Употребление брокколи на различной стадии панкреатита. Запеканка из брокколи и моркови

Панкреатит является заболеванием поджелудочной железы, которая воспаляется и перестает выполнять свои основные функции. Болезнь бывает острой, хронической, и требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты.

Рацион питания в данном случае подразумевает употребление низкокалорийных продуктов с низким содержанием жиров, соли и максимальным количеством витаминов и полезных веществ. Они имеют довольно ограниченный список и должны быть приготовлены особым способом. Поэтому люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, часто задаются вопросом, можно ли брокколи при панкреатите.

Овощ сравнительно недавно появился на прилавках российских магазинов и практически сразу обрел большую популярность. Он обладает приятным вкусом, насыщен витаминами, минералами, содержит йод, калий, магний, может готовиться по разным рецептам. Это разновидность цветной капусты, но в отличие от нее, брокколи содержит меньше клетчатки и идеально подходит для диеты при панкреатите. Однако капуста должна вводиться в нее осторожно и по определенным правилам.

Как употреблять брокколи при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит бывает различной формы, каждая из которых имеет свои отличительные признаки. Острая стадия болезни выражается:

  • В сильной боли;
  • В повышении температуры:
  • В падении или подъеме артериального давления.

Она сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением стула (диареей, запорами), стремительным ухудшением самочувствия и может привести к потере сознания.

Такое состояние человека нуждается в немедленной медицинской помощи и может появиться впервые или при уже имеющемся панкреатите при несоблюдении диеты и правил поведения.

При обострении болезни больным показано голодание в течение примерно трех дней.

Затем в их меню постепенно вводятся легкие продукты, содержащие минимальное количество клетчатки и жиров.

Брокколи входит в перечень таких продуктов, так как капуста не заставляет поджелудочную железу работать с увеличенной нагрузкой и благоприятно влияет на пищеварительные органы.

В состав овоща входят:

  1. Растительный белок, восстанавливающий функции поджелудочной железы и препятствующий развитию воспалительного процесса;
  2. Хлорофилл, укрепляющий мембраны клеток и обеспечивающий их устойчивость к разрушительному действию ферментов, скапливающихся в организме при панкреатите.

Надо отметить, что есть больные, у которых брокколи вызывает вздутие, диарею или колики. Если такие явления наблюдаются, капусту после острой фазы болезни лучше исключить из рациона и отложить ее применение до того, пока не исчезнут симптомы пищевой интоксикации. В любом случае брокколи целесообразно вводить в меню после того, как в него будут включены тыква и картофель.

Из протертой капусты варят суп, делают пюре, легкие котлеты на пару, добавляя ее в рацион в количестве, не превышающем 100-150 грамм в сутки.

Капуста брокколи при панкреатите в стадии ремиссии

Уровень сахара

Стадия ремиссии при панкреатите характеризуется либо полным, либо частичным отсутствием признаков болезни.

На этом этапе обычно боли появляются редко, температура держится в пределах нормы, общее состояние человека отмечается, как удовлетворительное.

При ремиссии можно расширить варианты приготовления блюд из брокколи.

Капусту можно тушить, запекать, добавлять ее в салаты и так далее.

Объем потребления продуктов из брокколи не должен превышать 200 грамм в сутки, но присутствие овоща на столе больного желательно каждый день. Это даст возможность в полной мере использовать полезные свойства капусты и сделать ее эффективным способом лечения болезни. Она:

  • Поставляет в организм много кальция;
  • Содержит липолитические вещества, предотвращающие повышение уровня холестерина и развитие холецистита;
  • Повышает иммунитет, улучшает кроветворение;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Предотвращает ;
  • Препятствует деструкции клеток;
  • Приводит в порядок нервную систему.

В целом, брокколи при панкреатите поджелудочной железы является одним из ведущих продуктов питания. Она легко усваивается, помогает нормализовать работу кишечника, укрепляет ткани поджелудочной железы.

Блюда для диеты можно готовить не только из зрелых соцветий, но и из молодых ростков.

Рецепты блюд из брокколи при панкреатите

Существует много рецептов блюд из брокколи, подходящих для людей с панкреатитом, но нужно помнить, что все свои полезные свойства продукт сохраняет только тогда, когда он недолго подвергается тепловой обработке. При устойчивой, долго длящейся ремиссии можно использовать следующие рецепты.

