Утка запеченная с капустой и яблоками. Утка, фаршированная капустой

Утка с квашеной капустой – довольно простое, но с другой стороны невероятно питательное и вкусное блюдо. Особенно популярно оно в зимний период времени, когда организму не хватает витаминов. Давайте узнаем с вами, как приготовить утку с квашеной капустой.

Утка с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • – 1 кг;
  • утка – 2 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

На дно чугунка выкладываем разрезанный лук и немного капусты. Утиную тушку обрабатываем, солим, перчим и внутрь закладываем квашеную капусту. Кладем птицу поверх овощей, наливаем стакан воды, накрываем крышкой и отправляем блюдо на 2 часа в духовку, прогретую до 200°С. К запеченной утке с квашеной капустой подаем картофель и любой салатик.

Рецепт утки, фаршированной квашеной капустой

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • утка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • грудинка копченая – 150 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • специи;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Квашеную капусту отжимаем, перекладываем в утятницу и вливаем немного воды. Добавляем кусочек сливочного маслица, размешиваем и протушиваем на тихом огне до мягкого состояния. Грудинку копченую, яблоки и репчатый лук шинкуем одинаковыми кусочками, выкладываем в капусту, сахарим и перемешиваем. Тушку утки промываем и натираем солью. После этого начиняем птицу приготовленной начинкой и зашиваем отверстие в брюшке нитью. Выкладываем тушку в глубокий противень, вливаем воду и запекаем около 2 часов при 180°С. Во время приготовления, каждые полчаса, поливаем птицу выделяющимся жиром и при необходимости добавляем еще немного воды. Затем утку, фаршированную квашеной капустой вынимаем, промазываем обильно медовой водой и запекаем еще около 9 минут до образования красивой корочки.

Рецепт утки с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • – 300 г;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления утки с квашеной капустой подготавливаем сначала птицу: срезаем лишний жирочек и разделываем мясо на порционные кусочки. Срезанный жир мельчим, кладем на сковородку и вытапливаем до образования шкварок, которые потом выбрасываем. На получившемся жире поджариваем утиные кусочки с двух сторон. Свежую капусту шинкуем и вместе с измельченным луком пассеруем 15-20 минут на растительном маслице. В другой сковороде тушим кислую капусту, а потом соединяем все овощи между собой и выкладываем их поверх утки. Доливаем немного воды, бросаем специи, накрываем крышкой и тушим утку с квашеной капустой минут 40.

Утка с клюквенным соусом

Шеф-повар ресторана G&M предлагает простой рецепт утки в немецких традициях . Утку, которая очень любит сладость, можно просто запечь в духовке и подать с клюквенным соусом. Можно усовершенствовать блюдо, перед запеканием нафаршировав птицу начинкой из квашеной капусты, клюквы и сахара.

РЕЦЕПТ УТКИ, ФАРШИРОВАННОЙ КАПУСТОЙ

НАДО:

1 утка
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Для соуса:

200 г клюквы
100 г сахара
500 мл воды
1-2 ст. л. крахмала

Для начинки:

500 г квашеной капусты
200 г яблок
100 г клюквы
50 г сахара

Квашеная капуста

Дмитрий Савинков

шеф-повар Ресторана G&M

Если вы готовите фаршированную утку, вы сможете в полной мере оценить ее оригинальный вкус: во время приготовления утка отдает жир, и капустная начинка становится необыкновенно ароматной.

Ингредиенты для приготовления фаршированной утки

КАК ГОТОВИТЬ:

Утка с клюквенным соусом:

1. Утку посыпать солью и перцем и оставить в холодильнике на 2-3 часа.

2. В разогретую духовку (200°С) поставить запекаться утку на 1-1,5 часа. Каждые 20 минут поливать утку вытопленным жиром. Довести до золотистой корочки и выключить духовку.

Утка, фаршированная капустой

3. Клюкву протереть с сахаром, добавить 500 мл воды и уваривать до ½ объема, процеживаем через сито и добавляем крахмал для загустения соуса. Подавать ½ или ¼ утки с соусом.

Шаг 1: подготавливаем утку.

Сначала надо правильно подготовить утку! Ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную примерно наполовину очищенной водой, всыпаем туда около столовой ложки соли и доводим жидкость до кипения. Тем временем берем тушку птицы, тщательно промываем ее внутри, а также снаружи под струйкой холодной проточной воды и обмакиваем бумажными кухонными полотенцами. После этого выкладываем ее на разделочную доску, острым кухонным ножом обрезаем излишки жира, вытягиваем из кожи остатки перьев, снова ополаскиваем, сушим и перемещаем в глубокую миску.

Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем температуру плиты на средний уровень, аккуратно опускаем в кастрюлю утиную тушку так, чтобы она полностью погрузилась в воду, и провариваем ее 3 минуты. Затем с помощью шумовки перекладываем птицу обратно в миску или глубокий дуршлаг и тщательно вытираем вафельным полотенцем. После этого делаем на ее поверхности проколы острием ножа в особо жирных местах, перемещаем на решетку, установленную на противне, по всему периметру натираем солью, черным молотым перцем, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на часик или до использования.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты для начинки.


