В чем польза и вред черешни для здоровья человека? Полезные и вредные свойства плодов черешни для человека.

Любимая всеми ягода с древних времен известна своими лечебными свойствами. Она является лучшим натуральным средством от авитаминоза и депрессий.

Какая польза от черешни при заболеваниях

Регулярное употребление черешни снижает уровень холестерина, за счет содержания флавонидов, пектина, яблочной кислоты. Железо помогает при малокровии, а йод при заболевании щитовидной железы. Присутствует в мякоти и быстрый углевод - глюкоза. Поэтому черешня рекомендована людям, страдающим ожирением.

Легкий мочегонный эффект, который дает ягода, снижает давление у гипертоников. Рекомендована к употреблению тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

Эффективна при вирусных, простудных, ЖКТ заболеваниях. Снимает боли в суставах. Кроме того помогает бороться со стрессами, избавляет от бессонницы и депрессий.

Польза черешни при беременности

Черешня, польза которой неоценима, помогает беременным на любом сроке преодолеть тошноту и изжогу. Насыщает организм будущей мамы кислородом, поддерживает сердце и работу центральной нервной системы. Полезные вещества в ягодах благотворно влияют на формирование костной системы ребенка.

При употреблении черешни следует соблюдать норму. В плодах содержится много натурального сахара, поэтому рекомендуется употреблять их понемногу, не более пол килограмма в сутки. Беременным женщинам важно знать, что свежие плоды слабят, а сушеные крепят.

Красная, белая и желтая черешня, польза и вред ягод разного цвета

Черешня имеет множество , плоды которых отличаются не только по вкусу, но и цвету. Состав полезных веществ может зависеть от цвета ягод.

Польза желтой черешни заключается в повышенном содержании витамина С. В остальном белые, желтые и бело-розовые сорта отличаются только вкусовыми характеристиками лежкостью. Белая - кислее, имеет более твердую мякоть и упругую оболочку, за счет чего дольше хранится.

Именно в темных ягодах больше всего железа. Также они рекомендованы, как обезболивающее средство за счет наличия в них мощных антиоксидантов - полифенолов.

В темных ягодах, помимо всего прочего, присутствуют еще и красящие вещества: антоцианы и каротиноиды. Поэтому для аллергиков допустимы к употреблению только желтые и белые плоды.

Диетические особенности черешни: нормы для похудения

Черешня малокалорийна, препятствует отложению жиров, чистит кишечник. Утоляет голод и жажду. 120 г ягод в день помогут убрать лишние килограммы. Для эффективного результата рекомендуется съесть немного ягод перед приемом пищи. Так улучшиться пищеварение, наступит быстрое насыщение.

Существуют более радикальные черешневые диеты, рассчитанные на 2-3 дня, когда в меню входят только ягоды, зеленый чай или вода. Рекомендуется разделить полтора килограмма плодов на 4-6 приема в день.

Более мягкий вариант позволяет добавить в рацион литр нежирного кефира: на каждый прием ягод выпивается один стакан. При любом варианте диеты важно соблюдать питьевой режим - полтора (можно два) литра воды или зеленого чая в день.

Польза черешни для похудения заключается в том, что даже один разгрузочный день в неделю с использованием ягод поможет избавиться от лишнего веса, очистив организм от токсинов и шлаков. Противопоказан такой способ похудения людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, страдающим запорами и метеоризмом.

Применение черешни - домашние рецепты

Польза черешни для женщин в содержании полезных для кожи, волос и ногтей витаминов В1 и В2. А также в составе находится провитамин А, необходимый для восстановления зрения, профилактики костного остеопороза, укреплению зубов.

Отвары из листьев и цветков - отличное противовоспалительное и антисептическое средство при простудах и инфекциях. Отвары из черенков и листьев успокаивают нервную систему.

Прекрасными лечебными свойствами обладает концентрированный сок. Разовый его прием (60 г) используется в качестве антидепрессанта. Сок черешни применяется в косметологии для изготовления омолаживающих масок, которые подходят любому типу кожи лица, шеи, декольте.

Очищающая маска из черешни

Мякоть ягод используется для приготовления очищающей смеси, которая избавит от черных точек и сузит поры. Для этого из вымытых плодов (100 г) удалите косточки и хорошенько разомните их. Получившуюся смесь нанесите на лицо. Через 15 минут смойте и смажьте увлажняющим средством.