1) Первое блюдо из брокколи. Для его создания понадобятся:

  1. Свежая или замороженная капуста;
  2. Картофель;
  3. Нежирные сливки.

Овощи сначала закладывают в немного подсоленный кипяток, убавляют огонь и отваривают в течение 15 минут. Затем их вынимают шумовкой, взбивают в блендере и снова отправляют в кастрюлю.

Сыр пропускают через мелкую терку, добавляют к овощам, вливают сливки и оставляют все томиться на две-три минуты. При обострении панкреатита сыр и сливки исключаются.

Супчик можно приготовить в другом варианте, заменив картофель морковью. Овощи заливаются водой и молоком в пропорции три к двум, варятся до готовности на небольшом огне, измельчаются блендером. Потом к ним добавляют сыр и свежую зелень.

2) Капустная запеканка из брокколи. Для нее потребуются:

  • Яйца;
  • Молоко;
  • Брокколи;

Капусту бросают в кипящую подсоленную воду и варят в течение пяти минут. Яйца и молоко тщательно взбивают. Мягкие соцветия брокколи выкладывают на противень или форму для запекания, посыпают нарезанным на мелкие кусочки сыром, заливают смесью из яиц и молока, потом ставят в духовку и запекают при температуре 180-190ºС на протяжении 30т минут. Это блюдо можно готовить в аэрогриле. Оно получается вкуснее и нежнее.

Многих людей интересует, можно брокколи при панкреатите жарить или нет. В таком виде употреблять их больным людям нежелательно не только при таком заболевании, но и при гастрите, язве желудка и прочих патологиях желудочно-кишечного тракта. Они способны спровоцировать обострение болезни и привести к нежелательным последствиям.

В пищу употребляется несколько десятков видов капусты, они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, химическому составу. Воздействие каждого из сортов на воспаленную поджелудочную различное.

На это есть несколько веских оснований:

  • Капустный сок повышает кислотность в желудке.
  • Овощ богат клетчаткой, требующей для переваривания большого количества ферментов. Нездоровая поджелудочная обеспечить их не в состоянии, уже через четверть часа после порции капустного салата у пациента появляются вздутие, метеоризм, боли.
  • Чтобы усвоить сложный продукт, поджелудочная начинает активно вырабатывать ферменты, это не на пользу при воспалительном процессе, даже затихающем.

Все это касается сырого или квашеного овоща, есть тушеную капусту или вареную в составе супов, без специй и жирных, острых соусов в умеренных количествах разрешается.

Цветную капусту можно кушать даже грудничкам, не зря этот овощ вводится в рацион младенца как один из первых прикормов. Она хорошо усваивается, не раздражает слизистую, не провоцирует метеоризм. Но речь идет о тушеном, отварном овоще – жареные, маринованные употреблять нельзя.

Особенности диеты больных панкреатитом: золотые правила

При составлении диеты для пациента больного панкреатитом, врач учитывает следующие аспекты:

  • Питание базируется на щадящем принципе и должно способствовать выздоровлению. Немаловажно минимизировать вероятность рецидива.
  • Поджелудочной железе на время лечения создается максимальный покой. Продукты подбираются исходя из того, могут ли они раздражать оболочки желудочно-кишечного тракта или нет. Последние и составляют перечень разрешенных к употреблению.
  • Рациону при этом следует быть разнообразным, обогащенным витаминами и микроэлементами. Жиры ограничиваются насколько это возможно. Белки и углеводы должны поступать в требуемом количестве.

Грибы – герои нашей статьи, имеют длинный ряд положительных свойств. Например, их отличает высокий показатель содержания белка и незаменимых аминокислот. Жиры присутствуют в скромном объеме. А низкая калорийность позволяет насытиться маленькой порцией и не прибавить в весе. Тем удивительнее, что грибы – продукт, который не разрешен при наличии воспаления поджелудочной железы.

Что касается брокколи, то их польза была признана еще много лет назад благодаря несравненным питательным качествам. Более того, с точки зрения воздействия на железу, овощ несет благоприятный эффект. Но нередко ему сопутствуют колики, понос и вздутие, из-за которых брокколи так же исключается из питания пациентов.

