Варенье из абрикосов без косточек. Как варить абрикосовое варенье дольками? Сколько варить абрикосовое варенье? Рецепт

Для варки абрикосового варенья используют разные способы. Это варенье нужно варить в три захода. Его варят и с косточками, и без них. Мы с вами будем варить варенье из абрикос без косточки. Итак, берем выбранные абрикосы, это могут быть как породистые сорта, так и обычные жерделы (жердели, они же дикие абрикосы). Но лучше, конечно, когда плоды крупные и сладкие. А еще они не должны быть переспевшие, иначе абрикосы обязательно разварятся, и вместо варенья у нас получится повидло. Аккуратно промываем их под водой, разламываем надвое и вынимаем косточку.

Плоды абрикосов так и оставляем половинками. А если абрикосы совсем мелкие, то можно на дольки их не делить, а сделать так: косточку очень аккуратно извлечь из плода через надрез вверху, и туда же поместить орешек, например, из этих же извлеченных косточек.

Кто-то порезанные абрикосы несколько раз прокалывает зубочисткой, чтобы сироп, в котором они будут вариться, проник легче в плоды. Мы этого никогда не делаем (уж очень кропотливый труд), а просто даем абрикосам подольше настояться.

Итак, абрикосы у нас разделены на дольки. Помещаем их в посуду, в которой будем варить наше варенье. Моя мама обычно варит в тазу. Если же его нет, подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Главное, чтоб она была широкая.

Помню, мама раньше пересыпала абрикосы сахаром, и они стояли до тех пор, пока не дали сок. Потом она ушла от этого способа приготовления, так как дольки разваривались. Сейчас нам нужно сварить сироп. Для этого мы берем сахар с небольшим количеством воды, нагреваем его в емкости, в которой будем варить варенье до полного растворения. Снимаем пенку. То, что сироп готов, будет видно по тому, что он станет густым, слегка тягучим и поменяет свой цвет на слегка золотистый. Если капельку сиропа капнуть на тарелку, и эта капелька не растечется, а сохранит форму, значит, сироп готов.

Абрикосы, которые ждут нас, перекладываем в таз и аккуратно разравниваем с сиропом. Жерделки заливаются сиропом, а не засыпаются сахаром для того, чтобы дольки не потеряли свою форму и не разварились. Дальше ставим таз на плиту, и доводим до кипения абрикосы в сиропе. После этого варенье нужно полностью остудить. Этим мы заканчивает первый заход. Сахар достаточно горячий, так что даже в процессе остывания варенья сами абрикосы будут продолжать готовиться.

Второй заход начинаем, когда варенье полностью остыло, мамы кипятит абрикосовое варенье первый раз вечером, а вторая варка начинается на утро. Как правило, она это делала перед уходом на работу. Ставим посуду опять на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и после закипания варим две минуты, после чего снимаем с огня и вновь полностью остужаем наше варенье. Помешивать его нужно аккуратно, чтобы не повредить абрикосовые дольки.

Пока варенье остужается второй раз, мы имеем время, и можем подготовить банки для закатывания. Для этого мы их очень тщательно вымываем под проточной водой. Нужно еще сделать стерилизацию. Как стерилизовать банки для заготовок разными способами мы уже подробно рассказывали в из наших выпусков.

Третий раз абрикосовое варенье варим целых десять минут после закипания, после чего перекладываем его в подготовленные банки и закатываем ключом. После закатывания баночки нужно перевернуть вверх дном и в таком виде дать им остыть.

Наше замечательное готово. Выглядит оно просто замечательно: в густом, медового цвета сиропе плавают кусочки чудесных фруктов. От такой варки, в три этапа, абрикосовые дольки остались целыми и плотными, а не разварились.

Буду очень рада, если рецепт маминого абрикосового варенья вам понравился. Расскажите его вашим друзьям, пусть и они сварят себе летом это замечательное варенье. Как вы видите, сложного в приготовлении ничего нет. Приготовьте его своим детям, может и им понравится вынимать из баночки кусочки абрикосов, как это любит делать мой сын сладкоежка. Ну, а я теперь буду просто покупать больше абрикосов, чтоб хватило зимой и мне и моему дорогому семейству.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов заготовок!