Черешневая маска для увлажнения кожи лица

Мякоть черешни со сметаной - отличное средство от сухости и шелушения. Для изготовления перемелите очищенные от костей плоды (100 г). В получившуюся кашицу добавьте такое же количество сметаны и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте маску теплой водой. Достаточно двух процедур, чтобы избавиться от проблемы.

Черешня - польза и противопоказания при заболеваниях

Черешня недопустима для людей с нарушением работы кишечника, и болеющим диабетом. Не рекомендуется прием черешни при высокой температуре, так как может резко снизиться давление.

Людям с низкой массой тела следует употреблять ягоды в небольших количествах, так как за счет наличия легко усваиваемых углеводов и низкой калорийности снижается чувство голода и может ухудшиться самочувствие.

Употребление ягод одновременно с другой пищей или сразу после еды может привести к вздутию живота. Рекомендуется делать это либо до приема пищи, либо после, спустя полчаса.

Итог

Благодаря современным исследованиям польза черешни для организма становится все более очевидной, а результаты ее употребления сказываются на улучшении состояния кожи уже спустя неделю. Этими вкусными ягодами можно заменить множество медикаментов и химических средств, применяя их в домашней косметологии и медицине, а регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, и похудеть.

Черешня – самая первая вкусная косточковая ягода, которая появляется в новом летнем сезоне. Нет людей, которым бы она не нравилась. Близкая родственница вишни, она намного слаще ее. Любят ее не только за сладкий сочный вкус, но и те полезные свойства, которые она может дать организму человека и принести пользу его здоровья.

Одними из главных полезных качеств черешни — совершенно уникальный набор антиоксидантов, среди которых в первую очередь нужно выделить антоциановые гликозиды, которые придают ей глубокий насыщенный цвет. Кроме цвета, они наделяют ягоды противовоспалительными свойствами, которые будут полезны для людей с артритом, фибромиалгией, болями в суставах.

Черешня как выглядит описание

Черешня относится к древообразному растению рода «Слива» из семейства «Розовых». Сладкие, сочные ягоды, с едва ощутимым терпким вкусом, ягоды черешни плотные, глянцевые с самым разным цветом от темно-красного до бледно-желтого. Она тесно связана с дикой вишней, родной для региона Кавказа.

Несмотря на то, что ученые до сих пор спорят о месте происхождения этого дерева, вырастающего в высоту до 10 метров и имеющего яйцевидную или конусовидную крону, все в большинстве случаев склонны к турецкому, швейцарскому либо датскому происхождению растения, которое впервые широко охарактеризовали римляне. Как полагают, на территории Малой Азии и Европы (современной Дании и Швейцарии) она произрастала еще 8 тысяч лет назад.

Черешня теплолюбива и не переносит кислых почв, из-за чего в холодных регионах к ней применяют селекционные работы, «подгоняя» дерево под необходимые погодные условия. Большинство современных сортов, которые «ушли» в более северные не типичные для нее условия, выведены селекционерами.

В общем плане дерево черешни характеризуется:

  • Прямым стволом;
  • Серовато-коричневой или красноватого цвета корой;
  • Наличием большого количества чечевичек и полосок;
  • Стержневидным корнем (хотя он может менять направление на вертикальное до третьего года жизни);
  • Зелеными листьями, сидящими на длинных черешках (они овальные);
  • Цветением в конце весны (цветет белыми цветками, собранными в небольшие соцветия-зонтики);
  • Плодами-костянками шаровидной, сердцевидной или овальной формы;
  • Очень сочным, кисло-сладким на вкус, околоплодником;
  • Окраской ягод от светло-желтого (обычно это поздние сорта черешни) до темно-бордового, почти черного, цвета (подобный цвет характерен для ранних зимних сортов и десертной вариации);
  • Активным плодоношением только на протяжении 15 лет.

