Варенье из груш с маком и лимоном. Варенье из груш с маком

Для тех кто любит вкусные и необычные сладкие заготовки, мы подготовили отличный рецепт грушевого варенья с маком. Рецепт варенья вроде и простой, но для тех, кто варит его впервые, остаются вопросы – сколько варить, сколько сахара, что делать с маком. С этими всеми вопросами мы и разберемся.

Варнье из груш само по себе очень ароматное и вкусное. Груша хорошо зарекомендовала себя в союзе с корицей, анисом, маком. Совмещать пряности с маком не советуем, а вот взять не одну, а две пряности для компота или варенья – вполне приемлемо.

Для нашей заготовки мы возьмем мак. Его обязательно нужно предварительно обжарить. Мак раскроет свой легкий ореховый аромат и вкус.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Груши чищенные– 1 кг;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Мак – 1,5 столовых ложки;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.


Как приготовить варенье из груш с маком

Груши для варенья нужно брать спелые, но твердые. Сорт груш может быть любой. Груши промойте, удалите хвостики и сердцевину. Шкурку срезать только с зеленых груш, так как она более жесткая, чем у желтых груш. Но можно срезать кожицу у всех видов плодов, по вашему усмотрению.

Складываем груши в сотейник, в котором будем варить варенье.

Пересыпаем груши сахаром и добавляем лимонную кислоту. Можно заменить лимонную кислоту на лимонный сок.

И оставляем их минимум на пару часов, чтобы они пустили сок. Как видно на фото, груши пустили достаточно сока.

Ставим груши на огонь. Варим их минут 15 на среднем огне. Дальше измельчаем блендером. Если вы хотите, чтобы были кусочки плодов в варенье, можно измельчить его толкучкой для картофеля. Ставим снова на огонь.

Также как вариант половину варенья отложить в другой сотейник, потом одну половину измельчить блендером, а вторую оставить кусочками. Варенье получится желеобразным с кусочками груши. Мы же приготовили варенье, напоминающее джем с маком.

Пока вариться варенье, нам нужно обжарить мак, чтобы он раскрыл свой аромат. Обжариваем на сильном огне минут 3-4 все время помешиваем. Добавляем мак в грушевое варенье и варим на медленном огне еще 50 минут. Чтобы на парить на кухне и не стоят возле плиты, можно приготовить это варенье в хлебопечке на режиме «Джем» или в мультиварке на режиме «Выпека» или «Тушить». Только за содержимым мультиварки нужно следить и помешивать, чтобы оно не пригорело.

Пока, вариться варенье подготовьте банки для варенья – их обязательно нужно простерилизовать над паром в течение 5-6 минут. Крышки прокипятить в течение 5 минут в воде. Если вы делаете большую партию варенья, стерилизуйте банки в духовке – в холодную банку поставьте мокрые банки. Включите духовку на 100 градусов. Стерилизуйте банки от 10 до 20 минут (0,5 и 3 литровые соответственно). Крышки под закрутку, тоже можно стерилизовать в духовке А вот крышки под ключ, нужно кипятить, так как под воздействием горячего воздуха, может потрескаться резинка.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки и сразу закрываем их крышками.

Укутываем варенье до полного остывания.

Готовое варенье из груши с маком получается очень ароматное с тонким ароматом орехов.

Наше грушевое варенье получилось желеобразное с вкраплениями мака. Такое варенье отлично подойдет к блинчикам, оладьям, печенью и разнообразным булочкам.

Всем привет, дорогие читатели!
Грушевое варенье с маком и пряностями на зиму — согласитесь, необычное сочетание? Попробуйте и вы приготовить эту вкуснятину и я уверена, этот рецепт у вас останется один из основных! Пошаговая фото-инструкция с фото вам в помощь!

Грушевое варенье с маком и пряностями на зиму

Предлагаю рецепт грушевого варенья с маком для приверженцев оригинальных лакомств. При употреблении мак хорошо чувствуется, это наполняет десерт особым шармом. Для того чтобы сделать вкус мака более насыщенным, семена специально обжарьте на сковороде - это раскроет их легкий вкус и аромат.