Поджелудочная – это крохотная, но в тот же момент, довольно причудливая железа. Если с ней неполадки, то человеку необходимо воздержаться от привычных продуктов. Для того, чтобы снизить вероятность острого панкреатита или перманентного, требуется придерживаться специальной диеты, называемой 5П.

Что же можно есть при панкреатите? Об этом пойдет речь в данной статье.

Можно ли капусту брокколи пациентам с панкреатитом?

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Можно ли грибы при панкреатите: тотальный запрет

Рыжики, подосиновики, шампиньоны, опята, белые, грузди – лесные грибы пользуются всенародной славой и любовью. Жаренные, маринованные, они являются компонентом множества праздничных и будничных блюд: салаты, запеканки, рагу, гарниры, закуски и пр.

О том, можно ли есть грибы при панкреатите, наглядно говорят следующие опасные свойства:

  1. Хитин, присутствующий в грибах, усугубляет метеоризм и вызывает сильные спазмы желудка.
  2. Грибы относятся к «тяжелым» продуктами, которые противопоказаны имеющим воспаления поджелудочной железы.
  3. Аромат грибов активирует выработку секреции, что недопустимо в острый период заболевания.
  4. Накапливая в себе токсичные вещества, они вредят организму. Приобретая их в магазине, вы не можете быть уверены в том, что их собирали в экологически чистой зоне.
  5. Высока вероятность отравления. Срезав по ошибке ядовитый гриб, существует риск сильнейшего отравления и даже летального исхода.
  6. Грибы в составе распространенных блюд (жаренная картошка, пирог, жульен, маринованные и пр.) не удовлетворяют критериям диеты, которая строится на отказе от жаренного, острого, соленого, жирного.

Таким образом, употребление грибов крайне не рекомендуется не только в острой фазе, но и при стойкой ремиссии.

Существует немало поводов для отказа от него в период острого приступа заболевания:

  • Способствует интенсивной стимуляции желудочного сока из-за большого числа органических кислот и кофеина.
  • Провоцирует разрушение ферментов и образование белковых пробок в протоках по причине наличия в составе винного и этилового спирта.
  • Брожение дрожжей оборачивается пенистым стулом, диареей, коликами и вздутием.

Если болезнь перешла в фазу стойкой ремиссии, допустимо до 0,5 л. в сутки напитка. Начинать следует с малых доз, постепенно наращивая разрешенный объем.

Нельзя сказать, что брокколи запрещены при панкреатите. На самом деле, их не рекомендуют кушать лишь в острую стадию, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Более того, брокколи оказывает положительное воздействие на железу, которое выражается в восстановлении органа благодаря высококачественным растительным белкам, и укреплении мембран с помощью хлорофилла.

При приготовлении пюре, пудингов, супов, рагу из брокколи используют варенный или тушенный овощ. Оптимальное суточное количество – 250 г.

Вопреки распространенному мнению, чайный гриб с грибами, о которых мы рассказывали выше, имеет мало общего. Ободряющий напиток представляет собой микс дрожжей и углекислых бактерий. Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

Грибы и брокколи при панкреатите зачастую оказываются под запретом.

Полезные рецепты

Брокколи относят к овощам, которые как нельзя лучше подходят для диетического меню. Это объясняется богатым химическим составом продукта, низким уровнем калорийности и почти полным отсутствием жиров. В овоще содержится большое количество витаминов (С, А, В1, В2, В6, В9, Е, К) и минералов (калий, кальций, магний, марганец и другие), пищевых волокон, легкоусвояемого белка.

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов такая пища способствует быстрому насыщению, не перегружая и не усиливая раздражение воспаленной поджелудочной железы. Растительный белок, в большом количестве присутствующий в овоще, является строительным материалом, который ускоряет регенерацию тканей органа.

При заболеваниях поджелудочной железы пациент вынужден соблюдать щадящую диету. Блюда должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться (когда болезнь перейдет в хроническую форму). Используется минимум приправ, растительного масла, жиров, соусов. Эти простые рецепты помогут разнообразить пресный рацион больного и наверняка порадуют на повседневном и праздничном столе.

Запеканка из брюссельской капусты

Для запеканки понадобится:

  1. полкило овощей;
  2. по столовой ложке сливочного масла и пшеничной муки;
  3. стакан молока;
  4. яичный желток;
  5. соль и перец;
  6. 50 г тертого сыра.