Черешня чем полезна состав и калорийность

Черешня названа птичьей вишней не только из-за особой популярности у пернатых, но и схожего с вишней химического состава. Ягоды черешни оценили еще древние греки и римляне, которые в первую очередь ценили их за целебные свойства. В кисло-сладких сочных ягодах присутствуют:

Белковые фракции;

Жиры растительного происхождения;

Омега-3 жирные кислоты;

Углеводы (больше всего они представлены сахарами);

Клетчатка (или пищевые волокна);

Органические кислоты;

Флавоноиды;

Зольный продукт;

Витамин А (ретинол);

Витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);

Аскорбиновая кислота (витамин С);

Витамин Е (токоферол);

Биотин (витамин Н, хотя его можно отнести также к витаминам В-ряда, назвав витамином В7);

Макроэлементы, представленные калием, кальцием, натрием, серой, хлором и фосфором;

Такие минеральные вещества, как ванадий, бор, йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, хром, рубидий, молибден, никель и фтор.

Калорийность мякоти 100 граммов свежей черешни составляет лишь 50 килокалорий, а в одном стандартном 250-граммовом стакане всего 86 килокалорий.

Большую часть мякоти ягод составляет, процент которой достигает почти 82-86 процентов.

Второе место занимают углеводы, их содержание равно почти 11 граммам на 100 грамм. Большую часть их составляет фруктоза (около 75 процентов).

Черешня полезные свойства

Сладкие ягоды содержат соединения, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему. Помогают снять:

Раздражительность;

Головную боль;

Бессонницу.

Некоторые исследования подтвердили связь между употреблением черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Антоцианы, присутствующие в черешне, способны защитить нейронные клетки от повреждений, а фенольные соединения защищают от окислительного стресса.

Клетчатка, каротиноиды, антоцианы, витамин С ингибируют рост и размножение некоторых видов раковых клеток, а антиоксиданты подавляют отрицательное действие свободных радикалов в организме.

Черешня богатый источник калия, минерала, который оказывает благоприятное действие на сосуды сердца, способствует снижению артериального давления и отеков.

Употребление черешни способно нормализовать уровень холестерина в крови, полезно для профилактики воспалительных заболеваний.

Витамины группы участвуют в обменном процессе в организме, оказывают влияние на функционирование сердечной, нервной системы, работе головного мозга.

В ягодах содержится несколько соединений, в том числе и ретинол, которые важны для поддержания хорошего зрения в любом возрасте.

Пусть и не в таком количестве как калий, но они содержат железо, который важен для профилактики железодефицитной анемии, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно в этом отношении полезна темная черешня.

Наличие небольшого количества витамина К, кумаринов оказывает влияние на свертываемость крови, является хорошей профилактикой тромбоза.

Черешня польза для здоровья

Независимо от разновидности продукта, плоды черешни (а полностью созревают они в конце июля) приносят человеку максимальную пользу, заключающуюся в:


В косметологии черешню используются для увлажняющих и питательных масок, сужения расширенных пор, снятия жирного блеска кожи лица, избавления от пигментации и отбеливания кожных покровов. Пюре черешни рекомендуется использовать в качестве шампуня от перхоти и себореи (только это пюре рекомендуется подержать на коже головы не менее 20 минут).

Что готовят из черешни

Конечно, предпочтительнее всего употреблять вымытую черешню в свежем не обработанном виде.

Хотя существует возможность сделать из плодов джем, варенье, сок, компот, даже фруктовое вино.

Кроме того, без крупной сладкой черешни не обходится множество десертных блюд и кондитерских начинок.

Для хранения ягод плоды птичьей вишни допускается замораживать в морозильной камере или сушить.

Возможный вред и противопоказания

Наравне с длинным списком полезных качеств птичьей вишни определяются также и некоторые противопоказания к ее потреблению.

  • аллергикам (может быть спровоцирован приступ);
  • детям до одного года;
  • при обнаружении спаечных процессов в кишечнике;
  • людям с сахарным диабетом (стоит следить, чтобы не было резкого повышения уровня глюкозы; а для этого черешней не надо злоупотреблять);
  • при большом потреблении ягода способствует набору лишнего веса;
  • потребление 300 граммов продукта за один раз часто приводит к расстройству желудка и вызывает диарею.

Как выбрать и хранить черешню

Черешня очень скоропортящийся продукт. Даже при непродолжительном хранении при высоких температурах она начинает бродить и выделять соответствующий запах. При выборе ягод на это нужно обратить особое внимание.

Качественная черешня должна быть спелой, не иметь следов порчи и гниения. Желательно, чтобы ягоды были с плодоножкой. Именно так ее должны срывать поставщики. Плодоножка предохраняет от вытекания сока и замедляет порчу ягод.

Хранить ее нужно в холодильнике в закрытой таре. Лишние ягоды, которые нельзя сразу съесть можно заморозить.

