Урюк – что это такое и какова его польза. Урюк - это что такое

Некоторые блюда среднеазиатской кухни прочно вошли в рацион среднестатистического россиянина. Практически каждый хотя бы раз ел курагу, но мало кто знает, что такое урюк. А ведь по своим полезным качествам последний ценится в странах происхождения на вес золота.

Краткие сведения о сушеном абрикосе

В тропических странах абрикос употребляют в пищу не только в натуральном свежем виде, но и в засушенном. Срок годности такого продукта намного выше, чем у спелых плодов, а кроме того, он имеет неповторимые вкусовые качества.

В зависимости от тонкостей технологии сушения фруктов, различают:

  • Половина плода, засушенная без косточки. В продаже именуется курагой. Цветовая гамма может различаться - от ярких оттенков желтого до почти коричневого. Продукты кричащих цветов с равномерным окрасом по всему объему говорят об использовании химикатов в процессе приготовления и не рекомендуются к употреблению в пищу.
  • Целый плод без косточки (называется кайсой ). В отличие от предыдущей разновидности, имеет след от извлечения косточки, а внутри есть пустое пространство.
  • Аштак - при изготовлении этого лакомства косточка подлежит извлечению на ранних этапах процесса и помещению на прежнее место в конце. Именно так якобы удается достичь непревзойденного вкуса.
  • Если при сушке абрикоса никакие ухищрения не применялись, то такой продукт именуется урюком .

Чем отличается урюк от кураги?

Таким образом, мы выяснили, что основным отличием урюка от кураги является технология засушки фрукта , а именно: первый имеет внутри косточку. Но на этом различия между восточными дарами не заканчиваются:

  1. Урюк пользуется гораздо большей популярностью и известностью. Он описан в фольклоре тюркских народов: мифах, сказках и легендах. Мусульманам эта сладость известна уже несколько сотен лет. Согласно народным поверьям, извлекать из фрукта косточку нельзя - так он лишается неотъемлемой природной части.
  2. Плод с косточкой может высушиваться непосредственно на деревьях без каких бы то ни было специальных химических веществ и складов. Это делает его не только чрезвычайно экологически чистым для здоровья, но и гораздо более дешевым при производстве.
  3. Курага имеет намного меньше полезных веществ и минералов. Значимость ее для организма человека исчерпывается в основном высокими слабительными свойствами.
  4. Курага преимущественно идет на продажу в зарубежье, в то время как ее «собрат» идет в употребление местным населением, которые знают ему истинную цену.

Урюк: польза и вред

Согласно официальной позиции медицинского сообщества, сушеный цельный абрикос обладает такими полезными качествами:

  • Укрепляет защитную систему организма в целом;
  • Помогает при профилактике заболеваний кровеносной системы;
  • Препятствует ломкости костей и суставов;
  • Часто используется в качестве быстродействующего средства от приступов головной боли и тошноты;
  • Высокое мочегонное и слабительное действие;
  • Известно также применение в качестве отхаркивающего средства;
  • Содержит необходимые витамины для укрепления здоровья глаз;
  • Может быть включен в каждодневный рацион страдающих сахарным диабетом;
  • Защита от сезонных острых респираторных заболеваний.

Однако не стоит спешить потреблять это южное лакомство килограммами:

  • Урюк значительно сбрасывает давление, поэтому его лучше не употреблять гипотоникам;
  • При поедании значительного количества данных фруктов начнется сильный понос;
  • Не рекомендован женщинам, вынашивающим ребенка.

Состав и пищевая ценность урюка

Лакомство имеет в своем составе такие полезные вещества:

  • Протеины;
  • Жирные кислоты высокой концентрации;
  • Простые бесцветные формы сахара;
  • Железо;
  • Триглицериды;
  • Аминокислоты, некоторые из которых незаменимы для здоровья человека;
  • Полисахариды, мономером которых является альфа-глюкоза;
  • Органические вещества с кислотными свойствами;
  • Клетчатка;
  • Макроэлементы;
  • Тиамин, ретинол, рибофлавин, токоферолы;
  • Бета-каротин.

Энергетическая ценность достигает 200 калорий на 100 г продукта, а соотношение белков, жиров и углеводов составляет 10/1/100. Поэтому каждый человек может ежедневно употреблять несколько долек продукта, не боясь испортить при этом фигуру. Особенно полезно принимать урюк в первой половине дня во время еды.

