Варенье из дыни пошаговый рецепт на зиму. Варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни на зиму – полезная и вкусная заготовка. Оно обладает свойствами, благотворно влияющими на состояние организма человека, имеет изысканный вкус и приятный аромат. В холодное время года замечательно украсит чаепитие, может быть самостоятельным десертом, а также прекрасно сочетается с мороженым, тостами и блинами. Простые рецепты приготовления доступны в домашних условиях хозяйкам даже с небольшим опытом.

Полезные свойства варенья из дыни

Варенье из дыни – редкое лакомство. Только опытные хозяйки, понимающие ценность этого продукта, готовят его на зиму. Сладкие заготовки из большой солнечной ягоды обладают приятным вкусом и очень полезны для взрослых и детей. Многие ценители приравнивают их свойства к натуральному меду.

Дынная мякоть содержит многочисленные минералы, витамины, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектин и природную клетчатку.

Для сохранения всех нужных микроэлементов блюда из этой ягоды необходимо готовить в режиме наименьшего нагрева.

Присутствие в рационе в небольших дозах варенья из этой культуры благотворно влияет на состояние всего организма. Положительные изменения наблюдаются в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуются метаболические процессы и регенерация тканей, улучшает состояние волос и кожи. Это самый простой и эффективный способ получения витаминов в холодное время года.

Рецепты варенья из дыни

Варенье из дыни – прекрасная заготовка, которая подается к чаю, блинам, молочным кашам и мороженому. Его используют в рецептах различных десертов и коктейлей, а также в домашней выпечке.

Блюдо готовится из дынной мякоти и сахарного сиропа. Ягода должна быть не совсем зрелая, плотная и с ярко выраженным ароматом.

Для усиления вкуса в него добавляют фрукты и пряности, а для придания необычного вида производят фигурную нарезку, используя специальный нож.

Классическое варенье

Варенье, приготовленное по классическому рецепту, обладает нежным запахом и изысканным вкусом. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 3 гр или сок 1 лимона;
  • ванилин – 5 гр.

Желтую ягоду очищают и режут кусочками различной формы размером 2–3 см, затем помещают в кипяток на пять минут, аккуратно сливают через сито или дуршлаг и дают подсохнуть.

Сахар с лимонной кислотой и ванилином засыпают в воду и варят сироп, которым заливают бланшированную массу и оставляют настаиваться в течение десяти часов.

Подготовленную массу кипятят 15 минут, затем снимают с огня и дают полностью остыть. Готовое варенье для хранения разливают по стеклянным емкостям и ставят в подвал или холодильник.

С лимоном

Варенье из дыни имеет слабовыраженный вкус и запах, а в сочетании с лимоном становится изысканным деликатесным блюдом с восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • мякоть дынная – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 50 мл.

Рецепт приготовления сладости пошагово:

  1. 1. Сварить сироп из сахарного песка, горячей воды, цедры и сока лимона.
  2. 2. Мякоть дыни измельчить, поместить в горячий раствор, довести до кипения, отключить огонь и оставить на половину суток.
  3. 3. Повторно закипятить смесь и настаивать еще в течение 12 часов.
  4. 4. Заготовку довести до кипения третий раз, разлить по банкам и укупорить крышками.

С бананом

Эта заготовка из дыни с бананом обладает тропическим ароматом, насыщенным янтарным цветом и густой консистенцией. Она замечательно сочетается с мучными изделиями.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1,6 кг;
  • спелый банан – 1 кг;
  • лимон – 4 штуки;
  • сахар – 1,6 кг;
  • коньяк или водка – 1 столовая ложка.

Дыню нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и оставить на половину суток. Отжатый сок одного лимона добавить в ягодную массу и проварить в течение получаса.

Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной не более 2 см. Оставшиеся цитрусовые тщательно вымыть и измельчить. Оба компонента присоединить к дынной смеси и проварить до образования густого фруктово-ягодного пюре.

Горячее варенье разложить в небольшие стеклянные емкости, накрыть бумажными кружочками, пропитанными водкой или коньяком, и герметично укупорить. Хранить в холодильнике.

Дыня с арбузом

Варенье дыня с арбузом можно приготовить двумя способами. В первом варианте основой блюда являются корки обеих ягод, а во втором – их мякоть.

Первый рецепт. Бахчевые плоды очистить от внешней кожуры и мягкой сердцевины, для заготовки используют только ее твердую белую часть, которую нарезают тонкими кусочками.

Ингредиенты:

  • корки дыни – 0,7 кг;
  • корки арбуза – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 4 грамма;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • вода питьевая – 650 мл.

В воду всыпать полкилограмма сахарного песка, варить до его полного растворения, остудить, засыпать лимонную кислоту и сиропом залить нарезанные корки. Полученную массу после закипания варить на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену, затем дать полностью остыть. Процесс варки повторить еще дважды, на четвертый раз добавить вторую часть сахара и ванилин, прокипятить четверть часа и охладить. Готовое варенье разливают по банкам, закатывают крышками и хранят в темном прохладном месте.

Второй рецепт. Основой варенья являются три ингредиента: спелая мякоть арбуза и дыни, твердые зеленые яблоки, каждого из которых необходимо взять по 500 грамм. Дополнительно понадобится полтора килограмма сахара и половинка лимона.

