В мультиварке, варенье. Как варить варенье в мультиварке

Созревают первые фрукты и ягоды, и хозяйки теснее тяготятся заготовить их на зиму – варят варенье. Малое число фруктов и ягод дозволено сварить в мультиварке – это комфортно и стремительно.

Вам понадобится

  • – ягоды либо фрукты;
  • – сахар;
  • – мультиварка;
  • – банки и крышки.

Инструкция

1. Потому что варить варенье в мультиварке необходимо с закрытой крышкой, влага не будет испаряться, а сироп не загустеет. Следственно варенье получится жидким, но с целыми ягодами, как варенье-пятиминутка. Если вы хотите погуще, испробуйте сварить за 2 подхода.

2. Не кладите в мультиварку много ягод, напротив варенье легко “убежит”, следственно запомните пропорции. На 2 л емкость – не больше полкилограмма фруктов либо ягод. Посмотрите, какого объема у вас мультиварка, и рассчитайте, сколько чего вам потребуется.

3. Вымойте фрукты либо ягоды и неукоснительно дайте им просохнуть, так как лишняя жидкость в мультиварке ни к чему. Смешайте ягоды с сахаром. Если вы будете варить варенье в мультиварке из абрикосов либо клубники, возьмите сахара в равном числе. Для кислых ягод, скажем, смородины, сахара надобно побольше.

4. Раньше чем варить варенье в мультиварке, непременно снимите паровой клапан. Заложите ягоды в емкость, закройте крышку и включите режим “Тушение” на 1 час. За это время подготовьте банки. Их надобно простерилизовать. Сделать это дозволено несколькими методами. Поставьте банку на особую подставку над кипящей в кастрюле водой донышком вниз. Через 3-5 минут снимите. А дозволено легко залить банки кипятком, прикрыть прокипяченными крышками и подержать 10 минут, потом воду осмотрительно слить. Либо же поставить банки в пароварку и простерилизовать их.

5. Варенье в мультиварке теснее готово. Откройте ее и переложите его в банки. Сразу же закрутите их крышками, так как варенье жидкое и при попадании микроорганизмов может со временем забродить. Поставьте банки донышком вверх и укройте одеялом либо еще чем-нибудь. Пускай варенье подольше будет жгучим.

Каждая, уважающая себя хозяйка, летом не только отдыхает, но и готовит набор консервации на зиму. У каждой есть свой набор рецептов, которые она использует из года в год для пополнения своего хранилища. Из фруктов чаще всего готовят варенье, джемы, соки и компоты. В нашей местности распространено варенье из малины, клубники, вишни, яблок, абрикос, груш и т.д. В качестве дополнения можно добавить орехи, цукаты, корицу, ваниль….

Ингредиенты

  • Вишня - 700 грамм__NEWL__
  • Земляника - 300 грамм__NEWL__
  • Сахар - 500 грамм__NEWL__

Я больше всего люблю вишневое варенье, его можно использовать в качестве начинки, а можно просто кушать вприкуску с чаем. А если добавить к вишням землянику, то варенье получится необыкновенно вкусное и ароматное. Вишня полезна для сердечнососудистой системы, при подагре, артрите и для снижения уровня холестерина. Вишневое варенье употребляют для профилактики простуды, дисбактериозе, улучшения кроветворения. Земляника оказывает омолаживающий эффект, рекомендуется при сахарном диабете и бронхиальной астме. Вишня с земляникой прекрасно сочетаются, и это варенье станет вашим любимым.

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Этапы приготовления:

Для начала подготовим вишни. Их необходимо очистить от веточек, промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце, чтобы не скапливалась лишняя влага, из-за которой варенье будет жидким.

Вишни необходимо очистить от косточек. Укладываем их в чашу мультиварки и засыпаем сахаром.

Ягоды земляники очищаем и промываем в воде несколько раз.

Очищенную и вымытую землянику добавляем к вишням и сахару. Ставим на режим «Тушение» на 60 минут.

Пока варенье варится, можно подготовить банки. Их необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Это можно сделать с помощью микроволновой печи, пароварки, духового шкафа или просто на пару кипящего чайника. Крышки также необходимо промыть и прокипятить в течении нескольких минут. Готовое варенье разливаем по банкам, плотно закрываем, даем остыть и можно отправлять в свое хранилище заготовок на зиму.

