтобы зимой под рукой всегда было это вкусное и полезное лакомство, хозяйки варят малиновое варенье.

Тонкости приготовления

  • Для варенья используют ягоды любого размера, но они не должны быть мятыми или битыми.
  • Малина – очень нежная ягода, поэтому её собирают в сухую погоду и складывают в невысокие ящички или другую тару, создавая не более двух-трёх слоёв, чтобы ягоды под своим весом не помялись и не пустили сок.
  • Считается, что малину мыть не нужно. Но это в том случае, если ягоды были собраны в лесу или на садовом участке и они не были запылёнными. Купленную в магазине или на рынке малину нужно мыть обязательно.
  • Малину перебирают, удаляя подпорченные ягоды. Чашелистики обрывают только после того, как ягода будет вымыта, чтобы раньше времени из неё не вышел сок.
  • Малина часто бывает заражена личинками малинового жучка. В таком случае ягоды погружают в холодную воду, в которую добавлена соль (на 1 л воды нужно взять 20 г соли) и выдерживают 15 минут. Затем личинки удаляют, а ягоды аккуратно промывают под душем или опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
  • Варенье варят разными способами: ягоды смешивают с сахаром для выделения сока, опускают в уже готовый сахарный сироп, заготавливают без варки, для густоты добавляют в варенье агар-агар.

Варенье из малины: рецепт первый

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Малину переберите, удалите мятые и подпорченные ягоды. Если малина загрязнена, аккуратно её вымойте. Оборвите плодоножки.
  • В варочный таз налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Частями засыпьте в сироп малину. Чтобы ягоды равномерно распределились в тазу, его нужно аккуратно встряхивать и поворачивать из стороны в сторону.
  • Варите варенье на среднем огне 10-15 минут. Пену, которая обязательно будет появляться, тщательно снимайте. Оставшаяся пена при хранении варенья окисляется, что сказывается на качестве продукта.
  • Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его ложкой, стараясь не повредить ягоды.
  • Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена. Проверьте его готовность, капнув немного сиропа на блюдце. Если капля сиропа не растекается, а сохраняет форму, то варенье считается готовым.
  • Чтобы варенье сохранило красивый цвет, постарайтесь его быстро остудить.
  • Расфасуйте варенье в сухие чистые банки, горлышко закройте пергаментом и завяжите тесьмой.

Варенье из малины: рецепт второй

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Переберите малину. Если она грязная, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь, но надолго в дуршлаге не оставляйте, чтобы ягода не помялась. Удалите чашелистики.
  • В варочный таз насыпьте по норме сахар, налейте воду. Поставьте на огонь и сварите сироп.
  • Таз снимите с плиты. Партиями засыпьте в сироп малину, осторожно встряхивая таз для равномерного распределения ягоды. Оставьте на 4 часа, чтобы малина пропиталась сиропом.
  • Затем при среднем кипении варите полчаса. Снимите с плиты и остудите.
  • Вновь поставьте варенье на огонь и доварите. Признак хорошо сваренного варенья: сироп не должен растекаться по блюдцу.
  • Варенье остудите. Перелейте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из малины: рецепт третий

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Загрязнённую малину вымойте, чистую ягоду можно не мыть. Удалите чашелистики.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю. Добавьте половину нормы сахара. Поставьте в прохладное место на несколько часов.
  • Когда малина даст сок, слейте его в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и дайте сиропу немного остыть.
  • Высыпьте в сироп малину и оставьте на 3 часа для пропитывания сахаром.
  • Затем поставьте на средний огонь и варите до готовности. Когда капля сиропа на блюдце не будет растекаться, варенье снимите с плиты.
  • Остудите его прямо в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из малины без варки

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Так как ягоду в соответствии с условиями рецепта не моют, это нужно сделать более тщательно. Удалите чашелистики.
  • Ягоды поместите в эмалированный таз. Положите сахар, оставив немного для засыпки.
  • С помощью деревянной ступки превратите ягоды в пюре. Чем однороднее оно получится, тем качественнее будет варенье.
  • Приготовьте стерильные сухие банки. Разложите в них варенье, оставляя немного свободного места.
  • Варенье засыпьте слоем сахара. Под воздействием влаги он схватится, образовав один сплошной сахарный пласт, и тем самым предохранит варенье от контакта с воздухом.
  • Закройте банки пергаментом или капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.