Главные компоненты, очищенные от кожуры и семечек, нарезать кубиками, засыпать сахарным песком и поместить в холодное место на 3 часа, чтобы они выделили сок. По истечении времени к ним добавить выжатый лимонный сок и поставить варить на средний огонь. После закипания пламя необходимо уменьшить и продолжить варку еще в течение 1 часа, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.

Затем варенье следует остудить, прокипятить еще раз в течение 15 минут, снова дать остыть, разлить в емкости и герметично укупорить.

Лакомство в мультиварке

В настоящее время для приготовления блюд хозяйки широко используют специальное кухонное оборудование. Очень удобно и эффективно готовить варенье в мультиварке, но при этом необходимо соблюдать рецепты и рекомендации, разработанные для этого вида техники.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 700 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • ванилин – 10 грамм;
  • кунжут – 30 грамм.

Этот рецепт позволяет менять состав пряных специй по своим вкусовым предпочтениям. Кроме ванили, можно использовать корицу или кардамон.

Приготовление варенья из дыни в мультиварке пошагово:

  1. 1. Дынную мякоть нарезать кубиками размером 2–3 см.
  2. 2. Апельсин очистить от кожуры и белых пленок, затем измельчить.
  3. 3. В чашу мультиварки выложить все компоненты.
  4. 4. Готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За это время массу необходимо несколько раз перемешать.
  5. 5. Горячее блюдо разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Заготовка получается ароматной и имеет густую консистенцию джема, при этом кусочки ягоды не теряют свою форму.

Мед из дыни

Дынный мед или варенье без мякоти – самое полезное блюдо из этой ягоды. Он обладает замечательным вкусом и ароматом, а его свойства приравниваются к натуральному.

Рецепт приготовления этого блюда включает только один ингредиент – саму дыню, к выбору которой надо подойти очень ответственно. Плод должен обладать мякотью с ярко выраженной сладостью.

Ягоду очистить от кожицы и семечек, затем мелко нарезать ножом или воспользоваться мясорубкой. Измельченную мякоть необходимо отжать через марлю, для того чтобы получить наибольшее количество сока, который вначале доводится до кипения, а после фильтруется с помощью марлевых прокладок.

  • лимон или лайм – 0,5 штуки;
  • вода питьевая – 100 мл.
  • В кастрюлю с толстым широким дном засыпать сахарный песок, влить воду и сок, отжатый из половинки цитрусового плода и прокипятить 7 минут.

    Дынную мякоть нарезать крупными кусочками и аккуратно погрузить в кипящий сироп. Варить на сильном огне чуть более часа, периодически помешивая, при этом важно не повредить форму ягоды.

    Готовность варенья определяют по его консистенции и цвету кусочков ягоды, которые должны стать прозрачными, а жидкость загустеть. Горячую заготовку разливают по банкам, укупоривают и хранят в подвале, холодильнике или погребе не дольше 10 месяцев.

    Варенье из дыни в некоторых странах ценится также высоко, как и натуральный пчелиный мед благодаря своему вкусу и пользе, скрытой в его составе. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных витаминов и других веществ по сравнению со свежей дыней, но и этого вполне хватит, чтобы сладко встретить зиму без авитаминоза, усталости и плохого настроения.

    Варенье из дыни, сваренное по классической рецептуре, представляет собой красивые янтарные кусочки мякоти в густом ароматном сиропе. Его можно подать вместе с тостами к чаю, тогда на столе оно будет смотреться как кусочек летнего солнца в креманке.

    Для этой зимней заготовки потребуются:

    • 1000 г подготовленной мякоти дыни;
    • 1200 г кристаллического белого сахара;
    • 300 мл воды;
    • 5 г ванили в порошке;
    • 3 г кристалликов лимонной кислоты.

    Последовательность работы по шагам:

    1. В кастрюле соответствующего размера вскипятить воду, опустить в нее на пять минут нарезанную кубиками дыню. Затем воду слить, а мякоти дать полностью остыть.
    2. Из сахара, ванили, кислоты лимона и воды сварить сироп. Для сиропа можно взять ту воду, в которой бланшировалась дыня.
    3. Горячим сиропом залить остывшие дынные кубики и оставить так на 6 часов.
    4. После выдержки в сиропе содержимое емкости довести до кипения, проварить четверть часа и можно консервировать. Тару для консервации обязательно стоит простерилизовать.

    Самый простой рецепт

    Эту рецептуру можно смело назвать простейшей, как по количеству требуемых ингредиентов, так и по технологии приготовления. Что касается качества исходного сырья, то лучше выбирать плоды тех сортов, которые обладают твердой мякотью.

    Соотношение сахара и плодов:

    • 1000 г мякоти дыни;
    • 600 г сахара.

    Как правильно варить:

    1. Подготовленную (без кожуры и семян) дынную мякоть нарезать кубиками, сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сверху сахаром. Оставить исходное сырье в покое до выделения сока. В зависимости от сочности плодов на это может потребоваться около получаса.
    2. После этого на слабом огне довести дыню с сахаром в собственном соку до кипения, сразу выключить плиту и дать полностью остыть массе под крышкой.
    3. Затем повторно довести содержимое емкости до кипения, проварить некоторое время и укупорить горячим в стерильные банки для длительного хранения.

    Чтобы наилучшим образом сберечь аромат свежей дыни, не нужно кипятить варенье дольше пяти минут.