Высокие качества урюка делают его незаменимым ингредиентом в ряде блюд, а также гвоздем многих рецептов народной медицины.

Приготовление в домашних условиях

Трудности в покупке урюка в обычных магазинах толкают многих хозяек на приготовление изысканного кушанья своими руками. Благо, сделать это не так уж и сложно:

  1. Перед приготовлением следует отобрать плоды большого размера, но достаточно жесткие и со значительной долей сахара. Для получения качественного продукта нужно, чтобы фрукт содержал около 1/5 сахара в своем составе. Нужно иметь в виду, что при сушке масса плодов упадет в несколько раз.
  2. Чтобы получить равномерный цвет, плоды кладут в дуршлаг и выпаривают на протяжении 8 минут. Некоторые домохозяйки просто варят абрикосы несколько минут в кастрюле. Затем нужно мокрые фрукты выложить на марлю и выдержать некоторое время, чтобы стекла вода.
  3. Для получения равномерного желтого цвета также можно использовать слабый раствор лимонной кислоты.
  4. Непосредственно перед сушкой абрикосы нужно подержать часа три в тени, и только затем выложить их на палящее солнце. С наступлением темноты плоды убирают в дом. Продолжительность приготовления может длиться около 7-14 дней, в зависимости от климата.
  5. Готовый урюк, потерявший 90% имевшейся в нем влаги, легко вычислить по появившейся в продукте пластичности. Он приятен на ощупь и имеет оранжево-коричневый цвет.

Абрикос, высушенный на солнце на протяжении недели с косточкой внутри - вот что такое урюк. Его не так часто можно встретить на российских прилавках, потому что потребители предпочитают более красивые на вид и не имеющие косточки плоды. А жаль: урюк фактически является сладким лекарством.

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.

Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным , т. к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются, а ценные компоненты состава концентрируются .

Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид, т. к., высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок (см. фото). Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше . К тому же в нем отсутствуют вредные для человеческого здоровья химикаты (например, диоксид серы), которые используются при высушивании кураги, чтобы сохранить ее красивый цвет. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

Полезные свойства

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта.

Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% - второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Минеральный состав урюка ни в чем не уступает витаминному. Особенно много в этом сухофрукте калия (чуть более 71% от суточной нормы) – главного регулятора распространения нервных импульсов в организме. Калий поддерживает нормальную сокращаемость сердечной мышцы, выводит из организма излишки влаги, проявляет антисклеротическую активность. Помимо этого, урюк богат кальцием (16,5% от суточной нормы), магнием (27,3%), фосфором (19%) и железом (18%). В нем также присутствует натрий в небольших количествах (1,3%).

А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Использование в кулинарии

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией . Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках .

Он обостряет зрение, спасает от мигрени, успокаивает нервы и нормализует сердечную деятельность.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта , а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Вред урюка и противопоказания

Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин .

Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.

От него желательно отказаться диабетикам , хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.

Урюк — это высушенные плоды абрикосов, содержащие косточку. В отличие от других сухофруктов, его собирают уже готовым с ветвей дерева. Сушка происходит естественным путем под воздействием солнца и ветра. В результате плод сохраняет максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Урюк – целебные свойства и применение

Виды сухофруктов из абрикосов

Урюк не единственный сухофрукт, который получают из абрикосов. Курага и кайса также являются его разновидностями. Чем же они отличаются? Давайте узнаем поподробнее, что такое кайса, урюк и курага, как они выглядят, из каких плодов производятся.

Итак, всего существует три вида сушеных абрикосов:

  • курага;
  • урюк;
  • кайса.

Курага – это высушенные половинки абрикосов. В зависимости от способа получения она может быть как ярко-желтой, так и темно-оранжевой, коричневатой. Наибольшей пользой обладают плоды с бледной окраской. Она – свидетельство того, что при производстве сухофруктов не использовались химикаты. Вот так выглядит натуральная курага:

Сушат курагу в промышленных масштабах при помощи специальной камеры или на стеллажах под открытым солнцем.

Урюк — это сушеный абрикос с косточкой. Получают его из мелких плодов, высохших прямо на ветвях дерева. В дальнейшем его сортируют и отправляют на реализацию. Какой-либо дальнейшей обработке они не подвергаются и сразу готовы к употреблению в пищу.

Отсутствие какой-либо химической и термической обработки плода обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ. При этом он имеет довольно большой срок хранения, так как целостность его кожицы не нарушается.

