В чём польза папайи, как правильно употреблять и противопоказания. Пищевая и витаминная ценность

Папайя знакома многим из вас. Те кто хотя бы раз побывал в Тайланде знают, папайю тайцы едят всегда и везде. Самый любимый
и популярный тайский салат – Сом Там, делается из зеленой папайи.
Как чистить папайю? какие у папайи полезные свойства? Почему ее можно есть даже младенцам?
Какие есть сорта папайи, как применяют папайю в медицине и многое другое.

Папайя полезный тропический фрукт

Начнем с того, что папайя – это ягода. Деревья папайи могут быть женского и мужского пола.
Мужские деревья опыляют только цветки, а женские дают плоды. Иногда, очень редко, случается так,
что и деревья «мужчины» дают плоды папайи, которые растут совсем по-другому, не связкой, а цепочкой.

Папайя растет очень быстро. Посадив дерево папайи у себя во дворе, урожай можно собирать уже через полгода.

Плоды папайи бывают очень разных размеров. Но в среднем, одна папайя будет весить от 700гр до 1,5-2 кг.
Так как сортов папайи множество, попадаются плоды и по 5, 7 кг.

В Тайланде папайя продается сплошь и рядом, чаще всего продается по цене за штуку, но
в магазинах, таких как или Макро, на вес.
Папайю в Тайланде можно купить круглый год, по цене от 20 до 70 бат за штуку, в зависимости от веса плода и от сезона.

Как выбрать папайю?

Созревшая папайя плотная, чуть мягкая при надавливании, оранжево-желтая, с вкраплениями зеленого цвета.

Берите папайю среднего размера, тогда фрукт будет сладким и полезным.

При осмотре перед покупкой, на папайе не должно быть вмятин, следов гниения,она должна быть гладкой, упругой на ощупь и выглядеть «здоровой».

Полезные свойства папайи

Я сама очень удивилась, когда узнала, насколько папайя полезна.

Во-первых, в 100 гр папайи содержится всего 39 ккал.
А значит, папайя отлично подходит тем, кто собирается скинуть лишние кг и постройнеть.

В папайе содержится огромное количество витаминов, минеральных веществ и полезных ферментов.

В папайе есть – фруктоза и глюкоза, группа витаминов B, которая отвечает за нашу производительность, настроение, утомляемость.
В папайе есть клетчатка, белки и каротин.
Папайя богата магнием, калием, фосфором, натрием и железом.

В плодах папайи содержатся очень полезные вещества – папайин и папайотин.
Именно они помогают при ожирении – папайин и папайотин схожи по своему составу с желудочным соком,расщепляют белки, а также способствуют в расщеплении жиров.
Известно, что употребление папайи постоянно, помогает при язве желудка.

Раз мы заговорили о том, как папайя помогает при недугах, остановимся на этом подробнее.

Папайя – применение в медицине

Из плодов папайи извлекают вещества, которые в последствии
становятся препаратами для лечения герпеса.

Папайя помогает при тромбозах, гастритах, улучшает пищеварение.Папайю очень рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы
с желудочно-кишечным трактом.

Этот фрукт нормализует работу печени, снижает сахар в крови.

Папайя в косметологии

Наружно папайю тоже применяют. Девушки разрезанной папайей сводят веснушки и пигментные
пятна (просто протирать мякотью лицо).
Тропические леди знают, что млечный сок, который есть в плодах, листьях и корнях папайи
разрушает кератин. То есть если протирать мякотью после бритья, нежелательные волосы растут очень медленно,
слабые и редкие.

Наружно папайю применяют при экземах, ожогах, кожных заболеваниях.

Папайя как есть?

Выбрав и купив папайю, нужно помыть ее и разрезать пополам.

Очистить ложкой папайю от косточек, счистить кожуру и порезать дольками или кубиками.

Неспроста процесс очистки папайи похож на чистку дыни. Папайя и есть дынное дерево. Они и по вкусу схожи.

Хранить фрукт в холодильнике можно около недели.

Также папайю можно подсушить или запечь в духовке, использовать как гарнир к мясу, делать из нее фруктовые салаты, цукаты,
выпечку.

Какой сорт папайи вкуснее

В Тайланде нет разнообразия сортов папайи.

