Узбекские манты тесто рецепт точный. Узбекские манты: рецепт приготовления

Рецепты национальных блюд всегда привлекают хороших хозяек, хотя практически каждая семья из поколения в поколение передает свои способы приготовления тех или иных кушаний. Манты по узбекски многие пробовали в чайхане и почувствовали различая, которых немало между аутентичными рецептами и домашней «лепниной». Статья поможет разнообразить меню и почувствовать себя на настоящей азиатской кухне.

Трудно перечислить все отличия, с которыми вы столкнетесь по ходу приготовления. Разберем все пошагово.

Следует подготовить следующие продукты:

  • вода комнатной температуры – 250 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Как сразу заметили, тесто для мантов будет замешиваться без яиц, но если у вас есть опасения по этому поводу, то можно добавить 2 желтка.

  1. В воде растворить полностью поваренную соль и добавить подсолнечное масло.
  2. Далее начинаем подсыпать пшеничную муку (для большей верности можно смешать в равных пропорциях традиционную пекарскую и грубого помола). Ее заранее лучше насыть кислородом, используя сито.
  3. Тесто должно получиться очень крутым, так как после отдыха оно станет мягче, что нам совсем не нужно. Можно, как в Узбекистане, в конце замеса несколько раз ударить им по столу для эластичности. Оставляем готовую основу под салфеткой на полчаса.

Секреты вкусной и сочной начинки

Азиатская кухня исключает использование свинины. Для «правильных» мантов лучше купите баранину. Но если есть отторжение к ней из-за запаха, то замените ее говядиной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 50 г жира (лучше курдюка);
  • 4 луковицы;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • соль;
  • душистый перец.

Кусок баранины промываем водой, даем стечь и собираем излишнюю жидкость бумажными полотенцами. Срезаем сухожилия, пленку и очень острым ножом режем вместе с салом на очень маленькие кусочки. Фарш готовится без использования мясорубки.

Для удобства нарезки можно подержать мясо в морозилке некоторое время.

Лук шинкуем полукольцами и в отдельной посуде, добавив соль, немного приминаем. Ссыпаем к баранине и вводим в почти готовый фарш приправы и перец. Тщательно смешиваем все ингредиенты и вуаля! - фарш готов к использованию.

Чтобы разнообразить такое блюдо, достаточно дополнять ингредиентами его начинку. Так, очень вкусными получаются узбекские манты, если в фарш просто нарезать мелкими кубиками почищенный картофель.

Чтобы не было лишней жидкости, сначала посолите его в отдельной тарелке, а потом слейте выделяемый сок. Также в такую начинку часто добавляют свежую нарубленную зелень. На количество ингредиентов, указанных выше, достаточно 0,5 кг картошки.

Часто в Узбекистане добавляют тыкву к мясной начинке. Это не только добавит сочности блюду, но и придаст ему некий национальный колорит.

Загодя подготовьте для мясной начинки:

  • тыквенную мякоть – 300 г;
  • баранину – 100 г;
  • курдючный жир – 30 г;
  • луковицу;
  • сливочное масло – 20 г.

Начало приготовления такое же, как и раньше. Измельчаем ножом мясо с курдюком и таким же способом нарубаем очищенную тыквенную мякоть.

Отличие состоит в том, что лук в такую начинку необходимо пассеровать на сливочном масле. После этого остается все смешать, подсолить и через несколько минут можно начинать стряпать.

Такие рецепты мантов с мясом понравится людям, которые следят за своей фигурой, так как овощ практически не содержит калорий.

Как приготовить в мультиварке

Когда у вас мало времени, а родных хочется удивить ужином, то попробуйте приготовить большой «ленивый мант» ханум, который в последствии нарезается на порционные кусочки.

Используем для теста и фарша продукты, указанные для традиционного блюда. Единственным бонусом будет добавление свежей капусты. Ее достаточно взять около 300 грамм.

