В чем варят джем. Простые рецепты густого джема и конфитюра из яблок на зиму в домашних условиях

Чтобы ароматные фрукты и ягоды радовали вас зимой и дарили по-настоящему летнее настроение, нужно правильно сделать заготовки. Рассказываем, как приготовить джем и повидло.

Мы уже вам, как варить и варенье и правильно подготовить фрукты, простерилизовать банки и заготовки, сколько и как их хранить. Сегодня расскажем, из чего лучше варить джем и повидло, чем они отличаются друг от друга и какие есть тонкости в приготовлении.

Джем

Варить джем нужно довольно долго, чтобы фрукты и ягоды разварились и образовали густую массу, напоминающую желе. Консистенция джема подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб, печенье или торты.

Из чего варить

Для того, чтобы джем получился густым, для него нужны фрукты и ягоды с содержанием пектина. В немного недозрелых фруктах пектина содержится больше.

Пектин – это натуральный загуститель, который содержится в кожуре и косточках фруктов и ягод. Сварить джем без него не получится.

Много пектина содержится:

  • в яблоках;
  • в черной и красной смородине;
  • в айве;
  • в крыжовнике;
  • в сливах;
  • в цедре цитрусовых

Меньше всего пектина в вишне, ежевике, грушах, клубнике. Если вы хотите сварить джем из этих фруктов, вам понадобится либо пектин в порошке, либо нужно будет добавить фрукты с пектином.

Как варить

Для того, чтобы сварить джем, фрукты для него надо вымыть и оставить, чтобы они подсохли, а потом нарезать. Затем их варят до мягкости на медленном огне в небольшом количестве воды, и только потом добавляют сахар. После этого огонь нужно прибавить и варить джем, помешивая, до загущения. Как и в случае с вареньем, в приготовлении джема есть правила и хитрости:

  • как и варенье, джем стоит варить в эмалированной, толстостенной посуде или медном тазу;
  • соотношение сахара и фруктов примерно 1:1 – если фрукт слишком сладкий, сахара можно положить меньше;
  • сахар крупного помола растворится медленнее, и джем получится вкуснее, чем с мелким сахарным песком;
  • если добавить в джем немного лимонной кислоты, она поможет вытянуть из фруктов пектин;
  • если у вас очень сладкие фрукты, Джейми Оливер рекомендует добавить немного алкоголя: он поможет сбалансировать вкус и аромат;
  • сочные ягоды можно готовить без воды, но их нужно помешивать, чтобы они не пригорели;
  • если вы варите джем с сухим пектином, его нужно добавить за 5 минут до готовности джема. Смешайте пектин с сахаром или сахарным сиропом, добавьте к джему, хорошо перемешайте. Доведите до кипения, проварите немного и выключите огонь;
  • джем готов, если его капля не растекается на холодной тарелке.

Джем в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Повидло

Повидло – отличная начинка для пирогов и пирожков. Густое и ароматное, его можно намазывать и на хлеб.

Из чего варить

В отличие от джема, самое вкусное повидло получается из переспевших фруктов и ягод. Можно использовать и отбракованные: помятые, с небольшими червоточинками. Главное, вырезать все непригодные для еды кусочки. Лучше всего для повидла подходят:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы.

Как варить

Варить повидло немного сложнее, чем джем:

  • для начала переберите фрукты, очистите их и нарежьте;
  • отварите их на среднем огне в небольшом количестве воды: на 1 килограмм фруктов понадобится примерно 1 стакан воды. Если фрукты или ягоды очень сочные, воды можно взять меньше;
  • протрите вареные фрукты через сито, чтобы получилось пюре. Если вы варите повидло из ягод, пюре может больше напоминать сироп. Чтобы добиться консистенции пюре, добавьте немного фруктового пюре;
  • взвесьте пюре, чтобы узнать сколько сахара положить. Обычно используют пропорцию 1:1, если фрукты кислые, сахара потребуется больше: 1,5 или даже 2 части;
  • на медленном огне варите фруктовое пюре, пока оно не загустеет;
  • после этого добавьте сахар, перемешайте и варите до нужной консистенции – чем гуще, тем лучше;
  • если фрукты слишком сладкие, добавьте лимонной кислоты по вкусу;
  • разложите горячее повидло в горячие стерилизованные банки и остудите его;
  • на остывшем повидле должна образоваться плотная корка, которая будет сохранять его от порчи. Теперь банки можно закрывать. Если вы закатываете банки специальной машинкой, ждать, пока повидло остынет, не нужно.

