Утка кусочками в утятнице в духовке и другие рецепты. Тушеная утка: пошаговые рецепы

Не все могут похвастаться тем, что умеют готовить утку. Эта птица имеет довольно жесткое мясо. Чтобы сделать ее сочной и мягкой, нужно следовать четким рекомендациям. Лучше всего получается приготовить утку в утятнице.

Подготовка продукта

Замороженную утку необходимо размораживать постепенно, в холодильнике. На это может уйти 1-2 дня. Затем тушку промывают и просушивают бумажным полотенцем.

Птицу перед приготовлением стоит замариновать. Маринадом может выступать майонез, соль и приправы. Другой вариант: горчица с медом или сок цитрусовых. Держать тушку в маринаде нужно сутки в холодильнике. При острой нехватке времени можно сократить этот период до 3 часов.

Сложнее будет со свежей уткой, купленной на рынке. Ее надо будет очистить, опалить перышки, выпотрошить. Стоит отрезать гузку, она слишком жирная и содержит железу, которая может испортить вкус блюда. Хорошо промыть тушку изнутри и снаружи. Замариновать.

Способы приготовления утки в утятнице

Приготовление утки в собственном соку дает возможность получить сочное и питательное блюдо, которое сохраняет полезные вещества. Можно готовить ее целиком или кусочками, нафаршировать различными начинками, а также добавлять другие компоненты в качестве гарнира прямо в утятницу.

Утка в утятнице, приготовленная целиком

Это простой рецепт, который можно разнообразить на свой вкус.

  1. Подготовленную тушку лучше обвязать веревкой, чтобы она при приготовлении не развалилась.
  2. Обжарить со всех сторон в утятнице на сливочном масле.
  3. Налить бульон или воду, добавить соль, молотый перец.
  4. Тушить под крышкой нужно в течение 2 часов.

По такому рецепту готовить утку можно на плите или в духовке. Из бульона, в котором тушилась утка, можно приготовить вкусный соус. Добавить в жидкость крахмал и сок лимона. Иногда используют белое вино вместо лимонного сока. Дополнением могут послужить маслины или обжаренный лук.

Особый вкус утке принесет зелень эстрагона. Веточки добавляют сразу после обжарки птицы, а затем заливают жидкость и тушат под крышкой.

Тушение кусочками

Такой способ обработки утки позволит сократить время приготовления. Целая тушка готовится дольше. А если гости придут уже через пару часов, то можно быстро порезать птицу на порции, обжарить и потушить с овощами.

  1. Утку необходимо порезать на небольшие кусочки.
  2. Утятницу ставят на плиту и наливают растительное масло. Загружают мясо птицы. Обжаривают до образования румяной корочки.
  3. Накрывают крышкой и тушат 30 минут.
  4. В это время можно подготовить овощи: лук и морковь почистить и порезать, чеснок мелко покрошить. Стоит добавить и яблоки, они придадут блюду пикантности.
  5. Жир из утятницы лучше слить. Продолжить тушить птицу, залив ее чистой водой. После закипания добавить овощи, яблоки. Посолить, приправить.
  6. Тушить утку под крышкой в течение 1,5-2 часов на медленном огне.

Подавать в горячем виде. Лучший гарнир – легкий овощной салат.

Фаршированная утка

Начинять утку можно разными продуктами. Цитрусовые придадут ей кислинку, яблоки отдадут свою сладость, рис впитает в себя лишний жир. Можно использовать сухофрукты и грибы. Они тоже станут хорошим дополнением к утке.

Вот «базовый» рецепт приготовления фаршированной утки в утятнице:

  1. Утку, промаринованную сутки в холодильнике, необходимо нафаршировать очищенными мандаринами. Брюшко надо зашить, чтобы начинка не выпала.
  2. Тушка помещается в утятницу, заливается бульоном или водой и отправляется в духовку.
  3. Время приготовления блюда будет зависеть от веса птицы. На каждый килограмм понадобится 40 минут, плюс 20-30 минут на создание зажаристой корочки. При проверке тушки на готовность выделившийся сок должен быть прозрачным.

Вместо бульона можно залить утку пивом. Она станет очень вкусной, ароматной. Мясо будет нежным и мягким.

Утка с яблоками

Другой распространенный вариант фарширования утки – яблоками. Лучше выбрать твердые и кислые сорта.

