Варенье и джем из дыни. Как быстро и просто сварить джем из дыни: варианты приготовления вкусного дынного джема

У нас из дыни варенье варят редко, а оно, тем не менее, получается необычным, ароматным и с богатым вкусом. Хотя многие его не признают, потому что не принято. Хорошо, что среди хозяек есть любопытные, которым всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое.

Вот для них и предлагаются следующие рецепты о том, как приготовить варенье из дыни на зиму.

Дыня обладает характерным вкусом и сильным ароматом. Как правило, она очень сочная, а многие сорта отличаются повышенность сладостью. О том, что дыня содержит много микроэлементов и витаминов, и говорить не стоит, это и так известно.

Итак, рассмотрим несколько пошаговых и простых рецептов, в которых одним из основных, или единственным ингредиентом, является дыня.

Заранее условимся, что тару для варенья, стеклянные банки, готовим заранее – моем, стерилизуем и высушиваем. То же самое и с крышками.

Варенье из дыни без стерилизации

Этот рецепт вкусного варенья рассчитан на 3 дня. Он не особенно трудоёмкий, но длительный. Зато варенье получается отменное.

Ингредиенты:

1 щепотка кислоты лимонной

400 мл воды

800 г сахара

Ванили - при желании

1. Из дыни извлекаем мякоть, режем на кусочки. Воду, указанную в рецепте, используем для бланшировки дынных кусочков.

2. Выдержав в кипящей воде 5 минут, кусочки вынем и отцедим, а воду заботливо соберём и используем при дальнейшей варке.

3. Приготовим на ней сироп, всыпав причитающееся количество сахара. В сироп погрузим отцеженные куски дыни.

4. В таком составе провариваем варенье неоднократно на протяжении 3-х дней. Один цикл – 10 минут медленного кипения, затем 10-12 часов отстаивания. При варке снимаем пенку, варево помешиваем.

5. Густота варенья зависит от количества циклов. Когда Вы посчитаете, что пора заканчивать, при последней варке добавьте кислоту лимонную. Она сработает как природный консервант, поэтому не потребуется стерилизации. Можно добавить специи, например, ванилин.

Варенье из дынных и арбузных корок

Это варенье очень необычно. Во-первых, оно красивое, из прозрачных кусочков. А вкус его неожиданный: кто не знает, из чего оно сварено, никогда не догадается.

Ингредиенты:

1 кг подготовленных корочек

Для сиропа:

600 г сахара

400 мл воды

1. Корки от арбузов и дынь сначала приготовим, а потом взвесим. Надо отделить мякоть, она в варенье не идёт, и срезать верхние жёсткие корочки. Останется белая прокладка от арбуза, желтоватая или зеленоватая от дыни, её и взвешиваем.

2. Нарезаем корки одинаковыми прямоугольниками (1 х 2 см) и промываем. Если не хотим, чтобы они потеряли форму при варке, то замочим их в солёной воде (3% раствор) на? часа. Затем греем воду почти до кипения (95°С) и держим вынутые кусочки 10 минут. Отцеживаем и продолжаем.

3. Варим сироп. После того, как он остынет, загружаем в него кусочки корок.

4. Варенье провариваем в несколько приёмов по 15 минут, затем устраиваем полное остывание в течение 2-3 часов. Таких циклов делаем 3-4, за это время сироп проникнет в каждую корочку и сделает её совсем прозрачной.

Дынное варенье классическое

Для такого варенья надо выбирать дыню спелую, из твёрдых сортов. Если попались перезрелые или с мягкой мякотью, отложите их на джем.

Ингредиенты:

1 кг дынной мякоти

600 г сахара, или около этого

2 банана

Цедра лимона

1. Мякоть дыни нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Если дыня сочная, то сок выделится сразу, более твёрдую надо подержать в сахаре подольше, примерно пол часа.

2. Бананы добавлять необязательно, они введены для увеличения густоты варенья. А цедра – для аромата.

3. Кастрюлю с дыней и бананами и лимоном ставим на огонь, греем медленно и доводим до кипения. Затем накрываем и ждём, когда масса остынет.

4. Такие сеансы недолгой варки (по 5 минут) повторяем несколько раз. Для того, чтобы варенье было гуще, в процессе варки раздавливаем дынные кусочки.

5. Закатываем варенье в кипящем состоянии. Если закатывать не планируем, то сначала остужаем его, потом кладём в банку и закрываем капроновой крышкой.

Варенье из дыни с корицей

Это удивительное варенье. Оно особенно удачно используется в качестве сиропа для мороженого. Поэтому его можно приготовить исключительно для этого – без кусочков дыни, а можно и традиционным способом.

Ингредиенты:

2 кг дынной мякоти (не мягкой)

Палочки корицы

Для сиропа:

2 кг сахара

2 ст воды

1 ст водки

1. Нарезаем мякоть дыни кусочками, ошпариваем кипятком и отцеживаем.

2. Сварим сироп, покипятив его 3 минуты. В кипящий сироп загружаем дынные кусочки и варим.