Алгоритм приготовления:

  1. Брюссельскую капусту перебирают, промывают, срезают корешки, удаляют испорченные листочки.
  2. Разрезают на половинки, отваривают в кипящей подсоленной воде 20 мин.
  3. Для приготовления соуса на сковороде следует растопить сливочное масло, добавить муку, размешать, прогреть, не допуская изменения цвета.
  4. Влить в соус молоко, постоянно размешивая, кипятить 5-7 мин. Выключить огонь, дать соусу немного остыть, добавить желток, хорошо растереть.
  5. В форму, слегка смазанную растительным маслом, выложить отварные овощи, залить соусом, присыпать тертым сыром, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин.
  6. Блюдо подается как самостоятельное к ужину или как гарнир к паровым котлетам, тефтелям.

Суп-пюре капустный

Приготовление потребует времени, но результат того стоит – получится вкусное, питательное, совершенно безопасное диетическое блюдо.

Понадобится:

  • капуста цветная – 500 г (можно добавить брокколи или кабачок);
  • мука пшеничная – большая ложка;
  • молоко – полтора стакана;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.
  1. В кастрюльке вскипятить примерно два литра воды.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть.
  3. Овощ опустить в кипящую воду, варить до мягкости.
  4. На разогретой сковороде подсушивают муку без масла, не допуская изменения цвета.
  5. В сковороду вливают молоко маленькими порциями, постоянно размешивая лопаточкой, доводят до кипения. Если соус получится слишком густым, в него добавляют половину стакана отвара, в котором варилась капуста.
  6. Смесь должна прокипеть 5 мин., после добавляют сливочное масло, размешивают.
  7. Капусту вынимают из воды, дают стечь, измельчают на блендере в пюре (протирают через сито).
  8. Осталось соединить молочный соус с овощным пюре, прогреть суп на небольшом огне.
  9. Подавать суп комфортной температуры с пшеничными сухариками, рубленой зеленью.

Котлетки капустные

Для приготовления блюда потребуется:

  • половина небольшого вилка белокочанной капусты;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • по щепотке соли, перца, растительное масло.
  1. Капусту очистить от испорченных листьев, промыть, крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду, отваривать на протяжении 10 мин.
  2. Овощ откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, измельчить в кухонном комбайне до состояния мелких кусочков.
  3. В капустную массу вбить яйцо, добавить ложку панировочных сухарей, приправить, перемешать.
  4. Мокрыми руками сформовать котлетки, обвалять в сухарях, уложить на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Запекать в духовке 15 мин., выключить огонь, дать котлеткам постоять в закрытой духовке 5-10 мин.
  6. Подавать с нежирной сметаной, рубленой зеленью при стойкой ремиссии.

Полностью отказаться от капусты жителям нашего региона сложно даже при таком диагнозе, как панкреатит. Но можно отыскать альтернативные сорта овоща и способы приготовления, чтобы не навредить больной поджелудочной железе и удовлетворить гастрономические пристрастия.

Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ - это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Можно ли цветную капусту и брокколи при панкреатите

Цветная капуста – овощ с отличными вкусовыми качествами. В блюдах она используется самыми неожиданными способами, ее маринуют, жарят в кляре, варят, добавляют к мясу или в первые блюда, и, конечно, употребляют в свежем виде.

Блюда из этой разновидности капусты нельзя отнести к диетическому питанию, но больным панкреатитом, чтобы ее употреблять, нужно всего лишь знать некоторые нюансы кулинарной обработки.

Цветная капуста при острой и хронической стадиях панкреатита

Цветную капусту можно употреблять при хроническом и остром панкреатите, благодаря:

  1. Низкой калорийности
  2. Нежной структуре
  3. Небольшому содержанию клетчатки по сравнению с другими видами капусты.

Уже по истечению двух недель от атаки заболевания, капусту можно включать в рацион больных в форме пюре из вареных соцветий или как одну из составляющих овощных супов. Однако, каждый употреблять цветную капусту не нужно, ведь она может умеренно повышать желудочную секрецию, что не всегда допустимо.

