В чем хранить улов на рыбалке. Как сохранить рыбу на рыбалке свежей? Что делать, если в рыба заснула

При ловле щуки со льда не приходится переживать о сохранности улова - трофеи быстро замерзают на морозном воздухе. Но летом за время рыбалки они могут испортиться. Эта проблема приобретает особенную остроту, когда выезд на водоем затягивается на 2-3 дня и больше. Однако и в таком случае есть способы сохранить выловленных щук в целости, избежав порчи. Как долго охранить щуку на рыбалке летом и зимой в статье ниже.

Для хранения некрупной щуки можно использовать садок . В таком случае она останется живой на некоторое время, но отмечено, что в садках щука засыпает быстрее, чем на куканах. В продаже встречаются просторные модели длиной 3, 5 и более метров , в которых щука будет чувствовать себя комфортно. Главное - не применять модели, выполненные из капроновой нити, которые хищница рвет острыми зубами.

Так как ловля щуки предполагает перемещение по водоему в поисках рыбы, способ не подойдет для ловли с берега. Если рыбалка проходит с лодки, можно поднимать садок из воды каждый раз, когда требуется переместиться в новую точку. Таким образом вы сохраните щуку живой.

Хранение на кукане

Этот способ подойдет как для береговой , так и для лодочной ловли . В первом случае в запасе нужно иметь несколько куканов. После поимки трофея щуку сажают на один из них, конец веревки надежно закрепляют на берегу - к примеру, привязав к дереву - а рыбу отпускают в воду. Затем можно двигаться дальше, облавливая новые участки. Главное - запомнить точки, в которых была оставлена рыба, чтобы вы смогли собрать трофеи, когда будете двигаться по берегу в обратном направлении.

При ловле с лодки можно использовать куканы, к шнурам которых привязаны амортизационные вставки. В таком случае вы сможете перемещаться по водоему на веслах, не переживая о том, что рыба получит повреждения во время транспортировки и быстро уснет. Такой способ неудобен, если вы в процессе рыбалки передвигаетесь по водоему на моторе - каждый раз перед тем, как заводить его, придется доставать из воды все выловленные трофеи. В случае с куканом это сложнее, чем с садком.

Как хранить щуку на рыбалке на кукане подробнее по .

Аквариум с аэратором

Многие модели современных катеров, которые разработаны специально для рыбалки, укомплектованы емкостями с аэраторами . Их наполняют водой из реки или озера, после чего помещают внутрь выловленную щуку . Благодаря работе аэратора рыба долго остается живой.

При наличии такого аквариума ловля с лодки оказывается удобной. Когда трофеи находятся в аквариуме на борту, можно в любой момент переместиться на моторе по водоему. Однако стоят подобные катера недешево, и позволить себе приобрести один из них может не каждый. Но такие лодки широко используются спиннингистами-профессионалами, участвующими в соревнованиях, по регламенту которых на взвешивание допускается только живая рыба.

Термоконтейнер

Хороший способ сохранить щуку в жару - использовать термоконтейнер . В него помещается несколько охлаждающих элементов - емкостей, которые перед выездом на рыбалку нужно заполнить водой и положить в морозилку. Делать это надо заранее, чтобы жидкость превратилась в лед.

Контейнер устроен так, что его стенки почти не пропускают тепло . Во внутреннем пространстве создается прохлада, которая сохраняется до недели. Чем больше охлаждающих элементов вы используете, тем дольше держится низкая температура.

Способ подходит для лодочной рыбалки, так как ходить с контейнером по берегу неудобно. Большие и вместительные модели, в которых можно хранить много щуки крупного и среднего размера, стоят недешево.

Засолка рыбы

Также щуку можно присолить . Эта процедура защитит рыбу от порчи надолго . Предварительно удалите жабры и выпотрошите трофеи, после чего натрите солью. После этого щуку можно поместить в холщовый мешок, стенки которого пропускают воздух. Рыба сохранится дольше, если вы переложите ее крапивой так, чтобы тушки не соприкасались.

Есть много способов сохранить выловленную щуку во время долгой рыбалки в теплую погоду. Воспользовавшись одним из них, вы защитите свой улов от порчи и сможете довезти его домой в целости и сохранности , чтобы приготовить блюдо по своему вкусу.