С уважением, Анюта.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Абрикосовое варенье не только очень вкусное, но еще и очень красивое. Изумителен его цвет - оранжево-янтарный. В прошлом году я делала . Ну, а в этом году приготовлю варенье из абрикосов так, чтобы дольки остались целенькими - не разварились. Чтобы достичь этого, варенье варят в несколько этапов, тогда варка получается щадящей. Варенье из абрикосов дольками получается не очень густым, зато ягодки остаются целенькими. Их можно использовать для украшения тортов, для приготовления десертов, да и просто откушать вприкуску с чаем.

Для варенья, которое будет готовиться таким образом, нужны крепенькие плоды, можно даже использовать слегка недозревшие. Переспевшие абрикосы не подойдут, они быстро разварятся. Если же плоды очень кислые, то сахара, возможно, понадобится больше.

Для приготовления абрикосового варенья дольками из плодов удалим косточки. Взвесим абрикосы без косточек и ориентируемся на пропорцию 1:1 - на килограмм ягод берем килограмм сахара.

Добавляем сахар, немного воды и отставляем варенье на час-два, пока сахар не растворится. Стараемся плоды не перемешивать, чтобы сохранить их целостность. Можно встряхнуть, чтобы распределить сахар.

Когда сахар растворится, можно ставить варенье на огонь. Нагреваем до кипения, кипятим 5 минут, собираем пену, а затем отставляем в сторону, пока варенье не остынет.

Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь, снова доводим до кипения, варим 5 минут и снова отставляем для охлаждения. Процедуру повторяем еще раз. Всего варим варенье три раза.

После третьей варки раскладываем абрикосовое варенье дольками в прокипяченные баночки.

Закатываем простерилизованными крышками.

Переворачиваем.

Наше варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Удовольствие нам обеспечено.

Пропорции продуктов для абрикосового варенья
Для приготовления абрикосового варенья необходимо на 1 килограмм абрикосов сахара - 1 килограмм, и 200 миллилитров воды.

Как варить варенье из абрикосов на зиму
1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки и удалить косточки абрикосов.
2. Выложить дольки абрикосов в медный таз или кастрюлю.
3. Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь, растворить в ней 1 килограмм сахара.
4. Полученным сиропом залить абрикосы, разровнять сироп, чтобы он точно покрыл дно таза или кастрюли.
5. Поставить кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь.
6. Варить варенье из абрикосов на тихом огне 5 минут, снимая пену, затем полностью остудить варенье.
7. Варить варенье ещё 5 минут после закипания, затем снова остудить и снова вскипятить на 5 минут.
8. Банки простерилизовать и разлить по ним горячее абрикосовое варенье.

Абрикосовое варенье в мультиварке
1. Абрикосы и сахар высыпать в мультиварку, варить на режим "Выпечка" полчаса.
2. Регулярно помешивать варенье и следить, чтобы оно не убегало.
3. Идеальное количество продуктов для варенья в мультиварке - 1/2 от всего объёма мультиварки.

Как варить абрикосовое варенье с миндалём

Продукты для варенья из абрикосов с миндалём
Абрикосы - 1 килограмм
Сахар - 700 грамм
Миндаль - 5 столовых ложек
Вода - 1 стакан
Лимон - половинка

Как варить варенье из абрикосов с миндалём
1. Орешки миндаля выложить в миску и залить кипятком на 15 минут. Остудить, промыть холодной водой и снова залить кипятком на такое же время. Почистить миндаль от плёнки.
2. Абрикосы вымыть и выдавить с помощью ножа косточку, не нарушая целостности абрикоса.
3. Вместо косточки абрикоса вложить внутрь абрикоса орешек миндаля.
4. В кастрюлю влить воду и добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания, помешивая.
5. Положить в кастрюлю к воде и сахару по одному абрикосу.
6. Варить варенье 7 минут после закипания.
7. Снять с огня и остудить варенье.
8. Затем снова поставить кастрюлю с вареньем на огонь и снова прокипятить 7 минут.
9. Ещё раз повторить эту процедуру.
10. В стерилизованные банки аккуратно с помощью ложки выложить абрикосы, залить их оставшимся сиропом.