Цветная капуста при ремиссии панкреатита

Брокколи относится к овощам, которые отлично подходят для диетического питания. При воспалении поджелудочной железы ее можно добавлять в рацион даже в острую фазу заболевания. Какие рецепты из брокколи можно использовать в меню больного с панкреатитом? Читайте подробнее в этой статье.

Состав продукта

Не все овощи одинаково полезны. Это правда. Но вот брокколи относится к особенно полезным растениям.

Можно упомянуть о том, что с этого вида капусты рекомендуют начинать самостоятельное питание грудничков. Брокколи содержит достаточное количество белков и трудно перевариваемых углеводов (клетчатки).

В ней много витаминов (С, А, РР, группа В, К) и микроэлементов, обеспечивающих антиоксидантный эффект.

Молодые ростки растения богаты веществом Сульфорафан. Это соединение обладает антисептическими свойствами и помогает защищать юные побеги от повреждений. В медицине некоторые исследования этого соединения подтвердили его активность в отношении онкологических заболеваний. Поэтому эта зеленая капуста является не только диетическим блюдом, но и защищает от инфекций и рака.

Эта зеленая капуста богата витамином К. Все овощи такого цвета продлевают кровотечение и делают кровь более жидкой. Следовательно, брокколи участвует в профилактике тромбозов после воспаления поджелудочной железы.

Острая фаза

Большинство овощей при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта не запрещены для употребления в пищу. Однако лечебная диета имеет некоторые особенности и ограничения, о которых необходимо помнить при ее составлении.

Таким образом, и употребление брокколи при панкреатите может быть ограничено, особенно если речь идет об осложнениях и острой форме болезни.

Полезные качества брокколи

Необходимость соблюдения диеты, направленной для восстановления работы поджелудочной железы и снятия воспаления, можно определить по нескольким характерным признакам. О подобных проблемах часто свидетельствуют тошнота, вздутие, приступы рвоты, диарея, отрыжка, потеря или полное отсутствие аппетита, включая отвращение практически ко всей ранее любимой пище.

Точный диагноз и причину неприятных проявлений может определить врач. При подтверждении наличия патологического процесса специалист не только назначает медикаментозную терапию, но и рекомендует диетическое питание, которое определяет, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Соблюдение рациона совместно с традиционным лечением позволяют улучшить пищеварение и способствуют облегчению состояния пациента. Важно понимать, что панкреатит имеет тесную связь с другими болезнями пищеварительной системы и может нарушить работу печени, желчного пузыря.

Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, а следует сразу же обратиться к врачу. Своевременный контроль состояния здоровья поможет предупредить опасные осложнения и обострение заболевания, а также переход его в хроническую форму.

Принципы диеты

Правильное питание при панкреатите, особенно его хронической форме, является основополагающим фактором предотвращения серьезных проблем со здоровьем. Даже самые незначительные погрешности в питании могут спровоцировать обострение болезни и вызвать сильные боли. Это объясняет высокую актуальность вопроса, что кушать при панкреатите, для всех людей, столкнувшихся с этим недугом.

Как правило, пациентам с подобными проблемами следует придерживаться диетического питания согласно столу №5, которое основано на нескольких важных принципах:

  1. Рацион предполагает лишь дробное питание. Промежуток между любым перекусом не должен превышать 3 часов, а количество приемов составлять при этом 6 раз в сутки.
  2. Питаться нужно небольшими порциями, так как важно избегать переедания.
  3. Пищу следует готовить на пару, отваривать, тушить. Жареные и жирные блюда должны быть полностью исключены из меню.
  4. Рацион следует организовать таким образом, чтобы избежать дефицита поступления белковой пищи, жиров и углеводов.
  5. Пищу следует хорошо измельчать или протирать перед употреблением. Это позволит уменьшить выработки сока железой и снимет раздражение со слизистой желудка.
  6. Блюда не должны быть горячими или слишком холодными.
  7. Перед сном не стоит есть, чтобы снизить нагрузку на железу.

Длительность диеты, как правило, составляет около года. Сначала специальное питание необходимо для достижения ремиссии заболевания, затем для ее поддержания, восстановления работы органа и предотвращения обострения патологии в дальнейшем. Необходимость отмены диеты может подтвердить только врач.