Полезное видео

Изготовление кукана своими руками на видео ниже:

Сохранить рыбу свежей, годной для употребления в пищу, длительное время во время рыбалки и транспортировки до дома – не намного проще, чем поймать ее. Особенно это касается жаркого времени года. Что делать, если под рукой нет переносного холодильника, а солнце палит нещадно и вода совсем теплая. Ведь употреблять испорченную рыбу чрезвычайно опасно для здоровья. Вот несколько полезных советов, как сохранить улов летом.

Для начала рассмотрим, какие признаки указывают на то, что рыба испортилась:

- сильный неприятный запах;

- помутнение роговицы глаз, белесый цвет глаз, глаза впадают внутрь;

- темно-красные жабры рыбы сначала бледнеют, а потом становятся белыми и покрываются слоем слизи;

- брюхо крупной рыбы вздувается, а у мелкой может прорваться;

- шкура легко рвется, мясо начинает отделяться от костей и размягчается

Такие признаки однозначно указывают, что эту рыбу есть уже нельзя! И напротив, свежая, годная для употребления в пищу рыба имеет следующие признаки:

- тело рыбы должно быть упругим и если слегка надавить пальцем на кожу, углубление быстро исчезает;

- запах у свежей рыбы легкий, слегка отдающий огурцом;

- чешуя хорошо держится, не облезает, имеет чистый и блестящий вид;

- жабры темно красные (у мороженной – серо-красные);

- глаза выпуклые и прозрачные.

Но если вы не собираетесь приготовить весь улов сразу по возвращению на берег после рыбалки, необходимо позаботиться о его сохранности практически сразу поле поимки каждого экземпляра. В идеале, если вода не слишком теплая и рыбу удалось снять с крючка без значительных повреждений, до конца рыбалки ее можно держать в просторном садке. Снимать ее с крючка следует максимально аккуратно, чтобы она оставалась живой, как можно дольше. При этом пользуются различными приспособлениями: зевниками, экстракторами, пинцетом.

Садок желательно выбирать максимально большой, длинный, если ловля происходит с берега. В этом случае рыба имеет возможность опуститься в конец садка, в наиболее прохладную и чистую воду. Садок необходимо держать в тени под деревом или кустами, можно использовать небольшой тент при отсутствии естественной тени. Чтобы притопить дальнюю часть садка в глубину, можно прикрепить к последнему обручу съемный груз 0,5 – 1,0 кг. Ячейка садка из синтетической нити должна быть мелкой, чтобы рыба не могла просунуть в нее голову и задохнуться. При ловле с лодки можно использовать садки меньшей длины, но достаточно широкие. Не следует пользоваться металлическими садками – рыба в них быстро гибнет, оббиваясь о проволоку. И уж конечно, не складывайте пойманную рыбу в полиэтиленовые пакеты – так она гибнет почти моментально, а снулая рыба из-за наличия в воде большого количества бактерий портиться начинает сразу. Поэтому уснувшую рыбу следует сразу удалить из садка и обработать для сохранения свежести одним из способов, описанных ниже.

Крупную сильную рыбу, если она не получила серьезных повреждений при вываживании, удобно держать на кукане. Простейший кукан можно самому сделать из толстой, 1,0-2,0 мм монофильной лески, продевая коней лески под жабру и выводя через рот. Но гораздо удобнее куканы из металлического мягкого тросика с отдельными застежками. На таком кукане крупная щука, сом, сазан, карась могут оставаться живыми 2-3 дня даже в летнее время.

Однако следует помнить, что некоторые виды рыб довольно мало живучи и после поимки сразу же погибают. К таким видам относятся каспийская сельдь, синец, густера, чехонь. Кроме того, практически не живет в садке окунь, так как заглатывает приманку и наживку жадно, сильно повреждаясь при извлечении крючка.