Самый продаваемый здесь сорт – это голландский. Как на фото выше – оранжевая кожура с зеленоватыми или розовыми бочками.
Также голландский сорт называется Калифорния.

На вкус тайская папайя похожа одновременно на дыню и вареную морковку. Не могу сказать, что я ее поклонник,
но в салате, или в качестве цукатов – вкусно.

Самая вкусная папайя растет в Индии и на Филипинах. Ароматная, сочная, она по вкусу напоминает скорее конфету или жвачку, чем морковку.

Дикая папайя тоже употребляется в пищу.

Папайя для детей

Я стараюсь папайю давать детям постоянно. Папайя гипоаллергенна, ее могут есть дети с самого раннего возраста,
в качестве первого прикорма.
Ее нужно просто размять ложкой или в пюре.

Папайя помогает деткам получить нужные витамины и минералы, наладить работу кишечника, получить необходимую дозу
каротина.

Если вы еще не пробовали папайю, очень желаю вам скорее исправить это упущение.
Приятного аппетита!

Папайя - невероятно полезный для здоровья тропический фрукт. Он наполнен антиоксидантами, которые уменьшают воспаления в организме, борется с болезнями и даже помогает выглядеть моложе. Чем же так полезна папайя?

Вкусный и питательный фрукт - папайя

Этот фрукт растет на деревьях, Христофор Колумб, по преданию, назвал ее «плодом ангелов», потому что папайя отличается хорошим вкусом. Изначально родиной папайя является Центральная Америка и Мексика, но в настоящее время они выращивается и во многих других частях мира.

Интересная особенность папайи - содержащийся в ней фермент ломает жесткие белковые цепи, которые содержатся в мясе. Из-за этого с давних времен люди используют папайю, чтобы смягчить мясо.

Как выглядит

Поскольку фрукт этот необычен для Росси, отдельного описания заслуживает даже его «внешность». Плоды по форме похожи на грушу, могут быть до 50 см в длину. Кожа у незрелых плодов - зеленая, оранжевая при созревании. Мякоть внутри желтая. оранжевая или красная.

Внутри - много семян черного цвета, они горькие на вкус, хотя считаются съедобными.

В одном небольшом фрукте (150 гр) содержится:
Калории: 59.
Углеводы: 15 гр.
Волокно: 3 гр.
Белок: 1 гр.
Витамин С: 157% от суточной нормы
Витамин А: 33%.
Фолиевая кислота (витамин В9): 14%.
Калий: 11%.

В этом экзотическом фрукте содержатся антиоксиданты, под названием каротиноиды, особенно высоко содержание ликопина. Кстати, они прекрасно усваиваются. Также небольшие количества кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Немного об антиоксидантах

Теперь более подробно поговорим об антиоксидантах. Эти вещества, в том числе каротиноиды, могут нейтрализовать действие свободных радикалов, так что они уже не могут причинить вред.

Что таков свободные радикалы? Это реактивные молекулы, создаваемые в процессе обмена веществ в организме. На самом деле они не такие уж «злодеи» - свободные радикалы выполняют ряд важных функций, в том числе уничтожают вредные бактерии.

Однако, если радикалов слишком много, ваше тело будет находиться в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Многие исследователи считают, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей, и людей в состоянии преддиабета, с болезнями печени.
Влияние папайи на пищеварение

Повреждения кожи

Папайя поддерживает не только здоровье тела, но и помогает кожи выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, отвечает за большую часть складок, дряблость кожи и других возрастных повреждений кожи.

Витамин С и ликопин, содержащиеся в папайе, могут защитить кожу и уменьшить признаки старения. Пожилые женщины, принимавшие смесь ликопина и прочих антиоксидантов в течение 14 недель, получили видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.

Предупреждение

У данного фрукта есть свои особенности, о которых следует знать. Если папайя зрелая, ее можно употреблять в пищу в сыром виде. Но незрелые плоды следует готовить (тушить), особенную осторожность надо соблюдать беременным женщинам. Незрелая папайя содержит высокое количество латекса, который может стимулировать сокращения матки.