Иногда в продаже вам может встретиться урюк без косточек. Однако, несмотря на свое сходство, на самом деле это совершенно другой вид сухофрукта, который называется кайса. Технология ее заготовки очень похожа на получение кураги, за одним маленьким исключением – плод перед сушкой не разрезают, а выдавливают из него косточку.

Урюк и курага в отличие от кайсы, часто встречаются в продаже, поэтому, то, как они выглядят, все более-менее знают. Что же представляет собой кайса?

Этот сухофрукт очень похож на курагу, поэтому их часто путают, однако при ближайшем рассмотрении разница становится очевидна. У кайсы внутри имеется отверстие, которое остается после извлечения семени. Курага же представляет собой лишь половинку плода и такой полости не имеет.

Интересный факт! Считается, что родиной абрикоса является Армения. Недаром старое ботаническое название этого фрукта звучит как «Армянское Яблоко».

Польза урюка

Коренные жители Средней Азии называют урюк божественным даром. Женщины знают его как плод красоты. А в Таджикистане из него даже готовят эликсир долголетия. Чем же он так знаменит? Выяснить, почему азиаты так ценят урюк, в чем польза и вред этого сухофрукта, нам поможет его химический состав.

Состав урюка

Урюк имеет очень богатый на полезные вещества химический состав. В нем содержатся:

  • витамины – C, A, PP, E, B, бета-каротин;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, глицин, серин, аланин;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты — около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.

Из минеральных веществ особо стоит отметить калий. Урюк является рекордсменом по его содержанию – целых 1800 мг на 100 г сухофруктов. Имеются также такие необходимые для здоровья человека макроэлементы, как фосфор, кальций и магний. Железа в нем всего 3,2 мг, однако, такого количества вполне достаточно, чтобы покрыть четвертую часть суточной нормы.

Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью. Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости. При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.

Лечебное действие

Благодаря богатому химическому составу, урюк имеет следующие полезные свойства:

  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • послабляющее
  • отхаркивающее
  • гипотоническое
  • антиоксидантное
  • противоопухолевое
  • тонизирующее
  • витаминизирующее.

Для полных людей будет полезной информацией узнать, что урюк ускоряет клеточный метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. При головных болях он проявляет болеутоляющий эффект, укрепляет сосуды. При анемии – способствует выработке красных кровяных телец, улучшает качество крови. Также урюк способствует снятию стресса, стимулирует пищеварение. Он оказывает общее омолаживающее воздействие на человеческий организм, препятствует развитию раковых клеток, нормализует пищеварение, снимает отеки, улучшает зрение.

Совет! При покупке обращайте внимание на цвет урюка. Яркий, блестящий цвет сухофрукта будет свидетельствовать о его ненатуральности. Лучше отдать предпочтение блеклым, темным плодам.

Применение в медицине

Целебные свойства урюка не остались без внимания медиков. Его применяют при лечении и профилактики самых разнообразных болезней. Сердечно-сосудистые заболевания, кишечные расстройства, простуда, грипп, нервные болезни – вот лишь краткий список недугов, при которых он используется.

Показания

Урюк, как в сухом виде, так и в настое полезен при следующих болезнях:

  • мигрень;
  • гипертония;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • онкология;
  • тромбофлебит;
  • запоры;
  • депрессия;
  • неврозы;
  • сосудистая дистония;
  • астма;
  • бронхит;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • малокровие;
  • кишечные расстройства.
Женщинам также будет интересно узнать, что урюк замедляет процессы старения, укрепляет структуру волос и ногтей. Старикам он продлевает жизнь и сохраняет ясность ума. Из него изготавливают так называемый напиток долгожителей, который представляет собой водный настой из сушеных абрикосов. Считается, что регулярное употребление такого эликсира способно продлить жизнь до 120 лет.

Противопоказания

Имеет урюк не только полезные свойства, но и противопоказания. В частности, его не следует есть людям с повышенной чувствительностью к растительным пигментам. По-простому, с аллергией к яркоокрашенным оранжевым или красным фруктам. Особенно это касается маленьких детей. Также злоупотреблять этим сухофруктом не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотонии;
  • тяжелой стадии диабета;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять урюк при грудном вскармливании, так как он может вызвать послабление кишечника у малыша. Не стоит также его есть людям, склонным к перееданию и диарее.

Чем полезен урюк, как его применять и выбирать, смотрите в этом видео.