3. Если будем варить традиционно, то варим варенье в несколько приёмов по 10 минут, растянув удовольствие на несколько дней. В итоге кусочки станут прозрачными, а варенье густым.

4. Если варим для сиропа, то через какое-то время кусочки дыни извлекаются, а сироп уваривается не менее 15 минут кипения.

5. Каким бы способом варенье ни варилось, финал должен быть одинаковым: в баночку помещается палочка корицы и заливается варенье. Закатывается.

Если закатывать не будем, то выдерживаем варенье перед расфасовкой 10-12 часов для настаивания и остывания.

Варенье из дыни с лимоном

Это, в какой-то степени, тоже классика.

Ингредиенты:

1 кг дынной мякоти

700 г сахара

3 г ванилина

1. Мякоть дыни нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Накрыв крышкой и удерживая её руками, встряхнём кастрюлю, чтобы кубики дыни хорошо перемешались с сахаром. Оставим так на ночь или хотя бы на 5 часов.

2. Лимон, вымыв, промалываем в мясорубке (косточки предварительно выбрасываем). Можно просто отжать из него сок, если не хотите присутствия лимонных корок. Сок или молотую лимонную массу добавляем к дыне.

3. Ставим кастрюлю греть, ждём, когда масса закипит. Варим медленно, помешивая, всего 5 минут, и отставляем в тихое место на 10 часов.

4. В следующий раз варим 10 минут + 8 часов настаивания. Можно делать так и дальше, добиваясь нужной густоты. В последний раз варим 15 минут, добавив ваниль и цедру, и закатываем.

Обратите своё внимание также на классный видео-рецепт с пошаговыми картинками приготовления джема и сиропа из дыни

Варенье дынное с апельсином в мультиварке

Хорошо тому живётся, у кого есть мультиварка. Заготавливать варенье на зиму в таких условиях одно удовольствие. Судите сами.

Ингредиенты:

700 г дынной мякоти

400 г сахара

30 г кунжутного семени

1 большой апельсин

1 пакетик сахара ванильного

1. Сначала берёмся за апельсин: снимаем с него кожу и белёсые плёнки, выбрасываем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Затем такими же кубиками режем и дынную мякоть.

2. Выкладываем на дно чаши кусочки дыни, затем раскладываем апельсинные кубики. Всё присыпаем сахаром, кладём кунжут и ванилин.

3. Выбираем «Тушение», задаём 1 час. Периодически смесь перемешиваем. Когда сигнал об окончании прозвучит, он одновременно зафиксирует и готовность варенья.

4. Осталось расфасовать по банкам, закатать их и перевернуть вверх донышками. Сверху их надо укутать и оставить остывать.

Дыня – это бахчевая культура, которая содержит в своем составе большое количество полезных компонентов. Многие хозяйки успешно используют ее для приготовления варенья, ведь от вкуса и аромата этого продукта тяжело устоять. Конечно, после термической обработки полезные свойства дыни уменьшаются, поэтому желательно не варить ее слишком долго. Дынное варенье – это отличный способ восполнить недостаток витаминов в организме, избежать бессонницы и даже некоторых заболеваний. Другими словами, это натуральный продукт, который принесет только пользу.

Классический рецепт варенья из дыни на зиму

Для приготовления дынного варенья рекомендуется подбирать спелую и ароматную дыню сочных твердых сортов. Это позволит сварить вкуснейший продукт, который станет главным лакомством к чаю холодной зимой. Что касается мягких сортов, то из них получается прекрасный дынный джем. Самый проверенный рецепт варенья из дыни – классический. Для его приготовления используют всего два компонента: сам плод и сахар.

Ингредиенты

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из дыни, подготовьте следующие ингредиенты:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,6 килограмм.

На заметку! Если дыня окажется слишком сладкой, как мед, сахара можно добавить меньше.

Когда все ингредиенты для дынного варенья будут подготовлены, а банки помыты и простерилизованы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления вкусного и ароматного продукта. Пошаговый рецепт варенья из дыни на зиму с фото поможет в этом.

  1. Возьмите дыню, разрежьте ее пополам. Выньте семена из каждой половинки и очистите плод от кожуры. Нужно нарезать мякоть дыни кубиками или полосками и переложить в глубокую широкую кастрюлю или металлический таз.

  1. Засыпьте кубики мякоти дыни сахаром и оставьте на 30 минут. Для мягких сортов дыни этого времени будет достаточно, чтобы пустить сок. Твердые дыни требуют более длительного выдерживания под сахаром (около часа).

  1. Кастрюлю или таз с дыней и сахаром в собственном соку поставьте на медленный огонь. Доведите дынное варенье до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Оно должно полностью остыть.

  1. Когда варенье из дыни остынет, поставьте его снова на слабый огонь, доведите до кипения. Теперь его стоит варить 5 минут, периодически снимая появляющуюся пенку на поверхности. Чтобы придать варенью большую густоту, можно нарезать и добавить в полученную массу еще кубики дыни в процессе варки.

