Украшаем пасхальные куличи к празднику. Как украсить пасхальный кулич: лучшие идеи и советы

Пасхальный кулич – главный символ праздника Пасхи и истинное украшение пасхального стола. Мы собрали все известные и самые интересные варианты, как можно украсить кулич на Пасху, чтобы он стал еще вкуснее и красивее.

Кулич – символ главного весеннего праздника, а потому каждая хозяйка пытается не только испечь самую пышную и ароматную пасху, но и украсить ее как можно наряднее. И если раньше декор пасхальных куличей ограничивался лишь сахарной или белковой глазурью и кондитерской посыпкой, то сейчас вариантов, как украсить пасху, стало в разы больше. Даже рецептов глазури для куличей сегодня можно найти очень много.

Украшение пасхальных куличей – это как особый вид искусства, настолько широко размахнулись хозяйки в пасхальном творчестве. Если и вы подумываете, как оригинально украсить пасху, предлагаем ознакомиться с самыми красивыми вариантами декора куличей. И да, это не только красиво, но и безумно вкусно!

Глазурь для кулича: белковая или сахарная

Белковая или сахарная глазурь – классический вариант украшения куличей на Пасху. Она играет немаловажную роль, ведь это не только украшение пасхальной выпечки, но и самая вкусная ее часть.

А еще белая глазурь – это прекрасная основа для дальнейшего декора кулича. Конечно же, вы можете просто покрыть пасху сладкой глазурью и оставить так. А можете украсить и саму глазурь – выбор за вами.

Шоколадное украшение пасхи

Шоколадная глазурь для паски или украшения из шоколада придадут пасхальному куличу невероятный вкус и сделают его похожим на торт. Шоколадную глазурь лучше поливать на кулич немного остывшей и оставить до полного застывания шоколада. Сладкоежки оценят!

Цукаты и орехи для украшения кулича

Цукаты, орехи и сухофрукты – еще один прекрасный вариант украшения куличей на Пасху. Для начала покройте кулич глазурью, сахарной помадкой или сиропом, а сверху выложите сухофрукты или орехи. Так они будут держаться на шапке кулича и не рассыпятся при нарезании или транспортировке.

Кондитерская посыпка для пасхального декора

Еще один известный способ, как украсить кулич на Пасху своими руками – посыпать его кондитерской посыпкой. Такой декор не ограничивается лишь разноцветной посыпкой. Сейчас можно найти и сахарные шарики, и кондитерские бусины, и съедобные жемчужины. Кулич, оформленный таким способом, станет настоящим украшением пасхального стола.

Украшения кулича из мастики

Если вы умеете работать с мастикой или марципаном, можете попробовать украсить пасху фигурками из этого кондитерского материала. А еще к такому процессу можно привлечь детей – они с радостью помогут вылепить фигурки из сладкого «пластилина».

Декоративная роспись куличей

Есть время, вдохновение и желание сделать что-то необычное? Запаситесь глазурью или растопленным шоколадом, кондитерским мешком или кисточками, а также пищевыми натуральными красителями.

Также можно воспользоваться сахарными карандашами – это тюбики с цветным сахарным сиропом, которыми можно рисовать на куличах любые узоры. Тематические рисунки или надписи поверх кулича на Пасху будут смотреться очень нарядно.


я рассказывала, как приготовить куличи на Пасху, давала рецепты с фото. Сейчас же я расскажу про украшение. О том, как украсить куличи своими руками. Возможно, вам понравится какая-то из моих идей, либо на их основе придет в голову что-то свое. Понятно, что тут у меня почти везде используется мастика, пусть и в небольших количествах (цветочки и пасхальные яйца из нее), но пасхальные яйца можно сделать из конфеток, например, морских камушков. А вообще я специально вскоре выложу рецепт мастики. Чтоб вы могли ее сделать дома (если не покупаете готовую в магазинах для кондитеров).

Куличи на Пасху рецепты с фото: украшение

Пожалуй, самый простой и самый классический вариант украшения пасхальных куличей: это залить сверху глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Для глазури нам понадобится:

1 белок,

250 гр сахарной пудры,

можно также добавить 1 чайную ложку лимонного сока (не обязательно)

Белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком или просто хорошо перемешать. Не надо долго взбивать, только, чтобы размешалось, иначе глазурь будет хрупкой.

Украшение куличей на Пасху: самый простой рецепт

  1. Берем кулич.

2. Поливаем его несколькими ложками глазури, чтобы она стекала

Как необычно украсить куличи на Пасху своими руками

А сейчас покажу, как сделать вот такой пасхальный кулич с украшением в виде ленточных розочек. Я что-то влюбилась в эти розочки. Делаются они элементарно, но эффект супер.

Нам опять понадобится глазурь, мастика нужных цветов и розовый краситель. Глазурь также можно было бы оставить белой, все равно очень красиво, но я решила показать вам, как красить.

  1. Делаем ленточные розочки. Раскатываем не тонко кусочек мастики.

2. Сворачиваем из него такую улитку.

3. Затем снизу отщипываем лишнее, тем самым делая более узкую нижнюю часть розочки.

4. Вырезаем насколько возможно маленькие листики из зеленой мастики (можно и без них). Проводим прожилки, как у листиков. Если нет формочек для листиков, то можно просто ножом.

5. Откладываем часть глазури в отдельную кружку, капаем капельку розового гелевого красителя.

6. Перемешиваем.

7. Покрываем кулич глазурью.

8. Выкладываем розочки и листики.

9. Накладываем немного белой глазури в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком и делаем надпись.

10. Кулич готов!

Украшение куличей на Пасху: пошаговое фото, как сделать пасхальное гнездо

А сейчас я покажу как сделать вот такое украшение для пасхального кулича.

  1. Подготовьте глазурь,ь как сказано выше и покрасьте ее в любой цвет (как сказано выше). Я выбрала светло-желтый.
  2. Сделайте пасхальные яички из мастики.

3. От плитки темного шоколада отрежьте тоненькие соломки и выложите из них гнездо.


Каждый человек знает о празднике Пасхи – самом масштабном в православном мире. К этому дню во всех семьях готовят праздничные куличи и красят яйца. И, если рецепт теста используется примерно одинаковый, то вариантов украшения пасхальных куличей много. Одни — классические, другие отличаются оригинальностью.

Украшение сахарной пудрой

Такой способ распространенный, к тому же требует не так много времени. Для выполнения такого варианта потребуется только сахарная пудра, которую равномерно наносят на верхушку праздничной выпечки. Таким образом экономиться и время, и деньги.

Для придания куличу оригинальности, его посыпают еще и специальными посыпками. Эти украшения продаются разной формы и величины. А возможно получить интересный узор с помощью трафарета или салфетки. Для выполнения нужно приложить выбранный трафарет к верхушке кулича и сверху потрусить сахарную пудру. В результате получится интересный и аккуратный узор.

Декорирование кулича белковой глазурью — рецепт

Этот вариант приравнивается к классическим, ведь он пользуется популярностью использует большинство хозяек. Этот вид украшения легок в исполнении, а результат однозначно порадует.

  1. Яичные белки отделить от желтков.
  2. Белки ненадолго поставить для охлаждения в холодильник.
  3. Вытащив белки с холодильника, взбить вместе с лимонным соком.
  4. К полученной массе высыпать сахар и взбивать дальше. Должна получится густая консистенция.
  5. В конце остается только обильно полить верхушки куличей.

Интересно будут смотреться потеки по бокам. Что бы придать изделию больше красок используйте специальные посыпки. Которые будут гармонично смотрятся на белой верхушке.

Роспись куличей белковой глазурью

Такая идея интересная и оригинальная.

  • приготовленная по рецепту выше белковая глазурь;
  • пищевые красители.
  1. Вначале приготовить белковую глазурь.
  2. Определиться, какие рисунки будут выполняться (церкви, цветы, пасхальные яйца и т.п.).
  3. Распределить глазурь по емкостям и с помощью красителей сделать ее разных цветов.
  4. Для создания рисунка вначале верхушки покрываются белым цветом, а затем кисточкой рисуются цветные элементы.

Такой вариант понравится тем, кто любит и умеет рисовать. Однако простые элементы под силу будет нарисовать каждому.

Постная глазурь

Это одна из вариаций украшения куличей к празднику Пасхи. Она делается не сложнее, чем обычная глазурь, однако среди ингредиентов нет яиц, поэтому она и считается постной.

  1. Ингредиенты высыпать в глубокую емкость.
  2. Вилкой или венчиком тщательно перемешать составляющие до однородности.
  3. Полить куличи полученной глазурью-помадкой.

Фруктовая или ягодная глазурь

Тем, кто любит опробовать новые идеи и экспериментировать, можно заменить лимонный сок на другой фруктовый или ягодный. В таком случае получится оригинальная глазурь с интересным цветом и вкусом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фруктовый или ягодный сок – 6 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 стакан.
  1. Сначала составляющие положить в миску.
  2. Ингредиенты перемешать, дабы масса получилась однородной и без комочков.
  3. Загустевшей глазурью обильно полить верхушки куличей.

Благодаря использованию сахарной пудры, фруктовая глазурь получается в нежных оттенках.

Шоколадная глазурь

Кто не любит шоколад? Наверное, таких практически нет. Поэтому одним из вариантов украшения пасхальных куличей будет приготовление шоколадной глазури.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Для начала дать маслу растаять.
  2. Затем добавить к нему остальные ингредиенты, перемешать и поставить на медленный огонь. Смесь постоянно помешивать, чтобы не дать ей пригореть. Довести консистенцию до загустения, после чего снять с огня.
  3. Полить слегка остывшей массой куличи.
  4. Для красоты можно посыпать сверху специальной посыпкой, орехами, мармеладом, конфетами-драже и т.д.

Декорирование с помощью мастики

Среди современных хозяек наверняка найдутся любители мастики. С помощью нее можно превратить любую выпечку в настоящее произведение искусства. Мастика – это отличный способ своими руками украсить пасхальную выпечку.

Для приготовления потребуются:

  • маршмеллоу – 200-250 г.;
  • пищевой краситель;
  • вода – 1/4 стакана;
  • сахарная пудра – 400 г.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Выложить маршмеллоу в емкость и поставить на водяную баню. Когда жевательный зефир начнет увеличиваться, а при прикосновении – липнуть – добавлять понемногу сахарную пудру, при этом постоянно перемешивать.
  2. Для того, чтобы фигурки из мастики были цветные, добавить немного воды и красителя.
  3. Лепить фигурки самостоятельно либо же с помощью формочек.

Существуют и другие варианты приготовления мастики, например, с использованием простого зефира.

В таком случае необходимы следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра – 400 г.;
  • зефир – 200 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • сок лимона – 2 ст. л.
  1. Зефир положить в миску и добавить к нему лимонный сок. Поставить на водяную баню и дождаться пока зефир растает, перемешать.
  2. К содержимому миски добавить сливочное масло и смешать с зефирной массой.
  3. Понемногу засыпать сахарную пудру, при этом постоянно помешивая.
  4. Полученная масса должна быть мягкой и не липнуть к рукам. Когда она будет готова можно приступать к лепке фигурок.

Украшение с помощью съедобных элементов

Классически оформленные праздничные изделия можно дополнить различными элементами. Их достаточно много. Вот основные из них:

  • Специальная посыпка: разноцветные шарики, палочки, цветы, звездочки и тому подобное.
  • Желейные фрукты или шарики смотрятся оригинально и утонченно, к тому же совмещаются с другими элементами декора.
  • Кусочки фруктов будут уместны как на верхушке изделия, так и в тесте.
  • Мармелад и цукаты будут оригинальным и вкусным дополнением к праздничной выпечке.
  • Сахарный карандаш. С помощью такого приспособления на выпечке создаются настоящие шедевры. В кондитерских магазинах продаются разные цвета, поэтому становится возможным создать интересный рисунок на пасхальную тематику.
  • Сахарный жемчуг. Это съедобное украшение будет оригинально смотреться в сочетании с другими элементами декора, например, такими как мастика.
  • Вафельные фигурки – также интересный способ украшения. Ярко будут выглядеть вафельные цветы на белой верхушке праздничной выпечки.

При подготовке к празднику Пасхи, включите фантазию при выборе способа украшения главного атрибута – кулича. Определиться при этом помогут перечисленные рецепты. Решать вам, какой из них выбрать: классический или посложнее. Каждый сможет выбрать подходящие рецепт, соответствующий вкусам, настроению и бюджету.

Украшение куличей на Пасху не менее важно, чем их приготовление. Красивые куличи нужны и для похода в церковь на освящение, и для вкусных пасхальных подарков родным и друзьям, да и просто для создания праздничного настроения на светлую Пасху. Конечно, для всех этих целей можно купить готовые куличи, но куда приятнее, интереснее приготовить и украсить их своими руками. Дети особенно будут в восторге от этого занятия! сайт Кулинарный Эдем собрал самые яркие, свежие, простые и оригинальные идеи по украшению куличей на Пасху - выбирайте!

Белковая глазурь для куличей

Пышная белоснежная шапка на куличах готовится из белковой глазури. За свой красивый внешний вид эта густая глазурь получила название королевской (royal icing). Приготовить её несложно, нужно лишь найти свежие яйца и потренироваться во взбивании белков. Королевская белковая глазурь стильно выглядит и сама по себе, и с разноцветной кондитерской посыпкой, с кусочками цукатов и сухофруктов.

Рецепт белковой глазури

Ингредиенты:
3 белка,
1 ч.л. лимонного или апельсинового сока,
300 г сахарной пудры.

Приготовление:
В сухой чистой посуде слегка взбейте белки с соком. Частями добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать на самой высокой скорости до получения гладкой пышной массы, способной формировать устойчивые острые пики. Нанесите глазурь на горячие куличи и оставьте на ночь остывать. Для ускорения застывания глазури куличи можно слегка подсушить в духовке на самом слабом огне.

На белковой глазури легко закрепить объёмные украшения в виде цветов или цветных яиц из марципана или мастики.

При помощи пинцета и твёрдой руки из цукатов и сухофруктов можно выложить на белковой глазури затейливые орнаменты или буквы ХВ.

Оригинальная идея для подарков - украсить кулич свежей клубникой и шоколадной стружкой.

Маршмеллоу, зефир или цветные меренги на куличе - почему бы нет?

Можно отойти от привычных канонов и украсить кулич, как если бы это был торт: композицией из пирожных макарон, миндальных лепестков, кедровых семечек, тонко нарезанных сухофруктов и даже цветов, например, лаванды и засушенных роз.

Глазурь из сахара выглядит проще, чем белковая, но это идеальный вариант для длительного хранения и для тех, кто опасается сырых яиц. Сахарную глазурь важно делать густой - если она получилась чересчур жидкой, это испортит внешний вид куличей и не позволит закрепить на них украшения. Сахарную глазурь можно приготовить на молоке, чтобы сделать цвет плотнее; на апельсиновом или лимонном соке, чтобы придать ей приятную кислинку и аромат; а можно покрасить глазурь в нежно-розовый или сиреневый цвет при помощи сока от размороженных ягод: вишни, клубники, черники.

Рецепт сахарной глазури

Ингредиенты:
1 ст.л. жидкости - воды, молока, ягодного сока,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Просеянную сахарную пудру смешайте с жидкостью, хорошо перемешайте. Полейте глазурью свежие куличи, оставьте на несколько часов.

Глазурь из растопленного шоколада - относительно новый, но очень популярный способ украшения куличей. Шоколадная глазурь проста в приготовлении, она крепко держится на покатой поверхности кулича и легко удержит украшения в виде цветной сахарной посыпки, цукатов и сухофруктов.

Рецепт шоколадной глазури

Самый простой вариант - растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и полить куличи. Можно обойтись и без шоколада, такая глазурь получится очень нежной и мягкой:

Ингредиенты:
100 г жирной сметаны,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. порошка какао,
2-3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
В кастрюльке растопите масло со сметаной, через сито всыпьте какао и сахарную пудру, хорошо перемешайте и вскипятите на самом слабом огне. Полейте куличи слегка остывшей глазурью.

Кстати, можно и вовсе обойтись без украшения куличей, если перед выпечкой посыпать их сверху кедровыми орехами, миндалём или фундуком. Орехи плотно и красиво впечатаются в тесто, и останется только слегка посыпать куличи сахарной пудрой или смазать абрикосовым джемом, чтобы блестели.

Упаковка для куличей

Отдельно стоит сказать об упаковке куличей - она тоже должна быть красивой. Для освящения в церкви и для украшения праздничного стола оберните куличи широкой кружевной лентой. Можно завернуть куличи снизу в тонкую цветную бумагу, формируя её красивыми складками, и перевязать тесьмой или ленточкой в виде зелёной ветки. Если вы печете куличи в специальных бумажных формочках с рисунками, этого будет достаточно.

Украшение куличей на Пасху - интересное и увлекательное занятие!

С приближением великого праздника Пасха Господня хозяюшки начинают задумываться о рецептах куличей, а их, согласитесь, огромное количество – от экономных до более затратных по продуктам. Но на каком бы рецепте вы ни остановились, кулич однозначно должен быть вкусным, ароматным и красивым.

Особенное внимание хочется уделить теме украшения пасхальных куличей . Ведь важно не только приготовить вкусный кулич, но и украсить его достойно и со вкусом. К тому же считается, что украшение кулича символизирует чистые помыслы людей, которые преломляют вместе хлеб, обновление и очищение.

Когда же нужно приступать к украшению пасхального кулича? Однозначно, украшать кулич следует лишь после того, ка кон остыл. Обратите внимание, остужать кулич следует по определенным правилам: медленно и довольно тщательно. Правильно будет завернуть во что-то только испеченные куличи и оставить остывать таким образом в течение 3-4 часов. Лишь потом развернуть куличи, украсить и отправить на хранение до праздника, например, в кастрюлю.

Как наиболее часто украшают куличи? Кому-то проще купить украшение на пасхальный кулич, но почему бы не украсить кулич как-то необычно и незабываемо? Мы предлагаем следующие варианты украшения пасхальных куличей:

  • украшение пасхальных куличей сахарной пудрой
  • украшение пасхальных куличей из теста
  • украшение пасхальных куличей мастикой
  • глазурь для пасхальных куличей

– постная глазурь-помадка из сахарной пудры и лимонного сока
– ягодная глазурь для пасхальных куличей
– шоколадная глазурь для пасхальных куличей
– шоколадно-сливочная глазурь для пасхальных куличей
– глазурь из шоколада для пасхальных куличей
– глазурь с ромом для пасхальных куличей
– глазурь из яичных желтков для пасхальных куличей

УКРАШЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ САХАРНОЙ ПУДРОЙ

Наиболее простой, быстрый и малозатратный способ украсить пасхальный кулич – приобрести сахарную пудру и при помощи мелкого ситечка потрусить равномерно по всей поверхности остывшего кулича. Белый цвет пудры отлично оттеняет румяный кулич и делает его более красивым и аппетитным.

УКРАШЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ ИЗ ТЕСТА

Почему бы не украсить куличи тестом? Оставьте немного теста и придумайте, в виде чего вы выложите его сверху кулича. Это может быть отдельный рисунок креста, цветов или букв, зачастую “ХВ”. Очень красиво смотрится кулич с украшением из теста в виде косичек, лепестков и листочков, спиралей из теста. При запекании пасхального кулича вы увидите, как образуется красивый и гармоничный рисунок.