Вот как приготовить в утятнице утку с яблоками:

  1. Яблоки разрезаются на куски, сердцевина удаляется вместе с косточками. Кусочки выкладываются в утятницу в один слой.
  2. Тушка утки натирается солью и травами, фаршируется оставшимися фруктами и целыми зубчиками чеснока. Брюшко можно зашить или закрепить зубочистками.
  3. Птица укладывается на подушку из яблок, сверху тоже необходимо положить слой фруктов.
  4. Утятница отправляется в духовку. Понадобится ориентировочно 2-3 часа при 200гр.С. Накрывать крышкой посуду не надо.
  5. Проверять блюдо на готовность нужно, протыкая тушку в нескольких местах. Если сок прозрачный, значит утка готова.

Можно использовать начинку из яблок как гарнир. А нижний слой фруктов лучше не есть, они вбирают в себя слишком много жира.

Утка, фаршированная клюквой

Еще один рецепт необычного, вкусного и полезного блюда:

  1. Тушку (1,5-2 кг) необходимо натереть солью и специями. Обмазать снаружи смесью горчицы и меда. Оставить в прохладном месте на 8 часов.
  2. Свежую клюкву (200 гр) смешать с сахаром (150 гр), используя блендер.
  3. Ржаные сухарики (100 гр) обжарить на сковороде.
  4. Ингредиенты перемешиваются и набиваются в брюшко птицы.
  5. Затем тушка помещается в утятницу.
  6. Нужно залить утку водой и готовить в духовке при открытой крышке. Время приготовления 2-2,5 часа при 250гр.С.
  7. Если за это время птичка не подрумянилась, то можно продолжить запекание при более высокой температуре.

В утятнице, казане, чугунке – все рано в какой посуде… Лишь бы она была с толстыми стенками и крышкой. Утка становится мягкой, сочной, нежной. Сохраняет соки и жир – такие ароматные, что никакого соуса не надо. представляет несколько оригинальных рецептов приготовления утки в утятнице.

Тушеная утка – базовый рецепт

Понадобиться утятница или толстостенный казан. На одну птицу расходуется 50г. сливочного масла, стакан бульона, столовая ложка крахмала и лимон.

Тушку подготовить и обвязать, чтобы не развалилась. Обжарить ее со всех сторон на сливочном масле в казане. Полить бульоном, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить не менее двух часов. Готовить можно на плите или в духовке при среднем накале.

Соус. В выделившийся сок размешать крахмал и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить сухим белым вином.

Утка тушеная с маслинами

Понадобиться снова 50г. масла, стакан бульона, 200г. маслин, 1ст.л. крахмала и лимон. Утка тушим по предыдущему рецепту. Разница в соусе.

Готовую утку вынуть из утятницы. В оставшуюся жидкость добавляем крахмал, маслины и лимонный сок. Протушить на слабом огне.

Утку полить соусом и обложить маслинами.

Утка с луком

Для любителей репчатого лука. Лучше выбрать мелкие луковички. Для одной утки хватит 300г. лука и 60г. сливочного масла.

Лук очистить и отварить в подсоленной воде. Полученный отвар пригодится для супа. А луковички надо обжарить в масле. Их надо карамелизовать. Через 10 минут обжаривания каждую луковицу обсыпать щепоткой сахарного песка. Сковороду поставить в духовку на средний огонь, пока луковички не зарумянятся.

Саму утку обжарить и потушить, как в предыдущих рецептах. Выложить ее на блюдо, полить соусом. Обложить карамелизованным луком. Дополнительно на гарнир используется зеленый горошек.

Гарнир из репы или брюквы. Корнеплод нарезать на кубики. Отварить их в подсоленной воде. Обжарить на сливочном масле, накрыть крышкой и потушить до готовности.

Салми

Потребуется кроме утки: 100г. шампиньонов, полпачки сливочного масла (100-120г), несколько кусочков белого хлеба без корочек, половина луковицы, 50г. коньяка.

Утку, как всегда, натереть солью, перцем и маслом. Обвязать и зажарить в толстостенной посуде. Но не до полной готовности.

Пока жарится готовим соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Муку обжарить до коричневого цвета и смешать с луком. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Тем временем обжарить на масле тонкие ломтики белого хлеба. Утку разделать, срезать мясо с костей. Филе нарезать на кусочки. Сложить их в сотейник и накрыть промасленной бумагой для запекания. Сотейник поставить на очень тихий нагрев.

Утиные косточки измельчить, как можно мельче, вплоть до пюреобразного состояния. (Если не получится, можно положить кости в марлю. Потом просто вытащить из готового соуса.) Смешать их с соусом. Довести его до кипения. Добавить кусочки сливочного масла. Снова нагреть.