  1. Перелейте горячее варенье из дыни в подготовленные банки и закатайте крышками.

Если длительное хранение дынного варенья не планируется, можно накрыть банки капроновыми крышками. Но в таком случае продукт придется сначала остудить. Варенье из дыни следует хранить в прохладном месте. Если баночки накрыты капроновыми крышками, их нужно поставить в холодильник.

На заметку! Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в варенье из дыни, приготовленное по классическому рецепту, бананы, чтобы сделать его гуще. Также можно потереть цедру лимона, чтобы варенье приобрело дополнительный аромат и пикантный вкус.

Простой рецепт варенья из дыни

Чтобы приготовить дынное варенье по простому рецепту, понадобятся стандартные продукты: сама дыня, сахар, а также немного воды и лимон, который разнообразит приторный вкус домашнего продукта. Также можно добавить и другие фрукты: яблоки, апельсины и прочее. Все зависит от вкуса и личных предпочтений.

Ингредиенты

Благодаря используемым ингредиентам варенье из дыни, приготовленное по этому простому рецепту, получается нежным, ароматным и с ванильным привкусом. Потребуются такие продукты:

  • дыня – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон (или щепотка лимонной кислоты) – 1 плод;
  • пакетик ванилина.

Если дыня не слишком сладкая, можно взять больше сахара.

Пошаговый рецепт варенья из дыни

Простой рецепт варенья из дыни заключается в следующем.

  1. Дыню нужно очистить от корки, вынуть семена, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

  1. Немного воды вскипятите, затем опустите в нее измельченную мякоть. Достаточно бланшировать ее 5 минут. После этого можно доставать мякоть дыни и выложить ее на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

  1. Мякоть лимона нужно нарезать на мелкие кусочки или выдавить из него сок. Добавьте к лимонной мякоти или соку сахар и ваниль, долейте воды (сколько указано в рецепте) и сварите сироп. Для этого достаточно выдержать все содержимое на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, не забывая периодически перемешивать ингрединеты.

  1. Выложите измельченную мякоть дыни в сироп и доведите до кипения на медленном огне. Затем следует варить варенье около 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть дыни стала мягкой. Когда дынное варенье прокипит 15 минут, огонь нужно отключить, а кастрюлю со всем содержимым накрыть крышкой. Варенье из дыни настаивается и полностью остывает около 8 часов.

  1. Холодное варенье из дыни разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым одеялом. Необходимо, чтобы они медленно остывали. Затем банки можно опускать в погреб или другое прохладное место, где они и будут храниться всю зиму.

Рецепт варенья из дыни с лимоном

Приготовив варенье из дыни по данному рецепту, можно получить настоящее праздничное угощение, которое не стыдно подать на стол во время чаепития. Кусочки лимона придают не только необычный вид, но и пикантный вкус. Также можно использовать апельсин или другие цитрусовые.

Ингредиенты

Варенье из дыни с лимоном состоит из следующих ингредиентов:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 4 шт.

Поскольку в данном рецепте варенья из дыни используется целых четыре плода лимона, продукт будет наделен приятной кислинкой и удивительным цитрусовым ароматом. Для любителей сладостей такой вариант может не подойти или им придется добавить больше сахара.

Пошаговый рецепт варенья из дыни

Чтобы приготовить варенье из дыни с лимоном, нужно подготовить все ингредиенты, простерилизовать банки и крышки.

  1. Удалите корку и семена из дыни. Далее следует нарезать мякоть кубиками и выложить в специально подготовленную посуду, в которой будет происходить процесс варки. Засыпьте мякоть дыни сахаром и оставьте на 5 часов, чтобы образовался сок. В идеале можно засыпать мякоть сахаром вечером, а варить варенье утром.

  1. Когда дыня пустит сок, емкость со всем содержимым ставится на средний огонь. Нужно довести варенье до кипения, а затем убавить огонь. Варить его нужно 10 минут. После этого накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы варенье из дыни настоялось и остыло.

  1. Когда варенье остынет, нужно взять лимоны, помыть их под проточной водой и нарезать на дольки с кожурой. Лимонные ломтики переложите к остальным ингредиентам и варите ароматное варенье 15 минут на слабом огне. Затем оно снова остывает и вновь доводится до кипения.

  1. Горячее варенье из дыни разлейте по банкам и закупорьте крышками.

Банки с вареньем хранят в погребе или кладовке. Но прежде необходимо дождаться полного остывания варенья.

Рецепт варенья из дыни и арбуза

В отличие от предыдущих рецептов, в данном случае для приготовления варенья из дыни используют не мякоть, а кожуру.

Ингредиенты

Понадобятся следующие компоненты:

  • корки арбуза и дыни – 1 кг (поровну);
  • сахар – 400 г;
  • вода – 600 мл.

Дынное варенье получается необычным, но достаточно вкусным.

Пошаговый рецепт варенья из дыни

Процесс приготовления варенья из дыни и арбуза состоит из следующих этапов.

