Творожный кексики в формочках. Творожные кексы в силиконовых формочках — подробный рецепт вкусных кексов

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

40 минут

190 ккал

5/5 (4)

Знакомство с этим лакомством началось банально, с фото в журнале. Из написанного там же рецепта стало понятно, что приготовить его может любой. Купив формочку, тут же пустили ее в дело, и работа с «малыми формами» выпечки началась. Очередной наш десерт – маффины с творогом.

  • Инвентарь и кухонная техника: две высокие миски, миксер, набор формочек из силикона, духовка.

Необходимые продукты

Как приготовить творожные маффины: пошаговый рецепт

Я стараюсь сделать 12 мини-кексов за один подход. Для семьи это не так и много, особенно если прикинуть, с какой скоростью они «улетают» с тарелки. Все перечисленные ингредиенты рассчитаны именно на такое количество. Подогнать «плюс-минус» можно, рассчитав расход на одну порцию.

Печку можно прогреть предварительно – «раскрутив» до +190 – 200 °С, открывают духовку на пару минут и выставляют нужную температуру. Так можно обеспечить более равномерный нагрев теста.

Теперь поделюсь, как именно делаются маффины с творожной начинкой.

Компоненты 1-го этапа

  • Сливочное масло;
  • Яйца;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Ванилин.

В самом начале понадобится растопить 150-граммовый брусок масла. Делается это на небольшом огне, все это время перемешиваем полученную жидкость. После полной растопки оставим ее остывать.

Взяв глубокую миску, взбиваем яйца. Крутить можно на высоких оборотах миксера, одновременно добавляя соль. Сахар отправляем следом, стараясь засыпать его равномерно (если «жахнуть» его сразу, то придется дополнительно поработать миксером).

Туда же дорога и ванилину. Смесь обязательно прокручиваем нашим аппаратом.

Компоненты 2-го этапа

  • Творог;
  • Сода;
  • Лимон;
  • Мука.

В отдельную и тоже глубокую посудину кладу заготовленный творог. Его тщательно перетираю вилкой или толкушкой (до мелкой фракции).

Полностью «оригинальной» процедуры приготовления британских маффинов придерживаются только некоторые английские кафе.

Когда он измельчен, добавим основу для теста и поостывшее сливочное масло. Весь этот «микс» добротно перемешаем, чтобы получилась однородная масса.


Набрав ложечку соды, гашу ее капельками лимонного сока. Ее тоже засыпаем в миску с заготовкой. Жать приходится от души – такая себе тренировка кисти. Теперь очередь за мукой. Ее предварительно просеем, чтобы маффины из творога получились воздушными.

Компоненты 3-го этапа

  • Растительное масло.

Остается смазать формочки растительным маслом. У меня их два комплекта по 6 штук в каждом. Залитое масло кисточкой размазываю по всем стенкам.

Само тесто выкладываю примерно на 2/3 от высоты формочек. У многих глазомер получше, да и уверенности поболее – кладут почти по края. Я же немного подстраховываюсь, ведь никогда не знаешь, как поведет себя тесто при «всходе».

За пару минут до этого подаю команду разогреть духовку до требуемых +180 °С. Исправная печка доведет творожные маффины в силиконовых формочках до нужных кондиций за 20 – 25 минут.

По прошествии этого времени придется провести небольшой тест на готовность. Взяв шпажку или зубочистку, «прощупываю» свежее изделие. Если ничего не прилипло – значит, получилось на славу.

Периодически посматривайте в духовку, проверяя, как всходит тесто.

Самым нетерпеливым придется подождать, наша вкуснятина должна остыть хотя бы 7 – 10 минут. Потом можно переходить к «декорированию».

Как красиво оформить и подать выпечку

Дав кексикам остыть, посыпаю их сахарной пудрой, пропущенной через мелкое ситечко. На самом деле вариантов украшения масса: зефирный или масляный кремы, топленый или потертый шоколад. На «вершину» можно водрузить кусочки любых фруктов или ягоды. Поищите на полке – если найдется кокосовая стружка, выйдет вообще замечательно.

Мы привыкли, что выпечка как бы украшает семейную «чайную церемонию». Это так, хотя она служит отличным дополнением к разным фрешам и молоку. Несколько раз пробовали вприкуску с какао – получилось отменно и как-то особенно уютно.

Приготовленные небольшие кексы долго сохраняют свежесть, поэтому их можно без труда куда-то перевезти. Например, на «сладкий стол» по месту работы.