    С добавлением лимона

    Очень интересный вкус получается у зимней заготовки из дыни, если в нее добавить лимон. Этот компонент не только уравновесит сладость основного ингредиента, придаст свежий цитрусовый аромат, но и выступит в роли натурального консерванта, благодаря содержанию кислоты.

    Для дынно-лимонного варенья нужно взять:

    • 1000 г спелой дыни;
    • 700 г сахарного песка;
    • 1 крупный лимон.

    Алгоритм приготовления:

    1. Спелый плод дыни хорошо вымыть, аккуратно кухонным ножом снять с него кожуру, удалить семена и порезать кубиками со сторонами не меньше 1-2 см. Засыпать сахаром, перемешать и оставить до выделения сока.
    2. Тем временем вымытый в горячей воде лимон вытереть насухо и разрезать на 4-8 частей, чтобы можно было легко удалить из него все косточки. После этого цитрус без косточек пропустить через мясорубку или посредством стационарного блендера превратить в кашицу вместе с цедрой и пленками.
    3. К настоявшейся дыне добавить лимонную кашицу, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Далее проварить варенье полчаса, но уже на слабом огне, и остудить.
    4. С остывшим вареньем повторить кипячение на слабом огне в течение получаса. Горячим укупорить его по стерильным банкам и укутать в теплое одеяло до полного остывания (на 2-3 дня).

    Из дыни и арбуза

    Такие бахчевые культуры как дыня и арбуз могут не только летом соседствовать на прилавках магазинов, но и выступить вкусным тандемом в виде варенья.

    Чтобы сварить вкусную заготовку на зиму из сочной мякоти арбуза и дыни, потребуются:

    • 500 г дынной мякоти;
    • 500 г арбузной мякоти;
    • 1000 г сахара;
    • 2 средних размеров лимона;
    • 250 мл воды.

    Способ варки:

    1. Мякоть обеих бахчевых культур порезать кубиками со сторонами размером в один сантиметр. Сложить в кастрюлю, засыпать 600 г сахара и убрать в холодильник на пару часов, пока не выделится сок.
    2. С вымытых лимонов мелкой теркой аккуратно снять цедру и выжать сок. Чтобы сока было больше, плоды можно немного надавливая покатать по столу.
    3. Оставшийся сахар высыпать в сотейник, влить к нему воду и сварить сироп. Когда сахар полностью раствориться и содержимое сотейника закипит, отправить в него лимонный сок и цедру, все перемешать.
    4. Остывший сироп перелить в емкость с фруктовой мякотью, после этого довести массу до кипения, проварить 30-40 минут и варенье готово. Его можно закатывать в подготовленные банки.

    С апельсином на зиму

    Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.

    Так на три пол-литровые баночки дынного варенья с апельсином понадобятся:

    • 1500 г мякоти дыни;
    • 2000 г сахара;
    • 600 мл питьевой воды;
    • 2 крупных апельсина.

    Ход варки:

    1. Кубики дынной мякоти засыпать половиной килограмма сахара и убрать в сторону на два часа.
    2. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Горячим кипящим сиропом залить мякоть и оставить на десять часов настаиваться.
    3. Затем сироп слить, опять вскипятить и горячим влить к дыне, повторить сладкое вымачивание в течение 10 часов.
    4. Апельсины вымыть и нарезать дольками и переложить к дыне. Далее варенье уваривать до тех пор, пока ломтики дыни не станут прозрачными, а консистенция конечного продукта густой.
    5. Горячим варенье укупоривают в чистые стерильные банки и закрывают железными крышками.

    Варенье из дыни с корицей

    Пряное дынное варенье с ароматом корицы сможет любой обычный десерт превратить в изысканный десерт, будь то мороженное, творожная запеканка, блинчики или обычный ломтик поджаренного хлеба.

    В состав варенья из дыни с ароматом корицы входят:

    • 2000 г дынной мякоти;
    • 2000 г сахара;
    • 200 мл водки;
    • 200 мл фильтрованной воды;
    • 1 средний лимон;
    • 1 палочка корицы в каждую пол-литровую баночку.

    Процесс консервирования поэтапно:

    1. Плотную и твердую (но спелую) мякоть дыни порезать кубиками размерами 2-3 см. Переложить подготовленную мякоть в дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем оставить, чтобы вода полностью стекла.
    2. Приготовить сироп. Для этого половину рецептурного количества сахара смешать с водкой и томить на огне до полного растворения всех кристалликов. После этого добавить оставшийся сахар и влить воду. Варить, помешивая до состояния кипения.
    3. В сиропе до полупрозрачности проварить ломтики дыни. На это в среднем уйдет 15-20 минут. Убрать емкость с плиты и оставить в покое на 12 часов.
    4. Затем вынуть дынные полупрозрачные кубики, а сироп варить до уменьшения в объеме в два раза. После уваривания выжать в сироп сок одного лимона и вернуть дыню.
    5. Дать покипеть немного массе и можно приступать к консервированию. В каждую стерильную банку положить по палочке корицы, залить доверху вареньем и закрыть железной крышкой.

    С бананами

    Несложный и в то же время удивительный десерт можно приготовить из дыни и бананов. Такое варенье получается очень густым и сладким, а ароматы двух фруктов идеально дополняют друг друга.

