Уникальность заморских семян чиа: полезные свойства и применение. Химический состав семян чиа, противопоказания

Это удивительное растение родом из Северной Америки. Впервые полезные свойства семян чиа оценили индейцы - древние ацтеки. В пищевой культуре этого народа семена чиа входили в тройку самых значимых продуктов питания наравне с кукурузой и амарантом - пшеницей ацтеков.

Всего лишь горсть семян способна придать человеку энергию, бодрость и чувство сытости. Относится к роду шалфея - другое его название испанский шалфей. В статье подробно раскрыта информация о пользе семян чиа, а также приведены простые рецепты с их применением.

Основные полезные свойства семян чиа

В таблице указаны только те, макро и микроэлементы (сокращенный вариант), которые содержатся в продукте в значительном количестве.


Как видно из таблицы особенно много в составе кальция и фосфора.

Кальций . Польза семян чиа в невероятно высоком содержание кальция. Недаром их так ценят вегетарианцы. Действительно, не каждый пищевой продукт растительного происхождения может похвастаться таким высоким показателем кальция.

Недостаток этого минерала поражает в первую очередь костную систему и зубы. При недостатке кальция организм буквально вытягивает его из костей, так формируются большинство костных заболеваний, возрастает опасность их перелома.

Также кальций поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление.

Интересный факт : в женском организме содержание кальция достигает 1 кг - в мужском 1,5 кг.

Фосфор . Большое количество фосфора в семенах чиа помогает сохранять на должном уровне: память, умственные и интеллектуальные способности. Фосфор участвует в энергетических обменных процессах, является основной составляющей большого числа ферментов, является образующим элементом целого ряда гормонов, способствует усвоению многих витаминов.

Регулирует деятельность почек, поддерживает тонус сердечной мышцы. Также как кальций, полезен для здоровья костей и суставов.

Цинк . От недостатка этого макро элемента страдает не только здоровье, но и женская красота. Состояние кожи, ногтей, волос напрямую зависит от количественного содержания этого микроэлемента в организме.

Благодаря полезным свойствам семян чиа запасы цинка можно восполнять из натурального продукта. Цинк присутствует во всех клетках организма, укрепляет иммунную систему, отвечает за здоровье сетчатки глаза, стимулирует работу головного мозга и укрепляет память.

Железо . Человеческий организм не способен синтезировать этот микроэлемент. Его восполнение происходит через пищевые продукты. Недостаток железа вызывает анемию, из-за которой человек ощущает упадок сил, слабость и апатию.

Также железо регулирует работу эндокринной системы. Участвует в важнейших биохимических реакциях: является главной составной частью белков гемоглобина, участвует в окислительном процессе тканевого дыхания.

Марганец . Необходим для синтеза интерферона, увеличивает действие инсулина, участвует в синтезе тироксина (гормона щитовидной железы). Отвечает за развитие мышечных волокон, способствует усвоению кальция.

Также как магний регулирует нервную деятельность. Недостаток микроэлемента в организме вызывает депрессивные состояния и снижение интеллекта.

Омега 3 . В 100 граммах сушеных семян чиа содержится около 18 % полезной жирной кислоты, что гораздо больше, чем в семенах льна. Как известно, эта ценная кислота в организме не синтезируется, ее запасы человек пополняет из пищи.

Омега 3 является сильным антиоксидантом, защищает клетки организма от разрушения и замедляет процесс старения.

Кислота защищает сердечно-сосудистую систему, понижает давление, разгоняет скопления холестерина в артериях, предотвращает образование тромбов.

В качестве вспомогательного средства семена применяют при лечении гипертонии, болезней сердца и сосудов.

Клетчатка . В семенах чиа много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, выводит аллергены. В ней содержатся бифидобактерии, численность которых при попадании в кишечник быстро растет, что оздоравливает его микрофлору.

Гидрофильное свойство . Чиа обладают редким для растения способностью связывать воду. Попадая в жидкость зерна быстро разбухают и создают вокруг себя гелиевую структуру.

Это полезное свойство семян чиа применяют для лечения сахарного диабета. Чиа попадая в желудок приобретают желеобразную консистенцию, это замедляет процесс пищеварения и преобразования углеводов в сахар. Таким образом, исключаются внезапные скачки уровня глюкозы и стабилизируется обмен веществ.

Черные и белые семена чиа - отличия

Зернышки семян бывают двух цветов и это вызывает вопрос: в чем разница? На самом деле ее просто не существует. Цвет семян зависит от места произрастания растения, химического состава почвы и климатических условий.

Родиной белых семян является Мексика и Южная Америка . Черные семена получают из растения произрастающего в Центральной Америке . Ученые считают, что черные и белые семена ничем не отличаются друг от друга, и содержат идентичные полезные свойства.

Калорийность

Несмотря на множество полезных свойств семян чиа их условно можно отнести к высококалорийным продуктам. На сто граммах приходится 486 ккал. Рекомендуемая суточная норма не более двух столовых ложек (примерно 26 г).