Для украшения можно использовать то же теста, из которого вы будете печь кулич, или другое. Украшение из теста для кулича можно выпекать как вместе с куличом, так и отдельно. Если вы выпекаете кулич вместе с украшением из теста, его можно смазать яичным желтком или растительным маслом. После выпекания такой кулич можно полить сиропом или украсить кондитерской присыпкой, орешками, цукатами. Если вы отдельно выпекаете кулич и тесто, то потом прикрепите украшение к куличу, используя яичный белок. Здесь можно проявить фантазию и сделать тесто для украшения цветным. Заметьте, украшение следует делать небольшого размера, так как после выпечки оно значительно увеличится в размерах.

Для примера, приготовим украшение из теста в виде букв “ХВ”. Используем то же тесто, что и для кулича. Берем небольшой кусочек, скатываем его в шарик, формируем колбаску, из которой выкладываем поверх кулича буквы. Предварительно смазываем буквы яичным желтком, чтобы те хорошо держались на куличе. Тем же желтком смазываем и сам кулич. После того, как кулич с буквами испекся, можно оформить его на свой вкус – посыпать кулич сахарной пудрой, а буквы оставить нетронутыми, или наоборот – буквы посыпать, а кулич – нет. Красиво также будет смотреться кулич, если буквы на нем полить шоколадной глазурью или украсить их кондитерской присыпкой.

Многие хозяюшки уже давно знакомы с мастикой. Ее можно купить в готовом виде либо . Мы привыкли видеть мастику на тортах, печенье и кексах, но не менее красочно и аппетитно будет смотреться мастика на пасхальном куличе. Главное, обзавестись вкусной и эластичной мастикой и можно с легкостью оформить оригинальный кулич. Для этого нужно раскатать мастику в пласт, а затем уже вырезать фигурки. Хозяйкам, которые еще не имеют опыта лепки из мастики, можно начинать с вырезания цветочков, сердечек и других элементов при помощи обычных формочек для печенья. Люди, умеющие обращаться с мастикой и имеющие большой опыт в этом, могут создавать настоящие кулинарные шедевры. Соблюдая тематику, можно создать объемный декор в виде цветов, птичек пасхальных яиц.

Чтобы приготовить домашнюю мастику, вам понадобится: 200 г маршмеллоу (жевательного зефира), 500 г сахарной пудры.

Как приготовить домашнюю мастику. Отправляем маршмеллоу в небольшую кастрюлю и доводим его до полной мягкости на водяной бане (либо воспользуемся микроволновой печью). Вы увидите, как зефир визуально увеличится в объеме, а при прикосновении будет сильно липнуть, деформироваться и опадать. Смешиваем мягкий зефир с 300 г сахарной пудры, перемешиваем и выкладываем получившуюся массу на стол. Подсыпаем постепенно оставшуюся сахарную пудру и вымешиваем массу, как обычное тесто. Мастика будет готова, когда она перестанет липнуть к рукам. Дальше можно приступать к лепке фигурок из мастики.

Глазурь для пасхальных куличей – это вполне доступное удовольствие. В таком дополнении куличи выглядят особенно красиво и нежно. К тому же глазурь – это не только красиво, но и необходимо – благодаря глазури пасхальные куличи дольше остаются такими свежими, мягкими и вкусными. Рассмотрим несколько вариантов глазури.

ПОСТНАЯ ГЛАЗУРЬ-ПОМАДКА ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЛИМОННОГО СОКА

Не менее сложный способ украсить пасхальный кулич – полить его глазурью-помадкой из свежевыжатого сока лимона и сахарной пудры. Почему эта глазурь считается постной? Потому как в ее составе нет яиц. Это довольно быстрый способ украшения куличей.

