Варенье из ирги.

Ирга очень вкусная ягода. Зачастую за урожай этой фиолетовой красавицы идет борьба с птицами. Если ваша взяла, и ирга благополучно собрана, то самое время подумать о заготовках. Предлагаем вам приготовить вкусный джем. Технология приготовления такого десерта очень проста, и не должна вызвать у вас ни малейшего затруднения. Но обо всем по-порядку…

Эта ягода растет на дереве, высота которого может достигать 3-4 метров. Плодоносит ирга неравномерно, что позволяет собирать плоды в несколько заходов на протяжении 2-3 недель.

Обо всех полезных свойствах этой чудесной ягоды расскажет видео от канала «Чудесный огород Натальи»

Перед готовкой иргу обязательно нужно промыть в теплой воде и перебрать. Сортировка заключается в удалении веточек и листвы, попавшей в корзину при сборе, а также в отбраковывании ягод, поклеванных птицами.

После того как ирга прошла водные процедуры, ее откидывают на дуршлаг и дают обтечь жидкости в течение 15-20 минут.

Джем из ирги – вкусное и полезное десертное блюдо: рецепты

Способ № 1 – С целыми ягодами

Чистые ягоды ирги, 1 килограмм, закладывают в широкую кастрюлю или таз для варки. Сверху их заливают горячим сахарным сиропом. Сироп готовят отдельно. Для его приготовления берут 200 миллилитров воды 500 грамм сахара. Ингредиенты соединяют и варят на среднем огне в течение 5 минут.

После того как иргу залили сиропом, таз или кастрюлю с продуктами ставят на минимальный огонь и варят, постоянно помешивая, 10 минут. Добавляют вторые 500 грамм сахарного песка. Чтобы джем получился густым, его уваривают еще в течение 30 минут. Крышку при готовке джема не используют.

Валентина Сидорова делится с вами рецептом джема из ирги и вишни. Ознакомьтесь с ее подробным видео-рецептом

Способ № 2 – С измельченными ягодами

Килограмм ирги порциями помещают в чашу блендера и пробивают до пюреобразного состояния. Заменить блендер можно мясорубкой или кухонным комбайном. Кашицу засыпают килограммом сахара, перемешивают, и дают массе настояться 3-4 часа. Для лучшего сокоотделения иргу с сахаром периодически перемешивают. После этого емкость с пюре ставят на маленький огонь и кипятят 10 минут, удаляя при этом пену. Иргу снимают с огня и дают джему самостоятельно остыть. Чтобы на заготовку не садились насекомые, таз прикрывают сверху марлей, но ни в коем случае не крышкой. Остывшую массу снова ставят на огонь и кипят. Процедуру интервального уваривания джема повторяют 3-4 раза. На завершающем этапе в джем вводят ¼ чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в 1 столовой ложке кипяченой теплой воды.

Способ № 3 – Нежный однородный джем из ирги

Такой десерт очень любят дети за его нежную структуру и приятный вкус.

Ягоды, 1 килограмм, первым делом бланшируют. Для этого в широкую кастрюлю наливают 100 миллилитров воды и ставят емкость на сильный огонь. После того как водная поверхность запузырится, в миску отправляют промытую иргу. Постоянно помешивая ягоды, их проваривают в течение 3-4 минут. За это время нежная шкурка у ирги полопается и скрутится.

На кастрюлю для варки джема устанавливают мелкое металлическое сито и выкладывают на него бланшированную иргу. Самый трудоемкий процесс – перетирание ягод. Делать это лучше всего деревянным пестиком или столовой ложкой. Вся мякоть ирги попадет в емкость для варки, а на решетке останутся только шкурки и нежные косточки.

В ягодное пюре кладут 800 грамм сахара, перемешивают его, и ставят вариться на самый тихий огонь. Буквально 15 минут кипячения и джем готов!

Как хранить джем из ирги

Заготовку можно хранить в стеклянных банках. Для этого их предварительно стерилизуют и хорошенько просушивают. Джем разливают в подготовленные емкости в горячем виде и закручивают сверху крышками, которые также подверглись термической обработке.

Второй способ хранения — заморозка. Если при варке джема, вы сразу же планируете его замораживать, то количество сахара в рецептах можно сократить вдвое или на треть. Джем предварительно остужают, и только потом раскладывают в контейнеры для заморозки.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, внутреннюю поверхность емкостей для заморозки выстилают пищевой пленкой или вставляют внутрь чистый целлофановый пакет. Через сутки, после помещения джема в морозилку, заготовку извлекают из контейнеров и упаковывают в свободную часть пленки или пакета.