Все уже поняли, как готовятся маффины творожные, которым и посвящен наш рецепт с фото, рассмотренный пошагово. Но есть и некоторые нюансы, которые желательно знать.

Кексы впервые упоминаются в документах XIV века. Тогда они подавались исключительно как рождественское лакомство.

Они касаются в основном «технической стороны» нашего сегодняшнего лакомства.

Новичка может немного смутить разнобой по поводу количества теста, заливаемого в формочки перед отправкой в духовку. Одни источники советуют брать по полной, а многие хозяйки ратуют за «чуть больше половины». Тут все напрямую зависит от печки, точнее ее состояния. Если нагрев делается неравномерно (как это бывает со старой аппаратурой), лучше малость недобрать. Тем более, что риск появления трещин тоже не стоит сбрасывать со счета. Новая духовка может спокойно «переварить» и тесто, набранное по самый борт.

Про начинки можно сказать одно – их вариантов очень много, от кабачка до банана. Тут уже кому что по вкусу. Только при подборе ингредиентов постарайтесь не включать в список «конфликтующие» компоненты. Кислинкой тоже не стоит увлекаться (хотя это уже дело вкуса).

Сливочное масло растапливается только на открытом огне. Микроволновка или мультиварка просто не обеспечат такого эффекта, как привычная конфорка. Постарайтесь постоять в это время у плиты, перемешивая массу.

Кроме обычной духовки, можно использовать и мультиварку. Только у нее есть один недостаток, и касается он ее малой вместимости. Действительно, формочек в чашу этого агрегата влезет не больше шести. А если форма цельная (допустим, на те же 6 ячеек), то тут и думать нечего: только духовка.

Кроме силиконовых, сгодятся и привычные металлические приспособления. Их надо аккуратно присыпать мукой, еще перед наполнением.

Самым популярным кексом XVI – XVII веков был «дрезденский» маффин. Также он известен как штоллен.

Еще одна хитрость для сладкоежек – прямо внутри формы можно разместить цельный кусочек шоколада. Он разогреется и пропитает творожный крем для маффинов. Так и без того неповторимый вкус можно довести до почти что совершенного. Дети от таких нехитрых «фокусов» просто в восторге.

Видеорецепт приготовления творожных маффинов

Увидеть, как делается вкусняшка, можно здесь:

Посмотрев такой ролик, с готовкой справится любой. Даже если нет большого «кухонного» опыта – не беда, просто следуйте инструкции. И тогда результат приятно удивит.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Не забывайте делиться своими гастрономическими секретами. Другим читателям будут интересны разные варианты начинки или какие-то новшества в присыпках. Самые оригинальные со временем могут дополнить наш рецепт.

Мало кто переносит творог в «чистом» виде, даже если его посыпать доброй порцией любимых ягод, фруктов, полить медом или сладким вареньем. А вот творожные кексы любят почти все. Они получаются невероятно вкусными, мягкими, воздушными, умеренно сладкими. А если выпекать кексики из творога в силиконовых формочках и по проверенному рецепту, удовольствие принесет не только их поедание, но и приготовление.

Вкусные творожные кексы с манкой, на кефире, в порционных силиконовых формочках

Требуемые ингредиенты следующие:

  • творог нежирный (2-5% жирности) – 120 г;
  • кефир (рекомендуемая жирность 2,5%) – 100 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 40 г;
  • манная крупа – 75 г;
  • пшеничная мука – 1-2 ст. л. (в зависимости от консистенции теста);
  • пищевой разрыхлитель – 7-8 г;
  • кристаллический ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить кексы:


  • Взбить миксером до плотной, пышной, светлой пены.
  • Добавить в чашу творог. Если он зернистый – предварительно протереть через металлическое сито. Если однородный – можно класть сразу.
  • Растопить и немного остудить масло (от горячего может свернуться яйцо). Вылить в чашу.
  • Муку перемешать с разрыхлителем, просеять, высыпать к жидким ингредиентам. Туда же отправить манку.
  • Перемешать вручную или миксером, включив его на минимальную скорость. Тесто получится довольно густым, с мелкими крупицами творога.
  • Выложить его в силиконовые формочки (предварительно смазывать их не нужно). Не стоит наполнять углубления до самых краев – объем кексов увеличится, и верхушки могут «поплыть». Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее форму с будущими кексами. Выпекать до сухой зубочистки. Обычно это занимает 35-40 минут, в зависимости от размеров кексиков.
  • Печем в духовке пышные творожные кексы с изюмом и цедрой лимона

    Состав:

    • мука высокосортная (пшеничная) – 290 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • сахарный песок – 300 г;
    • творог (жирность 9-18%) – 260 г;
    • яйца (категория С-1) – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 16 г;
    • изюм – 100 г;
    • лимонная цедра – 1 ч. л.;
    • сахарная пудра – для посыпки готовых кексов.