Семена чия для похудения

Калорийность продукта не смущает диетологов, наоборот многие из них рекомендуют использовать семена для снижения веса. Например, они входят в популярную программу похудения известного диетолога Пьера Дюкана , который сыскал мировую славу благодаря своей результативной диете. Почему так?

В одной ст.л. содержится 13 грамм, что составляет 63 ккал, соответственно в двух ложках 126 ккал, что согласитесь не так уж много. Семена имеют ценное качество - при попадании в жидкость превращаются в желеобразную массу и увеличиваются в размерах до 9 раз, и все это за короткий промежуток времени.

Если чиа залить обычной водой и дать настояться, то в результате получится желеобразный пудинг. Благодаря этому свойству быстро приходит чувство насыщения. Если прибавить к этому тот факт, что семена чиа содержат множество полезных свойств: витамины, минералы, клетчатку и жирные кислоты, то их без сомнения можно назвать идеальным продуктом пригодным для диеты.

Вегетарианцы размалывают чиа в порошок и используют его для приготовления пищи вместо яиц. Желеобразные свойства семян отлично связывают ингредиенты в общую массу.

Простые рецепты для похудения

Нейтральный вкус семян чиа позволяет использовать их для приготовления совершенно разных блюд. С их применением легко готовить быстрый перекус и завтраки. Процесс разбухания семян может протекать быстрее, если продукты в которые они добавляются будут не холодными, а комнатной температуры.

Простые диетические блюда :

На заметку : Семена чиа увеличатся в размере и придадут блюду объем примерно через 20 минут.

1. В блендере смешать: 150 - 200 мл молока или питьевого йогурта, 1 банан и 1 столовую ложку чиа. По желанию можно добавить любые мягкие фрукты: киви, персик, абрикос.

2. Любое фруктовое пюре (можно использовать пюре для детское питания), 150 мл молока, 2 ст. л. семян, по желанию можно добавить 1 ч. л. меда.

3. В один стакан любого натуральный сок добавить 1-2 ст. л. семян.

4. Овсяная каша с чиа. На 1 порцию понадобиться:

  • Хлопья овсянки - 50 г;
  • 1 спелый банан;
  • Молоко 250 г;
  • 1-2 ч. л.меда по вкусу.

Кашу для завтрака следует готовить с вечера. Банан размять вилкой. Все ингредиенты поместить в банку и тщательно перемешать. Поставить в холодильник. Утром каша готова. По желанию блюдо можно подогреть.

Следует заметить, что этот рецепт диетической каши рассчитан на взрослого человека. Для детского питания не проваренная овсянка вредна.

5. Сварить пшенную кашу на воде. В готовое горячее блюдо добавить 1 ст. л. чиа. Порция должна быть не более 250 г.

6. Семена можно добавлять в любые диетические блюда: гарниры, овощные салаты, коктейли.

На заметку : Чтобы снизить аппетит, за 20 минут до еды можно съесть одну ст. л. предварительно размоченных в воде зерен.

Где купить

Приобрести качественный продукт, сохраняющий в себе все полезные свойства семян чиа можно: через аптечную сеть, в крупных магазинах, где есть отделы здорового питания, а также через интернет магазины. При покупке через интернет можно попросить сертификат подтверждающий страну производства.

При покупке следует обращать внимание на производителя. Если страна производства Китай, то существует вероятность приобретения семян чиа низкого качества, так как в некоторых областях поднебесной плохая экология.

Семена чиа относятся к дорогостоящим продуктам. Упаковка в 100 грамм ориентировочно стоит 700 рублей. В Европе цена за такой вес составляет примерно 8 долларов.

Покупая семена через интернет магазин можно ориентироваться на этот показатель. По объективным причинам качественный продукт не может стоить дешево, транспортировка чиа из Северной и Южной Америки требует значительных затрат.

Противопоказания

  • Болезни ЖКТ в период обострения. При желудочно-кишечных заболеваниях грубая клетчатка может нанести вред воспаленным слизистым тканям.
  • Диарея. Семена имеют слабительные свойства.
  • Метеоризм. Клетчатка усиливает процесс газообразования.
  • Гипотония. Чия понижают артериальное давление.
  • В период беременности и лактации прием семян обязательно согласовывается с врачом.
  • Следует прекратить прием чиа при высоком содержании в крови триглицеридов, которых много в составе чиа. Превышение их уровня может спровоцировать болезнь сердечной мышцы.
  • Не следует употреблять чиа в период приема аспирина или антикоагулянтов.

