Варенье из апельсинов. Самые удачные рецепты варенья из апельсинов
Для жителей нашей полосы варенье из апельсинов – непривычное лакомство. Эти солнечные яркие фрукты не растут у нас повсеместно, потому гораздо привычнее и проще использовать для приготовления варенья яблоки, вишню, смородину, клубнику и прочие дары лета. Однако опрометчиво пренебрегать этими цитрусами. Апельсины содержат большое количество витамина С, который поддерживает иммунитет, а также целый набор других витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Апельсиновое варенье не только полезное, оно обладает необыкновенным приятным кисло-сладким вкусом и свежим цитрусовым ароматом. К тому же разнообразие рецептов поможет приготовить отличный десерт для всей семьи на любой вкус.
Подготовка
Сначаланеобходимо сделать некоторые простые приготовления. Во-первых, выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть толстостенной и широкой: подойдет нержавейка, а также эмалированная кастрюля или таз.
Во-вторых, фрукты нужно тщательно помыть. Если кожура тоже пойдет в дело, их следует бланшировать в кипящей воде несколько минут для избавления от нежелательного горького привкуса. Очень важно удалить из апельсинов все до единой косточки – они тоже дают горечь, да и кушать варенье с ними просто неприятно. Желательно попробовать каждый плод на вкус. Так можно вовремя выявить и удалить «слабые звенья». Ведь всего один несладкий, водянистый или, хуже того, подпортившийся апельсин может испортить вкус всего варенья.
Можно использовать только мякоть апельсинов или вместе с цедрой, приготовить варенье из апельсиновых корок, а также добавить другие фрукты при желании. Итак, рассмотрим по порядку рецепт за рецептом.
Классический рецепт
Для начала рассмотрим рецепт варенья из апельсинов вместе с корочками или без (по желанию), без добавления других фруктов.
Вот что для этого понадобится:
- 1 кг апельсинов,
- 1 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Фрукты тщательно моем щеточкой. Режем произвольными кусочками одинакового размера: это могут быть дольки или кубики, например. Резать лучше над кастрюлей или в какой-нибудь чашке – важно не потерять сок. Обязательно удаляем косточки! Соединяем воду и сахар и варим сироп на медленном огне до загустения. Затем погружаем в сироп нарезанные апельсины, а также вливаем собранный сок, и варим примерно 2 часа на том же слабом огне. Когда варенье из апельсинов готово, его можно разливать по банкам и закатывать.
Варенье из апельсиновых корок
Корки для этого блюда можно брать любые: свежие (только что снятые), замороженные (нужно немного разморозить перед началом варки) или сушеные (предварительно замочить до набухания). Нарезать можно тонкими полосками, спиральками или измельчить в мясорубке – как пожелаете. Если шкурки у апельсинов были толстые, рекомендуется счистить белую пленочку с внутренней стороны.
Итак, корочки нарезаны, теперь их нужно взвесить для определения количества других ингредиентов.
Рецепт таков:
- 1 часть апельсиновых корок,
- 1,5 части сахара,
- 2 части воды,
- лимонный сок или лимонная кислота по вкусу (примерно сок одного лимона на килограмм корок),
- корица или молотый имбирь (по желанию).
Поясню: если корок 1 кг, сахара берете 1,5 кг, а воды – 2 литра.
Заливаем корки водой и кипятим полчаса, затем бросаем туда сахар и варим часа полтора. Когда варенье из апельсиновых корок готово, пора добавить лимонную составляющую – сок или кислоту. Разливаем по банкам или другой посуде.
Апельсины и лимоны
Чтобы приготовить это ароматное цитрусовое лакомство, нам понадобятся:
- апельсины – 0,5 кг,
- лимоны – 0,5 кг,
- сахар – 1 кг,
- вода – 1,5 литра.
Фрукты тщательным образом моем. Снимаем кожуру. Шкурки от одного лимона и одного апельсина мелко-мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Затем режем цитрусы на аккуратные одинаковые кусочки или кружочки. Весь вытекший сок сохраняем и выливаем в кастрюлю с нарезанными апельсинами и лимонами. Косточки непременно удаляем – горечь нам ни к чему. Заливаем все водой и варим, пока фрукты совершенно не размякнут, после этого всыпаем сахар и томим на огне еще примерно полчаса. Наконец варенье из апельсинов и лимонов готово!
