Творожный лапшевник. Лапшевник с творогом – самый вкусный рецепт как в детском саду
Не секрет, что всевозможные соусы делают повседневную еду более изысканной. Например, к каше, макаронам или картофелю можно добавить грибной акцент. Соус с грибами и сметаной прекрасное сочетание, поэтому такие подливки пользуются большой популярностью. Дары леса наполняют блюдо оригинальным вкусом, а кисломолочный продукт создает объем заправки.
Прежде чем воспользоваться рецептами соусов с грибами и сметаной, необходимо ознакомиться с общими правилами их приготовления. Итак, важные нюансы:
Стоит отметить, что грибная заправка универсальна. Она идеально подходит к кашам, картофелю, приготовленному любым способом, хорошо сочетается с запеканками, биточкам и драниками. В итальянской кухне подливкой с грибами и сметаной заправляют пасту.
Варианты приготовления грибных заправок
Этот сметанно-грибной соус хорошее дополнение к блюдам из картофеля. Необходимые ингредиенты:
- 400 гр. грибов среднего размера;
- 2 луковицы;
- 120 гр. нежирной сметаны;
- 1 веточка измельченного укропа;
- 30 гр. муки.
Одним из самых изысканных дополнений к гарниру можно назвать грибной соус со сметаной. Он отлично сочетается с множеством основных блюд и придает им особую пикантность. Каждая хозяйка имеет свой рецепт этого великолепного яства. Однако главным условием является приготовление соуса с душой и точное следование рецептуре. Такое блюдо может быть приготовлено из разных грибов. Все зависит от личных предпочтений и свойств того или иного вида грибов. Самыми распространенными ингредиентами считаются шампиньоны, так как они легко готовятся и доступны на прилавках магазинов в любое время года. Кроме того, подливу готовят из опят, белых грибов, трюфелей, груздей, вешенок и т.д.
Вкусный грибной соус можно приготовить из обыкновенных шампиньонов.
Классический грибной соус со сметаной
Чтобы приготовить невероятно вкусный соус, нужно использовать только свежие и качественные продукты. Поэтому обращайте внимание на срок годности сметаны или сливок, а также на внешний вид используемых грибов. Делая грибной соус со сметаной, нужно приготовить следующий набор ингредиентов:
Обязательным ингридиентом для грибного соуса является сметана.
- 500 грамм шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- 1 луковицу;
- 25 грамм топленого масла;
- 40 мл растительного масла;
- соль.
В первую очередь нужно очистить грибы: тщательно помойте шампиньоны и уберите с них пленку. Все остальное нарежьте небольшими кусочками вместе с ножками. Далее грибы необходимо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки. Во время жарки можно добавить к ним мелко порезанный лук. Когда лук с шампиньонами прожарятся, их нужно посолить и поперчить. При желании можно воспользоваться и другими специями, а также добавить кусочек сливочного масла. Пожарив еще около минуты, в массу следует влить сметану и тщательно перемешать. Полученный соус необходимо довести до кипения, а затем снять с плиты. Перед подачей на стол соус должен настояться под крышкой в течение 15 минут. После этого можно смело подавать его к любому гарниру.
Вернуться к оглавлению
Грибной соус со сметаной и помидорами
Для того чтобы приготовить необычный соус из грибов, можно добавить к ним овощи. Например, с грибами хорошо сочетаются помидоры. Рецепт такого вкусного соуса довольно прост. Грибы можно брать любые, а лучше в сушеном виде (25 г). Для начала их нужно отварить в воде (400 мл), затем нарезать небольшими кусочками. В то же время нужно подготовить головку лука средней величины: нарезать ее полукольцами и обжарить на сливочном масле на сковороде. Когда лук прожарится до золотистой корочки, к нему добавляют порезанные грибы и 2 чайные ложки муки. После этого массу необходимо перемешать и обжаривать до румяного цвета.
Следующим этапом в приготовлении грибного соуса является заливка поджарки небольшим количеством оставшегося от варки грибного бульона. Помидоры нужно натереть на терке и затем выложить в сковородку, перемешивая с грибами и луком. Далее в соус добавляется соль и специи по вкусу. Для тех, кто любит блюда поострее, можно сделать соус с чесноком. После этого грибной соус выдерживается на среднем огне в течение 10-15 минут, наконец, в грибы добавляют сметану и жарят на протяжении еще 5 минут.
Вернуться к оглавлению
Соус из соленых груздей с хреном и сметаной
Следующий рецепт предназначен для любителей пикантных и острых блюд. В своем составе он имеет следующие ингредиенты:
Солить грузди необходимо после трехдневного отмачивания.
- 1 стакан сметаны;
- 300 г соленых грибов (грузди);
- 2 головки лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 г хрена;
- половина стакана панировочных сухарей;
- сливочное масло;
- зеленый лук;
- петрушка.