  1. Избавьте арбуз и дыню от корки, а затем снимите с нее наружную грубую шкурку. Подготовленные корки нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно промыть. Затем замочите их в 3% соляном растворе на 20 минут. Это позволит уберечь их от разваривания. После этого поместите их в кипяток на 10 минут.

  1. Сварите сироп из сахара и воды, а затем добавьте в него корки. Доведите до кипения и варите в несколько этапов по 15 минут, давая содержимому в промежутках полностью остывать около 3 часов. Дынные и арбузные корки пропитаются сахарным сиропом, в результате чего станут прозрачными.

  1. Проварив корки в сиропе последний раз, необходимо отключить огонь и разлить варенье по банкам. Закатайте крышками.

Видео-рецепты варенья из дыни на зиму

Чтобы сделать вкусную и ароматную заготовку в виде дынного варенья, не придется тратить много времени и сил. Чтобы десерт получился густым, необходимо доводить его до кипения несколько раз, давая возможность полностью остывать между периодами варки. Таким образом, главный секрет густого и сладкого лакомства состоит в многоэтапном приготовлении.
Научиться варить вкусное варенье из дыни на зиму можно по видео-рецептам. Особенно они окажутся полезными для новичков.

Сложить овощ в эмалированную кастрюлю или таз, где будет вариться джем. Добавить половину порции сахара и оставить пускать сок на несколько часов (от 4 до 8, зависимо от зрелости дыни).

Совет: Для этого рецепта подойдут как спелые, так и недозревшие дыни. Если сока будет много, достаточно готовить джем немного дольше.

Когда дыня пустит сок, всыпать вторую половину сахара и поставить кастрюлю на медленный огонь. Довести массу до кипения, непрерывно помешивая и уваривать дынный джем примерно час. Чтобы сохранить янтарный цвет дыни, следует добавить пару ложек лимонного сока или заменить его 20 граммами лимонной кислоты. В последний момент положить натертый корень имбиря.

Совет: Проверить готовность джема можно, капнув на блюдечко каплю сиропа. Если он не растекается после остывания, значит, джем готов. При необходимости, можно уваривать массу еще в течение часа, а имбирь и лимонную кислоту в таком случае надо добавить в конце.

Выключить массу и заняться посудой для закатывания джема. Банки нужно тщательно вымыть с содой и затем простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке. Чистые сухие банки заполнить джемом и подождать, пока масса перестанет паровать.

Совет: Готовить джем из дыни на зиму лучше маленькими порциями, иначе сложно добиться необходимой консистенции.

Крепко укупорить джем из дыни, закатанный на зиму в банки, прокипяченными крышками. Банки следует поставить в прохладное место и укутать толстым пледом, чтобы они медленно остыли. Вкусное ароматное и полезное лакомство готово!

Совет: Дыни содержат больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах. А содержание железа выше, чем в молоке, в 17 раз. Также, дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Большое количество клетчатки помогает снизить уровень холестерина. Поэтому рекомендуем обязательно в сезон наедаться дыней в свежем виде – например, делать фруктовые салаты с дыней .

Приятного чаепития! Время приготовления: 1,5 часа. Выходит 5 баночек по 250 граммов.

Золотистого оттенка варенье с плавающими прозрачными ломтиками дыни - лакомство, которое на праздничном столе во многих семьях считается полноценным десертом. Есть немало рецептов приготовления этой вкуснейшей консервации - можно добавлять тропические плоды, пряности, привычные всем фрукты. Варенье из дыни приготовить сможет даже неопытная начинающая хозяйка, главное - строго придерживаться рецептуры.

Правил и хитростей приготовления ароматной консервации есть немало, поэтому перед увлекательным процессом, результатом которого будет аппетитное лакомство, рекомендуется узнать самые полезные и важные требования. Главное правило - использовать только качественные плоды. Если на дыне замечены признаки порчи, обязательно их удалить. Не следует оставлять также кожицу и сердцевину с косточками - они способны испортить вкус консервации.

Обязательно нужно перед приготовлением заготовки попробовать ломтики бахчевой культуры на вкус. В ней должна отсутствовать неприятная горечь или подозрительный травянистый привкус. Если есть сомнения в качестве овоща, лучше отказаться от приготовления консервации - она способна быстро испортиться.

Еще одна хитрость, которую рекомендуется применить в приготовлении варенья - использовать несколько компонентов. Сама по себе дыня не имеет ярко выраженного аромата, поэтому лучше поэкспериментировать и добавить цитрусовые, пряности, фрукты.

В приготовлении консервации также не следует забывать, что многое зависит от оттенка плода. Чем он ярче, тем аппетитнее будет выглядеть лакомство в банке. Светлая мякоть может стать причиной некрасивого бледного цвета варенья.

Польза варенья из дыни

Благодаря составу, в котором сочетаются витамины, природная клетчатка, минералы, полезные элементы, дынное лакомство обладает замечательными качествами, способными благотворно воздействовать на состояние здоровья. Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ, поэтому рекомендуется процесс приготовления сократить до минимума - это позволит сохранить положительные свойства.