Как узнать, что повидло готово

Есть несколько способов, чтобы понять, достаточно ли уварилось повидло:

  • проведите ложкой по дну кастрюли или таза. Если дно хорошо видно, а “дорожка” заполняется медленно, повидло готово;
  • повидло уваривается примерно в два раза. Если готовая масса в 2 раза меньше начального пюре – повидло готово;
  • если положить ложку повидла в холодную тарелку, оно застынет и не будет дрожать при покачивании тарелки.

Повидло в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

* Фото взяты из открытых источников в интернете

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов на сайте!

Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

  • клубника 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонный сок одного плода.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • желатин — 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Вкусный и густой клубничный джем готовим следующим образом:

  1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.
  2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.
  3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.
  4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

На заметку. Удаление косточек из перемолотых ягод придаст джему нежность.

Как приготовить джем из клубники с пектином?

Плотный и вкусный джем из клубники получается, когда в процессе приготовления добавить желатин или пектин — загуститель, добытый из кожуры цитрусов/яблок.

Для густого десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 200-300 г;
  • пектин — 20 г.

Как приготовить клубничный джем:

  1. Ягоды перебрать, промыть и перемолоть, затем всыпать в пюре сахар и желатин.
  2. Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и варить в течение 5-7 минут. Когда консистенция варенья достигнет желаемой густоты, кастрюлю снимают с огня и получившуюся массу разливают по специально приготовленным банкам.

На заметку. При варке выступающая сверху белая пена по желанию может убираться, но если ее оставить, она придаст насыщенный вкус и пикантные нотки изысканному лакомству.

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

Джем из лесной клубники готовится очень просто:

  • 3 кг земляничных ягод;
  • 3 кг сахарного песка.

Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.

Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Как правильно варить джем

Джем - отличная сладость, которая идеально подходит к тостам. У многих возникает вопрос: чем джем отличается от повидла или варенья? Отличия есть, и при этом эти отличия важные. Главное отличие - консистенция. Она у джема гуще, чем у варенья, но не столь густая, как у повидла. Он не растекается, как варенье, но в то же время его легко можно размазать по тосту или кусочку хлеба, в отличие от повидла, которое имеет плотную консистенцию и его иногда даже режут ножом.

Другая особенность - ягоды и кусочки фруктов, при приготовлении джема, сильно развариваются, благодаря чему сахар очень хорошо проникает в их мякоть. Но при этом кусочки ягод и фруктов можно различить, в отличие от повидла, где все составляющие протираются в однородную массу.

Если по-простому, то джем - желеобразный густой сироп с разваренными кусочками ягод и фруктов. Приготовление джема можно описать несколькими этапами: плоды сначала развариваются с небольшим количеством воды. Затем добавляется сахар и джем готовится сначала на большом огне, а доваривается на медленном. Очень важно знать, сколько времени варить джем. Приблизительное время варки - 30 минут. Однако технология приготовления может меняться в зависимости от того, из чего он варится. Есть несколько тонкостей, как правильно варить джем:

Секрет приготовления идеального джема - правильное чередование силы нагрева плиты. Сначала нагрев должен быть очень сильным, а потом - слабым;

Правильно выбирайте фрукты и ягоды. Они должны содержать природный пектин. Именно он, соединяясь с кислотами и сахаром, образует ту самую желеобразную консистенцию джема;

Если вы варите джем из ягод или фруктов, которые содержат мало природного пектина, в конце варки джема следует добавить пектин или желатин (желирующий сахар);

При варке добавьте немного незрелых ягод или фруктов. Именно в них содержится большое количество природного пектина;

Для варки лучше всего подходит широкая посуда с толстым дном;

Не переварите! Переваренный джем имеет слабый аромат и тусклый цвет;

Готовность джема проверяйте так: горячий джем с ложки должен стекать тонкой нитью, а холодный - падать кусками;

Запомните плоды богатые природным пектином: яблоки, айва, абрикосы, крыжовник, сливы, смородина. Вы можете сделать микс, добавляя эти плоды к другим ягодам, которые содержат мало пектина для того, чтобы приготовить хороший джем с правильной консистенцией;

Для варки джема выбирайте зрелые, но не перезрелые плоды, добавив небольшую часть незрелых плодов.

Итак, предлагаем вам рецепт с фото, как сварить джем правильно.