Грушевое варенье с маком и пряностями на зиму: рецепт в домашних условиях

Груша отлично зарекомендовала себя в дуэте с различными пряностями. Чтобы дополнить вкус, при варке киньте в варенье звезды бадьяна, для регулировки кислотности добавьте немного лимонки. Вдобавок благодаря лимонной кислоте варенье сохранится на много дольше.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 500 граммов груш;
  • 25 граммов мака;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • щепоть лимонки;
  • 2 штучки бадьяна.

Как приготовить грушевое варенье с маком и пряностями на зиму

Пошаговый рецепт грушевого варенья с маком и пряностями:

Грушу вымойте, ножом снимите кожуру, вырежьте место скопления семян, мякоть нашинкуйте некрупным кубиком. Грушевые кусочки поместите в просторный таз (не металлический).

Обильно засыпьте грушу сахаром, аккуратно перемешайте, равномернее распределяя сахарные кристаллы, но при этом, не повредив плод. С данной нормой сахара варенье выходит не приторно сладким, для более выраженной сладости позволительно увеличить его объемы.

Грушу накройте пленкой, отправьте в укромное место на 60 минут, за этот период при контакте с сахаром она выделит сок. Время отстаивания также зависит от размера нарезки и сочности плода.

Далее грушу вместе с жидкостью перекиньте в подходящую по объему кастрюлю, поставьте на плиту, зафиксируйте огонь меньше среднего. Закиньте бадьян, томите сладкую массу следующее 35 минут, регулярно помешивая ее деревянной ложкой, тем самым отсоединяя от стенок емкости, предотвратив подгорания.

Параллельно всыпьте на сухую сковороду мак, при частом перемешивании обжарьте минут 10 минут на среднем уровне плиты.

За 12 минут до завершения варки в варенье добавьте мак и лимонку. Повторно подведите смесь к бурлению, уберите с огня.

Лакомство распределите по стерильной таре, моментально закупорьте крышками, изъяв при этом пряности. Заготовку остудите, после храните в специальном месте для данной консервации.







Груши не только вкусные, но и полезные фрукты. И не сделать хотя бы пару баночек вкусного варенья на зиму равно преступлению. Этот рецепт довольно простой, но очень оригинальный. Как бы странно не казалось на первый взгляд, но груши отлично сочетаются с маковым приятным вкусом и ароматом. Необычное варенье из груш с маком – очень-очень вкусное и порадует глаз настоящих ценителей эстетики в кулинарии.

Ингредиенты для варенья:

  • груши – 1000 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • мак – 3 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление варенья из груш с маком

Сорт груш подойдет практически любой. Главное, чтобы плоды не разваливались и не превращались в кашицу на глазах. Кроме того, фрукты должны быть спелыми. Если вы берете крупные твердые груши зеленого цвета, то рекомендуется удалить тонкий слой кожицы. Итак, перемываем плоды, удаляем кожуру, если необходимо и нарезаем произвольными кусочками, удалив сердцевину. Теперь складываем груши в кастрюльку/сотейник.


И засыпаем сахарком. Сюда же отправляем лимонную кислоту, вместо которой можно взять и обычный сок лимона.


Забываем о наших грушах часа на два, чтобы они выделили жидкость.


После затем ставим на конфорку и провариваем на небольшом огне в течение 15 минут. Затем снимаем с плиты и перебиваем в пюре с помощью блендера, либо обычной толкушкой для вареной картошки.


Грушевое пюре снова отправляем на газ и варим несколько минут. Этим временем прожариваем мак на сухой сковороде в течение трёх минут.


Не забываем постоянно помешивать. Затем отправляем обжаренный мак к грушам и варим варенье приблизительно 50 минут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться



Готовое горячее варенье раскладываем в стерильные баночки и закатываем пропаренными крышками.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить варенье из груш с маком на зиму.

Предлагаем весьма интересный и оригинальный рецепт грушевого варенья с маком и пряностями. Именно мак превращает обычное варенье в изысканный десерт, улучшая его вкус и внешний вид. Это блюдо покорит вас и с легкостью войдет в список любимых сладких заготовок.

Груши обязательно выбирать хорошего качества - не лишенные сочности и без механических повреждений, но не слишком плотные, они не будут выделять нужное количество жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 50 грамм мака;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 грамма кислоты лимонной;
  • 2 звездочки бадьяна.

