Варенье из ежевики – рецепт. Как варить варенье из ежевики: простые рецепты

Ежевичное варенье готовить просто. Существует много разных рецептов. Рассмотрим несколько из них.

Классический рецепт варенья из ежевики

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление:

  • Ягоды поместить в кастрюлю и высыпать сахар, перемешать. Оставить на 30 – 60 минут.
  • Медленно нагреть, перемешать и варить около 30 минут.
  • Готовое варенье разлить в подготовленные банки с закручивающимися крышками.

Варенье из ежевики «На скорую руку »

Ингредиенты:

  • сахар – 820 г;
  • ежевика – 970 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление:

  • Ягоды поместить в жаропрочную емкость и добавить сахар. Оставить настаиваться на 5,5 часов.
  • Медленно варить около 5 минут.
  • На последней минуте добавить лимонную кислоту и выключить плиту. Дать постоять около 1 часа и разлить по емкостям.

Варенье из ежевики с малиной : рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 1900 г;
  • малина – 950 г;
  • ежевика – 950 г.

Приготовление:

  • Вымыть и очистить ягоды, разложить отдельно.
  • Насыпать сахар и перемешать. Оставить на 11 часов.
  • Слить сок в кастрюлю и нагревать до полного растворения сахара.
  • Добавить ягоды. Варить около 6 минут на сильном огне.
  • Оставить на плите, пока не остынет, и снова варить 5 минут.

Варенье из ежевики с яблоками

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ,5 кг ;
  • вода – 4 стакана ;
  • кардамон – 3 г ;
  • ежевика – 1 кг ;
  • яблоки – 980 г ;
  • масло сливочное – 18 г ;
  • лимон – 2 шт .;
  • ликер ягодный – 90 г (по желанию ).

Приготовление:

  • Помыть и очистить от сердцевины яблоки, нарезать средними слайсами. Сложить емкость для варки.
  • К яблокам добавить воду и оставить на 10 минут. Добавить сок лимона.
  • Высыпать ягоды и варить 11 минут. Добавить сахар.
  • Нагреть и кипятить 10 минут. Добавить ликер и кардамон. Варить 3 минуты.
  • Добавить масло, перемешать. Дать настояться около 30 минут, разлить теплым по баночкам.

Рецепт варенья из ежевики с лимоном

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг ;
  • ежевика – 1 кг ;
  • лимон – 1 ,5 шт .

Приготовление:

  • Смешать порезанный лимон и ягоды.
  • Добавить сахар и сок лимона.
  • Медленно нагревать, пока не растворится сахар. Заем усилить огонь и варить еще примерно четверть часа .

Варенье из ежевики и апельсинов

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг ;
  • лимон – 2 шт .;
  • сахар – 1 кг ;
  • апельсины –3 шт .

Приготовление:

  • Сок апельсина, лимон и сахар нагреть до растворения.
  • Добавить ежевику, когда остынет. Оставить на 2 часа.
  • Греть, пока не закипит. Варить еще полчаса. На 23-ей минуте добавить сок лимона. Выключить печь и разлить по подготовленным баночкам.


Рецепт варенья из ежевики в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 750 г;
  • ежевика – 750 г.

Приготовление:

  • Предварительно вымытые ягоды помещаем в мультиварку и засыпаем сахаром.
  • Варим в режиме «Тушение» около 20 минут. Оставляем на 20 минут остыть.
  • Варим еще около 40 минут.


Консервирование варенья из различных фруктов и ягод всегда было и остается любимым занятием настоящих хозяюшек. Ежевичное варенье является очень вкусным и аппетитным десертом, которое не оставит равнодушным никого благодаря своему потрясающему аромату. К тому же, им можно лакомиться не только в плодоносящий период. Для этого стоит приготовить варенье из ежевики на зиму – рецепты для этого существуют самые разнообразные. О них и о пользе лакомства более подробно.

О пользе варенья

Сама по себе, ежевика обладает рядом , благодаря высокому содержанию в своем составе витаминов, минеральных веществ и органических кислот.

Польза варенья несколько абстрактна, поскольку зависит от правильности процесса приготовления. То есть, чем дольше его обработка высокими температурами, тем меньше становится полезных веществ.

Правильно приготовленное варенье из ежевики включает в себя следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное действие благодаря наличию фенольных соединений;
  • укрепление стенок сосудов;
  • защитное действие благодаря наличию яблочной кислоты, азотистых, дубильных и минеральных соединений.

Давно известно, что такая зимняя заготовка способна справиться с такими заболеваниями, как ОРВИ и пневмония.

Консервирование варенья, как правило, всегда занимает немало времени. Но это всегда компенсируется, ведь зимой приятно открыть баночку вкусного и ароматного десерта, напоминающего о лете.

Варенье ежевичного варенья без варки

Этот простой рецепт требует следующих ингредиентов:

  • свежие ягоды ежевики – ½ кг;
  • сахар – ½ кг.