    Чтобы сварить варенье из дыни и бананов необходимо подготовить:

    • 750 г мякоти дыни;
    • 400 г бананов без кожуры;
    • 800 г сахара;
    • 2 средних лимона;
    • 200 мл воды.

    Варка:

    1. Нарезанную дынную мякоть пересыпать сахаром и забыть о ней на 12-16 часов.
    2. К дыне пустившей сок выдавить сок одного лимона и проварить все на среднем огне минут тридцать.
    3. Оставшийся лимон вместе с бананами нарезать колечками и выложить в кастрюлю к варенью. После этого убавить огонь до минимального и, помешивая, варить до состояния пюре.
    4. Горячее варенье переложить в чистые подготовленные банки и укупорить.

    Чтобы увеличить срок хранения заготовки, перед закатыванием крышками можно прикрыть варенье сверху кружком из бумаги, окунутым в водку.

    Необычное варенье из корок дыни

    Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.

    Итак, пропорции необходимых ингредиентов:

    • 1000 г корок дыни;
    • 1000 г сахара;
    • 1000 мл питьевой воды.

    Алгоритм приготовления заготовки из дынных корок:

    1. Варенье варится из жесткой и твердой части плода, которая находится между мякотью и грубой тонкой кожурой. Чтобы ее добыть, нужно осторожно срезать ножом мякоть, а потом картофелечисткой аккуратно избавится и от кожуры.
    2. Подготовленные корки порезать квадратиками в один-два сантиметра и после промывания в холодной воде замочить на час в соленой воде. Так можно абсолютно быть уверенным в отсутствии горького привкуса и готового продукта.
    3. Подготовить сироп: смешать воду и сахар, прогреть до растворения кристаллического компонента.
    4. Переложить корки в сироп и довести до кипения. Затем убрать емкость с огня и остудить ее содержимое. Кипячение и охлаждение повторить еще четыре раза. В результате корки должны стать прозрачными.
    5. После этого остается только разлить горячую заготовку по банкам и закатать крышками на зиму.

    Как приготовить в мультиварке?

    Практически с минимальными затратами времени можно приготовить вкусное варенье из дыни в мультиварке. Интересна эта рецептура не только использованием современного гаджета, но и тем, что в составе ингредиентов объединились вместе королева осени с апельсином (королем зимы) и семенами кунжута.

    На две пол-литровые банки дынного варенья в мультиварке понадобятся:

    • 700 г мякоти дыни;
    • 400 г сахара;
    • 1 крупный апельсин;
    • 30 г семян кунжута;
    • 20 г ванильного сахара.

    Готовим варенье в такой последовательности:

    1. Весь процесс заготовки будет включать в себя подготовку продуктов, термическую обработку и закатывание в банки. Дыня подготавливается аналогично предыдущим рецептам. Ее моют, чистят от семян и кожуры, нарезают кубиками. Апельсин также чистят от кожуры, пленок и белых перегородок, удаляют косточки, если они есть, и режут кубиками.
    2. В мультикастрюлю выкладывают кусочки дыни, на них – ломтики апельсина, засыпают сверху обоими видами сахара и кунжутом. После этого крышку гаджета закрыть и запустить программу тушение на один час. Во время нее варенье можно время от времени помешивать.
    3. Готовое лакомство для поднятия настроения унылой зимой разлить по банкам, закрутить и укутать до полного остывания.

    Ароматное варенье из дыни со спелыми бананами, лимонами, апельсинами, кисловатыми яблоками и любыми другими фруктами – это принципиально новый взгляд на всеми любимый сладкий плод, который многие привыкли есть в свежем виде. Янтарно-желтое дынное варенье имеет густую консистенцию и фантастический вкус, оно больше напоминает джем, поэтому хорошо намазывается на тосты, хрустящие круассаны или горячий домашний хлеб. Его закатывают на зиму, используют при приготовлении десертов, презентуют близким в качестве экзотического лакомства, сделанного своими руками.

    Как приготовить варенье из дыни

    Классический рецепт варенья из дыни весьма прост. Плоды аккуратно очищают от кожуры, семян. Нарезают кубиками или тонкими дольками – все зависит от вкуса хозяйки, а также диаметра горлышка тары. Мякоть засыпают сахаром примерно на треть, оставляют на пару часов. Отдельно варят сахарный сироп, которым заливают настоявшуюся массу. Затем жидкость сливают, доводят до кипения, смешивают с ванилином или ванильным сахаром, отправляют в стерильные банки вместе с плодами и закатывают. Иногда добавляют кусочки яблок любого сорта, сок лимона или лимонную кислоту.

    Рецепты варенья из дыни

    Перед тем, как приготовить джем или повидло из дыни, необходимо внимательно изучить фото рецепта и решить, каким должен быть будущий десерт. Из недозревшей дыни готовят вкусный конфитюр с плотными кусочками, которые используют для украшения тортов, пирогов, мороженого. Варенье из спелых плодов получается более ароматным, красивым и золотистым. Чтобы смелый кулинарный эксперимент не обернулся разочарованием, важно точно соблюдать указанные пропорции.

    С лимоном

    • Время: 10 часов.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Кухня: международная.

