Варенье из черной смородины «5 минутка»: рецепт на зиму. Варенье «пятиминутка» из черной смородины — сохраняем витамины

Желе-пятиминутка из черной смородины – вкусное домашнее лакомство, которое улетает из баночек моментально. У меня урожай смородины очень богатый, и самое любимое варенье в виде желе я готовлю каждый год. Оно получается невероятно вкусным и красивым, густым, его можно даже использовать в качестве прослойки между бисквитами. А к утренним тостам – это что-то, да еще и с чашечкой ароматного кофе – наслаждение!

Для приготовления варенья-желе пятиминутки из чёрной смородины на зиму подготовить продукты по списку.

Прежде всего, подготовить смородину – перебрать и просмотреть, вымыть в прохладной воде.

Переложить смородину в кастрюлю или сотейник, в котором вы варите варенья и джемы. На дно влить буквально 50-70 мл воды, чтобы смородина быстрее распарилась.

Поставить сотейник на плиту, проварить под крышкой смородину 2-3 минуты. За это время ягоды пустят много сока и полностью распарятся.

Теперь взять сито и процедить сок и мякоть смородины. Жмых можно не выбрасывать, из него можно приготовить компот. Перетертый сок с мякотью вернуть в кастрюлю.

Добавить к соку сахар и желирующую смесь. Такие смеси продаются в отделах со специями, моя называется «Конфитюрка». Перемешать и вернуть на плиту.

С момента закипания варить смородиновое желе пять минут на сильном огне, постоянно помешивая. Пенку, которая будет образовываться, удалить шумовкой.

Разложить желе по стерильным банкам. Сразу оно не будет сильно густым, но после остывания и настаивания приобретет нужную консистенцию. Конечно, банки предварительно вымыть с содой, прополоскать и простерилизовать, аналогично поступить с крышками.

Закатать или закрутить банки крышками и поставить дном вверх. Укрыть одеялом и оставить на сутки. На зиму желе-пятиминутку из чёрной смородины перенести в прохладное место и хранить без прямого попадания солнечных лучей.

Варенье из черной смородины 5 минутка – главное варенье моего детства, неизменный источник витаминов, который везли из глухой деревни через половину России в тяжеленных чемоданах с тремя пересадками. Бабушкин небольшой огород производил смородину в промышленных масштабах, ее собирали почему-то вечерами, в окружении туч мелких насекомых. Казалось, весь огород ныл комариным многоголосьем. Бабушка надевала толстенную кофту. Комары дружно усаживались ей на спину, но прокусить сантиметровую шерсть не могли, после чего всей стаей перелетали на меня и с удовольствием принимались за ужин. Понятно, что главной моей задачей был бой с кровопийцами, а не сбор смородины. Мало толку от меня было и в процессе переборки этих здоровенных корзин с ягодами. Бабушка считала своим долгом отрезать ножницами каждый (!) смородиновый хвостик, потому что якобы так пятиминутка лучше стояла. Сейчас я чувствую, как во мне просыпается бабушкина кропотливость и тихо радуюсь, потому что свойство полезное. Правда, хвостики от смородины я не отрезаю, а бросаю ее в варенье прямо так. Все нормально стоит, ничего не взрывается, так что мое варенье по праву можно называть пятиминуткой. Ягоды я покупаю на рынке, перебираю, мою, засыпаю сахаром, ставлю на плиту, жду, когда закипит. Пять минут и готово. Разлили по банкам, закатали – запас зимних витаминов готов.

Ингредиенты:

  • смородина – один килограмм,
  • Сахар – один килограмм

Как приготовить пятиминутку из черной смородины

Перед варкой сразу подготовьте стерильные банки и крышки. Банки можно поставить вверх дном на пароварку и подержать 5-7 минут. Крышки прокипятить.