Это варенье прекрасно подойдет в начинку для блинчиков, пирога, кексов. Холодными зимними вечерами вы сможете себя побаловать этим ароматным и вкусным вареньем.

Яблоко, безусловно, является одним из популярнейших плодов в мире. Помимо употребления в свежем виде, из этих фруктов во множестве изготавливают различные продукты: повидло, консервацию, сухофрукты и т. д. Довольно широко распространено яблочное варенье. Использование мультиварки значительно облегчает процесс его приготовления - рассмотрим в статье особенности.

Подготовка продуктов

Из подготовительных мероприятий нужно провести следующее: перед началом процесса необходимо промыть фрукты, очистить их и удалить сердцевину.

Знаете ли вы? Считается, что яблоня происходит из Центральной Азии. Поэтому, видимо, не зря столица Казахстана называется Алма-Ата, что переводится как «Отец яблок».

Кухонная утварь

Понадобятся такие предметы:

  • мультиварка;
  • кастрюля или любая подходящая емкость, вмещающая ингредиенты;
  • кухонные весы (можно обойтись и без них).


Ингредиенты

Для приготовления варенья понадобятся следующие продукты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина литра воды;
  • специи по желанию и по вкусу - корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых.

Для приготовления сиропа в мультиварку заливается вода и засыпается сахар, все это перемешивается и варится 20 минут в режиме «Варка».


Видео: Как приготовить яблочное варенье в мультиварке

Важно! В результате вышеописанной процедуры из одного килограмма очищенных фруктов получается примерно 1,5 литра варенья.

Рецепты яблочного варенья с другими продуктами

Кроме чисто яблочного продукта, можно приготовить варенье с добавлением других фруктов или ягод. Ниже приведены несколько рецептов.

Из яблок с лимоном

Для этого вида варенья нужны такие ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • один лимон;
  • две столовые ложки воды.

Из кухонного инвентаря понадобятся:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Для приготовления делают следующее:

  1. Яблоки, желательно твердые, необходимо помыть, очистить, удалить у них сердцевину, затем нарезать их кубиками и засыпать в мультиварку.
  2. Туда же высыпать сахар и добавить воды.
  3. Лимон тщательно вымыть (можно и ошпарить), нарезать крупными дольками с кожурой и засыпать в мультиварку.
  4. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  5. В мультиварке включить режим «Тушение» на 25 минут.
  6. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, банки закрыть крышками и оставить до полного остывания.

Знаете ли вы? В мире насчитывается примерно 7 тысяч сортов яблок, а площадь яблоневых садов превышает 5 миллионов гектаров.

Из яблок и клюквы

Ингредиенты для яблочно-клюквенного продукта потребуются следующие:

  • килограмм яблок;
  • 300 грамм клюквы;
  • килограмм сахара;
  • стакан воды.

Инвентарь понадобится тот же, что и в предыдущих случаях:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Чтобы приготовить варенье, выполняют такие действия:

  1. Для начала моем фрукты, очищаем кожуру, удаляем сердцевину, нарезаем их дольками.
  2. Помещаем дольки в мультиварку, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и запускаем ее.
  4. После того как плоды потушились, добавляем в мультиварку промытую клюкву и воду, снова включаем режим «Тушение» на 1 час.
  5. Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем их крышками и оставляем до остывания.

Янтарное варенье из яблок дольками

Для приготовления этого продукта используются лишь яблоки и сахар - он отличается тем, что плоды не развариваются, сохраняют свою форму. Из ингредиентов понадобятся:

  • килограмм яблок;
  • полкилограмма сахара.

Инвентарь остается неизменным:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Готовится это варенье очень просто, действия выполняются в такой последовательности:

  1. Яблоки вымывают, очищают от кожуры, удаляют из них серединку с косточками, нарезают тонкими дольками.
  2. Дольки засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
  3. Перемещают дольки в мультиварку, которую включают в режиме «Тушение» на 2 часа.
  4. В процессе тушения яблочную массу периодически помешивают.
  5. Горячее варенье переливают в простерилизованные банки, закрывают их крышками и оставляют до остывания.

Важно! Количество сахара в данном рецепте может меняться в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых предпочтений. Предварительная выдержка яблок в сахаре позволяет фруктам немного засахариться и не развалиться в процессе дальнейшей готовки.

Для этого продукта понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • 3-4 апельсина;
  • килограмм сахара.

