Устрицы витамины. Устрицы – польза и вред

Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один за другим, подсчитывая питательность и пользу.

Большинство моллюсков обитает в тропическом и субтропическом климате. Их излюбленное место – приливно-отливная зона на мелководье и прибрежной зоне. Но некоторые виды залегают на 60 метров в глубину и предпочитают обособленный образ жизни.

Так ли хороши устрицы и что на самом деле скрывается за массивными серыми створками?

Полезные свойства морепродукта

Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.

Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.

Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.

Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты () и токоферола (). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.

Которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол () контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.

Еще один важный элемент, употребление которого вполне может заменить визит к косметологу – цинк (Zn). Он увлажняет не только сетчатку, но и весь кожный покров.

Химический состав ингредиента

Какую опасность скрывают в себе устрицы

Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения. В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем. Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.

Ртуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.

Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:

  • невралгическими патологиями;
  • болезнью Альцгеймера;
  • болезнью Паркинсона;
  • расстройствами аутического сектора;
  • депрессивными состояниями;
  • повышением уровня ;
  • гипертонией;
  • ростом рисков сердечных приступов и патологий сердечно-сосудистой системы.

Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.

Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:

  • тщательно выбирать поставщика морепродуктов;
  • посещать только те заведения, в которых ведется тщательный контроль за качеством продукции;
  • употреблять рыбу и морепродукты не более 3-х раз в неделю.

Особую осторожность придется проявить беременным и кормящим женщинам. Именно их организм наиболее подвержен патогенным изменениям и может получить буквально двойной удар.

Использование в кулинарии

Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.

Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.

Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.

В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.

В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:

  • сладкий;
  • соленый;
  • нейтральный.

Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку . Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.

Обычно свежие устрицы подают живыми. Степень жизненной силы устрицы очень легко проверить. Слегка отодвиньте край моллюска ножом. Устрица отреагирует сокращениями всего своего тельца и вернет отодвинутый край на свое место.

Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.

Как правильно есть моллюсков

Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.

Где есть

Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.

Несвежие моллюски раскрываются еще в воде. Если вам принесли уже раскрытую раковину – требуйте замену или просто гордо уйдите из такого заведения.

Сколько есть

Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.

Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.

Как подают

Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.

Как открыть

Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.

Как есть

Отыщите на столе специальную вилку. Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления. Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.

Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.

После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.

Еще несколько правил

Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной , поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.

Описание

Устрицы для многих пока относятся к числу экзотических продуктов, а в конце XVIII века в Англии и Франции для бедного населения, которое не могло себе позволить купить мясо, они были основной пищей. Но массовый вылов этих морских обитателей привел к тому, что количество устриц в природе сократилось и к концу XIX века они возросли в цене, став деликатесным продуктом.

Вы можете себе представить, что устрицы в своей жизни могут несколько раз изменять свой пол. Интересно то, что в начале своей жизни они – «мужчины», а затем, под воздействием различных факторов, созревают для воспроизведения потомства и превращаются в «женщин».

Наверное, это один из тех редких продуктов, который может вызывать одновременно и восторг, и отвращение, но в то же время никто не остаётся к нему равнодушным.

Классификации устриц

Двустворчатые моллюски имеют до 50 разновидностей. Все они классифицируются по весу, среде обитания и особенностям размера. В соответствии с последним параметром, устрицы делят по номерам.

У плоских двустворчатых моллюсков размер обозначают нулями, наибольший размер – 0000.

Вогнутые устрицы разделяют по номерам. От № 0 до № 5 считаются моллюски наименьшего размера, № 00 – самый крупный моллюск.

В европейских странах наиболее востребованными считаются устрицы № 3, весом от 80 до 100 гр.

По происхождению выделяют 2 вида устриц: моллюски полного моря (обитающие с рождения только в море) и аффинированные (живущие в искусственно опреснённой воде).

Последние в свою очередь имеют ещё несколько подвидов, в зависимости от коэффициента плотности моллюска. Под коэффициентом плотности устрицы понимают соотношение веса мяса 20 моллюсков одинакового размера весу 20 раковин моллюска, умноженного на 100.