В каждой стране есть какие-то свои, особенные, продукты, обладающие обширными полезными свойствами. Вот и в Центральной Америке есть такие – семена чиа, которые в последнее время приобрели буквально сумасшедшую популярность среди населения всего мира. Считается, что именно семена чиа помогают избавиться от чувства голода, снизить вес и поправить свое здоровье. Конечно, ученые тщательно изучили семена чиа и сделали весьма любопытные выводы…

Химический состав, калорийность семян чиа

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность – 486 кКал
  • Пищевые волокна - 37,7г
  • Жиры - 30,8г
  • Белки - 15,6г
  • Углеводы - 6г
  • Вода - 5г
  • Зола - 4,9г
  • Холестерин - 0г

Витамины:

  • Витамин К (филлохинон) - 0.5 мкг
  • Витамин C (C) - 49 мг
  • Витамин PP - 8.83 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0.17 мг
  • Витамин B1 (тиамин) - 0.62 мг
  • Витамин A - 54 мг

Минеральные вещества:

  • Цинк (Zn) - 4.58 мг
  • Селен (Se) - 55.2 мкг
  • Медь (Cu) - 0.924 мкг
  • Марганец (Mn) - 2.723 мг
  • Железо (Fe) - 7.72 мг
  • Фосфор (P) - 860 мг
  • Натрий (Na) - 16 мг
  • Магний (Mg) - 335 мг
  • Кальций (Ca) - 631 мг
  • Калий (K) - 407 мг

Выращивают растение чиа в Мексике, Австралии, Южной Европе и Индии – этот момент нужно запомнить, чтобы приобретать качественный продукт. Другое название семян чиа – «испанский шалфей».

Известны семена чиа были еще ацтекам – они их употребляли перед боем и охотой, так как считалось, что семена чиа придают сил, делают человека более выносливым. Кстати, этими же свойствами, по мнению этого древнего народа, обладают и семена амаранта – часто их принимали одновременно с рассматриваемым продуктом.

Сейчас семена чиа особенно популярны у вегетарианцев, в частности – веганов благодаря высокому содержания кальция в них – на 100 г продукта приходится 631 мг этого важного для здоровья вещества. Кроме этого, в составе семян чиа были обнаружены следующие элементы :

  1. Жирные кислоты омега 3 – их, кстати, в рассматриваемом продукте в два раза больше, чем в лососе.
  2. Кальций – в 50 г семян чиа его больше в 6 раз, чем в стакане цельного молока.
  3. Магний – в 100 г рассматриваемого продукта его содержится 32% от общей суточной нормы для взрослого человека.
  4. Железо – по данным исследований в 6 раз больше, чем в шпинате.
  5. Калий – на 64% больше, чем в самом известном источнике этого вещества – .
  6. Антиоксиданты – даже голубика не может сравниться с семенами чиа по содержанию этих элементов.

Но и это еще не все! В семенах чиа есть и цинк, и витамины А/С/Е, и рибофлавин и многие другие полезные вещества.

Семена чиа – полезные свойства

При таком уникальном составе полезных элементов польза рассматриваемого продукта слишком очевидна – достаточно хотя бы того, что организм будет получать нужное количество витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении семян чиа.

Оптимальная дневная норма семян чиа - 2 столовые ложки, это количество продукта содержит:


Полезные свойства испанского шалфея заключаются в том, что данный продукт способствует :

  1. Снижению уровня в крови. Причем, «полезный» остается в крови, выводится лишь «вредный».
  2. Регулируется уровень сахара в крови – это поможет сохранить нормальное функционирование поджелудочной железы и стабилизировать состояние человека, который входит в группу риска по .
  3. Зубная эмаль и ногти укрепляются – это происходит из-за содержания в семенах чиа большого количества кальция.
  4. Снижают аппетит, уменьшают чувство голода – нужно съесть всего 2 чайные ложки рассматриваемого продукта, чтобы на несколько часов утолить голод. Это свойство семян чиа активно используется теми, кто поставил цель избавиться от лишнего веса.
  5. Укрепляется, поддерживается в пределах нормы работа сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря содержанию в составе семян чиа жирных кислот.
  6. Регулируется работа пищеварительной системы, нормализуются обменные процессы.

Обратите внимание: в данное время активно ведутся исследования семян чиа в области их использования для изготовления лекарственного средства от сахарного диабета. Результатов точных еще нет, но ожидается настоящий прорыв в эндокринологии.

Вредные свойства семян чиа, противопоказания

Рассматриваемый продукт можно считать новым для людей – он еще совсем недавно не был распространен среди населения. Поэтому не стоит, узнав о полезных свойствах семян чиа, сразу же начинать их вводить в рацион питания – нужно ознакомиться с противопоказаниями и возможными вредными свойствами.

Запомните следующие особенности рассматриваемого продукта :


Важно: не проводилось никаких исследований по поводу влияния рассматриваемого продукта на здоровье беременной и кормящей женщины и внутриутробное развитие плода – в эти периоды жизни лучше отказаться от употребления семян чиа.

Правила выбора и употребления семян чиа

Прежде чем бежать в магазин и приобретать этот уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, стоит ознакомиться с правилами его выбора – в этом процессе есть некоторые нюансы. Обратите внимание на следующее .

Чиа семена – это мелкие черные семечки растения Salvia hispanica , родиной которого является Южная Америка.

В течение многих столетий семена Salvia hispanica использовались ацтеками и индейцами Майя как источник жизненной энергии. Само название «чиа» происходит от древнего слова Майя, обозначающего силу.