- заколотая рыба вкуснее, чем снулая и сохраняется гораздо дольше;

- крупные и средние, более 1,0 кг весом, экземпляры следует обескровить. Для этого нужно без потрошения брюха сделать глубокий надрез вдоль позвоночника возле хвоста снизу (кровь скапливается у рыбы в специальных пазухах под хребтом внутри ребер). Далее, выдержите тушку хвостом вниз, чтобы большая часть крови стекла;

- удалите жабры, так как они начинают портиться первыми и отравлять все остальное мясо;

- быстро заколоть рыбу можно, проколов шилом головной мозг. Для этого, надежно зафиксировав тело, резко воткните острие от основания головы со спины в направлении рта. Очень крупные экземпляры, например, сома или сазана, лучше перед этим оглушить ударом по голове. Щуке можно сломать основание позвоночника, если резким движением заломить голову назад к спине до хруста;

- подготовленную таким образом рыбу нужно завернуть в траву с низким содержанием влаги. Для этого отлично подойдет осока, зрелая крапива, листья тростника. Травой оборачивают тушки, набивают в ротовую полость и некоторое время выдерживают в тени на ветерке по отдельности, чтобы слизь на поверхности тела заветрилась – это своеобразная консервирующая пленка, предохраняющая мясо от порчи микробами;

- при отсутствии под рукой травы можно воспользоваться хлопчатой или льняной тканью, или даже толстой бумагой, слегка смоченной в любом уксусе (столовый, винный, яблочный);

- после этого достаточно уложить тушки, завернутые в траву в корзину, крапивный мешок или решетчатый контейнер и далее хранить в тени и максимально возможной прохладе;

- при таком хранении рыбу следует предохранять от мух, так как мясная муха старается отложить на коже рыбы свои личинки – опарыши, которые быстро проникают в брюшину и жабры, а рыба, поврежденная опарышами, быстро портится и не пригодна в пищу;

- если очень жарко, лучше перестраховаться – удалить жабры, выпотрошить и посолить брюшную полость. Промывать тушки в этом случае не следует, а лучше сразу завернуть в траву.

Кроме того, если хранить рыбу приходится более суток, а прохладного места нет, можно воспользоваться старинным способом – выкопать глубокую, не менее 1 м, узкую яму в сухом песчаном грунте. На такой глубине температура в Средней полосе даже летом не поднимается выше +12+15 гр.С. На дно ямы выстилают слой камыша, тростника, осоки, затем укладывают тушки рыбы, завернутые в траву. Сверку рыба покрывается слоем сухой травы и засыпается грунтом. В таком импровизированном холодильнике рыба и сырое мясо могут оставаться свежими до 3 суток даже в сильную жару.

Полезно также знать, что многие естественные пищевые консерванты, такие как чеснок, уксус, горчица, листья крапивы, существенно продлевают срок хранения рыбы, благодаря содержанию в них кислот и эфирных масел, губительных для бактерий.

Помните, что рыбу следует хранить в емкостях с хорошей циркуляцией воздуха и не давать ей замокнуть. Не укладывайте завернутые в траву и мешковину тушки рыбы слишком плотно – они должны проветриваться.

Ну а при соблюдении этих простых правил хранения и приготовления рыбных деликатесов, вам остается только получать удовольствие от любимого лакомства без всякой опаски за свое здоровье.

Хорошего клева на Ахтубе и приятного аппетита!

На дворе лето, пусть и не такое жаркое как в прошлом году, но все же. Давайте обсудим, как сохранить улов на рыбалке. Прошли времена, когда мы выезжали поудить на утреннюю или вечернюю зорьку. Цивилизация наступает на дикую природу, и за уловом с каждым годом приходится ехать все дальше. Все мы ловим, кто больше, кто меньше. Всем хочется порадовать, а если повезет, то удивить свежей рыбой близких.

🎣 Способы хранения улова:

1. Наверно самым распространенным способом сохранения рыбы является садок. Он всем известен и понятен. Главное вовремя доставать умершую рыбу.

2. Следующий способ знаком всем с детства, рыбу сохраняет в течение суток, очень простой. Нужен холщевый или синтетический мешок (не полиэтилен). Потрошеная, НЕ МЫТАЯ рыба в мешке перекладывается кустами крапивы. Мешок убирается в тень. Крапиву достаем и моем рыбу уже дома. Способ на самом деле эффективный.

3. Еще один способ потребует физических усилий. Свежая рыба хорошо сохраняется больше суток, подсоленная до трех суток. В тенистом месте, желательно в кустах роется яма, глубина зависит от того, какой месяц лета, удаленность от воды и т.д. Вы сами почувствуете, когда достаточно копать, почва станет ощутимо прохладнее верхнего слоя.

