В чем готовить жульен в домашних условиях. Мсьё Жульен - как он есть

Ошибиться очень сложно. Особенно если знать общую информацию про то, что такое жюльен и как его правильно готовить 🙂 Итак, Жульен (фр. julienne — вероятно, от французского названия летнего месяца июль) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.

В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жульеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров. Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен.

В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамели) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

Таким образом, когда вы готовите салат / суп и нарезаете овощи тонкой соломкой, то жульен у вас, можно сказать, в кармане. Хотя, конечно, больше вопросов вызывает жюльен в "русском" значении — собственно как блюдо из грибов. О нём мы и поговорим подробне.

Никто не станет отрицать, что жюльен — это очень вкусно, кроме того вовсе не сложно. Продукты для жюльена режутся соломкой и укладываются в порционные металлические кокотницы. Также его можно приготовить в маленьких порционных горшочках, и даже на сковороде, потом поделив на порции. А чтобы старания не прошли даром, и кулинарное изделие получилось достойным, мясные компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными такими, к примеру, как курица, креветки, несухая рыба, язык или ветчина.

Кроме того, в жюльен часто добавляются грибы, в основном белые, шампиньоны или лисички. Не менее вкусным получается жюльен, приготовленный только из одних грибов, без включения мяса. А вот без лука, обжаренного до прозрачности, не обойтись, так как он является обязательным компонентом.

Заливки для жюльенов бывают двух видов:

  1. сметанная — сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; также можно эту заливку делать пополам с майонезом;
  2. соус бешамель — поджаренная мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.

Подробнее про соус бешамель: бешамель (фр. béchamel) — базовый соус на основе ру и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Следующее странное слово — ру.

Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велюте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лард) или растительные масла.

Разновидности ру:

  • белая ру (фр. roux blanc) — основными ингредиентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая обжаривается в распущенном на сковороде или в духовом шкафу масле без изменения цвета.
  • золотистая ру (фр. roux blond) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до золотистого цвета.
  • красная ру (фр. roux brun) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до коричневатого цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки.

Итак, с основой для соуса бешамель разобрались, теперь про приготовление соуса:

  1. В кастрюлю налить молоко, добавить лук, травы, мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу
  2. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть
  3. Дать настояться от 30 минут до 1 часа, затем пропустить через сито
  4. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин
  5. Снять с огня и постепенно добавить молоко, помешивая
  6. Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 мин, постоянно помешивая
  7. По вкусу можно добавить лук, кусочки мяса или сыра, яйцо, пряности и травы, тем самым получая целое семейство соусов на основе Бешамеля.

В жюльены с креветками можно добавить вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту). Сверху жюльен засыпается мелко потертым сыром или смесью сыра с панировочными сухарями. Кстати, встречалось ещё одно странное слово — кокотница. Кокотница (от фр. cocotte — курочка) — маленький металлический ковшик для подачи жюльена.

Итак, с общими правилами правильного приготовления жульена разобрались, можно поговорить и о конкретных рецептах.

Рецепты правильного приготовления жульена

Начнём с жюльена на сметанной (сливочной) заправке.

Для начала состав:

  • 2 луковицы,
  • 400-500 г куриного мяса (например, 2 окрочка),
  • 250г свежих грибов,
  • 2 ст ложки муки,
  • 150г сыра,
  • 300г сметаны,
  • 1 ст ложка панировочных сухарей,
  • соль, перец по вкусу

Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Ни в коем случае нельзя доводить до изменения цвета, иначе жюльен будет горчить. Выложить в миску. Грибы порезать тонкой соломкой и пожарить до готовности на сливочном масле. Курицу отварить или пожарить. Кожу снять, кости вынуть. Куриное мясо порезать соломкой.

Приготовить сметанную (сливочную) заправку. Муку обжарить до коричневого цвета на сухой сковороде, добавить немного сливочного масла, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать и довести до кипения.

Перемешать курицу, грибы и лук. Получившуюся смесь разложить в кокотницы или маленькие жаропрочные мисочки. Залить сметанной заправкой.

Мелко потертый сыр смешать с панировочными сухарями и насыпать горкой в кокотницы. Поставить в разогретую духовку до зарумянивания. Подавать жюльен горячим.

Жульен с соусом бешамель.