Чем полезна черешня для организма женщины

Женщины больше следят за своей внешностью и хотят выглядеть молодыми как можно дольше. В черешне содержатся соединения, которые предупреждают:

Преждевременное старение;

Улучшают состояние кожи, сохраняя эластичность и тонус;

Появление прыщей и угрей.

Во время сезона свежих ягод полезны маски с пюре мякоти. Для сухой кожи в такие маски можно добавить сметану или сливки. Для жирной кожи – лимонный сок, йогурт. К тому же такие маски помогут убрать пигментацию кожи, в том числе и возрастной.

Наличие железа делает полезной ее для женщин во время менструаций, а витамины помогают поддерживать тонус и энергию, избегать перепадов настроения, снимать стресс.

Наличие калия способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует вес. Только не нужно есть ее килограммами. Иначе можно получить совсем обратный эффект. В этих плодах довольно много фруктозы.

Не возбраняется эта летняя сочная ягода во время беременности. Она начинает поступать на наш стол одной из самых первых, когда еще не так много свежих фруктов и овощей. После зимы и весны потребление черешни может пополнить организм женщины многими полезными питательными веществами, предупредить весенний авитаминоз, что в свою очередь, окажет влияние на развитие будущего малыша.

Чем полезна черешня для мужчин

Не нужно игнорировать данную ягоду и мужчинам. Ее потребление положительно скажется на мужской репродуктивной системе. Ведь в ней содержатся вещества, предупреждающие воспалительные процессы. А это значит, что она может стать хорошей профилактикой развития заболеваний предстательной железы.

Витамины группы улучшат работу нервной системы, повысят стрессоустойчивость.

Чем полезна черешня для детей

Темные сорта черешни могут вызвать у маленьких детей аллергию, которая может проявляться в виде покраснения кожного покрова, сыпи, зуда. Поэтому, если ваш малыш еще совсем маленький, начинайте приучать его к ней со светлых сортов ягод.

Черешня содержит много питательных веществ, которые способствуют улучшению иммунитета и защитных функций ребенка, улучшают пищеварение. Да и просто вкусная и, главное сладкая, что больше всего нравится в ней детям по сравнению с кислой вишней.

Давать ребенку нужно только спелые ягоды, без следов порчи.

Можно ли есть черешню при диабете 2 типа

Гликемический индекс черешни составляет 25 и относится к низкому. Но нужно учитывать, что в разных сортах он может отличаться. Плоды этой ягоды представлены в основном фруктозой. Однако чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в крови. Поэтому есть ее можно только в небольшом количестве и следя за уровнем сахара в крови.

Можно ли есть черешню при панкреатите

По сравнению с вишней, черешня более сладкая ягода, особенно светлые сорта. А значит, меньше раздражают слизистую. Ее можно употреблять в умеренном количестве в периоды вне обострения болезни. Запрещается в острый период и можно начинать кушать не ранее, через полторы, две недели после этого периода, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Полезна ли черешня при подагре

Да, полезна. В ней много калия и мало натрия, что способствует выведению солей мочевой кислоты из организма, снятию отеков и болей в конечностях. Она полезна не только при подагре, но и при артрите, ревматизме. К тому же в ней присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, что оказывает дополнительный оздоравливающий эффект.

Сколько можно съесть черешни в день

Мы все индивидуальны. И что хорошо одному, для другого может быть совершенно не приемлемо. Поэтому определенной точной нормы употребления этой ягоды нет. Но нужно помнить, что чрезмерное увлечение может спровоцировать ряд нежелательных побочных проблем в виде вздутия живота, повышенного газообразования, расстройства кишечника и прочее.

100-300 грамм в день этого количества вполне будет достаточно для взрослого здорового человека, чтобы полакомиться этой вкусной сочной ягодой и удовлетворить потребность в некоторых витаминах и минералах.

Тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания о норме употребления черешни лучше поговорить со своим врачом.

Подводя итог о пользе и полезных свойствах ягод черешни, еще раз отметим, что те ягоды, которые мы знаем сегодня, не всегда были таковыми. Когда-то она была дикой вишней, которую часто называют еще птичьей ягодой.

Она имеет много сортов с разным цветом ягод. Если вы страдаете подагрой, заболеваниями суставов, отдайте предпочтение темным видам. При сахарном диабете – помните, что светлая черешня содержит больше сахаров.