Сушеный абрикос знаком и привычен с раннего детства, выделяется среди разнообразия сухофруктов вкусом, свойствами, стоимостью, сроком хранения и способами применения. Детям заменяет сладости, взрослым помогает разнообразить рацион. Существует два вида сушеного абрикоса – курага и урюк. Имея одно происхождение, сухофрукты отличаются внешним видом, содержанием витаминов, микроэлементов, питательной ценностью. Если курага покупателю более привычна, то по поводу второго вида возникнет вопрос: урюк – что это?

Что такое урюк

Урюк – это сушёный абрикос с косточкой внутри, который засушился прямо на дереве. При процессе сушки спелый фрукт меняет яркий желтый оттенок на темный оранжево-коричневый. Этот факт обусловлен испарением влаги из плода и плотным прилеганием кожицы к костянке. Сушение абрикоса для превращения в урюк происходит естественным способом - на солнце или в тени.

Отличия урюка от кураги

Родственное происхождение сухофруктов несет ряд разительных отличий. Во-первых, сушка урюка - естественный процесс. Фрукт оставляют на дереве в природных условиях, собирая после полной потери абрикосом влаги, косточка при этом не вынимается. Для приготовления кураги, из фрукта вытягивают твердую сердцевину, мякоть помещают в сушилку или печь.

Во-вторых, оттенок иссушенных плодов разительно отличается. Визуально курага выглядит аппетитнее за счет насыщенного пигмента и мясистой мякоти. Секрет сохранности кроется в обработке плода, предшествующей сушению, которая происходит при помощи использования химических веществ. Урюк не так красив, но это не умаляет его пищевой ценности. Жители Средней Азии предпочитают сушеный абрикос с косточкой из-за большего содержания необходимых для здоровья и долголетия элементов.

Привлекательный внешний вид кураги увеличивает спрос на нее, выводя сухофрукт в топ по экспорту из стран Средней Азии. Урюк по большей части остается фаворитом потребления внутри азиатских стран, выступая сладким лекарством и источником сил. Местные жители готовят разнообразные блюда с добавление урюка, варят узвар, компоты, делают настои, используют для лечения.

Химический состав и пищевая ценность сушеного абрикоса с косточкой

Урюк – что же это за абрикосовый сухофрукт, и какими свойствами наделен станет понятнее, если рассмотреть пищевую ценность продукта. Состав содержит:

  • протеины;
  • высокомолекулярные углеводы (полисахариды);
  • триглицериды;
  • микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо;
  • органические кислоты;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К.

Питательность продукта объясняется концентрацией сахара. Состав насыщен углеводами (50,7 г), в меньшем количестве содержит белки (5 г), жиры практически отсутствуют (0,4 г). Калорийность достигает 213 ккал на 100 г, поэтому людям, соблюдающим диету, стоит внимательно отнестись к потребляемому количеству лакомства. Необходимое количество – пара-тройка долек в сутки.

Чем полезен урюк

Естественно, высушенный абрикос положительно влияет на процессы в организме при правильном и систематическом включении в рацион. Урюк способен:

  • Помогать в борьбе с болезнями крови, при анемии или недостаточном кровообращении, активизировать выработку гемоглобина.
  • Нормализовать работу желудка, наладить пищеварение и вывести токсины, благодаря свойствам клетчатки и пектина.
  • Облегчить проявление симптомов лихорадки, если принимать отвар из сухофрукта с медом.
  • Позаботиться о красоте кожи и здоровье волос, укрепить костную ткань.
  • Благодаря минеральным солям, регулировать водный баланс, выступать как мочегонное средство.
  • Выступать регулятором артериального давления, оказывать гипотензивное влияние и положительно влиять на работу сердца.
  • Улучшать процессы обмена веществ, помочь в борьбе с ожирением, ускорить синтез белка при физической нагрузке, что позволит увеличить мышечную массу.
  • Избежать «куриной слепоты» или расстройства сумеречного зрения, благодаря витамину А.
  • Улучшить состояние сосудов, повысить свертываемость крови для предотвращения кровотечений.

Возможный вред урюка

Полезность сушеного абрикоса неоспорима, а вот существует ли вероятность причинить вред здоровью, потребляя его. К приему любого продукта необходимо подходить с толком, помня правило, что все хорошо в меру. Так и с потреблением урюка. Высокая доля клетчатки вместе с калорийностью при частом и неумеренном приеме ведут к трудностям с пищеварением и ожирению. Минеральный состав продукта способен понижать давление. Этот факт стоит учесть людям с гипотензией.