В современном мире интерес к семенам чиа вырос лишь в последние десятилетия. И сейчас эти семечки считают необходимым компонентом правильного питания людей, следящих за своим здоровьем.

Вот и мы разберемся более подробно в том, что же в семечках Salvia hispanica такого замечательного, и каким именно образом их следует включать в свой рацион.

Состав семян чиа

Общие сведения

В 1 столовой ложке семян (это приблизительно 15 г) содержится:

  • 5 г растительной клетчатки;
  • 2 г белков;
  • 5 г жиров (2.5 из которых – это омега-3 жирные кислоты);
  • 9% от суточной дозы кальция;
  • 15% магния;
  • 15% марганца;
  • 5% фосфора.

Также в семечках присутствуют витамины В1, В2 и В3, микроэлементы – цинк и калий.

Если же говорить о таком часто интересующих худеющих показателе, как калорийность, то 1 столовая ложка семян включает в себя 68.5 ккал. Не так уж и мало. Однако если вычесть из этого количества те калории, которые приходятся на клетчатку, которая все равно не будет усвоена организмом человека, то калорийность несколько снижается и становится равной 50 ккал.

Однако, несмотря на такую достаточно высокую калорийность, семена чиа все равно показаны для похудения.

1 столовая ложка семян несет в себе 9% от суточной дозы кальция. Это очень много. Больше, чем в натуральных молочных продуктах.

А если принять во внимание, что натуральных молочных продуктов сейчас днем с огнем не сыщешь, а если и сыщешь, то , высокое содержания кальция в чиа приобретает еще большую значимость. Особенно для людей с высоким риском остеопороза, например, для женщин после менопаузы.

Внимание «ложные» омега-3 жирные кислоты

Если оценивать количество омега-3 жирных кислот в составе семян чиа по весу, то их содержание аналогично тому, что имеет место в дикой морской жирной рыбе.

Можно было бы и порадоваться этому факту, но не все так просто.

Дело в том, что львиная доля омега-3 кислот в этих семечках приходится на ALA (альфа-линоленовую кислоту). Чтобы оказать свое положительное влияние на организм ALA должна перейти в другие формы: в EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и в DHA (докозагексаеновая кислоту).

Однако организм человека крайне плохо преобразует ALA в EPA и DHA. Особенно большие сложности имеются с переводом ALA в DHA, а именно DHA обладает самыми полезными качествами.

Таким образом, можно сказать, что омега-3 жирные кислоты семян чиа не вредны, но и не полезны. Это особенно важно понимать вегетарианцам, которые часто полагают, что, включая в свой рацион семена чиа, они насыщают организм и омега-3 жирными кислотам, которые могут полностью заменить собой кислоты из животных источников. К сожалению, это не так.

Другие полезные соединения в семенах чиа:

  • хлорогеновая кислота – антиоксидант, показанный для снижения кровяного давления;
  • кофейная кислота – помогает бороться с хроническим воспалением, являющимся источником огромного количества серьезных заболеваний от рака до лишнего веса;
  • кварцетин – антиоксидант, обладающий способностью предотвращать развитие некоторых видов рака, остеопороз и болезни сердца;
  • кемпферол – антиоксидант, необходимый для профилактики рака.

Семена чиа для похудения

Сегодня многим худеющим прекрасно известен тот факт, что семечки чиа помогают избавиться от лишнего веса. Давайте попробуем разобраться более детально в том, как же именно они это делают.

Помощь в нормализации массы тела, которую оказывают семена чиа, в основном связана с двумя веществами, входящими в их состав, — с клетчаткой и белком.

Клетчатка

В 1 столовой ложке семян чиа содержится целых 6 граммов углеводов. Но много это или мало?

Оказывается, что мало, ибо 5.5 из них приходится на клетчатку, которая не усваивается организмом, а, значит, и не повышает уровень сахара в крови, и не требует выброса инсулина. То есть не может быть рассмотрена как классический углевод.

Истинных углеводов в 1 столовой ложке семечек всего 0.5 г. И это делает их продуктом с совсем низкими .

В то же время благодаря наличию в семенах больших количеств клетчатки, они способны адсорбировать на себя значительное количество воды. Обычно масса воды, которую вбирают в себя семена, в 10-12 раз превосходит их собственный вес.
Вода превращает семена в некое подобие геля, который заполняет желудок и вызывает ощущение сытости.

И кроме ощущения сытости, у образовавшегося в желудке геля есть еще одно важное для похудения свойство – он замедляет переваривание пищи.

Заполненность желудка и медленное усвоение поступившей в организм пищи дает возможность худеющему человеку потреблять в сутки намного меньше калорий, чем он это обычно делает, но при этом не страдать от чувства голода.

Есть у семян чиа и еще одно качество, помогающее людям сбросить лишний вес. Это – благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Известно, что, если кишечная микрофлора не в порядке, вес тела нормальным быть не может. Именно поэтому продукты, содержащие большое количество пробиотиков и пребиотиков, например, .