Черешня отличное лакомство и отличный продукт для перекуса, полезный для взрослых и детей.

Чем полезны ягоды черешнии, как ее выбрать и съесть

Сладость, горячо любимая многими с самого детства, представитель семейства «розовых» и близкий родственник вишни — это черешня. Её плоды отличаются сладким вкусом, богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств, а их выращиванием занимаются садоводы по всему миру. Помимо культурных видов, в природе существуют их дикие аналоги, произрастающие на территории Юга России, в Украинских лесах и на Кавказе.

Немного о происхождении

Как давно на нашей планете существует дикая черешня точно неизвестно. Первые упоминания о ней в роли садовой культуры относятся к временам Древней Греции. Популярность сладких плодов росла вместе с годами и столетиями, черешневые деревья приобрели широкую популярность в Европе. Колонисты из Греции привезли садовые растения в Крым, откуда культура стала расходиться по всей территории, нынешней России.

Составные элементы продукта

В 100 граммах содержится 50 калорий, 1.1 г белков, 0.3 г жиров и 11.5 г углеводов.

Черешня, как и многие ягоды, является низкокалорийным продуктом. Список минеральных веществ в её составе включает в себя железо, фосфор, кальций, натрий и магний. На фоне всех элементов выделяется калий, содержание которого 240 миллиграмм на 100 грамм плодов. Витаминный ряд этих ягод состоит из витаминов C, PP, B1 и B6, а также каротин.

Плюсы

Присутствие черешни в рационе питания благоприятно сказывается на здоровье человека. Эти плоды нормализуют работу пищеварительной системы, активирую перистальтику кишечника.

Мужчинам и женщинам, организм которых не принимает продукт в сыром виде, рекомендуется начать пить черешневый компот, полный витаминов.

Наличие кальция и магния обеспечивает пользу костной и нервной системам организма, способствует общему укреплению здоровья, поэтому наличие этих ягод в рационе детей особенно важно.

При болезни малокровия, плоды черешневых деревьев оказывают полезное влияние на кровяной состав, способствуя профилактике – анемии.

Полезное видео № 1:

Черешня, имеющая тёмный окрас — является отличным дополнением к лечению атеросклероза (болезни, при которой ткань сосудов затвердевает, заставляя их сужаться), а также принесут пользу страдающим от гипертонии.

Благодаря своему минеральному составу, черешня имеет свойство повышать аппетит.

Исследования британских диетологов показали, что умеренное содержание черешни в рационе людей с лишним весом ускоряет процесс похудения. Природный йод принесёт пользу щитовидной железе человека.

К полезным свойствам этих плодов также относится улучшение зрения, тонизирующее влияние.

Дерматологи заявляют, что черешня — принесет пользу людям с болезнями кожи. Лечению таких недугов поспособствуют черешневые маски, которые обладают свойством восстанавливать кожный покров. Пользу больному горлу принесет отвар из свежих плодов, которые являются отличным отхаркивающим средством. Такое питьё, помимо этих свойств, обладает эффектом сильного антидепрессанта, и способно повышать настроение, стимулируя выработку гормонов счастья.

Эти ягоды являются хорошим способом очистки печени от всевозможных шлаков, повышают показатель метаболизма организма. Женщинам, следящим за красотой своего лица, стоит знать об омолаживающих свойствах черешневых масок, применяемых для разных типов кожи. Для избавления от сухости прекрасно подойдут ягоды желтого оттенка, которые, смешав с растительным маслом, нужно накладывать на лицо на четверть часа. При жирной коже необходимо смешать измельченные плоды с лимонным соком, смесь уложить на марлевый шаблон лица, а затем прислонить получившуюся маску к поверхности кожи.

Минусы

Плоды черешневых деревьев являются «противопоказанием» для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушенной кислотностью желудка, пищеварительными язвами, заболеваниями лёгких.

Чрезмерное употребление черешни может принести вред и здоровому человеку, вызвав диарею и повышение артериального давления. Больным гипертонией (заболеванием повышенного давления) категорически запрещается питаться этими ягодами. Принесут вред плоды и аллергикам, не переносящим чересчур сладких продуктов.