  1. Белокочанную вместе с репчатым луком (количество которого уменьшим до 1 штуки) перед отправкой в начинку необходимо потушить на плите и остудить.
  2. Делим тесто на 4 части и раскатываем с помощью скалки очень тонкими лепешками.
  3. На первую выкладываем фарш ровным слоем, покрываем его второй заготовкой, опять смазываем ее начинкой и все это великолепие скручиваем рулетиком. Тщательно скрепляем края. Повторяем с остальными частями теста.
  4. В чашу мультиварки наливаем 2 литра воды и в режиме «Варка» доводим ее до кипения. Решетку, которая идет в наборе с гаджетом, смазываем маслом и выкладываем ханум. Если входит, то можно варить сразу два. Меняем режим на «Пароварка». На это уйдет примерно столько же времени, сколько и для традиционных мантов.

С сахаром и курдючным салом

Этот рецепт может показаться вам необычным так, как здесь вместо простого пресного теста используется дрожжевой вариант.

В тесто идет:

  • 0,5 кг муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для фарша возьмем:

  • 0,5 кг сала (курдючного);
  • 100 г сахарного песка.

Для подачи:

  • 300 мл бульона;
  • 300 мл кислого молочного продукта (можно кефира).

Тесто готовим по всем правилам.

  1. Разводим дрожжи в воде с сахаром и солью. Добавив стакан муки, ждем, когда поднимется опара. После чего замешиваем колобок с остатками сухого компонента и даем ему увеличиться в размере в 2 раза.
  2. Для начинки достаточно ножом измельчить сало и смешать его с сахаром.
  3. Готовое тесто делим на необходимые кусочки. Каждый раскатываем, выкладываем в середину фарш и скрепляем края наверху. Выкладываем заготовки на решетку мантоварки и готовим 40 минут.

Выложив манты по тарелочкам, рядом поставьте соусницы, в которые налит бульон с кислым молоком.

На сковороде

Если на вашей кухни нет специальной кастрюли с решетками, то можно воспользоваться простой сковородкой с толстым дном.

Для этого налепленные изделия выкладываем в нее в один ряд, предварительно промаслив дно. Включаем сначала сильный огонь и ставим на него посуду буквально на пару минут, только чтобы разогреть.

Наливаем один стакан горячей воды, а когда она закипит, убавляем пламя и закрываем сковороду плотно крышкой. Время приготовления зависит от начинки и размеров кусочков мяса. Например, для тыквенных достаточно и 20 минут.

Традиционный соус к мантам

Паровые «большие пельмени» во всех странах подают по-разному. Но в Узбекистане принято готовить отдельно соус для мантов. Один из них уже был описан в рецепте с сахаром и курдюком. Но можно приготовить и другой вариант, который популярен в этой стране.

Приготовьте:

  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 6 зубков чеснока;
  • свежая зелень;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. уксуса.

Начнем с лука, который порежем тонкими полукольцами и замаринуем в глубокой чаше в половине стакана воды с уксусом. Оставим на 15 минут и сольем жидкость.

На сковороде разогреем масло и скидываем в него рубленый чеснок. Как только он зарумянится, добавляем томатную пасту и столовую ложку воды. Доводим до кипения и остужаем. В чашке смешиваем измельченную зелень, массу со сковороды и маринованный лук.

Манты - блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого склеенного фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка. Из всего количества продуктов получается 22 штуки среднего размера.

Итак, чтобы приготовить манты по-узбекски возьмем такие продукты для теста.

Многие замешивают тесто только на воде и соли, а я всегда добавляю яйцо, мне так больше нравится структура теста.

В удобной миске слегка взбить яйцо с солью, добавить воду, а затем муку. Муку добавлять не всю сразу, ее количество может разниться, в зависимости от производителя.

