«В прошлом году мейнстримом был дип-хаус, в этом году — секси-бич-дип» Диджеи в кафе и ресторанах.

Для любителей душевной песни, вкусной еды и активных танцев «ВД» составил свой навигатор по местам, которые нельзя не посетить.

Караоке


По слухам, открывать этим летом караоке-зал было поручено заморской диве Кристине Агилере. Появлялась ли там певица, неизвестно, но кафе все равно пользуется бешеной популярностью - благодаря модному интерьеру и хорошему звуку.
Китай-город. Славянская пл., 2. 784-69-69


Самое популярное, относительно новое, шикарное и дорогое место в городе. В выходные здесь всегда стопроцентный аншлаг, поэтому стол нужно заказывать очень заранее. Приличной компенсацией можно считать соседство в очереди «за песней» с Машей Малиновской или Таней Овсиенко.
Кузнецкий мост. Ул. Петровка, 21, стр. 1. 506-85-06


Здесь можно провести пафосную презентацию или просто посидеть с друзьями. За свободными столами гоняться не приходится - они практически всегда в наличии. Впрочем, как и неплохой звук.
Третьяковская. Софийская наб., 34. 953-60-11


Лучшего названия для караоке-бара и не придумаешь. Непосредственное отношение к этому элегантному заведению имеет ресторатор Аркадий Новиков, что чувствуется здесь во всем.
Пушкинская. Страстной б-р, 16. 694-13-92


Весьма скромный интерьер, зато звук один из лучших в Москве. Кроме того, приятный кулинарный выбор: блюда европейской, итальянской, русской и японской кухни.
Белорусская. Васильевская ул., 13. 254-21-22

DJ кафе


Самое светское и при этом недорогое кафе в городе. Публика - в основном модная тусующаяся молодежь, еще хранящая воспоминания о работавшем некогда поблизости «Цеппелине». Под хаус и эйсид-джаз приятно поужинать или выпить коктейль от 150 до 350 р.
Сухаревская. М.Сухаревская пл., 8, стр. 1. 632-99-95


Фишка заведения - обаятельный кандидат экономических наук кальянщик-африканец. Иногда сюда на чашку кофе заходит сам Газманов. Тем, кто хочет быть в центре событий, стоит здесь побывать.
Маяковская. Триумфальная пл., 1. 251-99-17


Скатерти в цветочек, fire show барменов по выходным. Частые гости - жители окрестных домов, менеджеры высшего и среднего звена. Пляжный хаус здесь играют по пятницам и субботам с 22.00 до 2.00. Музыкальной политикой кафе занимается гордость «Цеппелина» DJ Паша Портнов.
Цветной б-р. Садово-Сухаревская, 6/37. 624-90-49


Здесь диджей буквально парит над публикой - пульт находится на прозрачной платформе, расположенной над лестницей, ведущей на 2-й этаж. В кафе удобно назначать деловые и не очень встречи, все к этому располагает. Диджей-сеты - с четверга по субботу.
Новослободская. Ул. Чаянова, 22. 250-91-91


Голые кирпичные стены заведения в союзе с футуристичными лампами и пятничными и субботними лаунж-сетами притягивают сюда интеллигентную молодежь. Ром&кола 180 р., спагетти с белыми грибами, шампиньонами и сливочным соусом 215 р.
Пушкинская. Глинищевский пер., 3. 692-97-31

Танцы


Здесь жарко семь ночей в неделю. Танцпол ломится, не зависимо от того, кто какую музыку играет, и назло не всегда доброжелательному фейс-контролю. Хаус, минимал, техно, джангл, брейк-бит - все, что душе угодно!
Китай-город. Б. Златоустинский пер., 7. 624-57-32


Заведение Андрея Бильжо пользуется большой популярностью у иностранцев и любителей дискотек 80-х. После 100 г «клюковки» за 80 р. ноги сами пускаются в пляс под «Синий, синий иней». Пятница - самый популярный клубный день.
Чистые пруды. Мясницкая ул., 24, стр. 3. 923-00-82


До пяти утра здесь можно вдоволь натанцеваться под латино-хаус, отдохнуть под легкий лаунж или послушать «живой» концерт отечественных поп и рок-звезд. В ближайшую субботу на сцене клуба дуэт «Не пара».
Смоленская. Н. Арбат, 21. 221-70-00


В предстоящую пятницу за вертушки встанут любимчики гостей домашних вечеринок Too Party DJ"s: Женя Жилин и Кристина Холло. На входе гостям будет предложен праздничный wellcome-drink, а в баре они смогут приобрести коктейли XXL.
Новокузнецкая. Софийская наб., 34. 951-75-71


Здесь есть все, что душе угодно: кафе, танцпол, ресторан, театральный, черный и кинозал. Модно, демократично, весело. В эту субботу неизменная вечеринка Freak Boutique с участием культовых англичан Atomizer и Nag Nag Nag.
Театральная. Театральный пр., 3. 625-68-36

О тренде.