Косточка, находящаяся в середине ягодки способна принести серьёзные неприятности, так как, проглотив её, отравиться могут даже взрослые мужчины и женщины. А детям, давать плоды с косточкой нельзя, не при каких обстоятельствах, так как синельная кислота, содержащаяся внутри неё, способна нанести немалый вред не до конца сформировавшемуся организму.

Как выбрать и приготовить продукт?

Чтобы не ошибиться с выбором черешни, нужно внимательно изучать поверхность выбранных ягод, которая у качественного продукта гладкая и без всяких дефектов.

Покупать нужно только спелые и сочные плоды, так как дозревать после сбора они уже не будут. Важно, чтобы у каждой ягодки имелась плодоножка, которая должна быть – ярко выраженного, зеленого цвета. Блюда из таких ягод получатся в равной степени вкусными и полезными, не принося никакого вреда организму. Но в рецептах, использующих сладкие ягоды, есть свои тонкости, которые помогут повысить качество блюд. Например, при создании черешневого варенья в каждой ягодке нужно сделать небольшую дырочку, используя иголку или булавку. Благодаря этому готовое варево приобретет яркий аромат.

Запекая черешню, не стоит повышать температуру до значения выше 150°C, иначе ягоды потеряют свои полезные свойства. Дело в сахарозе, которая при высоких температурах становится карамелью. Для блюд из этой ягоды отличным дополнением станут любые виды орехов, сыры и свежий творог.

Нюансы при хранении

Купив или собрав черешню, не стоит избавляться от черешков, они обеспечат наибольший срок годности. Ягоды лучше хранить в ёмкости, на дне которой будут выстелены листья черешневого дерева. Лучшим местом, чтобы оставить такой «природный контейнер», станет любое холодное место, например холодильник.

Гораздо дольше свою пользу плоды будут сохранять в замороженном виде, но и тут есть свои нюансы. К заморозке нужно допускать очищенные ягодки с костью внутри. Это поможет сохранить им сочность и аромат. Максимальный срок хранения замороженных плодов не должен превышать год, также не стоит повторно их замораживать, чтобы не нанести себе вреда от питания несвежей пищей.

Черешня является отличным продуктом, который не принесет вреда похудению, а напротив, станет полезным при любой диете.

Эти ягоды стимулируют обмен веществ в организме, ускоряя процесс сжигания лишних килограммов.

Девушки, следующие строгим диетам, могут побаловать себя низкокалорийной сладостью, вкусной и полезной. Низкое содержание кислот в купе с большим количеством углеводов в составе сладких плодов является одним из главных преимуществ продукта.

В летний период, когда ягоды спелые и полны витаминов, отказываться от них не рекомендуется никому. Горсть такой вкуснятины в день окажет на здоровый организм только пользу, не нанеся никакого вреда.

Полезное видео № 2 (Варенье из черешни):

Черешня – созревает вслед за клубникой и считается одной из самых вкусных ягод. Она близкая родственница вишни, только более изысканная и благородная.

Ягода плотнее, намного слаще и, в отличие от вишни, из которой получаются превосходные десерты и соусы, вкуснее именно в свежем виде.

Что касается витаминного состава и лечебных свойств, то сестер – черешня и – можно смело ставить в один ряд: невероятно полезные и, что немаловажно, доступные.

Любят все

Ягода настолько вкусна и особенна, что в сезон ее стараются покупать как можно чаще. Как уже упоминалось, черешня созревает параллельно или вслед за клубникой – конец мая-июнь.

Ее окраска может варьироваться от совершенно желтого до багряного или почти черного . Плоды напоминают сердечко и зачастую соединены плодоножками, что еще больше повышает эстетичность и аппетитность ягоды.

Черешню называют «птичьей вишней» поскольку ее очень любят пернатые. Черешня совсем не кислая, очень сочная с приятым послевкусием. Однако одним из ее гастрономических недостатков считается отсутствие выраженного аромата и как раз той самой кислинки.

По этой причине из черешни получаются совершенно безвкусные «монокомпоты» и варенья. Лучше всего черешню компоновать с вишней, смородиной, клубникой или добавлять ваниль, лимонную кислоту, корицу, гвоздику – тогда десерты получатся на славу.

Но сладости сладостями, а для пользы все же необходимо кушать свежую ягоду , а ее как раз улучшать ничем не нужно.

Немного истории

Черешня такое же древнее растение, как и вишня – их распространение происходило параллельно. Более того, до 1941 года не существовало сортового различия между этими двумя культурами – все считалось вишней.