Чтобы приготовить постную глазурь-помадку из сахарной пудры и лимонного сока, вам понадобится: 1 ст. сахарной пудры, 5-6 ст.л. лимонного сока.

Как приготовить постную глазурь-помадку из сахарной пудры и лимонного сока. Все довольно просто – нужно лишь в глубокой чаши соединить оба ингредиента и медленно, но тщательно, перемешать до однородной густой и тягучей массы. Обычно на такую порцию хватает 1 лимона, но лимоны бывают разные, поэтому нужно смотреть по ситуации. Также лимонный сок можно заменить соком других цитрусовых. Или почему бы не использовать дополнительно или вместо лимонного сока перетертые ягоды из морозилки. Безусловно, цвет у глазури-помадки изменится, но вкус не ухудшится однозначно.

Глазурь поразит вас своим нежным окрасом и приятным ягодным вкусом.

Чтобы приготовить ягодную глазурь для пасхальных куличей, вам понадобится: 1 ст. сахарной пудры, 4-5 ст.л. натурального сока ягод.

Как приготовить ягодную глазурь для пасхальных куличей . В чашу с сахарной пудрой вливаем натуральный ягодный сок (домашний, не разбавленный). Растираем и следим за консистенцией. Масса должна получиться не комковатой, а напоминать густую сметану. Цвет глазури получается пастельных тонов, даже несмотря на насыщенный цвет используемого сока. Если вы хотите более яркий цвет глазури, используйте пищевые красители.

Любите шоколад? Украсьте пасхальные куличи шоколадной глазурью. Ничего нового и необычного, но это безусловно вкусно!

Чтобы приготовить шоколадную глазурь для пасхальных куличей, вам понадобится: 200 г сахара, 4 ст.л. какао, 120 мл воды, 100 г сливочного масла.

Как приготовить шоколадную глазурь для пасхальных куличей . В небольшом ковшике растапливаем сливочное масло. Добавляем какао, сахар, перемешиваем и вливаем воду. Варим на медленном огне до легкого загустения и снимаем с огня. После того, как глазурь остынет, она станет значительно гуще. Для аромата можно добавить немного ванили или апельсинового сока.

ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНАЯ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ

Удивительная глазурь для куличей – с некой кислинкой, не приторная, красивой консистенции. Понадобится немного вашего времени – и результат себя оправдает!

Чтобы приготовить шоколадно-сливочную глазурь для пасхальных куличей, вам понадобится: 1 ст. сахара, 4 ст.л. жирных сливок, 100 г сливочного масла, 6 ст.л. какао.

Как приготовить шоколадно-сливочную глазурь для пасхальных куличей. Отправляем на медленный огонь ковшик со сливочным маслом, растапливаем его, добавляем сахар, какао, перемешиваем и добавляем сметану (желательно, домашнюю деревенскую). Постоянно помешивая, увариваем массу до загустения.

Пожалуй, это один из самых простых способов украшения пасхальных куличей. Готовится шоколадная глазурь всего из двух ингредиентов и всего за несколько минут.

Чтобы приготовить глазурь из шоколада для пасхальных куличей, вам понадобится : 100 г шоколада (черного молочного или белого), 30 мл жирных сливок.

Как приготовить глазурь из шоколада для пасхальных куличей . Отправляем на медленный огонь ковшик со сливками, ломаем туда же шоколад и, постоянно помешивая, доводим массу до однородности.

Приготовьте удивительную ароматную глазурь для куличей с ромом.

Чтобы приготовить глазурь с ромом, вам понадобится: 0,5 ст. сахарной пудры, 1,5 ст.л. рома, 0,5 ст.л. горячей воды.

Как приготовить глазурь с ромом. Просеиваем сахарную пудру в небольшую миску, вливаем ром и горячую воду. Тщательно растираем ложкой массу. Глазурь готова, можно покрывать ею остывшие куличи.

Все мы привыкли слышать о белковой глазури для куличей, но есть и не менее хороший рецепт глазури из яичных желтков.