Варенье из разряда «проще не придумаешь». Я расскажу, как сделать так, чтобы оно получилось на «пятерку» и его можно было намазывать толстым слоем на хлеб, использовать в качестве начинки для пирогов. Тут всего одна единственная хитрость. Какая именно – чуть ниже. Пока же начнем сначала. Смородину нужно перебрать. Если у вас ягоды с рынка, то скорее всего они могут оказаться частично давленными, частично незрелыми, частично с веточками. Весь мусор нужно тщательно выбрать. Процесс лично для меня не из самых любимых. Но обойти его никак нельзя. Ягода за ягодой выкладываем спелые, целые смородинки в дуршлаг. И затем очень хорошо промываем, минуты три-четыре.


Даем стечь воде и пересыпаем смородину в кастрюлю. Важно, чтобы объем ее был раза в три больше, чем объем ягод. Почему – вы скоро узнаете.

Засыпаем ягоды сахаром. Встряхиваем слегка, чтобы сахар распределился. Но не мешаем. Не нужно ждать, когда смородина пустит сок. Сразу же ставим вариться.


Огонь сначала делаем небольшой, чтобы сахар смог раствориться в соке, который будет в изобилии выделяться из ягод в процессе нагревания. Не забываем перемешивать варенье, проводя ложкой по дну, чтобы ничего не пригорало.

Когда варенье закипит, смотрим на часы. Нам нужно отсчитать ровно пять минут на кипение. Огонь увеличиваем до среднего. Варенье начнет бурно кипеть и сильно увеличится в объеме. Вот зачем нужна большая кастрюля – чтобы пятиминутка не убежала. В течение пяти минут бодрого кипения варенье наберет температуру около 105-107 градусов, при которой схватывается пектин, в изобилии содержащийся в черной смородине.


Когда время закончится, сразу же снимаем варенье с огня, пенка в основном останется на стенках кастрюли, а остатки сгребаем из середины к краям и подхватываем на ложку. Их будет немного. Разливаем пятиминутку по стерильным банкам. Сначала вылейте в банку немного варенья, чтобы она нагрелась и не лопнула, затем наполните целиком и сразу закрутите металлическими крышками. Переверните вверх дном, закутайте одеялом и дайте полностью остыть.

Вот и все. Приготовленное вышеописанным способом варенье «Пятиминутка» из черной смородины получается такое, что в нем ложка стоит. А какое вкусное – не передать словами!


Удачных вам зимних заготовок!

Сегодня мы расскажем, как готовить варенье из смородины пятиминутка. Как известно в данной ягоде содержится огромный процент витаминов С и Е. Какая польза для организма?

  • смородина помогает улучшить пищеварение
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе
  • способствует улучшению клеточного обмена
  • помогает бороться с простудными заболеваниями
  • в ягоде имеются вещества, которые предотвращают атеросклероз, борется с проблемами печени, дыхательных путей и так далее.

Также из варенья можно готовить вкусные торты, пироги, к примеру . О пользе смородины можно говорить часами, давайте приступим к приготовлению варенья пятиминутка. Почему такое название? Варенье проваривается до 5 минут, что помогает сохранить не только все витамины, но и вкусовые качества, поэтому хозяйки так его и назвали – пятиминутка.

Варенье из смородины пятиминутка

Для рецепта подготовьте:

  • смородину (1кг)
  • сахар (1.5кг)
  • воду (1стаканчик)

1. Ягоды перебираем, тщательно промываем и даем время обсушиться. Далее в кастрюльку (эмалированную) либо тазик вливаем воду, посыпаем сахарком, вымешиваем и помещаем на огонь кипятиться. В закипевшую смесь добавляем смородину, снова доводим до закипания и после – провариваем на маленьком огне ровно 5 минут.

2. После приготовления разливаем горячее варенье по банкам (предварительно стерилизованные) и закатываем крышками. Примечание: чтобы в процессе варки ягоды не поморщились, предварительно окуните их на пару минуточек в очень горячую воду, затем дайте просохнуть. Смородина варенье пятиминутка уже готово!

Желе варенье из смородины пятиминутка №2

Если вам нравится варенье-желе, тогда быстренько записывайте рецепт. Возьмите:

  • смородину (12 стаканчиков)
  • воду (1 стакан)
  • сахар (15 стаканов)

Если нарушить пропорции, тогда варенье не получится нужной консистенции. Итак, приступим.

1. Тщательно перебираем ягодки: удаляем веточки /хвостики, промываем и просушиваем. С помощью блендера/кухонного комбайна перебиваем все в однородную смесь. Пюре перекладываем в кастрюльку/посудину для варки, заливаем водой, всыпаем сахар (пока половину порции) и ставим на сильный огонь. Дожидаемся пока все закипит. Затем огонь уменьшаем и провариваем 5 минут.

2. Выключаем плиту и всыпаем оставшийся песок. Тщательно перемешиваем и даем настояться до полного растворения сахара. Разливаем половником горячее желе варенье пятиминутка из смородины черной по баночкам, прикрываем полотенцем и оставляем на 60мин при комнатной t. После – закатываем крышками.

Черная смородина варенье пятиминутка в мультиварке
  • смородина черная (8 стаканчиков)
  • вода (2 стаканчика)
  • сахар (10стаканчиков)

Как обычно перебираем ягодки, промываем, обсушиваем, пересыпаем в посудину и засыпаем сахаром. Даем настояться до проявления сока, приблизительно 5-6 часов. После – настоявшиеся ягоды вместе с соком помещаем в чашу мультиварки, выставляем функцию «мультиповар» (температура 120С) и оставляем на 10мин (5 минут идет на закипание и еще 5 минуток непосредственно на готовку варенья). Крышкой не прикрываем. Приготовленное варенье разливаем по чистым баночкам, фиксируем крышками и ставим на поверхность вниз дном для полного остывания.

Варенье из смородины пятиминутка без воды

Подготовьте:

  • смородину (1кг)
  • сахар (1кг)

Перебираем ягоды, промываем и засыпаем сахаром. Все это оставляем на всю ночь, чтобы выделился сок. Затем пересыпаем массу в кастрюльку/тазик, ставим на небольшой огонь и ждем закипания. Не забывайте в процессе перемешивать лопаткой (деревянной) и убирать пенку. Когда смородина закипит – убавьте огонь и проварите еще 5 минут. После – распределяем горячее варенье по вымытым баночкам, закатываем крышками и утепляем на два дня, перевернув баночки вверх дном. Затем перемещаем в кладовку.

Смородина варенье пятиминутка №5
  • ягоды смородины (6 стаканов)
  • вода (1.5стакана)
  • сахар (7стаканов) делим на две части

Ягодки как обычно перебираем, споласкиваем водой и просушиваем. Затем всыпаем их в подготовленную посудину для варки с водой и засыпаем половиной сахара. Хорошенько перемешиваем, помещаем на плиту и дожидаемся закипания. Когда смесь закипит – проварите еще 5минут и после добавьте оставшийся сахар. Перемешайте, разлейте по баночкам и закатайте. Переворачивать не нужно, просто накройте и подождите, пока все остынет. Все готово!

Варенье-пятиминутка из красной смородины
  • красная смородина (1кг)
  • вода (300мл)
  • сахар (1.5 стаканчика)

Как готовить? Внимательно удаляем мусор, веточки, хвостики, промываем и просушиваем. Варим сироп: в кастрюльку всыпаем сахар, заливаем водой и кипятим. После – всыпаем ягоды, опять кипятим и провариваем 5мин. Снимаем с плиты, аккуратно перешиваем и снова помещаем на огонь. Кипятим опять и варим 5мин. Разливаем по чистым банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Рецепт №7 «Особенное» смородиновое варенье

Данный способ приготовления пятиминутным не назовешь. Варенье не только вкусное, но и красивое: ягоды остаются цельными + присутствует вязкий сладкий сироп. Что может быть лучше? Подготовьте:

  • ягоды смородины (6 стаканчиков)
  • сахар (6 стаканов)
  • воду (200мл)

Для варенья подберите самые большие и красивые ягоды. Тщательно перебираем смородину, промываем в холодной воде до двух раз и откидываем на дуршлаг сушиться. Далее пересыпаем в кастрюлю для варки (эмалированную), вливаем воду и на плиту кипятиться. После – уменьшаем огонь и провариваем еще 5мин. Далее засыпаем сахаром и аккуратненько перемешиваем, дабы не развалить ягоды. Смесь варим до 15 мин. Когда все приготовится – убираем с плиты, даем полностью остыть, и закатываем в чистые банки. Все готово!

Кода я заботливо вытерла последнюю закатанную баночку смородинового варенья с забавно-прямодушным названием «Пятиминутка» и перевернула горлышком вниз, вдруг меня занял вопрос вселенской несправедливости. Укутывая одеялом вкусное убийство для талии, я думала: «Вот почему, чтобы заготовить на зиму варенье-пятиминутку, нужно часа два корячиться под раскидистым кустом? А потом еще час отделять каждую ароматную году от веточек? Вот бы так же быстро можно было собирать ягоды. Тогда такое смородиновое варенье можно было бы назвать «Пятиминутка в квадрате». «Да, несправедливо», — подвела я итог, потирая затекшую поясницу. Но такое быстрое смородиновое варенье я закатывала, закатываю и буду закатывать. Вот. Так что рецепты из моего блокнотика в вашем распоряжении!

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» (простой рецепт)

Это самый простой рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ароматной и полезной черной смородины. Запасайтесь ягодой, стерилизуйте банки и вперед! На покорение сладких полезных заготовок!

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 1/2 стакана.

Приготовление:

Смородиновые ягоды переберите. Очистите от веток, промойте. Откиньте на дуршлаг — пусть они просохнут. В эмалированную посуду (таз либо кастрюлю) всыпьте сахар-песок. Влейте чистую воду. Поставьте на конфорку и дайте сиропу закипеть. Аккуратно добавьте ягоды в сироп, не разбрызгивая его. Повторно дайте будущему смородиновому варенью закипеть. Продержите емкость на огне еще 5 минут. Снимите с плиты. Горячее варенье «Пятиминутка» из смородины распределите по полулитровым банкам. Тара для хранения варенья должна быть хорошо простерилизована. Закатайте крышками, вымытыми с пищевой содой и прокипяченными в течение 10 минут.

Совет. Чтобы смородина не потеряла свой первоначальный вид во время приготовления варенья-пятиминутки, заблаговременно опустите ее на пару минут в крутой кипяток. Откиньте на дуршлаг. Используйте ягоды, когда вся вода стечет.

Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины

Специально для скромных поклонников и горячих фанатов нежного смородинового желе в банках. Ставишь розетку с таким вареньицем на стол, и больше никакого украшения и не нужно. Да, и берегите пальцы, ложки и языки от бесконтрольного облизывания и проглатывания!

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • смородина – 12 стаканов;
  • сахар – 15 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Как будем заготавливать на зиму варенье-пятиминутку из черной смородины:

Нарушать пропорции, указанные в рецепте, нельзя. Если увеличиваете или уменьшаете количество смородины, то пропорционально измените количество сахарного песка и воды. Ягоды переберите. Удалите веточки и хвостики. Промойте и откиньте на дуршлаг. Перебейте смородину в однородную массу блендером или кухонным комбайном.

Получившееся пюре переложите в посуду для варки варенья. Влейте в ягоды воду. Всыпьте половину сахара. Поставьте будущее смородиновое варенье-желе на сильный огонь. Подождите закипания. Умерьте огонь. Заведите таймер на 5 минут. Или просто засеките это время. Отключите конфорку и всыпьте оставшийся песок. Хорошенько перемешайте, пока все сахарные крупинки не растворятся.


Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины разлейте по баночкам в горячем виде. Для удобства используйте половник. Тару с содержимым накройте бумагой (салфеткой либо полотенцем) и оставьте на час при комнатной температуре. Закаточной машинкой укупорьте банки. Желе-пятиминутка из смородины готово для отправки на хранение.

Варенье «Пятиминутка» из смородины (рецепт для мультиварки)

Собирая смородину, я подумала, что было бы неплохо «припахать» свою «мультилошадку». Приобщить, так сказать, к заготовке смородинового варенья. А то стоит, понимаешь, бездельничает, поблескивает хромированным боком. Сказано-сделано! Письменные результаты заготовки пятиминутного варенья из черной смородины перед вами.

Список продуктов для быстрого смородинового варенья:

  • черная смородина – 8 стаканов;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Подробный рецепт варенья-пятиминутки из черной смородины:

Ягоды переберите, удаляя все веточки и листики. Промойте. Чистые ягоды пересыпьте в миску. Добавьте сахар. Оставьте при комнатной температуре до появления сока. По времени это занимает примерно 6 часов. Переложите ягоды вместе с соком в чашу мультиварки. Выберите программу «Мультиповар». Температура – 110-120 градусов. Время – 10 минут. Ориентировочно 5 минут уйдет на закипание варенья. И 5 минут непосредственно на приготовление лакомства. Крышку во время варки не закрывайте. Готовую смородиновую «Пятиминутку» разлейте по чистым банкам. Закатайте и переверните вниз дном до полного остывания. А после поставьте варенье в холод для длительного хранения до самой зимы.

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины

Кисло-сладкое лакомство прозрачно-рубинового цвета… Такому варенью-пятиминутке просто не место в пыльном погребе или темной кладовке. Но иначе у заготовки просто не будет шансов «дотянуть» до зимы. Так что заготавливайте и постарайтесь о ней забыть. Хотя бы на месяц-два.

Список продуктов:

  • ягоды красной смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

Промойте ягоды. Удалите весь мусор. Чтобы избавиться от воды, откиньте ягоды на дуршлаг. Дайте отстояться. В это время займитесь приготовлением сиропа. Смешайте сахар с водой. Доведите сироп до кипения. Опустите в него ягоды. Дайте повторно закипеть. С момента закипания засеките 5 минут. Отключите огонь.

Перемешайте. Аккуратно, если хотите сохранить красивые целые ягоды в сиропе. Или интенсивно, если планируете заготовить на зиму смородиновое желе-пятиминутку. Можно даже потолочь ягоды давилкой для картофеля для однородности. Верните варенье на конфорку. Снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.

Распределите готовое варенье по стерилизованным стеклянным емкостям. Закатайте чистыми прокипяченными крышками. Храните в холодном месте.

Варенье-пятиминутка из ягод красной смородины с медом

Рецепт необычный. Много такого лакомства не заготовишь. Ну и не надо. Приберегите небольшую баночку этого «деликатесного» смородинового варенья для особого случая. Чтобы с торжественным видом и готовностью принимать похвалы поставить лакомство на стол. Готовы? Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 800 г;
  • мед (искусственный) – 800 г;
  • вода – 2стакана.

Тонкости приготовления:

Искусственный мед растворите в двух стаканах воды. Поставьте на медленный огонь. Когда мед растворится, увеличьте интенсивность нагрева. Доведите медовый сироп до кипения. Натуральный мед нагревать нельзя, поэтому используйте искусственный. Ягоды промойте, переберите, отделите от хвостиков. Всыпьте красную смородину в медовый сироп. Перемешайте. После повторного закипания готовьте варенье в течение 5 минут. Перемешивать не нужно, но пенку снимать не забывайте. Распределите варенье-пятиминутку по сухим стерильным баночкам до плечиков. Герметично закройте чистыми капроновыми крышками или закатайте ключом для консервации.

Не потеряйте рецепты! Сладких вам заготовок!

