Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления. Как приготовить варенье из лепестков роз

Гюльбешекер или дамское лакомство - так называют ароматное, красивое и удивительно полезное розовое варенье. Его лечебные свойства известны были еще давным-давно. Древние римляне очень любили этот цветок, они вывели много разновидностей розы и стали активно употреблять ее лепестки в пищу, готовить ароматную розовую воду. Сейчас варенье из чайной розы несправедливо позабыто, а ведь оно является хорошим средством для лечения ангины, кашля, поддержания кровеносной и иммунной систем. Существует много причин сделать такое варенье постоянным продуктом питания. Эта статья по лечебные свойства и противопоказания варенья из лепестков чайной розы.

Почему оно полезно? Химический состав

Почему же варенье из чайной розы так полезно? В лепестках розы присутствуют следующие органические компоненты:

  • эфирное масло . Для организма человека розовое эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. Оно оказывает вяжущее и успокаивающее действие и благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • жирные масла , которые способствуют проникновению эфирных масел вглубь органов и клеток;
  • органические кислоты , влияющие на общее состояние здоровья человека. Их основная заслуга в том, что они регулируют кислотно-щелочной баланс организма и стимулируют обмен веществ;
  • сахара , дающие энергию;
  • гликозиды : горечи (влияют на работу пищеварительной системы и повышают аппетит) и сапонины (улучшают работу желез дыхательных путей и способствует выведению мокроты, в официальной медицине сапонины используют как отхаркивающее средство);
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • антоцианы , которые действуют как природный антибиотик, убивая вредоносные бактерии и помогая иммунитету защищаться от инфекций.

Вместе с этим лепестки роз содержат флавоноиды , польза которых уже давно признана и изучена. Флавоноиды содержат в своем составе витамины и минералы, они положительно влияют на проницаемость кровеносных капилляров. Чайная роза богата следующими фловоноидами:

  • астрагалин , который оказывает на организм желчегонное и отхаркивающее действие, устраняет спазмы гладких мышц;
  • гиперозид. Это вещество благотворно влияет на сосуды и обладает противовирусной активностью;
  • кемпферол , который активен в борьбе с раком;
  • кверцитрин является мочегонным и спазмолитическим средством, способен повышать артериальное давление;
  • кверцетин поддерживает сердце и борется с раковыми новообразованиями.

В лепестках чайной розы есть витамины :

  • В5, сдерживающий старение и предотвращающий появление ранних морщин;
  • витамин К, который нужен для сердца и легких, для крепких костей и защиты от токсинов;
  • витамин РР для хорошего обмена веществ;
  • чайная роза очень богата крайне важным для нас витамином С. И это объясняет почему варенье из нее так хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях.

Для здоровья сердца и щитовидной железы, костей и зубов, для крепких нервов, защиты от свободных радикалов в чайной розе собран букет таких минералов: калий, медь, кальций, йод, железо, магний, цинк, марганец, селен, хром, кремний, ванадий и молибден.

Как сварить варенье из лепестков чайной розы

Изначально существовало лишь несколько рецептов варенья из лепестков роз, но творческие хозяйки их крайне разнообразили и сейчас можно найти множество вариантов варенья. Вашему вниманию предлагается старинный классический рецепт, который сохраняет в продукте максимум полезных веществ.

  • Лепестки чайной розы - 200 г.
  • Сахар - 600 г
  • Вода - 250-300 г.
  • Лимонная кислота или сок лимона - 1 ч. л.

Очень важно правильно заготовить лепестки. Лучшим сырьем будут розы ярких окрасов, имеющие сильный аромат. Собирать их стоит утром, очень рано. Именно ранним утром содержание эфирных масел и полезных веществ в лепестках максимальное. А значит варенье получится еще ароматнее и полезнее. Когда собрали, удалите с каждого лепесточка белый краешек, поскольку он дает горечь и может испортить вкус.

Готовые лепестки высыпайте в кастрюлю, добавляйте воду и варите в течение 15 минут. Когда лепестки стали мягкими, воду сливайте и готовьте на ней сироп: добавьте сахар и на медленном огне варите 30 минут. Если сироп покажется вам редковатым, то не усердствуйте и не вываривайте его до густоты. Когда он остынет, то сам войдет в нужную консистенцию. В конце верните сюда приваренные лепестки, добавьте лимонную кислоту или сок лимона, а через несколько минут снимайте с огня и закручивайте в банки еще горячим. При этом важно, чтобы варенье приобрело розовый цвет, если же цвета нет, перед снятием с огня положите еще лимонной кислоты, где-то половину чайной ложки. Хранить, конечно же, в прохладном месте в течение года.