Варенье из малины «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Если есть необходимость, промойте, погружая в дуршлаге в посуду с водой. Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоды в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа. За это время малина даст сок.
  • Подготовьте стерильные банки, которые можно обработать паром или прокалить в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле с водой 5 минут. Банки и крышки поместите на полотенце и просушите. В мокрую тару варенье наливать нельзя, иначе оно может закиснуть.
  • Поставьте таз с малиной на плиту и на медленном огне доведите содержимое до кипения, снимая пенку. Затем огонь увеличьте и варите варенье 5-6 минут. Чтобы ягоды не потеряли форму, варенье не размешивайте, а лишь аккуратно встряхивайте посуду.
  • В горячем виде разлейте по банкам и герметично укупорьте крышками.
  • Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из малины, протёртое с сахаром

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Удалите чашелистики.
  • Сложите её в широкую кастрюлю. Налейте воду. На медленном огне доведите до кипения и проварите 4 минуты. Снимите с огня.
  • В горячем виде протрите через сито. Выложите в варочный таз. Добавьте сахар, перемешайте и прогрейте при 80° несколько минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные банки, накройте крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут полулитровые банки и 20 минут – литровые.
  • Сразу же герметично закатайте.
  • В перевёрнутом виде остудите.

Варенье из малины с агар-агаром

Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • агар-агар – 4 ч. л.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Если она загрязнена, промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
  • В посуду насыпьте сахар и налейте воду. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут.
  • В горячий сироп высыпьте малину и варите 15 минут, снимая пену.
  • В другой посуде замочите на 20-25 минут агар-агар с 200 мл воды. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Влейте агар-агар в варенье и прогрейте 5 минут.
  • Варенье разлейте в подготовленные стерильные сухие баночки, герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Варенье из малины хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.

Несмотря на скрупулёзное выполнение всех правил по варке варенья, иногда оно прокисает.

Если на поверхности варенья появилась незначительная плесень, её аккуратно снимают, а банку опять закрывают пергаментом. Это варенье нужно съесть в первую очередь.

Если варенье начало закисать, его надо выложить в варочный таз, добавить по 200 г сахара на каждый килограмм варенья и переварить, обязательно снимая пену. Затем в горячем виде расфасовать в банки. Из него варят компоты, кисели, делают муссы.

Ароматная, сладкая малина не только вкусна, но и очень . Она богата природными сахарами, органическими кислотами и витаминами. К примеру, в 100 г этой чудесной ягоды содержится 30% суточной нормы витамина C. Однако, термическая обработка при попытке законсервировать малину на зимний период разрушает этот нужный человеческому организму антиоксидант и иммуномодулятор. При заморозке ягоды теряют свои вкусовые качества. А вот малина с сахаром на зиму без варки является отличной альтернативой традиционному варенью, соединяя прекрасный вкус и пользу для здоровья.

Как подготовить ягоды?

Плоды малины достаточно нежные – быстро портятся и легко разрушаются при механическом воздействии. Поэтому их переработкой желательно заниматься в день сбора или покупки. Иначе ягоды покрываются плесенью, закисают.

Еще одна особенность малины в том, что обычно ее не моют, а только лишь перебирают, причем особым образом. Для этого ягоды аккуратно пересыпают небольшими порциями из одной посуды в другую, удаляя при этом мусор и испорченные плоды.

Какой сахар выбрать?