Брокколи, или спаржевая капуста, относится к группе диетических продуктов, которые можно есть при панкреатите. В первые недели после обострения заболевания с употреблением капусты лучше повременить, так как этот богатый клетчаткой овощ может вызвать кишечные колики и вздутие живота.

Польза брокколи

  1. Низкая калорийность капусты делает ее незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.

Факт! В 100 г брокколи содержится 27 ккал.

  1. Брокколи за счет метионина и холина предотвращает накопление в организме холестерина.
  2. Спаржевая капуста оказывает антисептическое действие, сокращает возможность появления и развитие инфекций, снижает риск появления онкологических заболеваний.
  3. Благодаря наличию в составе брокколи витаминов группы В усиливается действие остальных компонентов и микроэлементов (магний, йод, фосфор, калий, кальций, витамин С, Р, НН, А, Е и др.).
  4. Благодаря клетчатке брокколи способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  5. Аминокислоты в составе брокколи поддерживают работу щитовидной железы, препятствуют развитию атеросклероза и др.

Брокколи и панкреатит

Брокколи при панкреатите разрешается есть спустя несколько недель после затихания симптомов панкреатического приступа. Желательно вводить в меню капусту после моркови, тыквы, картофеля и других «диетических» овощей. При остром панкреатите брокколи можно есть в отварном и перетертом виде без добавления соли и специй. Желательно начинать введение в рацион капусты в виде супа-пюре.

Совет! Если после употребления в пищу брокколи появились симптомы нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты откладывают до стадии стойкой ремиссии.

При хроническом панкреатите в периоды между обострениями брокколи можно есть в составе различных блюд - супов, пюре, суфле, запеканок и др. Готовить капусту желательно на пару, овощ можно отваривать или тушить.

Важно! При панкреатите нельзя есть жареную, свежую и маринованную капусту.

Брокколи при панкреатите благоприятно влияет на работу желудка и поджелудочной железы, овощ не перегружает воспаленный орган, легко усваивается и быстро переваривается. Чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка, при панкреатите брокколи сочетают с другими продуктами.

Рецепты блюд из брокколи при панкреатите

Есть множество вариантов приготовления брокколи, но не все рецепты подходят для питания больных панкреатитом. Наиболее популярные:

  1. Брокколи, запеченная в духовке. Соцветия капусты промывают, разделяют на мелкие соцветия и отваривают до полуготовности. В отдельной емкости смешивают полстакана молока, яйца и соль. Брокколи перекладывают в форму для запекания, заливают молочной смесью и готовят в духовке 15-20 минут.
  2. Овощной суп-пюре. В кастрюлю выкладывают мелко нарезанный картофель и морковь, доводят до кипения и добавляют соцветия капусты. При стойкой ремиссии бульон можно немного подсолить. Варят суп до готовности овощей, остужают и измельчают при помощи блендера. Можно добавить в суп 100 г сливок, довести до кипения и снять в плиты.

Брокколи при панкреатите есть можно - главное, соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления.

При панкреатите капусту брокколи гастроэнтерологи рекомендуют употреблять из-за богатства целебных свойств, которые благоприятно влияют на состояние поджелудочной железы. Кроме того, брокколи содержит целый ряд витаминов – А, С, Е, а также Н, К, РР и минеральных веществ – Са, Cr, К, I и Mg. В состав этого заморского овоща входят витамины группы В, которые усиливают действие микроэлементов на человеческий организм.

Содержащаяся в составе брокколи мягкая клетчатка делает данный вид капусты одним из самых полезных. Этот овощ не перегружает поджелудочную железу и оказывает на нее успокаивающее действие. В лечебном диетическом питании брокколи является незаменимой из-за ее удивительно низкой калорийности, ведь в 100 г продукта содержится всего 27 ккал. Этот сорт капусты обладает превосходными вкусовыми качествами. Ее можно приготовить самыми разными способами:

  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • приготовить суфле или суп-пюре;
  • добавить отварную брокколи в салаты, запеканки или подавать как гарнир.

Несмотря на все преимущества этого незаменимого овоща, больные панкреатитом должны придерживаться главных особенностей кулинарной обработки этой полезной и очень вкусной капусты.