Пошаговое приготовление с фото

1. Грушу хорошо вымыть, снять верхний слой и извлечь семенную коробку, затем измельчить некрупными брусочками. При желании грушу можно натереть на терке, но выйдет вкуснее, если в итоговом блюде будут присутствовать маленькие частички.


2. Грушу погрузить в глубокую емкость, по всему периметру засыпать определенной порцией сахарного песка. В данном рецепте варение получается умеренно сладким, поэтому количество сахара можно увеличивать. Грушу отставить в сторону примерно на 1 час, за это время она соединится с сахаром и пустит достаточное количество сока. Время отстаивания также зависит от величины нерезаных сегментов, чем больше кусочки, тем больше времени понадобится.



4. После стадии бурления снизить нагрев, закинуть подготовленные пряности и щепоть кислоты лимонной, которая выступает как регулятор кислотности и антикристаллизатор одновременно. А также благодаря кислоте заготовки дольше хранятся и не взрываются, поэтому не стоит игнорировать ее добавление.


5. Томить сладкую смесь около 40 минут, а тем временем подготовить мак. Выкинуть его на сухую сковороду, при частом помешивании обжарить 15 минут на среднем нагреве.


6. За 10 минут до готовности мак закинуть в варенье, повторно довести до кипения и убрать с конфорки.


7. Подготовить тару для хранения - вычистить и простерилизовать над паром или в духовке. Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам.


8. Банки затянуть винтовыми крышками, перевернуть донышком вверх, обмотать теплым пледом. После полного остывания варенье переставить в кладовую или погреб до зимы.




В сезон груш никуда не деться от заготовки ароматного, нежного и деликатного на вкус, прозрачного грушевого варенья. Чаще всего его подают к чаю, потому что оно имеет настолько тонкий аромат, что соседство с тяжелым тестом или каким-нибудь кремом может его «подавить», и варенье покажется невнятным и просто сладким. Но все это касается обычного грушевого варенья. Совсем другое дело – грушевое варенье с маком.

Груша и мак – очень удачное сочетание, и если вы еще ни разу не пробовали эту комбинацию, то можно познакомиться с ней именно при помощи этого варенья, ведь так вы почувствуете чистые, яркие вкусы, оцените интересную композицию. В ней сладость груши сочетается с сильным сладковатым вкусом мака. Чтобы дополнить эту сладость, добавьте в варенье немного ванильного сахара, а чтобы сбалансировать вкус – лимонный сок. Если же вы хотите придать варенью из груш с маком более многогранный вкус, то можно добавить в него и цедру лимона.

Для того, чтобы сделать вкус мака еще интенсивнее, часть семян нужно специально измельчить на кофемолке – это раскроет аромат, усилит его концентрацию. На свой вкус вы можете оставить все семена целыми.

Кстати, обратите внимание на еще один рецепт: .

Ингредиенты

  • 500 граммов груш
  • 200 граммов сахара
  • сок половины лимона
  • 1,5 ст. ложки семян мака
  • 1 ст. ложка ванильного сахара

Выход готового продукта: 250-300 граммов

Рецепт варенья из груш с маком

Груши помойте и очистите от кожицы, а затем удалите сердцевину.

Нарежьте груши кусочками размером около сантиметра. Уложите фрукты в небольшую кастрюльку с толстыми стенками и полейте соком лимона. Он не только сбалансирует сладкий вкус, а еще и не даст плодам окислиться и потемнеть.

Добавьте в кастрюлю сахар.

Оставьте посуду с фруктами на 20 минут, чтобы они пустили сок, а сахар частично растворился.

Доведите варенье из груш до кипения и варите его на маленьком огне в течение 15-20 минут, снимая пену.

Половину семян мака измельчите в кофемолке.

Добавьте мак в грушевое варенье, после чего варите его еще в течение 5 минут, помешивая очень аккуратно, чтобы кусочки сохранили форму.

Разлейте варенье по стерильным банкам и укупорьте. Остудите, укутав полотенцем. А зимой наслаждайтесь, вспоминая ароматную и вкусную осень!