При запорах урюк используют как природное слабительное. Важно не переусердствовать с количеством продукта, иначе возникнет диарея, для лечения которой придется прибегнуть к медицинским препаратам. Польза сушеного продукта прямо зависит от потребляемого количества. Чтобы избежать последствий суточная норма взрослого человека должна составлять до 100 грамм продукта.

Опасность кроется также не в продукте, а в методе обработки, который применяется для продления срока хранения. Сернистые соединения либо иные химические вещества способны накапливаться в организме и оказывать влияние через достаточный промежуток времени. Женщинам в положении или кормящим матерям рекомендуют отказаться от включения в рацион сушеного абрикоса. По этой же причине с осторожностью к сушке стоит относиться аллергикам.

Как приготовить сухофрукты из абрикосов в домашних условиях

Недобросовестные продавцы пекутся о выгоде, поддавая продукт химической обработки для большей сохранности, сводя на нет полезность. Доля необработанного продукта на рынке мизерна и найти такой непросто. Вариант выхода из ситуации – приготовить сушеное лакомство самостоятельно. Процесс несложный, для него следует:

  1. Отобрать плотные, крупные плоды, без следов гниения и повреждений. Содержание сахара в таких продуктах будет больше. В результате сушки размер уменьшится.
  2. Не мыть, сложить в дуршлаг, поставить на кастрюлю с водой и варить на пару 8 минут. После чего, откинуть фрукты на марлю, дать стечь.
  3. Перед сушением абрикосы оставить в затемненном месте на 2–3 часа, после чего переложить одним слоем, оставив на солнечном месте.
  4. Процесс сушения занимает одну-две недели. Готовность определяется по оранжево-коричневатому цвету и пластичности.

Правила выбора готового урюка

Отвечая на вопрос, урюк – что же это такое, нельзя обойти присущие правильному и полезному сухофрукту свойства. Сорта для изготовления урюка произрастают на территориях Казахстана, в малой доле Узбекистана, Киргизии, Китая. Эти регионы – родина произрастания дикого абрикоса, отнесенного к исчезающему виду, пригодного для приготовления настоящего урюка. 90% тех сухофруктов, которые попадают на прилавки – культивированные сорта.

Не нужно их опасаться, но следует придерживаться некоторых правил при выборе:

  • Местность произрастание – фактор, на который стоит обратить внимание. Сорта Киргизские и Узбекистанские мельче по размеру.
  • Берите коричневатый, тусклый урюк.
  • Плоды ровного насыщенного цвета, помимо приятного вкуса не несут пользы.
  • Сухофрукты дороже по стоимости, чем свежие плоды.
  • Неприемлема на продукте плесень или наличие червоточин. Это свидетельствует о некачественном исходном сырье.

Хранить приобретенный сухофрукт можно при комнатной температуре либо в слегка прохладном сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Лишняя влага сделает продукт мягким, приведя к порче и развитию плесени. Стоит разнообразить рацион таким щедрым на минеральные вещества и витамины продуктом. Но стоит помнить о мерах предосторожности при его выборе и употреблении в любом виде.

Видео

Применение, рецепты и свойства лечебные кураги (урюка).

Что такое сушёный абрикос - курага (урюк) ?

Курага – сухофрукт, из плодов абрикоса произведенный путем сушки естественно в течение одной недели на солнце.

Сушка абрикос. Как курагу сделать в условиях домашних? Видео

Сушеный абрикос - курага. Родиной дерева абрикосового являются Северный Китай и Средняя Азия. На сегодня абрикосы для кураги производства в садах России Краснодарского края выращивают, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КУРАГИ (СУШЁНОГО АБРИКОСА).

Курага – пища исключительная для «сердечников». Содержание солей высокое калия благоприятным самым образом на работе сказывается сердечно - сосудистой, регуляции кровяного давления способствует, уровня гемоглобина . Курагу нужно употреблять при , а так - же в период беременности, когда гемоглобина понижается естественным образом.

Абрикосы. Урюк. Курага. Свойства полезные кураги. Видео

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЮТ УРЮК (КУРАГУ)? - это для . В имеется калия много и антиоксидантов. Выводит из организма холестерин вредный.
Полезен сушеный абрикос людям с и с .