Если замораживать джем из ирги планируется порционными кубиками, то форму для льда, если она не силиконовая, также выстилают пищевой пленкой или слегка смазывают растительным маслом. Сладкие кубики джема после заморозки перекладывают в общий контейнер или пакет, плотно завязывают, и отправляют обратно на холод.

Срок годности джема в банках – 1,5 года, а замороженный джем хранят в морозилке до года.

Лето – это отличное время для приготовления разных запасов на зиму. Ведь природа за несколько месяцев дарит человеку огромное количество фруктов, ягод и овощей. И грех не использовать их для приготовления разнообразных варений и солений, ведь потом, в холодное время года, они отлично разнообразят рацион, напомнят о тепле и насытят витаминами. Одним из отличных вариантов таких заготовок станет варенье из ирги, рецепты на зиму которого под силу освоить даже начинающему кулинару. Так что приведем самые проверенные рецепты такой сладости.

Рецепт №1

Для приготовления такого варианта варенья из ирги вам понадобится один килограмм ягод, один килограмм сахара и триста миллилитров обыкновенной воды.

Первым делом переберите, промойте и очистите ягоды. Далее вылейте подготовленный объем воды в кастрюльку и разместите ее на огне. После того, как вода подогреется, всыпьте в нее сахар, растворите его и проварите полученный сироп в течение пяти минут.

Далее выложите в кастрюльку ягоды и проварите в течение пяти минуток после закипания.
Затем накройте емкость крышкой и отставьте в сторону вплоть до полного остывания. После вновь верните кастрюльку на огонь и проварите массу еще пять минут. Затем нужно вновь остудить будущее варенье и проварить его в третий раз. Горячую массу разлейте по предварительно простерилизованным банкам и заверните крышками.

Варенье на зиму с иргой и лимоном

Для приготовления такого варианта варенья из ирги вам потребуется полтора килограмма ягодок, двести миллилитров прохладной предварительно вскипяченной воды, семьсот грамм сахара и один некрупный лимон.

Первым делом высыпьте в кастрюлю полтора килограмма перебранной, очищенной и хорошо вымытой ирги. Далее залейте ее двумястами миллилитрами воды и разместите емкость на большом огне. После закипания прикройте кастрюлю крышкой и варите в течение получаса.
Далее хорошенько перемешайте ягодки и высыпьте сверху подготовленный сахар. Сделайте огонь минимальным и продолжайте кипячение. В это время вымойте хорошенько лимон и проверните его сквозь мясорубку. Добавьте полученную массу к готовящемуся варенью и продолжайте кипячение в течение еще получаса. Далее выключите огонь и дайте полученной массе полностью остыть. После опустите в нее блендер и измельчите ягодки до состояния желе.

Подогрейте варенье до закипания и сразу же разлейте по стерильным баночкам, заворачивая их крышками. Полученное блюдо будет отличаться консистенцией джема.

Рецепт №3

Для приготовления такого варианта варенья из ирги вам потребуется по одному килограмму ягод и сахара, стакан чистой воды, а также три грамма лимонной кислоты.

Ягодки стоит хорошенько перебрать и промыть. Далее дайте им полностью обсохнуть. Приготовьте сироп – для этого вскипятите стакан воды и растворите в ней сахар. После чего добавьте к полученному составу иргу.

Доведите будущее варенье до кипения и сделайте мощность огня минимальной. Проварите ягодки до готовности (примерно десять-пятнадцать минут), после чего добавьте к ним лимонную кислоту и дайте смеси полностью остыть. Лимонная кислота играет в таком составе роль консерванта, поэтому вы можете без опаски разлить остывшее варенье по стерильным банкам, закрутить и убрать его в шкаф.

Рецепт №4

Для приготовления варенья из ирги по такому рецепту вам понадобится совсем немного ингредиентов – один килограмм ирги и двести грамм сахара. Первым делом переберите и промойте плоды, после чего пересыпьте их сахаром, перемешайте и ждите, пока из ягодок не выделится достаточное количество сока, способного покрыть их полностью. Далее разместите емкость на небольшом огне и медленно доведите до кипения при небольшом помешивании.