Подробно о приготовлении:

  1. Для приготовления необходимо отобрать только целостные, не поврежденные ягоды.
  2. Банки из стекла и крышки для герметичной закрутки необходимо простерилизовать предварительно.
  3. Отобранные ягоды нужно тщательно промыть в холодной водой, при необходимости также важно удалить все хвосты.
  4. Растолочь ягоды в ступе, превратив их в однородную кашу, затем добавить сахар, тщательнейшим образом перемешать и отставить в сторону на 2 часа. За этот период необходимо периодически перемешивать состав.
  5. По истечении заданного времени необходимо разложить массу по подготовленным емкостям и сверху присыпать сахаром (не менее 1 ст. л.).
  6. Плотно закрыть емкости с вареньем крышками и разместить в холодильной камере.

Важно! Для того чтобы варенье сохранилось до зимнего периода необходимо тщательнейшим образом подбирать ягоды, на которых должны отсутствовать повреждения, в противном случае, даже сахар не способен сохранить варенье.

Варенье «5 минут»

Варенье пятиминутка также не составит особых сложностей в процессе. Для него необходимо предварительно подготовить:

  • ягоды вызревшей свежей ежевики – 1000 г;
  • сахар – 1000 г.

Как приготовить варенье 5 минутка:

  1. Подготовленную ежевику нужно хорошо вымыть и оставить на некоторое время в дуршлаге для стекания воды.
  2. Выложить в подготовленную емкость для варки варенья, засыпать сахаром и накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 5 часов. В этот период должен образоваться хороший ежевичный сок в большом объеме.
  3. Аккуратно слить полученный сок, поставить на плиту и довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
  4. Выложить в этот сироп ягоды и снова довести состав на плите до температуры кипения, проварить в течение 5 минут.
  5. После разложить полученное лакомство по предварительно стерилизованным емкостям.
  6. Герметично закрыть их специальными крышками, накрыть емкости теплой тканью и оставить так до полного остывания.

Замороженная ежевика

По каким-либо причинам летом может не хватить времени для консервирования ягод, поэтому их можно заморозить, а после сварить варенье. Варенье из замороженной ежевики получается не менее вкусным и полезным.

Для него потребуются следующие составляющие:

  • замороженные ягоды ежевики – ½ кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Как готовить вкусный десерт:

  1. Ягоды в замороженном виде выложить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
  2. В результате, ягоды начнут таять, и образуется немало сока. Необходимо сразу отобрать 1/3 стакана сока.
  3. Лимонный сок нужно добавить в массу.
  4. Поставить емкость с ягодами на плиту, сделать огонь минимальной интенсивности. Довести до температуры кипения и повысить интенсивность огня. Варить в течение 5 минут.
  5. Убрать с плиты, оставить для охлаждения, а после разложить по подготовленным емкостям и герметично закрыть.

Внимание! Для того чтобы сварить такое варенье необходимо использовать емкость с высокими бортами, поскольку при кипении на огне высокой интенсивности масса начнет подниматься.

Каждый, как бы ни казалось, простой вариант приготовления ежевичного варенья требует большого усердия и внимания, поэтому не стоит расслабляться, а проявить все свое умение, которое будет вознаграждено вкусным и полезным десертом.

Варенье с добавлением цитрусовых

Рецепты с лимоном позволяют получить ежевичное вкусное варенье с потрясающим ароматом и незабываемой кислинкой. Для приготовления одного из таких вариантов потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • целый свежий лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт подготовки варенья:

  1. Подготовленную ежевику выложить в емкость для варки варенья и хорошо размять ее с помощью картофелемялки.
  2. С лимона снять цедру и сок, и добавить данные составляющие к размятым ягодам.
  3. Туда же добавить подготовленное количество ягод и поместить емкость со всем содержимым на плиту.
  4. На огне средней интенсивности нагреть состав, при этом постоянно его перемешивая до полного растворения добавленного сахара.
  5. Затем увеличить интенсивность огня до максимального. Варить кипящий состав в течение 10 минут.
  6. Выложить сразу же по предварительно стерилизованным банкам и герметично закрыть.
  7. Налить воду в большую емкость, разместить там банки и при температуре кипения выполнить стерилизацию варенья.

Обратите внимание! В том случае, если ягоды слишком мелкие и сухие стоит перетереть их с помощью мелкого сита. Затем половину отделенных семян вернуть к перетертым ягодам без косточек, а вторую часть выбросить.

Ежевика и апельсин

Варенье с апельсином также получается очень необычным и вкусным. Для того чтобы его приготовить потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • апельсины – 400 г;
  • сахар – 1000 г;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить и сколько варить варенье:

  1. С подготовленных апельсинов счистить кожуру. В отдельную емкость отжать весь сок. Такую же процедуру проделать с подготовленным лимоном.
  2. В поученный сок добавить сахар и нагревать на плите состав до его полного растворения. Оставить для охлаждения.
  3. Перетереть всю ежевику с помощью мелкого сита и добавить полученную массу в апельсиново-лимонный сок. Оставить на 2 часа.
  4. Затем разместить на плите и варить, постоянно перемешивая состав, в течение получаса.
  5. Убрать с плиты и оставить для охлаждения.
  6. Разложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть герметично.

Рецепт с малиной

Нельзя не отметить потрясающее сочетание варенья из ежевики и малины. Окрас полученного десерта получается насыщенным фиолетовым, а аромат поразит не меньше, чем вкус. Для десерта потребуется набор следующих продуктов:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • ягоды свежей малины – 1000 г;
  • сахар – 2000 г.