Есть мнение, что это варенье отлично сочетается с сыром и бокалом сухого вина – так его кушают в Италии.
Из яблок с апельсинами
Привычное варенье из яблок можно сварить с апельсинами – они придадут необыкновенный аромат, вкус и цвет десерту. Далее представлен рецепт с фото. Посмотрим, что нужно, чтобы приготовить варенье из яблок с апельсинами.
На 1 кг яблок понадобится парочка крупных апельсинов, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. По желанию можете добавить немного корицы.
Сначала займемся апельсинами: их нужно порезать вместе с кожурой, залить кипятком и варить, пока шкурка не размякнет. Теперь самое время добавить сахар. Варим сироп.
Яблоки чистим от кожуры и извлекаем сердцевину. Разрезаем их на маленькие дольки. Эти дольки около пяти минут держим в кипящей воде – бланшируем. Отправляем яблоки в кастрюлю с апельсинами и варим до готовности.
Теперь, когда варенье готово, можно добавить немного корицы на ваш вкус.
В мультиварке
Среди хозяек мультиварка славится тем, что в ней просто готовить. Апельсиновое варенье не является исключением.
Нам потребуется:
- апельсины – 4 штуки (среднего размера),
- лимон – половинка,
- сахар – по весу апельсинов (примерно 0,5 кг).
Берем цитрусы и чистим от шкурок и белых пленок. Корочки с половины лимона и одного из апельсинов мелко нарезаем для добавления в варенье, остальные нам не пригодятся. Фрукты режем на дольки, кладем в какую-нибудь посуду и замачиваем в воде на сутки так, чтобы жидкость едва покрывала их.
По прошествии суток вся горечь из апельсинов ушла, и можно приступить к делу. Вынимаем фрукты из воды и перекладываем в мультиварку. Туда же отправляем сахар и включаем режим «выпечка». Дожидаемся закипания и выставляем время выпечки – полчаса.
Через 30 минут варенье из апельсинов в мультиварке готово. Если джем вам больше по душе, можно измельчить варенье блендером. Осталось только разлить лакомство по чистым баночкам.
Истории наших читателей
Апельсины отвоевали достойное место в ежедневном рационе людей. Раньше это был сезонный товар, который поступал в продажу в период сбора урожая – осенью и зимой. Теперь апельсины находятся на прилавках круглогодично.
Кто-то любит есть свежие апельсины, кто-то предпочитает апельсиновый фреш, а есть любители варенья из апельсинов. сохраняются в варенье, и даже усиливаются, поскольку все ценное из цедры и белой прослойки попадает в варенье.
Варенье из апельсинов с цедрой
Вам понадобится:
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 мл воды.
Сахар залить водой и довести до кипения, сироп должен получиться густым. В кипящий сироп выложить апельсины и вылить вытекший из них сок. Для варенья лучше брать тонкокожие апельсины. Очищать их не нужно, просто нарезать ломтями и удалить косточки, чтобы не было горечи во вкусе. Нарезать цитрусы лучше над кастрюлей или емкостью, чтобы сок стекал туда. Варенье следует варить 1,5-2 часа на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Во время варки нужно смотреть, чтобы варенье не подгорало и не начинало кипеть.
Чтобы узнать готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце: если капля не растекается, то варенье готово. Массу стоит разлить по стерилизованным банкам и закрыть: можно капроновыми крышками, а можно консервными.
Подобным образом можно сварить варенье не только из апельсинов. Можно добавить лимоны, мандарины, и даже грейпфрут – тогда появится горчинка.
Варенье из апельсинов и лимонов с имбирем
Вам понадобится:
- 4 апельсина;
- 6 лимонов;
- 200 г имбиря;
- 1200 мл воды;
- 1500 г сахара.
Апельсины и лимоны моют с кожурой и нарезают ломтиками. Имбирь лучше порезать тонкими полосками ножом для чистки овощей. Прелесть варенья не только в привкусе, но и в том, что соединяются с и апельсинов. Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и проваривают на медленном огне полтора часа. Затем струйкой всыпают сахар, помешивая и продолжая варить до растворения сахара. Как масса загустеет огонь выключить, а варенье разлить по банкам.
Ингредиенты:
- корки 3-х апельсинов – 200 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота на кончике ложки.