Ингредиенты для жюльена с соусом бешамель:

  • 500 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 200 г сыра (твердого)
  • 300- 350 г сливок (15-25%) или сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • перец
  • растительное масло

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Лук мелко покрошить. Грибы почистить, мелко нарезать. Филе остудить, мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10-15 минут). Добавить филе, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня.

Приготовить соус бешамель по приведённому выше рецепту (или любому другому). Добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке. Выложить эту массу в кокотницы (горшочки, кастрюльки, сковородочки, противни и т.д.). Посыпать сыром (крышечкой не накрывать). Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).

А на последок, если у вас нет ни кокотницы, ни прочих небольших посудин — или хочется просто поэкспериментировать, предлагаем рецепт жульена в булочке.

Правильный рецепт жульена в булочке.

  • Для жульена в булочке понадобятся:
  • 4 булочки (диаметром 8~9см),
  • 1 вареный куриный окрочок (или 1/2 грудки),
  • возможно — грибы и другие компоненты, по желанию
  • 2 крупные луковицы,
  • 1 ч ложка муки,
  • 4~8 ст ложек сметаны,

Лук порезать тонкими полукольцами и потушить на min огне на небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать мягким, прозрачным и уменьшится в объеме в 3~4 раза. Лук ни в коем случае не должен начать менять цвет, иначе жюльен будет горчить и приобретет запах жареного лука. В готовый лук положить ложечку муки, перемешать и снять с огня.

Куриное мясо расщипать на волокна.

У булочки срезать верхушку и выбрать мякиш, оставляя стенки толщиной 1см. В булочку положить лук, курицу, специи по вкусу, залить сметаной, слегка помешать (удобнее всего маленьким ножом). Сверху присыпать тертым сыром.

Поставить в духовку или микроволновку до расплавления сыра.

Приятного аппетита с правильно приготовленым жульеном!

По материалам http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_135.shtml и http://www.say7.info/cook/recipe/500-ZHjulen-kuricey-i.html

Наверное, каждый человек сегодня слышал о таком французом блюде как «жульен», но мало кто из нас его пробовал. В нашей статье мы поговорим именно о том, как приготовить это блюдо в домашних условиях, правда, возможно оно будет отличаться по вкусу от оригинального. Почему так получится? Главное отличие будет в том, что мы будем делать горячее блюдо, приправленное большим количеством сыра и соуса, тогда как настоящий «жульен» — это овощная нарезка для салатика или супа. Несмотря на такие сложности, блюдо готовится очень просто и легко. Наши хозяйки очень любят добавлять в него мясо курицы, и поливать грибы сливочным соусом - именно такой «жульен» чаще всего мы видим на праздничных застольях.

Подготовка к приготовлению в домашних условиях

Для начала нам нужно подготовиться к приготовлению, а это значит, что нам надо отобрать специальную посуду. Лучшим выбором для еды будут небольшие мисочки, у которых есть длинная ручка. Если у вас нет такой посуды, то блюдо можно подавать в небольших горшочках или формочках, в которых запекают мясо. В некоторых случаях можно использовать даже тарталетки. Итак, вы решили вопрос с посудой и теперь можно переходить к последующему этапу подготовки.

В первую очередь надо решить, какое мясо использовать и как его готовить. Лучшим выбором для такого блюда будет курятина. Курочку надо отварить, снять с нее кожу и после этого нарезать на мелкие квадратные кусочки или продолговатые соломинки. Для такой нарезки можно использовать практически все части птицы.

Второй, самый важный компонент блюда - это грибы. Вам требуется измельчить их и прожарить на сковородке. Главное не переборщить и сделать так, чтобы грибочки не только дополняли блюдо, а выделялись на общем фоне и привносили неповторимый аромат.

Кроме мясной начинки и грибочков, особое место занимает соус. Для этой цели можно взять майонез, но лучше такого не делать и если у вас есть время, то приготовить заправку самостоятельно. В любом случае, при возможности старайтесь приготовить соус - это придаст блюду особый вкус.

