Варенье из хурмы. Варенье из хурмы: три простых рецепта Варенье джем из хурмы
Хурма
Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.
Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.
Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.
Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.
![](https://i0.wp.com/ori-pvv.com/wp-content/uploads/2017/12/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D1%85%D1%83%D1%80%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC.jpg)
Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.
Вам понадобится:
- (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
- Сахар-песок – 1500 гр.
- (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
- Холодная вода – 500 мл.
Как приготовить:
1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.
2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.
3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.
4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.
5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.
6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.
7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.
8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.
9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.
На заметку! Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.
Приятного аппетита!
![](https://i1.wp.com/ori-pvv.com/wp-content/uploads/2017/12/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D1%85%D1%83%D1%80%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC.jpg)
Экзотическое варенье, которое очень нравится детям, имеет легкий пикантный вкус. Можно для его приготовления использовать различные специи, например, корицу или какую-то другую пряность. Мы же рассмотрим классический рецепт.
Вам понадобится:
- Хурма – 1 кг.
- 2 стакана – сахара
- Сладкие апельсины – 2 крупных плода
Как приготовить:
Пошаговый рецепт варенья их хурмы с апельсином.
1. Хурму промываем под водой, снимаем кожуру, срезаем листья, разрезаем на небольшие части, убираем кости, складываем в кастрюльку.
2. Апельсинчики так же моем, кидаем в кипящую воду целыми с кожурой и варим 3 минуты. Ошпаренные цитрусовые, очищаем от кожицы, режем на мелкие дольки.
На заметку! Для варенья апельсины можно, как порезать на части, так и пропустить через мясорубку.
3. Складываем все продукты в одну кастрюлю, перемешиваем, засыпаем сахаром, оставляем в таком виде в комнате, накрыв крышкой, на 2 или 3 часа.
4. Когда продукты пустят сок, ставим свою емкость на огонь (средний или малый), варим варенье полчаса после закипания. Крышка при этом должна быть открыта, а сами ингредиенты важно постоянно мешать, чтобы сахарный сироп не пригорел и не дал горечь остальным продуктам.
5. Плиту выключаем, даем джему полностью остыть, и снова кипятим его, но теперь уже просто доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем по баночкам, которые заранее нужно стерилизовать вместе с крышками.
6. Готовое варенье закатываем или плотно закрываем капроновыми или какими-то другими крышками. Кушать экзотическое варенье можно сразу же, как только оно остыло.
7. Срок хранения варенья из хурмы и апельсинов в закрытых банках 2-2,5 года. Хранить его можно, как и предыдущий вариант, как в холоде, так и при комнатной температуре, но главное в темном месте.
Приятного вам аппетита!
![](https://i2.wp.com/ori-pvv.com/wp-content/uploads/2017/12/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D1%85%D1%83%D1%80%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC.jpg)
Данный десерт – прекрасное угощение для детей и взрослых. Получается невероятно красивым, ярким и не менее вкусным. Легкие нотки мандарина в сочетании со сладостью хурмы делают это варенье просто великолепным кушаньем.
Вам понадобится:
- (выбирайте крепкие плотные плоды) – 1 кг.
- Хурма (лучше не вяжущий сорт, отлично подходит испанская) – 1 кг.
- Килограмм сахара
Как приготовить:
Как готовится варенье из хурмы и мандаринов, пошаговый рецепт.
Внимание! Данное варенье лучше всего готовить с вечера, так как продуктам потребуется некоторое время для настаивания.
1. Мандаринки промыть под водой и опустить вместе с кожурой в кипящую воду на пять минут.
2. Сразу с кипятка мандарины нужно достать в холодную воду и оставить в ней минимум на 12 часов.
3. Утром либо просто спустя 12 часов цитрусовые нужно вынуть из воды, очистить от кожуры, снять все белые прожилки, разобрать на дольки. Если вы видите в дольках косточки, их следует вынуть.
4. Хурму моем, снимаем с каждого плода кожицу, режем на мелкие кубики либо пропускаем через мясорубку.
5. Смешиваем подготовленные продукты в кастрюле, засыпаем сахаром, перемешиваем все ингредиенты и отправляем на огонь вариться. Томиться наши ягоды и фрукты должны на огне минут тридцать, при этом их нужно периодически мешать, чтобы они не пригорели.
6. Когда полчаса прошло, варенье нужно снять, остудить до комнатной температуры и потом опять вскипятить и проварить уже минут 10.