Абрикосы ассоциируются у нас с наступлением лета, т.к. эти солнечные плоды можно купить только с июня по август. Витаминный заряд оранжевого фрукта можно сохранить до зимы, сделав сладкую домашнюю заготовку - варенье.

Прочитайте статью и вы узнаете не только, как варить абрикосовое варенье в домашних условиях, но и какую пользу оно вам принесёт и как правильно ввести его в рацион, если у вас есть проблемы со здоровьем.

Как приготовить варенье из абрикосов?

Ароматный абрикосовый десерт можно приготовить разными способами - с целыми плодами, дольками, с косточками или без. Приготовление лакомства из абрикосов - это непростое дело. Немногие знают, как заготовить его так, чтобы сохранить цвет, вкус и полезные свойства янтарных плодов. Чтобы сварить качественное домашнее варенье из абрикосов и сохранить его до зимы, надо пройти следующие этапы:

Как выбрать абрикосы для варенья?

Абрикосы должны быть спелыми, но упругими с сочной, но без волокон мякотью. У зрелого абрикоса кожица будет оранжевая или желтоватая, иногда с небольшим румянцем. У диких абрикосов жерделы, плод менее сладкий, с кислинкой, а косточка горькая. Из таких плодов и варенье получится кислым и жидким.

Как варить варенье из абрикосов, чтобы сохранить их янтарный цвет и полезные свойства?

Если предстоит заготовка абрикосов на зиму, рецепты - это второй пункт после выбора плодов, который нужно изучить. При всём их разнообразии, есть общие принципы.

Первый способ занимает несколько дней. Заливаем абрикосы густым сахарным сиропом и кипятим не больше одной минуты. Оставляем настаиваться на ночь. Сливаем весь сироп, не повреждая плоды. Опять доводим сироп до кипения. Этот цикл проходим ещё 2 раза. В третий раз держим варенье на огне уже до готовности, т.е. до того момента, когда сироп станет густым, и приобретёт янтарный оттенок. Если варенье начало темнеть и мутнеть, его срочно надо убрать с огня.

Второй способ короче по времени, но более трудоёмкий. Дольки абрикосов заливаем горячим сахарным сиропом, оставляем до полного остывания, аккуратно сливаем сироп, кипятим одну минуту, заливаем сочным нектаром абрикосы и опять оставляем до остывания, потом начинаем приваривать варенье - 3-4 раза доводим варение до кипения на маленьком огне, немного помешивая, в промежутках между привариваниями варение должно остыть.

Оба варианта включают много этапов, поэтому если впервые предстоит заготовить абрикосы на зиму, рецепт с фото пошагово будет выходом из положения.

Как варить варенье из абрикосов с косточками?

Перед приготовлением нужно извлечь одну из косточек, добыть ядро и снять пробу. Она должна быть сладковатой, а не горькой. Косточки извлекаются через маленький надрез сверху, их нужно протолкнуть любым тупым предметом (карандашом, ручкой) вниз, стараясь не повредить плод.

В абрикос вкладываются через то же отверстие орешки (миндаль, кешью) или ядра из косточек. Расколоть косточку можно традиционным способом (например, молотком через ткань) или с помощью чеснокодавилки. Затем абрикосы обычно накалывают деревянной зубочисткой, чтобы облегчить проникновение сиропа, заливают плоды сиропом и готовят абрикосовое варенье, рецепт с фото пошагово объяснит, как это сделать. Ядра способны усиливать вкус варенья.

Почему абрикосовое варенье горчит?

Чаще всего горчит варенье, приготовленное с косточками. Горький вкус абрикосовым ядрышкам придаёт витамин В17, одним из простых компонентов которого является синильная кислота. В косточке она содержится в ничтожном количестве, но при определённых условиях может подпортить вкус варенья. Для варенья с ядрышками надо выбирать только абрикосы культурных сортов, у которых косточка имеет сладковатый вкус, напоминающий миндаль. Мелкая кислая жердель с горькими косточками не годится для такого варенья.

Варенье также может горчить, если оно пригорело. Для заготовки желательно иметь специальный неглубокий лужёный или медный тазик. Надо готовить, смотря на часы и постоянно помешивая варенье из абрикосов, рецепт на зиму подскажет правильное время для кипячения.