Как употреблять папайю

Спелость является ключевым фактором при употреблении папайи. Кожа должна быть немного мягкой на ощупь, допустимо наличие нескольких зеленых пятен. Кушать папайю лучше охлажденной.
После мытья, фрукт можно разрезать пополам, убрать семена и съесть при помощи ложки. Можно добавить папайю во фруктовый салат, или заполнить половинки плода свежим йогуртом, добавить в смузи, смешать с кокосовым молоком.

Вывод

Папайя - по настоящему универсальный фрукт, который можно употреблять даже людям с больным желудком. Следует только внимательно проверить плод на зрелость, ибо неспелая папайя будет невкусной и может оказать плохое действие при беременности.

Родина папайи - Америка и Южная Мексика. В странах Юго-Восточной Азии фрукт появился в XVI веке. Считается, что завезли ее сюда торговцы с Филиппин.
Папайю называют в народе дынным или хлебным деревом. Первое сравнение она получила за схожесть по форме и консистенции с дыней, а второе за аромат хлеба, исходящего от нее при выпекании на огне.
Растут плоды на весьма необычных деревьях, похожих на пальму, высота которых от 5 до 10 м. Стволы у них вытягиваются очень быстро и плоды дают уже в первый год развития. За это папайю нарекли «деревом нетерпеливого садовода». Но при этом длительность жизни растения всего около 5 лет.

Плод у фрукта продолговатый, овальный или грушевидный, кожица у него бывает зеленых и желто-красных оттенков, внутри розоватая мякоть и полость с множеством семян. Весит одна папайя около 3–7 кг. У нее очень много сортов, уже известно более 1000. Именно от сорта фрукта зависит его форма и цвет. Например, сорт Кек-Дам – продолговатый с желто-зеленой кожицей и сладкой оранжевой мякотью. А сорт Коко - большой, оранжевый почти круглый фрукт, имеющий красную мякоть.

Вкус и запах папайи

Папайю не зря сравнивают с дыней, мякоть во многом напоминает ее по вкусу. А запах имеет схожесть с ароматом малины.
Конечно, сколько людей, столько и мнений. У некоторых вкусовые ассоциации этого фрукта связанны с морковью, тыквой, абрикосом и даже различными цветами.


Как выбирать папайю

Покупать папайю на рынке можно круглый год, но вкуснее всего она в весенний и осенний период. Выбирая фрукт, в первую очередь надо обращать на его внешний вид. Плод должен быть целым, без порезов и трещин. Даже если имеются небольшие повреждения, не стоит брать такую папайю – это может привести к быстрой порче. Чем насыщеннее будет цвет кожуры, тем фрукт окажется слаще. И в то же время он должен быть ровным, без наличия темных пятен. Они свидетельствуют о переспевшем фрукте. Запах свежей папайи сладковатый, но нерезкий. На ощупь спелый фрукт немного мягкий. Выбирая желто-оранжевые сорта, лучше останавливаться на плодах, имеющих розоватые бока.

Как есть фрукт

Пробовать фрукт впервые лучше в сыром виде. Самый простой способ - разделить папайю пополам ножом, удалить косточки и есть с помощью ложки. Кожуру при этом можно не очищать. Второй вариант - нарезать ломтиками, как дыню. Лучше всего употреблять ее перед едой или даже вместе с ней, потому что папайя благоприятно действует на усвоение пищи.Очень вкусное сочетание имеет фрукт с апельсиновым, лимонным и соком лайма. Семена папайи в высушенном и перемолотом виде, могут заменить черный перец. Они очень полезны и имеют очень необычный вкус. А еще плоды папайи можно есть сушеными или запеченными в огне.

Как хранить папайю

Чтоб плод дольше хранился, ему нужна прохладная температура. Лучше всего положить папайю в холодильник, это поможет продлить ее свежесть на неделю. Но категорически не рекомендовано замораживать фрукт и держать при комнатной температуре более трех суток.
А если, наоборот, необходимо чтоб папайя быстрее дозрела, следует поместить ее в бумажный пакет, в котором будет лежать банан. Время ее созревание ускорится в несколько раз.