Белок

14% от веса семян составляет белок. Безусловно, это значительно меньше, чем в яйцах или в . Однако для растительной пищи это достаточно высокий показатель.

Также важно отметить, что протеины в семенах высокого качества и включают в себя множество незаменимых аминокислот.

Белки обладают массой полезных свойств для здоровья. В том числе они помогают худеть.

Например, доказано, что потребление худеющими белка снижает аппетит и навязчивые мысли на еде приблизительно на 60%, а тягу к ночным перекусам – на 50%.

Прочесть более подробно о том, почему питание худеющего человека обязательно должно включать в себя много белка, можно в .

Другие полезные свойства

Сегодня семенам чиа приписывают очень много положительных влияний на здоровье человека. Почему «приписывают»? Да потому, что пока нет однозначных научно доказанных данных о том, что эти влияния на самом месте имеют место.

Какие-то исследования были проведены лишь на животных, в каких-то изысканиях одновременно с семенами чиа оценивалось воздействие и других продуктов, какие-то эксперименты носят по сей день лишь единичный характер.

Поэтому нельзя со стопроцентной вероятность утверждать, что да – семена чиа имеют все то положительное влияние, которое им приписывают. Однако вероятность того, что они его все же имеют, очень высока.

Итак, семена чиа умеют…

  • Выполнять профилактику болезней сердца и сосудов

Есть данные о том, что они уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов – веществ, ассоциированных с болезнями сердца и сосудов. И одновременно с этим увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина и уменьшают хроническое воспаление, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Также в некоторых экспериментах было показано, что включение в ежедневный рацион семян чиа помогает снизить повышенное артериальное давление.

  • Улучшать контроль за уровнем сахара в крови

В опытах на животных было показано, что семечки уменьшают резистентность к инсулину и улучшают контроль организма за уровнем сахара в крови. И то, и другое крайне важно для профилактик метаболического синдрома, ведущего к набору лишнего веса, диабету, гипертонии и еще целому букету опасных заболеваний.

  • Повышать физическую выносливость

Есть данные о том, что семена чиа могут увеличивать выносливость при кардиотренировках, например, на беговой дорожке, также эффективно, как это делают энергетики, включаемые в профессиональное спортивное питание.

Именно поэтому семена чиа можно спокойно добавлять к . Энергетический эффект от их потребления длится в течение 90 минут.

Противопоказания и побочные эффекты

Обычно семена чиа переносят хорошо. Но это не означает, что они вообще не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Метеоризм и другие проблемы с ЖКТ

Представляют собой наиболее часто встречающийся побочный эффект при употреблении семян чиа. Кроме метеоризма, могут наблюдаться диарея или запор, иногда боли в животе.

Как правило, чтобы избавиться от этих побочных эффектов, надо уменьшить дозу потребляемых семян, а также использовать их в виде муки, добавляя в выпечку (см. ниже).

Аллергические реакции

У некоторых людей семечки могут приводить к развитию аллергии, причем достаточно сильной. Симптомами аллергической реакции на чиа являются:

  • слезотечение;
  • тошнота и рвота;
  • сыпь и крапивница;
  • затрудненное дыхание, отек полости рта и горла.

При этом известно, что аллергией данного вида страдают все те люди, у кого имеется аллергия на горчицу.

Разжижение крови и чрезмерное снижение артериального давления

Этот эффект семян связан с присутствием в них больших количеств омега-3 жирных кислот. Даже несмотря на то, что данные омега-3 жирные кислоты не совсем «правильные», они умеют влиять на свертываемость крови и на артериальное давление.

Данный аспект влияния может быть положительным. Но не всегда.

Так если имеет место пониженная свертываемость крови или принимаются специальные медикаменты, включать в рацион семена чиа надо с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом.

То же самое относится и к гипотонии. Если имеет место низкое артериальное давление или используются препараты для его снижения, употреблять семечки надо с большой осторожностью.

Патологическое снижение сахара в крови

Поскольку существуют данные о том, что смена чиа умеют понижать уровень сахара, имеются также и опасения, что, принятые вместе с противодиабетическими лекарственными средствами, они могут приводить к гипогликемии.

Случаи опасной для жизни гипогликемии у диабетиков на фоне употребления семян чиа пока зарегистрированы не были. Однако врачи рекомендуют с осторожность включать семена чиа в свой рацион тем людям, кто принимает медикаменты для понижения уровня сахара.

Беременность и кормление грудью

То, как влияют семена чиа на беременных и кормящих женщин, пока изучено не было. А потому медицинская рекомендация тут одна: всем беременным и кормящим от семян чиа надо полностью отказаться.

Повышение риска развития рака простаты

В семенах чиа много антиоксидантов, а потому они являются средством профилактики рака. Однако в них еще много и ALA омега-3 жирной кислоты, значительное потребление которой увеличивает риск развитие злокачественных новообразований в простате.