    Как будем печь:

    1. Изюм залить кипятком и пока отставить в сторону, он должен распариться – стать мягким.
    2. К творогу, в глубокую чашу, добавить яйца.
    3. Туда же вылить масло (растопить на плите или в микроволновке, остудить).
    4. Высыпать сахар.
    5. Тщательно размять вилкой или пробить блендером до практически гладкой массы.
    6. Ошпарить лимон и снять с него верхний слой кожуры (цедру) при помощи терки.
    7. Пересыпать в творожную массу распаренный и просушенный на бумажных полотенцах изюм, цитрусовую цедру.
    8. Постепенно просеять в тесто муку. Масса получится довольно густой. Осталось только разложить тесто по формочкам (если используется силикон – не смазывать, если металл, керамика, стекло – смазать и присыпать мукой).
    9. Выпекать примерно 45 минут при 180 градусах. Ставить кексы выпекаться необходимо в горячую духовку. Выпечка хорошо поднимется и не осядет после остывания.
    10. Очень простой рецепт нежнейших кексов с творогом и сметаной к чаю

      Ингредиенты на 8 кексиков:

    • творог (лучше домашний, пожирнее) – 200 г;
    • сметана (жирность от 20% и выше) – 2 ст. л. с верхом;
    • пшеничная высокосортная мука – 150 г;
    • яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
    • сливочное (несоленое) масло – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 120-150 г (по вкусу);
    • разрыхлитель пекарский – 8 г;
    • соль поваренная, мелкая – щепотка;
    • ванилин, ванильный экстракт или ароматизатор – по вкусу;
    • а также – ягоды, цукаты, сухофрукты, термостабильный шоколад – по вкусу и желанию.

    Как будем печь:

    1. Тесто для кексов готовится очень быстро и без всяких сложностей. Для начала положить сметану в глубокую миску. В этой миске нужно будет взбить миксером все ингредиенты, поэтому важно правильно рассчитать объем. Растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. Допускается, если оно будет чуть теплее, до 35 градусов, но не горячим. Добавить жидкое масло к сметане.
    2. После этого отправить в миску яйца, ванилин (можно заменить ванильным сахаром), щепоточку соли, сахар. Количество сахарного песка можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и начинки кексов. Если вы будете добавлять в тесто изюм, курагу или чернослив, а также другие сухофрукты или цукаты, норму сахара следует уменьшить. Если в качестве добавки будут использоваться кислые ягоды, к примеру, количество сахара-песка можно оставить неизменным.
    3. Отправить в миску творог и разрыхлитель. Перемешать будущее тесто миксером, на небольшой скорости. Получится почти однородная, довольно жидкая субстанция.
    4. Просеять муку в отдельную посуду. Небольшими порциями вводить в тесто и сразу же перемешивать ее миксером. Консистенция готовой творожной массы будет «как на оладьи». Теперь самое время добавить начинку, если вы любите кексы «не просто из теста». Хотя и без добавок кексики получаются бесподобными – очень нежными, воздушными, мягкими, буквально тающими во рту.
    5. Распределить творожное тесто по ячейкам силиконовой формы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Кексы хорошо поднимутся в процессе выпекания, поэтому заполняйте формы не более чем на 75-80%. Кроме силиконовых, можно использовать плотные бумажные или металлические формочки. Также можно разложить по ячейкам тонкие бумажные вкладыши – так кексы будут проще выниматься, их будет намного удобнее есть, да и мыть форму потом не придется. Подавайте кексы, посыпав сахарной пудрой (по желанию).

    Творожные кексики воздушные и невероятно вкусные

    Необходимые продукты:

    • творог (жирность не принципиальна) – 200 г;
    • сметана (с любым содержанием жира) – 2 ст. л. с небольшой горкой;
    • яйца отборной категории – 2 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • мука пшеничная, сорт высший – 180;
    • сахар-песок – 150-180 г (по вкусу);
    • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
    • соль мелкая – 0,3 ч. л.;
    • изюм, цукаты, ягоды, сухофрукты, цитрусовая цедра – по вкусу и желанию.