Прочитано 34467 раз

Черная смородина содержит множество полезных веществ, славится высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота и некоторые другие витамины под действием высокой температуры разрушаются. Из-за этого многие хозяйки считают варенье не лучшим видом заготовок из смородины на зиму. Однако существуют рецепты, позволяющие варить ягоду всего 5 минут, при этом полученное лакомство хорошо стоит при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении чувствует себя лучше. Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готовится по особой технологии, но она не является сложной.

Особенности приготовления

Сварить варенье из черной смородины «Пятиминутка» сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

  • Перед приготовлением смородину нужно перебрать, промыть, обсушить. Ягода высохнет быстрее, если рассыпать его на тканевом полотенце, хорошо впитывающем воду. После этого рекомендуется удалить веточки, если они имеются. Работа эта трудоемкая, но позволит получить красивое варенье, которое будет хорошо храниться при комнатной температуре даже после минимальной тепловой обработки. Если вы оставите веточки, десерт может быстро испортиться.
  • Черносмородиновое варенье нельзя варить в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в контакт с кислотами, которых много в смородине, образуя вредные вещества.
  • Банки, по которым будет раскладываться варенье «Пятиминутка» из черной смородины, необходимо простерилизовать любым удобным способом (на пару, в духовке, микроволновке). Крышки, подходящие к ним, тоже обязательно подвергают стерилизации, обычно путем кипячения.
  • Пластиковые крышки можно использовать лишь тогда, когда варенье хранится в холодильнике. В других случаях его закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или под закатку ключом.
  • Варенье «Пятиминутка» из черной смородины хорошо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении оно не испортится дольше.

Варенье «Пятиминутка» можно приготовить из черной смородины разными способами. Все рецепты имеют свои особенности, но приведенные правила действуют независимо от выбранного варианта приготовления черносмородинового лакомства.

Классический рецепт варенья из черной смородины «Пятиминутка» с водой

Состав (на 2-2,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте смородину в проточной воде. Дайте ей обсохнуть. Не забудьте удалить веточки.
  • Вскипятите воду, всыпьте 2 стакана сахара. Варите на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Добавьте оставшийся сахар и варите сироп, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Всыпьте в сироп ягоды. Оставьте их в нем на 1-2 часа.
  • На медленном огне доведите сироп до кипения и варите в нем ягоду 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Если пену не удалять, варенье быстро закисает. Выбрасывать пенку не нужно – хорошей идеей будет подать ее к чаю.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим вареньем, закатайте их.
  • Переверните банки и укутайте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

После остывания банки с вареньем можно переставить в кладовку или другое помещение, где вы обычно храните припасы на зиму.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» без воды

Состав (на 1,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину, перебрав и удалив веточки, помойте и обсушите.
  • Сложите в таз или кастрюлю, засыпьте сахаром, встряхните.
  • Поставьте в холодильник на 3-4 часа. За это время смородина пустит сок, сахар в нем растворится. Получится сироп, в котором можно варить ягоду.
  • Поставьте емкость со смородиной на медленный огонь, доведите сироп до кипения.
  • Увеличьте интенсивность пламени, кипятите ягодную массу на быстром огне 5 минут. Не забывайте снимать пену.
  • Разложите ароматный десерт по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

Хранить варенье допускается при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении оно стоит лучше.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка», как желе

Состав (на 2,5 л):

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленную смородину сложите в таз или в другую емкость, имеющую широкую площадь испарения.
  • Залейте водой, поставьте на медленный огонь. Подогрейте на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.
  • Снимите таз с огня, измельчите его содержимое с помощью блендера.
  • Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

Желе «Пятиминутка» из черной смородины желательно хранить в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре оно не испортится как минимум в течение 6 месяцев. В прохладном месте десерт простоит в два раза дольше.

По данному рецепту можно приготовить более нежное желе, протерев смородину после измельчения через сито. Готового десерта тогда получится почти на 0,5 л меньше.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» получается вкусным, ароматным, полезным. Несмотря на небольшой период тепловой обработки, десерт хорошо стоит даже при комнатной температуре.