То, что и семена чиа, а не только ALA кислота, обладают таким эффектом, однозначно доказано было. Данные противоречивы. Но все же людям, которые имеют высокую предрасположенность к развитию рака предстательной железы, от употребления этих семечек лучше отказаться.

Риск привыкания

Как это и ни удивительно звучит, но семена чиа могут приводить к развитию самого настоящего привыкания и зависимости от них.

Поэтому включать в свой рацион данный продукт надо не постоянно, а курсами, делая перерывы. Также от использования семечек этого вида лучше отказаться тем людям, кто знает за собой склонность к быстрому развитию зависимостей.

Ухудшение абсорбции некоторых микроэлементов

Как и все прочие семена, чиа несут в себе фитиновую кислоту, мешающую организму усваивать железо и цинк из продуктов питания.

Впрочем, данный недостаток легко устраним при помощи вымачивания (см. ниже)

Проблемы с глотанием

Как только семена чиа соприкасаются с водой, они немедленно образуют гелеподобный шар, который может полностью перекрыть пищевод.

Чтобы этого не произошло, семечки никогда не надо употреблять просто в сухом виде, запивая их водой.

Особую осторожность следует проявлять людям с дисфагией или другими проблемами с глотанием.

Как правильно употреблять семена чиа?

Надо ли предварительно замачивать?

Не обязательно, но крайне желательно. И есть несколько причин, почему это так.

  1. Замачивание дает возможность удалить из семян некоторые вредные соединения (фитиновую кислоту).
  2. После замачивания полезные вещества, сокрытые глубоко в семечках, приобретают большую доступность для организма человека.
  3. Замоченные семена легче глотать. Как уже было сказано выше, если использовать сухие и просто записать их водой, можно подавиться.
  4. Если семена замочить, то отпадает необходимость пить большие объемы воды. Данные семечки оттягивают на себя в 10-12 раз больше воды, чем они весят. Поэтому если использовать их сухими, надо пить много воды, иначе они заберут жидкость из кишечника, и это может иметь отрицательные последствия.

Как правильно замачивать?

Для замачивания семян чиа их просто заливают водой в соотношении 1:10.

Обычно на 1.5 столовые ложки семян берут 1 стакан воды. Безусловно, эта пропорция не является строгой.

Время замачивания составляет от 30 до 120 минут.

Превращение в муку

Еще один вариант подготовки семян чиа к употреблению – это превращение их в муку в обычной кофемолке. Полученную муку можно впоследствии добавлять в любые рецепты выпечки от блинов до хлеба. И не просто добавлять, а заменять обычную мукой чиа в том случае, если вы находитесь на безглютеновой диете.

Также муку из чиа используют в качестве полезной панировки для рыбы, котлет и т.д.

Так как в чиа много жиров, они легко окисляются. С целыми семенами этого не происходит, но с мукой да. Поэтому хранить муку из чиа надо только в герметично закрытой посуде в холодильнике.

Рецепты блюд с семенами чиа

Семечки Salvia hispanica практически не имею вкуса. А потому их безболезненно можно добавлять в любые блюда.

Наиболее популярными вариантами включения семян чиа в рацион является их использование для приготовления полезных питательных коктейлей и разнообразных десертов.

5 рецептов коктейлей для очищения организма и похудения доктора Марка Хаймана

Общие правила приготовления лечебных коктейлей

Все предлагаемые ниже коктейли, или смузи, называйте так, как вам удобнее, готовят по одним и тем же правилам.

  1. Все ингредиенты помещают в блендер и измельчают до однородного состояния.
  2. Если хочется получить жидкий коктейль, воду наливают так, чтобы в стакане блендера она была на 3-5 см выше ингредиентов.
  3. Если существует желание есть смесь ложкой, а не пить, воды надо добавлять поменьше.
  4. Берут только предварительно замоченные семена чиа.
  5. Другие семечки и орехи, тоже предварительно замачивают (не менее чем на полчаса, а можно и на ночь).
  6. Используют только сырые орехи и семечки (не обжаренные, не соленые).
  7. Ягоды можно брать, как свежие, так и замороженные. Это же правило справедливо и для некоторых видов зелени, например, для шпината.
  8. Зелень и специи, например, имбирь, должны быть свежие (не сушеные). Кроме корицы. Ее, безусловно, берут сухую и можно уже молотую.

Протеиновый коктейль на завтрак

  • ½ стакана клюквы;
  • ½ стакана черники;
  • ¼ лимона с кожурой;
  • 1 ст. ложка орехового масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • 1 ст. ложка тыквенных семечек;
  • 2 грецких ореха;
  • 2 бразильских ореха;
  • ¼ авокадо
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • ½ стакана миндального молока;
  • около половины стакана воды.

Смузи с киви

  • 1 киви;
  • ¼ авокадо;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • сок половики лайма;
  • ¼ небольшого пучка мяты;
  • 1 стакан листочков шпината;
  • около 1 стакана воды.

Огуречно-имбирный смузи

  • ½ стакана миндаля;
  • 2 листа капусты кале;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • половина огурца среднего размера;
  • около 1 стакана воды.