Заготовка малины на зиму без варки требует внимательного отношения к выбору сахара. Его потребуется достаточно много, чтобы ягоды долгое время хранились. Но без обработки температурой сладкий ингредиент не сможет полностью раствориться. Ввиду этого стоит приобретать как можно более мелкий сахар-песок или даже готовить в кофемолке сахарную пудру.

Посуда и правила хранения

Лучше всего для малиновой заготовки подходят стеклянные баночки небольшого объема, например, пол-литровые. Их предварительно нужно тщательно промыть, обдать кипятком и высушить либо простерилизовать любым доступным способом: над паром, в духовке или микроволновой печи.

Накрывать банки, где хранится малина на зиму без варки, нужно сначала пергаментной бумагой, а затем стеклянными или полиэтиленовыми крышками, также прошедшими обработку кипятком.

Малина без варки хранится исключительно на холоде: в сухих подвалах, кладовках, на балконе и, конечно же, в холодильнике. И не стоит забывать об этом важном правиле.

Рецепты приготовления

Итак, вместо того чтобы готовить традиционное варенье из малины, лучше подобрать рецепт без варки, хотя, если честно, их не так уж и много. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные.

Витаминная малинка

Ягоды немного размять в эмалированной посуде, подсыпая постепенно сахар. Смесь оставить в комнате на 2 часа, чтобы сахар мог раствориться. Ее постоянно нужно помешивать деревянной лопаткой, чтобы консистенция была однородной.
Разложить малину по банкам, убрать в холодильник.
На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.

Малина с черной смородиной

  • Малина – 1 кг;
  • смородина черная – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Малину истолочь деревянным пестиком, измельчить блендером. Все тщательно перемешать с сахаром.
По желанию можно добавить цедру одного-двух лимонов, так продукт будет еще ароматнее.
Разложить смесь по баночкам, убрать в место хранения.

Малина и клубника, протертые с сахаром

Малина и клубника берутся в равных частях, например, по 1 килограмму. А сахара должно быть столько же, сколько ягодной смеси.
Очищенные от плодоножек ягоды необходимо размять, но не до однородной кашицы. В пюре должны оставаться небольшие кусочки. Затем подмешивается сахар-песок и масса отправляется в стеклянные банки.

Малиновая «пятиминутка»

1 кг ягод перетереть с 1,5 кг сахара. Подогреть на слабеньком огне, чтобы сахарный песок растворился. До кипения не доводить.
В горячем виде разлить по банкам, накрыть крышками. Дать полностью остынуть и убрать в холодильник.

Начинка для пирогов и тортов

  • Малина – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • водка – 3 ст. ложки.

Взбить малину с сахаром, подмешать водку, разложить по банкам.

Применение в кулинарии

Малина без варки используется, прежде всего, для приготовления сладких бутербродов. Ее добавляют в чай, едят вместе с блинами, оладьями и мороженым. Хороша она для выпечки и десертов.

Малиновая запеканка

  • Творог – 200 г;
  • малина с сахаром – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крупа манная – 40 г;
  • миндаль – 50 г;
  • сметана по вкусу.
Творог протереть до однородной массы, добавить малину и предварительно взбитое яйцо. Всыпать манку и измельченные орешки. Массу хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать перекаленным растительным маслом, выложить в нее малиново-творожную смесь. Печь при средней температуре около 20 минут. Охладить.
Готовую запеканку подавать политой сметаной.

  • Сметана – 1 маленькая баночка;
  • творог – 0,5 пачки;
  • малина с сахаром – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.

Сметану миксером взбить с малиновой массой, добавить протертый творог и снова взбить. Желатин замочить в 0,5 стакана кипяченой воды. Когда он полностью растворится, влить в творожно-ягодную смесь и хорошо перемешать.
Аккуратно вылить массу в форму, разровнять ложкой и поместить в холодильник на несколько часов.

Совет. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, не стоит выбирать обезжиренные молочные продукты. Они не подходят для этого блюда.

Применение в народной медицине

– всем известное жаропонижающее и потогонное средство. А чем хороша малина на зиму без варки? Практически всем тем, чем и свежая ягода.