Джем - продукт из плодов и ягод, сваренный в сахарном сиропе до желеобразной консистенции , в которой часть или все плоды находятся в разваренном состоянии. Приведем описание, как варить джем . Для приготовления джема берут доброкачественные плоды и ягоды . Можно использовать не пригодные для варенья зрелые и перезрелые, с трещинами, помятые и мелкие. Варят джем в неглубоком медном или латунном тазу емкостью 2-5л. Он должен быть очищен от следов окиси меди и просушен. Джем чаще всего варят из , клубники, . Подготовленные фрукты сначала проваривают в воде или слабом растворе сахара (на один килограмм плодов - 15г. сахара, 0,5 стакана воды, в течение 15 мин). Первой варкой достигают образования желирующего вещества. Затем плоды заливают сахарным сиропом (на один килограмм плодов -один килограмм сахара, 1,5 стакана воды). Варят джем до готовности на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорел.

варят по общим правилам. Ягоды сортируют, удаляют чашелистики и плодоножки, моют, опуская в дуршлаге в воду. Подготовленные ягоды кладут в таз, добавляют воды (на один килограмм ягод - один стакан воды), доводят до кипения и, помешивая, варят до полного разваривания. Потом ягоды заливают сиропом (на одни килограмм сахара - один стакан воды) и варят 15-20 мин с момента закипания. Вместо сиропа ягоды можно засыпать сахарным песком (на один килограмм ягод - один килограмм сахара). За пять минут до окончания варки в джем добавляют 2г. лимонной кислоты. Джем в горячем виде раскладывают в банки, накрывают и пастеризуют при температуре 90°С: в пол-литровых банках 10 мин, в литровых - 15. По этому же рецепту варят джем из клубники .

Как приготовить яблочный джем


Чтобы приготовить яблочный джем , плоды сортируют, моют, очищают кожицу, удаляют семенные гнезда, плодоножки и режут дольками. Яблоки, имеющие нежную кожицу (Антоновка, Белый налив), варят с кожицей. Нарезанные дольки проваривают в воде (на один килограмм яблок-2 стакана воды) до полного размягчения и даже разваривания (10-15 мин). Затем в плоды добавляют сироп (на один килограмм сахара- один стакан воды) или сахар (на один килограмм плодов - один килограмм сахара). Во время варки массу джема регулярно перемешивают . Продолжительность варки с момента закипания 30 мин.

варит по общепринятой технологии. Плоды сортируют, отбирая их по степени зрелости для более равномерного проникновения сахара внутрь плода , моют, удаляют плодоножки и косточки. Крупные плоды разрезают на половинки или дольки.
Подготовленные плоды кладут в таз с водой (воды 10-15% от веса плодов), проваривают 3-5 мин, в зависимости от степени зрелости плодов, до появления трещин. Затем заливают сиропом (на один килограмм сахара - один стакан воды), варят джем до готовности. Готовый джем должен соответствовать цвету плодов , а вкус без привкуса горелого сахара. Продолжительность варки не более 40-45 минут. Аналогично варят джем из персиков, слив и алычи . Готовые джемы подвергать стерилизации не обязательно, а в горячем состоянии сразу разливать в банки и закрывать крышками.

Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.

Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:

  • бета – каротин;
  • витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.

Сладкий десерт способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечных мышц;
  • снижению холестерина в крови.

Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Интересные рецепты яблочного джема на зиму

Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.

Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:


Яблоки можно и не очищать от кожуры. Однако джем без них получается более нежным и однородным.

Простой рецепт яблочного джема

Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:

  • килограмм яблок;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее подготовленные насыпать в емкость для варки.
Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.

Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого — нужно хорошо убавить силу огня.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.

Рецепт с добавлением корицы и ванилина

Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • молотой корицы и ванилина.

Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь. Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.

Спустя 30 минут варки добавляют сахар. Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.

Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.

Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением . Ее насыпают вместе с сахаром.

Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.

В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.

Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму

Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:

  • килограмм готовых яблок;
  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке. Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.

Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок. Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.

Джем из яблок в мультиварке

Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки. Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.

Необходимо взять:

  • килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После очистки кожицы с яблок не выбрасывать их, а варить на пару в самой мультиварке, залив 200 мл кипятком. Это выведет пектин из кожуры и поможет джему загустить.

Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.

По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.

Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда. Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.

Количество яблок для варки джема в мультиварке не должно превышать 1 кг. В противном случае десерт выльется в мультиварку и испортит и ее, и джем.

Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.

Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.