Холщевый мешок с потрошеной не мытой рыбой закидывается травой, сверху ватником. Понятно, что к такой рыбалке надо готовиться, заранее взять лопату и ватник (ватники). Подсоленная рыба в яме хранится дольше. В июле 2010 года, при температуре воздуха выше 30 градусов, мы сохранили подсоленную рыбу в течении 2-х суток, затем дорога домой 6 часов, привезли все «без душка». Правда глубина ямы была метр.

4. Хорошо, если рядом с местом стоянки есть холодный ключ. Я в таких случаях не потрошеную рыбу кладу, опять же в холщевый мешок, прижимаю камнем. Срок хранения примерно сутки.

5. Не плохо хранится просто потрошеная подсоленная рыба, по прибытии домой соль смыть, учитывать при готовке. Весной подсоленная рыба сохраняется до четырех суток, потом она окончательно теряет вкусовые свойства.

6. Многие прямо на рыбалке рыбу коптят. Первый — второй раз близкие радуются деликатесу. Хорошо если привезешь и немного свежей, а если только копченая? Уже после третьей такой рыбалки рыба полностью раздается соседям.

Домашние «копченки» наелись. Этот способ не дает возможности порадовать родных ни котлетами, ни жареной рыбой. Кто-то пытался сохранять рыбу, используя сумки холодильники, наполненные аккумуляторами холода. Моя практика показала, что их эффективность крайне низка. Такую сумку можно использовать, если Вы едете не более чем на сутки, и рыбы выловили не много. Аккумуляторы холода сами по себе занимают много места.

7. Отдельного обсуждения заслуживают сумки холодильники, работающие от напряжения в 12 В. Такой холодильник с автомобильным аккумулятором, нами использовался в лодке, затем на берегу. В принципе всем понятно, что это не морозилка, устройство просто создает температуру ниже, чем окружающая среда максимум на 10-15 градусов, при этом не забываем, что холодильнику надо время на охлаждение каждой новой рыбины. Потребляемая мощность 35-50 Вт. Бывают, конечно, и настоящие мобильные морозилки. Не уверен, что кто-то потащит такую морозилку на рыбалку.

8. Теперь расскажу о самом надежном, не однократно проверенном, и почти 100 процентном способе сохранения рыбы. Большинство из нас ездит рыбачить по много раз в одни и те же места. У меня в большинстве мест давно есть знакомые, с которыми я общаюсь по несколько лет. С кем то познакомился в процессе рыбалки, с кем то наоборот, до этого, а ловить ехал уже по приглашению. Созваниваюсь заранее, узнаю уровень воды, как клюет, сколько рыбаков, стоит не стоит ехать.

Заодно узнаю, что привезти из города, если ничего не надо, просто везу не дорогие гостинцы. Поверьте, всегда к моим услугам морозилка или погреб. Мужчины обычно предлагают закоптить нашу рыбу, женщины предлагают баньку. Иногда возим рыбу в морозилку и за 15 километров. Поверьте, если я приехал на рыбалку за 300 км, то 15 для меня не крюк, а просто 12-15 минут езды. Зато своим близким я привезу абсолютно свежую рыбу.

Самой вкусной считается рыба, которая с момента улова и до приготовления оставалась живой . И неважно, сколько длится рыбалка, главное, что похвастаться свежим уловом можно, при правильном хранении и разделке пойманной рыбы. В этой статье мы поговорим как сохранить пойманную рыбу максимально долго при разных условиях

Секреты сохранения свежего улова

Чего делать не следует!

  • Упаковывать рыбу в наглухо завязанный целлофан.
  • Сдирать чешую с живой рыбы.
  • Оставлять живую рыбу подыхать на воздухе. Мясо рыбы, умерщвленной жестоким способом, не будет вкусным.
  • Мыть рыбу после удаления внутренностей. Достаточно лишь аккуратно стряхнуть лишнее и протереть рыбу тканью.

Методы хранения улова

  • С помощью копчения.
  • В подсушенном виде.
  • В импровизированном холодильнике.
  • Методом засола.

Подготовка к хранению заключается в умерщвлении рыбы и удалении внутренностей. Для умерщвления, крупную рыбу необходимо оглушить веслом или палкой. Сила удара должна соизмеряться с массой рыбы. Мелкие экземпляры не оглушают. Им сворачивают голову, быстро перегнув ее назад. Возникающий в этот момент хруст — признак того, что рыба мертва.