Современный мир с каждым днём всё больше захватывает нас новыми интересными идеями и творчеством, преобразующим нашу жизнь в насыщенную и культурную. И такое явление как "DJ-бар" уже давно стало нормой не только для любителей диджейских сетов, но и для простого обывателя. Однако само понятие "DJ-бар" до сих пор не прижилось в умах людей.

Что же такое DJ-bar?

Приведём аналогию. В любом кафе есть барная стойка, где улыбчивые бармены с радостью угощают посетителей коктейлями. Но во многих, в основном в актуальных для публики города кафе, барах, ресторанах, а также на светских мероприятиях, модных показах и выставках можно увидеть и другие более скромные по размерам, но немаловажные "детали интерьера". Это стойки с диджейскими вертушками, за которыми такие же улыбчивые парни или девушки создают другие коктейли. Однако эти коктейли музыкальные. Это и есть DJ-бар!

В чём отличие формата "DJ-bar" от обычного клубного формата?

Такой вид ненавязчивых выступлений диджеев, как DJ-bar, это приятное дополнение, создающее целостность и наполненность атмосферы заведения. Многие согласятся, что хорошее музыкальное наполнение зачастую играет значительно большую роль в позитивном настроении публики, чем дешёвые напитки. В случае диджей-бара, диджей не призван срывать людей с места и заставлять их танцевать, а как раз наоборот. Диджей балансирует в своей музыке на грани между спокойным отдыхом и танцевальным настроением. Своим выступлением он создаёт дополнительный комфорт для публики и повышает энергетику зала лишь в той мере, чтобы гости заведения, пребывая в бодром и приподнятом настроении, хотели задержаться подольше и затем прийти снова.

На сколько это экономично и выгодно для заведения?

Экономичность диджей-баров очень легко понять в сравнении с любыми другими музыкальными и шоу-программами. Если говорить о кавер-бэндах, инструментальных дуэтах и трио, то диджеи закрывают заметно большее вечернее время и за меньший гонорар. Как минимум, это происходит за счёт того, что всего один диджей может отыграть сет в 2-2,5 часа по цене, сравнимой с оплатой одного музыканта из кавер-бэнда. Также для обслуживания выступления диджея не требуется специальная сцена и такие должности в штате предприятия как звукорежиссёр и арт-директор. Кроме того, диджейские сеты представляют собой беспрерывный музыкальный поток. Сеты не имеют перерывов для отдыха диджея и неловких пауз для смены между диджеями, в отличие от музыкантов. И это не создаёт эмоциональных ям или неловких пауз во время вечера. Вдобавок, ежедневные вечерние выступления диджеев - это экономичная и конкурентная опция, которая повышает статус заведения или мероприятия.

«Моя основная деятельность немножко другая, вообще я физиолог и фитнес-инструктор. Но у меня есть музыкальное образование. Осенью прошлого года люди из Global Point (ресторанная группа, открывшая «Счастье». — Прим. ред. ) участвовали в организации одного события для «Единой России», где я помогал проводить некие физические мероприятия, и я им предоставил свой диск, а потом они мне перезвонили, пригласили пообщаться, и мне предложили полностью сделать свой музыкальный формат для «Счастья» — вот я и делаю им музыкальное счастье.

Люди воспринимают музыку с двух колоколен — можно наслаждаться звуком и гармонией, а можно тупо колбаситься под прямой бит. Я, как человек с образованием, предпочитаю музыку слушать и ставлю ее для того, чтобы люди окунулись в какую-то эмоциональную атмосферу. Я занимаюсь изучением звука — в мире есть несколько лабораторий, которые исследуют воздействие музыки на психику, есть музыканты, которые пишут музыку, основываясь на этих исследованиях, а я их творчество собираю в компиляции. А обратную связь я получаю так: 95 процентов людей пристукивают ногой, прихлопывают рукой по столу, шлепают вилкой по мясу с картошкой или ложкой по борщу, веселятся, громко хохочут — все это видно. Ну и часто подходят, выражают кучу позитивных эмоций за музыку, которую они редко могут услышать. Не вижу противоречия в кафе с диджеем: если человек не хочет есть под музыку — он будет ужинать дома или в том месте, где ее нет. А места с музыкальным сопровождением должны быть по-любому — это вдохновение».