В первую очередь нужно заняться грибами. Грузди необходимо промыть под проточной водой, а затем порубить на мелкие кусочки. На сковороде растапливается кусочек сливочного масла, к нему добавляют мелко порезанный лук и чеснок. Далее к ним ссыпают грибы и с частым помешиванием жарят в течение 5 минут.
На сухую сковородку нужно высыпать панировочные сухари и слегка их обжарить. Далее потребуется кастрюля с толстым дном. В нее выкладываются жареные грибы с луком, хрен, зелень, соль и сметана. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и в течение нескольких минут кипятятся. После этого к соусу можно добавить сухари и оставить остужаться в течение 10 минут. Такое блюдо обязательно нужно подавать горячим. Оно отлично сочетается с картофелем, крупами, макаронами.
Один из самых простых и в то же время востребованных соусов. Замечательно подходит как к мясу или птице, так и к различным гарнирам. Да и в качестве соуса для пасты грибной соус выше всяких похвал. Немаловажно и то, что готовится грибной соус очень быстро и из самых обычных ингредиентов. Может служить и основой для . В зависимости от величины нарезанных кусочков, грибной соус из, собственно, соуса превращается в самостоятельное блюдо — грибы в сметане (сливках).
Для грибного соуса понадобится:
- Грибы. Примерно 500 гр.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Сметана. 4-5 столовых ложек с горкой жирной сметаны. Может быть заменена на жирные сливки, в этом случае точно понадобится мука.
- Соль.
- Масло для жарки. Можно использовать как растительное, так и сливочное
- Дополнительные необязательные ингредиенты:
- Мука. 1 столовая ложка без горки.
- Черный свежемолотый перец.
- Сушеные белые грибы (если соус делается из шампиньонов и вам хочется усилить грибной запах)
Из этого количества ингредиентов получится примерно 300-400 мл. соуса.
|
---|
Готовим грибной соус.
Все просто и быстро.
Очень мелко нарезаем лук.
Нарезаем грибы тоже мелкими кусочками. Поскольку делаем соус, то нарезка идет мелкая. Если есть желание приготовить просто грибы в сметане — то нарезка грибов должна быть достаточно крупной.
Но в данном случае делам соус — нарезка мелкая. Кусочки примерно 1х1 см или еще мельче. В любом случае грибы будут ужариваться.
Разогреваем в глубокой сковороде масло. Можно брать как растительное, так и сливочное. Можно смешать и то и другое, тем более, что растительное масло не позволит сливочному подгорать.
В силу того, что сметана или сливки должны быть жирными, я, чаще всего, использую именно растительное масло для обжаривания лука. Но к нему добавляю маленький кусочек сливочного — для вкуса и запаха.
В разогретое масло выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности и появления запаха жареного лука.
Как запах пошел, а лук чуть-чуть золотиться — добавляем в сковородку нарезанные грибы и сразу перемешиваем.
О грибах.
Если вы используете шампиньоны, тогда можно взять пару сушеных белых грибов, размолоть их в ступке или кофемолке в порошок и добавить к обжаривающимся шампиньонам. В этом случае сушеные белые обогатят соус своим ароматом.
Если вы используете лесные грибы, я бы настоятельно рекомендовал их предварительно отварить. Я привык к лесным грибам относиться с определенной долей опаски, поэтому отвариваю лесные грибы всегда, независимо от того, что собираюсь с ними делать дальше. Единственный гриб, который избегает отваривания — это шампиньон. Возможно я и перестраховываюсь, но тем не менее, мне так спокойнее.
Огонь сильный. Крышкой сковородку не закрываем.
Грибы дадут много влаги. Помешивая, выпариваем влагу и даем грибам немного обжариться. Если вы используете сливки, а не сметану, или просто хотите, чтобы ваш соус получился более густым — то как только влага выпарилась, можете равномерно посыпать грибы столовой ложкой муки, перемешать и дать муке с грибами и луком чуть-чуть начать обжариваться.
Добавляем в грибы 4-5 столовых ложек сметаны.
Шаг 1: отвариваем макароны.
Поставить на плиту кастрюлю с двумя литрами воды, дать закипеть, затем бросьте и отварите в ней макароны, варить примерно 10-15 минут. Выкинуть их на друшлак процедить и можно промыть.Шаг 2: смешиваем ингредиенты.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/10/2012/02/12/8e4c2f.jpg)
Шаг 3: выпекаем лапшевник.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/10/2012/02/12/abff8f.jpg)
Шаг 4: подаем к столу.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/10/2012/02/12/29b040.jpg)
При выборе творога обращайте внимание на его вкус, он не должен быть кислым это говорило - бы о его несвежести.
Можно использовать как макароны, так и лапшу, желательно домашнего приготовления.
Если вам необходим больший объем блюда, необходимо увеличивать ингредиенты пропорционально.