Регулярное употребление вкусного варенья позволяет:

  • улучшить состояние волос, справиться с выпадением и иссеченными кончиками;
  • выровнять оттенок кожи, справиться с пятнами пигмента, высыпаниями;
  • ускорить восстановление пораженных тканей дермы;
  • привести в порядок обменные процессы в организме;
  • нормализовать давление;
  • снять усталость, нервные раздражения, депрессии, стрессы.

Еще одна особенность ярко-оранжевой консервации - она благотворно воздействует на работу сердца и сосудов, устраняет бессонницу, даже предотвращает анемию и повышает иммунитет.

Как выбрать дыню для варенья

Тыквенные овощи, и дыня здесь не исключение, отлично впитывают вредные вещества, поэтому при выборе следует руководствоваться некоторыми правилами. Первое - приобретать плоды рекомендуется подальше от дорог, крупных производств, загазованных мест. Обязательно предварительно осмотреть на целостность - повреждений, признаков порчи быть не должно.

Для консервирования лучше приобретать полностью дозревшие овощи. Убедиться в этом легко - проверить хвостик (он должен быть сухим) и слегка похлопать по поверхности (если слышится глухой звук, можно смело приобретать плод). Обязательно хорошо принюхаться - отсутствие запаха свидетельствует о переизбытке нитратов.


Свидетельствовать о том, что плоды поддавались обработке нитратами для ускорения дозревания и длительности хранения, могут и семечки. Если они пустые, имеют неприятный темно-коричневый оттенок, лучше отказаться от использования бахчевой культуры в консервации и вообще не употреблять в пищу. Скорее всего, она напичкана вредными веществами, которые способны причинить вред.

Простой рецепт на зиму

Самый простой способ заготовки дыни исключает добавление других ингредиентов. На приготовление уйдет немного времени, что очень удобно для хозяек, не имеющих времени на консервацию.


Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть дыни (промыть, очистить, удалить косточки и подсушить предварительно плоды), нарезать произвольными ломтиками (1 кг).
  2. Вскипятить воду, в бурлящую жидкость опустить кусочки (удобно это делать в дуршлаге) на 5 минут.
  3. Позволить стечь лишней жидкости.
  4. Сварить сироп (довести до кипения 1250 г сахара и 320 мл воды), добавить 2 г кислоты.
  5. Опустить дольки в бурлящий сироп, перемешать, оставить на сутки.
  6. На медленном огне, не допуская шумного кипения, проварить четверть часа.

Немедленно произвести фасовку и укупорку. Охлаждать, предварительно перевернув емкости с вареньем кверху дном.

Рецепт «пятиминутка»

Приготовить аппетитное лакомство легко всего за 5 минут, причем хранится оно ничуть не хуже консервации, которая варится более длительное время.

Приготовление:

  1. Удалить кожуру с плодов (1100 г), промыть, нарезать небольшими кубиками.
  2. Сварить сладкий сироп (соединить 200 мл воды и 900 г сахара).
  3. Отправить подготовленные кубики в бурлящую жидкость.
  4. Проварить при постоянном помешивании 5 минут.
  5. Немедленно разлить в предварительно простерилизованную тару.

После укупорки перевернуть емкости, поставив их на ровную поверхность крышками вниз. Рекомендуется укутать полотенцем или пледом на сутки, особенно если планируется длительное хранение.

Варенье из дыни с имбирем

Пряные ингредиенты в виде имбирного корня и ванили внесут свою изюминку в консервацию, превращая варенье в приятное на вкус лакомство с тонкой изысканной ноткой.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить от кожицы плоды (2 кг).
  2. Порезать мелкими кубиками ароматную мякоть.
  3. Положить подготовленное сырье в емкость для варки.
  4. Потереть прямо в кастрюлю или таз с дынными кубиками очищенный и промытый имбирный корень (50 г), отжать сок из 2 лимонов среднего размера.
  5. Присыпать ингредиенты консервации сахарным песком (250 г), оставить на 4-6 часов. За это время несколько раз вооружиться шумовкой и энергично перемешать массу.
  6. Вскипятить воду (1 л) и сахар (1200 г).
  7. Смешать дынные кубики и сироп, варить полчаса.
  8. Добавить в массу еще сахара (500 г), сварить до готовности, не допуская шумного кипения.

Проверить готовность консервации просто - капнуть массу на тарелку, предварительно охлажденную в холодильнике, проверить, не растекается ли она по поверхности. Если капля не теряет форму, смело разливать вкусное ароматное варенье в тару (промытую, простерилизованную). Для охлаждения необязательно переворачивать - после укупорки сразу отправить на хранение в холодное место.

Использование мультиварки позволяет не только сократить время приготовления десерта, который позволит провести приятно время зимним вечером в семейном кругу, но и сохранить все полезные элементы. Готовят обычно лакомство из ярко-оранжевых плодов - варенье получается изумительного насыщенного цвета и имеет приятный медовый аромат.