Состав и полезные свойства

На 100 грамм фрукта приходится около 40–60 Ккал (в зависимости от сорта). Органические вещества, содержащиеся в папайе – глюкоза, белки, клетчатка и фруктоза. Минеральные вещества – железо, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Богат фрукт и составом входящих в нее витаминов (C, A, D и B).
Основная польза папайи заключается в ее противовирусном, противомикробном, жаропонижающем (за счет салициловой кислоты, входящей в него), противовоспалительном и желчегонном свойствах. Фрукт способен вылечить многие повреждения кожи (раны, ожоги, экземы, грибки).

Содержащийся в папайе фермент - папаин (протеаза) помогает переваривать пищу, очищает организм от токсинов и шлаков. По своему действию он аналогичен задачам желудочного сока. Папаин имеет способность расщеплять белки, жиры и углеводы до состояния их легкого усвоения. Применяют папаин при болезнях желудка и кишечника (язвы, гастриты, изжога). Большое содержание фермента сосредоточенно именно в незрелых плодах. Папайя является одним из лучших глистогонных средств, которые подходят даже маленьким детям.
А вещества, которыми богат экстракт коры фрукта имеют способность уничтожать раковые клетки и бороться с различными опухолями.
Рекомендуются фрукты всем, у кого есть проблемы с печенью, при повышенной кислотности, при астме.

Экстракт, приготовленный из листьев папайи, выводит из организма холестерин, прекрасно расщепляет жиры и способствует снижению веса. Для тех, кто желает похудеть в свой рацион обязательно нужно включить этот фрукт.
Папайя лучший антидепрессант, особенно хорошо она помогает девушкам справиться с плохим настроением во время ПМС.
В медицине нашли применение практически все составляющие фрукта - плоды, семена, листья, кора. Из них изготавливают лечебный чай, медицинские препараты, экстракты, делают отвары, добывают сок.


Применение папайи

Косметология. Роль папайи в косметологии весьма значительна. Папайю и входящий в нее папаин используют во всем мире для производства косметических средств. К ним относятся крема, мази, лечебное мыло, маски для волос и шампуни, различные скрабы и лосьоны. Ее используют для борьбы с угревой сыпью, бородавками, пигментными пятнами и веснушками. Папайя способна затягивать ранки и трещины, снимать воспаления и отеки, устранять мозоли и бородавки. Экстракт фрукта – лучшее средство для склонной к жирности коже, так как он способен регулировать сальный обмен, сужать поры, улучшать обменные процессы.
Ферменты, входящие в состав папайи нормализуют эластичность кожи, разглаживать ее поверхность. Мякоть фрукта используют в качестве масок для омоложения. Она обладает отбеливающими и отшелушивающими свойствами. Экстракт папай, содержащий папаин, имеет способность замедлять рост волос, поэтому он часто входит в состав депиляционных кремов и гелей.
Также фрукт способен помочь в борьбе с перхотью и в отбеливании зубов.

Кулинария. Из папайи делают мороженое, фруктовые салаты. Соки, приготовленные из нее, заряжают бодростью и хорошо освежают. Фрукт добавляют в различные коктейли. Папайя, благодаря входящему в ее состав папаину, имеет способность смягчать жесткость мяса. Поэтому, если приготавливая мясное блюдо, завернуть его в листья папайи, вкус и аромат у них будет волшебным. Очень хорошо сочетается фрукт с любыми морепродуктами. А зеленую папайю используют как овощ и добавляют в супы, Очень часто в странах востока фрукт применяют для украшения для стола. Из нее вырезают различные фигурки, в виде экзотических цветов и листьев.
А тайцы из зеленого фрукта готовят национальный салат «Сам Торн» (смешивают плоды папайи с креветками, перцем чили и чесноком). Запекают с мясом и овощами. Ну и, конечно же, едят с рисом (блюдо «сальса»).
Папайю засушивают и едят как сухофрукты. При этом она не теряет свои полезные свойства.


Противопоказания и вред папайи

В первую очередь вред фрукта заключен в индивидуальной непереносимости. Также с осторожностью нужно употреблять папайю людям, у которых есть аллергические реакции на фрукты. Незрелый плод очень опасен, так как входящие в него алкалоиды могут вызвать серьезнейшее отравление организма. Если употреблять папайю в больших количествах, можно спровоцировать изменение цвета кожи, а в частности, ее пожелтение.