Из кухонного инвентаря потребуется:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Для приготовления данного продукта необходимо:

  1. Помыть яблоки, очистить их, удалить у них сердцевину, порезать их кубиками.
  2. Очистить апельсины от кожуры, разделить их на дольки, освободить от косточек (при желании), каждую дольку порезать на 2-3 кусочка.
  3. Яблоки и апельсины поместить в мультиварку, засыпать все сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
  4. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 40 минут.
  5. Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам, закрыть их крышками и оставить до полного остывания.

Хранение

В принципе, готовую продукцию можно хранить в темном месте при комнатной температуре, если, конечно, банки под нее были правильно простерилизованы - в этом случае она без проблем хранится не менее года. Если имеется погреб, консервацию лучше переместить туда. Если консервации немного, то можно хранить ее в холодильнике.

Мультиварка появилась у очень многих хозяек, этот полезный, универсальный прибор стал их настоящим помощником. Мультиварка умеет готовить многие блюда вкуснее традиционного приготовления, в т.ч. супы, каши, запеканки. Можно готовить и варенье в мультиварке, только в этом случае нужно учитывать некоторые нюансы, о которых поговорим в конце статьи. Для приготовления варенья в мультиварке можно существенно уменьшить количество сахара, рекомендуемое рецептом, при этом банки обязательно следует стерилизовать. Готовка в мультиварке исключает пригорание варенья. А еще такая «мелочь»: варенье обычно готовят в жаркое лето, когда длительно работающая плита усиливает духоту в квартире. Мультиварка этого не допустит, поскольку она герметична. Кроме того, готовка в мультиварке максимально сохраняет целостность ягод в варенье. Согласитесь, столько факторов «за» должны заставить вас задуматься о целесообразности приготовления варенья на зиму в мультиварке. Осталось только выбрать, из чего готовить.

Хотите приятный кисло-сладкий десерт, готовьте варенье из яблок в мультиварке. Более сладким и нейтральным по кислоте будет варенье из груш в мультиварке. Акцент на кислинке обеспечит варенье из сливы в мультиварке. Богатым на ароматы и красивым по внешнему виду получается варенье из крыжовника в мультиварке. Хотите что-то оригинальное, приготовьте варенье из кабачков в мультиварке или варенье из апельсинов в мультиварке.

Любой из этих видов варенья достоин вашего внимания, а зимой вы с одинаковым удовольствием будете кушать яблочное варенье в мультиварке, грушевое варенье в мультиварке, сливовое варенье в мультиварке.

Кроме того, заготовленное вами варенье обязательно пригодится и для приготовления отличных выпечек, десертов. Например, пирог с вареньем в мультиварке готовится быстро и просто, а результат, особенно зимой, непременно порадует вас и ваших близких.

Для приготовления варенья в мультиварке рецепты есть на любой вкус. Читайте, изучайте, пользуйтесь!

Как сварить варенье в мультиварке, помогут наши советы:

Вместимость чаши мультиварки ограничена, поэтому сразу много варенья в ней не сваришь. Готовить каждого варенья можно по 2-3 баночки или в несколько заходов;

Вываривание влаги из фруктов и ягод в мультиварке происходит медленнее, чем в кастрюле, поэтому консистенция такого варенья будет отличаться от традиционного;

Для приготовления варенья в мультиварке используются режимы, на которых обеспечивается томление («тушение», «суп»);

При варке варенья в мультиварке чашу заполнять нужно на треть, чтобы оно не «убежало»;

Как и при традиционной варке снимать пену, помешивать варенье необходимо;

Паровой клапан вашего аппарата нужно заранее снять, так обеспечивается лучшее выпаривание влаги, вода при этом не добавляется;

Если добавлять сахар в варенье не аккуратно, он может испортить покрытие чаши мультиварки, следует использовать только идущие в комплекте лопатки;

Варенье в мультиварке можно приготовить и совсем без сахара. Для этого ягоды или нарезанные фрукты нужно выложить в чашу, включить режим «тушение» и варить, помешивая и снимая пену, не менее часа. После этого варенье нужно сразу расфасовать по стерилизованным банкам, еще раз подвергнуть стерилизации и укупорить стерильными крышками;

Хранить варенье из плодов с косточкой нельзя дольше одного года, старайтесь использовать для этого фрукты и ягоды без косточек.