Почему абрикосовое варенье кислое и жидкое? Почему варенье из абрикосов вяжет?

Варенье чаще всего получается кислым, с вяжущим вкусом, если в него добавили слишком мало сахара или плоды для заготовки выбраны неверно.

Сахар в варенье традиционно кладут в пропорции 1:1, если абрикосы очень спелые, то сахара можно добавить меньше. Для варенья лучше всего подходят абрикосы культурных сортов со сладковатой косточкой, зрелые, но упругие.

Если вы готовили варенья с лимоном, то причина в чрезмерном количестве этого фрукта.

Как сварить густое варенье из абрикосов?

Помимо сорта абрикосов, на консистенцию варенья влияет длительность варки. Если необходимо густое и тёмное варенье, то после того, как оно закипит, надо продолжать готовить ещё около 20 минут. Если устраивает светлый, но жидкий десерт, то достаточно 5-10 минут, а потом варенье надо оставить остывать на 12 часов. Густоту можно повысить, если повторить этот цикл 2-3 раза.

Почему абрикосовое варенье темнеет и разваривается?

В идеале абрикосовое варенье должно получиться янтарного цвета с целыми дольками или плодами, если это не джем. Абрикосы в грамотно сваренном варенье становятся почти прозрачными и мягкими, но не распадаются на волокна и кусочки.

На цвет и консистенцию влияет длительность термической обработки, но совсем без варки обойтись нельзя, поэтому хозяйки придумали хитрость - варить варенье несколько раз по чуть-чуть в густом сахарном сиропе. Готовность сиропа определяется традиционным методом - капля не должна растекаться. Такая технология также позволяет сохранить максимум полезных веществ. Есть разные методы приготовить абрикосовое варенье, рецепт с фото на зиму - это лучший способ всё сделать правильно.

Как и сколько хранится абрикосовое варенье?

Если варенье из абрикосов заготавливалось по традиционному рецепту на зиму, оно может храниться под пергаментом или винтовой крышкой до двух лет, при условии, что не будет сильных перепадов температуры, и банка не будет повреждена. Долгий срок хранения определяется большим количеством сахара (1:1) и длительным периодом варки - 30-40 минут после закипания или многократные короткие приваривания в течение нескольких дней. Если варенье простояло больше и не имеет признаков брожения, то можно его переварить или использовать в качестве начинки для выпечки, чтобы оно прошло повторную термическую обработку.

Если речь идёт о быстром варенье из абрикосов, которое готовят за 15 минут, с небольшим количеством сахара, то хранение возможно только в холодильнике.

Варенье из абрикосов с косточками нельзя хранить больше года (лучше 7-8 месяцев), т.к. при длительном воздействии тепла концентрация синильной кислоты в ядрышках увеличивается. Чтобы спасти варенье, можно извлечь все ядра, а сироп с абрикосами варить в течение 30 минут.

Если банка с вареньем была открыта, то её желательно хранить в холодильнике не дольше месяца. Чтобы отсрочить появление плесени, можно засыпать варенье слоем сахара в 1 см.

Почему варенье из абрикосов плесневеет?

Варенье с достаточным количеством сахара, которое готовилось в соответствии с рецептом, не должно заплесневеть. Его укладывают в чистую, лучше стерилизованную, посуду и закатывают, закручивают винтовой крышкой или закрывают двумя слоями пергамента с кружочком между ними, затягивая шпагатом. Большинство хозяек заливают варенье горячим и укупоривают, иногда переворачивают до остывания. После остывания винтовые крышки вжимаются, это показатель герметичности. Хранится варенье при комнатной температуре.

Нежелательная плесень чаще всего появляется в следующих случаях:

  • Варенье прошло только короткую термическую обработку или в нём мало сахара. Такое варенье разливают горячим, дополнительно пастеризуют или укутывают до остывания, хранят только в холодильнике.
  • Есть проблемы со стерилизацией и герметизацией. Чтобы сохранить варенье до зимы, надо соблюдать все правила, которые диктует домашнее консервирование, варенье из абрикосов (особенно быстрое) должно быть разложено в стерилизованные банки и закрыто стерилизованными крышками. Банки нужно помыть с содой или мылом, а саму стерилизацию проще всего провести в микроволновке: наливаем 1-2 см воды на дно банок объёмом 0,5 - 1 литр, ставим микроволновку на мощность 750 - 800 ватт, обрабатываем банки несколько минут (до 5 минут в зависимости от количества тары). Вода выкипает, а банки стерилизуются. Крышки кипятим в течение 2 минут.