Ни минутки не теряем, пока птичка настаивается и пропитывается специями, выкладываем в дуршлаг квашеную капусту, слегка отжимаем ее над раковиной от излишков сока и скидываем в глубокую миску.

Теперь при помощи чистого острого ножа избавляем от кожуры репчатый лук, промываем его и сушим. После этого перемещаем на разделочную доску, три штуки делим на 4–8 крупных кусков, а две шинкуем кубиками либо соломкой толщиной до 1 сантиметра. Потом выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

Шаг 3: готовим начинку.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее примерно 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир измельченный репчатый лук и пассеруем его в течение 4–5 минут до прозрачности, а также легкой золотистой корочки, разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Затем добавляем в сковороду квашеную капусту и заливаем все стаканом очищенной воды. Тушим овощи до полной готовности под прикрытой крышкой примерно в течение 35–40 минут, не забывая периодически помешивать. Как только капуста станет мягкой, нежной, а вся жидкость практически испарится, снимаем начинку с плиты и ставим в сторонку, пускай остынет до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем утку к запеканию.


Когда все составлявшие для блюда будут подготовлены, включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия . Потом достаем утку из холодильника, снимаем с птицы полиэтиленовую пленку, наполняем ее нутро капустной начинкой, плотно его закрываем деревянными кухонными шпажками либо зашиваем при помощи обычной цыганской иглы и пекарской нити, а затем так же поступаем с отверстием возле шеи. После этого берем утятницу, укладываем на ее дно крупнонарезанные куски лука, вливаем стакан очищенной воды и сверху на овощ опускаем фаршированную тушку брюшком вниз. При помощи пекарской кисти смазываем ее оставшимися тремя столовыми ложками растительного масла и по желанию притрушиваем смесью специй. Прикрываем утятницу крышкой и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: запекаем утку, фаршированную капустой.


Ставим посуду с птицей в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и запекаем ее в течение 1 часа. Затем при помощи кухонных прихваток достаем утятницу из духового шкафа, переставляем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и снимаем крышку. Аккуратно сливаем в отдельную посуду весь скопившийся на дне жир, смазываем им птицу и, снова прикрыв, отправляем тушку запекаться еще в течение 1–1,5 часов примерно по 40–60 минут на каждый килограмм . Чтобы птица стала более румяной, можно за 10–15 минут до ее полной готовности снять крышку с утятницы.
Потом, опять воспользовавшись теми же прихватками, перемещаем посуду с уже ароматно пахнущей уточкой на столешницу. Помогая себе двумя кухонными лопатками, перекладываем птицу на большое плоское блюдо, декорируем ее по вкусу и зовем семейство к трапезе!

Шаг 6: подаем утку, фаршированную капустой.


Утка, фаршированная капустой, подается в горячем виде как второе основное мясное блюдо к праздничному либо повседневному столу. Сервируют ее на большом плоском блюде, по желанию декорировав свежей овощной нарезкой, зеленью, маринадами либо соленьями. В качестве гарнира к такой довольно жирной птичке можно предложить легкое пюре, отварной рис, любые макаронные изделия, каши из разных круп, летние салаты или то, что больше нравится. Очень часто вместе с данным кушаньем на стол ставят кисло-сладко-пряные соусы на основе клюквы, смородины либо вишни и, конечно же, свежую хлебную нарезку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Чтобы получить более румяную корочку на тушке, как уже говорилось, стоит снять с утятницы крышку за 10–15 минут до полной готовности блюда, но помимо этого птичку можно смазать смесью из меда и растопленного сливочного масла;

Прекрасная альтернатива квашеной капусте – свежая, тушеная с репчатым луком и томатной пастой;

Конечно, квашеная капуста уже имеет свой приятный запах, но по желанию во время тушения ее можно приправить такими специями, как кориандр, тмин, душистый перец, молотый лист лавра, тимьян, шалфей, от этого начина получится еще более ароматной;

После приготовления на дне утятницы скопится довольно много мясного сока и жира, из получившейся смеси можно сделать великолепный соус или полить ей птицу перед подачей.

Фаршированная утка с квашеной капустой и луком, запеченная в духовке, украсит праздничное меню и придется по душе вашим домашним. Это традиционное блюдо относится к национальной русской кухне, в которой запеченная птица всегда занимала важное место. Утка, фаршированная капустой с луком, отличается сочным и нежным вкусом. Жирное мясо утки удачно гармонирует со вкусом кислой квашеной капусты. Чтобы у вас получилась сочная и вкусная фаршированная утка, рецепт этого блюда мы постарались записать с учетом всех кулинарных нюансов и с пошаговым описанием процессов.

Как приготовить фаршированную утку

Рецепт фаршированной утки достаточно простой, но нужно знать несколько кулинарных секретов:

Чтобы подготовить птицу к запеканию, обрежьте верхние косточки крыльев. Затем мясо очистите с помощью ножа от лишнего жира и ошпарьте птицу кипятком. В конце ее нужно обсушить бумажным полотенцем.