Еще один способ — перерезание брюшной аорты, находящейся под жабрами между губами и плавником. При этом быстро сходит кровь, что в дальнейшем придает готовому мясу белизну и нежность.

Умертвив рыбу, нужно удалить с нее прилипший песок и траву и выпотрошить . Для этого вставьте нож в нижнюю часть головы (между жабрами) и аккуратно вскройте брюхо. Нельзя начинать разрез с хвоста, т. к. вы рискуете повредить кишечник, а его содержимое загрязнит рыбу. Если на улице прохладно, то мелкие экземпляры можно не потрошить, в жаркое время нужно освободить от внутренностей весь улов.

Копчение рыбы как способ сохранить улов

Приступая к копчению, необходимо просолить рыбу. Для этого каждый экземпляр натирают солью снаружи и изнутри. Так рыба должна пролежать шесть часов. Для устройства коптильни необходимо развести пламя, которое нужно будет поддерживать от 4 часов до трех суток в зависимости от вида копчения.

Горячее копчение осуществляется при температуре 70 — 120 градусов в течение 1 часа. Для холодного копчения достаточно 30 — 40 градусов и проводится оно в течение 3 суток.

Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся емкость, поставленную на мангал с углями или на кирпичи, между которых разведен костер. Здесь можно посмотреть схему устройства . В верхней части емкости закреплена решетка, на которую помещается рыба. В качестве дров выбирают древесину, дающую мало тепла, но много дыма (груша, ольха, яблоня и другие лиственные породы). Древесина сосны не подойдет, т. к. вырабатывающаяся смола придаст рыбе горький привкус.

Приступать к копчению следует после того, ка заметите дымок щепы внизу коптильни. Важно, чтобы первое время коптильня не сильно накалялась, т. к. сперва идет подсушивание рыбы, а лишь затем копчение. Очень хорошо и подробно о методе горячего копчения написано в статье « ».

Импровизированный холодильник в яме

Можно устроить земляной холодильник, закопав улов в сырой песок. Для этого подготовленную рыбу просаливают, укладывают в пакет из полиэтилена и закапывают в глубокую яму. Желательно, чтобы такой холодильник находился недалеко от водоема. Вынув рыбу перед отъездом, нужно переложить ее в емкость, устланную листьями ольхи , осоки или камыша. Данный способ позволяет сохранить улов свежим несколько суток.

Засол рыбы

Можно засолить рыбу в таре. Для этого понадобится плетеная посудина, через которую будет вытекать лишняя вода. Дно емкости покрывается тканью, на которую вальтом укладывается рыба. Каждый слой пересыпается солью, последний слой должен быть обильно засыпан солью.

Метод подсушивания

Самый простой способ хранения улова — подсушивание. Чешую при этом не снимают, удаляют только жабры. Рыбу укладывают в ряд на солнечное место. После образования на чешуе плотной корочки каждую тушку переворачивают и подсушивают, с другой стороны. Для предотвращения попадания внутрь микробов жаберные крышки должны плотно прилегать к телу рыбы. Остерегайтесь мух!

Как определить испорченную рыбу

Тухлую рыбу можно распознать по следующим признакам :

  • вздутый живот;
  • белые или светло розовые жабры, покрытые слизью (у свежей рыбы жабры имеют ярко красный цвет);
  • при надавливании поверхность тушки не восстанавливает форму, а мясо отходит от костей ;
  • мутные глаза;
  • неприятный запах.

Употребление такой рыбы может обернуться отравлением . При этом возникает тошнота, понос, рвота. При несвоевременном оказании помощи отравление переходит на весь организм, поднимается температура, возникает мигрень, онемение конечностей, боль в мускулатуре.

При обнаружении подобных симптомов нужно постараться максимально очистить желудок пострадавшего с помощью клизм и слабительных . В качестве слабительного для приема внутрь подойдет касторовое масло. Больной должен вызвать рвоту, выпив большое количество воды.

Но даже если состояние больного улучшилось после оказания первой помощи, не стоит затягивать с визитом к доктору, иначе последствия отравления могут быть самыми неожиданными.

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

  1. Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
  2. Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты . Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ ( , форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения . Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах . Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить .