Украшение куличей на пасху. Как украсить кулич своими руками на пасху - пошаговые мастер-классы

До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось совсем немного! Вы уже испекли куличи? Если нет, то рекомендую вам заглянуть в один из следующих рецептов:
-
-
-
-
-

А когда определитесь с рецептом, можно будет подумать и об украшении куличей на Пасху своими руками! Я подобрала несколько вариантов, которые мне понравились. И теперь хочу представить их вашему вниманию! 😉

Глазурь совсем не обязательно должна быть белой. Посмотрите, как аппетитно смотрится жёлтый цвет! А сверху - пасхальный пряничек!

И тут глазированный пряник. А как нежно смотрится розовая бумага, подобранная в тон украшениям!

И ещё один пряничный вариант - птички, яйца, зайчики - идеальные формы для пасхальной выпечки и украшений. А здесь ещё и милипусечные безешки. Оформление мешковиной и лентой мне тоже понравилось.

Кстати, о безе! По-моему, это отличный пасхальный декор куличей! Многие куличи пекутся на одних желтках. Белки остаются. Конечно, мы их пускаем на глазурь. Но много ли для глазури надо? А вот если напечь маленьких безешек и усадить их на глазурь (при её нанесении, пока не засохла), то и белки будут пристроены, и куличи приобретут новый вид и вкус! 😉

Впрочем, можно воспользоваться и любым кремом, изобразив цветочки! Помните из 90-х пирожные "Корзиночка"? Вот-вот, этот декор именно их и напоминает, не правда ли?

Также цветы для украшения куличей на Пасху можно сделать из мастики. Или же купить уже готовые. А если не любите мастику (как я), то можно присмотреть вафельные цветочки - они тоже съедобные, хотя их вкус и уступает обычно виду.

Если вы любите и умеете рисовать, то вообще нет проблем! Посмотрите, какая красота! Её можно сделать даже просто растопленным шоколадом.

А здесь и вообще целые художественные творения!

Ну, и в тему куполов ещё такое украшение куличей на Пасху - фото:

А вот и ещё один куличик, на котором белковая глазурь не просто лежит "шапочкой" сверху, а играет роль краски - ею расписан весь кулич! Ажурно!

Кстати, в тему рисования - веточки вербы будут смотреться очень торжественно! Это оформление мне очень понравилось. На мой взгляд, идеальное сочетание цветов и ничего лишнего...

Другой вариант, более яркий за счёт цветной сахарной посыпки:

Можно вспомнить о таком любимом в детстве драже "Skittles" или "m&m"s". Декорировать ими в хаотичном порядке или упорядоченно. Я в один год наносила ими на куличи "ХВ".

И если мы уже заговорили о цветном драже, то никак не обойти пасхальное в виде крашенок. Если их трудно найти в супермаркетах, то в качестве альтернативы можно попробовать использовать арахис в шоколаде, изюм в шоколаде и т.п.

Яички-драже можно выложить по-разному. Например, на шоколадную стружку:

Или на крем:

Можно уложить такое драже на глазурь с традиционной пасхальной посыпкой:

Как украсить куличи на пасху - фото невероятной красоты, как мне кажется! Здесь и "драпировка" всего кулича - стилизация под гнездо. И вырезанная серёдка кулича с уложенными яичками-драже. Завершает образ птичка!

Можно в сочетании с драже использовать ещё и шоколадки "Merci" или маленькие тонкие шоколадные батончики, подходящего размера конфеты или же вафли/вафельные трубочки. Обложить ими по кругу кулич и зафиксировать лентой.

А маршмэллоу?! Вот такую красоту можно сделать, покрыв предварительно кулич кремом, который выступит в данном случае в качестве клея.

Можно сделать на шапочке кулича настоящее ассорти - зефирки/безешки, цукаты/мармеладки, орешки и проч.

Мне очень понравилось такое оформление - строго и празднично! Опять же маршмэллоу, орешки и... порезанные шоколадные батончики. Вот эти срезы очень аппетитно смотрятся, имхо!

Орешки хорошо сочетаются и с другим декором - шоколадной глазурью, пасхальным пряником, сахарными фигурными украшениями.

А посмотрите как оригинально смотрится пасхальный декор куличей фисташковым кремом и самими орешками! Мне очень нравится идея обмазывания боков кулича и такой декор сверху!

Можно внести в декор и несъедобные элементы. Хотя, лично мне на этом фото очень понравилась не птичка, а , красиво нанесённая.

И ещё одна идея в тему ассорти. Всмотритесь! Каких только орешков и сухофруктов здесь нет!

А можно сделать оформление более строгим, но праздничным - например, с помощью засахаренных цитрусовых и миндальных хлопьев.

Идея оформления куличей белковой глазурью и ягодами. Можно использовать свежие (в наше время их можно достать и в апреле) или замороженными. Но в последнем случае будьте осторожны. Если ягоды разморозятся, то может потечь сок. Поэтому выкладывать лучше непосредственно перед подачей и больше для декора. Однако можно заменить их мармеладками, имитирующими ягоды. Чуть-чуть присыпать сверху сахарной пудрой - а-ля снегом))

А ещё, по-моему, мы совсем забыли про декор куличей на Пасху из самого теста! Ведь так можно украшать не только пироги и караваи.

Можно испечь украшения из теста отдельно, а потом посадить на горячую глазурь или подогретый джем.

Ещё отличная идея - покрыть бока кулича белой глазурью или кремом, а верх - шоколадной с подтёками. И красиво выложить сверху любимые многими печеньки "Орео".

Ну и, в конце концов, даже обычным кремом можно украсить куличи очень оригинально и празднично! Достаточно иметь кондитерский шприц с насадками. Взгляните, как красиво! Ещё и кружево придаёт особую "изюминку":

Надеюсь, что моя подборка идей украшения куличей на Пасху своими руками с фото вам оказалась полезной! Сохраняйте её себе и экспериментируйте! 😉

Какие из идей вам понравились больше всего?

Каждая хозяйка знает, что научится печь вкусные пасхальные куличи — это совсем не просто. Существует множество нюансов, которые влияют не только на вкус и цвет готового кулича, но и на его высоту, ароматность, пышность и т. д. Особенно важно красиво украсить кулич на Пасху, чтобы не только вкус, но внешний вид этой традиционной выпечки радовал. Как правило, пасхальные куличи украшают с помощью белковой глазури и кондитерской присыпки. Такой вариант нельзя назвать оригинальным и зачастую куличи разных хозяек, украшенные подобным образом, похожи друг на друга как близнецы. Поэтому если хотите чтобы ваша выпечка была не только вкусной, но и красивой и небанальной, то настоятельно рекомендуем вам присмотреться к идеям и мастер-классам с фото из нашей сегодняшней статьи. Из нее вы узнаете, как украсить кулич на Пасху своими руками оригинально, например, мастикой или шоколадной сеткой. А также найдете простые и интересные идеи с фото и видео по оформлению пасхальных куличей в домашних условиях.

Как украсить куличи на Пасху своими руками сахарной пудрой и глазурью, мастер-класс с фото пошагово

Начнем с простого, но эффектного варианта декора для пасхальной выпечки. Чтобы необычно украсить куличи на Пасху своими руками этим способом понадобится шоколадная глазурь и сахарная пудра. Более подробно о том, как украсить кулич на Пасху своими руками сахарной пудрой и глазурью в следующем мастер-классе с фото.

Необходимые ингредиенты, чтобы украсить кулич на Пасху пудрой и глазурью

  • сахар — 3 ст. л.
  • вода — 1,5 ст. л.
  • какао-порошок — 1 ст. л. с горкой
  • сахарная пудра для украшения
  • крупное кружево

Инструкция, как украсить кулич на Пасху своими руками глазурью и пудрой


Как украсить пасхальный кулич шоколадом и белковой глазурью, мастер-класс с фото

Довольно оригинально и красиво украсить пасхальный кулич можно с помощью и традиционной белковой глазури в тандеме с шоколадом. Все, что понадобиться для этого — терпение и немного сноровки. Узнайте, как украсить пасхальный кулич шоколадом и белковой глазурью оригинально из следующего мастер-класса с фото.

Необходимые ингредиенты для украшения пасхального кулича шоколадом и белковой глазурью

  • белки — 3 шт.
  • сахарная пудра — 250 гр.
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • шоколад — 100 гр.
  • пергаментная бумага

Инструкция, как украсить пасхальный кулич белковой глазурью и шоколадом


Мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами

Оригинально и красиво украсить кулич на Пасху своимируками можно и с помощью шоколада и орехов, как в варианте из следующего мастер-класса. В данном случае будут использованы грецкие орехи в тандеме с черным шоколадом. Но для украшения пасхального кулича подойдет и молочный, и белый шоколад, а также арахис, кешью, миндаль или ореховая смесь. Пошаговые фото и сам мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами далее.

Необходимые ингредиенты для украшения кулича на Пасху шоколадом и орехами

  • орехи — 70 гр.
  • шоколад — 100 гр.
  • сливки — 40 мл.

Инструкция, как красиво украсить кулич на Пасху шоколадом и орехами


Как украсить на Пасху куличи мастикой своими руками, пошаговый мастер-класс с фото

Мастику нельзя назвать традиционным материалом для украшения куличей на Пасху своими руками. Многие хозяйки опасаются использовать ее для декора пасхальной выпечки, переживая, что мастика может исказить традиционный вид кулича. Но на самом деле, с помощью мастики можно придать куличу не только оригинальный внешний вид, но и подчеркнуть красоту этой пасхальной сдобы. Подробнее о том, как украсить куличи на Пасху мастикой своими руками в пошаговом мастер-классе с фото далее.

Необходимые материалы, чтобы украсить мастикой куличи на Пасху своими руками

  • мастика белого и желтого цвета
  • острый нож или скальпель
  • пищевые фломастеры
  • зубочистки

Инструкция, как украсить куличи на Пасху своими руками мастикой


Идеи, как оригинально и красиво украсить куличи к Пасхе с фото

Если хотите еще больше идей, как оригинально и красиво украсить куличи к пасхе, то рекомендуем присмотреться к следующей подборке фотографий. В ней мы постарались собрать довольно простые в исполнении, но при этом необычные, вызывающие восхищение, варианты декора. Например, если вы любите добавлять при выпечке пасхального кулича орехи или цукаты, то их можно смело использовать и для украшения. Просто измельчите любые орешки, сухофрукты или цукаты мелко ножом и посыпьте ими глазурованную верхушку кулича. Также довольно просто украсить поверхность кулича и с помощью цветного белкового крема и разных кондитерских насадок. Еще один довольно простой способ — украшения из теста, которые придают пасхальному куличу определенное сходство с традиционным русским караваем. Такие простые идеи, как оригинально и красиво украсить на Пасху куличи не требуют сложных инструкций и их легко воспроизвести в домашних условиях.





Варианты, как можно красиво и необычно украсить пасхальный кулич своими руками

Специально для тех хозяек, которые хотят не просто оригинально украсить пасхальные куличи, но и сделать их по-своему уникальными, предлагаем не ограничиваться съедобным декором. К примеру, с помощью гофрированной цветной бумаги можно сделать очень необычные бортики для куличей. Отличным, хоть и недолговечным, украшением станут и живые цветы. Добиться оригинального декора для пасхальной выпечки можно и при помощи обычного сахара. Для этого нужно всего лишь покрасить сахар с помощью пищевых красителей. Такой цветной сахарок очень мило смотрится как поверх белковой глазури, так и на шоколадной помадке. Также можно украсить куличи другими сладостями, например, небольшими безе, кусочками меренги, шоколадными драже или макарунами.





Как украсить пасхальные куличи своими руками в домашних условиях, видео

Еще больше идей, как украсить пасхальные куличи в домашних условиях своими руками найдет в видео далее. Уверены, что среди разнообразия представленных в нем вариантов вы обязательно найдете тот, который придется вам по душе. И не забывайте, что представленные идеи всегда можно дополнить или изменить по своему усмотрению. Смотрите варианты, как оригинально украсить пасхальные куличи своими руками в домашних условиях в видео ниже.

Теперь вы знаете, как украсить кулич на Пасху своими руками так, чтобы ваша выпечка была самой красивой и оригинальной на празднике. Надеемся, что наши мастер-классы с фото и видео идеями по украшению пасхальных куличей обязательно найдут применения на вашей кухне уже этой весной. И помните, что никакая мастика, меренга и даже шоколадная глазурь не сделает праздничный кулич особенным, если в его приготовление не вложить частичку своей души и любовь к ближним!

Один из самых традиционных способов украшения куличей, это украшение тестом. Для украшения кулича можно использовать основное тесто, из которого делается кулич, а можно использовать пресное тесто, сделанное специально для украшения.

Для украшения основным тестом надо при формировании куличей отложить немного готового теста, добавить в него чуть больше муки, чтобы можно было легче формировать украшения. Когда кулич подойдет, перед отправкой его в духовку, надо аккуратно выложить сверху украшения из теста, прикрепить их деревянной палочкой и смазать молоком или яйцом, смешанным с 1 ст. ложкой воды и 1 ст. ложкой растительного масла. В духовке украшения из такого теста тоже немного увеличатся в размере и надо вовремя прикрыть верх, чтобы украшения не пригорели. После выпечки деревянные палочки надо вынуть из кулича.


Чтобы украшения из теста не подходили в духовке и сохраняли свою форму, можно приготовить простое тесто из муки, воды и соли. Тесто должно быть мягкое, чтобы из него можно было легко сделать цветочки, листочки, птичек. Цветы и листики из такого теста не теряют форму, но они не так вкусны, как украшения из основного теста. Сахар в такое тесто не добавляют, чтобы украшения не пригорели. Украшения выкладываются на смазанный верх кулича.

Украшение пасхальных куличей белковым кремом

Для украшения домашних куличей можно использовать просто взбитый с сахаром белок (на 1 белок 50 граммов сахара и взбить как для безе). Горячие куличи украсить сверху безе и отправить на 10 минут в духовку, при температуре 90-100°С.

Можно сделать полноценный белковый крем "мокрое безе". Для этого 2 белка, щепотка лимонной кислоты и 60 гр. сахара взбиваются в крем на паровой бане. Остывшие куличи можно украшать сразу и оставить на несколько часов, чтобы крем подсох. Крем можно сверху посыпать магазинной цветной посыпкой.

Можно украсить кулич белковым кремом, а сверху украсить орехами и сухофруктами. Оригинально смотрится кулич, завернутый в красивую салфетку или бумагу с красивой лентой.

Украшение пасхальных куличей сахарной глазурью

Очень хорошая глазурь, которая хорошо застывает и не рассыпается - это сахарная глазурь на желатине. 1 ч. ложку желатина разводим в столовой ложке горячей (около 70 °С) воде. 2 ст. ложки воды смешиваем со 100 граммами сахара и помешивая доводим до кипения, кипятим несколько минут, чтобы сахар растворился. Затем снимаем с огня и смешиваем с разведенным желатином, даем немного остыть (минут 5). Взбиваем миксером в крепкую белоснежную пену. Затем сразу же наносим на кулич и сразу украшаем посыпкой или другими украшениями, потому что глазурь быстро застывает.

Можно сделать простую глазурь, смешав 120 гр. сахарной пудры и 3 ст. ложки лимонного (можно апельсинового) сока. Пудру с соком надо тщательно перемешать до однородности силиконовой лопаткой. Наносить глазурь надо на чуть теплые куличи. При застывании глазурь становится белой.

Также можно украшать пасхальные куличи цветами и узорами из мастики, но для этого надо заранее научиться с ней работать.

Современные кулинарные технологии и неисчерпаемая человеческая фантазия позволяет всю жизнь совершенствовать искусство украшения Пасхальных куличей.

Разнообразие кондитерских украшений приятно удивляет. При желании можно самостоятельно выполнить оформление пасхального кулича своими руками, подключив начальные умения и гарантируя придание красивых ноток создаваемой выпечки. Самое важное для успеха – это не богатый опыт, а готовность воплотить интересные, необычные идеи, вдохновение.

Сложность создаваемой росписи определяется только творческими способностями человека и его желаниями. Куличи могут стать настоящей кулинарной галереей.

Используя традиционный рецепт кулича пасхального, украшение также может соответствовать классики:

  • веточки ивы;
  • цветочки;
  • крестики;
  • яблоневый цвет;
  • простые узоры.

Даже самая легкая роспись непременно преобразит выпечку, придав ей особенный колорит. Если же верхнюю часть кулича украшают простым рисунком, нужно полить выпечку белой глазурью и капать цветной глазурью в нужных местах. Зубочистка позволит сделать интересный узор, соединяя отдельные капельки в одну картинку.

Цветущие пасхи

Для украшения куличей предлагаются разнообразные декоративные детали:

  • вафельные фигурки;
  • сахарные цыплята;
  • крестики;
  • шоколадные цветы.

При желании можно отказаться от предложенных вариантов и самостоятельно создать цветущий кулич с помощью необычного декора. Например, марципановые цветочки будут оценены по достоинству. Иногда для украшения выпечки используют свежие цветочки, придающие уникальные нотки выпечки.

Куличи с куполами и украшение оригинальными детялями с помощью ягод

Отдельный разговор – это свежеприготовленные пасхальные куличи в виде церкви, украшенные куполами. Рецепт украшения для пасхального кулича, предусматривающий возможность создания купола, предусматривает использование натурального шоколада , белой и цветной глазури, кондитерского мешка и декора в виде ангелочков, крестиков.

Интересный вариант для весеннего светлого праздника – ягоды. Такой декор идеально подойдет для пасхального кулича, на верхушку которого можно осторожно насадить верхушку. Выбирая такой вариант украшения, желательно выполнить надпись «Христос воскрес!» из мармелада или джема.

Для украшения выпечки желательно использовать необычные детали:

  • кружево;
  • яркие ленты;
  • бантики.

Смотрите видео об украшении пасхального кулича.

Выбирая такой декор, можно сделать кулич особенным и уникальным. Дополнительные детали можно использовать даже для той выпечки, которая предназначается в подарок.

Классика основана на декорировании пасхальной выпечки с помощью глазури. В этом случае желательно использовать белковую глазурь, различные посыпки и сахарные драже.

Для приготовления классической белой глазури требуется действовать по следующему рецепту:

  • яичные белки и желтки отделяют друг от друга, после чего – тщательно взбивают в миксере;
  • после загустения массы добавляют 0,5 стакана сахара;
  • компоненты взбивают до однородной массы.

Красивые куличи будут приготовлены только, если массой удастся покрыть всю верхнюю часть выпечки. Для этого до застывания глазури выводят различные рисунки, которые дополнительно украшаются посыпкой, мармеладными фигурками, кремом.

Самые популярные рисунки:

  • кресты различных размеров, свидетельствующие о религиозности выпечки;
  • изображения ангелов, апостолов;
  • буквы ХВ, которые можно перевести как «Христос Воскресе»;
  • рисунки церквей, храмов.

Классические рисунки заслуживают особенного внимания, ведь они всегда придают оригинальные нотки создаваемой выпечки. В то же время человек должен быть готовым к экспериментам и стремлению по-особенному украсить кулич. Даже, если предполагается выполнение дополнительного декора на куличах, можно отметить быстроту и простоту кулинарного процесса. К тому же белая и даже цветная глазурь придают новые оттенки вкусу любого кулича.

Шоколадные куличи также заслуживают особенного внимания, причем их украшение может быть настоящим творческим экспериментом. Шоколад – это дополнительный вкусный ингредиент, придающий сладость выпечке.

Как шоколадом выполнить украшение кулича пасхального своими руками?

  1. В самом начале расплавляют темный шоколад, доводя его до однородной консистенции с помощью помешивания на водяной бане.
  2. При необходимости в шоколадную массу добавляют немного молока, тщательно перемешивая его с шоколадом. В то же время консистенция должна оставаться тягучей. Излишняя жидкость не рекомендуется.
  3. Затем расплавленную шоколадную массу наносят на верхнюю часть куличей.
  4. Дополнительные украшения также используют для приготовления вкусного кулича : фрукты, цветная сахарная посыпка, тертый белый шоколад, кокосовая стружка.

Шоколад может быть основой для варьирования внешним исполнением выпечки, которая призвана отличаться от классического варианта.

Необычные детали декорирования куличей

Украшение кулича – это особенная задача, позволяющая проявить свою фантазию на все 100%. Необычные элементы декорирования пасхальной выпечки:

  • фрукты, которые добавляют в тесто вместо классического изюма и кладут на верхушку кулича;
  • цукаты, заменяющие обычную посыпку;
  • мармеладки, аккуратно выложенные на шапочке кулича;
  • съедобные декоративные цветы. В этом случае шляпку выпечки аккуратно поливают растопленным шоколадом или белковой глазурью. На основу накладывают вафельные или шоколадные цветочки.

Все чаще используют для декора несъедобные элементы, например, небольшие изображения церквей и ангелов. Используя миниатюрные сувенирчики, можно отметить величественность пасхальной выпечки, которая способна приобрести особенный внешний вид. Столь же прекрасными остаются ленты и пышные банты, которыми можно обвязывать выпечку с нижней части.

Создавая стильное украшение для пасхального кулича своими руками, важно помнить о балансе. В противном случае пасхальная выпечка будет выглядеть нелепо и порадует только безупречным вкусом, который можно будет оценить каждому человеку.

Делитесь своим опытом оформления пасхального кулича в

01.04.2017

Пасха - светлый и, пожалуй, самый долгожданный праздник в году для каждого христианина. Главное украшение пасхального стола - кулич, крашеные яйца и творожная пасха.

Кулич — это высокий сдобный хлеб, который символизирует воскрешение Иисуса Христа.

Пасхальный кулич - его символика и значение

К главному христианскому празднику, по традиции, пекут квасной хлеб - артос, на котором изображают крест и терновый венец, которые символизируют жертву Христа.

В первый день Пасхи артос обносят вокруг церкви. Затем его оставляют на аналое, где он и находится на протяжении недели. В святую седмицу его разрезают и раздают всем прихожанам церкви. Артос символизирует хлеб жизни. Принятие артоса сопоставимо с причастием.

Кулич - аналог артоса домашнего приготовления. В чистый четверг заводят дрожжевое тесто, в пятницу выпекают, после чего освящают в храме. Кулич - это своеобразное олицетворение хлеба, который Христос разделил с учениками во время Тайной вечери.

Эта традиция настолько велика, что даже во время войны, когда у людей не было ничего, для освящения на Пасху приносили черный хлеб.

В христианской традиции существует много разновидностей пасхальной выпечки. Но только русский кулич является уникальным продуктом. Он легкий по своей структуре и хорошо усваивается.