7. Разливается варенье из хурмы и мандаринов горячим в стерильные баночки любого на свое усмотрение размера. Джем можно, как закатать, так и просто герметично закрыть. Срок хранения у закатанного продукта составляет 2,5 года, у банок, закрытых плотными капроновыми крышками – 2 года.
Полезный совет! Варенье из хурмы можно подавать на стол, как угощение к чаю или с белым хлебом и , а можно использовать как джем для приготовления различных пирогов, тортов, творожных и иных десертов.
Приятного вам аппетита!
Калорийность варенья из хурмы 100 гр. – 215 ккал
Видео рецепт: Варенье (джем) из хурмы
Вконтакте
Подарок осени – чрезвычайно полезное лакомство под названием хурма. Оранжевые плоды поспевают одними из самых последних в сезоне, их употребление помогает насытить организм витаминами и подготовить его к зиме. Это весомый повод для того, чтобы приготовить варенье из осеннего урожая. Оно обладает легким медовым ароматом и неоценимой пользой.
Если вы не любите этот фрукт в чистом виде, но не хотите лишать себя ценного продукта, то есть интересные рецепты варенья из хурмы, в которых он гармонично сочетается с другими фруктами. Вяжущий вкус неплохо оттеняет апельсин, лимон и киви. Перед вами 3 простых рецепта домашнего варенья.
Простой рецепт варенья из хурмы
Ингредиенты:
- 400 г хурмы,
- 200 г сахара,
- 0,5 ч.л. имбиря,
- 1 коричная палочка.
Приготовление
- Помыть фрукты, отделить плодоножки и семена, снять кожицу.
- Нарезать плоды на небольшие кубики.
- В эмалированной кастрюле смешать фруктовые кубики и сахар.
- Довести смесь до кипения, убавить огонь.
- Положить корицу и варить до густоты, периодически помешивая и снимая пенку.
- В конце добавить сушеный имбирь, еще раз довести до кипения.
- Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам.
Варенье из хурмы с киви
Ингредиенты:
- 0,5 кг хурмы,
- 1,2 кг киви,
- 0,4 кг сахара,
- 0,5 лимона (сок),
- 1 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Фрукты помыть, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
- Перемолоть очищенные фрукты в блендере до однородной кашицы. Всыпать сахар и ваниль, выдавить сок из половинки лимона и снова взбить смесь.
- Вылить все в кастрюлю с толстым дном, довести смесь до кипения и убавить огонь.
- При средней температуре довести фруктовый джем до готовности в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Разлить готовое варенье по стерилизованным емкостям.
Варенье из хурмы с апельсином
Для приготовления понадобится:
- 1 кг хурмы,
- 0,8 кг сахара,
- 3 крупных апельсина.
Приготовление:
- Хурму очищают от семян, плодоножек и кожуры, нарезают кубиками.
- Апельсины моют, отделяют кожуру. Плоды пропускают через соковыжималку, а цедру измельчают ножом.
- Фруктовые кубики погружают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром, заливают апельсиновым соком, добавляют цедру.
- Доводят смесь до кипения, убавляют огонь и варят 20 минут, помешивая и снимая пенку.
- Дают джему полностью остыть, после чего приступают ко второму этапу варки.
- Снова доводят фруктовую смесь до кипения, убавляют температуру и проваривают еще 10 минут. Продукт готов.
- Оранжевые плоды спеют в октябре-ноябре, именно в это время рекомендуется делать заготовки, так как фрукты не успели залежаться на магазинных полках.
- Для домашнего джема подходит сорт «королек» и другие невязкие сорта.
- Как определить, что плод спелый? Листья у него должны быть коричневые и сухие, а кожица прозрачная.
- Чтобы избавить плоды от терпкости, замочите их на полчаса в теплой воде. Если попался вязкий сорт, положите плоды в морозильную камеру на час.
- Если фрукт слишком сладкий, то можно брать половину сахарного песка, указанного в рецепте.
- Чтобы джем не пригорал, нужно периодически перемешивать его при варке.
- Ванилин, бадьян, гвоздика, имбирь, корица – эти специи придают медовому варенью неповторимый аромат.
- Для получения однородного продукта мякоть можно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Хранят банки в темном прохладном месте в течение года.
- Джем не рекомендуется употреблять одновременно с молоком – эти продукты не сочетаются.
- Противопоказана хурма людям с сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.
Предлагаем сегодня приготовить необычный и экзотический джем из хурмы, который хорошо можно использовать как начинку для выпечки или же просто употреблять во время чаепития. Наши предки использовали этот загадочный фрукт не только при приготовлении десертов, а также и при приготовлении хлеба, вина, пива. В наши дни из хурмы также можно приготовить много разнообразных блюд, например: запечённая хурма с цитрусовыми, сырники из хурмы или сладкий хлеб с хурмой.