Брокколи при острой форме панкреатита

В период обострения болезни необходимо исключить этот продукт из рациона. Также не рекомендуется употреблять брокколи при повышенной кислотности желудка. Эту капусту лучше включить в диетическое питание для профилактики панкреатита, используя как молодые ростки, так и зрелый овощ.

Брокколи при ремиссии панкреатита

В рационе больных в период ремиссии брокколи станет отличным разнообразием к гарниру и основным источником витаминов и микроэлементов. Эта капуста незаменима для быстрого восстановления сил, особенно для ослабленного организма. При регулярном употреблении брокколи снижает риск заболевания атеросклерозом, является лучшим средством в профилактике раковых заболеваний. Кроме того, входящий в состав брокколи сульфорафан обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом при болезни поджелудочной железы.

Больным, которые находятся в стадии ремиссии панкреатита, можно добавить в рацион питания отварную и приготовленную на пару брокколи, запечь в духовке, добавить в суп, тушить отдельно или приготовить овощное рагу. Единственное ограничение – это свежая, маринованная и обжаренная в кляре капуста.

Для того, чтобы после кулинарной обработки брокколи максимально сохранила все полезные свойства, варить ее нужно не более двух минут после закипания воды. А чтобы капуста имела столь насыщенную зеленую окраску, после варки необходимо поместить соцветия в холодную воду.

Следуйте основным правилам приготовления этого необычайно полезного овоща и радуйте себя изысканным и тонким вкусом капусты брокколи!

Воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгой диеты. Многие привычные продукты и блюда из них становятся запретными, в числе первых – капуста. Белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи при панкреатите оказывают разное действие, несколько видов употреблять разрешается и рекомендуется, другие – категорическое табу. По этой причине нельзя однозначно сказать, вредна капуста при панкреатите или нет. Ответ зависит от сорта и способа приготовления.

В пищу употребляется около 35 сортов капусты, большая часть из них запрещены, но некоторые виды будут полезны, когда воспаляется поджелудочная железа

В пищу употребляется несколько десятков видов капусты, они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, химическому составу. Воздействие каждого из сортов на воспаленную поджелудочную различное.

Свежая белокочанная, как и квашеная капуста при панкреатите попадают под абсолютный запрет на любой стадии заболевания.

На это есть несколько веских оснований :

  • Капустный сок повышает кислотность в желудке.
  • Овощ богат клетчаткой, требующей для переваривания большого количества ферментов. Нездоровая поджелудочная обеспечить их не в состоянии, уже через четверть часа после порции капустного салата у пациента появляются вздутие, метеоризм, боли.
  • Чтобы усвоить сложный продукт, поджелудочная начинает активно вырабатывать ферменты, это не на пользу при воспалительном процессе, даже затихающем.

Свежая белокочанная капуста наиболее опасна при панкреатите, перед употреблением овощ следует обязательно подвергать тепловой обработке

Все это касается сырого или квашеного овоща, есть тушеную капусту или вареную в составе супов, без специй и жирных, острых соусов в умеренных количествах разрешается.

Разрешенные сорта

Цветную капусту можно кушать даже грудничкам, не зря этот овощ вводится в рацион младенца как один из первых прикормов. Она хорошо усваивается, не раздражает слизистую, не провоцирует метеоризм. Но речь идет о тушеном, отварном овоще – жареные, маринованные употреблять нельзя.

Пекинская капуста тоже может появляться в меню пациента с диагнозами гастрит, панкреатит, холецистит. Ее отваривать необязательно, наоборот, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять этот сорт в сыром виде. Тогда в «пекинке» сохраняется максимум витаминов, овощ благотворно действует на работу кишечника.

Цветная капуста – оптимальный выбор для меню пациента, страдающего воспалением поджелудочной железы

Морская или ламинария в умеренных количествах рекомендуется при панкреатите в стадии ремиссии. Ламинария богата микроэлементами, способствующими регенерации тканей, нормализации пищеварительного процесса, метаболизма. Это отличная профилактика сахарного диабета, часто сопровождающего дисфункции поджелудочной.

На заметку: нужно понимать, овощи любого сорта, прошедшие термическую обработку, становятся неопасными для поджелудочной железы. Но и не такими полезными для организма, так как в процессе варки, тушения теряют полезные вещества.