Согласно коэффициенту плотности выделяют такие виды устриц как:

  • спесиаль,
  • пус-ан клер,
  • спесиаль де клер,
  • фин де клер.

Помимо пищевых (тихоокеанская, белон, каменная сиднейская, адриатическая, черноморская, средиземноморская и т. п.) бывают и жемчужные устрицы. Они не пригодны для употребления в пищу, из них всего лишь добывают натуральный жемчуг.

Состав

Устрицы считаются кладовой необходимых человеку веществ. В состав их мяса входит большой комплекс витаминов.

В 100 г готового продукта содержатся витамины:

А – 81 мкг,
В1 – 0,067 мг,
В3 – 2,01 мг,
В2 – 0,233 мг,
В5 – 0,5 мг,
В9 – 10 мкг,
В6 – 0,05 мг,
С – 8 мг,
В12 – 16 мкг.

Кроме этого, в состав устриц входит большое количество следующих полезных макро- и микроэлементов (на 100 г продукта):

калий – 168 мг,
кальций – 8 мг,
натрий – 106 мг,
фосфор – 162 мг,
магний – 22 мг,
марганец – 643 мкг,
медь – 1,576 мг,
железо – 5,11 мг,
цинк – 16,62 мг,
селен – 77,0 мкг.

Для обеспечения суточной потребности организма в железе и меди достаточно съесть всего 6 этих вкусных моллюсков.

Распространение

Устрицы предпочитают относительно теплые воды, их можно встретить у берегов Черного и Японского морей, в Средиземноморье и в Атлантике, в Индийском и Тихом океанах. Выбирая воду с низким содержанием соли, моллюски часто селятся в устьях рек, в зоне приливов и отливов, очень близко от берега или на глубине 1 метра, хотя некоторые виды устриц встречаются и на глубине 60-70 метров. Поселения устриц могут растягиваться вдоль берега на расстояние 300-400 метров. Бесконтрольный промысел этих моллюсков в течение многих столетий привел к тому, что уже в середине XIX века встал вопрос о регулировании сбора устриц и их искусственном разведении (кстати, искусственно выращивать устриц умели еще древние римляне). В настоящее время лидерами по разведению устриц являются Япония, США, Франция, где устриц называют «жемчужинами французской кухни».

Применение

Этот морской деликатес использовали в пищу еще несколько тысячелетий назад. Обычно устриц употребляют живыми и сырыми, поданными на колотом льду и сбрызнутыми соком лимона. Для того, чтобы открыть створки раковин используется специальный нож для устриц – с коротким лезвием и заостренным концом, с гардой на рукоятке, которая защищает руки от острых краев раковины. Однако в ресторанах, как правило, чтобы избежать нелепых ситуаций и казусов, устрицы подают уже открытыми и со специальной двузубой устричной вилкой. Приправлять моллюска можно и черным перцем, а также обмакивать в уксусный соус с луком-шалотом. Кроме того, к устрицам подают сухое белое вино. Существует около сотни рецептов блюд с устрицами, ведь их можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре и в кляре. Свежих устриц сегодня можно покупать круглый год, но гурманы считают, что осенью и зимой эти моллюски вкуснее. Оттаявших после размораживания и плавающих в жидкости устриц готовят сразу же, второй раз их замораживать нельзя.

Калорийность устрицы

Баланс белков, углеводов и жиров определяет калорийность продуктов. В 100 г готовых к употреблению устриц содержится: углеводов – 4,95 г, жиров – 2,3 г, воды – 82,06 г, золы – 1,23 г и 9,45 г белка – это в среднем 19,6 % от суточной потребности.

Калорийность составляет всего 72 калории, или от 2 до 4 процентов от суточной нормы. Количество калорий меньше чем в телятине. Поэтому тот, кто подсчитывает калории и боится набрать лишний вес, может спокойно съедать 12 штук устриц (это примерно 150 калорий).

Полезные свойства

Устрицы обладают целым рядом полезных для организма человека свойств. Благодаря необычному химическому составу эти моллюски оказывают тонизирующее действие на нервную систему. Врачи-гематологи отметили пользу устриц во время лечения анемии.