Принимающим препараты мочегонные людям, кушать показано для профилактики калия вымывания из организма. Абрикос сушеный кроме этого мягкий слабительный эффект оказывает, очищению кишечника способствует и его нормализует. Клетчатка и пектин в целом способствуют, вредные вещества выводят, шлаки, токсины, тяжелых металлов соединения, радионуклиды, понижению вредного холестерина способствует в сосудах.
Каротин, богата которым , необходим жизненно , но, не усваивается организмом он при нарушении щитовидной железы функции, это принимать нужно во внимание, получить желая пользу кураги.

Курага (урюк). Польза и вред. Видео

Существуют три вида сушенных абрикосов:

1. Урюк – вместе с косточкой сушенные абрикосы мелкие;
2. Курага – половинки абрикос сушенные без косточек. При этом, обычно крупные плоды используют;
3. Кайса – целые абрикосы сушенные, предварительно из которых косточка выдавлена.

Как выбрать и хранить курагу?
Курагу приобретая на рынке или в магазине, обратить следует внимание на нескольких показателей основных качества продукта этого.

Состав и наличие в кураге полезных веществ. По содержанию витаминов курага (сушёный абрикос, кайса) уступает значительно свежим плодам абрикоса, но, по микро и макро - элементному составу стоит выше на ступень. Входят в нее витамины: «РР», «А», «В2», «В1», «С», минералы: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, клетчатку, органические и жирные кислоты.

Свойства полезные кураги (сушёного абрикоса).

Абрикосовое «молоко», из косточек урюка получаемое, облегчению кашля способствует , коклюше, трахеите, снимает икоту и виды воспалений некоторые.
Людям, страдающими заболеваниями, пить чай хорошо из урюка косточек; косточки сырые избавляться помогают.

Курага и диабет: как надо диабетикам есть правильно курагу. Видео

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КУРАГА. Настоящий купить, на дереве высушенный урюк трудно сегодня: может он стоить тысячу рублей за кг. и ещё дороже, но даже не в этом дело – на рынке просто попадаются подделки часто. Сушат фрукты в камерах специальных, и ягоды окуривают сернистым ангидридом – это не запрещается, но вызывает аллергию - нередко. Поэтому, как и курагу урюк, или кайсу, покупать лучше не красивый и яркий, золотистого цвета выраженного, а лучше - тусклый, красноватый – в общем, на вид неприглядный – только в этом случае быть уверенным можно, что не был обработан химикатами.
Не факт, к сожалению, что урюк дорогой «настоящим» окажется – тем самым, который из диких абрикосов делается. Оказывается, что сорта эти только в Казахстане сохранились, и немного имеется в Узбекистане, Китае, Киргизии – в регионах других планеты не растут они, и количество их уменьшается постоянно. Дикий урюк в Красную книгу занесён и под охраной находится, а из урюка компот можно пить сегодня только в регионах естественного произрастания его.
Кураги использование для компотов и узваров приготовления, бороться помогает с болезнью мочекаменной. Из организма вместе с жидкостью шлаки и токсины выводятся, а вещества пектиновые кураги выводить способны металлы тяжелые и радионуклиды.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КУРАГИ (УРЮКА)

Применение урюка в диетологии. Благодаря своим диетическим свойствам, курага, в состав многих диет эффективных входит. Курагу употребляют в диеты и в качестве ингредиента основного разгрузочного дня. Следует для этого (триста гр. в пюре размельчить и в нее добавить сок персиковый или (пятьсот мл.). Кашицу полученную на 3 - 4 приема разделить для приёма в течение дня.

Применение урюка в косметологии.

Продукт этот используют так - же при приготовлении и тонизирующих масок для волос и лица. Чтобы маску приготовить размельчить необходимо до пюре состояния двести гр. кураги, в нее добавить молоко сухое (две ложки чайные) и слоем ровным нанести на лица кожу или головы на пятнадцать мин.. После этого смыть водой теплой.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КУРАГА (УРЮК). Свойства опасные кураги (или урюка). Употребление чрезмерное вызвать может и желудка расстройство. Давать не следует детям ее до года, а так - же с непереносимостью индивидуальной людям абрикоса . Может это диатез вызвать у детей или реакции аллергические у взрослых. Кураги употребление в количестве большом организму вредит, поэтому здоровому взрослому человеку съедать более 100 гр. сухофруктов в день не рекомендовано, может иначе пищеварение расстроиться. Чтобы максимум из полезных свойств извлечь и вреда не получить от кураги, съесть достаточно в день 3 - 5 плодов. Противопоказана курага и , так как обладает она свойством давления снижения.

Будьте здоровы!

Курага (урюк), лечение курагой (урюком). Видео