Замесить тесто, подсыпая муку, и если нужно, добавить еще ее на подпылку стола. Тесто получается гладким, мягким, без всякого "целюлита". К столу оно не прилипает сильно, но при раскатывании нужно немного стол подпылять мукой. Дать тесту "отдохнуть" под полотенцем, пока готовится начинка. Потом еще подмесить немного до гладкости.

Тем временем приготовим начинку для мантов. Нам понадобятся такие продукты.

Мясо и жир нарезать очень мелкими кусочками, какими только возможно.

Репчатый лук нарезать самой тонкой соломкой, четверть-кольцами или полукольцами.

Смешать фарш вместе с луком руками, слегка его перетирая. Посыпать зирой, солью, черным перцем.

Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты, примерно 10х10 см.

Разложить начинку в центр квадратов и сформировать манты.

Дно каждой мантышки окунуть в растительное масло и выложить манты на решетку мантоварки.

Варить манты по-узбекски на пару примерно 45 минут. Для подачи замариновать лук в уксусе или лимонном соке. Посыпать манты соломкой лука и поперчить красным перцем.

Подать к мантам по-узбекски любимый соус - обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью. Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте.

Приятного аппетита!

Манты по-узбекски представляем нам восточная кухня. Рецепт приготовления очень простой. Для приготовления теста потребуется набор самых обычных продуктов. Это блюдо готовится с мясом. Очень важно для приготовления мантов правильно замесить тесто. Ведь, если сделать это неправильно, манты могут порваться. Тесто необходимо раскатывать слишком тонко, поэтому оно должно быть эластичным и прочным.

Впервые начали делать манты в Узбекистане. Их готовят на пару, сохраняя полезные свойства. Блюдо получается сытным и вкусным. А для приготовления мантов самое главное – это тесто, поэтому от того, как вы его сделаете, будет зависеть их состав. Манты по-узбекски еще никого не оставили равнодушным.

Ингредиенты

  • 410 мл воды;
  • 200 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • пара яиц.

Готовка

Рецепт без добавления яиц

Иногда бывает такое, что появляется желание налепить пельмени или манты по-узбекски, а яиц под рукой нет. Это не должно стать причиной остановки готовки. Придумали альтернативный рецепт приготовления теста без добавления яиц. Если все правильно сделать, его невозможно будет отличить. Тесто получится такое же сочное и вкусное, как с добавлением яиц.

Ингредиенты

  • 500 грамм муки;
  • 250 мл воды;
  • щепотка соли.

Готовка


Рецепт слоеного теста

Многие уже испробовали рецепт приготовления слоеного теста для мантов. Блюдо получается хрустящим и отличается от классического варианта готовки. Манты по-узбекски из слоеного теста придутся по вкусу всей семье.

Ингредиенты

  • 450 грамм муки;
  • яйцо;
  • 20 мл водки;
  • щепотка соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 210 грамм сливочного масла.

Готовка

  1. Сначала необходимо вбить яйцо в стакан.
  2. К нему нужно добавить водку и воду. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Перелить полученную массу необходимо в эмалированную чашу. Туда же отправить уксус и соль. Еще раз все хорошенько перемешать.
  4. Теперь следует постепенно всыпать муку, помешивая.
  5. Нужно руками замесить тесто. Делать это нужно долго, в течение 5 минут.
  6. Можно даже отбить тесто об стол. Когда заметите, что масса пристает к рукам, нужно сформировать большой шар и замотать пленкой. Поместить тесто в холодильник на 15 минут.
  7. Теперь нужно нарезать небольшими кубиками сливочное масло. Поместить кусочки в кухонный комбайн. Туда необходимо всыпать 75 грамм муки и все ингредиенты тщательно перемешать.
  8. Затем нужно выложить на стол пергаментную бумагу. Сверху следует поместить тесто, накрыв вторым листом бумаги. Теперь следует раскатать слой при помощи скалки. Должен получиться пласт в 4 мм максимум толщиной.
  9. Раскатанный пласт нужно поместить в холодильник на 15 минут. Затем охлажденный шар теста нужно раскатать толщиной 6 мм. Сверху необходимо поместить пласт в 4 мм. Он должен занимать чуть больше половины пространство нижнего пласта.
  10. Нужно завернуть масло в тесто и раскатать. Так стоит делать 5 раз. После чего тесто необходимо поместить в холодильник. Через 15 минут можно начинать лепить манты.