Интересные факты о папайе

В древности азиатские женщины использовали зеленые плоды папайи в качестве противозачаточного средства и как метод избавления от беременности.
Люди верили, что плоды папайи лечат от безответной любви и уменьшают боль от душевных переживаний.
В 202 году «Международным журналом питания» был опубликован топ-20 лучших продуктов питания. Сушеная папайя была включена в него.
Харрисон Форд, когда участвовал в съемках фильма «Индиана Джонс», мучился от приступов межпозвоночной грыжи. Избавление от этой болезни пришло после инъекции папаина, полученного из папайи.
Ствол папайи не имеет способности к одеревенению, именно поэтому дерево растет очень быстро. Внутри сердцевина ствола рыхлая у молодого растения, а у старого совсем пустая.
Держится дерево только за счет крепкой коры, из которой на востоке изготавливают прочные канаты и веревки.
У папайи есть мужское и женское дерево. Задача первых опыление, а вторых давать плоды. Но в природе известны такие случаи, когда у мужской особи появляются фрукты, при этом растут они по-особенному – длинной цепочкой. В народе это считается чем – то магическим и эти цепочки люди используют в своих ритуалах для отпугивания злых духов.
Еще одна особенность дерева папайи – так называемая каулифлория. Это цветение не на ветвях, как оно происходит обычно, а непосредственно на стволе дерева. Соответственно и плоды у папайи вырастают точно так же.

Пюре из плодов папайи можно употреблять в пищу даже грудничкам. Этот фрукт считается очень важным для развития и роста детей.

Сок, который содержится в несозревшем фрукте, яд для организма человека. Он вызывает острые боли в животе. Определить, опасен сок папайи или нет, можно очень просто: в зеленых плодах он имеет белый цвет и густой по консистенции, а когда фрукты созревают сок становиться водянистым и прозрачным, теряя при этом все вредные вещества. Существует легенда, что из этого сока неспелой папайи в Юго-Восточной Азии в древности изготавливали зелье для врагов и подмешивали его к еде.

Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны для человеческого организма. Правда, не для каждого. Ведь для людей с определёнными заболеваниями и индивидуальными непереносимостями существует ряд запретов. В данной статье мы расскажем вам о таком фрукте, как папайя. Узнаем о его полезных качествах и не забудем упомянуть о противопоказаниях. Кроме того, объясним, как правильно выбирать и употреблять в пищу такой экзотический продукт.

Описание фрукта

Этот сладкий фрукт растёт на невысоких пальмообразных деревьях. Плоды могут немного разниться между собой: диаметром они бывают 10-30 см, длиной - 15-45 см. Созревший плод упругий. Его окрас в основном варьируется от янтарного до жёлтого. Правда, не всегда нужно ждать момента спелости, ведь существует немало рецептов, где нужен именно недозрелый плод, но в таком виде его применяют, как овощ. По вкусу поспевший фрукт напоминает дыню, а по запаху больше смахивает на малину, но есть сорта пахнущие, как шоколад или абрикос, например.

Знаете ли вы? Папайю ещё называют хлебным деревом. А всё потому, что во время запекания фрукта на огне он источает запах… свежего хлеба.

Кстати, папайя бывает:
  • гавайская - плоды у неё не очень большие, их кушают свежими;
  • мексиканская - более крупная, она обычно входит в состав различных рецептов.

Как правильно выбрать

Как же правильно выбрать хороший плод:

  1. Выше уже упоминалось, что у спелого фрукта будет жёлтый или жёлто-оранжевый цвет кожицы. Но допустимы и красноватые пятна на ней, а у отдельных сортов кожура вообще зелёная.
  2. Кожура должна быть цельной, без вмятинок, неровностей, серого налёта. Чёрные точки на ней также присутствовать не должны (только красноватые разводы).
  3. Надавите пальцем на поверхность фрукта: он не должен без сопротивления продавливаться и деформироваться.
  4. Кожура не должна быть липкой, влажной или неестественно блестеть. В противном случае есть риск купить фрукт, обработанный химией, чтобы он дольше сберегал свой красивый внешний вид. Чётко видимые прожилки на кожуре говорят об этом же.