Настоящий кулич имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляют сухофрукты или цукаты, а верх выпечки украшают глазурью, на которой выкладывают буквы ХВ, которые символизируют Христово Воскресенье.

По традиции, часть куличей жертвовали бедным. Для этого выпекают небольшие куличики, которые передают в детские дома, больницы и места заключения.

Стоит отметить, что очень важно правильно разрезать кулич. Многие разрезают его продольными ломтями, но это допустимо только в том случае, если он будет съеден весь. В основном же, срезается верхушка, и кулич нарезают вертикальными ломтями. Причем верхушка съедается в последнюю очередь, так как она защищает мякиш от обветривания.

Важный этап приготовления куличей - украшение. Это позволит сделать выпечку неповторимой.

Лучшие идеи украшения куличей

1. Пудра сахарная. Этим способом пользовались еще наши бабушки. Благодаря своей простоте, он популярен и в наши дни. Достаточно взять пудру, и просеять ее через ситечко прямо на кулич.

2. Белки, взбитые с сахаром. Этот способ также родом из прошлого. Белки отделить от желтков. Взбить их, постепенно всыпая сахар до получения густой плотной пены. Ею покрывают поверхность куличей. Желтки можно использовать для приготовления теста для куличей.

3. Глазурь с декоративной присыпкой . Приготовить глазурь просто: берут сахарную пудру, смешивают ее с крахмалом и кислотой лимонной. Яичные белки взбивают в устойчивую пену, постепенно всыпая в них сухую смесь пудры и крахмала. Поверхность выпечки покрывают глазурью и украшают декоративной присыпкой. Присыпка не будет держаться, если глазурь подсохнет.

4. Цукаты, бусинки и фигурки из сахара. Сегодня можно приобрести сахарные бусинки серебряного и золотистого цвета. Они смотрятся просто великолепно на белом фоне. Если у вас есть дети, обратите внимание на сахарные фигурки цветочков или животных. Используйте не слишком крупные фигурки. Они лучше всего смотрятся на куличах.

5. Сахарные карандаши. Это изобретение позволяет создать на поверхности выпечки настоящий шедевр. Кроме того, украшение карандашами будет интересно детям, что позволит с интересом и пользой провести время всей семьей.

6. Мастика из зефира . Для приготовления берут 250 г обычного белого зефира. Поливают его 50 мл лимонного сока и помещают в микроволновку на 25 секунд. Он станет мягким и начнет таять. В полученную массу кладут 30 г сливочного масла и начинают разминать, понемногу подсыпая сахарную пудру, пока не получится однородная смесь. Можете добавить немного сметаны, чтобы масса получилась эластичной. Затем готовый продукт упаковывают в пакет и отправляют на час в холодильник. При необходимости, ее можно окрасить пищевыми красителями или соком овощей или ягод. Из мастики можно лепить разнообразные фигурки.

7. Буквы ХВ . Их наносят сахарными карандашами, либо делают из теста для кулича. Для этого отрывают небольшой кусочек теста, скатывают его в одинаковую по толщине колбаску и выкладывают буквы на поверхности кулича, предварительно смазав ее желтком.

8. Шоколадная глазурь. Растопите 1/3 плитки белого шоколада. Вылейте его тонким слоем на фольгу и полностью остудите. Полейте растопленной плиткой черного шоколада. Застывший слой белого шоколада поломайте небольшими ломтиками и обсыпьте ими слой черного шоколада.

9. Лимонная глазурь. Лимонную цедру соедините со 110 г пудры сахарной. Распустите 30 г слив. масла и добавьте к нему смесь цедры с пудрой. Выжмите сюда же сок половины лимона и влейте подогретые сливки. Все хорошенько взбейте. Полученной смесью полейте горячие куличи и оставьте остывать на час.