Очередь шампиньонов. Нарезать и потушить в посуде, где готовилась утка. Полить их рюмкой коньяка.

Собираем Салми. На плоское блюдо выложить хлеб, на него куски утки. Покрыть все шампиньонами. Все вместе полить соусом.

Утка в утятнице с эстрагоном

Чем моложе утка, тем лучше в данном рецепте. На 1,5 кг птицы понадобиться стакан бульона, 50г. масла, 2ст.л. крахмала, зелень эстрагона.

Готовим в посуде на плите. Тушку сначала обжарить на масле со всех сторон. Полить бульоном, посолить, поперчить. Положить веточки эстрагона и тушить под крышкой на тихом нагреве. Тушить можно в духовке. Если бульон выкипит, подливать его по мере надобности.

Готовую утку выложить на блюдо. Оставшийся сок используем, как основу для соуса. Процедить. Высыпать в него крахмал.Размешать. Можно сразу полить, или подать в соуснике. Блюдо украсить веточками эстрагона.

Фаршированная гречкой или яблоками

Утку натереть солью и перцем. Начинить фаршем. Края живота сшить толстой ниткой. Обмазать сметаной и зажарить в духовке на противне.

С яблоками готовится также. Только начиняется дольками яблок. Используются кислые сорта, лучше Антоновка. Нарезать на некрупные куски, вырезать сердцевину и засунуть во внутреннюю полость птицы.

Снаружи также можно положить яблоки. Они испекутся в утином соке.

Рецептов приготовления вкусной утки очень много. Я взяла самые классические. Еще вкусно приготовить утку с черносливом, картошкой, лапшой. Ее запекают в рукаве, под фольгой. Жарят кусками на сковороде.

Вкусное необычное мясо достойно того, чтобы почаще бывать на нашем столе. Пусть она немного тяжела для переваривания. Об этом надо просто помнить и облегчать блюдо овощами, не злоупотреблять маслом, удалять излишний жир. И наслаждаться!

Утка с яблоками

Когда заходит речь об утке, многие сразу представляют утку, фаршированную яблоками. Но кроме рецепта этого праздничного блюда существует ещё много других, где главным ингредиентом является утиное мясо.

Сейчас в магазинах можно купить как целую утиную тушку, так и одно филе. И это очень удобно, потому что не всегда есть время разделывать целую утку, да и стоит она дорого.

Утка – обладательница жирного мяса, поэтому её готовят с такими продуктами, которые легко впитывают жир. С утиным мясом получается очень вкусный плов, с уткой тушат капусту. Но, пожалуй, чаще всего её готовят с картошкой.

Тушёная утка с картошкой: тонкости приготовления

  • У молодой утки, которую хорошо откормили, мясо нежное и мягкое. Старая утка даже при длительном тушении может получиться жёсткой и невкусной.
  • Блюда из слишком жирной утки будут иметь сальный привкус. К тому же жирная еда хуже переваривается. Поэтому излишки жира нужно снимать.
  • Утиный жир можно использовать для обжаривания лука, картошки и самого мяса. Остатки утиного жира хорошо хранятся в морозильной камере. Его можно перетопить, слить в небольшую баночку, остудить и хранить в холодильнике.
  • Старую утку перед приготовлением рекомендуется подержать в воде с уксусом или замариновать, сбрызнув соком лимона.
  • Чтобы блюдо не получилось сильно жирным, вместо масла нужно использовать утиный жир. Для этого куски мяса с жиром и кожей кладут на раскалённую сковороду и обжаривают, пока не вытопится часть жира. Излишки жира можно слить. Затем кладут остальные куски мяса. Далее действуют по рецепту.
  • Из специй и пряностей в тушёную утку с картошкой добавляют лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, корень петрушки, чеснок.

Тушёная утка с картошкой и тмином

Ингредиенты:

  • утка – 0,7 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тмин – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, разделите по суставам на куски. Промокните бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу.
  • Картофель почистите, вымойте, порежьте брусочками. Морковь и лук почистите, ополосните холодной водой. Лук мелко порежьте. Морковку порежьте тонкими ломтиками или небольшими брусочками. Чеснок порубите ножом.
  • В раскалённый сухой казан положите куски утки и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Вы увидите, что в казане появится достаточное количество жира. Выньте мясо на тарелку.
  • В вытопившийся утиный жир положите лук и морковь, обжарьте.
  • Положите утку, залейте кипятком до уровня мяса. Закройте казан крышкой, убавьте огонь и при слабом кипении тушите до тех пор, пока утка не станет мягкой.
  • Положите картофель, добавьте ещё кипяток. Посолите, положите перец, тмин, лавровый лист. На маленьком огне тушите всё вместе 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок, а лавровый лист выньте, так как при долгой термической обработке он начинает горчить.
  • Готовую утку с картошкой выложите на тарелки, посыпьте измельчённой зеленью.