Приготовление теста в хлебопечке

У некоторых есть дома хлебопечка. С помощью нее можно приготовить тесто для мантов. Это упростит процесс готовки и сэкономит время. Рецепт приготовления понятен всем без исключения, главное следовать всем инструкциям.

Ингредиенты

  • полстакана воды;
  • 500 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

Готовка


Рецепт приготовления на кефире

Очень нежным получается тесто на кефире. По-своему качеству оно походит на дрожжевую массу. Готовится оно быстро и просто. Рецепт приготовления позволяет заменять кефир кислым молоком.

Ингредиенты

  • 3-3,5 ст. муки;
  • 2 ст. кефира;
  • сода на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Готовка


Восточная кухня очень вкусная. При приготовлении мантов необходимо соблюдать все технологии и удачно подбирать начинку. Это блюдо любят все, а рецепт его придется по вкусу всем хозяйкам. Каждый раз их можно готовить по-разному, добавляя все новые компоненты. Манты – очень сытное и сочное блюдо.

Доброе утро, дорогие кулинары!

Любите ли Вы узбекскую кухню, как люблю я? Да и как можно не любить эту пряную, ароматную и разнообразную восточную кухню? Вкусный , лагман, лепешки, шашлыки и манты.. Ух! Аж слюнки потекли!

Вот о последнем блюде я и буду писать. Этот вкусный обед, состоящее из рубленного мяса (овощей) и тонкого теста, приготовленный на пару в мантоварке, имеет своих поклонников по всему миру.

Мы уже с Вами готовили . А сегодня предлагаю выбрать рецепт понравившихся мантов на свой вкус — благо, рецептов я собрала много и есть из чего выбрать.

Манты мы привыкли считать чисто узбекским блюдом. Но это не так. Подобное блюдо есть у монголов — буузы, в Бурятии позы, в Китае — маньтоу. Предположительно, именно от китайского слова «маньтоу», что означает «фаршированная голова» и прижилось слово манты в русском и тюркских языках.

Несмотря на то, что это блюдо есть в кухнях других народов, мы научимся готовить именно узбекские манты. Визитная карточка узбекских мантов — тонкое тесто, баранина и курдючное сало. Но так же есть рецепты с тыквой, с картошкой, с говядиной. Все они очень аппетитные, ароматные и невероятно вкусные!

Сегодня в статье:

Тесто на манты — постный вариант без яиц

Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.

Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.

Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 300 мл.,
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.

Муку просеиваем через сито на стол в горку.

В центре горки делаем ямку.

Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто.
При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.

Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.

Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.

Тесто с добавлением яиц

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Вода — 300 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Берем объёмную глубокую посуду и просеиваем туда муку.

Разбиваем куриное яйцо в муку.

В воде растворяем соль. Добавляем растительное масло и воду к муке.

Аккуратно смешиваем все ингредиенты с мукой.

Тесто переносим на сухую поверхность и домешиваем руками.

С яйцом пресное тесто для мантов получается несколько туговатым, но зато меньше шансов, чтобы оно порвется при приготовлении блюда на пару.

Убираем тесто в пакет и в холодильник на 1-1,5 часа. Там наше тесто отстоится, станет однородным и эластичным.

Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото

Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
  • Вода — 600 мл.,
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
  • Тыква — 600 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Курдючное сало — 100 гр.;
  • Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.

Приготовление:

Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.

Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!

Чтобы мясо и сало легче рубилось — его можно заранее немного подморозить в морозильной камере.

На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.

Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.

Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.

Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.

Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.

Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.

Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.

Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.

Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.

В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.

Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.

Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.

Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.

В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.

Блюдо из баранины рецепт приготовления — видео

А этот рецепт вкусных мантов с бараниной. Сочные, ароматные — они так и просятся в рот!

Манты с тыквой и луком — вегетарианское (постное) блюдо

Это блюдо узбеки называют «Ошковок манты». Оно придется ко столу вегетарианцам и людям православным, которые держат пост.

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.
  • Тыква — 800 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Специи — зира, красный перец, соль.

Приготовление:

Тесто замешиваем по рецепту теста без яиц — смотрите в статье выше.

Тыкву промываем, очищаем от жесткой шкурки и режем очень маленькими кубиками.

Мелко шинкуем лук. Лука можно взять много — столько же сколько и тыквы.

Все овощи складываем в глубокую ёмкость. Добавляем специи и масло. Перемешиваем столовой ложкой.

Нижнюю часть мантоварки, пароварки или манты-каскана ставим на огонь с водой. Ярусы смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли манты.

Лепим из теста манты по любому удобному Вам способу — смотрите видеорецепт ниже.

Манты кладем на ярусы и ставим вариться в мантоварке на 35-40 минут.

Готовое блюдо подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке на пару пошаговый рецепт

Пожалуй, легче всего готовить манты в мультиварке. Она существенно облегчила жизнь домохозяйкам. Пар позволяет приготовить блюдо, максимально сохранив в нем все полезные вещества и витамины. Нужно только положить продукты в поддон и задать нужную программу.

Я готовила манты в мультиварке фирмы Филипс. Это было у подруги в гостях, которая попросила помочь накрыть стол.

Приготовление узбекского блюда в мультиварке мне понравилось. Но, при всех своих плюсах, мультиварка имеет минусы:

  • манты на выходе получились несколько влажноватыми;
  • мало ярусов и пришлось готовить несколько партий, что, конечно, отняло время.

Но, когда нужно приготовить обед на 3-4 персоны, то мультиварка выручит без вопросов.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
  • Вода — 300 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мясной фарш с жирком — 700 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Специи — зира, красный перец и черный перец, соль, кориандр.

Приготовление:

Замешиваем крутое тесто и убираем отдыхать под чашу, чтобы не заветрилось.

Лук чистим, мелко шинкуем. Перемешиваем лук с фаршем в глубокой миске. Добавляем специи.

Тесто делим на колобки. На сухой чистой поверхности раскатываем колобок и делим его на квадраты. Каждый квадрат можно сделать 8х8 см.

В центр квадратиков кладем начинку и формируем манты (как лепить манты смотрите ниже в видео).

Поддоны мудьтиварки обильно смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты в поддоны и оставляем между ними расстояние в 0,5 см.

На мультиварке задаем программу. Обычно 45-60 минут.

Заливаем воду. Некоторые мультиварки требуют заранее включить подогрев. У фирмы Филипс можно заливать воду через специальное отверстие.

Мы так и подливали воду, когда она выпарялась.

Манты в мультиварке готовились 50 минут. Снимаем поддоны с готовым блюдом и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем по тарелкам.

Манты из мультиварки мы посыпали черным свежесмолотым перцем из мельнички и съели со сметаной.

Приятного аппетита!

Манты с мясом и картошкой: видеорецепт

В этом рецепте Вы узнаете как приготовить нежные и сочные манты с картофелем и мясом. Некоторые кулинары предпочитают не чисто мясные манты, а именно с картошкой. Считается, что картофель впитывает лишнюю влагу и не дает нежному тесту порваться при варке на пару.

От этого зависит или нет — но манты действительно выходят целехонькие и вкусные.

Соус к мантам из лука и помидор — рецепт приготовления

Манты подают с жидким соусом. Потому что ароматный соус делает манты еще вкуснее и аппетитнее. Кроме того, некоторые манты, например с начинкой из картофеля или нежирного мяса, получаются суховатыми. А соус смягчает вкус и добавляет полноту вкуса блюду.