Приготовление:

  1. Измельчить одинаковой формы кубиками аппетитную мякоть дыни (достаточно 1 кг).
  2. Отправить сырье в чашу мультиварки, добавить сахар (550 г), не перемешивать.
  3. Отжать в емкость сок лимона (можно просто потереть цитрус на мелкой терке) или просто добавить 4 г кислоты.
  4. Оставить на 2 часа.
  5. Варить, включив режим «Пароварка», до закипания.
  6. После того как масса начнет закипать, переключить на режим «Выпечка».
  7. Варить, не закрывая крышку, до готовности (около 35 минут).
  8. Периодически помешивать массу, при необходимости снимать пенку.

Произвести расфасовку в емкости, укупорить, оставить охлаждаться, предварительно перевернув крышкой вниз. Обязательно укутать - это успешно заменит стерилизацию и продлит сроки хранения вкусного лакомства.

Дынное варенье в хлебопечке

Для варки варенья, в которой используется хлебопечка, обязательно использовать немного недозревшие плоды, в противном случае легко получить вместо оранжевого лакомства обычный джем. Нелишними здесь будут цитрусы, которые улучшат аромат и вкус. Сделать консервацию можно также с ванилью.

Приготовление:

  1. Подготовить солнечный овощ (550 г), нарезать не слишком крупными кубиками.
  2. Добавить сахар (280 г), перемешать, отправить в емкость хлебопечки.
  3. Отжать сок из 2 долек лимона, по желанию положить ваниль (1-3 г).
  4. Готовить в хлебопечке полчаса, за это время рекомендуется несколько раз перемешать, снять пенку.

После расфасовки немедленно провести укупорку. Переворачивать не нужно, лучше просто укутать пледом и оставить на сутки.


Дынное варенье с бананом и лимоном

Сочетание бахчевых овощей и бананов позволяет получить консервацию, напоминающую густой джем. Приготовление займет несколько дней, поэтому лучше заранее настроиться на продолжительный процесс. Бананы рекомендуется использовать для варки не слишком зрелые, немного зеленоватые. Спелые плоды разварятся полностью, превращаясь в густую массу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить, измельчить произвольными дольками дыню (1,7 кг), положить в кастрюлю, в которой будет происходить варка.
  2. Добавить сахар-песок в равных количествах с дынными дольками, оставить до следующего утра.
  3. Отжать в массу сок из одного цитруса (можно брать лимон или лайм), отправить вариться на полчаса.
  4. Нарезать вместе с кожурой хорошо промытые лимоны (3 шт.), добавить в кипящую смесь.
  5. Очистить, порезать крупными кусками бананы (1кг), добавить в основную массу.
  6. Варить все вместе до полного загустения (около часа).

После расфасовки и укупорки оставить медленно охлаждаться. Для этого перевернуть и укутать, используя старый плед.

Грейпфрут - обязательная добавка в дынное варенье для любителей пикантного вкуса консервации. Использовать рекомендуется полностью дозревшие тропические плоды, иначе есть риск получить лакомство с легкой горчинкой.

Приготовление:

  1. Измельчить дынную мякоть (1 кг), отправить в тазик.
  2. Добавить сахар-песок (не менее 750 г).
  3. Дождаться, пока масса пустит сок (уйдет на это до 12 часов), за это время нужно перемешать смесь 3-5 раз.
  4. Поставить главный ингредиент варенья на плиту, варить, периодически помешивая, 6-9 минут.
  5. Снять с огня, оставить на сутки.
  6. Повторно прокипятить около 10 минут, оставить до полного охлаждения.
  7. Измельчить, используя терку, грейпфрут (кожицу не снимать).
  8. Соединить кашицу из грейпфрута с основной массой, варить до полной готовности (полчаса).

Расфасовать, провести укупорку, охладить, используя одеяло. Отправить на хранение после полного охлаждения.

Рецепт с корицей

Изысканный дынный десерт с пряной коричной ноткой - самостоятельное блюдо на праздничном столе. Использовать консервацию рекомендуется также для выпечки - пирожков, пирогов, булочек.

Приготовление:

  1. Нарезанные дынные кубики (1,8 кг) отправить в емкость для варки с толстыми стенками.
  2. К основному ингредиенту добавить сок, предварительно отжатый из двух лимонов, перемешать.
  3. Всыпать сахар (350 г), оставить до частичного растворения сладкого компонента.
  4. Поставить на плиту вариться сироп (1 кг сахара, литр воды).
  5. После закипания сладкой жидкости положить в нее дынные ломтики.
  6. Варить почти до готовности (полчаса).
  7. Положить коричную палочку, готовить еще четверть часа.

Перед фасовкой коричную палочку лучше удалить, иначе у дынной консервации появится неприятный вкус при продолжительном хранении.