Наслаждаться таким вареньем можно и в виде чая, залив горячей водой несколько ложечек лакомства. Чай получается ароматным, немного терпким и, конечно же, очень полезным. Он согреет в холод, взбодрит, насытит организм важными микроэлементами и витаминами, поможет при простудных заболеваниях, поскольку обладает повышенными антисептическими свойствами. Этот чай является проверенным средством от плохого настроения и депрессии.

Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы

Такое варенье с успехом применяется для лечения и профилактики разного рода заболеваний. И прежде всего оно полезно людям склонным к заболеваниям кровеносной и пищеварительной систем, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.

Этот десерт воздействует на организм следующим образом:

  1. Способствует выведению токсинов.
  2. Теплое варенье облегчит боль в горле и поможет при стоматите, насморке и боле в ухе.
  3. Успешно борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Заметно укрепляет иммунитет.
  4. Помогает при желудочно-кишечных инфекциях, диареи, дизентерии, способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
  5. Такое варенье способно вылечить гастрит и будет хорошей профилактикой язвы желудка.
  6. Помогает при заболеваниях печени, способствует выведению желчи и ликвидирует желчные камни.
  7. Регулирует цикл, утоляет боль при менструации.
  8. Аромат розы хорошо расслабляет и снимает напряжение. А варенье, которое содержит розовое эфирное масло поможет преодолеть депрессию и успокоить нервы.
  9. Неоценимая помощь для сердца и сосудов: снимает проблему аритмии, препятствует спазмам сосудов и образованию бляшек.
  10. Несмотря на то, что варенье содержит много фруктозы, сахарозы и глюкозы, оно поможет в похудении, так как способно регулировать обмен веществ.

Чайная роза детям

Варенье из чайной розы отменное средство при различных простудных заболеваниях. Давайте его ребенку при ОРЗ, ангине, для поднятия защитных сил организма и укрепления иммунитета в период авитаминоза. Чайная роза отличный антисептик, она обладает противовирусным и глистогонным действием.

Варенье из чайной розы быстро лечит стоматит и прочие раны во рту. Если у ребенка есть подобные проблемы, смазывайте проблемные зоны сиропом из варенья.

Противопоказанием к употреблению такого десерта может быть только индивидуальная непереносимость компонентов варенья.

Поэтому хорошего вам аппетита и отменного здоровья с вареньем из ароматного и красивого цветка - чайной розы!

Время приготовления — примерно 1 час (не учитывая 12 часов),

Выход — 1 л. розового варенья.

В моём случае количество ингредиентов было увеличено в 2 раза.

Летом можно увидеть, как цветёт чайная роза, её аромат может свести с ума любого. Что можно сделать из лепестков роз? Конечно же, варенье! Вкусное, очень ароматное, оно придётся по вкусу любому сладкоежке. Варенье из лепестков роз прекрасно сочетается с домашними вафлями и блинчиками.

На что похоже варенье из лепестков роз? Знаете, наверное, ни на одно другое. Поэтому приготовить его нужно хотя бы для того, чтобы просто знать, какой у него божественный вкус и аромат. К тому же, в лепестках содержится большое количество витамина С, витамина К и витаминов группы В. Также немало и микроэлементов: варенье из бутонов розы содержит в себе калий, кальций, йод, медь, магний, железо, селен, марганец и другие. Помимо основного рецепта с фото, в статье описаны различные варианты приготовления розового варенья.

Как сварить варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Лепестки роз промойте и подсушите на полотенце.

Из сахара и воды сварите сироп. Для этого в воду засыпьте весь объём сахара и поставьте на огонь, дождитесь закипания. Периодически помешивайте сироп, приблизительно через 6-8 минут он будет готов. Консистенция его станет гуще исходной. Стекает с ложки он немного медленнее воды.

Засыпьте в кипящий сахарный сироп лепестки, кипение ненадолго прекратится. Вновь доведите до кипения, выключите огонь и оставьте ёмкость на 12 часов. Можно оставить на плите, закрыв кастрюлю крышкой. В холодильник или любое другое прохладное место ставить не обязательно.

Затем ещё раз доведите до кипения. Если появится розоватая пенка (у меня не появилась), снимите её.