Как приготовить варенье:

  1. Малину выложить в емкость и засыпать половиной подготовленного сахара. Перемешать очень аккуратно и оставить на целую ночь в месте с прохладной температурой.
  2. То же самое проделать и с ягодами ежевики. За это время ягоды дадут сок.
  3. Слить полученный сок из ягод в емкость и поставить на плиту для нагрева. Довести до температуры кипения, сахар при этом должен полностью раствориться.
  4. Затем выложить в ягодный сироп ягоды и варить в течение пяти минут на огне минимальной интенсивности, постоянно снимая новообразовавшуюся пенку.
  5. Убрать с плиты и оставить для полного охлаждения.
  6. Затем снова отправить емкость с вареньем на плиту и варить еще в течение 5 минут.
  7. Стеклянные емкости обработать кипятком и разложить в них варенье и плотно закрыть его крышками. Для хранения использовать холодильную камеру.

Обратите внимание! По этому рецепту получается варенье с целыми ягодами, что позволяет ощутить аромат и привкус лета даже в зимние холода.

Рецепт с яблоками

Ягоды ежевики также очень хорошо сочетается с яблоками. Для того чтобы приготовить варенье из яблок и ежевики потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 400 г;
  • свежие яблоки – 400 г;
  • сушеная лаванда – 1 ст. л.;
  • сахар – 250 г.

Как варить ароматное лакомство:

  1. Ягоды нужно тщательно и осторожно промыть под проточной водой. Выложить в дуршлаг и оставить для выхода лишней жидкости.
  2. За это время можно выполнить стерилизацию банок и крышек.
  3. Яблоки также нужно вымыть, счистить с них кожуру и вырезать семядоли. Нарезать на небольшие куски.
  4. В совместной емкости смешать ягоды ежевики и нарезанные яблоки, присыпать сахаром. Отправить эту емкость на плиту с огнем максимальной интенсивности. После того, как смесь достигнет температуры кипения, снизить огонь до средней интенсивности.
  5. Варить в течение 3 минут, добавить сушеную лаванду и еще варить в течение 5 минут.
  6. Сразу же разложить варенье по подготовленным емкостям и герметично закрыть крышками.

Важно! Секрет хранения приготовленного лакомства в том, что для этого нужно использовать только затемненное прохладное помещение, но не более, чем в течение 1 года.

Как приготовить джем

Ежевичный джем, приготовленный по этому рецепту, получается потрясающего гранатного цвета и плотным по составу. Для него потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • свежие яблоки – 200 г;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • сахар – 1000 г.

Способ приготовления десерта:

  1. Ягоды промыть и очистить от хвостиков, а после прогреть в горячей воде в течение 3 минут.
  2. Затем перетереть ягоды с помощью мелкого сита для того чтобы удалить все косточки.
  3. Яблоки вымыть и очистить от кожуры и семян, нарезать на тонкие дольки.
  4. Пюре из ежевики высыпать в кастрюлю и добавить яблоки с водой. Поставить на плиту и кипятить в течение 5 минут.
  5. Добавить сахар и варить в течение 1 часа.
  6. В горячем виде джем разлить по стерилизованным банкам, оставить для охлаждения, а затем герметично закрыть крышками.

Интересно! Яблоки необходимо добавить в джем для получения хорошо желируемой массы, что для такого десерта очень важно.

Варенье в мультиварке

Для упрощения задачи стоит приготовить ежевичное варенье в мультиварке. Времени займет этот процесс немного, зато в результате получается вкусное густое варенье, которое можно употреблять в чистом виде, а можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для подготовки потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – ½ кг;
  • сахар – ½ кг.

Поэтапно о приготовлении лакомства в мультиварке:

  1. Ежевику перебрать, отделяя испорченные экземпляры и хвостики, вымыть в емкости и выложить в дуршлаг для удаления скопленной жидкости.
  2. Затем выложить их в мультиварочную чашу вместе с сахаром. Накрыть чашу кухонным полотенцем и оставить на целую ночь.
  3. Утром привести прибор в режим «Тушение» и выставить время – 60 минут.
  4. После того как смесь дойдет до температуры кипения нужно будет снять образовавшуюся пену.
  5. Также в процессе варки необходимо время от времени перемешивать состав.
  6. Выключить мультиварку и оставить массу там на 12 часов.
  7. Затем снова на том же режиме довести состав до температуры кипения.
  8. Разложить полученное варенье в горячем виде по заранее стерилизованным емкостям и герметично закрыть стерилизованным крышками.

Для хранения приготовленного варенья стоит использовать сухое затемненное помещение с пониженной температурой.

Все предложенные рецепты приготовления на зиму ежевичного варенья позволяют получить вкусный, ароматный и полезный продукт, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Поэтому не стоит лениться и летом обязательно заняться сбором вкуснейших ягод.

Ежевика, хоть и является близкой родственницей малины, обладает своей спецификой. Поэтому перед тем, как варить варенье из ежевики по принципам классических методов, стоит ознакомиться с рядом правил, способных существенно повлиять на качество конечного результата. Правильный подход позволит не только заготовить на зиму вкусный десерт, но и наделит его полезными, практически лечебными свойствами. Его можно будет не только использовать в качестве начинки для десертов или топпинга для сладких бутербродов. Он послужит основой лекарственных настоев, компотов, общеукрепляющих чаев.

Как варить ежевичное варенье, чтобы сохранить его пользу?