Чтобы приготовить глазурь из яичных желтков, вам понадобится : 5 яичных желтков, 1,5 ст. сахарной пудры, 3-4 ст.л. апельсинового свежего сока.

Как приготовить глазурь из яичных желтков . Отправляем в чашу яичные желтки, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок и взбиваем блендером до образования устойчивой пены. Отдельно просеиваем сахарную пудру и постепенно всыпаем к яично-апельсиновой массе. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Получившейся глазурью покрываем куличи и отправляем в духовку подсушиться при температуре 100 градусов.

ГЛАЗУРЬ ИЗ ИРИСОК ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ

Любите ириски? Не ешьте их сразу все, оставьте для глазури для куличей.

Чтобы приготовить глазурь из ирисок, вам понадобится : 400 г твердых ирисок, 80 г сливочного масла, 0,5 ст. молока, 2-4 ст.л. сахарной пудры.

Как приготовить глазурь из ирисок . Отправляем на огонь небольшую кастрюлю со сливочным маслом, растапливаем его и вливаем молоко. Нагреваем, затем добавляем ириски, всыпаем сахарную пудру. Варим массу на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения конфет. Готовую глазурь наносим на торт в несколько слоев.

1.Любая глазурь должна быть средней консистенции – не жидкой и не густой. По консистенции она должна напоминать сметану. Тогда глазурь хорошо наносится на кулич, не стекает, не берется комочками и не трескается. Если вы следовали рецепту, но глазурь у вас получилась слишком густая глазурь, добавьте 1 ч.л. горячей воды, если слишком редко – ложку сахарной пудры.
2. Для приготовления глазури лучше использовать сахарную пудру, приготовленную вами, обязательно просейте ее перед тем, как добавлять к остальным ингредиентам.
3. Часто к глазури добавляют лимонный сок, его следует использовать свежевыжатый. Лимонным соком можно как заменить воду, так и добавить для аромата. Лимон придает глазури невероятный аромат и вкус.
4. Глазурь можно готовить как отдельно из яичных белков, так и из яичных желтков. С белками глазурь чаще используют для покрытия куличей, также она идеально подходит для нанесения узоров. Что касается желтковой глазури, она имеет приятный желтоватый оттенок. Такую глазурь следует обязательно обсушить в духовке при температуре 100 градусов.
5. Можно разнообразить глазурь и изменить ее цвет. Многие используют в этих целях пищевые красители. В этом, конечно, нет ничего плохого, но не забывайте, что можно воспользоваться натуральными красителями, например, использовать куркуму, свекольный сок или просто добавить в глазурь немного малинового варенья.
6. Наносить жидкую глазурь на куличи удобнее кулинарной кисточкой. Глазурь для рисования наноситься при помощи кондитерского шприца. Кстати, у кого нет такого, можно воспользоваться обычным одноразовым шприцом.
7. Ваши куличи будут выглядеть особенно красиво и оригинально, если вы нанесете глазурь не только сверху кулича, но и по бокам. Для этого остывший кулич положите на бок, сделайте узоры, подождите, пока глазурь подсохнет, после чего проделайте то же самое на другой стороне кулича.
8. Если поверх глазури вы планируете посыпать кондитерской присыпкой, “усадить” готовые фигурки или декоративные бусинки, делайте это сразу на свеженанесенную глазурь, иначе она застынет, и ваши украшения не будут держаться на глазури.
9. Помимо глазури, куличи можно украсить рублеными орехами, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кусочками шоколада, кокосовой стружкой и не только.
10. Украсить куличи можно поверх глазури узорами и надписями, используя сахарные карандаши. Это быстро и удобно, особенно это устроит тех людей, которые особо не располагают свободным временем для украшения куличей.

В наше время можно найти массу готовой глазури для пасхальных куличей, но зачем их приобретать, если теперь вы знаете массу вариантов глазури и других видов украшения куличей? Давайте не будем превращать Светлую Пасху в торжество праздника фаст-фуда! Мы предлагаем вам украшение кулича пасхального своими руками