Многим из нас лапшевник с творогом помнится ещё со времён детского сада. Но ведь его и дома очень просто приготовить!
Чтобы приготовить запеканку родом из детства, потребуются следующие продукты:
- 250 г лапши (макаронных изделий);
- 250 г творога (желательно, средней жирности);
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухариков для панировки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Основой для лапшевника могут служить покупные макаронные изделия или же приготовленные вручную. Сделать домашнюю лапшу несложно, а для её приготовления вполне хватит 300 грамм муки. Аналогично готовится лапшевник из макарон.
Варить лапшу или макароны нужно не совсем до готовности, а чуть недоваривая. Они дойдут до нужной кондиции в духовке во время запекания.
- Лапшу отвариваем в слегка подсоленной воде, предварительно доведённой до кипения. Для покупной лапши и макарон время приготовления указывается в инструкции на упаковке. Домашние же свежие изделия варятся около 3 минут.
- Откидываем макароны на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и добавляем небольшое количество сливочного масла.
- В протёртый через сито творог добавляем соль, яйца и сахар, тщательно перемешаем.
- Полученную творожную массу выкладываем в лапшу и также перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем в форму лапшу, перемешанную с творогом.
- Разравниваем смесь лопаткой и присыпаем сухариками для панировки.
- Ставим форму в заранее разогретую до 180 °С духовку и запекаем блюдо около 20 минут.
Готовим в мультиварке
Лапшевник в мультиварке также получается необычайно вкусным и нежным. Часто в подобных рецептурах используют не обыкновенную лапшу, а спагетти.
Для приготовления подберем продукты:
- 200 г спагетти;
- 400 г любого творога;
- 450 мл горячей кипячёной воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. панировочных сухариков;
- 2 ст. л. сахара;
- соль (по вкусу).
Пошаговая инструкция:
- Среди программ, предложенных в мультиварке, выбираем «Спагетти». Если такой нет – «Плов» или «Тушение».
- Выливаем в ёмкость 450 мл кипятка и макароны.
- Варим до окончания программы.
- Пока варятся спагетти, нужно подготовить творог: протереть до однородности через сито или перемешать при помощи блендера.
- Добавляем в творог яйца, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и, когда сварятся макароны, соединить их с творожной массой.
- Дно ёмкости мультикастрюли смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
- Выкладываем приготовленный состав в мультиварку.
- Среди режимов выбираем «Выпечка» и ждем окончания программы.
С добавлением сухофруктов
Для приготовления питательного блюда необходимо взять:
- 250 г макаронных изделий;
- 250 г творога;
- твёрдый сыр (по вкусовым предпочтениям);
- сливочное масло;
- сухие фрукты.
Делаем следующее:
- Отвариваем изделия из макарон и даём им слегка остыть.
- Творожную массу можно как перетереть при помощи сита, так и оставить в зёрнах. Выкладываем в сваренную лапшу сыр, творог и любимые сухие фрукты.
- Перекладываем полученную массу в пекарскую форму и укладываем поверх будущей запеканки сливочное масло.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Выпекать до появления бронзовой корочки.
Лапшевник с творогом и сметаной
Отменные лапшевники получаются, если к классическим ингредиентам добавлять немного сметаны.
Для приготовления такого варианта блюда вам понадобятся:
- 300 г готовых макаронных изделий;
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 8-10 г сахара ванильного;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. панировочных сухариков или муки;
- соль.
Идеальный лапшевник получается в том случае, если масса творога и макарон будет приблизительно одинакова.
Пошаговая инструкция:
- Отвариваем до неполной готовности макароны, откидываем их на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
- В творог, предварительно перетёртый, добавляем простой и ванильный сахар, яйца, соль. Полученную массу тщательно вымешиваем.
- Добавляем творог к макаронам и хорошенько вымешиваем.
- Пекарскую форму смазываем сливочным маслом, щедро обсыпаем сухарями для панировки или пшеничной мукой. Если форма сделана из силикона, смазывать её не обязательно.
- Выкладываем макаронно-творожную массу в форму, разравниваем и посыпаем панировочными сухариками.
- Сверху выкладываем сметану и сливочное масло.
- Выпекаем лапшевник с творогом в духовке, разогретой не менее чем до 180-190 градусов.
Чтобы приготовить «ту самую» запеканку, необходимо взять:
- 160 г макаронных изделий;
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 25 г сахара;
- 12 г сливочного масла;
- 12 г сметаны;
- 1 ст. л. постного масла;
- панировочные сухарики;
- соль.
Сделать нужно вот что:
- Сварить макароны до готовности с добавлением ложки оливкового или виноградного масла, и соли.
- Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром, солью и яйцами.
- Пекарскую форму предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухариками.
- Смесь соединяем с макаронами и выкладываем в форму.
- Печь разогреваем до 220 градусов и выпекаем лапшевник 15 минут до образования румяной корочки.