Лечебный эффект плодов малины выявили еще во времена древней Греции. В составе ягоды обнаружены органические кислоты, пектины, дубильные вещества и множество витаминов. Например, витамин A. И он, как известно, улучшает зрение, а также укрепляет ногти и волосы. Витамина C тоже предостаточно. Он не только защищает от простуд, но и выводит из организма излишнюю жидкость, хорошо воздействует на соединительную ткань. Благодаря этому ягода полезна при проявлениях целлюлита и неприятном варикозном изменении вен.

Смесь малины и сахара широко используется при простудных заболеваниях дыхательных путей. Может применяться как вспомогательное закрепляющее средство при диарее неинфекционного характера и после отравлений, как антитоксическое лекарство.

При повышениях температуры столовую ложку протертой малины нужно добавлять на стакан теплой воды и пить как можно чаще. Этим же напитком можно полоскать больное горло и ротовую полость.

Во время массовой заболеваемости вирусными инфекциями малиновое лакомство нужно есть по утрам натощак. Эта вкусная традиция послужит хорошей профилактикой простудам и гриппу, заряжая хорошим настроением на весь день.

Предостережения

Конечно, не стоит забывать, что малина – сильный аллерген, поэтому есть ее в больших количествах не рекомендуется. К тому же немалое количество сахара может навредить людям, страдающим диабетом, нарушениями обмена веществ и имеющим лишний вес.

В заключение хочется дать хозяйкам совет, не бояться делать выбор в пользу заготовок из малины без варки. Они прекрасно хранятся довольно-таки длительный срок, сберегая головокружительный аромат и пользу свежих ягод. Попробуйте и убедитесь сами.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Малиновое варенье до сих пор пользуется популярностью. Раньше такой десерт готовили долго, существовало мало рецептов. Сейчас очень много различных вариантов. Приготовить быстро и вкусно ароматное варенье из малины

Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я вам предлагаю рассмотреть некоторые из них, а именно, малиновое варенье со смородиной, мёдом, мятой. Также рассмотрите и различные рецепты варенья, где одним основным ингредиентом является спелая и сочная малина.

Предложенные варианты подскажут вам как быстрее и проще приготовить варенье из малины на зиму. Что нужно сделать, чтобы оно хорошо хранилось. Радовало ароматом на протяжении всего холодного сезона. Варите скорее наивкуснейшее малиновое лакомство! Порадуйте себя и свою семью! Все будут в изумлении от изысканного вкуса десерта, приготовленного вами в домашних условиях!

От такого изобилия полезной ягоды отказаться может не каждый. Однако, смородина не у всех находится в любимчиках. Но, при сочетании её с малиной, получается очень вкусное варенье. Оно имеет кисло – сладкий вкус. При этом всего в меру. Такой вариант не будет стоять в стороне. А наоборот, исчезнет за считанные минуты.

Составляющие:

  • Малина - 9 стаканов
  • Смородина черная - 3 стакана
  • Сахар - 9 стаканов
  • Кислота лимонная - 5 грамм

Последовательность работы:

Малину нужно перебрать и промыть в холодной воде. Дать ей просохнуть некоторое время от влаги.

Работать с такой ягодой нужно очень аккуратно. Так как она довольно нежная. Нужно сохранить её цельный вид. Чтобы раньше времени не превратить её в кашу

Смородину перебрать от веточек, хорошо промыть. Рассыпать на поднос или тканевую салфетку, чтобы удалить влагу

В один большой эмалированный таз или кастрюлю нужно сложить малину. Засыпать её сахаром. Оставить выпускать сок на час. Затем добавить смородину

На плиту поставить емкость с ягодой. Варить на среднем огне около десяти минут. Обязательно периодически помешивая

В завершении, нужно собрать образовавшуюся пенку. Высыпать лимонную кислоту. Хорошо перемешать

Готовое огненное варенье очень аккуратно разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Закатать под крышку.