Дынное варенье с грушей

Приготовление:

  1. Разделать дыню (900 г), удалить кожицу, семена, измельчить произвольно (лучше всего небольшими ломтиками).
  2. Подготовить сироп из 900 мл воды и сахара (1200 г), опустить в кипящую жидкость дынные ломтики, проварить четверть часа.
  3. Грушу (350 г) разделать дольками, отправить к основной массе.
  4. Варить до готовности (проверить каплей на тарелке - если она хорошо держит форму, не начинает растекаться, можно приступать к фасовке).
  5. Если нужно получить более густую консервацию, рекомендуется готовить лакомство в три приема, варку проводить по 6-9 минут. Каждый раз позволять полностью остыть.

Улучшить вкус варенья позволит эссенция грейпфрута - добавить ее за три минуты до конца приготовления десерта. Понадобится всего 2-4 мл ароматной приправы.

С яблоками

Дынное варенье, которое планируется использовать для выпечки, рекомендуется готовить с яблоками. Плоды дадут необходимую кислинку и продлят длительность хранения консервации.


Приготовление:

  1. Мелко порезать плоды (дыни понадобится 1400 г, яблок - 500 г).
  2. Смешать плодовую массу с сахаром (650 г), отправить на огонь.
  3. После закипания варить около 20 минут.
  4. Добавить в основной состав цедру одного цитруса, измельченную при помощи мелкой терки.
  5. Готовить, помешивая, еще четверть часа.

Немедленно разлить в заранее подготовленную тару (предварительно рекомендуется простерилизовать). Охлаждение, как обычно - в перевернутом виде, под теплым пледом.

Дынное варенье с арбузными корками

Арбузные корки - отличное дополнение к дынной консервации. Обязательное условие - использовать только свежие корки, даже непродолжительное хранение в холодильнике способно испортить ценный ингредиент для варенья.

Приготовление:

  1. Мелкими полосками пошинковать дыню (650 г), предварительно очищенную от кожицы и освобожденную от сердцевины с семенами.
  2. Арбузные корки (400 г) промыть, удалить острым ножом верхний зеленый слой кожицы, тоже нашинковать тонкими брусками.
  3. Смешать бахчевые культуры, залить предварительно вскипяченным сиропом (380 мл воды и 670 г сахара).
  4. Оставить до полного охлаждения, отправить на плиту, варить полчаса.
  5. Охладить повторно, закончить приготовление консервации на следующий день (кипятить массу 20 минут).

Хранить после полного охлаждения в прохладном погребе или холодильнике.


Варенье из дыни и апельсинов

Использование апельсинов в приготовлении дынного варенья позволяет совершенно изменить вкус консервации - она становится более ароматной, с приятной кислинкой. Важно использовать цитрусы с тонкой кожицей - снимать ее не нужно.

Приготовление:

  1. Подготовленную предварительно бахчевую культуру (полтора килограмма) измельчить острым ножом. Лучше всего в варенье выглядят кубики, но можно провести нарезку тонкими брусками.
  2. Добавить к ломтикам дыни сахар (700 г), перемешать, немедленно отправить на плиту.
  3. Кипятить, слишком не увеличивая огонь, полчаса.
  4. Апельсины промыть, нарубить в мелкую кашицу вместе с кожурой, но семена обязательно удалить.
  5. Положить апельсиновую кашицу в кипящий основной состав, проварить еще четверть часа.

Расфасовать, подождать, пока на поверхности варенья не появится тонкая застывшая пленка, только после этого произвести укупоривание банок. Не переворачивать, сразу отправить на хранение.

Улучшить вкус поможет предварительное пропаривание цитрусов. Для этого залить их кипятком, закрыть крышкой емкость и оставить на 15 секунд. После охлаждения изрубить и отправить в варенье.

Дынное варенье без сахара

Если в доме закончился сахар, но нужно срочно использовать дыни для варенья, не следует немедленно спешить в магазин - консервация без сладкого ингредиента получится ничуть не хуже традиционной заготовки. Перед тем как подавать лакомство зимой к столу, можно смешать его с пудрой или просто присыпать сладким ингредиентом сверху. Делать это необязательно - дыня сама по себе очень сладкая.


Приготовление:

  1. Измельчить бахчевую культуру (1 кг), немного сбрызнуть лимонным соком.
  2. Поставить на плиту, влить в емкость 100 мл воды.
  3. Готовить под крышкой, не перемешивать.
  4. Длительность варки - полчаса.

Разложить по емкостям, залить густым соком, выделившимся из ломтиков. Укупорить, оставить на несколько дней при комнатной температуре - это позволит убедиться, что варенье приготовлено правильно и не собирается портиться. Если за время хранения в помещении в емкости с дынными кубиками появился мутный осадок, немедленно открыть тару, прокипятить повторно.