    Нежное варенье с выраженными цитрусовыми нотками – это угощение, которое можно подавать даже к праздничному столу. Бахчевая культура родом из Африки и Азии, утопающая в густом золотистом сиропе, станет лучшей альтернативой приторным магазинным сладостям, цукатам, конфетам. Она отличается наличием витаминов С и А, высоким содержанием калия, который необходим для нормализации артериального давления, работы сердца.

    Ингредиенты:

    • дыня – 1,5 кг;
    • лимоны – 1,5 шт.;
    • сахар – 0,5 кг;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Лимоны обдать кипятком, измельчить.
    2. Засыпать дольки цитрусовых половиной всей порции сахара на 7-8 часов.
    3. Дыню очистить, нарезать кубиками.
    4. Засыпать оставшимся сахаром, оставить на ночь.
    5. Поставить кастрюлю с дынной мякотью на медленный огонь. Варить, пока масса не уменьшится вдвое.
    6. Добавить лимоны, ванильный сахар. Варить еще полчаса.
    7. Переложить варенье в банки, накрыть крышками, закатать.

    С апельсином

    • Время: 1,5 дня.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 230 ккал в 100 г.
    • Предназначение: консервация, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вкус варенья во многом зависит от спелости дыни и от ее сорта. Самые популярные сорта – это скороспелая «Алтайская», «Мускусная» с высоким содержанием калия и марганца, раннеспелая «Ананасовая», «Ожен». Прежде чем поспеть, плод вызревает 3-4 месяца. Чем спелее главный ингредиент, тем сильнее разваривается мякоть, а консистенция выходит более однородной.

    Ингредиенты:

    • дыня – 1,5 кг;
    • апельсины – 2 шт.;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 0,7 л.

    Способ приготовления:

    1. Спелую дыню очистить, нарезать кубиками.
    2. Всыпать сахар (500 г), оставить на 2 часа.
    3. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара, вскипятить.
    4. Залить плоды жидкостью, накрыть, оставить на сутки.
    5. Сироп слить, прокипятить. Снова залить плоды на 10 часов.
    6. Апельсины очистить, измельчить, добавить к основному ингредиенту. Варить до желаемой густоты и прозрачности.

    С персиками

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 170 ккал в 100 г.
    • Предназначение: консервация, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Варенье с добавлением персиков приобретает уникальный аромат и имеет легкую кислинку натуральных фруктов, поэтому количество сахара можно уменьшить или увеличить при необходимости. Переспелые или подпорченные плоды быстро развариваются, но выбрасывать их не стоит. Из перезрелых персиков и мягкой дыни можно сделать густой, однородный, необыкновенно вкусный джем.

    Ингредиенты:

    • дыня – 0,7 кг;
    • персики – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • корица – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Дыню очистить, мякоть измельчить в блендере.
    2. Персики очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать дольками.
    3. Засыпать сахаром дынное пюре, персики, палочку корицы.
    4. Довести до кипения на медленном огне, снять с плиты. Оставить остывать.
    5. Вернуть кастрюлю на плиту, снова довести до кипения. Остудить.
    6. Поставить на огонь в третий раз, извлечь корицу. Варить 15 минут.
    7. Разложить варенье по банкам, закатать. Перевернуть до остывания.

    В мультиварке

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
    • Предназначение: консервация, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Мультиварки эффективно экономят личное время, но не ограничивают кулинарную фантазию современных хозяек. Есть множество потрясающих рецептов, с помощью которых можно создать маленький гастрономический шедевр, не колдуя над плитой в течение нескольких часов. Все «волшебство» происходит в чаше – нужно лишь правильно подобрать режим приготовления.

    Ингредиенты:

    • дыня – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Дыню очистить, нарезать. Сложить в чашу мультиварки.
    2. Всыпать сахарный песок, оставить на 3-4 часа.
    3. Добавить лимон, пропущенный через мясорубку. Его можно не чистить – цедра лимона придаст более богатый аромат.
    4. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
    5. Отключить, оставить до остывания в чаше.
    6. Включить и готовить на прежнем режиме еще 40 минут.
    7. Дать остыть при комнатной температуре.
    8. Снова включить мультиварку, варить массу в режиме «Выпечка» 1 час.
    9. Разложить варенье по банкам, закатать, перевернуть. Укутать заготовки, дать остыть.

    С бананами

    • Время: 15 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
    • Предназначение: консервация, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    «Тропическое» бананово-дынное варенье – не экзотика, а свежий взгляд на современную кулинарию, давно отошедшую от пресловутых канонов. Сейчас модно сочетать ингредиенты, которые раньше было сложно представить в едином рецепте. Дополнив блюдо цитрусовыми, ванилью или палочкой корицы, можно придать ему по-настоящему деликатесный, авторский вкус.

    Ингредиенты:

    • дыня – 1 кг;
    • бананы – 0,5 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • лимоны – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Дыню очистить, измельчить.
    2. Засыпать сахаром на 10-12 часов.
    3. Ввести сок одного лимона, перемешать, поставить на плиту.
    4. После закипания уменьшить огонь, варить полчаса. Пенку снимать.
    5. Нарезать дольками второй лимон.
    6. Бананы очистить, измельчить.
    7. Смешать все ингредиенты, варить до нужной густоты.
    8. Разлить варенье по банкам, закатать.