В мясе устриц содержится комплекс насыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3. С помощью этих веществ снижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет. Они незаменимы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют снижению развития жировых отложений на печени.

Интересный факт

Считается, что устрицы усиливают сексуальную энергию, поэтому не удивительно, что Казанова, известный герой-любовник (XVIII в.), съедал за завтраком по 50 устриц. Уже в наше время американские ученые выяснили, что устрицы богаты редкими аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов.

Сколько варить устриц

Устриц едят сырыми, но можно и отварить их в течение одной минуты.

Устрицы в медицине

Американские ученые обнаружили, что в состав устриц входят керамиды, способствующие замедлению процесса развития раковых клеток и препятствующие дальнейшему их росту. Эти богатые цинком морские деликатесы оказывают благотворное влияние на кроветворную систему человека, тем самым помогая справиться с анемией.

При употреблении в пищу устриц повышается острота зрения, нормализуется работа нервной системы, улучшается работа печени и почек, а также укрепляется костная ткань. В китайской медицине препараты, изготовленные из морского деликатеса, используют для лечения головокружения и бессонницы.

Команда итальянских и американских ученых при совместной работе обнаружила, что в состав этого популярного морепродукта входят редкие аминокислоты, благодаря которым происходит стимулирование выработки тестостерона и улучшение мужской репродуктивной функции, а также нормализуется работа эндокринной системы у женщин во время климакса.

Несмотря на все достоинства, этот моллюск лучше не употреблять в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, селезенки и склонным к аллергическим реакциям. Также от сырых устриц следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.

Устрицы в косметологии

Сильно измельчённый порошок скорлупы гигантской устрицы был предложен врачом-кинезитерапевтом Дж. Даньяком, основателем компании THALAC в качестве источника природного кальция для проведения процедур талассотерапии.

Кальций в комплексе с другими минералами улучшает состояние кожи, оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме человека. Благодаря этому укрепляется оболочка клеток, снижается их проницаемость. Все это способствует сохранению влаги и питательных веществ внутри клетки.

Для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи применяются протеины устриц, содержащиеся в мезо-масках и мезо-сыворотках. Компоненты изготовленной с добавлением полученных из устриц веществ лифтинг-сыворотки свободно проникают в глубокие слои кожного покрова, моментально подтягивают и разглаживают кожу, увлажняя и насыщая её питательными веществами.

Устрицы для похудения

Устрицы, как и любой другой морепродукт, являются прекрасной заменой мясу для тех женщин и девушек, которые хотят выглядеть стройными и не набрать лишних килограммов. Эти моллюски богаты такими аминокислотами, как триптофан, треонин, лизин, и в них практически отсутствуют жиры.

Благодаря низкой калорийности и содержанию легкоусвояемых белков мясо устриц рекомендуется для диетического питания. С помощью этого деликатесного продукта можно восполнить недостающие во время диеты витамины и минералы.

Полезно знать

Немного можно найти существ, которых подают к столу в живом виде. Устрица – одно из них. И для того чтобы не пострадало качество, необходимо быстрее поставить продукт к месту потребления.

В Древний Рим для гурманов привозили морских обитателей из Галии, но из-за расстояния невозможно было доставить их в живом виде. Поэтому римляне были вынуждены везти моллюсков в очищенном виде, без раковин. Их погружали в наполненные рассолом амфоры, которые затем тщательно запечатывали.

В настоящее время из Франции в Москву устрицы прибывают примерно за сутки. Перед отправкой их немного охлаждают до температуры около минус 5 градусов. Морские деликатесы добывают и искусственно разводят в некоторых странах: в США, Франции, Португалии, Канаде, Японии, Австралии, Голландии, Испании, Норвегии и на Дальнем Востоке России.

Устрицы можно разделить на 2 вида: Ostrea (с круглой «плоской» раковиной) и Crassostrea (с немного вытянутой «глубокой» раковиной). И в зависимости от вида они имеют разную маркировку.