Заготовки на зиму на основе ежевики способны даже изысканное суфле или классический чизкейк превратить в полезный десерт. У уникального по химическому составу компонента сразу несколько положительных свойств:

  • Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает снижение их тонуса и повышение проницаемости тканей.
  • Повышает сопротивляемость организма, предотвращая тем самым развитие простудных заболеваний. По этой причине ежевичное варенье рекомендовано употреблять именно зимой и в период смены сезонов.
  • Снижает выраженность воспалительных процессов, даже если они развиваются на фоне пневмонии.
  • Приводит к снижению температуры тела при ОРЗ и ОРВИ.
  • Если сварить продукт правильно, то он поможет бороться с циститом и почечными недугами.

Перед тем, как приступать к отвариванию заготовок на зиму, стоит ознакомиться с рядом нюансов:

  1. Ягоды ежевики требуют очень деликатного обращения, особенно, когда рецепт подразумевает использование целых плодов. Особую осторожность нужно проявлять в процессе промывания и размешивания продукта.
  2. Нельзя забывать о том, что семена у этих ягод плотнее, чем у малины. Если ежевичное варенье будет предназначено для малышей, основной компонент лучше всего предварительно перетереть через сито.
  3. Несмотря на то, что ягоды ежевики прекрасно сочетаются с другими фруктами, оптимальным сочетанием является их комбинирование с цитрусами. При этом используется не только сладкая мякоть или сок, но и цедра, которая придает конечному продукту мягкую горчинку.
  4. Любителям десертов с пикантным вкусом стоит обратить внимание на такие специи, как розмарин, кардамон и гвоздику. Они способны кардинальным образом преобразить аромат продукта.

Чтобы оценить отменный вкус десерта его не обязательно подвергать термической обработке в течение длительного времени. Это еще один плюс подхода, который позволяет по максимуму сохранить пользу продукта.

Традиционные варианты приготовления десерта

Если хочется заготовить на зиму чистый продукт без использования дополнительных компонентов, стоит взять на вооружение классические варианты приготовления ежевичного варенья. Их существует немало и конечный результат в каждом случае получается разным.

  • Базовый способ. Ежевику и сахарный песок берем в равных пропорциях. Перебираем, промываем, избавляемся от плодоножек, откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь. Ягоды выкладываем в таз, присыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Выдерживаем заготовку в течение часа, чтобы она пустила сок. После чего нагреваем на среднем огне, варим не более получаса, регулярно перемешивая и закрываем на зиму.

Совет: В некоторых рецептах для экономии времени рекомендуется использовать не обычный сахар, а его тростниковый аналог. На самом деле, подход к приготовлению десерта в этом случае ничем не отличается от привычного, и сокращать продолжительность обработки ягод нежелательно.

  • «Пятиминутка». На килограмм ежевики берем три стакана сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Ягоды промываем, чистим от плодоножек и раскладываем на бумажных полотенцах для удаления лишней влаги. Потом выкладываем продукт послойно в емкость для варки, пересыпая при этом сахаром. Оставляем на 5 часов, чтобы выделился сок. Тогда доводим массу до кипения, постоянно убирая пенку и варим ее не более 5 минут. Перед тем, как выключить состав добавляем в него лимонную кислоту. Хранится такой десерт в стеклянных банках под пластиковыми крышками.

  • Варенье в мультиварке. Ежевику и сахар берем в равных пропорциях. Ягоды перебираем, промываем и подсушиваем. Выкладываем в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставляем продукт на один час, не нагревая, чтобы он дал сок. После чего выставляем режим «Тушение» и запускаем аппарат на 20 минут. Открываем крышку и в течение получаса остужаем массу. Чтобы окончательно сварить заготовку, выдерживаем ее в том же режиме еще 40 минут. За это время нужно несколько раз помешать варенье.

Помимо этого, ежевичное лакомство можно варить и без косточек. В этом случае ягоды нужно слегка подогреть (в воде или на водяной бане) в течение 3 минут. После этого масса перетирается через сито, присыпается таким же количеством сахара и томится до густоты.

Как лучше всего сочетать ягоду с другими компонентами?

Любителям более сложных вкусов и насыщенных ароматов могут понравится следующие варианты заготовок на зиму:

  • Варенье из ежевики и малины. Ежевику и малину берем в равных пропорциях, а сахара понадобится столько же, сколько и ягод. Плоды перебираем, промываем и раскладываем по отдельным мискам. В каждую добавляем по половине объема сахарного песка, перемешиваем и настаиваем 10-12 часов. После этого сок с остатками сахара сливаем в отдельную емкость, смешиваем жидкости и нагреваем до полного растворения кристаллов. Вводим ягоды, размешиваем и варим не более 6 минут. Остужаем массу естественным путем, затем кипятим еще 5 минут и раскладываем по банкам.

  • Десерт с апельсином. На 1 кг ежевики берем 1 кг сахара, три крупных апельсина, лимон. С апельсинов снимаем цедру и выжимаем сок. Полученные компоненты смешиваем с сахаром и варим из массы густой сироп, который оставляем охлаждаться. Ежевику перебираем и моем, выкладываем в остывшую жидкость и настаиваем 2 часа. Доводим все до кипения, регулярно помешивая, варим 30 минут. За 10 минут до конца этого срока вливаем в варенье лимонный сок. Раскладываем заготовку только после ее полного остывания.