    С яблоками

    • Время: 5 часов.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал в 100 г.
    • Предназначение: консервация, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Важно помнить, что одна из самых вкусных, любимых многими бахчевых культур не вызревает после сбора. Если плод был сорван слишком рано, слаще он уже не станет, но даже в этом случае можно приготовить оригинальное варенье. Особенно, если дополнить его дольками ароматных яблок. Они придадут сладость, густоту, хорошую текстуру. Лучше выбирать кисло-сладкие, не переспелые яблоки, чтобы в итоге не получилось пюре.

    Ингредиенты:

    • дыня – 1 кг;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Дыню очистить, измельчить.
    2. Всыпать сахар.
    3. Довести до кипения на небольшом огне, удаляя пенку. Уварить до консистенции молодого меда (3-4 часа).
    4. У яблок удалить сердцевину. Желательно выбирать слегка кисловатые сорта. Кожицу можно оставить для сохранения текстуры, формы и интересного контраста цветов, как на фото из кулинарных журналов.
    5. Добавить яблоки к дынным ломтикам, варить 15-20 минут.
    6. Разлить горячую массу по банкам, закатать варенье.

    Из дынных корок

    • Время: 1 день 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
    • Предназначение: консервация, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Солеными арбузами или вареньем из арбузных корок сейчас никого не удивить, но лакомство из спелой дыни – это нечто совсем другое. Немногие знают, что ближайшими родственниками этого плода являются не полосатые ягоды, а несладкие кабачки и огурцы. Последние почти полностью состоят из воды, а душистая красавица сама прекрасно утоляет жажду. В Китае ее считают едва ли не панацеей от всех болезней, широко используют в народной медицине.

    Ингредиенты:

    • дыня (корки) – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • ванилин – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как приготовить варенье из дынных корок, надо отделить мякоть от кожуры.
    2. Нарезать корки небольшими кубиками.
    3. Всыпать сахар, оставить в холодном месте на 2 часа.
    4. Варить в 3 приема, доводя до кипения с интервалом в 8 часов.
    5. Перед последним кипячением добавить ванилин, лимонную кислоту.
    6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать.

    С тыквой

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
    • Предназначение: консервация, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Дыня и тыква – близкие родственники, поэтому всегда звучат выигрышно в тандеме. Жестковатую тыкву можно предварительно ошпарить кипятком. Слишком мягкую, наоборот, "укрепить" в известковой воде (из расчета 100 г извести на 1 л холодной воды) в течение 30 минут, чтобы кусочки сохранили форму в горячем сиропе. После варки дыня становится прозрачной, а тыква, наоборот, приобретает темный янтарный цвет.

    Ингредиенты:

    • дыня – 1 кг;
    • тыква – 0,3 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • курага – 0,4 кг.

    Способ приготовления:

    1. Дыню очистить, нарезать на брусочки. Лучше выбирать не слишком спелые плоды – тогда кусочки будут не только вкусными, но и красивыми, как на фото.
    2. Добавить измельченную тыкву.
    3. Всыпать сахар, поставить на маленький огонь. Варить 10 минут.
    4. Курагу промыть, обсушить, нарезать на половинки или четвертинки. Добавить к остальным ингредиентам, варить в течение 1 часа.
    5. Разложить варенье по банкам, закатать.

    Видео

    Полезная и очень ароматная дыня – это не только прекрасный десерт. Из нее можно сварить замечательное варенье. Причем в дело пойдет не только вкусная мякоть. Из жестких корочек тоже можно сварить оригинальное варенье.

    Простые рецепты варенья из дыни на зиму делают его очень популярным. Причем деликатный, нежный вкус дынной мякоти можно насыщать ароматами цитрусовых фруктов, имбиря, пряностей. Они очень хорошо совмещаются, что позволяет экспериментировать, радуя семью новым лакомством.

    Простое варенье из дыни – общие принципы приготовления

    Для приготовления простого варенья из дыни понадобится один-два спелых плода, сахар и немного лимонной кислоты или сока лимона. Дыню нужно хорошенько вымыть щеткой или грубой губкой. Затем разрезать, вынуть косточки и волокнистую сердцевину, срезать кожицу.

    Очищенные дольки останется нарезать на маленькие кубики. В некоторых рецептах используется дынное пюре.

    Чтобы насытить простое варенье из тыквы дополнительными ароматами и оттенками вкуса, можно использовать цедру и сок лимонов, апельсинов, грейпфрутов, кусочки яблок, нарезанный на тонкие ломтики корень имбиря.

    Готовый десерт раскладывают в стерилизованные банки. Тару предварительно моют с содой, а затем держат над кипящей водой или прокаливают в разогретом до 150 градусов духовом шкафу 15-20 минут.

    Остужать укупоренные банки с горячим вареньем нужно вниз крышками и обязательно прикрыв теплым старым одеялом. Десерт хорошо хранится в кладовке, погребе, на утепленном балконе.

    Простое варенье из дыни на зиму

    Самый простой рецепт варенья из дыни на зиму включает минимум ингредиентов. Получается нежный десерт с тонким дынно-ванильным ароматом и замечательно нежным вкусом.

    Ингредиенты:

    Два килограмма очищенной мякоти дыни;

    Три стакана чистой питьевой воды;

    Два килограмма белого сахара (можно взять чуть больше, если дыня не очень сладкая);

    Средний лимон;

    Пакетик ванилина.

    Способ приготовления:

    Подготовленные куски дыни нарезать на маленькие кубики.