Важно! Не советуют брать очень твёрдую или недозрелую папайю. Даже если вы планируете, что она дозреет у вас дома. В таких условиях она обычно теряет свой аромат и становится абсолютно безвкусной.

Пищевая и витаминная ценность

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г ;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных ;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.
В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты, и , а это наиболее распространённые натуральные антиоксиданты. Витамины в 100 г плода:
  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг (C);
  • 0,028 мг ();
  • 0,034 мг ();
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты ();
  • 0,023 мг пиридоксина ();
  • 38,2 мкг (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона ();
  • 6,13 мг .

Знаете ли вы? Мякоть этого фрукта индейцы применяли как маринад для жёсткого мяса.

Минеральные элементы в составе папайи

По насыщению минералами папайя ничем не уступает дыне, с которой имеет и внешнее сходство. В ней полно калия, кальция, фосфора и важных микроэлементов - железа, цинка, меди и т. д.

Макроэлементы в 100 г папайи:
  • 24,04 мг (Ca);
  • 258,02 мг (K);
  • 10,03 мг (Mg);
  • 5,02 мг (P);
  • 3,01 мг (Na).
Микроэлементы в 100 г:
  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг (Mn);
  • 0,62 мкг (Se).

Состав и калорийность

«Внутренность» папайи имеет действительно уникальный состав, ведь в ней есть растительные ферменты, которые не найдёшь больше нигде. Например, папаин. Он действует подобно желудочному соку, смягчая употребляемую нами еду.
Кроме того, папайя - настоящий диетический фрукт. Энергетическая ценность у него невысокая, поэтому вашей фигуре он точно не повредит. К тому же он способствует пищеварению, ускоряя его.

  • Калорийность 100 г папайи = 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (около 2 кг) = 780 ккал.

Важно! Но, несмотря на всю диетичность папайи, сильно уж налегать на неё не надо. Иначе возможно возникновение пожелтения кожи.

Полезные свойства

О благотворном влиянии папаина для желудка мы уже вспомнили, теперь же расскажем вам о других полезностях сладкого фрукта. Папайю рекомендуют людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы. Помогает работе печени, регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, её мякоть применяют для очищения кишечника от «плохих» токсинов и насыщения всего тела энергией. Этот фрукт понижает кислотность желудка. Хорош он при гастрите, изжоге, грыже. Данный фрукт нередко советуют беременным, поскольку он прекрасно сказывается на малыше в утробе.
Размятой папайей кормят и грудничков, ведь она прекрасно усваивается и помогает детскому организму быть в тонусе. Сок папайи хорош против недугов желудка, экземы, болезней позвоночника. Помогает он и выведению глистов. Папаин также помогает лечить ожоги, укусы насекомых, снижает болевые ощущения. Из её сока изготавливают косметические препараты и медикаменты от болезней кожи. Папаин способствует и уничтожению ненужных волосков или же скрытию веснушек.

Опасные свойства и противопоказания

Вы уже успели узнать, что чрезмерное употребление папайи нередко становится причиной пожелтения кожи. Кроме этого, она таит в себе и другие опасности. В соке мякоти присутствует алкалоид карипаин, именуемый сок-латекс. В больших количествах это яд, который способствует возникновению аллергии, раздражения на коже, проблем с пищеварением, отравления, рези в животе.

Если внутри у папайи бесцветный, водянистый сок - это ярко выраженный признак того, что есть её нельзя, так как вы можете отравиться (у хорошего сока должен быть белый однородный цвет). Также не стоит кушать фрукт тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или же возникает аллергия на какой-то её компонент.

Важно! А ещё незрелая папайя и её зёрнышки в том числе имеют противозачаточные свойства и даже могут привести к абортивному эффекту. Так что будьте осторожны, если вы планируете зачать ребёнка!

Как правильно употреблять

Для начала вымойте фрукт. После чего разрежьте его на две части, вычистите оттуда зёрна и нарежьте мякоть дольками, как вы это обычно делаете с дыней. Кстати, зёрнышки папайи съедобные. Те, кому нравится, кладут их в заправку к зелёному салатику. Также мякоть используют в десертах, фруктовых салатиках, мороженом. Кроме того, из неё делают джемы. Зелёный фрукт больше относят к овощам - например, готовя его так же, как кабачки. Ещё не дозревшую папайю можно очистить, натереть как морковку и класть в разные салаты. Но перед этим не забудьте дать стечь из фрукта белому соку.