Проварите такой состав в течение пяти минут, после чего остудите при комнатной температуре. Такой процесс стоит повторить еще два раза (остужение и кипячение). После горячее варенье нужно разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из ирги на зиму с яблоками

Для приготовления такого варианта варенья стоит подготовить один килограмм спелых ягод ирги, один килограмм сахара (можно чуть больше), стакан обычной воды, килограмм яблок. Также по желанию можно использовать три грамма лимонной кислоты.

Первым делом сварите сироп – вскипятите воду, растворите в ней сахар и проварите в течение десяти минут. У вас должна получиться жидкость густой и однородной консистенции. Яблоки следует очистить от кожуры, а также от сердцевинки и нарезать небольшими ломтиками либо тоненькими дольками. Иргу рекомендуется промыть, перебрать и просушить.

В кипящий сироп высыпьте ягодки ирги, перемешайте и вскипятите. Спустя пять-семь минут кипения добавьте в емкость еще и яблоки. После вновь вскипятите состав, сделайте огонь минимальным и варите до полного загустения. В самом конце можно добавить в варенье лимонную кислоту, она обеспечит лучшую сохранность готового продукта.

Горячее варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать их крышками.
Вы можете варить такой состав в два этапа – после первого закипания остудите ягодно-яблочную массу, после проварите ее вновь в течение примерно получаса. Так готовое варенье будет более густым, а его вкус – равномерным.

Соотношение яблок и ягод может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Таким образом, приготовление варенья из ирги является не особенно сложным занятием. И вы вполне можете создать такое вкусное лакомство своими силами.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Природа подарила человеку огромное количество вкусных и полезных плодов. Издавна люди используют их в пищу, наслаждаясь приятным вкусом и нежным ароматом. Однако далеко не все «природные вкусности» знакомы широкому кругу потребителей. Одна из таких ягод - ирга.

Обычно она произрастает в парках и садах, а культивируется в основном в качестве декоративного растения. Можно встретить её и в лесах, однако к иргу не относят.

Считается, что своё название кустарник, который также называют амеланхиером, получил от провансальского слова, которое указывает на медовый вкус ягод - amelanche. Зрелые плоды ирги действительно отличаются приятным, оригинальным, медовым вкусом, и в созревшем виде имеют тёмно-пурпурный, доходящий до чёрного цвет с сизоватым налётом.

Плодоносит кустарник в июле-начале августа, и именно это время является наиболее подходящим, чтобы сделать заготовки из ирги.

Хозяйки, выращивающие на садовых участках этот кустарник, говорят, что все блюда из ягоды получаются на редкость вкусными, но при этом имеют оригинальный вкус. Наиболее распространены варенье из ирги, джемы и повидла, желе, а также компоты и соки. Существуют и рецепты нестандартных блюд и напитков из этой ягоды, например, кваса.

Ирга, будучи нежной ягодой с необычным вкусом, позволяет делать варенье из неё необычайно вкусным. При этом она является одной из самых ранних представительниц ягодных культур на огородах.

Варенье из ирги имеет достаточно простую рецептуру, которая чем-то похожа на аналогичный рецепт из клубники. Чтобы приготовить его, нужно взять восемьсот граммов сахара из расчёта на один килограмм ягоды. Сами плоды нужно перебрать, отсеивая пропавшие, очистить от плодоножек и аккуратно помыть, стараясь не повредить кожицу, после чего воде дать стечь. В то же время сахар нужно смешать с половиной стакана воды (сто миллилитров) и варить на медленном огне до такой степени, чтобы он растворился в воде полностью. По вкусу в сироп также добавляют лимонную кислоту.

Ягоды ирги опускаются в кипящий сироп, после чего варятся в течение примерно трёх минут. Затем огонь нужно выключить, а блюду дать остыть. После этого подобную процедуру (довести до кипения, варить три минуты, дать остыть) нужно повторить ещё два раза.

В последний раз кипящее варенье из ирги необходимо разлить по стерилизованным заранее баночкам и закатать. Или же, если вы готовите этот десерт для того, чтобы сразу подать на стол, уложить в необходимую посуду без консервирования.

Хранятся баночки с вкусным кушаньем при комнатной температуре.

Опытные хозяйки говорят, что соотношение сахара и ягод можно достаточно свободно менять. Если готовить варенье из ирги по приведённому рецепту, оно будет чуть кислить, а если вы хотите, чтобы оно получилось сладким, сахара стоит взять больше килограмма на кило ягод.

Многие также советуют делать комбинированные варианты джемов и варений, например, смешивать иргу со смородиной (как чёрной, так и красной). Наиболее вкусное лакомство получается, если брать два килограмма ирги, один килограмм смородины и два кило сахара.