    Вскипятить воду и бланшировать в ней кусочки дыни в течение пяти минут.

    Шумовкой вычерпать дыню в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

    Из лимона выжать сок.

    В воду добавить сахар, сок лимона и ваниль, сварить сироп. Он будет готов, когда все сахарные крупинки полностью растворятся.

    Дыню сложить в варочную кастрюлю и залить сиропом. Оставить на 6-8 часов для настаивания.

    Затем отправить кастрюлю на медленный огонь, довести до закипания сиропа и варить пятнадцать минут.

    Снять с огня и оставить для полного остывания.

    Разложить холодное варенье по стерилизованным банкам, укупорить и отправить на хранение в прохладное темное место.

    Варенье из дыни на зиму в мультиварке

    Удобно и быстро готовить зимние заготовки в мультиварке. Варенье из дыни на зиму по простому рецепту получается нежным, легким, полупрозрачным.

    Ингредиенты:

    Килограмм подготовленной дыни;

    Полкило сахарного песка;

    Треть чайной ложечки лимонной кислоты;

    Щепотка ванилина.

    Способ приготовления:

    Дынные кусочки заложить в чашу мультиварки.

    Засыпать дыню сахаром и оставить на четыре часа.

    Добавить лимонную кислоту, все хорошенько перемешать.

    Включить режим пароварки и дождаться закипания дынного сока.

    Когда появятся пузырьки кипения, переключить прибор на режим выпечки и готовить в течение сорока минут, не закрывая варенье крышкой. Периодически помешивать специальной ложкой.

    Готовое варенье разложить по стерильным банкам и укупорить.

    Варенье из дыни на зиму «Лимонное»

    Кусочки лимона в этом простом варенье из дыни придают лакомству удивительно праздничный вид. Вместо лимона можно взять любой другой цитрусовый плод, например, лайм или апельсин.

    Ингредиенты:

    Два килограмма мякоти дыни;

    Полтора килограмма сахара;

    Четыре лимона.

    Способ приготовления:

    Дыню нарезать на кубики, положить в варочную кастрюлю и засыпать сахаром.

    Оставить на 4-5 часов для того, чтобы выделился дынный сок.

    Довести до закипания и варить на небольшом огне минут десять.

    Оставить на десять часов для настаивания.

    Лимон нарезать на тонкие дольки-четвертинки вместе с ароматной кожурой.

    Бросить лимонные ломтики в варенье и варить после закипания еще пятнадцать минут.

    Оставить варенье для остывания.

    Снова довести до кипения и топить десять минут.

    Горячим разлить в банки и укупорить.

    Простое варенье из дыни и арбуза

    Корочки от дыни и арбуза – замечательная основа для варенья. Оригинальное на вкус, интересное на вид, такое лакомство особенно порадует рачительную хозяйку.

    Ингредиенты:

    Полкило дынных корок;

    полкило арбузных корок;

    Четыреста граммов сахарного песка;

    Шестьсот миллилитров воды.

    Способ приготовления:

    С корок срезать грубую внешнюю кожицу. Получившиеся белые корки нарезать на маленькие кусочки произвольной формы.

    На полчаса залить корочки соленой водой, затем на десять минут погрузить в кипяток.

    Сварить сахарный сироп так, как описано выше.

    Сложить вымоченные корки с кастрюлю, залить сиропом.

    Варить в три подхода следующим образом: довести до кипения, выключить на три часа. Повторить еще дважды.

    После последнего закипания разлить варенье по чистым банкам и закатать.

    Варенье из дыни и банана с коньяком

    Необычный рецепт дынно-бананового лакомства позволяет приготовить замечательный десерт. Коньячная нотка придает ему пикантность. Вместо коньяка можно взять другой вид крепкого алкоголя.

    Ингредиенты:

    Полтора килограмма очищенной дыни;

    Килограмм очищенных бананов;

    Четыре лимона;

    Полтора килограмма сахарного песка;

    Рюмка коньяка.

    Способ приготовления:

    Дынные кубики засыпать сахаром в кастрюле и оставить на ночь, прикрыв тканой салфеткой.

    Из одного лимона выжать сок, влить в дынную основу, перемешать.

    Варить дыню полчаса на маленьком огне.

    Три оставшихся лимона нарезать вместе с корочкой на тонкие дольки.

    Очистить бананы и нарезать их поперек кружочками.

    Выложить лимоны и бананы в дыню, варить до размягчения компонентов. Варенье должно стать гуще.

    Разложить в горячем виде в банки.

    Вырезать из чистой бумаги круги по диаметру крышек, пропитать коньяком и положить поверх варенья.

    Укупорить банки и отправить в кладовку.

    Варенье из дыни на зиму «Имбирно-коричное»

    Чтобы приготовить оригинальное варенье из дыни на зиму, простой рецепт лакомства можно усложнить. Например, сварить десерт с имбирем и корицей. Получить восхитительное лакомство с отчетливой восточной ноткой.

    Ингредиенты:

    Два килограмма дынных кусочков;

    Два лимона;

    Килограмм сахара;

    Пятьдесят граммов свежего корня имбиря;

    Полчайной ложечки корицы.

    Способ приготовления:

    Дыню нарезать и выложить в эмалированную кастрюлю.

    Корень имбиря очистить, натереть на мелкой стороне терки и отправить в кастрюлю.