Приготовление жульена в домашних условиях

Итак, вы приблизительно уже знаете, как подготовиться к процессу приготовления, и теперь можете переходить к изучению рецептов. Правда, в любом случае лучше один раз приготовить, чем десять раз перечитать. Следует отметить, что количество способов приготовления очень велико и каждый из них по-своему уникален и блюдо получается особенным. Если вы захотите, то можете приготовить жульен по разным рецептам, сравнить их вкусы и выбрать лучший из них. Правда, большинство из них отличаются только некоторыми тонкостями, например, наличием лука, но именно они и изменяют весь вкус.

Первый рецепт

Это, наверное, самый популярный рецепт жульена в нашей стране. Он отличается тем, что в нем используются шампиньоны - одни из самых доступных грибов, которые можно легко купить в любом магазине. В оригинале используются сливки, но вы можете заменить их на сметану, если их у вас нет.

Вам понадобится

  1. Пол килограмма филе курицы
  2. Примерно триста грамм шампиньонов
  3. Пару больших луковиц
  4. Около двухсот грамм твердого сыра
  5. Примерно триста грамм сливок (или столько же сметаны)
  6. Две большие ложки муки
  7. Растительное масло
  8. Специи по вкусу
  9. Щепотка соли

Приготовление

Сначала вам надо отварить мясо и измельчить его на небольшие кубики. После этого нарезаем лучок и грибы, которые вместе обжариваем на сковородке, вы можете посолить их или поперчить. Как только вы закончили с этой частью, то можете переходить к приготовлению соуса. Высыпаем на сухую сковородку муку и начинаем ее обжаривать, при этом добавляем к ней сливки (ну или сметану), солим эту смесь и ждем пока она не закипит. При этом важно, чтобы мука не пригорела. Закончив с соусом, разливаем его по формочкам и добавляем к нему сыр и остальные компоненты. Если вы готовите все в одной таре, то неплохо сразу же добавлять сыр. Поставьте формочки в духовку на полчаса. После этого блюдо будет готово.

Второй рецепт

В отличии от предыдущего в этом рецепте мы добавим к жульену копченное мясо и маслины - вы получите абсолютно новый вкус.

Вам понадобится

  1. Одна курочка
  2. Двести грамм грибов
  3. Столько же копченного мяса
  4. Пару луковиц
  5. Около ста грамм сметаны
  6. Столько же сыра
  7. Одна баночка с маслинами
  8. Полтора стакана бульона (лучше всего из куриного мяса)
  9. Специи по вкусу

Приготовление

Отвариваем курочку, очищаем ее от кожи и нарезаем ее соломкой. Отдельно измельчаем лук с грибами и обжариваем вместе всю эту смесь. Если вы любите острые блюда, то можете сразу же все посыпать солью или перцем. После этого смешиваем следующие компоненты: муку, бульончик, мясо, копчености. Всех их легонько обжариваем. Теперь нам надо разложить жульен по формочкам и поместить в духовку, примерно на двадцать минут. На завершающем этапе посыпьте блюдо сыром, подождите пока он расплавиться - все готово. Вы можете подавать блюдо к столу.

Жульен - это популярное блюдо в современной русской кухне. Обычно так называют овощи, грибы и курицу, запеченные под сметанным соусом. Однако данный термин также обозначает особый способ нарезки, который используется при приготовлении салатов и супов. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

Жульен с курицей в духовке

Данное блюдо можно назвать классическим, а потому его нередко можно увидеть в банкетном меню. Если вы хотите удивить своих гостей, подав жульен к праздничному столу, то внимательно читайте следующий рецепт.

500 граммов куриного филе порежьте соломкой, а затем обжарьте на сливочном масле.

Три ложки муки разведите в 250 мл молока, добавьте соль, молотый перец и рубленую зелень.

Влейте молоко в сковороду, доведите его до кипения, а затем тушите курицу несколько минут.

Разложите подготовленный продукт в кокотницы, посыпьте тертым сыром, а затем поместите в духовку на десять минут

Жульен - это простое и быстрое блюдо, которое украсит любое торжество. Далее мы расскажем, как можно его приготовить и другими способами.

в духовке

Для данного блюда традиционно используют шампиньоны. Однако вы можете взять лисички, вешенки или любые другие лесные грибы.

700 граммов помытых и очищенных шампиньонов порежьте тонкой соломкой. Точно так же поступите и с 300 граммами куриной грудки.

Выложите продукты на разогретую сковороду и обжарьте до готовности на сливочном масле. Посолите и поперчите.