Ирга, варенье из которой получается действительно нежным и вкусным, не занимает важное место на столах. Будучи полезной и приятной на вкус ягодой, она так и не стала особенно популярной. И это, несомненно, абсолютно незаслуженно. Хозяйки, которые однажды приготовят варенье из ирги, джемы, повидла и другие блюда, и даже те, которые просто включат плоды в свой рацион в свежем виде, вряд ли смогут отказаться от них в дальнейшем.

А варенье из этой ягоды, помимо всего прочего, прекрасно помогает при лечении ангины, простуды и других заболеваний. И конечно же, отлично укрепляет иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Под непривычным названием скрывается очень полезное растение, плоды которого похожи на маленькие красные яблочки, диаметр которых меньше 10 мм. Сладкие ягоды станут прекрасной основой для всеми любимого зимнего десерта – варенья. Существует множество рецептов данного лакомства, но есть среди них те, которые особенно полюбились хозяйкам. Итак, как приготовить варенье из ирги?

Рецепт-пятиминутка

Быстрые рецепты всегда пользуются популярностью: в современном мире крайне важно экономить силы и время. Приготовить варенье-пятиминутку крайне просто. В первую очередь необходимо обзавестись следующими составляющими:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1кг очищенных от мусора ягод;
  • 3 г лимонной кислоты.

Много усилий для приготовления лакомства не понадобится:

  1. Промытые под краном ягоды откидываются на дуршлаг.
  2. Пока с ирги стекает лишняя жидкость готовиться сироп для заливки: на 250 мл берется килограмм сахара. Емкость с данными ингредиентами ставится на печь и доводится до кипения.
  3. Сразу после появления первых пузырьков добавляются плоды.
  4. Весь процесс варки займет не более 15 минут. В самом конце приготовления блюдо добавляется лимонная кислота.

Получившуюся фруктовую массу необходимо остудить и после этого закатать металлическими крышками.

Приготовить вкусное лакомство можно без термической обработки. В данном варенье сохранится вся природная польза ягод, а используемый в рецепте сахарный песок придаст блюду необыкновенную сладость.

Чтобы приготовить джем возьмите:

  • 1 кг плодов;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 1 кг сахара.

Приготовление не займет много времени, так как стоять у плиты в данном случае не придется:

  1. Ирга моется и перебирается.
  2. Просушенные плоды погружаются в мясорубку и измельчаются. Можно при желании воспользоваться блендером.
  3. Получившаяся масса тщательно перемешивается с сахарным песком.
  4. Добавляется лимонная кислота. Данный ингредиент необходим для придания кислоты слишком приторному десерту.
  5. Сладкая смесь перекладывается в банки, горлышко которых затягивается полиэтиленом.

Все витамины, содержащиеся в свежем продукте, при столь щадящей обработке сохраняются в полном объеме. Особенно полезно будет употреблять джем людям с заболеваниями зрительной системы: содержащийся в ирге витамин группы А помогает восстановить и поддержать зрение.

Джем из ирги и черной смородины

Разнообразить вкус варенья из ирги и наполнить его новыми полезными свойствами поможет добавка в виде черной смородины. Богатая витамином С ягода станет прекрасным дополнением к данному лакомству.

Рецепт предусматривает использование всего трех составляющих:

  • ягоды ирги – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг.

Готовить зимний десерт необходимо по следующей инструкции:

  1. Все плоды нужно перебрать и вымыть.
  2. Положить растительное сырье в подготовленную емкость и всыпать 750 грамм сахарного песка.
  3. Оставить сахарно-ягодную массу настаиваться на 8 часов.
  4. После образования сока ставим емкость на печь и зажигаем огонь. Готовить лакомство необходимо на небольшом пламени.
  5. Дожидаемся, пока сахар окончательно растворится.
  6. Добавляем оставшееся количество сахарного песка и тщательно вымешиваем массу.
  7. Отставляем кастрюлю и даем содержимому остыть 30 минут.
  8. Возвращаем емкость на печку и снова зажигаем огонь.
  9. Кипятим около 5 минут, не забывая снимать пенку.
  10. Раскладываем горячий продукт по стеклянной таре и укутываем. Держим в таком состоянии до полного остывания.
  11. Накрываем крышками и закатываем.

Особенно полезно подобное варенье при беременности: оно способно обеспечить ослабленный организм женщины всеми необходимыми веществами. Однако стоит помнить: возникновение аллергической реакции никто не исключал, поэтому при первых признаках недомоганий или сыпи употребление стоит немедленно прекратить.