Если кажется, что полученным продуктам не хватает кислинки, в них можно добавить немного лимонной кислоты или сока цитрусовых. Несмотря на то, что специи в заготовках из ежевики используются не слишком часто, они способны преобразить привычный вкус десертов. Особое внимание стоит обратить на стручки ванили, коричные палочки и веточки розмарина. Их можно просто выкладывать поверх заготовки уже в банках и убирать после того, как емкости будут вскрыты.

Ежевичное варенье – лакомая заготовка! Насыщенный цвет, изумительный вкус и целая куча витаминов прячутся в каждой баночке. Варенье хорошо само по себе, может использоваться в разных десертах, добавляться в выпечку и превращать любое блюдо в маленький шедевр. Пора заготовить!

Варенье из ежевики – общие принципы приготовления

Лесные ягоды ежевики очень мягкие, сочные, небольшого размера. Зачастую распадаются в руках и мнутся в посуде. Садовая ежевика более плотная, крупная, иногда даже жесткая. Варенье можно готовить из любых ягод.

Промывать ежевику нужно аккуратно. Для этого ягоды складывают в дуршлаг и несколько раз опускают в воду. Затем достают, ставят для стекания жидкости на кастрюльку или вешают на ведро.

Что кладут в ежевичное варенье:

Другие ягоды;

Разные фрукты;

Точные ингредиенты и виды добавок к ежевике обычно указываются в рецептуре. Варенье готовят на плите, но можно использовать и мультиварку. Встречаются рецепты заготовки без варки, которые максимально сохраняют вкус ягод. Но они имеют свои тонкости в приготовлении.

Варенье из ежевики «Пятиминутка»

Пятиминутка – любимое многими варенье, которое позволяет максимально сохранить аромат и вкус свежих ягод. Из чего его только ни варят, в том числе и из ежевики!

Ингредиенты

1 кг ежевики;

1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Помытую ежевику пересыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, чтобы ягоды выпустили сок.

2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку.

3. Засекаем время и после закипания провариваем ровно пять минут.

4. Остужаем 3-4 часа.

5. Снова ставим на плиту, доводим до кипения. Если появляется пенка, то удаляем.

6. Даем ежевичному варенью покипеть пять минут и горячую массу раскладываем в банки. Готово!

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Рецепт варенья, в котором ежевика остается целая. Для этого отдельно варится сироп. Также очень важно использовать слегка недозрелые и плотные ягоды, так как ежевика сама по себе мягкая.

Ингредиенты

1,8 кг сахара;

500 мл воды;

1,2 кг ежевики.

Приготовление

1. Засыпаем в чистую кастрюлю сахар, добавляем воду и ставим на маленький огонь.

2. Варим сироп, желательно сделать так, чтобы большая часть сахара растворилась до закипания массы, чтобы варенье не засахаривалось.

3. После закипания провариваем сироп три минуты.

4. Ягоды к этому времени уже нужно перебрать, промыть и немного подсушить.

5. Добавляем ежевику в сироп, прибавляем огонь.

6. Снимаем пенку при закипании, провариваем пять минут. Очень важно не давать такому варенью активно кипеть, чтобы ягодки при бурлении не распадались и максимально сохранили естественную форму.

7. Остужаем варенье и настаиваем в течение шести часов.

8. Снова доводим до кипения. В этот раз провариваем заготовку в сиропе десять минут. Остужаем три часа.

9. В последний раз даем варенью покипеть снова десять минут, раскладываем в чистые и обязательно сухие емкости, закрываем крышками. Можно убирать ежевичную заготовку на хранение.

Варенье из ежевики в мультиварке

Рецептура ароматного варенья из ежевики, которое не требует к себе пристального внимания. Обо всем позаботится кухонная помощница – мультиварка.

Ингредиенты

1 кг ягод;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Высыпаем промытую и подсушенную ежевику в чашку от мультиварки.

2. Добавляем сахарный песок по рецептуре.

3. Прикрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на ночь. Если нет такого количества времени, то хотя бы на 2 часа.

4. Вставляем емкость в мультиварку.

5. Включаем программу «Тушение», готовим варенье час.

6. Не забываем удалить пенку при закипании.

7. Берем чистый и сухой половник, раскладываем заготовку в стерильные баночки.

Варенье из ежевики я яблоками

Ежевики совсем мало? Можно приготовить варенье с яблоками! Заготовка получится очень интересной на вкус, ароматной, ничуть не хуже классического ежевичного лакомства. Всего получится 1,5 литра варенья.

Ингредиенты

1 кг яблок;

200 грамм ежевики;

1 кг сахара;

400 мл воды.

Приготовление

1. Промываем яблоки, режем небольшими кусочками, оставляя огрызки. Складываем в кастрюльку.

2. Добавляем к яблокам воду по рецепту. Ставим яблоки с водой на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

3. Сливаем всю воду, оставляя в кастрюле только кусочки яблок.

4. Добавляем промытую ежевику.

5. Засыпаем весь рецептурный сахар и возвращаем на плиту. Выставляем маленький огонь и начинаем готовить варенье.

6. При появлении пенки обязательно снимаем ее ложечкой.

7. Готовим на небольшом огне полчаса после закипания, периодически сладкую заготовку помешиваем.