Помешивая время от времени, оставьте на умеренном огне на 25-35 минут. Очень важно не переварить, иначе варенье будет не прозрачным и горьким. Когда варенье из лепестков роз загустеет, добавьте в него лимонный сок для более яркого цвета и проварите ещё 5 минут.

Как определить готовность варенья из чайной розы? Для этого на плоскую поверхность (лист бумаги или тарелку) капните несколько капель сиропа. Если капля растеклась по тарелке, значит, варенье ещё не готово. Дождитесь такого момента, когда капля будет держать форму, не растекаясь.

По окончании этого времени будет готово варенье из розы чайной. Рецепт с фото, представленный в данной статье, поможет вам с лёгкость сориентироваться в процессе приготовления.

Совет : не варите варенье дольше указанного времени! Даже если оно вам кажется слишком жидким, выключайте огонь. Варенье при остывании загустеет. Если при дегустации вы задаёте себе вопрос «Почему варенье из розы горчит?», то ответ будет только один: вы его переварили. Поэтому следите за временем, и на столе у вас будет вкусное варенье.

Как закрыть варенье из чайной розы

Чтобы сохранить варенье из лепестков роз на зиму, чистые баночки необходимо простерилизовать любым удобным вам способом: в духовке (ставить нужно в холодную на 10 минут), в аэрогриле, на плите с помощью пара. При наполнении банок дайте варенью немного остыть, буквально 5 минут. После чего закатайте металлическими крышками.

Хранить закрытое варенье можно даже при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей, например, под диваном, в чулане или кладовке около двух лет. Открытую банку хранить в холодильнике.

Из какой розы делают варенье?

Можно для этого брать лепестки абсолютно любой розы, главное - аромат. Собирать лепестки лучше рано утром, когда благоухание ощущается очень сильно. Если вам подарили букет роз, не стоит варить из них варенье, так как такие цветы были обработаны специальными средствами для роста. Идеальный вариант — кустовая чайная роза.

Другие рецепты розового варенья

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Конечно, можно лишь условно назвать его «вареньем», так как вариться здесь ничего не будет. Соответственно, полезные свойства будут выше. Ведь именно варка «убивает» большинство витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты

  • лепестки роз - 1 л (плотно набить банку);
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонная кислота - 1 кофейная ложка.

Рецепт без варки похож началом приготовления на описанное выше варенье из розовых лепестков рецепт: так же лепестки сначала промываются, затем - просушиваются. Далее начинается самое интересное: все указанные ингредиенты следует хорошо перетереть руками. Лепестки выпустят сок.

Заранее простерилизуйте банки (желательно с винтовыми крышками). В сухие, остывшие банки переложите получившуюся смесь и закройте крышками. Храните в прохладном помещении: холодильнике или погребе. Такое варенье является отличной начинкой для пирожков.

Варенье из лепестков чайной розы по-болгарски

Если вы задумались, как сварить варенье из лепестков розы по-болгарски, то этот рецепт для вас! Для приготовления этого варенья потребуются лепестки чайной розы, обладающей ярко выраженным ароматом, красные или же розовые, последние несколько нежнее. Если вы решитесь смешать два вида лепестков, нужно помнить, что красные более грубые (насколько это слово применимо к лепесткам), чем розовые.

Ингредиенты

  • лепестки розы - 1 кг;
  • сахар - 4,5 кг;
  • вода - 1,5 л.

Для начала необходимо смешать всё количество лепестков с 600 г сахара. Массу нужно тщательно перетереть руками и хорошо отжать. Затем всё переложить в стеклянную тару, засыпать 200 г сахара, залить соком, накрыть крышкой и оставить на сутки. По прошествии указанного времени лепестки нужно ещё раз перетереть руками и слить сок. Из воды и оставшегося сахара следует сварить сироп, дайте ему немного покипеть (минут 5 будет достаточно), затем выложите в него лепестки. После этого на небольшом огне доведите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в варенье из розы чайной сцеженный сок. Варенье, если оно приготовлено по всем правилам, будет напоминать по консистенции пюре.

Варенье из чайной розы с лимонной кислотой

Даалее вы узнаете как сварить варенье из чайной розы с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • лепестки розы - 200 г;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 600 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Какую розу брать для варенья? Предпочтение отдайте самым ароматным, на ваш взгляд. Сырьё для варенья необходимо собирать утром, когда уже высохнет роса.