Рецепты с разными фруктами

Варение из ирги на зиму можно готовить с добавлением различных фруктов.

Ирга с лимоном на зиму

Одним из подходящих продуктов является лимон, добавляющий приторному лакомству приятную кислинку и наполняющий десерт ароматом цитруса.

Популярности данному рецепту добавляет небольшой список составляющих:

  • 1 кг созревших, имеющих фиолетово-синий оттенок плодов ирги;
  • 0,5 лимона;
  • 800 грамм сахара;
  • около 200 мл воды.

Пошаговый рецепт выглядит совсем просто:

  1. Тщательно очищенные от загрязнений ягодки промыть и поставить в зоне досягаемости.
  2. Приготовить сироп: смешать воду и сахарный песок и поставить получившуюся жидкость на огонь. Для загустения нужной степени жидкость кипятится около 7 мину. Важно во время данного процесса постоянно убирать пенку.
  3. В приготовленную для джема емкость загрузить иргу и залить горячим сахарным сиропом.
  4. Поставить тару с вареньем на огонь и варить на слабой мощности примерно 10 минут.
  5. Из разрезанного на половинки лимона извлечь семена, и пропустит одну часть через мясорубку. Кожуру при этом снимать не нужно!
  6. Измельченную мякоть и кожицу кислого плода добавить в кипящее варенье.
  7. Убрать массу с плиты через 5 минут.

Полезные свойства варенья очевидны: лимон насыщает зимний десерт витамином С, что благоприятно влияет на организм человека, употребляющего подобное лакомство: простудные заболевания благодаря хорошему иммунитету не страшны любителям данного варенья даже в холодную пору.

Из ирги с апельсином

Чтобы приготовить вкусное варенье с добавлением апельсина (берем 2 кг ягод, 2 шт. апельсина, 1 кг сахара и 1 стакан воды), необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Отделить ягоды от веточек. Хорошо промыть, затем просушить.
  2. Апельсины промыть, просушить бумажным полотенцем. Отделить оранжевую часть цедры, не срезая белую. Мякоть апельсина отделить от белой часть и перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере
  3. Цедру измельчить, смешать с перекрученной мякотью и выделившимся соком.
  4. Ягоды ирги в кастрюле смешать с сахаром и оставить на два часа, до выделения сока.
  5. Добавить в ягоды, апельсин с цедрой и соком.
  6. Отправить смесь на плиту. Довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего уровня, варить помешивая на протяжении часа.

Распределить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Проваренное варенье из ирги с апельсином, по желанию, можно и не закатывать, а дать остыть и сразу подавать к столу.

Из ирги и вишни

Ингредиенты:

  • вишня - 500 г;
  • ирга - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Кaждaя хозяйкa знает, что перед приготовлением ягоды нужно как следует перебрать и хорошенько промыть. Нa дaнном этапе необходимо удaлить из вишни косточки.

  1. Доводим до кипения смесь из воды и сaхaрa, зaсыпaем в нее вишню и провaривaем на медленном огне примерно 15 минут.
  2. Далее засыпаем иргу и снова варим 15 минут, не трогая огонь.
  3. В конце процесса варки снимаем пену и добавляем 10 г лимонной кислоты, перемешиваем.

Подготавливаем баночки привычным способом и закатываем.

Из ирги с малиной

Состав для приготовления варенья из ирги и малины:

  • ирга – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления вкусного лакомства:

  1. Промойте иргу, опустите ее на 2 минуты в горячую воду, выньте и обсушите.
  2. Переберите от насекомых и промойте малину.
  3. Смешайте ягоды, и засыпьте сахаром, оставьте постоять на ночь (на 6–12 часов).
  4. На следующий день поставьте таз с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.

Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед этим обязательно простерилизуйте. После того как варенье остынет, уберите его в холодильник.

Из ирги с яблоками

Ингредиенты для варенья на зиму:

  • 1 кг спелой ирги;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 0,2-0,25 л воды;
  • лимонная кислота (по желанию).

Соотношение яблок и ягод ирги можно брать на свое усмотрение и вкусовые предпочтения. При этом количество сахара берут больше, если доля яблок в варенье увеличивается. Для приготовления этого варенья используют не перезревшую иргу и яблоки кислых сортов.