Кожуру цитруса порежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и нанизывайте на нить, как бусины, прокалывая сбоку корку иголкой. Залейте их водой и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения – консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед. Добавьте лимонную кислоту или сок лимона. Снимите с огня, дайте остыть и снимите нитку. Оригинальное и вкусное варенье готово!
Нюансы при варке варенья из апельсинов
- Мойте цитрусы щеткой под проточной водой, можно ошпарить их кипятком. Фрукты обрабатывают химикатами, чтобы они сохраняли товарный вид, и чтобы эти вещества не попадали в варенье – смывайте их с цедры плодов.
- У цитрусов всегда удаляйте косточки, иначе они придадут горечь.
- При варке ароматного лакомства не накрывайте таз крышкой: конденсат, капающий в варенье, может вызвать брожение и все испортить.
- Варенье из апельсинов может стать вкуснее и ароматнее, если добавить к нему несколько зерен гвоздики и корицу.
Сладкие и сочные апельсины - это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.
Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото
Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина
- лимоны — 2 шт.;
- апельсины — 1,5 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода - 2 ст.;
- слив. масло — 25 г.
Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок
![](https://i0.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/8c8b92fe7bb2debed0afd14f1a2adeac.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/e1c1205775a29feae002bc7875ae39c2.jpg)
![](https://i0.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/4ebd83635e5bb336306b680260708efa.jpg)
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/ade40bcde761d478c8d25d43729f8785.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/796d5853f905b02b279cca496e43b4cc.jpg)
Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт
Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.
Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов
- сахар — 9 ст.;
- апельсины — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 6 ст.;
- перец чили — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/e6287788058efcc96a3fb0307f33817e.jpg)
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/a75e7c1e89fd642adc81272d4339993d.jpg)
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/9d3b2ba00454c949fb763e8f94092514.jpg)
![](https://i0.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/9b933ae6ac1e30f0fb651a6b09ef1237.jpg)
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/0e074cef60247108f9d72ec17191227d.jpg)
Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией
Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.
Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов
В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.
Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией
Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.
Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря
- апельсины — 6 шт.;
- вода — 6 ст.;
- сахар — 4 ст.;
- имбирь — 2 ст.л.;
- лимон — 1 шт.
Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря
![](https://i0.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/9dc83991b2630947b3cc3e4c3bf1dcba.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/6a19d1e2276079401bc7b413f450503d.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/e7734afc156c297f8496e72ac3dca5ad.jpg)
![](https://i0.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/8fc689993b39575d96e877d0b1e32679.jpg)
Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт
Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.
Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов
- лимон — 2 шт.;
- апельсин — 3 шт.;
- пектин — 1 упаковка (20-30 г);
- вода — 1,5 ст.;
- бурбон — 1/4 ст.;
- сахар — 4 ст.
Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/cc6a2d0344bb7b84611b51f47e6d625e.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/f67d8e8c2118f21ba3aa71117cc34d1d.jpg)
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/a39a0f96a0e2c7920af369ea82daf4ae.jpg)
![](https://i0.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/099ae10251cda82950748527f0f186f5.jpg)
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/4499b80196529d8175b12dba925348bc.jpg)
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/05/ec6933f831c2b88fdf0a01d687d3ba49.jpg)
Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт
Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.
Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом
В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.
Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.
Post Views: 17
Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из апельсинов на зиму
2018-08-03 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
45 гр.180 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт варенья из апельсинов на зиму
Необычный, оригинальный десерт к чаю - варенье из апельсинов. Открыв баночку такого лакомства, ощущаешь незабываемую нотку свежести и превосходный аромат. Приготовить его можно несколькими способами: из сока апельсинов, мякоти, кожуры. Варенье может быть кусковым или в виде джема.
Одним из распространенных рецептов считается классический, в состав такого лакомства входят апельсины, сахар и небольшое количество воды. Фрукты предварительно очищают от цедры, вынимают косточки, нарезают небольшими ломтиками и проваривают несколько минут с сахаром и водой. По консистенции варенье получается густым, нежным.
Ингредиенты :
- апельсины - 2,5 кг;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 1 л.
Пошаговый рецепт варенья из апельсинов на зиму
Цитрус слегка ополоснув, счищают кожуру, каждый апельсин разделывают по долькам, вынимая при этом все косточки.
В большой емкости смешивают воду с сахаром и, поместив на небольшой огонь, проваривают после кипения 4-5 минут.
После того как сироп станет слегка густоватым, погружают в него дольки апельсина, дождавшись кипения, снимают пенку.