Что делать, если абрикосовое варенье заплесневело?

Многие снимают слой плесени и переваривают варенье с добавлением сахара от пяти минут до часа, но такая стратегия очень опасна. Если на поверхности варенья появилась плесень, её споры проникли уже во весь продукт. Кипячение убирает только сами споры, но токсины, которые выделил грибок, не удаётся полностью ликвидировать. Варенье с плесенью лучше выбросить, чтобы не было проблем с желудком, а в следующий раз готовить варенье по другому рецепту, пересмотреть отношение к стерилизации тары или хранить продукт в холодильнике.

Какими ингредиентами можно дополнить простой рецепт абрикосового варенья?

Варенье из абрикосов прекрасно сочетается с пряностями. Если добавить ваниль или корицу - варенье сможет стать бесподобной начинкой для выпечки. Оно такое сладкое, что на его основе можно приготовить любой пирог или кекс почти без сахара. Если включить в ингредиенты имбирь - варенье будет пикантной основой для соуса к дичи.

Чтобы усилить вкус варенья и увеличить срок его хранения, в заготовку иногда добавляют ром или коньяк. Орехи разных видов (миндаль, грецкие) также прекрасно дополняют ароматный десерт. Можно составить варенье-ассорти, добавив к абрикосу грушу, яблоко или персик.

Полезные свойства варенья из абрикосов

Ароматное абрикосовое варенье не только очень вкусное, но и полезное лакомство. Современные технологии заготовки с минимальным термическим воздействием позволяют удержать в сладком десерте почти все ценные компоненты свежего фрукта:

  • Бета-каротин, провитамин А, необходимый детям для роста и являющийся вместе с витамином С мощным антиоксидантов, выводящим вредные вещества из организма.
  • Полезные микроэлементы: магний, калий и железо. Магний укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга. Также магний способствует понижению давления, поэтому абрикосы полезны гипертоникам, а людям с низким давлением и замедленным сердечным ритмом надо употреблять янтарное варенье с осторожностью. Калий благотворно влияет на сердечную мышцу. Железо борется с анемией.
  • Клетчатка, вместе с которой уходит вредный холестерин, поэтому абрикосы показаны пожилым людям для профилактики атеросклероза. Клетчатка также выводит токсины, абрикосы мягко влияют на перистальтику кишечника, являясь природным слабительным.
  • Соли йода, препятствующие образованию зоба щитовидной железы.

Действие абрикосового варенья на организм больного человека

Существует ряд заболеваний, при которых употребление абрикосового варенья запрещено или ограничено. Вкусный десерт исключается из меню или вводится в рацион с большой осторожностью по определённым правилам. Есть, напротив, недуги, при которых абрикосы могут быть особенно полезны.

Можно ли абрикосовое варенье при сахарном диабете? Простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

Существует мнение, что диабетикам нельзя не только варенье с абрикосами, но и сами свежие плоды, т.к. они содержат очень много сахарозы (в некоторых сортах до 80 процентов). Однако на уровень сахара в крови влияет не источник, а общее количество поступивших углеводов. Конечно, лучше выбирать фрукты с низким содержанием углеводов, но можно полакомиться и сладкими плодами, просто их придётся съесть в разы меньше.

Суточная доза углеводов для человека, страдающего диабетом второго типа, ограничена приблизительно 130 г: за один приём пищи мужчине разрешено съесть примерно 60 г, а женщине - 45г, на перекусы можно выделить - 15г. В 100 г свежих абрикосов содержится около 10-11 г углеводов, т.е. если диабетик захочет сделать абрикосовый перекус, он может съесть 3 абрикоса среднего размера (по 30 г). Солнечные фрукты вводятся в меню под строгим контролем сахара в крови. Если наблюдается повышение, абрикос исключается из рациона.