Составлять кверху дном на горлышко. Укрыть банки одеялом и оставить остывать на всю ночь. На утро переставить банки в прохладное тёмное место.

Такое варенье очень хорошо смотрится внешне. Отличный вариант десерта к чаю.

Хорошего настроения вам и наилучшего чаепития!

Этот рецепт очень удачного и быстрого пятиминутного варенья. Чтобы не испортить его при варке, лучше всего делать в маленьких объемах. Максимум на 2 килограмма ягоды. Для уменьшения кислотности, можно добавить немного смородинового сока. Это только улучшит его полезные и вкусовые свойства.

Составляющие:

  • Малина свежая спелая – 1 кг.
  • Сахарный песок/пудра – 1 кг.

Последовательность работы:

Спелую и сочную ягоду перебрать от возможных зелёных плодов, веточек. Затем, используя специальную посуду поглубже, засыпать в ней ягоду сахаром. Оставить бродить продукты на полдня.

Выделившийся сок слить. Вскипятить в течение десяти минут. Получается красивый яркий сироп.

Добавить в него ягоду. Огонь сбавить до минимального.

Варить такое лакомство не более пяти минут. Убрав с огня, разлить по чистым подготовленным банкам. Закрыть или закатать под крышку и убрать на хранение в холод.

Обязательно следите за тем, чтобы расстояние от варенья до крышки было 0,5 – 1 сантиметр. Тогда процесс хранение будет идеальным.

Употребить в течение года.

Хороших летних дней вам и позитивного настроения!

К сожалению, многим запрещено употреблять сахар из – за состояния здоровья. Однако и для такой категории людей есть способы варки малинового варенья без добавления сахара. Вкус конечно отличается от привыкшего для нас. Но не сильно. Однако, это не менее полезно, вкусно и ароматно. Такое варенье отлично подходит на роль начинки для выпечки.

Составляющие:

  • Вода – ½ ст.
  • Спелая малина – 5 кг.

Последовательность работы:

Чистую обработанную ягоду сложить в подходящую для варки варенья посуду. Поставить на медленный огонь. Предварительно установить на конфорку рассекатель.

Ягодная масса должна заметно увариться в два раза. Не забывайте её перемешивать, чтобы она не подгорела.

После увара, убрать с огня. Добавить пол стакана воды и перемешать.

Духовку нагреть до 180 градусов. Поставить в неё емкость с ягодой. Томить так до тех пор, пока масса снов значительно не уменьшится. Примерно в 7 – 8 раз.

Готовое густое варенье разложить по тщательно подготовленным банкам. Плотно закрыть крышками. Хранить такой десерт в холодильнике или прохладном погребе.

Хорошего вам урожая и прекрасного настроения!

Каждый по – своему запасает ягоду на зимний период. В данном рецепт, предлагаю вам варенье, которое не требует особой варки. Однако его нужно долго настаивать. Но результат, который получается в итоге, того стоит.

Составляющие:

  • Малина — 300 г
  • Сахар — 300 г

Последовательность работы:

Ягода должна быть перебрана. Особенно внимательно просмотрите, чтобы не было подпорченной. Это значительно влияет на вкус. Малина нужна сладкая и сочная. Соответственно, очень спелая.

В миску нужно налить воды. Добавить в неё малину. Аккуратно руками промыть ягоду. Затем выложить её ненадолго на бумажное полотенце или салфетку. Чтобы с неё стекла жидкость. После этого, сложить обратно в миску.

Не промывайте такую хрупкую ягоду под краном. Струя воды может с лёгкостью её разломать в мелкие крупинки

Ягоду сложить в емкость для варки. Засыпать её 1/3 частью сахара. Оставьте в таком состоянии на два часа. Соблюдайте пропорцию 1:1, то есть мера сахара на меру ягоды.