Утка, тушенная с картошкой в томате

Ингредиенты:

  • утка – 0,7 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корень петрушки – 50 г.

Способ приготовления

  • Подготовленную утку разрубите на куски, промокните бумажным полотенцем, удалив излишки влаги.
  • Почистите картофель, морковку, лук. Порежьте лук полукольцами, а картофель и морковь – брусочками.
  • На сухой сковороде обжарьте куски мяса до румяной корочки, затем переложите их в казан или гусятницу. Залейте кипятком до уровня мяса, при слабом кипении тушите 30 минут. За это время утка должна стать мягкой.
  • Добавьте картофель, перемешайте, продолжайте готовить ещё 10 минут.
  • На вытопившемся жире обжарьте до золотистого цвета лук, положите морковку, прогрейте её вместе с луком. Добавьте томатную пасту, перемешайте, держите на огне 5 минут. Выложите в посуду с мясом и картошкой. Долейте столько горячей воды, чтобы она немного не доходила до верхних слоёв овощей. Посолите, положите специи. Готовьте до мягкости картофеля.
  • Тушёную утку с картофелем выложите на тарелки, посыпьте зеленью.

Тушёная утка с картофелем и маслинами

Ингредиенты:

  • утка – 0,6 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, срежьте часть жира, затем разрежьте тушку на куски.
  • Картофель, лук и морковку почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, а картошку и морковь – кубиками.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками.
  • В сухую разогретую сковороду положите срезанный жир. Когда он растопится, положите мясо. Обжарьте его со всех сторон. Переложите мясо в казан или толстостенную кастрюлю. Поставьте на огонь. Залейте утку кипятком (вода должна лишь слегка её покрывать) и при слабом кипении тушите полчаса.
  • Добавьте к утке порезанный картофель. Тушите 10 минут.
  • На оставшемся жире спассеруйте в сковороде лук и морковь. Положите ломтики помидоров, перемешайте. Когда жидкость из томатов выпарится, переложите овощи со сковороды в посуду с уткой и картофелем. Добавьте маслины. Положите соль и перец. Тушите до мягкости картофеля.
  • Готовую тушёную утку с картошкой выложите в тарелки, посыпьте зеленью.

Тушёная утка с картошкой и баклажанами в мультиварке

Ингредиенты:

  • утка – 0,6 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • зелень кинзы – маленький пучок.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, порежьте средними кусками. Сбрызните лимонным соком и оставьте для маринования на 1 час. Обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки. Переложите в казан. Держите на маленьком огне, накрыв казан крышкой.
  • Картофель, морковь, чеснок и лук почистите, вымойте. Картошку порежьте крупными кубиками, лук – полукольцами, морковку – кружочками, чеснок мелко изрубите.
  • Перец болгарский вымойте, удалите семена, порежьте широкими полосками.
  • Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, затем порежьте поперёк широкими ломтиками. Если баклажаны на срезе потемнели, посыпьте их солью, оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте, баклажаны слегка отожмите.
  • В сковороду с оставшимся жиром положите лук и морковку, обжарьте. Добавьте баклажаны, перемешайте, готовьте на большом огне 2-3 минуты. Положите томатную пасту, прогревайте всё вместе 5 минут.
  • Увеличьте огонь под казаном. Положите порезанный картофель, слегка обжарьте. Залейте кипятком так, чтобы вода была вровень с картофелем. Тушите 5 минут.
  • Добавьте к утке с картошкой подготовленные овощи и болгарский перец. Положите соль, чёрный перец и хмели-сунели. Тушите до готовности картофеля.
  • Готовую тушёную утку с картошкой посыпьте зеленью кинзы.

Хозяйке на заметку

Утиное филе с картошкой готовят аналогичным способом, но время приготовления мяса сокращается почти вдвое.

Кроме перечисленных овощей в утку с картошкой можно класть кабачки, капусту, маринованные огурцы, тыкву.

Предлагаю необычный рецепт приготовления очень вкусного и сытного блюда из утки. Это будет своеобразная вариация на тему бешбармака. Нежное мясо тушёной птицы дополнят пикантные рулетики из теста, внутри которых будет овощная начинка.