Фрукты, приготовленные в сахаре, недопустимы для диеты диабетика, т.к. в 100 г варенья с сахаром больше 60 г углеводов. Однако абрикосовое варенье возможно заготовить без добавления сахара. Для этого выбирают перезрелые, очень мягкие плоды, которые прокручивают через мясорубку и варят не больше пяти минут. Такое варенье хранится в холодильнике.

Можно ли абрикосовое варенье при панкреатите?

Любое варенье - это очень сладкий десерт, т.е. в его состав входит много глюкозы, для усвоения которой требуется инсулин. За выработку этого гормона отвечает поджелудочная железа. В острой фазе панкреатита поджелудочная железа сильно воспаляется и должна находиться в покое, а не трудится над образованием лишнего инсулина.

Когда болезнь затихает, в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии признаков диабета, варенье и напитки с ним могут быть включены в меню, но в разумных количествах. Оно даже может быть полезно для больного, т.к. сохраняет почти все ценные свойства свежих фруктов. Химический состав абрикоса включает много железа, т.е. солнечный фрукт помогает при анемии, а это состояние - частый спутник болезни поджелудочной железы. Железо из этого фрукта легко усваивается.

При панкреатите предпочтение отдаётся варенью из сладких (некислых) фруктов, таким образом, абрикосовое варенье стоит во главе списка. К тому же, приготовление варенья снижает кислотность плодов. Хотя свежие фрукты всегда полезнее, при панкреатите они могут вызвать нестабильность стула, а она нежелательна.

Как ввести абрикосовое варенье в меню при панкреатите?

Несмотря на все плюсы абрикосового варенья, добавлять его в меню больного надо очень осторожно, соблюдая определённые правила:

  • Лучше начать с сиропа варенья из спелых абрикосов, размешать одну чайную ложечку в чае или воде, если этот напиток нормально будет принять организмом, то можно переходить к варенью с плодами.
  • Даже в спокойный период нельзя давать поджелудочной железе чрезмерную нагрузку, поэтому в сутки допускается употреблять не больше 2-3 чайных ложек варенья.
  • Не стоит есть варенье отдельно или на булку, его надо смешивать с напитками. Также вареньем можно смазать запеканку или творог, подсластить домашний йогурт или кефир.

Если варенье подгорело, заплесневело, горчит или прокисло, больному панкреатитом его есть нельзя, т.к. в нём содержатся вещества, губительные для поджелудочной железы и всего организма. При панкреатите можно употреблять варенье в очень малых дозах, поэтому надо, чтобы оно сохранило максимум полезных веществ. С этой целью лучше использовать многократные, но очень короткие приваривания варенья.

Плоды надо очень тщательно очищать от кожицы, удалять косточки. Желательно добиться, чтобы варенье получилось очень нежным, при панкреатите большое значение имеет консистенция блюда, она должна быть однородной.

Можно ли абрикосовое варенье при гастрите и язве желудка?

В специальных диетах для больных гастритом и язвой желудка присутствует варенье в качестве подсластителя, но в очень малых количествах и только в период ремиссии. Данное ограничение обусловлено тем, что эти заболевания связаны с воспалением слизистой желудка. Больной орган нельзя нагружать перевариванием насыщенного глюкозой варенья.

При гастрите с повышенной кислотностью можно вводить в рацион только варенье из сладких фруктов, абрикос полностью соответствует этой категории. Однако все косточковые, в том числе и абрикос содержат небольшое количество синильной кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на больной желудок.

Для домашнего варенья надо выбирать только спелые вкусные абрикосы со сладковатыми ядрами. Обязательно удалить все косточки и перегородки, которые их окружают, кожуру тоже лучше снять, чтобы не раздражать желудок.

Можно ли абрикосовое варенье при аллергии?

Абрикос является очень сильным аллергеном, реакция на этот фрукт чаще всего взаимосвязана с гиперчувствительностью к цветению. Проявления аллергии начинаются почти сразу после употребления фрукта и постепенно нарастают, если аллерген и продукты, его содержащие, не будут убраны из рациона и жизни аллергика.

Возможные симптомы аллергической реакции: кожный зуд и сыпь, тошнота, понос, приступы удушья. Внешняя картина часто напоминает аллергию на пыльцу цветов и деревьев: жидкий насморк, покраснение глаз, слезотечение, головная боль. Если есть подозрение, что возникла аллергия именно на абрикосы, то нужно исключить их из питания и сдать кожные пробы или анализ крови на определённый аллерген.