Сахар можно заменить сахарной пудрой. Она быстрее растворяется. Значительно сокращая время варки варенья

По истечении времени высыпьте оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте массу. Затем, её необходимо превратить в однородную консистенцию. Для этого следует воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Оставить настаиваться на всю ночь

На утро можно пробовать. Особенно как дополнение к пирогу или блинам.

Такое варенье можно хранить в холодильнике. Для этого используйте стерилизованные банки и крышки.

Приятного аппетита и больше положительных эмоций!

Значительно приятней есть то варенье, которое погуще. В нем и ягоды больше и оно не такое текучее. Хотя это тоже на любителя. Данный рецепт очень удачный. Результат вкусный и ароматный.

Составляющие:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Последовательность работы:

Ягоду перебрать от плодоножек. Залить водой и промыть её.

Не держите долгое время малину в воде. Чтобы она не стала более водянистой

Теперь нужно сложить в широкий таз ягоду и сахар слоями. Слой малины, слой сахара. И так сложить все необходимое количество продуктов. Это позволит не перемешивать массу лишний раз.

Оставить смесь в таком положении ровно на одну ночь. Чтобы выделилось достаточное количество сока.

Чтобы приготовить сладкое лакомство вкусным и полезным, можно использовать любой из двух способов.

1 способ:

Слить выделившийся сок с ягод. Сварить из него сироп той густоты, которая вам необходима. Затем соединить его с малиной. Кипятить примерно пять – семь минут. После этого разлить в банки под плотную капроновую или металлическую крышку.

2 способ:

Здесь используется многократная кратковременная варка. Именно она используется чаще всего

Поставить на средний огонь плиты таз со смесью. Довести до кипения и кипятить в течение пяти минут. Затем убрать с огня. Перемешивать очень аккуратно. От краёв в центр. Чтобы не повредить ягоду. Нам она необходима целой.

Остывшую массу снова поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить пять минут. Если образуется пенка – обязательно её собрать.

Повторить этот процесс варки три раза. При этом варенье должно остывать полностью.

При последней варке готовим варенье до полной готовности. Это будет заметно по цвету. Так как он станет не красный, а тёмно – бордовый. Таким образом, получается густое варенье с целыми ягодами малины. Вкусно и очень красиво!

Существует еще один способ проверки готовности варенья. Наливаете одну чайную ложку варенья без ягод на плоскую холодную тарелку. В центре проводите лопаткой. Если след исчезает, то нужно еще варить. Если остается — то готово

Разливать в заранее подготовленный стерилизованные банки до верха горлышка. Закатать под крышку. В таком виде его можно хранить всю зиму в холодильнике или погребе.

Надеюсь, что вам понравится.

Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Наша фантазия не ограничена классическими стандартами. Поэтому в данном рецепте мы рассмотрим как приготовить малиновое варенье с мёдом. Он сделает его более витаминизированным. На вкус просто восхитительно.

Составляющие:

  • Малина – 4 стакана
  • Мед – 1 стакан
  • Пектин – 50 грамм

Последовательность работы:

Ягоды тщательно и внимательно перебрать и протереть их через сито. Если не желаете использовать сито, то можно в помощь использовать толкушку, вилку

Малиновую кашу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Довести до кипения на слабом среднем огне. После высыпать пектин. Перемешать и снова довести до кипения. Только потом выложить весь мёд. Доведя до кипения, варить 3 – 4 минуты.

Во время варки будет появляться небольшая пена. Её следует собрать ложкой.

Пока сладость горячая, разлить её по стерилизованным банкам и закатать под крышку. Либо можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита, плодотворных выходных!

Мята придаст некую свежесть варенью. Усилит аромат и вкус. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Этот рецепт может стать одним из любимых.

Составляющие:

  • Малина – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Мята – 2 веточки

Последовательность работы:

Ягоду ссыпать в глубокую посуду, накрыв крышкой. Оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока.

С веточек мяты оборвать листики. Положить их к ягоде. Поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить около пяти минут.

Убрав с огня, полностью остудить. Затем снова вскипятить и варить пять минут.