Регулируют самый тихий огонь и проваривают варенье пару часов, часто перемешивая.
Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышечками и полностью остудив, спускают в погреб для хранения.
Для большего аромата при варке варенья можете добавить немного цедры цитруса, предварительно ошпарив ее кипятком и перекрутив через мясорубку.
Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из апельсинов на зиму
На скорую руку варенье из апельсинов готовят без тепловой обработки. Благодаря этому апельсины не теряют свой естественный аромат, и лакомство получается натуральным и очень полезным. Дополнительный ингредиент здесь плоды крыжовника, придающие десерту большую густоту, интересный зеленоватый оттенок и мягкую кислинку. В стеклянных банках под металлическими крышками зимой такая заготовка хорошо хранится в холодном погребе, единственное условие - это хорошо промывать и стерилизовать тару.
Ингредиенты :
- 3 апельсина;
- 3 кг зеленого крыжовника;
- 3,200 кг сахарного песка.
Как приготовить варенье из апельсинов на зиму
Ополоснув и обсушив апельсины, разрезают их вместе с кожурой на небольшие дольки, извлекают косточки.
Крыжовник промывают в дуршлаге, отделяют сухие кончики.
Цитрусы перемалывают вместе с ягодой через мясорубку.
Перемешав массу в большой чашке с сахаром, раскладывают по хорошо промытым и стерилизованным стеклянным тарам, крепко закупоривают жестяными крышечками, отправляют в прохладный подвал до зимы.
А для разнообразия цвета и вкуса варенья можете вместо зеленого крыжовника использовать красный.
Вариант 3. Варенье из апельсинов на зиму с лимонами
Еще один популярный вариант варенья из апельсинов. Сочетание двух цитрусовых фруктов делает лакомство более ароматным, интересным на вкус, с легкой и приятной кислинкой.
Ингредиенты :
- апельсины - 3 кг;
- лимоны - 2 кг;
- 3,5 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт
Лимоны с апельсинами промывают, обтирают каждый сухим полотенце.
Разрезав цитрусовые на несколько частей, извлекают все косточки. Откладывают три лимона в сторону.
Складывают цитрусовые фрукты в большую емкость, вливают воду до полного погружения и выдерживают несколько часов.
Емкость с фруктами отправляют на небольшой огонь, проваривают около получаса после того, как закипит.
С плиты убирают емкость с содержимым в проветриваемое помещение на один день.
Из отложенных лимонов выжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой, всыпают в него сахар, хорошо перемешав, выкладывают в емкость с проваренными фруктами, снова ставят на такую же конфорку и варят полчаса.
Разложив по стерильным банкам и закатав металлическими крышечками, остужают в шубе и относят в подвал для хранения.
Лимонный сок можете не перемешивать с сахаром, а добавить его за несколько минут до готовности в варенье.
Вариант 4. Варенье из апельсинов на зиму с абрикосами
Интересный, с богатым и великолепным ароматом вариант апельсинового варенья. Присутствующие в нем абрикосы придают десерту более густую, нежную консистенцию и запоминающийся вкус. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты :
- 12 абрикосов;
- 6 апельсинов;
- сахарный песок - 2 кг.
Как приготовить
Помыв и обсушив абрикосы, делают на их поверхности небольшой разрез, разделяют на половинки, убирают косточки.
Обработанные абрикосы выстаивают в сахаре 1,5 часа.
Цитрус ополаскивают, обсушивают мягкой тканью, разрезав на небольшие части, удаляют косточки.
Выкладывают апельсины к абрикосам, проваривают на среднем пламени до загустения.
Разложив в стеклянные стерилизованные емкости, закрывают обычными крышками, полностью остудив, отправляют в погреб до зимы.
Не менее вкусным получится варенье, если абрикосы перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
Вариант 5. Варенье из апельсинов на зиму с морковкой
Апельсины отлично гармонируют не только с разными фруктами и ягодами, но и с овощами. Так, например, с морковкой получается чудесный десерт с нежным вкусом насыщенного оранжевого цвета. Входящие в состав лимоны придают освежающую кислинку.
Ингредиенты :
- 850 г сахара;
- 7 апельсинов;
- 8 небольших морковок;
- 3 лимона.
Пошаговый рецепт
С помытых лимонов срезают цедру, разрезав на половинки, удаляют все косточки и с помощью отрезка марли отжимают сок.