Плоские устрицы обозначаются нулями и цифрами: чем крупнее устрица, тем больше нулей. Например, моллюски, имеющие вес 100-120 г, маркируются «000», 90-100 г – «00», 80 г – «0». У более мелких обозначения будут в виде цифр: «1» – 70 г, «2» – 60 г, «3» – 50 г. У глубоких устриц обозначения совсем другие: при весе 111-150 г они маркируются цифрой «1», 86-110 г – «2», 66-85 г – «3», 46-65 г – «4» и 30-45 г – «5».

В зависимости от региона и места обитания вкус этого популярного деликатеса может быть сладковатым или солоноватым.

Как едят устриц

Охлажденные устрицы считаются наиболее вкусными, поэтому в ресторанах их подают на блюдах с большим количеством льда. Для того чтобы открыть устрицу, её необходимо держать в левой руке или придерживать на тарелке. Специальный нож надо вставить между створок и раздвинуть их.

Посреди раковины находится пленка, которая снимается. По кругу аккуратно надо подрезать её ножом и положить на край блюда. Затем, отложив нож в сторону и взяв кусочек лимона, необходимо выдавить сок в раковину моллюска.

Если после того, как на тело устрицы попал лимонный сок, оно сморщилось, то это значит, что устрица живая и свежая и готова к употреблению. В качестве приправы к морскому деликатесу можно добавить черный перец или уксусный соус с луком-шалотом. И затем потихоньку надо выпить все содержимое раковины.

Постепенно освоив эти премудрости, можно не только наслаждаться прекрасным вкусом этого экзотического продукта, но и блеснуть в обществе хорошими манерами, прослыть большим знатоком и гурманом.

Афродизиак

Также в составе устриц находится две аминокислоты, которые стимулируют в организме человека выработку сексуальных гормонов.

Благодаря цинку в составе морепродукта, устрицы влияют на синтез тестостерона у мужчин и женщин. Потому моллюсков можно заслуженно считать природным афродизиаком.

Диетический продукт

В целом, устрицы являются малокалорийным диетическим продуктом. Белок, который в них содержится – легкоусвояемый.

Да и сами по себе они не жирные. Блеск мяса моллюска многие воспринимают за жир, однако блеск вызван большим количеством глюкозы в составе продукта, но никак не жиром.

Противопоказания и вред устриц

Чем полезны двустворчатые моллюски – мы уже выяснили. А вот каким образом они могут навредить здоровью человека – необходимо разобраться.

Употребляем живых устриц

Важно запомнить, что употреблять в пищу нужно только живых устриц. Мёртвые моллюски кушать категорически нельзя. Понять, что устрица жива можно по её реакции. Если при вскрытии раковины тело моллюска дрогнет, значит – он жив.

Отравление устрицами

Учитывая тот факт, что деликатес чаще всего едят в сыром виде, то отрицать риск отравления устрицами бессмысленно. Вызвано оно может быть заражением моллюсков какой-либо пищевой инфекцией или их нежизнеспособностью.

Отравление устрицами – явление достаточно распространенное. Чтобы его избежать, необходимо заранее позаботиться о свежести продукта и знать о том, кто и откуда будет его поставлять.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу моллюсков, они имеют и ряд противопоказаний.

  • Не стоит употреблять устриц людям с заболеваниями ЖКТ и селезёнки.
  • Беременным и женщинам в период лактации от употребления моллюсков также стоит отказаться.
  • Людям, страдающим подагрой, употребление моллюсков в сыром и в любом другом виде запрещено. Поскольку белок в составе устриц способен превращаться в мочевую кислоту, которая образует кристаллы, оседающие на суставах. Это может вызывать неприятные болевые ощущения.

Устрица - это съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях. Знатоки считают этих морских моллюсков с однобоко выпуклой раковиной самым большим деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Процесс икрометания у устриц начинается весной, а заканчивается в конце лета. Необходимо заметить, что икрометание возможно только при высокой температуре воды. Икринки оплодотворяются внутри раковины, вылупившиеся личинки остаются в раковине еще пять суток, а затем покидают ее. Они свободно перемещаются в поисках удобной поверхности, на которой закрепляются и проводят всю жизнь.

Дикая устрица встречается только на мелководье, где вода в летний период хорошо прогревается.

Съедобная европейская или обыкновенная устрица - единственный вид устрицы, встречающийся в Норвегии в естественных условиях. Этот же вид больше всего ценится на европейском рынке. В торговую сеть поступает также японская устрица (Crassostrea gigas), более узкая и длинная, чем ее европейская родственница. Японскую устрицу легче вырастить в искусственных условиях. Основу мирового производства составляют устрицы, выращенные в США, на втором месте – в Японии, затем – в Южной Корее.

Первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла.

Открывать устрицу надо специальным устричным ножом, а если его нет, то узким медицинским скальпелем. Его надо ввести в том месте, где створки соединяются замком, и провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, где располагается мышца, запирающая створки, чтобы перерезать ее. Как только устрица откроется, надо коснуться того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если устрица жива, ее тело дрогнет, если останется неподвижной, значит, она мертва и хотя еще и не протухла, но в пищу все равно не годится. При вскрытии устриц их надо всегда держать не просто в руке, а в салфетке - это предотвращает выскальзывание и устриц, и ножа.

Едят устриц просто: сбрызнув лимонным соком, устрицу просто «выпивают» с выгнутой, углубленной стороны створки и заедают черным хлебом (который ради устриц ввозят во Францию). Запивают устриц либо сухим белым вином (во Франции - шабли), либо светлым пивом (бельгийская Фламандия, Голландия).

Полезные свойства устриц

Пищевая ценность устриц высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо , цинк , медь , кальций , йод , фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины , , В12 и . Всего 6 устриц - и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.

Американские ученые выяснили, что жиры устрицы, называемые керамидами (ceramides), помогают успешно бороться с раком молочной железы. Они оказывают блокирующее действие и препятствуют их росту. Совместные работы ученых Майами (США) и Неаполя (Италия) показали, что сырые устрицы, мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют) выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона у мужчин и женщин.

В пищу устриц употребляют в живом виде (подают с

Продукты питания

Вконтакте

Одноклассники

Устрица – это двустворчатый моллюск, обитающий в морской водной среде. Необычный вкус уже много сотен лет делает мясо устриц популярным деликатесным лакомством.

Устриц подают сырыми с кислыми соусами. Их едят, не разжевывая, проглатывая целиком, другими словами – «выпивают» прямо из ракушки. Используют их также при приготовлении горячих блюд и салатов.

Эти брюхоногие улитки встречаются в живой природе все реже и реже. Постоянно возрастающий спрос при этом условии делает цены на устрицы неприемлемыми для многих россиян. Кроме того, не каждый отваживается побороть свою брезгливость и в первый раз попробовать блюдо из моллюсков. А зря.

Польза устрицы для организма человека подтверждена исследованиями ученых диетологов. Конечно, включить этот продукт в ежедневный рацион могут позволить себе единицы. Но по возможности его стоит употреблять как можно чаще. Полезные свойства устрицы сохраняют только пока они свежие.

Польза устрицы проявляется в высоких питательных качествах. По этому показателю они зачастую опережают многие виды рыбы. Продукт богат витаминами A, D, С, включает в себя практически все витамины группы B, а также содержит необходимые для человеческого организма минералы: фосфор, кобальт, йод, марганец и многие другие.

Цинк – важнейший микроэлемент, который позволяет поддерживать здоровый вид кожи, волос и ногтей, содержится в устрицах в достаточно большой концентрации. Кстати, именно это вещество так необходимо мужчинам для улучшения репродуктивной функции организма. Употребление устриц в пищу повышает сексуальную энергию, улучшает кроветворную функцию организма, и укрепляет нервную систему.

Польза устрицы отмечена врачами гематологами при лечении анемии. В последнее время человечество всколыхнул вопрос: чем полезна устрица для профилактики и даже терапии онкологических заболеваний? Дело в том, что продукт содержит жирные кислоты, в том числе, нашумевшую омега-3.