Луковицу очистите, а после нарежьте как можно мельче.

Обжарьте лук на сливочном масле и посыпьте его мукой. Через несколько минут тонкой струйкой влейте в сковороду 350 граммов сливок.

Доведите соус до кипения, а затем протрите его через сито.

Выложите в кокотницы грибы и курицу, залейте их соусом и щедро посыпьте тертым сыром.

Запекайте жюльен до готовности в заранее разогретой печи.

Жюльен с маслинами

Данное блюдо можно смело отнести к греческому стилю. Необычный состав делает его вкус оригинальным и придает пикантность. Чтобы приготовить жульен в духовке, вам будет нужно выполнить несколько простых шагов.

Куриные грудки (400 граммов) отварите до готовности, затем нарежьте соломкой и обжарьте до румяной корочки.

Отдельно обжарьте мелко порезанный лук.

Маслины нарежьте тонкими кружочками и положите в сковороду к луку.

Соедините подготовленные продукты и перемешайте.

Ложку муки прогрейте на сухой сковороде, добавьте сначала сливочное масло, а в конце 250 граммов сметаны.

Соус доведите до кипения, добавьте соль и перец.

Выложите жюльен в кокотницы, посыпьте его сыром и готовьте в заранее разогретой печи.

Жюльен с творожным сыром

Готовое блюдо получается особенно нежным и вкусным за счет не совсем привычного состава. с курицей? Рецепт читайте ниже.

200 граммов свежих шампиньонов варите в подсоленной воде десять минут. После этого их следует остудить и тонко порезать.

Обжарьте нарезанный кубиками лук на растительном масле, а когда он подрумянится, положите в сковороду грибы.

150 граммов отварного куриного филе нарежьте тонкими ломтиками, а затем отправьте в сковороду к другим продуктам.

Заполните кокотницы курицей с грибами, а сверху положите творожный сыр, порезанный крупными кубиками.

Натрите мягкий сыр на терке, смешайте его со сметаной и полейте получившейся заливкой жюльен.

Отправьте кокотницы в духовку и дождитесь, когда блюдо покроется румяной корочкой.

Жюльен с ветчиной

Удивительно, но простой набор продуктов позволит вам приготовить достойное блюдо для любого праздника. Внимательно читайте рецепт и следуйте нашей инструкции.

Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности.

Мелко нашинкуйте 200 граммов шампиньонов и одну луковицу. После этого обжарьте их до золотистого цвета.

Порежьте соломкой курицу и 200 граммов ветчины.

Подготовленные ингредиенты перемешайте, выложите в кокотницы и посыпьте тертым сыром.

Готовьте блюдо, как обычно, в заранее разогретой духовке до румяной корочки.

Жюльен с семгой и грибами

Жульен - это блюдо, которое способно удивить даже самого строгого критика. На этот раз мы предлагаем вам приготовить его с оригинальным составом, вкус готового угощения от этого только выиграет. Итак, читайте ниже.

Две средних луковицы нужно очистить, порезать кубиками и обжарить на сковороде до готовности.

Добавьте в сковороду очищенные и мелко нарезанные шампиньоны. Когда грибы будут наполовину готовы, выключите огонь.

800 граммов филе семги нарежьте небольшими кусочками, а затем смешайте с шампиньонами и луком. Продукты посолите и поперчите по вкусу.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите продукты.

Влейте в форму 250 мл сливок и посыпьте тертым сыром.

Запекайте блюдо в духовке примерно десять минут.

Новогодний сюрприз

Если вы решили удивить родных и близких за праздничным столом, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Но для начала мы расскажем, как сделать кокотницы из подручных материалов. Если у вас уже есть подходящая посуда, то этот шаг вы можете пропустить. Итак, сверните лист фольги в три слоя, а затем поставьте на заготовку обычный двухсотграммовый стакан. Оберните его до половины, плотно прижав фольгу ко дну. Первая кокотница готова, теперь вам нужно повторить операцию столько раз, сколько гостей вы пригласили. Рецепт праздничного жюльена мы опишем ниже.

Натрите сырую морковь на терке, а затем выложите ее тонким слоем на дно кокотниц.

Следующий слой - это очищенный и мелко порезанный лук.