Лепестки розы залейте водой и проварите на среднем огне примерно 15 минут. Затем добавьте сахар и варите ещё 30 минут, чтобы смесь немного загустела. За 10 минут до окончания варки всыпьте лимонную кислоту. После этого варенье приобретёт прекрасный цвет, более насыщенный, нежели исходный. Варенье из чайной розы в домашних условиях готово! Дайте ему остыть в течение получаса, разлейте по чистым банкам и закатайте металлическими крышками.

Варенье из розы в мультиварке

Если у вас имеется мультиварка, можно приготовить варенье из лепестков роз на зиму в ней.

Ингредиенты

  • лепестки - 400 г;
  • сахар - 400 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • вода - 200 мл.

Лепестки, предварительно промытые под водой и обсушенные на полотенце, посыпьте лимонной кислотой и немного помните, чтобы они дали сок.

В чашу мультиварки засыпьте сахар и налейте воду. Включите режим «Тушение» и оставьте это до полного растворения сахара. Добавьте в сироп лепестки и выставьте режим «Тушение» на 30 минут. По истечении этого времени варенье из лепестков чайной розы, рецепт в мультиварке, готово! Можно закрывать его в банки под жестяные крышки или же наслаждаться чаепитием, не закрывая. Приятного аппетита!

Клубничное варенье с лепестками чайной розы

Как варить варенье из розы чайной с клубникой? Можно ли его скомбинировать с каким-либо фруктом или ягодой? Конечно, можно! Варенье из розы и клубники получается невероятно ароматным и вкусным. Хотите попробовать? Единственная сложность приготовления этого варенья заключается в том, что время цветения розы и плодоношения клубники может не совпасть. Но если повезёт, то обязательно приготовьте такое лакомство!

Ингредиенты

  • клубника - 200 г;
  • лепестки чайной розы - 200 г;
  • сахар - 800 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • вода - 200 мл.

Ягоды клубники промойте под проточной водой, удалите плодоножку. Затем ягоды засыпьте половиной нормы сахарного песка. Слегка потрясите ёмкость, чтобы клубника дала сок. На это может уйти несколько часов. Всё это время лепестки должны храниться в холодильнике. Открытую баночку с вареньем храните в холодильнике.

В толстостенной кастрюле приготовьте сироп из оставшегося сахара и воды. Когда он будет готов, засыпьте туда половину чайной ложки лимонной кислоты. Лепестки промойте и дайте стечь воде. Затем засыпьте туда оставшуюся лимонную кислоту и немного перетрите руками и оставьте на несколько минут. В сироп выложите лепестки, а также клубнику и весь сахар, который не растворился. Массу доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите с плиты и дайте варенью остыть до комнатной температуры. Затем снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снова снимите кастрюлю и охладите. Эту манипуляцию необходимо провести дважды. Может, мороки и многовато, но в результате получается варенье с целыми ягодками клубники. Приятного аппетита!

Варенье из белой розы

Как приготовить варенье из лепестков розы безой? Очень просто! Для этого рецепта потребуются лепестки белой розы, а на выходе получится варенье нежного желтоватого цвета, обладающее интересным вкусом и превосходным ароматом.

Ингредиенты

  • лепестки белой розы - 200 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 2 ст. л.;
  • вода - 360 мл.

Лепестки необходимо промыть, обдать кипятком и просушить на полотенце, затем смешать их с 200 г сахара. Добавьте к лепесткам лимонный сок, немного помните их руками и отправьте в прохладное место на 4-5 часов.

Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Лепестки белой розы залейте получившимся сахарным сиропом (его не должно быть много, но и не мало, найдите оптимальное соотношение) и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Затем кастрюлю оставьте на 6-12 часов. Когда указанное время выйдет, повторите процедуру и так же оставьте на 6-12 часов. В третий раз, поставив варенье на плиту, доведите его консистенцию до желаемой. Но не увлекайтесь! Варенье при охлаждении загустеет.

Остывшее варенье разлейте по стеклянным банкам и укупорьте крышками. Приятного аппетита!

Можно ли варенье из роз при беременности и кормящим мамам

Если в период беременности женщине захотелось варенья из роз, то, конечно, ей можно его. Естественно, в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергию.

Также все мамы задаются вопросом, как обеспечить ребёнку правильное питание и можно ли в этот период побаловать себя вареньем. Несмотря на то, что врачи пугают молодых мам достаточно суровыми правилами питания, сладости при грудном вскармливании позволительны. Однако, увлекаться ими не стоит, в 100 г варенья содержится около 250-300 ккал. Также нужно учитывать и тот момент, что варенье может спровоцировать аллергию у малыша или мамы.