По мнению многих ученых, именно это вещество способно остановить размножение раковых клеток. Кроме всего вышесказанного, устрицы оказывают на организм общее укрепляющее действие. Важно отметить также, что продукт считается низкокалорийным: съедая 12 устриц, Вы получаете всего 200 килокалорий.

Вред устрицы может проявиться в виде аллергической реакции. Некоторые ошибочно полагают, что этого можно избежать, употребляя в пищу сильно пропеченные устрицы. Однако индивидуальная непереносимость вряд ли позволит Вам насладится этим продуктом – и сырым, и приготовленным. Польза и вред устрицы зависят от ее свежести. Если вы предпочитаете употреблять моллюск сырым, вскрыв раковину, убедитесь, что он живой.

Необычный и достаточно яркий вкус устриц делает их настоящим деликатесом среди гурманов по всему миру. Но, несмотря на это, роль моллюсков в рационе человека так до конца и не изучена. Кроме изысканного вкуса, они отличаются огромным количеством всевозможных полезных веществ, способных воздействовать на многие органы и системы. Далее рассмотрим, что особенного в этом моллюске, а также узнаем, полезны ли устрицы для нашего здоровья.

Калорийность и химический состав

Свежие устрицы отличаются высокой питательной ценностью. Несмотря на то что моллюск состоит на 80% из воды, всего 100 г продукта способны снабдить организм 12% от суточной нормы белка (8,9 г), 3% жиров (2,6 г) и 1% углеводов (4,2 г).

Знаете ли вы? Устриц начали активно разводить ещё в Древнем Китае, приблизительно в IY веке до н. э.

При этом в 100 г моллюска содержится не более 72 ккал, что делает его просто уникальным диетическим продуктом.

Также в 100 г устриц содержатся следующие витамины:

  • А - 85 мкг;
  • В1 - 0,15 мг;
  • В2 - 0,19;
  • В3 - 2 мг;
  • В5 - 0,6 мг;
  • В6 - 0,07 мг;
  • В12 - 15 мкг;
  • С - 3 мг;
  • Е - 0,9 мг;
  • РР - 3,5 мг;
  • К - 220 мг.

В 100 г устриц содержится следующее количество важных микроэлементов:

  • калия - 240 мг;
  • фосфора - 150 мг;
  • натрия - 130 мг;
  • кальция - 92 мг;
  • цинка - 61 мг;
  • магния - 28 мг;
  • ферума - 7,3 мг;
  • купрума - 4,4 мг;
  • марганца - 0,5 мг;
  • фтора - 63 мкг;
  • селена - 30 мкг.

Богат этот моллюск и важными аминокислотами, среди которых наиболее широко представлены:
  • аланин;
  • аспарагин;
  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • глицин;
  • глутамин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • цистин.

Знаете ли вы? В древности на территории Англии и Франции устрицы считались дешёвой пищей бедняков. И только после того как в XIX веке их естественная популяции была практически полностью истреблена, моллюск стал редким деликатесом и завсегдатаем монаршего стола.

Чем полезны устрицы

Двустворчатые считаются одними из наиболее полезных морских обитателей, в их составе гармонично сочетаются необходимые для человека белки, витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые благоприятно сказываются на здоровье.
Периодическое употребление этого продукта способствует:

  • укреплению костей и зубной эмали;
  • регенерации клеток и восстановлению кожных покровов;
  • улучшению роботы эндокринной системы и щитовидной железы в частности;
  • нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом;
  • снижению количества холестерина в крови;
  • укреплению иммунной системы;
  • восстановлению организма после эмоциональной возбудимости, в том числе и после длительных депрессий;
  • улучшению зрения.

Для женщин

В составе моллюска обнаружено множество важных для здоровья аминокислот, при ежедневном употреблении которых у женщин наблюдается стимуляция выработки специфических гормонов, что благоприятно сказывается на репродуктивной системе в целом, в том числе и на сексуальном влечении.
Кроме того, в составе устриц обнаружены керамиды, без которых невозможно представить протекторные свойства организма от развития рака молочной железы.