Миндальный коктейль со специями

  • 1 ст. ложка миндального масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • ¼ авокадо;
  • 1 лист капусты кале;
  • ¼ огурца среднего размера;
  • ¼ лайма (без кожуры);
  • 8-10 листочков мяты;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • около 1 стакана воды.

Клубничный смузи

  • 1 ст. ложка масла миндаля;
  • 3 грецких ореха;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ авокадо;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • около стакана воды.

семена чиа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 41,3 %, калием - 16,3 %, кальцием - 63,1 %, магнием - 83,8 %, фосфором - 107,5 %, железом - 42,9 %, марганцем - 136,2 %, селеном - 100,4 %, цинком - 38,2 %

Чем полезен семена чиа

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Семена чиа (испанского шалфея) - продукт, пришедший к нам из Центральной Америки. Из-за своих обширных полезных свойств он стал пользоваться популярностью по всему миру. Особенно его ценят приверженцы здорового питания. Зерна насыщают организм необходимыми веществами и витаминами, избавляют надолго от чувства голода, помогают уменьшить количество лишних килограммов и положительно влияют на состояние здоровья.

    Показать всё

    Состав и калорийность

    Белая чиа или испанский шалфей - это травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, родиной которого является Центральная Америка. В настоящее время оно культивируется для получения урожая семян. Их используют в пищу, для производства косметических препаратов и лекарственных средств.

    Семена испанского шалфея представляют собой маленькие зернышки размером до 1 мм. Их поверхность покрыта бороздками. Цвет может быть белым черным, серым или коричневым. Вне зависимости от сорта полезные свойства этого продукта идентичны. Небольшие отличия можно проследить в химическом составе.

    В среднем калорийность продукта составляет 486 ккал на сотню граммов.

    • белков от 16 до 25 г;
    • жиров от 20 до 30 г;
    • углеводов от 40 до 60 г.

    В состав семян чиа входит много полезных веществ:

    Вещество Оказываемое полезное действие
    Пищевые нерастворимые волокна Сокращают количество плохого холестерина в организме, уменьшают в крови концентрацию глюкозы, способствуют очищению кишечника от накопившихся шлаков и токсичных соединений
    Растительные белки Необходимы для синтеза клеток всех органов. По сравнению с животным белком усваиваются более полно
    Углеводы Обеспечивают организм энергией, заряжают бодростью и придают выносливость
    Полиненасыщенные жирные кислоты Нормализуют в организме содержание вредного холестерина, предотвращают риск раннего появления признаков старения и развитие онкологических болезней
    Железо Необходимо для нормализации концентрации гемоглобина в крови. Поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи
    Калий Обеспечивает здоровье сердечной мышцы
    Кальций и фосфор Поддерживают нормальное состояние костной системы и суставов, предохраняют от разрушения зубную эмаль, укрепляют мышцы
    Магний Улучшает память, способствует активности мозга, поддерживает в здоровом состоянии ногти и волосы

    В числе составляющих продукта множество витаминов, благотворно влияющих на здоровье:

    • витамин А - сохраняет зрение;
    • токоферол - предохраняет организм от влияния свободных радикалов;
    • витамин D - поддерживает здоровье костной системы, мышц и кожного покрова;
    • тиамин - регулирует работу нервной системы, улучшает здоровье кожи и органов пищеварения;
    • рибофлавин - нормализует содержание в кровеносной системе билирубина, благотворно влияет на работу печени, принимает участие в обменных процессах;
    • витамин В3 - поддерживает гормональный баланс, предохраняет от дерматита, слабоумия, сбоев в работе сердца, предотвращает развитие артрита.

    Польза семян чиа для мужского здоровья

    Употребление этого продукта дает большой заряд энергии, что положительно сказывается на состоянии организма мужчин. Семена имеют сбалансированный состав с большим содержанием целебных веществ, что позволяет активизировать метаболические процессы и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Мужчинам, занимающимся регулярно спортом, полезно употреблять чиа, так как в них содержится много калия. Он нормализует кровяное давление и уменьшает вероятность судорог.

    Помимо этого, польза для мужского здоровья заключается в следующем:

    1. 1. Семена содержат большое количество фитоэстрогенов, аналогичных гормонам, вырабатываемым человеческим телом. Они сокращают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе. Тем самым осуществляется профилактика опасных болезней сердца и сосудов.
    2. 2. Из-за высокого содержания в семечках природных антиоксидантов повышается сопротивляемость организма действию свободных радикалов, уменьшается риск развития онкологических заболеваний.
    3. 3. Семена испанского шалфея стимулируют деятельность эндокринной системы и улучшают работу желез внутренней секреции. Благодаря этому предотвращаются заболевания мужских половых органов, к которым относят аденому простаты, импотенцию, онкологические патологии.

    Полезные свойства для женщин

    Женщинам необходимо обязательно включить в свой рацион этот продукт из-за его антиоксидантных свойств. Эти качества нужны не только для предупреждения онкологии, но и для поддержания молодости и красоты. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, токоферола, селена и кальция, процесс старения тканей замедляется.