Классический соус к узбекским мантам — это кислое молоко (простокваша или кефир), сметана и зажарка из лука и помидоров.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2 большие головки;
  • Помидоры — 2 большие штуки;
  • Острый стручковый перец — 1 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Режем очень тоненько, по-восточному.

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Помидоры очищаем от шкурки и тоже очень тоненько режем. Можно полукольцами, а можно просто нашинковать.

Чтобы помидоры было легче очистить от кожицы — заливаем их на 10-15 минут горячей, почти кипящей водой.

Стручковый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.

Добавляем соль, помидоры и перчик в сковороду к луку. Тушим еще минут 10.

Зажарку можно остудить, а можно прямо в горячем виде залить наши манты и подать к столу.

Приятного аппетита!

Манты жареные на сковороде

Любые мантышечки жарим, когда они уже сварены на пару либо в воде. В противном случае, начинка, особенно мясная, останется сырой. И поговорка «Горячее сырым не бывает» тут просто не подходит. Поэтому сперва манты с любой начинкой отвариваем и жарим на сковороде.

На сковороду наливаем растительного масла и накаливаем.

Манты откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Подсушенные мантышки кладем в сковороду и жарим со всех сторон, переворачивая лопаточкой.

Подаем блюдо на стол с томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Как красиво лепить манты: видеорецепт

В этом видео посмотрите способы лепки мантов. Каждый из них по своему хорош. Но любая хозяйка выбирает для себя один способ и лепить обычно только таким образом.

Как я уже писала выше — мне нравится форма мантов в виде двух ушек.

А Вам какой способ больше понравился?

Понравились рецепты? Оставляйте Ваши отзывы и комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями!

Манты в народе называют большими пельменями. Блюда действительно похожи между собой, но отличаются размером. Манты не только больше пельмешек в 3-4 раза, но еще и начиняются не прокрученным через мясорубку мясом, а порубленным вручную, и большим количеством лука. Их легко можно приготовить и самостоятельно дома. Главное, выбрать правильный рецепт теста для мантов по-узбекски.

Ингредиенты: кило высокосортной муки, 2 куриных яичка, 40 мл качественного оливкового масла, 420 мл фильтрованной воды, 1 ст.л. поваренной соли.

  1. В глубокую емкость с высокого расстояния просеивается мука. В середине насыпи делается выемка.
  2. В получившееся углубление разбиваются сырые яйца.
  3. Отдельно в воде растворяется соль и оливковое масло. Жидкости используются холодные.
  4. Вода постепенно вливается в муку. Сначала ложкой, затем руками замешивается тесто.
  5. Масса заворачивается в пакет и оставляется на полчасика при комнатной температуре.

На кефире

Ингредиенты: 3-3.5 ст. высокосортной муки, 2 ст. кефира средней жирности, пищевая сода на кончике ложки, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала кефир слегка подогревается, в него засыпается сода.
  2. Сразу же в получившуюся массу тонкой струйкой вводится заранее просеянная мука.
  3. Замешивается эластичное тесто.
  4. Под пленкой масса будет находиться полчаса.

Заварное на кипятке

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 1 ст. ложка рафинированного масла, куриное яичко, стандартный стакан только что вскипевшей воды, 1 ч. ложка поваренной соли.

  1. Сначала в кипятке растворяется поваренная соль. Должны исчезнуть все крупинки.
  2. В отдельной посуде в масло вбивается яичко.
  3. Мука просеивается не менее 2 раз. К этому сыпучему компоненту добавляется яично-масляная смесь.
  4. Далее в получившуюся массу тонкой струей вливается соленый кипяток. Замес производится очень быстро. В результате в миске должно оказаться очень плотное густое тесто.
  5. Сначала замес можно осуществлять специальной насадкой миксера. Когда масса остынет, продолжать действия руками.