  1. Вначале необходимо сварить сироп, для чего в воду насыпают сахарный песок и проваривают после закипания минут 10-15. Сироп должен получиться достаточно густым и однородным.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают небольшими кусочками или тонкими дольками. Иргу промывают от мусора, аккуратно снимают ягоды с плодоножки.
  3. В кипящий сироп засыпают ягоды ирги, перемешивают и доводят до кипения. Когда масса прокипит примерно минут 5-7, в нее добавляют яблоки. Еще раз доводят варенье до кипения и сразу же убавляют огонь до минимума, продолжая варить до загустения.
  4. В последнюю очередь в варенье добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Это необязательно, но варенье обретает цитрусовую нотку и хранится значительно лучше.

Готовое варенье из ирги и яблок разливают в стерилизованные банки и укупоривают их крышками.

Важно, чтобы варенье было достаточно густым, что предотвратит его порчу во время хранения зимой.

Варенье из ирги с яблоками можно варить в два этапа, выдержав массу после первого закипания примерно 3 часа. Затем его проваривают еще минут 30 и варенье готово к укупорке. В этом случае заготовка получается очень густой и равномерного вкуса.

Данное техническое приспособление прочно обосновалось на современной кухне. С помощью мультиварки готовят не только первые и вторые блюда: зимний десерт в виде джема, сваренного с ее помощью, получается необыкновенно вкусным и полезным.

Простой рецепт потребует минимум ингредиентов:

  • 1 кг предварительно вымытых ягод;
  • ½ стакана воды (используется емкость, идущая в комплекте с мультиваркой);
  • 1 кг сахара-песка.

При соблюдении следующего порядка приготовления можно получить полезное лакомство с превосходным вкусом:

  1. Подготовленную заранее иргу необходимо измельчить. С данной задачей легко справиться при помощи блендера или мясорубки.
  2. Получившуюся кашицу закладывают в металлическую емкость мультиварки.
  3. Добавляют остальные ингредиенты к ягодной массе и тщательно перемешивают заготовку.
  4. Готовиться джем должен в режиме «Каша» около 60 минут.

После того, как продукт сварится, его можно раскладывать в подготовленные емкости и закатывать на зиму.

Мало кто знает о такой ягоде как ирга, она же коринка. Это превосходная по своим вкусовым качествам ягода. Хотя некоторые считают, что это вовсе и не ягода, а небольшое яблочко. Кроме того, что ирга очень вкусна в сыром виде, из нее делают заготовки на зиму: компот, варенье и даже изюм. Слегка терпкий вкус и легкий аромат варенья из ирги очень хорошо дополняет лимонный сок, который мы будем добавлять в состав сегодняшней заготовки. Итак, будем варить варенье из ирги с лимоном на зиму – вкусное и полезное лакомство. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимум полезных свойств этой ягоды.

Варенье из ирги на зиму

Ирга имеет красивый цвет — от красного до почти черного, именно поэтому заготовки с ее «участием» всегда имеют красивый оттенок. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин и много микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Людям с гипертонией просто жизненно необходимо заготовить такую ягоду впрок, так как ирга помогает понижать давление.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • свежая ирга – 300 грамм,
  • сахар — 150 грамм,
  • лимонный сок – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте и переберите ягоду. Лимон также промойте в теплой воде.

Промытые плоды пересыпьте в глубокую эмалированную посуду.

Засыпьте их сахарным песком.

Слегка встряхивая емкость, перемешивайте содержимое, чтобы крупинки сахара обволокли каждую ягодку.

Ирга с сахаром должна постоять 1,5 – 2 часа для того чтобы выделился сок. Если коринка недозрелая, то вам придется добавлять немного воды, есть вероятность, что сока из такой ягоды будет мало. Через пару часов сахар почти полностью растворится в соке.

Поставьте кастрюльку на огонь и варите на медленном огне до кипения. Варите варенье из ирги после закипания 5 – 7 минут. По мере необходимости снимайте образующуюся пенку.

Затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок и снова доведите варенье до кипения и сразу снимите с огня.

Разлейте ароматное варенье из коринки по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.

Хранится такая заготовка из ирги в прохладном помещении или в холодильнике.

Многие советуют добавлять в такое варенье и другие ягоды, совмещая вкусы и ароматы. К примеру, прекрасно сочетается ирга с клубникой, черной смородиной, крыжовником, малиной и даже яблоками. Т.е. можно сочетать любые фрукты и я годы с этим необыкновенным плодом.

Не бойтесь экспериментировать, удачных вам заготовок!

Варенье из ирги: рецепт и фото Славяны