Выбирайте птицу со светлым мясом и тонкой шкурой - это значит, что она молодая, и мясо получится мягким и сочным.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • домашняя утка весом 2-3 кг;
  • кислая квашеная капуста - 700 г;
  • яблоки «Антоновка» - 10 шт.;
  • репчатый лук - 5 шт.;
  • масло сливочное - 200 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • подсолнечное масло;
  • сухое вино;
  • приправы;
  • соль и перец.

Маринование

  1. Подготовленную тушку птицы замочите на ночь в маринаде.
  2. Для приготовления вкусного домашнего маринада смешайте смесь приправ (паприка, кориандр, карри, майоран, базилик, перец и соль) со стаканом сухого красного вина и 2 ложками подсолнечного масла.
  3. Полученным маринадом нужно обмазать тушку утки и отправить ее в холодильник на ночь. Если вы не располагаете временем, то процесс маринования можно сократить до 3-4 часов. Благодаря маринаду из мяса уходит лишний жир, и фаршированная утка становится более мягкой и нежной на вкус.

Чем нафаршировать утку

Существует множество вариантов начинки для этого блюда. У каждой хозяйки свой рецепт. В начинку добавляют грибы, маслины, обжаренную морковь с луком, картофель и др. Но в классическом рецепте начинка состоит из яблок, лука и квашеной капусты.
Процесс приготовления начинки состоит из следующих этапов:

  1. Квашеную капусту тщательно отжать от лишней жидкости.
  2. Почистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на сливочном масле.
  3. Перемешать квашеную капусту с луком.
  4. Подготовить яблоки - очистить от кожуры, удалить из плодов сердцевину и нарезать дольками, смешать с начинкой
  5. Овощи тушить в течение 10 минут, предварительно добавив 0,5 стакана сухого вина.

Как фаршировать утку

Утка, фаршированная квашеной капустой, в духовке получится особенно вкусной, если перед запеканием обмазать тушку остатками маринада и специями. Начинке дайте остыть. Попробуйте ее на вкус, если понадобится, дополнительно посолите и поперчите. Затем положите готовую начинку в тушку птицы и сшейте концы брюшка ниткой. Обязательно нужно оставить немного капусты. Некоторые хозяйки к традиционной начинке добавляют нарезанный кусочками картофель и несколько зубчиков чеснока.

Мы раскроем для вас все секреты приготовления, чтобы ваша фаршированная утка была непревзойденной. В утятницу налейте тонким слоем подсолнечное масло, выложите оставшуюся начинку и дольки яблок. Предварительно нужно еще подготовить 2-3 яблока и нарезать дольками. На эту подушку положите фаршированную птицу и залейте стаканом воды, также добавьте 200 мл вина. Блюдо накройте пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 ºС в течение 2 часов. Через час уберите фольгу и полейте утку выделившимся соком и сухим вином. Блюдо считается полностью готовым, когда образуется румяная корочка, и мясо легко протыкается вилкой.

Дорогие друзья! Новогодние праздники все ближе и ближе. Хочу предложить вам традиционный рецепт утки, фаршированной квашеной капустой. Это блюдо вызовет восторг гостей и займет достойное место на праздничном столе. Утка получается нежная и ароматная, капуста пропитывается соками утки, великолепное сочетание. Очень вкусно, советую приготовить!

Ингредиенты

  • Утка-2-2,5кг.
  • Квашеная капуста-500г.
  • Чернослив-150г.
  • Изюм-100г (по желанию).
  • Лук-1-2шт.
  • Чеснок-3-4зубчика.
  • Сливочное масло-2ст.л.
  • Майоран (сухой)-1ч.л.
  • Растительное масло-2ст.л.
  • Соль.
  • Смесь перцев или черный свежемолотый перец.

1 ЭТАП

Приготовим специи для натирания утки: В миске смешаем соль, перец, майоран и чеснок, пропущенный через пресс. Добавим растительное масло. Перемешаем.

2 ЭТАП

Утку помоем, обсушим бумажными полотенцами и натрем подготовленными специями снаружи и изнутри. Оставим мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

3 ЭТАП

Приготовим начинку: Лук очистим, нарежем кубиками. Обжарим лук на сливочном масле до мягкости.

4 ЭТАП

Добавим капусту, перемешаем и тушим 30 - 40 минут, до готовности.

Если капуста очень кислая, вы можете разбавить, свежей. Для этого сначала обжарим нашинкованную, свежую капусту до полуготовности и лишь после этого добавим квашеную.

5 ЭТАП

Добавим чернослив и изюм. Добавим по вкусу соль и сахар. Перемешаем.

Ягоды должны быть мягкими, если они сухие, их нужно замочить в небольшом количестве воды.

6 ЭТАП

Остывшей начинкой зафаршируем утку. Фаршируем не слишком плотно.

7 ЭТАП

Отверстие закрепим зубочистками или зашьем ниткой. Переложим утку в рукав для запекания. Сверху в рукаве сделаем 2-3 прокола с помощью иголки. Переложить утку в противень.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 2 - 2,5 часа. За 30 минут до готовности осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав для запекания и продолжим готовить утку до образования румяной корочки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!