Но главная польза продукта для женщин заключается в том, что он является одним из основных источников цинка. Это главный химический элемент, который участвует в формировании здоровых ногтей, волос и кожи.

Под его воздействием в организме синтезируется коллаген, который улучшает состояние кожи лица, разглаживает морщины, а также обеспечивает эластичность кожных покровов.

Не стоит забывать и о том, что диета на основе устриц даёт возможность активизировать обмен веществ, что является жизненно важным свойством для тех женщин, которые борются с лишним весом.

Знаете ли вы? В природе существуют так называемые «гигантские устрицы », к ним относятся представители вида Crassostrea gigas, которые в естественных условиях способны достигать длины около 50 см.

Для мужчин

Многие мужчины довольно часто задаются вопросом о том, действительно ли полезны устрицы для мужского здоровья. Множество исследований по всему миру доказали, что периодическое введение в рацион мужчин устриц положительно сказывается на функционировании их репродуктивной системы.
В составе продукта содержится огромное количество витаминов и цинка, который под влиянием прочих микроэлементов активизирует выработку в организме мужчин тестостерона.

Как известно, активность и количество этого гормона напрямую влияет на длительность репродуктивного периода, качество и количество половых клеток и либидо. Именно поэтому этот продукт вот уже на протяжении не одного десятилетия считается естественным афродизиаком.

Кроме того, устрицы в комплексной диете:

  • защищают предстательную железу от онкологических образований;
  • регулируют общий гормональный фон;
  • борются с разнообразными воспалениями в органах и тканях.

Можно ли есть устрицы беременным и кормящим матерям

Как упоминалось выше, этот морской обитатель содержит в себе огромное количество питательных веществ, которые положительно влияют как на организм матери, так и малыша.
Прежде всего, продукт:

  • практически не содержит калорий, но отличается высокой питательностью. Это свойство является главнейшим требованием для всех молодых мам и беременных, которые следят за своим внешним видом;
  • содержит огромное количество цинка, важного как для поддержания здоровья матери, так и для правильного развития малыша. Кроме того, цинк положительно сказывается и на лактации, что немаловажно при грудном вскармливании;
  • способствует укреплению сердца и сердечной мышцы.

Однако устрицы при беременности и во время кормления грудью в рационе нужно строго ограничить. Это связано с тем, что зачастую этот моллюск употребляется в сыром или недоваренном виде. Как известно, такая среда является идеальной для развития всевозможных бактерий, в том числе и опасных патогенных штаммов.

В свою очередь, организм беременной и кормящей грудью женщины не всегда способен справиться с чрезмерной бактериальной нагрузкой, что грозит серьёзными расстройствами пищеварительного тракта.

Не стоит забывать и о том, что вредные бактерии из сырого мяса могут инфицировать и ребёнка, что практически всегда грозит для него серьёзными поражениями.
Чтобы избежать возможного вреда от устриц для организма беременной либо кормящей матери и её малыша, употребляют продукт исключительно в отваренном виде.

Важно! Избегать употребления мяса моллюска обязательно нужно в течение I и III триместров, так как в этот период организм женщины наиболее уязвим к всевозможным неблагоприятным факторам.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу для организма, к сожалению, этот продукт подойдёт не для каждого гурмана.

Моллюск противопоказан при:

  • подагре;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенных поражениях пищеварительной системы;
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов мяса устриц;
  • аллергии на какие-либо морепродукты.

Не стоит забывать и о том, что блюда из этой морской живности довольно часто негативно сказываются на пищеварительном тракте и абсолютно здоровых гурманов.
При неправильном хранении сырое мясо мгновенно становится опасным для желудка, поэтому приобретать морские деликатесы рекомендуется исключительно в проверенных точках продажи, имеющих соответствующие сертификаты на свою продукцию.

Как выбрать безопасную устрицу

Устрицы относятся к достаточно специфическим и скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору нужно подходить достаточно серьёзно.