Брюссельская капуста нечасто подается к нашему столу, этот сорт не особенно популярен. Напрасно! Маленькие зеленые кочешки, внешне напоминающие миниатюрную белокочанную капусту, по составу отличаются. Они не воздействуют раздражающе на слизистую, хорошо усваиваются. При условии правильного приготовления брюссельская капуста может стать отличным гарниром к диетическому мясному блюду, ее разрешено добавлять в супы, запеканки. В сыром виде овощ не употребляется.

Полезные рецепты

При заболеваниях поджелудочной железы пациент вынужден соблюдать щадящую диету. Блюда должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться (когда болезнь перейдет в хроническую форму). Используется минимум приправ, растительного масла, жиров, соусов. Эти простые рецепты помогут разнообразить пресный рацион больного и наверняка порадуют на повседневном и праздничном столе.

Запеканка из брюссельской капусты

Из овощей можно приготовить намного больше вкусных, полезных диетических блюд, чем вы могли представить – меню будет разнообразным каждый день

Для запеканки понадобится :

  1. полкило овощей;
  2. по столовой ложке сливочного масла и пшеничной муки;
  3. стакан молока;
  4. яичный желток;
  5. соль и перец;
  6. 50 г тертого сыра.

Алгоритм приготовления :

  1. Брюссельскую капусту перебирают, промывают, срезают корешки, удаляют испорченные листочки.
  2. Разрезают на половинки, отваривают в кипящей подсоленной воде 20 мин.
  3. Для приготовления соуса на сковороде следует растопить сливочное масло, добавить муку, размешать, прогреть, не допуская изменения цвета.
  4. Влить в соус молоко, постоянно размешивая, кипятить 5-7 мин. Выключить огонь, дать соусу немного остыть, добавить желток, хорошо растереть.
  5. В форму, слегка смазанную растительным маслом, выложить отварные овощи, залить соусом, присыпать тертым сыром, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин.
  6. Блюдо подается как самостоятельное к ужину или как гарнир к паровым котлетам, тефтелям.

Брюссельская капуста легко заменяется цветной или брокколи, получится тоже вкусно и питательно.

Суп-пюре капустный

Приготовление потребует времени, но результат того стоит – получится вкусное, питательное, совершенно безопасное диетическое блюдо.

Понадобится :

  • капуста цветная – 500 г (можно добавить брокколи или кабачок);
  • мука пшеничная – большая ложка;
  • молоко – полтора стакана;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. В кастрюльке вскипятить примерно два литра воды.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть.
  3. Овощ опустить в кипящую воду, варить до мягкости.
  4. На разогретой сковороде подсушивают муку без масла, не допуская изменения цвета.
  5. В сковороду вливают молоко маленькими порциями, постоянно размешивая лопаточкой, доводят до кипения. Если соус получится слишком густым, в него добавляют половину стакана отвара, в котором варилась капуста.
  6. Смесь должна прокипеть 5 мин., после добавляют сливочное масло, размешивают.
  7. Капусту вынимают из воды, дают стечь, измельчают на блендере в пюре (протирают через сито).
  8. Осталось соединить молочный соус с овощным пюре, прогреть суп на небольшом огне.
  9. Подавать суп комфортной температуры с пшеничными сухариками, рубленой зеленью.

Котлетки капустные

Для приготовления блюда потребуется :

  • половина небольшого вилка белокочанной капусты;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • по щепотке соли, перца, растительное масло.

Алгоритм приготовления :

  1. Капусту очистить от испорченных листьев, промыть, крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду, отваривать на протяжении 10 мин.
  2. Овощ откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, измельчить в кухонном комбайне до состояния мелких кусочков.
  3. В капустную массу вбить яйцо, добавить ложку панировочных сухарей, приправить, перемешать.
  4. Мокрыми руками сформовать котлетки, обвалять в сухарях, уложить на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Запекать в духовке 15 мин., выключить огонь, дать котлеткам постоять в закрытой духовке 5-10 мин.
  6. Подавать с нежирной сметаной, рубленой зеленью при стойкой ремиссии.

Полностью отказаться от капусты жителям нашего региона сложно даже при таком диагнозе, как панкреатит. Но можно отыскать альтернативные сорта овоща и способы приготовления, чтобы не навредить больной поджелудочной железе и удовлетворить гастрономические пристрастия.