8. Раскладываем в баночки, сразу варенье закупориваем, переворачиваем до остывания. Отправляем в подвал.

Варенье из ежевики «Густое» с желатином

Вариант густого и насыщенного ежевичного варенья, для которого нужен обыкновенный желатин. Его можно купить в любом магазине продуктов. Стоит сразу предупредить, что изначально заготовка будет жидкая и загустеет после остывания.

Ингредиенты

10 грамм желатина;

4 стакана ежевики;

3 стакана сахара;

70 мл воды.

Приготовление

1. Заливаем желатин кипяченой, но холодной водой. Оставляем, пока готовим основные продукты.

2. Ополаскиваем ежевику, удаляем листочки, веточки и остальной мусор. Просушивать ничего не нужно, пусть остаются капельки воды.

3. Засыпаем ягоды сахаром, размешиваем и ставим на маленький огонь. Если есть время, то лучше соединить песок с ягодами заранее, чтобы успел выделиться сок.

4. При закипании с поверхности варенья собираем пенку. Если она будет образовываться снова, то периодически снимаем.

5. Готовим варенье при слабом кипении полчаса.

6. Закладываем желатин, быстро размешиваем и как только масса начнет пузыриться, сразу выключаем. Не даем заготовки хорошо закипеть, чтобы не погубить желирующие свойства желатина.

7. Разливаем ежевичную заготовку в банки, закупориваем.

Варенье из ежевики и лимона «Цитрусовый аромат»

Рецепт ежевичного варенья с изумительным ароматом. Аналогично можно готовить сладкое лакомство с апельсином, но его аромат будет не таким выраженным и ярким.

Ингредиенты

1 кг сахара;

1 кг ежевики;

1 большой лимон не менее 150 грамм.

Приготовление

1. Промытую ежевику засыпаем сахаром, оставляем постоять часа четыре. Лучше поставить в холодильник на всю ночь.

2. Берем щетку, промываем лимон, хорошо вымывая поры цедры. Именно в них чаще всего скапливается грязь. Можно обдать цитрус кипятком или опустить в горячую воду. Это не только очистит корку, но и облегчит выдавливание сока.

3. Берем терку и натираем лимон на мелкой стороне. Снимаем только желтую тонкую корочку – цедру. Она хранит аромат цитруса. Можно сразу высыпать в емкость с ежевикой.

4. Разрезаем цитрус на две части, выдавливаем весь сок. Если в него попадет косточка, то вынимаем.

5. Ставим ежевику с цедрой и сахаром на плиту, при закипании снимаем пенку. Варим 15 минут.

6. Добавляем сок лимона и провариваем еще около десяти минут.

7. Пока масса горячая, раскладываем в баночки.

Варенье из ежевики без варки

Рецептура натурального варенья с изумительным вкусом свежих ягод. Хранить его желательно в холодильнике или в помещении с температурой не более 5-7 градусов, например, в холодном подвале. Тогда оно точно не скиснет!

Ингредиенты

1 часть ягод;

1,5 части сахара.

Приготовление

1. Перебираем ягоды ежевики. Так как заготовка не подвергается кипячению, нужно внимательно осмотреть основной продукт. Не допускается попадание в варенье порченных, гнилых ягод, мусора.

2. Промываем ежевику, сушим на салфетках. Капель воды также не должно попасть.

3. Добавляем к ежевике сразу весь сахар, разминаем пестиком или просто хорошо размешиваем ложкой.

4. Оставляем на час.

5. Ставим на плиту, немного подогреваем, достаточно довести до теплого состояния. Размешиваем, выключаем.

6. Через время проверяем, все ли крупинки сахара растаяли. При необходимости нагревание повторяем.

7. Остается разложить сладкую ежевику в банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Варенье из ежевики без сахара с медом

Закончился сахар? Это не повод для того, чтобы отказаться от ежевичного варенья. Можно сделать заготовку с изумительным вкусом и ароматом меда. Очень важно, чтобы мед был натуральный.

Ингредиенты

400 грамм ежевики;

300 грамм меда.

Приготовление

1. Кладем мед в кастрюльку из нержавейки, начинаем медленно нагревать.

2. Промываем ежевику, разминаем ягоды ложкой, можно разобрать просто пополам.

3. Закладываем ягоды к меду, размешиваем и томим на очень маленьком огне около получаса. Масса не должна кипеть.

4. Прибавляем огонь, доводим варенье до кипения.

5. Провариваем еще минутку и быстренько раскладываем в баночки.

6. Закрываем крышками сразу, оставляем остужаться в перевернутом виде.

7. После убираем медовое варенье с ежевикой в подвал.

Некоторые сорта садовой ежевики не очень сочны. В таком случае для заготовки нужно использовать рецепты с добавлением воды и с варкой сиропов. Твердые ягоды лучше варить целиком.

Если передержать варенье на огне, оно потеряет не только витамины, но и приятный вкус. Самые ароматные и красивые заготовки получаются при кратковременной варке. Можно ее производить в несколько приемов с поочередным настаиванием и охлаждением.

В ежевичное варенье для аромата можно добавлять не только цедру цитрусов. Замечательный аромат получается при добавлении листиков мяты. Аппетитное варенье можно приготовить с палочками корицы или ванилью, лучше использовать настоящие стручки.