10. Оригинальная композиция для украшения «Цыплята и яички» . Натрите 85 г чеддера на самой мелкой терке. В 120 г просеянной муки добавьте 55 г слив. масла и замесите тесто. Добавьте половину натертого сыра. Взболтайте яичный желток, добавив совсем немного воды. Отлейте немного желтковой смеси в мисочку, оставшуюся поставьте в холодильник. Тесто раскатайте тонким слоем, притрусите мукой и вырежьте формочками фигурки цыплят и яичек. Смажьте их желтковой смесью, присыпьте сыром и выпекайте на протяжении 20 минут в духовке при 180 С. Украсьте пасхальный кулич остывшими фигурками.

11. Декоративная присыпка своими руками . Готовят ее из основы и пищевой краски. Основой может выступать манка или белая сахарная присыпка. Основу окрашивают. Для этого помещают ее на несколько минут в разведенную в воде краску. Затем раскладывают на бумаге и просушивают. Образовавшиеся комочки крошат, чтобы получилась присыпка.

12. Декорирование тестом . Из теста делают не только буквы, но и различные фигурки, которые крепят к поверхности выпечки с помощью взбитого белка. Тесто используют то же, что и для куличей, либо готовят по другому рецепту. Декор так же крепят уже после выпекания. В таком случае его приклеивают с помощью сахарного сиропа.

13. Лимонно-шоколадная помадка. Растапливаем 65 г масла сливочного. Добавляем к нему выжатый сок из половины лимона и всыпаем 225 г пудры сахарной. Сюда же отправляем 75 г какао. Перемешиваем. Должна получиться тягучая масса. Украшаем ею поверхность кулича.

14. Разноцветная шоколадная глазурь . Основа для приготовления глазури разных цветов - белый шоколад. Однако не используйте броские цвета, лучше всего подойдут мягкие тона зеленого, желтого или розового. Сверху глазурь можно посыпать мелко нарубленными орешками или цукатами, кондитерской присыпкой.

Растопите плитку белого шоколада. Остудите до теплого состояния, введите краситель и перемешайте. По желанию можете добавить сгущенку или сливочное масло. В качестве красителя можете использовать соки овощей или ягод. Если глазурь получилась слишком жидкой, добавьте в нее крахмал.

15. Глазурь «Ириска» . В четверть стакана молока добавьте 220 г ирисок и поставьте на медленный огонь. Держите, пока конфеты не растают полностью. Постепенно всыпьте 60 г пудры сахарной. Варите глазурь до однородности.

16. Декор из шоколада и орехов . Растопите 120 г горького шоколада. Влейте 55 мл сливок и готовьте, помешивая, до однородности. Поверхность остывшей выпечки покройте шоколадной глазурью и посыпьте мелко нарубленными орешками.

17. Кофейная помадка . Сварите 120 мл черного кофе. Всыпьте в него 320 г сахара и держите на медленном огне, пока он не растворится. Перелейте полученную массу в мисочку, взбейте и смажьте глазурью куличи.

18. Фруктовая помадка . Взбейте ¾ ст. пудры сахарной с белком до пышной массы. Введите несколько ложек сока ягод до получения однородного цвета.

Подача к столу - последние штрихи

Теперь вы знаете как красиво и необычно украсить кулич. Осталось добавить несколько штрихов, чтобы подача была еще эффектнее:

Перевяжите готовый кулич атласной, ажурной или вышитой лентой. Завяжите пышный бант. К ленточке можете прикрепить живой весенний цветок. Рядом на тарелку положите колоски пшеницы и крашеные яйца.

Тарелку можете украсить круглой вязаной салфеткой или вышитым полотенцем.

В последнее время для украшения используют разные фигурки, начиная от цветов, и заканчивая фигурками сказочных персонажей. Украшать пасху всякого рода эльфами и другими вымышленными персонажами не рекомендуют. Лучше, если это будут весенние цветочки, буквы или фигурки цыплят.

Главное, украшайте куличи с любовью и в хорошем настроении, и у вас обязательно получится настоящее произведение кондитерского искусства.