DJ Кука

«Я с 2003 года играл в «Этажах», но сейчас я уже работаю арт-директором сети, занимаюсь сеткой диджеев по ресторанам и сам уже за вертушки там не встаю. Но делал это очень долго. В кафе чаще всего ориентируешься на ноги людей под столами, на их головы, на глаза. На то, как они манипулируют своими частями тела. Ориентируешься на то, какого возраста люди, кто во что одет, — какие-то такие вещи. У меня стандартов музыкальных нет — стараюсь не скатываться во что-то пошлое и не уходить совсем в андеграунд. В кафе вечерами, когда ставишь клубную музыку, люди часто начинают танцевать между столами и в проходах; иногда наоборот — просят играть что-то помедленнее и потише. DJ-кафе продолжает жить, Café del Mar и Buddha Bar (сам был в прошлом году) же продолжают жить. Меняются тенденции музыкальные, меняются вкусы людей, но все так же продолжает работать. Раньше играли ансамбли музыкальные в ресторанах — сегодня диджеи.

В прошлом году по всему миру неким мейнстримом был дип-хаус, в этом году будет секси-дип, секси-бич-дип. В дип-музыке должно появиться что-то мелодичное, какая-то гармония в направлении солнца, должен рассвет проявиться. Если 2012-й был годом конца эпохи Рыб, то сейчас эра Водолея, рассвет определенно должен появиться. Музыка становится еще глубже, и в этой глубине, если появляется кусочек света, это делает картину электронной музыки более шире».

DJ Юлия Селезнева

стаж : 3 года где играет : Pizza Express , Brocard

«Все началось с открытия Pizza Express. Прекрасная девушка Маша Вдовина, арт-директор этой сети, пригласила меня играть почти два года назад, и с тех пор мы не расстаемся. Играю каждый месяц, один-два раза. Ставить музыку в месте, в котором нет танцпола, вполне комфортно. Тот, кто захочет потанцевать, всегда это сделает, без специально отведенного для этого места, а диджей, где бы он ни играл, создает настроение и атмосферу. Кстати, теперь в Pizzа Express на Тверской появилось место для танцев, прямо около DJ, и там уже были небольшие танцы.

Многие мои друзья приезжают в Pizza Express на мои сеты для препати перед тем, как отправиться дальше в клубы. Официанты и бармены частенько пританцовывают во время моего сета. Иногда ко мне подходят гости и спрашивают, что за трек я играю, всегда с радостью делюсь с ними названием артиста и песни. Однажды ко мне в начале сета прибежала маленькая девочка, дочка гостей, на вид ей года 4 максимум, и провела со мной 3 часа. Танцевала в моих наушниках, выбирала следующий трек, училась сводить».

DJ Lena Estetica

«В «Кабинет» меня пригласил мой хороший знакомый, который работает там арт-директором. Он знает, как и что я играю, и это соответствует тому, что хотят слушать гости этого заведения.

Делиться музыкой и хорошим настроением всегда приятно с людьми, и не важно, есть в заведении танцпол или нет. В «Кабинете» есть импровизированное место для танцев, но даже если кто-то и стесняется встать и начать танцевать, они всегда покачивают головой и притоптывают ножкой за своим столиком. Гости, как и сотрудники, часто просят диск с записью микса. Бывает и так, что угощают коктейлем, а кто побогаче, может и денег вручить за понравившуюся ему музыку. Формат DJ-кафе актуален — многие рестораторы пытаются поставить диджея в свое заведение, в котором изначально этого и не предполагалось. Диджей в кафе — это некий тренд, который очень широко шагает не только по Москве, но и по другим городам мира. Если, скажем, брать ту же Мекку клубной жизни — Ибицу, то там популярны не только клубы, но и кафе, в которых играют диджеи».

DJ Дмитрий Студитский

Недавно мы отметили 11 лет, как я играю в «Супе», уже двенадцатый год пошел. Вообще моя специализация — это именно кафе, и все от музыки шло исключительно. В клубе — клубная музыка, в кафе — совершенно другая тематика, полная свобода по стилям, и отсюда любовь к этому всему и получилась. Это совершенно другая культура и абсолютно нормальная — настроением ужинающих людей тоже можно управлять. Самое главное не путать эту историю с клубами, многие диджеи пытаются ставить в кафе то же, что и в клубах, и неправильно делают: люди-то приходят в основном отдохнуть и расслабиться. Опыта у меня много, и понимание того, что им нужно, происходит уже на подсознательном уровне.

Удивительно, но поставить «что-нибудь побыстрее» просят редко, и, что больше всего удивляет, в последнее время люди просят эту спокойную музыку записать на диск — мне кажется, в Москве из-за засилья клубной однообразной музыки ощущается нехватка интересной, причем выпускается ее очень много, а играют ее очень мало. Везде угар, владельцы мест думают, что главное — чтобы было весело и что никто не хочет просто сидеть и отдыхать».