В случае с ребёнком до трёх лет, когда каждый продукт вводится постепенно, а пробы могут быть непоказательны, мама способна и по симптомам определить аллергию на абрикосы или абрикосовое варенье. Тогда из рациона малыша надо будет удалить не только абрикосы в чистом виде, но и всё, что их содержит. Чтобы справиться с последствиями влияния аллергена, назначаются антигистаминные препараты.

Абрикосовые косточки против рака. Миф или реальность?

Очень популярен рецепт варенья с абрикосовыми косточками, ядра которых содержат амигдалин, он же витамин В17. В человеческом организме происходит расщепление этого вещества на более простые компоненты, среди них - глюкоза и синильная кислота. В здоровом организме продукцию синильной кислоты останавливает особый фермент - роданаза. Если человек болен раком, то в его организме накапливается энзим бета-глюкозидаза, это вещество заставляет амигдалин расщепляться, производя синильную кислоту и бензальдегид. Эти яды могут уничтожить раковые клетки, а роданаза одновременно охраняет здоровые. Этот феномен подробно описан в книге Эдуарда Гриффина «Мир без рака».

Именно витамин В17 придаёт горечь абрикосовым косточкам, в сладковатых косточках многих культурных сортов абрикосов амигдалина почти вообще нет. Традиционно советуют в день употреблять не больше 50 г ядер абрикосовых косточек, для детей это количество надо уменьшить вдвое, т.к. в косточках всё-таки есть незначительное количество цианида (синильной кислоты), впрочем, как и в миндале.

Абрикосовое варенье для будущих и кормящих мам

В жизни женщины есть такие периоды, когда к подбору продуктов надо относиться с особой тщательностью - это беременность и период грудного вскармливания.

Можно ли абрикосовое варенье беременной женщине?

Абрикосовое варенье может принести пользу беременной женщине, т.к. данный ароматный десерт содержит почти все полезные вещества, что и свежий фрукт: провитамин А, витамины С, РР и Е, минеральные вещества. Это лакомство благотворно влияет на работу почек, улучшает состояние нервной системы, спасает от анемии, помогает справиться с гипертонией - все эти проблемы часто наблюдаются у беременных. Главное: вводить его в рацион в меру, т.к. это очень калорийный продукт.

Однако есть ряд случаев, в которых беременной стоит отказаться от абрикосового варенья или употреблять его с осмотрительностью:

  • Перед тем, как утром полакомиться абрикосом или вареньем из него, надо позавтракать, чтобы не было тошноты и неблагоприятной реакции со стороны желудка.
  • Категорически запрещены все блюда с абрикосом при беременности, если у будущей мамы брадикардия, склонность к гипотонии и повышенный аллергический статус. Ароматные фрукты и варенье из них под запретом, если у беременной бронхиальная астма.
  • При проблемах с весом, абрикосовое варенье тоже не рекомендуется, т.к. имеет большую калорийность.
  • Беременной нельзя переборщить с вареньем, в рецепт которого входят косточки, т.к. этот компонент может вызвать тошноту, повышение давления и проблемы со стулом. К тому же, ядра содержат синильную кислоту, поэтому беременной надо быть осторожной. Не притрагиваться к варенью, которое горчит.
  • Абрикосы содержат очень много йода, поэтому на фоне употребления абрикосов и продуктов из этих фруктов у беременной с пониженной функцией щитовидки или проблемами с печенью, может плохо усваиваться каротин. В данном случае, чтобы предотвратить авитаминоз, нужно отдельно принимать витамин А.

Можно ли абрикосовое варенье при ГВ?

Подбор диеты для кормящей мамы - это очень ответственный момент, т.к. практически любой компонент может вызвать аллергию у младенца. Абрикос содержит много полезных веществ, которые могут поддержать организм, отдающий все свои соки новорожденному.