Ежевичное варенье является очень полезным и ценным продуктом. Преимущественно заготавливается на зиму, так как широко применяется для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Продукт вкусный и питательный, а разнообразие дополнительных ингредиентов сделает лакомство еще более насыщенным и неповторимым.

Садовая ежевика обладает отличным вкусом и отменными полезными свойствами.

Чтобы варенье получилось полезным, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Чтобы сохранить ягоды в варенье целыми, мыть их перед приготовлением нельзя, и во время процесса варки аккуратно мешать, чтобы не повредить.
  2. Придать аромата можно при помощи цедры апельсина. Для освежающего аромата можно также добавить веточку мяты.
  3. Чтобы сохранить отличный вкус и запах, варенье желательно варить понемногу в несколько приемов, охлаждая и снова нагревая.

Чтобы вкус был более гармоничный и насыщенный, в варенье преимущественно нужно добавлять лимоны, апельсины, малину, яблоки.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Чтобы правильно сделать варенье, нужно готовить по следующему рецепту:

  • ежевика мороженная - 0,6 кг;
  • клубника - 450 г;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок - 60 мл.

Замороженные плоды выкладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и перемешиваются.

Оставляются на 3 часа, чтобы ягода оттаяла. Затем нужно добавить клубнику, оставить еще на 2 часа.

Ежевика пустит много сока, процентов 30 нужно слить. Выдавить сок лимона, добавить к ингредиентам и поставить все на плиту. Довести до кипения, после убавить огонь и готовить еще 10 мин. Остудить продукт, потом повторить процедуру термической обработки. Залить в подготовленную тару.

Готовка варенья в мультиварке

Лакомство также можно приготовить в мультиварке. Сварить можно по следующему рецепту:

  • плоды ежевики - 1 кг;
  • сахар - 950 г.

Ежевика промывается и укладывается в варочную чашу. Засыпается сахаром и перемешивается. Емкость накрывается марлей и настаивается 6-7 часов.

Поставить мультиварку на функцию «Тушение» и готовить содержимое 1 час. Крышка при этом должна быть открытой. По окончании расфасовать варенье по баночкам.

Варенье ежевичное с целыми ягодами

Сварить варенье из ежевики с цельными ягодками можно из следующих продуктов:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Плоды перебираются, выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Составляющие перемешиваются и оставляются в таком виде на 30 мин. После нужно поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить на слабом огне еще 30 мин. Готовый продукт закатать в подготовленные емкости.

Варенье из ежевики без косточек

Чтобы заготовить столь полезное лакомство без косточек, нужно подготовить:

  • плоды - 0,9 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 0,9 кг.

Ягоды очищаются, моются и просушиваются. Опускаются в воду, нагретую приблизительно до 90 °С, на 2-3 мин. Вода после сливается, ягоды перетираются через сито. Перетертые плоды кладутся в кастрюлю, засыпаются сахаром и варятся до загустения. Чтобы масса не пригорела, важно постоянно помешивать варенье. Залить по приготовленным заранее баночкам.

Другие рецепты

Варенье из ежевики может быть приготовлено из любых ягод. Плоды важно очистить, тщательно промыть и просушить. Лакомство можно разнообразить различными добавками для придания неповторимого вкуса и аромата.

Варенье «Пятиминутка»

Рецепт простой и подойдет тем, кто не хочет долго стоять у плиты.

Для «5-минутки» потребуются следующие составляющие:

  • ягоды ежевики - 1 кг;
  • сахар-песок - 0,5 кг;
  • лимонная кислота - 2-3 г.

Очищенные и промытые ягоды высыпать в дуршлаг и оставить ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. В кастрюлю выложить 0,5 кг ежевики и засыпать 250 г сахара.

Сверху сделать еще таких же 2 слоя. Ингредиенты оставляются на 5 часов, чтобы плоды пустили сок.

Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего варенье варится еще 5 минут. Перед тем как убрать с огня, добавить лимонной кислоты. Разложить по чистым банкам, стерилизовать не обязательно.

Рецепт с бананом

Пошаговый рецепт включает в себя следующие составляющие:

  • плоды - 1 кг;
  • бананы - 0,9 кг;
  • сахар-песок - 1,1 кг.

Подготовленная ягода засыпается в варочную емкость с высокими бортами. Засыпается сахаром, аккуратно перемешивается. Составляющие оставляются на 5-6 часов для выделения сока. Затем содержимое ставится на плиту, варится 30 мин. Состав нужно постоянно мешать, собирать пенку.

Бананы очищаются и нарезаются небольшими кружочками. Добавляются к основному составу. Все перемешивается и варится на слабом огне 10 мин. Готовое угощение разливается по баночкам.

Рецепт со сливой и бузиной

Приготовить необычное и полезное варенье можно из следующих составляющих:

  • плоды - 0,4 кг;
  • сливы - 0,4 кг;
  • бузина - 0,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок - 0,5 стак.;
  • гвоздика - 5 шт.

Ежевика и бузина очищаются и промываются, складываются в емкость для варки. Добавляются порезанные ломтиками сливы без косточек, лимонный сок и гвоздика. Ингредиенты заливаются водой, что та покрыла все составляющие, и доводятся до кипения на небольшом огне. Варятся после на слабом огне около часа.