Плиний был уверен, что родиной дерева является малоазийский Гиресун – Черешневый Город. На территорию Европы костянка попала в 7-6 веке до нашей эры.

Издавна черешню использовали в качестве лечебного растения . И сегодня из нее готовят зеленый краситель, а смола вполне заменяет жевательную резинку.

Черешня – настоящий садовый великан. Ее высота достигает 10-12 метров, поэтому большая часть урожая всегда доставалась птицам. Только современные низкорослые селекционные новинки и мелкоячеистая сетка, наброшенная на растение, помогают сохранить урожай чудо ягод.

В последние годы поклонников черешни несколько поубавилось – всему виной маленький белый червячок, мирно дремлющий в подавляющем большинстве ягод.

Это безобидная для человеческого организма личинка черешневой моли, ярко свидетельствующая о том, что ягода абсолютно безопасна и дерево не обрабатывалось инсектицидами. Поэтому ее присутствие, намного лучше отсутствия.

Химический состав

Черешня при всей сладости достаточно низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах свежей ягоды. В ней очень много полезных для организма веществ, о чем свидетельствует установленный химический состав:

  • антиоксидант бета-каронин – 0,15 мг;
  • витамины A, С, РР, В1, В2, Е
  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • клетчатка – 1,1 г;
  • углеводы вместе с сахаридами – 10,6 г;
  • вода – 85,7 г;
  • зольные компоненты – 0,5 г;
  • органические кислоты – 0,6 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • минералы: фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий.

Черешня: польза

Черешня имеет ограниченный период созревания, поэтому чтобы максимально насытить организм ее сбалансированным витаминно-минеральным набором, необходимо не пропустить короткий сезон и полноценно, но без фанатизма(!) полакомиться вкусной и полезной ягодой.

1) Черешня поднимает гемоглобин, показана при анемиях и для стимуляции процессов кровообразования.

2) Улучшает работу щитовидной железы, обогащает организм йодом.

3) Снимает отеки, хорошо очищает от песка почки и мочевой пузырь , но нужно быть осторожными тем, кто знает о наличии в этих органах камней – может начаться активное движение.

4) Черешню дают послеоперационным больным, она не только улучшает эмоциональное состояние, но и является признанным анальгетиком, ускоряет процессы регенерации.

5) Регулярное употребление черешни благотворно сказывается на уровне зрения .

6) Черешневые маски – эффективное средство против угревой сыпи.

7) Нет ничего приятнее черешневой диеты – вкусная, полезная и совсем не голодная.

8) Способствует выведению всех продуктов распада из организма, стимулирует работу кишечника.

9) Черешневый фреш – первое лекарство при бронхитах. Он разжижает мокроту и облегчат ее отход. Хорошо помогает и компот из черешни, только без сахара.

10) Сок черешни также хорош в качестве антидепрессанта – ежедневные 50-70 мл избавят от тревоги, мигрени, неврозов, заменят дорогостоящие медикаменты.

11) Плодоножки черешни, если сделать из них отвар, помогут в борьбе с дизентерией.

12) Черешня существенно снижает болевой синдром при подагре и артрите.

13) Ягоды угнетают патогенную микрофлору в кишечнике: дизентерийную и кишечную палочку, сальмонеллу.

14) Запускает активные метаболические процессы в организме – способствует перевариванию пищи, улучшает моторику.

15) Черешня сильнейший , связывает и выводит свободные радикалы, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний.

16) Ягоду признали антигистаминным средством! Спасает от аллергии .

17) Она приостанавливает рост добро- и злокачественных новообразований.

18) Черешня помогает победить начальные стадии атеросклероза и хорошо восстанавливает гормональный фон.

19) Одна из немногих ягод, которая не раздражает ЖКТ, поэтому ее можно даже тем, у кого гастрит, язва и т.п. заболевания.

20) Укрепляет иммунную систему.

21) Черешня снижает свертываемость крови – первую причину тромбообразования.

Черешня: вред

Кроме пользы черешня может спровоцировать и некоторые проблемы, если употреблять ее в неограниченных количествах.

Осторожно употреблять при желчнокаменной болезни и камнях в почках.

Большое количество черешни может стать причиной кишечного расстройства и повышенного газообразования.