    Из лимонов выжать сок и влить в дыню.

    Добавить три ложки сахара, перемешать и отставить на два часа.

    Из литра воды и оставшегося сахара сварить сироп.

    Залить горячим сиропом настоявшуюся дыню и поставить на средний огонь.

    После закипания варить массу на медленном огне до загустения.

    Когда капля сиропа перестанет растекаться по тарелке, добавить корицы, перемешать, разложить по банкам.

    Укупорить металлическими крышками, дать остыть и убрать на хранение.

    Варенье из дыни и яблок на зиму

    Сочетание дыни и яблок получается очень удачным, особенно если взять ароматные кисло-сладкие яблоки. Довольное простое варенье из дыни отличается чудесным вкусом и красивым янтарным цветом.

    Ингредиенты:

    Полтора килограмма дынной мякоти;

    Полкило яблок;

    Полкило сахара;

    Один небольшой лимон.

    Способ приготовления:

    Простерилизовать стеклянные банки.

    Лимон тщательно вымыть, обтереть полотенцем и с помощью мелкой терки или специального приспособления снять цедру.

    Дынную мякоть нарезать на кусочки, затем измельчить в блендере.

    Перелить дынное пюре в эмалированную кастрюлю, всыпать норму сахара, перемешать и отправить на огонь. Периодически помешивать.

    Как только дынная основа закипит, огонь убавить и варить массу до загустения. Когда она станет напоминать по консистенции мед, можно добавлять яблоки.

    Пока закапает и варится дынная основа, яблоки вымыть, счистить кожуру, удалить сердцевинку.

    Нарезать яблоки на аккуратные кусочки.

    Сразу же, чтобы не потемнели, выложить их в дынную массу, перемешать.

    Добавить чайную ложку лимонной цедры, снова перемешать.

    Довести варенье до закипания, проварить минут пять и выключить.

    Разложить по банкам, закрыть металлическими крышками, отсудить.

    Хранить в прохладной комнате, не выставляя на солнечный свет.

    Варенье из дыни на зиму – хитрости и полезные советы

      Для приготовления дынного варенья подойдет спелая, но достаточно твердая дыня. Такая во время варки сохранит аккуратную форму ломтиков, не размягчится до состояния пюре. Мягкие сорта или перезрелые экземпляры не годятся: их лучше переработать в джем.

      Дынные и арбузные корки вымачивают перед приготовлением в соленой и горячей воде для того, чтобы кусочки не разварились, сохранили изначальную форму.

      Дынное варенье получается очень красивым. В зависимости от сорта дыни и добавленных ингредиентов оно может быть почти прозрачным или янтарно-желтым. Чтобы сделать лакомство еще более привлекательным, можно нарезать дынные ломтики ножом с фактурной режущей поверхностью.

      Варенье может варьироваться по густоте. И жидкая, и густая консистенция – это нормально.

      Подавать дынное варенье можно к блинчикам, оладьям, сырной тарелке, мороженому, сырникам. Оно хорошо ведет себя в качестве компонента домашней выпечки. Кроме того, из такого варенья можно делать морсы и коктейли.

    Я еще добавляю немного лимонного сока и цедры: цитрусовый оттенок лишь усиливает основной вкус. И внешний вид такого варенья будет замечательным: прозрачные кусочки в густом сиропе – очень красиво! Большой плюс этого рецепта варенья из дыни в том, что его достаточно легко готовить: надо лишь подготовить дыню, а затем просто варить в несколько приемов.

    Так что такое простое варенье из дыни очень понравится тем, кто не любит слишком сложные рецепты. Ну, не буду долго разглагольствовать, а лучше побыстрее перейду к делу. Итак, варенье из дыни – пошаговый рецепт с картинками – к вашим услугам!

    Ингредиенты:

    • 1 кг дыни;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 лимон.

    *Указан вес подготовленной дыни – без корки и семечек. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,75 л варенья.

    Как сварить варенье из дыни:

    Дыню для варенья выбираем спелую, с плотной ароматной мякотью. Дыню моем проточной водой, слегка обтираем (только для удобства дальнейшей работы с ней).

    Дыню разрезаем на 2 половинки и вычищаем сердцевину. Затем разрезаем на 3-4 дольки и снимаем кожицу.

    Дыню нарезаем небольшими кусочками размером 2-2,5 см. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе приготовления варенья из дыни.

    Перекладываем дыню в кастрюлю, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром.

    Отставляем в сторонку на 30 – 40 минут. За это время дыня пустит достаточно много сока.

    Снимаем цедру с лимона (натираем на мелкой терке) и выдавливаем сок. Добавляем к дыне.

    Перемешиваем дыню с сахаром и ставим на огонь.

    Будущее варенье из дыни с лимоном доводим до кипения на среднем огне, помешивая. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 7-10 минут.

    Отставляем варенье в сторонку на 4-5 часов. За время настаивания кусочки дыни пропитываются сиропом, становятся прозрачными.

    Ставим кастрюлю с дыней на огонь, на сильном огне доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая. Периодически снимаем пену (ее образуется совсем немного). Снова настаиваем варенье 4-5 часов. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

    Готовое варенье раскладываем по сухим вытертым насухо простерилизованным баночкам — до самого верха. Баночки сразу герметично закрываем.

    Переворачиваем баночки с вареньем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.