С апельсинами проделывают то же самое и соединяют два вида сока в одной емкости.
Морковь очищают от загрязнений, промывают, нарезают кружочками.
Погружают кружки моркови в смесь соков.
Поместив на плиту с небольшим пламенем огня, варят пока морковь не станет мягкой, при этом часто снимают пенку.
Добавляют сахар, все хорошенечко перемешивают и проваривают еще на таком же пламени 60 минут.
Банки стерилизовав и обсушив, заполняют горячим вареньем и закупоривают жестяными крышечками.
Заворачивают в шубу, выдерживают 15 часов и спускают в погреб.
Морковку для приготовления варенья из апельсинов лучше используйте молодую, домашнюю. А для придания десерту легкой терпкости можете добавить при варке косточки цитрусовых, завернув их предварительно в тканевый мешочек, только по окончанию приготовления не забудьте вынуть их из емкости.
Вариант 6. Варенье из апельсинов на зиму с мандаринами
Мандарины по вкусу немного похожи на апельсины, но обладают своим уникальным ароматом. И если у вас недостаточно апельсинов для варки варенья, купите мандарины в том же количестве и сварите вкусное варенье. Готовится такое лакомство чуть дольше, но результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты :
- 2 кг сахара;
- 5 апельсинов;
- 5 мандаринов;
- чуть меньше половинки лимона;
- вода - 560 мл.
Как приготовить
Мандарины и апельсины ополаскивают, выкладывают на бумажные салфетки и дают постоять 20 минуточек.
Обсушенные фрукты заливают кипятком и оставляют на восемь минуточек.
Освободив от воды, дают фруктам немного остыть.
Разрезав апельсины и мандарины на небольшие дольки, вынимают семечки.
С кусочка лимона отжимают сок.
Перемешав сахар с водой, ставят на среднее пламя и проваривают десять минут, перемешивают с лимонным соком.
Кипящий сироп вливают к мандаринам и апельсинам, хорошо перемешав, отставляют в стороне на два часа.
Отправляют емкость с вареньем на плиту со умеренным пламенем огня, проваривают 12 минут, выключают огонь, остужают.
Снова помещают на плиту и проваривают 15 минут, и так проделывают 4 раза.
Разлив варенье по стерильным баночкам, закатывают, остужают под шубой и относят в прохладное помещение до зимы.
По желанию лимонный сок можете заменить лимонной кислотой.
Многие уверены, что варенье можно варить только летом, когда на грядках поспевают любимые ягоды, а деревья дарят массу фруктов. Однако даже зимой не составит труда приготовить несколько порций ароматного, полезного и необычайно вкусного варенья. Из чего? Конечно же, из апельсинов!
Есть несколько секретов приготовления апельсинового варенья:
- Во время варки лакомства из очищенных апельсинов добавьте в него немного пропущенной через мясорубку апельсиновой цедры, так варенье будет в разы душистее;
- Подготовленные для десерта плоды обязательно пробуйте, так вы сможете определить, сколько сахара необходимо положить в варенье;
- Обязательно удаляйте из цитрусовых косточки, в противном случае лакомство будет горчить;
- Варить варенье следует в эмалированной кастрюле, а закатывать готовое лакомство нужно в стерилизованные баночки.
После того как вы узнали главные секреты приготовления апельсинового варенья, наступило время предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов.
Апельсиновое варенье. Классический рецепт
Вам потребуются:
- апельсины – 1 кг,
- сахар – 1,5 кг,
- вода – 500 мл.
Способ приготовления
- Апельсины тщательно моем. Обсушиваем. Режем тонкими кружками. Убираем семечки.
- В эмалированную кастрюлю всыпаем сахар и заливаем водой. Варим сироп.
- В сироп кладем кружочки апельсинов. Доводим до кипения. Снимаем пенку.
- Варим варенье на медленном огне (накрывать крышкой не нужно) в течение 2 часов, периодически перемешиваем.
- Готовое варенье разливаем по банкам. Закупориваем. Храним в прохладном месте.
Варенье из апельсинов и лимонов
Вам потребуются:
- апельсины – 2 кг,
- лимоны – 1,5 кг + 4 штуки,
- сахар.
Способ приготовления
- Цитрусовые моем. Высушиваем. Не снимая цедры, нарезаем на небольшие кусочки. Убираем косточки.