Как видно, на фоне огромного лечебного потенциала, у черешни практически отсутствуют противопоказания. Поэтому, кушайте эти ягоды регулярно, но умеренно, и вам удастся сохранить здоровье, красоту и активность на долгие годы.


Черешня – дерево с чудесными, нежными и вкусными плодами, которое известно людям с давних времен. В тех странах, где росло это растение, древние лекари прекрасно знали, чем полезна черешня своими плодами и, в общем. Лечебные свойства плодов этого дерева применялись для оздоровления людей любых возрастов. Дополнительно черешня носит название «птичья вишня», но в отличие от вишневых ягод, черешня ароматнее и мягче по вкусу и наделена большим количеством полезных свойств. Поэтому все же стоит рассмотреть тему: «Черешня – полезные свойства и противопоказания», верно?

Что входит в состав черешни?

Черешня, полезные свойства которой несомненно имеются, богата витаминами и минералами, которые необходимы организму в любом возрасте. В ее состав входят витамины A,B,C,P,K , из минералов и микроэлементов в ней имеются магний, железо, медь, марганец, кальций, калий, йод, фосфор . Также наличествует фруктоза и кислоты: лимонная, молочная, салициловая, яблочная, винная. Помимо всего, черешня очень вкусна и прекрасно усваивается в организме. Диетологи отмечают, что плоды этого дерева оказывают положительное воздействие на весь организм в целом благодаря ее полезным свойствам — этим подтверждается все, чем полезна черешня.

Воздействие черешни на здоровье

Как было упомянуто выше, организм прекрасно усваивает черешню, но кроме этого имеется множество показаний к ее применению, которые помогают при различных заболеваниях.

Черешня, полезные свойства которой помогут при плохом обмене веществ людям c отсутствием аппетита после перенесенных болезней, активизирует процесс пищеварения. Содержащаяся в плодах клетчатка полезна при расстройстве кишечника, так как улучшает процесс распада пищи.

Регулярно употребляя черешню в пищу, вы помогаете тем самым работе мозга, производите очищение и укрепление стенок сосудов. Чувствовать себя лучше этот продукт поможет людям, страдающим гипертонией , и особенно помогают укрепить капилляры плоды темных сортов. Если существует анемия, диетологи доказали, что содержащееся в черешне железо умеет обогащать кровь кислородом, улучшая тем самым общее состояние организма и предотвращая чувство слабости и вялости. Если существуют тромбы, то тем более не надо спрашивать себя, чем полезна черешня, освобождающая организм от накопления вредных ядовитых веществ. Но самое прекрасное влияние имеет она на работу сердца .

Продукт, о котором идет речь, содержит салициловую кислоту, она, обезболивая, помогает больным ревматизмами и артритами легче переносить приступы боли.

При заболевании печени и почек черешня помогает, действуя как хорошее мочегонное средство, это тоже ответ на то, чем полезна черешня. Для этого стоит пить отвар из цветоножек растения. Еще она способствует похудению, если ее принимать вместо кондитерских изделий, которые наносят вред содержанием большого количества калорий.

Черешня хороша при заболеваниях кожи : экземе, псориазе, сыпи — ее используют как прекрасное средство, в дополнение к лекарствам при лечении пораженной кожи. Черешня, полезные свойства которой широко используются в косметических целях, очищает кожу лица от угрей, предотвращает сухость и шелушение. Скажем, удивительно питает кожу лица маска из смеси тертой черешни и сметаны. Для этого нужно соединить по одной столовой ложке каждого из этих двух компонентов, хорошо перемешать и нанести на лицо, оставив маску действовать 10-15 минут. А смесь клубники и тертой черешни послужит для очищения, сужения пор, отшелушивания отживших клеток и омоложения кожи лица.

Отвар из ягод без сахара является эффективным средством от кашля. Чем полезна черешня в этом случае, так это тем, что действуя как отхаркивающее, она помогает вывести мокроту из легких. Пить отвар следует в горячем виде, а отвары цветков и листьев растения обладают противовоспалительным действием и являются антисептиком, помогающим при инфекционных заболеваниях.

Немного о противопоказании

Подводя итоги темы: «Черешня – полезные свойства и противопоказания», надо отметить, что ее плоды не рекомендуются в пищу людям, у которых наблюдаются метаболизмы и колиты . Тогда как всем остальным можно употреблять ее и не бояться последствий.