Варенье из розы для грудничков

Благодаря высокому содержанию в чайной розе полезных веществ, варенье из этого цветка обладает противовирусным, антисептическим и глистогонным действием. Тем не менее, варенье из чайной розы для новорождённых не рекомендуется применять, так как пищеварительная система малыша ещё не совсем развита. Материнское молоко или адаптированные молочные смеси - вот главная пища для грудничка.

Варенье из лепестков роз при кашле деткам

Варенье из розы, благодаря своему составу, применяется при различных проблемах с органами дыхания. В основном это обусловлено наличием в лепестках эфирного масла розы. Давайте варенье из лепестков роз при кашле деткам, ОРЗ или ангине для укрепления иммунитета и поднятия защитных сил организма малыша, естественно, в том случае, если нет аллергии или каких-либо других противопоказаний.

Розовое варенье при различных болезнях

При гастрите, панкреатите других болезнях, варенье можно употреблять с согласия вашего врача.

Удивительное варенье из розы чайной невозможно перепутать с каким-либо иным угощениями. Ведь только оно вбирает в себя неповторимый аромат царицы цветов. А у чайного сорта ещё более изумительные, тонкие, чарующие нотки. Безусловно, по внешним критериям чайная роза не столько уж приметна и не превосходит буйством цвета и торжественностью наряда своих стройных сестер; но зато для зимних заготовок используют исключительно данный вид. И не зря труженицы-пчёлы предпочитают лакомиться пыльцой этих цветов! Нежнейшее варево из лепестков, закрытое в баночки, напомнит жаркую пору, вернёт воспоминания в лето, где так щедро цвели розовые кусты…

Чудо-цветок – а точнее его лепестки - за многие года кулинарной практики научились заготавливать впрок разными методами. Их сушат, готовят настойки и отвары, варят кисели и всевозможные напитки, мед… Но чаще всего делают «Варенье из чайной розы» рецепт . Это многообразие объясняется не только удивительными вкусовыми качествами , но её целебными качествами. Закатки из чайных лепестков лечат больное горло, способны снять воспаление; для малышей же трудно найти лучшее лекарство от простуды.


Период цветения роз непродолжителен. И необходимо вовремя суметь собрать «урожай». Приготовление варенья из чайной розы имеет свои тонкости и секреты. Поэтому, чтобы не испортить «продукт», следует разобраться в существующих технологиях, которых не так уж и много. На янтарное, по-особенному вкусненькое угощение нужно срывать чуть распустившиеся бутоны и, что очень важно, - ранним утром. А далее просто руководствоваться следующими пошаговыми рецептами.

Лепестки чайной розы – отличное средство от простуды, хандры и подавленного настроения. Яркие и ароматные цветы обладают массой полезных веществ. Они удивительно красивы и целебны.
Из лепестков этого чудесного растения можно делать массу различных блюд. На востоке и юге Европы очень популярно варенье из чайной розы. Без варки оно получается не только вкусным, но и максимально сохраняет пользу. Она хорошо хранится, имеет яркий, насыщенный вкус и интенсивный аромат. Баночка «живой» сладости подарит вам «кусочек ароматного лета».
Для изготовления джема подходят лепестки только чайной розы. Ее легко узнать: она растет небольшими кустами, имеет ярко-выраженный аромат, ее цвет может варьироваться (от ярко-бордового до светло-розового).

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Лепестки чайной розы – 200 г;
  • Белый сахар песок 400 г;
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.


Как приготовить «живое» розовое варенье из лепестков без варки

Подготавливаем цветы: очищаем от пыли и мошек с помощью проточной воды. Выкладываем лепестки на кухонное полотенце, оставляем на 50-80 минут (чтобы удалить лишнюю влагу).


Сухие и чистые лепестки погружаем в чашу блендера или комбайна.


Добавляем в цветочную заготовку рекомендованное количество сахара.

Вводим в заготовку сок свежего лимона. Если его нет в наличие, заменяем щепоткой лимонной кислоты. Данный ингредиент в рецепте используется в качестве натурального консерванта. Еще он не позволяет готовому продукту засахариться.


Измельчаем массу, пока роза не «пустит сок» и смесь не уменьшится в размере. Выкладываем получившуюся массу в предварительно прогретые стерилизованные баночки. Храним в холодном месте. Наслаждаемся «живым» вареньем из чайной розы в любое время.