Знаете ли вы? Известный американский актёр Харрисон Форд во время съёмок фильма «Индиана Джонс» лечил свою межпозвоночную грыжу… инъекциями папаина.

Для нашей страны папайя - фрукт пока ещё экзотический. Хотя свою популярность он всё же набирает. И, как мы видим, не зря. Поскольку употребление этого фрукта в нормальных дозах принесёт вам только пользу. Конечно, если вы не склонны к аллергии; в таком случае от него лучше отказаться. А всем остальным - приятного аппетита и крепкого здоровья!

Всем доброго времени суток !

Папайя - один из немногих фруктов, которые я могу есть во всех существующих видах. Свежую, зеленую в составе тайского салата Сом-Там, засахаренную в виде сухофруктов.

Как любой представитель съедобных тропиков, папайя исключительно на любителя и у меня, например, есть родные и знакомые, которые на дух не переносят этот фрукт и искренне не понимают как другие могут днями есть только его.

Впервые папайю я попробовала в Доминикане, но поистине влюбилась в Южной Азии, точнее - на Шри-Ланке. От тайской папайи я не пришла в восторг, хотя на вкус она вроде ничего.

Если вы много путешествуете, то, наверняка, заметили, что в зависимости от страны папайя отличается и по цвету, и по форме, и по цвету, и конечно по вкусу. Я люблю спелую, сочную, мягкую папайю в состоянии, когда та практически разваливается у вас в руках. Да, ее трудно и даже невозможно перевозить, надо есть на месте и желательно не затягивая с хранением в холодильнике.

Вообще, выбрать папайю очень просто, это вам не арбуз или дыня. Чем мягче плод и чем его цвет ближе к розово-оранжевому, тем папайя мягче и слаще. Твердые плоды хорошо брать с собой из отпуска для будущего использования: они отлично перевозятся и в итоге не превращаются в кашу.

Кстати, обратите внимание, что некоторые аэропорты запрещают провоз значительного количества фруктов в ручной клади и заставляют перекладывать все это добро в багаж.

Папайю, как и большинство тропических фруктов, обычно продают в защитной оболочке, так надежнее.


*** Внешний вид и вкусовые свойства ***

Перед тем как разделывать папайю обязательно обмойте плод либо специальным средством для мывки овощей и фруктов, либо обычным мылом. Особенно, если вы находитесь в тропической стране, где бактерии и кишечные инфекции - обычное дело.


Семечки удаляются очень легко либо ложкой, либо просто пальцами. Если у вас очень спелая, как у меня на фото, папайя, не переусердствуйте и не старайтесь за один раз удалить все семена. Можно помять и раздавить плод. Когда вы порежете фрукт на кусочки, остатки семян можно удалить и потом.


Как уже говорила выше, я люблю очень спелую, практически перезревшую папайю, поэтому она такого яркого оранжевого цвета. Недозревший фрукт намного бледнее, тверже и его цвет варьируется от бледно-розового до бледно-оранжевого. У меня же всегда буйство красок.


После удаления семян кто-то режет фрукт на кусочки, кто-то прям так залезает в половинки ложкой и ест. Это уже на ваше усмотрение. Я предпочитаю первый вариант - мне так удобнее и эстетичнее.



Самый любимый вариант поедания свежей папайи - это перед употреблением полить нарезанные кусочки соком лайма . Вкус меняется существенно. Даже самый сладкий плод приобретает приятную цитрусовую свежесть с небольшой горчинкой. Это очень вкусно! Обязательно попробуйте!!! Сок лайма, кстати, можно добавлять и в черный кофе.

Вообще, лайм стал для меня своеобразным открытием, он еще и зубы неплохо отбеливает . Но это тема для отдельного отзыва.


Также свежую папайю я люблю добавлять в йогурты, овсяную кашу по утрам, делать фруктовые салаты (сочетание "папайя + ананас + маракуйя" отлично подходит для разгрузочного дня) или просто выжимать из нее сок.