Получившееся тесто убирается в пакет и оставляется при комнатной температуре на полчаса.

На молоке

Ингредиенты: 2,5 стандартных стакана жирного молока, 2 столовых яйца, 1 ч. ложка поваренной соли, кило высокосортной муки.

  1. Для замеса берется вместительная металлическая чаша. Сначала в нее выливается чуть подогретое молоко. Туда добавляется соль, куриные яйца. Ингредиенты взбиваются миксером.
  2. Не останавливая работу миксера, в чашу понемногу всыпается мука. Добавить нужно сначала не весь продукт, а столько, чтобы тесто получилось похоже на блинное.
  3. Чаша с продуктами отправляется на плиту и слегка нагревается. Она оставляется на огне при постоянном помешивании, пока опара достаточно не загустеет.
  4. Когда масса слегка остынет, можно всыпать в нее оставшуюся муку.
  5. Мешается тесто до получения мягкого нежного комка.

При комнатной температуре масса, завернутая в пакет, должна постоять полчаса.

Рецепт дрожжевого теста

Ингредиенты: 320 мл очищенной воды, 45 г живых дрожжей, полкило высокосортной муки, 1 ч.л. сахарного песка, 2 ст.л. рафинированного масла.

  1. Дрожжи крошатся и разводятся в не холодной воде. Туда же добавляется рафинированное масло, сахарный песок. Можно выбрать и смесь любых специй, подходящих для мяса.
  2. Можно понемногу добавляться просеянную муку. Для этого используется самое мелкое сито.
  3. После добавления муки масса вымешивается дважды. Далее тесто накрывается полотенцем и оставляется подходить при комнатной температуре.

Примерно через полчаса можно начинать формировать манты.

На минеральной воде

Ингредиенты: 4 стандартных стакана высокосортной муки, 1 стакан минеральной сильногазированной воды, 0,5 ч.л. сахарного песка, 4 ст.л. рафинированного масла, щепоть мелкой соли.

  1. Все составляющие, указанные в рецепте постепенно замешиваются. Сначала в минералке растворяется соль и сахарный песок. Воду нужно брать сильногазированную.
  2. В массу выливается рафинированное масло.
  3. В последнюю очередь в тесто засыпается заранее хорошенько просеянная мука. Понемногу замешивается тесто.
  4. В результате масса должна получиться довольно упругой и не липнуть к поверхности.

После этого можно заворачивать ее в пленку и перекладывать в тепло на часок, чтобы клейковина набухла, пропитавшись водой. Без использования яиц тесто получается особенно мягким.

Тесто для мантов на сметане

Ингредиенты: 3 стандартных стакана высокосортной муки, 1 стакан сильногазированной воды, куриное яичко, 120 мл жирной сметаны, щепоть поваренной соли.

  1. В глубокую чашу разбивается яйцо. Туда же сразу выкладывается сметана и добавляется соль. Вместе ингредиенты хорошо перемешиваются. Удобно использовать для этого миксер на минимальной скорости.
  2. В получившуюся массу вливается минеральная вода.
  3. Постепенно в будущее тесто всыпается заранее просеянная мука. После каждой новой порции продукты тщательно перемешиваются. Это позволит избежать появления комочков в массе.

В результате тесто окажется довольно липким. Это нормально. Под крышкой масса оставляется примерно на час, за который она станет более тугой. Если не выдержать указанное время, то тесто будет рваться при лепке.

Как приготовить в хлебопечке?

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 160 мл очищенной воды, 2 куриных яичка, щепоть поваренной соли.

  1. В чашу электроприбора засыпается просеянная мука с солью.
  2. Туда же разбиваются яйца, и вливается очищенная вода.
  3. Далее устанавливается программа «Тесто», и можно отправляться отдыхать.
  4. В зависимости от модели устройства на весь процесс замеса уйдет от 15 до 20 минут.