Узбекское блюдо тухум барак. Тухум-барак

Шаг 1: готовим тесто и делаем заготовки для пельменей.

Муку просеиваем через сито на рабочую поверхность горкой. В горке делаем углубление, выливаем туда воду, молоко, солим и перчим. Затем руками замешиваем тугое тесто. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной 2 миллиметра . Ножом нарезаем из раскатанного теста квадратики 3*3 сантиметра .

Шаг 2: готовим начинку.


Репчатый лук чистим ножом от шелухи и промываем проточной водой. Говядину прокручиваем через мясорубку в миску, затем прокручиваем лук. Добавляем в миску воду, соль и перец. Перемешиваем ложкой.

Шаг 3: подготовим зелень.


Зелень промоем под струей проточной воды, обсушим кухонным полотенцем. Нарежем ножом на разделочной доске очень мелко.

Шаг 4: готовим барак-чучвару (пельмени по-узбекски).

В центр квадратика из теста ложкой выкладываем фарш и защипываем пальцами края с двух противоположных краев треугольником. В кастрюле бульон доводим до кипения и на среднем огне варим пельмени до готовности 5-7 минут . Готовые пельмени дуршлагом достаем из кастрюли.

Шаг 5: подаем барак-чучвару (пельмени по-узбекски).


Барак-чучвару подаем в порционных тарелках, посыпаем свежей зеленью. Также можно полить пельмени соевым соусом. Приятного аппетита!

Если у вас нет возможности приготовить мясной бульон, то можно сделать бульон по следующему рецепту. Репчатый лук порезать полукольцами и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Болгарский перец порезать на небольшие кусочки. Поставить воду вариться на сильном огне, добавить туда лук, болгарский перец, лавровый лист, перец и соль.

Подавать барак-чучвару можно также с кислым молоком и посыпав красным молотым перцем.

Лук репчатый в фарш можно не прокручивать в мясорубке, а нарезать мелко, благодаря этому пельмени будут более сочные.

"Тухум барак" переводится с узбекского как "вареное яйцо". Я читала, что это блюдо принадлежит к хивинской кухне. Правда впервые я попробовала его в Дагестане, а уже потом в Узбекистане. Но оно мне так понравилось, что я расспрашивала у местных жителей, как это готовить. Ни разу не видела, но со слов попыталась повторить. Форма у меня получилась не идеальная, но вкус тот самый. Впервые такое блюдо готовить нелегко.
1. Сначала готовим тесто. Соединяем всю муку, одно яйцо и соль.

2. Добавляем 100 мл молока. Все хорошо перемешиваем и вымешиваем тесто.

3. Должен получиться вот такой колобок, который не липнет к рукам.

4. Теперь оставшиеся яйца и молоко перемешиваем, взбивать не надо, можно просто хорошо перемешать венчиком или вилкой.

5. Раскатываем тесто и режем его на прямоугольники, мельчить не надо. Можно резать ножом. Первый раз я раскатала не очень тонко, т. к. лепить и фотографировать одновременно очень сложно. Советуют эту процедуру осуществлять вдвоем. Сейчас поймете почему.

6. Теперь ставим в широкую кастрюлю воду, пусть закипает, чуть ее подсолим. А сами в это время защипываем очень тщательно с двух сторон прямоугольник. Получается вот такой карманчик.

7. Теперь самое сложное. В этот карманчик наливаем начинку, быстро и крепко его залепляем.

8. И сразу же кидаем в кипящую воду. И быстро, но тщательно делаем второй, кидаем его в воду, потом следующий и т. д. Вся сложность в том, что тухум барак нельзя сначала налепить, а потом сварить, это все надо делать одновременно. Поэтому то и советуют готовить вдвоем.

Описание

Тухум-барак - блюдо национальной таджикской кухни, которое представляет собой конверты из теста на воде с яично-молочной начинкой. Если проводить аналогии, то больше всего они напоминают привычные нам пельмени, хотя и готовятся несколько необычно. Вместо обычных лепешек мы раскатаем прямоугольники, а фарш заменим жидкой начинкой. Если вы переживаете по поводу сохранности таких пельменей во время варки, то не стоит, ведь яичная смесь в кипятке тут же станет прекрасным клеящим материалом.

Подробный рецепт приготовления этого таджикского блюда с фото представлен нами ниже и представляет собой наглядную инструкцию. Благодаря этому можно легко справится с готовкой этого непростого блюда даже в первый раз. Что касается начинки, то помимо основы из яиц и молока можно смело добавлять самую разнообразную зелень и даже специи, но без фанатизма. Не стоит забивать настоящий вкус этого блюда даже самыми любимыми сушеными травами. Приступим к готовке в домашних условиях блюда тухум-барак по-таджикски.

Ингредиенты


  • (100 мл)

  • (270 г)

  • (1 ч. л.)

  • (5 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (4 ст. л.)