К употреблению пригодны исключительно живые моллюски, иначе изысканное мясо может вызвать серьёзное отравление, поэтому при их выборе нужно обязательно обратить внимание на основные признаки качественного продукта:

  • раковина моллюска должна быть обязательно закрыта;
  • при лёгком постукивании одной раковиной о другую должен появиться звук, напоминающий стук камешков друг о друга;
  • раковина должна быть обязательно влажной, при недостатке влаги моллюск мгновенно погибает;
  • мясо свежего моллюска всегда прозрачно, с лёгким и приятным запахом;
  • качественный продукт обязательно сохраняется либо в специальном аквариуме с водорослями, либо на горке льда;
  • стандартный размер устрицы находится в пределах 5–15 см.

Как открыть устрицу в домашних условиях

Наиболее часто мы встречаемся с устрицами в модных ресторанах, специализирующихся на морской кухне. В их стенах блюда из изысканного моллюска подаются в предварительно подготовленном виде и довольно часто без раковин.

Однако если вы хотите побаловать себя изысками на собственной кухне, вам обязательно предстоит потратить немало сил для того, чтобы открыть створки моллюска. Но, чтобы сделать это быстро, можно воспользоваться небольшими хитростями.

Чтобы открыть створки устрицы правильно:

  1. Сперва следует обязательно подготовить моллюска. Для этого очистите внешнюю поверхность раковин от песка, грязи под проточной водой при помощи жёсткой кухонной щётки. Это один из наиболее ответственных этапов, так как частички грязи могут напрочь испортить впечатление от изысканного мяса.
  2. Возьмите моллюска в руку выпуклой стороной вниз (корешок раковины). При этом на ладонь нужно обязательно положить небольшое тонкое полотенце, оно поможет избежать ранений.
  3. Возьмите устричный нож и вставьте его между створок (в области корешка) лёгкими ввинчивающими движениями до характерного щелчка. После этого аккуратно разрежьте мышцы, которые удерживают половинки раковины между собой. Если специального ножа у вас нет, воспользоваться можно любым небольшим кухонным ножом, изготовленным из тонкой, но прочной стали.
  4. Когда верхняя раковина начнёт свободно отделяться от нижней, её нужно аккуратно снять , а затем очистить мясо ножом от осколков раковины и песка.
  5. Завершающим этапом процедуры является отделение мяса от нижней створки, для этого нужно определить место его прикрепления к раковине, а затем обрезать удерживающую мышцу. После этого морепродукт готов к подаче либо дальнейшей кулинарной обработке.

Как правильно есть

Едят моллюска зачастую в сыром виде, только в таком случае он полностью раскрывает свои вкусовые качества и изысканное послевкусие. Подавать такое блюдо принято в охлаждённом виде, поэтому зачастую устрицы преподносят на небольшой подушке из кусочков льда.

В качестве соуса для устриц используют свежевыжатый или лайма, но некоторые гурманы дополнительно приправляют блюдо молотым перцем либо специальным соусом. Иногда устрицы подаются и в отварном виде, при этом их необходимо употребить не позже чем через 5 минут после приготовления.

Сырые устрицы зачастую не жуют, их проглатывают целиком, не разжёвывая, вместе с соусом и соком раковины. Отварного моллюска тщательно пережёвывают, как и остальную пищу. Для еды используют специальный устричный нож и небольшую вилку, которыми и проводят основные кулинарные манипуляции.
Устрицы являются достаточно насыщенным продуктом, который богат множеством ценных аминокислот, витаминов и минералов. Моллюск практически не имеет серьёзных противопоказаний для употребления и даже, наоборот, рекомендуется в качестве мощного средства для борьбы с дефицитом цинка в организме.

Важно! Чтобы определить свежесть устрицы, взбрызните её небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока и подождите 1 минуту. Свежий моллюск немного сморщится, а в некоторых случаях может издать характерных писк, при отсутствии данной реакции употреблять его настоятельно не рекомендуется.

Но во время беременности и кормления грудью к такой экзотике нужно подходить с осторожностью, иначе существует высокая вероятность навредить неокрепшему здоровью малыша.