Чтобы получить вкусное и полезное розовое варенье без варки, соблюдайте следующие простые правила:

  • собирайте лепестки только там, где вы уверенны, что кустарник не был обработан от вредителей и не удобрялся пестицидами;
  • можно так же использовать лепестки дикого шиповника, но собирайте их в удалении от дороги;
  • для изготовления гюльбешкер (так зовут эту сладость в Турции) берите только «красивые», внутренние лепестки, без сухих и зеленых частей;
  • так как продукт не подвергается термической обработке, следует очень внимательно следить за чистотой посуды, иначе оно может забродить;
  • из подбродившего розового варенья можно сделать домашнее вино.

Этот экзотический десерт прекрасно хранится в холодильнике. Его подают к чаю или кофе в отдельных пиалах. Очень хорошо варенье из розы сочетается с несладкой выпечкой, блинами и оладьями. Ранее мы давали с варкой.

Каждый год сезон заготовок я открываю ранней весной, экспериментируя с вареньями из разных растений, цветков, лепестков и пр. Это одуванчики, цветки акации и бузины, зеленые грецкие орехи…

В этом году сезон заготовок я открыла вареньем из лепестков розы .

У меня растет два огромных куста чайной крымской розы.

Я перепробовала много разных рецептов, и сейчас варю по старинному рецепту - просто и вкусно. Даже не так, а вот так: вкуснее не бывает! И без особых хлопот - 40-50 минут и варенье готово.

О целебных свойствах лепестков розы можно прочитать в интернете, поэтому не буду отвлекать вас этой информацией, но рекомендую ознакомиться для общего развития, для мотивации и просто для хорошего настроения.

На 200г лепестков розы потребуется 250-300мл воды (стакан или чуть больше - дело вкуса), 600г сахара и примерно чайная ложка лимонной кислоты.

Обрываем у розы лепестки. Чем свежее цветок, тем красивее варенье. Я обрываю цветы раз в два дня, а то и каждый день. И обязательно рано утром, в это время суток в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел, и варенье получается ароматное, волшебное.

Сорванные лепестки взвешиваем, высыпаем в кастрюлю, заливаем положенным количеством воды и варим минут 15, пока лепестки не станут мягкими. Я сразу заливаю кипятком (предварительно закипятив воду в чайнике), так быстрее. После того как лепестки сварятся нужно воду, в которой варились лепестки, слить в другую посуду, добавить сахар и сварить сироп. Это по рецепту. Но, с годами экспериментируя и приобретая опыт, я поняла, что это делать не обязательно.

Я делаю так: после того как лепестки сварились, засыпаю сахар в эту же посуду и помешиваю пока сахар растворится.

Варить на слабом огне 30 минут.

В процессе варки добавляем чайную ложечку лимонной кислоты. Через несколько секунд кислота растворится и получится варенье красивого розового цвета. Если волшебство не состоялось, добавляем еще половинку ложечки кислоты. После истечения положенных 30 минут в горячем виде разливаем варенье в банки и закручиваем.

Основные моменты: сироп должен быть не очень густым. В горячем виде он кажется даже жидковатым (как для варенья). Пусть вас это не смущает. Когда варенье остынет, вы убедитесь, что все нормально.

Это варенье можно употреблять круглый год. Мы любим мороженное с вареньем из лепестков розы - это летом (рекомендую!), а зимой - это, конечно же, чай. В обоих случаях вы насладитесь ароматом, цветом, вкусом, получите свою дозу витаминов, минеральных веществ и отличного настроения.

Приятного аппетита!

Несколько фактов для информации.

В русской народной медицине препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяют при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях, в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы, его накладывают на места, пораженные рожистым воспалением.

Препараты розы принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом - при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, - при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки - наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, - при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой - как жаропонижающее средство.

Лепестки розы используют как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется принимать при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра.

Лепестки розы используют при заболеваниях печени, сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготовляли розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз.

В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье.

Из розовой воды и желатина создан лечебный препарат Розанол, снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия), в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда.

Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Под действием розовой воды и розового масла уменьшается количество холестерина в желчи, что свидетельствует об уменьшении степени опасности образования камней.

Рецептом поделилась Валентина Нивина

Присылайте свои рецепты и фотографии , и мы обязательно разместим их на страницах нашего сайта. Для писем используйте форму « ».