  • (4 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (2-3 ломтика)

Шаги приготовления

    Первым делом замесим простое плотное тесто для тухум-барак. Для этого в миске смешаем одно куриное яйцо, подготовленную теплую воду и соли по вкусу. Далее постепенно просеем в яичную смесь пшеничную муку и замешаем походящее тесто. Когда оно настоится, раскатаем тесто в очень тонкий пласт с помощью подходящей длинной скалки. Теперь нам потребуется свернуть этот пласт в несколько слоев так, как показано на фото, предварительно присыпав его мукой.

    Получившуюся длинную полоску теста в несколько рядов нарезаем на одинаковые прямоугольники очень острым ножом: так у нас получатся абсолютно одинаковые по размеру ленты из теста.

    Аккуратно разворачиваем полоски теста и выкладываем их друг на друга.

    Снова нарезаем тесто острым ножом на прямоугольники: их ширина должна быть в два раза больше высоты .

    После чего сразу же склеиваем их таким образом, как демонстрирует приведенное фото. Нижние уголки конверта загибаем для того, чтобы во врем варки из них не вытекла начинка.

    На сухое чистое полотенце выкладываем рядом подготовленные формы из теста.

    Оставшиеся яйца разбиваем в глубокую миску, туда же заливаем растительное масло без запаха и молоко комнатной температуры. Тщательно смешиваем ингредиенты, солим и перчим их по вкусу. Всю выбранную для блюда зелень моем и нарезаем достаточно мелко, добавляем в молочно-яичную смесь. Для удобства сразу же ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, доводим её до кипения, рядом с плитой оставляем миску с начинкой и сами конверты. Теперь начинаем заполнять тесто начинкой. Заливаем в конверт яйцо с зеленью аккуратно с помощью половника.

    Края теста смачиваем все той же начинкой, плотно склеиваем, загибаем уголки и отправляем его в кастрюлю. Варим «пельмени» до готовности.

    Что касается подачи, то тут все просто. Мякоть белого хлеба измельчите в блендере до состояния крошки и обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Готовые конверты с начинкой выкладываем на тарелку, тут же заливаем их топленым маслом и посыпаем подготовленной крошкой. Тухум-барак по таджикскому рецепту готов.

    Приятного аппетита!

Тухум-барак в переводе означает вареное яйцо, а по виду напоминает кому-то конвертики с начинкой, кому-то пельмени или вареники, кому-то равиоли. Особенность блюда в том, что яйца в качестве начинки идут не вареными, а сырыми!

Мне хотелось приготовить тухум-барак с тех пор, как три года назад получила книгу "Мархамат" от её автора - Голиба Саидова - в одном из конкурсов. Каждый раз, делая пельмени, думала, а не сделать ли параллельно и несколько узбекских "яичных пельменей" на пробу?... Наконец, руки дошли. Сразу скажу, что мне оказалось проще изготовить сотню обычных пельмешков, чем слепить несколько тухум-бараков!

Вроде бы они вполне получились, но по причине отсутствия у меня настоящего кунжутного масла, полноту классического вкуса я в полной мере не ощутила. Кунжутное масло добавляется в другое растительное в соотношении 1 к 10. Я использовала один вид масла - хлопковое, а можно практически любое.

Тухум-барак подается как в горячем виде, так и в холодном, т.е. остывшем. Так же, как и автор книги, я не определилась, как мне больше понравилось.

Для приготовления тухум-барака подготовьте ингредиенты по списку.

Из муки, воды (или молока) и яйца замесите крутое тесто.

Для начинки нужно в миску разбить яйца и особенным образом их перемешать. Опасаясь, что у меня не будет получаться, взяла не все яйца сразу, а парочку.

Затем подготовила пропорциональную двум яйцам порцию молока и растительного масла. Просто перемешала их между собой, добавив щепоточку соли.

Соедините при помешивании яичную смесь и молочно-масляную, т.е. так же ножом как бы порубите до однородного состояния.

Из теста каким-либо удобным способом раскатайте продолговатые ленты и нарежьте на прямоугольники такого размера, чтобы потом при складывании их пополам получались квадраты или что-то близкое к этой форме.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Удобнее, если у неё будет широкое дно. Включите и ближе к закипанию начните формировать тухум-барак.

Смажьте два края прямоугольного куска теста и слепите их между собой. Слепить нужно плотно, чтобы не вытекала жидкая начинка. Затем возьмите "конвертик" из теста либо в кулак, либо уприте нижнюю часть в стол, придерживая бока рукой. Влейте порцию яичной начинки (у меня - 2-3 ст.ложки на один конвертик). Закрепите края и отправьте в кипящую воду.

Сразу же приступайте к формированию и варке следующего тухум-барака для порции или нескольких порций. Время варки последнего конвертика должно быть не менее трех минут. Кто-то подумает, что все тухум-бараки будут проварены по-разному, но вот так это дело и готовится... Подготовить несколько штук сразу и потом варить - нереально, потому что из заготовок просто начнет вытекать начинка.

Готовые тухум-бараки выкладывайте на блюдо не более чем в три слоя или на порционные тарелки. Чтобы они не слиплись между собой и для ещё большей вкусности, смажьте кунжутным или сливочным маслом.

Тухум-барак готов.

Приятного аппетита!