    Большое количество магния, марганца и железа в семенах позволяет поддерживать в норме эндокринную систему и уменьшить проявление многих неприятных симптомов.

    Семечки испанского шалфея оказывают следующие действия:

    • предотвращают приступы раздражительности и смену настроения;
    • увеличивают работоспособность;
    • активизируют синтез половых гормонов;
    • восстанавливают объем крови, потерянный во время менструации.

    Женщины, придерживающиеся правильного питания, употребляют семена чиа в качестве суперфуда. Состав этого продукта обеспечивает тело многими нутриентами, способствует снижению лишнего веса и дает возможность нормально функционировать некоторым системам органов.

    Беременным зерна помогают насытить организм витаминами, минеральными солями и необходимыми аминокислотами. Они повышают сопротивляемость инфекциям и вредному воздействию окружающей среды, улучшают физическое состояние и поднимают психоэмоциональный тонус.

    Семена чиа полезны и при грудном вскармливании. Женщинам в период лактации разрешается употреблять их после консультации с лечащим врачом. Они стимулируют выработку молока, повышают его жирность и питательную ценность. При кормлении грудью ценные вещества попадают к малышу и оказывают на него свое действие - укрепляют костную и мышечную ткань, положительно влияют на физическое и умственное развитие.

    Семена чиа для детского организма

    В разумных количествах и при сбалансированном рационе этот продукт не навредит ребенку. Его состав полезен для растущего организма и оказывает следующие эффекты:

    • укрепляет и развивает нервную систему;
    • повышает прочность кровеносных сосудов;
    • приводит к нормальным показателям баланс воды и минеральных солей;
    • защищает от перегрузок сердечную мышцу;
    • нормализует гормональный баланс, что особенно полезно в подростковом периоде;
    • улучшает работу кишечника и других органов пищеварения;
    • предотвращает развитие анемии.

    Обогащая зернами рацион ребенка, следует принимать во внимание и противопоказания. Семечки чиа не рекомендуется давать в случае лечения антибиотиками или аспирином, при нарушениях пищеварения и при гипотонии.

    Противопоказания и возможный вред

    Употреблять продукт можно не всем. Вред семена чиа могут принести, если употреблять их, не принимая во внимание противопоказания. К их числу относят:

    • непереносимость индивидуального характера;
    • нарушения в работе кишечника;
    • вздутие живота и активное газообразование;
    • аллергию на кунжут;
    • пониженное давление крови.

    Сырые семечки чиа могут повредить зубную эмаль.

    Начинать вводить в рацион эти зерна необходимо с минимальных дозировок, так как многие стороны его влияния на организм человека изучены не до конца.

    Как употреблять для похудения

    Семена белой чиа помогают уменьшить количество лишних килограммов. Эффективность и польза этой крупы для похудения заключается в регулярном употреблении.

    Основные свойства семечек, способствующие снижению веса, состоят в следующем:

    Свойство Описание
    Быстрое и длительное насыщение Съев даже небольшое количество семян, можно надолго избавиться от чувства голода. Попадая в желудок, продукт разбухает под воздействием влаги и долго переваривается. Это позволяет увеличить временной промежуток между приемами пищи
    Очищение кишечника Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника. Пищевые волокна, не растворяясь, вбирают в себя шлаки и выводят их из организма. Это способствует уменьшению лишнего веса и нормализует пищеварение
    Улучшение качества пищеварения Благодаря массажному действию семян при прохождении через кишечник активизируется кровоток и улучшается снабжение организма питательными веществами

    Диетические программы на основе семян чиа получают все большее распространение по всему миру. Этот продукт употребляют как в сухом виде, так и для приготовления разнообразных блюд и напитков.

    Способы употребления

    Применение в качестве средства похудения зерен чиа возможно несколькими способами:

    • просто едят, запивая большим объемом чистой воды;
    • измельчают в кофемолке и добавляют в блюда и напитки полученный порошок;
    • делают съедобный гель: заливают семена большим объемом воды, чтобы они разбухли и начали выделять слизь;
    • готовят из них разнообразные блюда: салаты, каши, добавляют в тесто для выпечки.

    При употреблении семян в сухом виде необходимо обязательно пить много воды, иначе они начнут поглощать влагу из организма. Это может привести к проблемам с пищеварением и запорам.

    Чиа является довольно калорийным продуктом. Чтобы похудеть с его помощью, разрешается употреблять семена не более трех раз в день. При этом их общее количество должно составлять 2 столовые ложки, которые необходимо разделить на три порции и съедать перед каждым приемом пищи или добавлять в другие блюда.

    Рецепты для похудения

    На основе семян чиа можно приготовить множество полезных кушаний, которые будут способствовать похудению. Рецепты не подразумевают использование большого количества ингредиентов и не отнимают много времени на приготовление.

    Семена необходимо обязательно промывать перед употреблением их в пищу. Так как они поглощают много воды, после промывания их нужно использовать в течение суток. В противном случае продукт испортится.