Приготовить варенье, в котором не используется сахар, можно и по другому рецепту. В качестве сладкого компонента рекомендуется взять пчелиный мед, который пополнит ассортимент полезных веществ. Обычно такая консервация используется при простудных заболеваниях зимой, повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Приготовление:

  1. Изрубить заранее подготовленную (избавленную от кожуры, семян) бахчевую культуру. Дыни на приготовление заготовки понадобится до полутора килограмм. Если плоды слишком сочные, взять больше.
  2. Подогреть на водяной бане мед (400 г), он должен стать полужидким. Если в пчелином продукте есть сахарные крупицы, полностью их растопить.
  3. Залить теплым медом подготовленные кубики овоща, перемешать, оставить на 5 часов. Перемешивать за это время не рекомендуется.
  4. После появления большого количества сладкого сиропа переложить массу в кастрюлю, имеющую толстые стенки.
  5. Отправить емкость в духовой шкаф, температуру высокую не делать - варенье должно томиться, а не кипеть.
  6. Готовить, изредка открывая духовой шкаф и перемешивая массу, 35 минут.
  7. Разливать сразу после готовки.

Заготовка не стерилизуется - укупорить и отправить в холодильник или погреб, предварительно убедившись в том, что банки полностью холодные. Пчелиный мед служит отличным консервантом, поэтому хранится варенье длительное время - даже через 2-3 года оно сохранит полезные качества.

Правила хранения варенья

С хранением дынного варенья особых сложностей не возникнет - обычно отлично оно сохраняется в течение целого года. Именно поэтому рекомендуется запастись немалым количеством аппетитной консервации - расходится она обычно довольно быстро.

Главное правило хранения - стоять емкости с вареньем должны только в холодном месте. В условиях, приближенных к комнатной температуре, может начаться брожение. В таких случаях использовать консервацию даже в выпечке запрещено - скорее всего, в ней уже начали размножаться вредные бактерии, способные вызвать отравление.


В течение хранения рекомендуется регулярно проверять качество заготовок. Если сверху появилась плесень, но процесс брожения еще не начался, попытаться спасти консервацию. Для этого аккуратно собрать верхний слой, который уже начал портиться, отправить содержимое емкости в кастрюльку и прокипятить около получаса.

Можно добавить немного прокипяченной воды - это защитит от пригорания. Охладить прямо в кастрюльке, переложить в чистую емкость, закрыть и отправить в холодильник. Использовать в выпечке или употребить в чистом виде в течение недели.


Запрещено откупоривать дынную заготовку и отправлять обратно на хранение, даже если предварительно проводилось кипячение или стерилизация. Открытое варенье использовать немедленно, причем хранить только в холодильнике.

Дынное варенье - отличная консервация, которая способна послужить полноценным десертом. Использовать лакомство можно в разных вариациях - отправлять в выпечку, соусы, готовить изысканные десерты, даже добавлять в напитки. Пользу заготовки сложно переоценить, ведь по количеству полезных элементов дыня способна соперничать даже с яблоками или смородиной. Особенно ценной будет консервация в зимнюю пору, позволяя всем членам семьи восполнить нехватку витаминов в организме.

Варенье из дыни любят немногие, а все потому, что она практически утрачивает весь свой нежный аромат во время приготовления. Вместо этого остается сильная сладость, ничем не сбалансированная. Это, конечно, если готовить такое варенье, где кроме дыни и сахара больше нет других ингредиентов. Но вы удивитесь, насколько интересным и незабываемым может получиться варенье из дыни при умелом обращении со специями и добавками!

Дынный конфитюр по этому рецепту – это сладкая дыня, ароматный мед, так хорошо с ней сочетающийся, а также лимонный сок для баланса сладкого и невероятно душистый кардамон. Вкус такого конфитюра из дыни невероятно тонкий, гармоничный, но в то же время пряный и запоминающийся! А для того, чтобы придать текстуру, добавьте в конфитюр горсть рубленого миндаля.

Варенье из дыни само по себе получается очень жидким. Можно добавить много сахара и долго его уваривать, чтобы получился густой конфитюр. А можно с легкостью избежать этого, добавив в конфитюр желирующую добавку на основе пектина – с ее помощью вы сможете уменьшить количество сахара, а время приготовления будет сведено к минимуму.

Ингредиенты

  • 1 половина средней по размеру дыни (без семян и кожуры 400 граммов)
  • 125 граммов сахара
  • 50 граммов меда
  • 1 упаковка желирующей добавки для варенья (Желфикс, Конфитюрка или аналогичное)
  • 15 граммов миндаля
  • сок 1 лимона
  • 5-6 коробочек кардамона

Выход готового продукта: 500 мл

Рецепт конфитюра из дыни

Дыню очистите от семян и кожуры. Половину мякоти нарежьте кубиками размером в 1 см.

Остальную половину мякоти дыни измельчите при помощи блендера.

Отправьте кусочки дыни и дынное пюре в маленькую кастрюлю с толстыми стенками.

Выдавите сок из лимона и добавьте его к дыне.

Добавьте в кастрюлю мед.

Кардамон измельчите в кофемолке и просейте.

Добавьте кардамон в варенье.

Порубите миндаль и также отправьте его в кастрюлю.

Поставьте дынный конфитюр на маленький огонь. Пока он доходит до кипения, смешайте сахар с желирующей добавкой.

Всыпьте сахар в варенье.