Нельзя назвать простым этот способ тушения утки на плите – придётся повозиться и с самой птицей, и с рулетиками, но результат того стоит. Такое оригинальное угощение оценят даже искушённые гурманы.

Информация о рецепте

Способ приготовления : тушение на плите .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 5-6 .

Ингредиенты:

  • свежая утка – 1400 г
  • мука – 200-300 г
  • небольшое яйцо – 1 шт.
  • вода – 50 мл
  • соль – щепотка
  • сахар – щепотка
  • растительное масло – 25 мл
  • смесь молотых перцев – по вкусу
  • лук – 100 г
  • тыква – 50 г
  • яблоко – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • мясной или овощной бульон – 200-300 мл.

Как приготовить:


  1. Для тушения или жаркого из утки используйте незрелую утку, жира на которой не слишком много. В этот раз я взяла молоденькую домашнюю индоутку. Она не такая жирная, в отличие от других.
  2. Тщательно сполосните тушку и нарежьте на порционные небольшие кусочки. Точно такими же кусочками, как мы делали в .

  3. Разогрейте хорошо казан или утятницу с толстыми стенками. Положите куски птицы кожицей вниз и обжаривайте до образования золотистой корочки под крышкой.

  4. Тем временем понадобится сделать тесто для рулетиков. В миску всыпьте муку, вбейте яйцо. Добавьте по щепотке соли и сахара. Для эластичности теста влейте чуть растительного масла.

  5. Вымешайте тесто и уберите его в пакет. Поставьте пакет в холодильник на 10-15 минут.

  6. Лук, тыкву и яблоко очистите, измельчите небольшими кубиками для начинки рулетиков.

  7. Отдохнувшее тесто разрежьте на два куска.

  8. Раскатайте тонко пласт теста и посыпьте начинкой, как на фото.

  9. Слегка прижмите овощи к тесту и скатайте рулетом. Работайте с тестом на присыпанной мукой поверхности.

  10. Порежьте рулеты на порционные кусочки (улитки).

  11. Добавьте к утке специи для мяса, щепотку соли, чеснок, подлейте бульона или воды. Жидкости не должно быть много – только чтобы покрывала утку. Когда вы прокололи мясо вилкой, и убедились, что оно практически готово, можно добавлять рулетики. Накройте крышкой казан и уменьшайте огонь до маленького.

  12. Тушите утку с рулетиками до готовности в течение 30-35 минут. Оставьте готовое блюдо под крышкой, чтобы рулетики впитали в себя больше бульона.
  13. Подавать кушанье нужно порционно в глубоких тарелках с небольшим количеством бульона-соуса и свежей зеленью.


Т
С уважением Эльби.

Существует большое количество рецептов приготовления утки, однако утка в духовке с лапшой, считается самым прекрасным. Итак, для приготовления потребуется не только тушка утки на 1 кг, но и куриные яйца, черный перец, репчатый лук, сливочное масло, зелень, а также сушеные грибы.

Сначала нужно сварить чистые грибы до готовности, после этого грибы нужно поджарить на сливочном масле вместе с луком. В это время нужно приготовить из муки домашнюю лапшу и отварить ее в отваре из грибов. Готовую лапшу нужно смешать с грибами, перцем солью, луком и яйцами. Из чистой тушки утки нужно удалить кости, и после этого нафаршировать данной смесью и зашить. После этого утка укладывается в форму и зашивается. После приготовления утку нужно полить «грибной подливой».

Рецепт утки в утятнице кусочками. Нету времени готовить праздничный ужин? Желаете порадовать своих близких лучшим блюдом? Тогда стоит приготовить утку в утятнице кусочками. Ведь утка кусочками в утятнице в духовке, станет достойным украшением любого повседневного стола.

Итак, чистую утку нужно нарезать кусочками средних размеров. Затем в сковороде на разогретом растительном масле нужно обжарить нарезанные куски мяса. Обжаривается мясо в течении 10 минут, а после этого накрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока тушится мясо нужно в это время нарезать морковь, лук, чеснок и не большое яблоко кусочками.

После того как мясо потушиться, нужно слить жир из утятницы и после этого добавить кипяченной воды, так чтобы она полностью покрывала мясо утки. Как только вода закипит, нужно снять пенку а после добавить нарезанные овощи, а также специи и оставить тушиться утку на полтора часа на слабом огне. За 10 минут до приготовления блюда нужно добавить в утку соли и перца по вкусу.