Затем компоненты измельчаются до кашеобразного состояния. Получившееся пюре завязывается в марлю и помещается в сито, под которым находится емкость для стекающего сока. Оставляется в таком положении на 8-10 часов.Сок переливается в кастрюлю для варки, добавляется сахар, все размешивается и отправляется на плиту. После закипания томить на маленьком огне 10 мин., снимая пенку. Разлить по стерилизованным баночкам.

Рецепт с лимоном

Чтобы сделать вкусное угощение с добавлением лимона, требуется подготовить:

  • ягоды - 1,2 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 1,4 кг.

Подготовленные плоды ежевики смешиваются с половиной сахара. Настаиваются в кастрюле 7-8 часов. Полученный после сок отправляется на огонь, после закипания засыпается остальной сахар. Масса готовится еще 10 мин.

Сок остужается до 55 °С, добавляется ежевика и лимонный сок. Содержимое кипятится 8-10 мин., разливается по подготовленным емкостям.

Рецепт с крыжовником

Варенье готовится по следующему рецепту:

  • ягоды - 0,9 кг;
  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 2,3 кг;
  • вода - 140 мл.

Крыжовник сортируется и промывается. Засыпается в варочную емкость, после чего нужно добавить сахарный песок и оставить на 8 часов. Влить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Затем снять с плиты, остужать 4 часа.

Добавить к крыжовнику вымытые ягоды ежевики, поставить вариться на 10 мин. Снова остудить и повторить процесс еще 2 раза. На завершающем этапе можно добавить щепотку корицу. Разлить по банкам.

Сочетание очень вкусное и полезное. Готовить нужно из следующих составляющих:

  • ягоды - 0,5 кг;
  • малина - 0,5 кг;
  • сахар-песок - 0,9 кг.

Ягоды перебираются и моются. Затем раскладываются в разные емкости и засыпаются сахаром. Аккуратно перемешиваются, ставятся в прохладное место на 10 часов.

Выделяющийся за весь период сок переливается в общую кастрюлю.

Емкость с соком ставится на огонь и немного прогревается, добавляются ежевика и малина. Кипятить 6-7 мин. на слабом огне, обязательно убирать пенку.Убрать варенье с огня и оставить до полного остывания. Затем поставить на огонь и кипятить еще 5 мин. Расфасовать по баночкам.

Рецепт с яблоком

Варенье с добавлением яблок получается очень нежным, с насыщенным вкусом. Рецепт рассчитан на 3 порции (900 мл). Делать нужно из следующих составляющих:

  • плоды ежевики - 0,4 кг;
  • яблоко - 0,4 кг;
  • сахар - 240 г;
  • лаванда - 1 ст. л.

Ягоды аккуратно промываются и просушиваются. Яблоки моются, очищаются от кожуры, разрезаются на 4 части с удалением сердцевины. После нарезаются небольшими дольками. Ежевика смешивается с яблоками, все пересыпается сахаром. Кастрюлька с ингредиентами ставится на большой огонь. После закипания варить еще 3 минуты, не понижая огонь. Добавить сухую лаванду, проварить еще 5 мин. Разлить по баночкам.

Рецепт с желатином

Ягодами с добавлением желатина часто декорируют торты, пудинги, сырники и прочие десерты. Варенье получается густое, с цельными ягодами.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды - 0,3 кг;
  • сахар - 0,2 кг;
  • вода - 0,3 кг;
  • желатин - 25 г.

Для рецепта преимущественно нужно выбирать спелые ягоды ежевики, насыщенного черного оттенка. Плоды промываются и помещаются в кастрюлю в 1-2 слоя. Добавляется сахар, все аккуратно перемешивается. Емкость отправляется на плиту, кипятится 20-25 мин.

1 л. желатина растворяется в 2 ст. л. кипятка, размешивается до полного растворения. Кастрюлю снять с плиты, оставить на 2-3- мин., пока температура не упадет до 80-90 °С. Желатин тонкой струйкой заливается в варенье, перемешивается. После все раскладывается по баночкам.

Нельзя заливать желатин в кипящую массу, так как он станет комообразным, и процесс желирования не произойдет.

Рецепт с апельсином

Вкусное и полезное угощенье готовится по следующей рецептуре:

  • плоды - 1 кг;
  • апельсины - 0,4 кг;
  • лимон - 150 г;
  • сахар - 1,1 кг.

Апельсин и лимон промываются. С апельсина снимается цедра, убирается белая прослойка. Кожура рубится тонкими дольками.

В варочную емкость выдавливается сок апельсина, присыпается сахаром. Поставить на огонь и мешать до растворения сахара, дать остыть. После к апельсиновому соку добавить подготовленные ягоды, оставить на 3 часа.

По истечении времени поставить на плиту, довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 мин. За 3 мин. до окончания добавить апельсиновую кожуру и лимонный сок. Убрать с плиты, оставить на 4 часа. После повторить процесс термической обработки. Варенье расфасовать по баночкам.

Сколько хранится

Сроки хранения зависят от рецепта приготовления варенья. Лакомство без варки или с минимальной термической обработкой хранится в погребе или холодильнике. Предварительно стерилизованные ягоды с сахаром могут храниться при комнатной температуре.

Сваренный на зиму продукт закатывается железными крышками и хранится в погребе или другом холодном месте. Повидло из плодов покрывается сверху марлей и пергаментной бумагой.