- Заливаем апельсины и лимоны водой в соотношении 1:3. Оставляем на 12 часов.
- По истечении указанного времени ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут. После убираем на сутки в прохладное место.
- На следующий день кладем в варенье свежевыжатый из 4 лимонов сок и такой же объем сахара. Перемешиваем.
- Варим апельсиново-лимонное варенье на умеренном огне в течение 30 минут после закипания.
- Варенье разливаем по банкам. Закупориваем металлическими крышками. Вкусная заготовочка на зиму готова!
Варенье из апельсинов и крыжовника без варки
Вам потребуются:
- апельсин – 1 штука,
- крыжовник – 1 кг,
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Апельсин моем. Обсушиваем. Удаляем косточки.
- Крыжовник моем.
- Апельсин и крыжовник пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Смешиваем с сахаром. Тщательно перемешиваем.
- Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике.
Апельсиновый джем с лимонами и имбирем
Вам потребуются:
- апельсины – 3 штуки,
- лимоны – 2 штуки,
- сахар – 500 г,
- имбирь – 150 г,
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Апельсины и лимоны тщательно моем. Обсушиваем. Разрезаем вдоль на 4 части. Удаляем косточки.
- Измельчаем цитрусовые в блендере или пропускаем через мясорубку.
- В апельсиново-лимонную массу вливаем воду. Ставим на огонь.
- Спустя 2 минуты после закипания варенья всыпаем сахар. Перемешиваем.
- Томим варенье еще четверть часа на умеренном огне, не забывая перемешивать.
- Имбирь чистим. Мелко режем или измельчаем в блендере. Отправляем в варенье. Хорошенько перемешиваем. Снимаем лакомство с плиты.
- Немного остывшее варенье выкладываем в стерилизованные банки. Убираем в прохладное место.
Апельсиновое варенье с абрикосами
Вам потребуются:
- абрикосы – 2 кг,
- апельсины – 0,5 кг,
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Абрикосы моем. Обсушиваем. Делим на две части. Удаляем косточки.
- Засыпаем абрикос сахаром.
- Апельсины тщательно моем. Режем кольцами. Удаляем косточки.
- Соединяем абрикосы с апельсинами. Ставим на умеренный огонь, периодически снимаем пену.
- После того как варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, снимаем его с огня и разливаем по банкам. Лакомство готово!
Варенье из апельсинов и молодой моркови
Вам потребуются:
- сахарный песок – 750 г,
- апельсины – 500 г,
- морковь молодая – 500 г,
- лимоны – 2 штуки.
Способ приготовления
- Лимоны хорошенько моем. Обсушиваем. Срезаем цедру. Делим вдоль пополам. Удаляем косточки, складываем их в марлевый мешочек. Выжимаем сок.
- Апельсины тщательно моем. Выжимаем сок. Косточки отправляем в мешочек к лимонным семенам.
- Морковь чистим. Режем кружочками.
- В эмалированную кастрюлю кладем морковь и цедру лимона.
- Вливаем лимонный и апельсиновый соки.
- Кладем мешочек с косточками.
- Варим на слабом огне, периодически не забываем помешивать, до размягчения лимонной цедры.
- Вынимаем мешочек с косточками. Всыпаем сахар. Перемешиваем. Варим на умеренном огне в течение часа.
- Вкусное и ароматное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Теперь холодными зимними вечерами вы сможете наслаждаться лакомством, напоминающим о лете.
Варенье из апельсинов и мандаринов
Вам потребуются:
- сахар – 1,5 кг,
- апельсины – 0,5 кг,
- мандарины – 0,5 кг,
- лимон – 1/4 штуки,
- вода – 500 мл.
Способ приготовления
- Апельсины и мандарины хорошенько моем. Чистим. Обсушиваем.
- Бланшируем цитрусовые в горячей воде в течение 7 минут. Охлаждаем.
- Делим апельсины и мандарины на дольки. Удаляем косточки.
- Сахар заливаем водой. Варим сироп.
- Заливаем горячим сиропом апельсины и мандарины.
- Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. Оставляем на пару часов.
- Настоявшееся варенье ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим 10 минут. Охлаждаем. Вновь кипятим в течение четверти часа. В общей сложности варим варенье в 4 приема.
- Разливаем лакомство из апельсинов и мандаринов по стерилизованным банкам. После того как оно остынет, закупориваем крышками. Приятного аппетита!