Хурма очень полезный фрукт в ней содержится много полезных веществ, таких как магний, калий, бета-каротин, а также глюкоза и фруктоза. Употребление такого джема не только порадует вас своим вкусом и поднимет настроение, а и ещё усилит ваш иммунитет.
При выборе хурмы стоит выбирать спелые плоды, поскольку недозрелой она имеет терпкий вкус, она вязкая и испортит наш джем. И если всё-таки выбранная вами хурма с виду спелая, а имеет терпкий вкус, то рекомендуем вам при приготовлении блюда из неё добавить немного соды или порошка для печенья. Вязкость можно убрать при помощи холода, а именно заморозить плоды на ночь и потом просто разморозить, так же вязкость уйдет, если хурму обработать алкоголем.
Рецепт джема из хурмы №1, необходимые ингредиенты:
Один килограмм хурмы;
Полкилограмма сахара;
Пятьдесят миллилитров лимонного сока;
Один апельсин;
Молотый мускатный орех.
Готовиить хурму для джема, нужно также как и яблоки для . Сначала помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки, если есть. Затем снимите с хурмы шкурку и измельчите её в пюре любым удобным для вас способом, можно измельчить блендером или с помощью мясорубки, а можно и просто протереть её через сито. Приготовленное пюре засыпьте сахаром и оставьте настояться на три часа.
Рецепт джема из хурмы №2, необходимые ингредиенты:
Два килограмма хурмы;
Один килограмм сахара;
Один лимон;
Хурму помыть и сложить в морозильную камеру на одни сутки, после чего её разморозить и порезать на небольшие дольки, удаляя при этом косточки. Выкладываем хурму в кастрюлю и засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем примерно на два часа. Затем открываем кастрюлю, заливаем в хурму немного тепленькой водички и ставим варить на плиту, примерно на двадцать минут.
Тем временем в отдельную кастрюлю наливаем воду, кладём туда лимон и ставим на плиту. Доводим лимон до кипения, уменьшаем огонь и варим ещё три минуты, эту же процедуру повторяем ещё два раза. После этого остывший лимон нарежьте кольцами и удалите из него косточки.
После того как хурма с сахаром проварилась двадцать пять минут, добавьте туда нарезанный лимон и всё хорошо перемешайте и варите ещё в течении пяти минут. Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованым банкам и закатываем, так же как и при приготовлении .
Сейчас никого не удивишь вишневым, малиновым, яблочным сваренным десертом, но иногда хочется побаловать семью экзотическими фруктами, и для этого случая у меня всегда припасено в баночке варенье из хурмы дольками, самый вкусный рецепт которого я вам и расскажу.
Этот южный сахарный фрукт в сочетании с лимоном порадует каждого не только своим ярким цветом и восхитительным медовым вкусом, но и обогатит организм полезными витаминами, которых так не хватает зимой.
Сладкое лакомство я готовлю уже давно и каждый раз жду зимнего сезона, когда можно будет купить вкусных плодов, сварить ароматное варенье, заварить травяной чай и угостить близких.
- хурма – 1 кг,
- сахар – 400 г,
- лимон – 1⁄2 часть,
- вода – 150 мл.
Кулинарный совет! Для варенья берем спелую хурму, желательно сорта королек, шоколадную. Ее плоды не вяжут, поэтому варенье получится нежным и сладким, без особого терпкого привкуса.
Приготовление
1. Промываем хурму под проточной водой, очищаем от листочков, косточек, ножом вырезаем черные точки. Режем дольками. Засыпаем сахаром и отставляем в сторону до полного растворения сахарных кристаллов (обычно это занимает 2-3 часа).
2. Лимон хорошо промываем и кладем в тарелку с кипятком на пару минут. Затем нарезаем его тонкими кружочками, перекладываем в неглубокую кастрюлю, добавляем 50 мл кипяченой воды и варим около трех минут на небольшом огне.
3. В хурму с сахаром наливаем оставшуюся воду, и эту смесь варим на медленном огне до закипания. Переливаем в варенье лимон с соком, кипятим 5-7 минут, непрерывно помешиваем, чтобы оно не подгорело.
4. В стерилизованные банки, подготовленные заранее, разливаем кипящее варенье и закрываем крышками.
5. Наше вкусное варенье из хурмы дольками с добавлением лимона готово. Одна ложечка такого лакомства в день обеспечит организм витаминами С и Р на весь день.