Вареную куриную грудку мелко порежьте, а затем смешайте ее с измельченными консервированными ананасами и соевым соусом. Наполните кокотницы подготовленными продуктами.

Щедро смажьте поверхность будущего жюльена сметаной и посыпьте тертым сыром.

Готовится блюдо в духовке около 20 минут. Когда пройдет указанное время, жюльен можно достать и остудить. После этого отогните края фольги, придавая кокотницам вид бочонков, а затем подавайте их к столу.

Жульен - это простое в приготовлении, но очень вкусное и изысканное блюдо. Пробуйте готовить его по нашим рецептам и удивляйте гостей новыми вкусами.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Чтобы приготовить классический жульен с грибами и курицей не нужны загадочные ингредиенты и уловки. Один час, обычные продукты, пара сковородок - всё готово

1 ч 30 мин

150 ккал

4.93/5 (14)

Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель , который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.

С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.

Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!

Что понадобится для жюльена

Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт !

Ингредиенты

Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками . Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.

1 этап: готовим начинку

  1. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
  2. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками , посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
  3. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками .
  4. Очень тонко и мелко порубите лук.
  5. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
  6. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
  7. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
  8. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками , соедините с грибами и луком.

Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.

2 этап: готовим знаменитый Бешамель

  1. Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока .
  2. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков .
  3. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
  4. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне , пока он не загустеет.

3 этап: финальный

  1. Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
  2. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
  3. На крупной терке натрите сыр.
  4. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
  5. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут .
  6. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина .

Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.

Готовим, экономя время

Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа , 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.

Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно . А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.

Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!

Вконтакте

Пожалуй, сложно найти человека, который не любит эту вкусную горячую закуску. Самые вкусные блюда подают не в дорогущих ресторанах и готовят их не из заморских деликатесов с немыслимой стоимостью! Самые вкусные кулинарные шедевры появляются на обычных кухнях тех хозяюшек, которые относятся к поварским обязанностям не как к чему-то обременительному, а как к любимому делу! Ведь, согласитесь, что приятно видеть довольные, сытые, улыбающиеся лица родных за своим столом и слушать похвалы в свой адрес! Одним из чудесных кушаний, которое без труда сможет приготовить даже неопытная хозяюшка, является жульен из свинины с картошкой. Поверьте, что это абсолютно несложное в приготовлении блюдо будет радовать своим вкусом даже в том случае, если вы будете готовить его каждый день!

Для приготовления жульена нужна специальная посуда - кокотницы (это небольшие керамические или металлические формы с длинной ручкой). Однако в домашних условиях приготовить жульен можно в одной большой форме, порционных горшочках или одноразовых самодельных формах из фольги.
Также для запекания жульена можно использовать тарталетки из слоеного или несладкого песочного теста, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сыр для жульена лучше выбирать тот, который хорошо плавится - Ламбер, Гауда, Российский, Чеддер.др.

Жульен с грибами и курицей

Этот классический вариант жульена очень популярен. В этом рецепте вместо куриной грудки можно использовать 2-3 окорочка.

Куриная грудка - 1 шт.,
шампиньоны - 300 г,
лук репчатый - 2 шт.,
сметана 25% жирности - 200 г,
мука - 1 ст. ложка,
сыр твердый - 200 г,
чеснок - 1-2 зубчика,
соль, перец по вкусу,

Отварите куриную грудку до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками.
Чеснок очистите, разрежьте вдоль пополам и обжарьте на растительном масле. Чеснок нужен для ароматизации масла, поэтому удалите его из сковороды, как только он обжарится.
Лук нарежьте кубиками и переложите в сковороду, жарьте до мягкости.
Грибы нарежьте пластинками, добавьте к луку и готовьте, пока жидкость не выпарится. Добавьте в сковороду к грибам куриное мясо, продолжайте обжаривать, помешивая.
Муку смешайте со сметаной и перелейте соус в сковороду, посолите и поперчите.
Готовьте все еще 2 минуты, все время помешивая.

В кокотницы или большую форму переложите жульен, сверху посыпьте тертым сыром.
Запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, пока сырная корочка не станет золотистой. Подавайте жульен горячим.

Жульен с языком

Для этого рецепта вместо говяжьего можно использовать 2 свиных языка. К языку при желании можно добавить шампиньоны.