Горячее готовое варенье разлить по подготовленным банкам. Закрывать плотно крышкой.

Приятного аппетита!

Видео – рецепт бабушкиного рецепта малинового варенья

Дорогие мои! Перед вами один из вариантов приготовления простого, но слишком вкусного варенья! Десерт из малины — просто объедение! Он всегда хорошо хранится и отлично уходит со стола! От него обычно невозможно отказаться, уж очень хорошо он идёт с чаем! Всем хороших заготовок варенья из малины на зиму! Успехов вам!

Надеюсь, что вы прочли все рецепты. Выбрали наиболее подходящие для себя. Осталось дело за малым – приготовить ароматное варенье из свежих и спелых ягод малины. У вас всё обязательно получится! Готовьте с душой! Восхищайтесь своим результатом и позвольте его оценить другим!

Ягодное варенье требует длительной термической обработки, однако это не единственная заготовка на зиму, которую можно приготовить из малины. Ягода, перетертая с сахаром, является вкусным и очень эффективным противопростудным средством. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Чем хороша малина на зиму с сахаром без варки

Малиновая заготовка имеет не только яркий, приятный аромат и сладкий вкус, но также очень полезна. В свежих ягодах содержится огромное количество витаминов и природных кислот. Всего 100 г лакомства обеспечивает человека третью суточной нормы аскорбиновой кислоты. При варке ягоды разрушается не только витамин С, но и другие полезные компоненты. Замороженные плоды теряют свои вкусовые качества. В отличие от других заготовок, перетертая малина с сахаром на зиму сохраняет целебные свойства и может служить натуральным иммуномодулятором и антиоксидантом.

Как протереть малину с сахаром на зиму

Чтобы приготовить десерт, лучше использовать небольшие (по 500 мл) банки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Делают это разными способами – при помощи духовки, СВЧ-печи, над паром. Закрывают емкости сначала чистой бумагой, а после капроновыми крышками, обданными кипятком. Какие ингредиенты понадобятся:

  • свежая спелая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1500-1800 г.

Готовится протертая малина с сахаром на зиму так:

  1. Прежде чем перетирать плоды, очистите их от мусора. После выложите малину в глубокую чистую посуду, присыпьте сахарным песком (не пытайтесь сократить калорийность, снижая количество этого ингредиента, важно, чтобы его пропорции были больше для длительной сохранности заготовки).
  2. Измельчите малину до состояния пюре с помощью толкушки или посредством блендера.
  3. Отставьте получившуюся массу на полчаса, давая лакомству время настояться (сахарные крупинки должны полностью раствориться в соке). Чтобы не терять время, можете простерилизовать тару и просушить банки.
  4. Протертую малину с сахаром разложите по емкостям, плотно закрыв предварительно прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в холодных условиях, оптимально – в холодильнике. Подавайте протертую заготовку к чаю или добавляйте в выпечку.

Малина с сахаром на зиму без варки – наиболее популярный способ сохранения этой полезной ягоды. Мы расскажем вам о том, как сохранить малину на зиму с наименьшими потерями витаминов и максимальным сохранением природного вкуса. Это совсем не составляет труда, можно поручить заготовку ребенку.

Малина с сахаром без варки подается как лакомство к чаю, как лекарство от простуды, средство повышения иммунитета при усталости, стрессе, упадке сил. Также вы можете использовать ее в качестве начинки пирожков и пирожных, соуса для запеканок и блинов, поливать ею мороженое и фруктовые салаты, готовить на ее основе желе и кисели.

Один вопрос вы должны решить для себя сами: мыть или не мыть. Немытая малина ароматнее, сочнее, не становится водянистой. Но так вы рискуете не заметить личинок малинового жука и вместе с пылью принести в банку вредные микроорганизмы. Поэтому рациональнее все-таки опустить отсортированные ягоды в соленую воду (20 г на литр) на 20 минут, подождать, пока всплывет вся живность, а потом ополоснуть и просушить малину. Не моют малину перед заморозкой, а во всех других случаях лучше вымыть.