Женщине можно полакомиться вареньем, но есть его нужно в меру и вводить в рацион в определённый период и при определённых условиях. Абрикосовое варенье, съеденное мамой, может оказать влияние на нежный кишечник малыша. Поэтому, если у ребёнка постоянно понос, то от этой сладости лучше воздержаться. Наоборот, если младенца крепит, абрикосовый десерт подойдёт его маме.

Как вводить абрикосовое варенье в рацион кормящей мамы?

Однако, даже при отсутствии выраженных проблем с желудком, абрикосовое варенье надо вводить по определённому алгоритму, т.к. это очень сладкий продукт, да и бета-каротин, которым так богат абрикос, может вызвать аллергию:

  • Кормящей маме не стоит доставать баночку с вареньем, если ребёнок ещё совсем кроха, надо подождать до трёх-четырёх месяцев.
  • Первую ложечку варенья надо размешать в тёплой воде, молоке или чае; сделать это рекомендуется до обеда, но не на голодный желудок.
  • Далее нужно пару дней наблюдать, как организм малыша воспринял новое лакомство мамы. Если никаких проявлений аллергии нет, то можно позволить себе съесть побольше сладкого десерта.
  • Даже если у малыша нет аллергии, в употреблении абрикосового варенья надо знать меру, т.к. это очень сладкий продукт. За день можно съесть не больше двух столовых ложек.

Лучше заготавливать абрикосовое варенье в домашних условиях, т.к. в покупном варенье могут быть красители и консерванты. Желательно выбрать рецепт без косточек, чтобы избежать попадания в организм даже малой толики синильной кислоты. По этой же причине нельзя есть варенье, которое горчит.

Дорогие друзья, если вы просматриваете этот рецепт, значит варенье из абрикосов вам нравится также как и мне. Ну, мне хотелось бы в это верить Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее?

В прошлом году мое любимое абрикосовое варенье закончилось еще зимой, и я отправилась на рынок в поисках «аналога». С меня получился наивный покупатель… Взяла на пробу по одной баночке у разных продавцов. Попробовать абрикосовое варенье мне не дали, объяснив это тем, что из-за меня банку вскрывать никто не будет, если мне не понравится, открытую банку никто не купит.

Одна банка с вареньем была похожа больше на абрикосы дольками в сиропе, на вкус неплохо, но сильно жидкое, и абрикосы были твердые. Вторая банка внешне выглядела как абрикосовое варенье, но на вкус было кислым, и абрикосы были сильно разваренными. Нужно было хорошо постараться, чтобы испортить такой благородный продукт, как абрикос!

После этих «рыночных экспериментов» я решила, что каждый год буду варить абрикосовое варенье с запасом. Пусть лучше останется на следующий год, чем не хватит.

Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети.

Что касается ингредиентов, то здесь все просто. Главное – выбрать очень спелые абрикосы, желательно мелкие. Если абрикосы будут не спелые – варенье будет темного цвета (про красивый оранжевый цвет можно забыть) и сами абрикосы в готовом варенье будут твердыми.

Ингредиенты:

  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

Из абрикос удаляем косточки, и разделяем на две половинки. Если абрикосы крупные, каждую половинку разрезаем на две части.

Укладываем абрикосы в эмалированную миску, и пересыпаем каждый слой сахаром. Сахар высыпаем весь.

Оставляем в таком виде абрикосы минимум на 5-6 часов, чтобы абрикосы пустили сок, и сахар растаял. Лучше всего это делать на ночь.

Через 6 часов вспоминаем про наше абрикосовое варенье, и ставим его на огонь. Доводим варенье до кипения, и выключаем.

Ждем когда варенье остынет (5-7 часов), и снова доводим до кипения. Выключаем и ждем, когда остынет.

Повторяем эту процедуру еще раз.

Всего абрикосовое варенье нужно довести до кипения три раза.

Тем временем подготовим банки. Для абрикосового варенья я банки не стерилизую. Просто мою их в тёплой воде, или посудомоечной машине, а потом вытираю насухо.

Готовое варенье горячим разлить в чистые и сухие банки. Закрутить завинчивающимися крышками, или закатать ключом для консервации.

Такое абрикосовое варенье я храню в кухонном шкафу на полке, и банки ни разу еще не взрывали, а варенье не плесневело. Конечно, весь секрет в количестве сахара, но если сахара добавить меньше, варенье уже не получится таким вкусным.