*** Полезные свойства ***

Самое существенное и важное для меня свойство папайи - это ее низкая калорийность и конечно потрясающие вкусовые качества. В 100 грамм папайи всего 39 ккал , значит вы запросто можете включить ее в свою диету (о моей диете - чуть ниже).

Еще из полезного:

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления раковой опухоли

В плодах папайи мало сахара, что подходит для диабетиков

Сок папайи обладает противовоспалительными свойствами

Не задерживает жидкость в организме

Помогает при ожогах и воспалениях

Обладает тонизирующим свойством

*** Применение в косметологии ***

Когда 10 лет назад я только переехала на ПМЖ в Южную Азию, где папайя и другие тропические фрукты стоят дешевле яблок и груш, я конечно же стала придумывать как все это добро использовать в косметических целях. И самое первое, что пришло на ум - сделать маску из папайи. Так, кстати, рекомендует Интернет: правда, кто советует наносить мякоть на лицо, кто советует использовать корку.

Я пробовала и так и так, но результат был один и весьма плачевный - мое белоснежное лицо стало оранжевым! Причем, реально и заметно. Катастрофа состояла еще и в том, что я "умная" додумалась сделать масочку прям перед важным собранием и как я не старалась, огромные оранжевые пятна и полоски на моем лице не стирались ни водой, ни тониками.

Поэтому, если вы не против лица цвета бешеной морковки, вперед. Лично я больше так не делаю и использую папайю только для тела или, если уж совсем приспичит, смешиваю мякоть папайи с кокосовым маслом . Такая смесь меньше окрашивает кожу, но подходит в основном для сухой кожи, так как имеет питательные свойства.


Папайя обладает удивительным свойством лечить солнечные ожоги и всякие неприятности после безрассудного пребывания на пляже в самые часы солнечной активности. Если вы немного обгорели, то просто нанесите на поврежденные участки кашицу из папайи, станет намного легче.

Это не касается ожогов "до волдырей" и естественно на папайе не должно быть следов лайма, иначе ситуация станет только хуже. Кстати, на Мальдивах , например, очень распространены СПА-обертывания на основе папайи и алоэ. Правда, стоят такие прелести не дешево, в районе 70-80 $ за 30-минутную процедуру, но результат заметен сразу.

*** Диета на основе папайи ***

В Интернете подобные диеты обычно называют "тропическими" и рассчитаны они на 5-7 дней.

Суть заключается в следующем : каждый день вы выбираете 1 главный фрукт (берем тропические варианты - киви, ананас, манго, папайя и др, кроме бананов) и едите его на завтрак и ужин. Обед делаем простым и низкокалорийным: это может быть рис на пару с овощами, либо отварная куриная грудка, либо овощной салат с креветками или кусочком белой нежирной рыбы.

Четко соблюдаем одно правило - это дозировка. Вы не должны есть ведрами или тазиками, ведь от фруктов, даже таких низкокалорийных, можно набрать вес. Что касается папайи, то я ем 1 плод достаточно крупного размера (в среднем 1.5 кг) в день. И естественно пью много воды (2-3 литра в день).


Такая диета отлично подходит для отдыха! Фрукты в тропиках стоят копейки, а содержимое перечисленного выше обеда, всегда найдется на шведском столе любого отеля.

Если вы соблюдаете дозировку и не передаете, то запросто можно скинуть 4-5 кг за неделю. Примерно такой же результат дает моя "диета на века" , но если раньше я могла скинуть до 7 кг за неделю, то сейчас - максимум 5 кг при тех же условиях. Возраст, однако.

*** Подведем итог ***

Если вы ни разу не пробовали папайю, то конечно я рекомендую вам это сделать, но по возможности именно в той стране, где она произрастает. Потому, что сколько не рассказывай, сколько не показывай - полностью ощутить вкус и запах можно только попробовав фрукт самостоятельно.

Конечно сейчас у нас можно купить все - любые заморские фрукты и ягоды - но по вкусу (а иногда и по внешнему виду) они будут значительно отличаться от оригинала. Как минимум потому, что фрукты срезают незрелыми и они доходят в процессе перевозки.

Плюс, как я уже писала выше, папайя из разных стран отличаются. Моя идеальная растет на острове Цейлон (Шри-Ланка) , это самая вкусная папайя из того, что удалось попробовать.