Ингредиенты

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

Малина – ягода скоропортящаяся, поэтому ее следует заготавливать в тот же день, как она у вас появилась.

Ягоды тщательно сортируем, без сожаления выбрасываем незрелые и попорченные ягоды. Выбрасываем все листочки и веточки. Промываем вышеописанным способом.

Перекладываем в чистую неметаллическую посуду, засыпаем сахаром, убираем в холодильник на два часа, пока не пустит сок.

Сахара не жалеем, ведь от его количества зависит сохранность ягод. Обычно берут в весовой пропорции 1:1. А можно даже 2:1 в пользу сахара.

Спустя два часа измельчаем малину. Можно помять ее деревянным пестиком, можно прокрутить в блендере. Но при использовании металлических деталей блендера есть небольшой риск окисления, ягоды могут прокиснуть.

Банки стерилизуем паром или в микроволновке. Крышки обдаем кипятком. Выкладываем в банки малину, оставляя примерно сантиметр-полтора. Верхушку засыпаем сахаром или сахарной пудрой. Закрываем крышками и убираем в холодильник.

Удачи в заготовках!

Малина с сахаром на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 6 часов 06. 07. 2016 г.

Записная книжка

Жаркий июль — самый разгар ягодного сезона. Глаза просто разбегаются от цветного разнообразия поспевших ароматных ягод. Именно сейчас нужно успеть насладиться щедрыми гостинцами лета, и сделать заготовки на зиму. Рубиновые вишни, янтарный крыжовник, черная и красная смородина, аппетитные ягоды ароматной малины – все это самый настоящий кладезь бесценных витаминов! В списке заготовок у нас сегодня малина с сахаром на зиму.

Многие хозяйки стараются в первую очередь заготовить малину. Сладкие ягоды с изумительным вкусом и несравненным ароматом издавна считались целебными. Чай с малиной — прекрасное вспомогательное лечебное средство при простудных заболеваниях, ангинах, сниженном иммунитете. Особенно эту ягоду любят детишки – ложка ароматного малинового варенья куда вкуснее горькой синтетической пилюли. Список полезных свойств малины большой. Но следует помнить, что при термообработке ягод теряются их полезные свойства. Поэтому заготовка сырого малинового варенья, без варки — лучший способ сохранить максимум витаминов. Перетертое сырое варенье из малины с сахаром сохраняет вкус свежих ягод и теплый аромат лета.

пошаговый фото рецепт сырого малинового варенья

Итак, начнем работу с подготовки ягод. Малину возьмите свежую и не поврежденную. Уберите плодоножки, листики. Если ягода домашняя, в которой вы абсолютно уверенны, тогда мыть ее не нужно. Если же покупная, с рынка — обязательно промойте под проточной водой, поместив малину в дуршлаг. Затем дайте стечь жидкости.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Подготовленную малину переложите в миску или кастрюльку, измельчите блендером в пюре.

Не обязательно пюрировать всю малину, если в готовом варенье изредка будут плавать одиночные ягодки — так даже вкуснее.

Теперь в ягодную кашицу положите сахарный песок, тщательно перемешайте смесь. Оставьте сырое протертое малиновое варенье при комнатной температуре минимум на 6 часов. Время от времени перемешивайте массу деревянной ложкой. Холодное варенье готово тогда, когда сахарный песок полностью растворится в ягодном пюре.

Для хранения малинового варенья без варки стеклянные банки обязательно простерилизуйте над паром.

Разложите свежее варенье из малины в чистые сухие банки, поверх насыпьте слой сахара (примерно 0,5 см). Сахарный песок превратится в корочку и защитит варенье от плесени и брожения. Банки закройте пластиковыми или металлическими крышками.

Ну вот, мы приготовили к зиме изумительное лакомство и вкусный природный антибиотик – скорая помощь при первых признаках простуды.