Язык говяжий - 1 шт.,
лук-порей - 2-3 шт.,
сливки 25% жирности - 150-200 мл,
сыр твердый - 150 г,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для жарки.

Язык отварите до готовности, слейте воду, снимите с языка кожу и остудите.
Нарежьте язык на тонкие небольшие кусочки.
У лука-порея отрежьте белую часть (зеленая нам не понадобится), нарежьте ее полукольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Добавьте к луку язык, жарьте еще 1-2 минуты.
Посолите и поперчите по вкусу, влейте сливки и перемешайте.
Сыр измельчите на крупной терке.
В кокотницы или форму выложите жульен, присыпьте сыром и запекайте в духовке при 180 градусах до расплавления сыра.

Грибной жульен в тарталетках

Для грибного жульена лучше взять не только шампиньоны, но и лесные грибы. Можно использовать и замороженные грибы.

Тарталетки готовые - 8-10 шт.,
шампиньоны - 300 г,
лесные грибы - 300 г,
лук репчатый - 2 шт.,
сыр твердый - 250 г,
мука - 1 ст. ложка,
молоко - 200 мл,
соль, перец по вкусу,
мускатный орех - 1 щепотка,
растительное масло для жарки.

Лесные грибы отварите в течение 15 минут и тщательно слейте воду.
Лук нарежьте кубиками, шампиньоны - пластинками, а лесные грибы - небольшими кусочками.
На растительном масле обжарьте лук до мягкости, затем добавьте шампиньоны, продолжайте жарить, пока вся жидкость не выпарится.
Положите в сковороду к шампиньонам лесные грибы, все посолите и поперчите, жарьте, пока грибы не зарумянятся.
На отдельной сухой сковороде обжарьте муку, влейте молоко и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, в конце приготовления посолите и добавьте мускатный орех.
Влейте соус в грибы и готовьте еще несколько минут.
Сыр измельчите на терке. В тарталетки разложите грибную смесь, посыпьте сыром.
Запекайте тарталетки в духовке при 180 градусах, пока сыр не расплавится. Подавайте горячими.

Жульен с морепродуктами

Для жульена с морепродуктами лучше не использовать кальмаров, так как при длительной готовке мясо становится жестким и невкусным. Для сытности в такой жульен можно добавить отварной рис.

Коктейль из морепродуктов (замороженный) - 1 кг,
лук репчатый - 1 шт.,
масло сливочное - 50 г,
сыр твердый - 200 г,
мука - 1 ст. ложка,
молоко - 150-200 мл,
соль по вкусу,
перец горошком,
лавровый лист - 1 шт.

Коктейль пересыпьте в сито, промойте под проточной водой и отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (добавьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист). Готовый коктейль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, бульон процедите и сохраните.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду морепродукты и перемешайте.
На отдельной сковороде обжарьте муку, добавьте немного бульона, в котором варились морепродукты, а затем влейте молоко и готовьте соус до загустения, непрерывно помешивая. Регулируйте густоту соуса молоком. Попробуйте соус на соль и досолите при необходимости.
Сыр измельчите на крупной терке.
Морепродукты с луком разложите в кокотницы, залейте соусом и посыпьте сыром.
Кокотницы переложите на противень и запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, сыр должен расплавиться и стать золотистым.

Овощной жульен

Используйте для овощного жульена любые овощи, которые вам по вкусу. К овощам можно добавить грибы или ветчину.

Цветная капуста - 200 г,
капуста брокколи - 200 г,
кабачки - 1-2 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
горошек зеленый (замороженный) - 200 г,
сыр твердый - 300 г,
сметана 25% жирности - 300 г,
зелень - 1 пучок,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для жарки.

Зеленый горошек разморозьте и слейте жидкость, если она есть. Соцветия цветной капусты и брокколи отварите в подсоленной воде до готовности. Затем воду слейте, а капусту нарежьте. Кабачок и лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко нарубите.
На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте к луку кабачки и жарьте, пока они не станут мягкими. Добавьте горошек и капусту. Посолите, поперчите и продолжайте жарить еще несколько минут. В сковороду к овощам положите сметану, нарубленную зелень и половину натертого сыра, все перемешайте и сразу разложите по кокотницам или в одну форму. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.