    Рецепт с подробными инструкциями и фото по шагам:

    1. Яйца, соль и сахар поместить в миску. Взбить до пышности и растворения сахарных крупинок. В получившуюся массу вылить жидкое масло (растопить, остудить), добавить сметану, все аккуратно перемешать лопаточкой.
    2. Добавить творог. Для кексов желательно использовать пастообразный, почти однородный творог. Если продукт зерненный, протереть его сквозь сито, помогая себе ложкой.
    3. В муку высыпать соду, перемешать и просеять. Порциями по трети стакана добавлять в тесто и тут же перемешивать лопаткой, чтобы не появлялись комочки – от них потом сложно избавиться.
    4. С последней порцией муки отправить в миску цедру, изюм, орехи или другие добавки.
    5. Хорошо вымесить тесто. Оно выйдет довольно густой консистенции, не льющимся.
    6. Заполнить творожной массой силиконовые формы (примерно на 3/4 объема) и отправить в прогретую духовку. Выпекать лучше при средней «рабочей» температуре, в большинстве духовок это 170-180 градусов. Оптимальный режим – верх-низ, так кексы пропекутся быстрее и равномернее.
    7. Выпекать 25 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой. При необходимости – увеличить время приготовления на 10-15 минут.

    Самые вкусные диетические кексы из творога без муки и сливочного масла

    Для приготовления 10-12 шт. потребуется:

    • творог (нежирный) – 200 г;
    • манная крупа – 50 г;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • сметана – (жирность 10-20%) – 120 г;
    • сахар-песок – 2 ст. л. (по вкусу);
    • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
    • ванилин, соль – пол щепотке.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Положить в большую миску все ингредиенты, кроме соды. А именно: разбить яйца, добавить сметану, щепотку мелкой соли, пару ложек сахара (можно и больше, если любите сладкое), немного ванилина или ванильного экстракта (также можно использовать эссенцию, ванильный сахар или цедру лимона). Также высыпать манную крупу. Добавить творог. Консистенция творога, как и жирность, не особо важна. Но если творог крупитчатый, и у вас нет погружного блендера, его желательно отдельно протереть через сито.
    2. Пробить массу при помощи блендера на «ножке». Также можно просто тщательно перемешать все ингредиенты или растереть обычной вилкой. Тесто получится довольно жидким, поэтому необходимо его оставить при комнатной температуре, чтобы набухла манка.
    3. Через полчаса масса заметно загустеет, поскольку крупа вберет в себя жидкость. На этом этапе можно включить духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В тесто добавить соду и хорошо его перемешать. Масса прямо на глазах станет более густой и воздушной за счет реакции соды с кисломолочными продуктами (творогом и сметаной).
    4. Разложить творожное тесто по небольшим силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объема, и отправить на средний уровень духовки.
    5. Выпекать 20-30 минут. Перед тем, как достать кексы из духовки, убедиться в их готовности. Для этого один из кексиков нужно проткнуть зубочисткой. Сырого теста быть не должно. Выпечка очень хорошо поднимается в духовом шкафу, но после остывания оседает – так и должно быть, поскольку в тесто кладется мало манки и совсем не используется мука. Если любите кексики с высокой верхушкой, положите больше манной крупы или уменьшите количество сметаны. Не спешите вынимать готовую выпечку из формочек. Нужно дать ей немного остыть, чтобы она не деформировалась. Такие творожные кексы получаются удивительно нежными.

    Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП

    Список требуемых продуктов:

    • творог жирностью до 5% — 225 г;
    • яйца среднекрупные – 2 шт.;
    • кефир нежирный (желательно 1%) – 225 мл;
    • пшеничная цельнозерновая мука- 80 г;
    • кукурузная мука – 50 г;
    • яблоко (сочное, сладкое) – 1 шт. (крупного размера);
    • стевия (натуральный сахарозаменитель) – по вкусу;
    • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
    • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
    • корица молотая – большая щепотка (если любите).

    Подробный рецепт приготовления:

    1. Творог пересыпать в миску, добавить яйца. Взбить при помощи погружного блендера до массы с практически однородной консистенцией.
    2. Вылить к творогу кефир, тщательно размешать ложкой. Кефир лучше использовать с пониженной жирностью. Во-первых, он менее калорийный, что важно при правильном питании. Во-вторых, он более кислый, а кислота вызовет более мощную реакцию на соду и разрыхлитель, поэтому кексы получатся пышнее, мягче, нежнее.
    3. Добавить стевию (или другой заменитель сахара, изготовленный на натуральной основе), соду и разрыхлитель. Размешать венчиком.
    4. Высыпать в тесто молотую корицу (можно и без нее, но она просто замечательно сочетается с яблоком и творожной выпечкой), а также оба вида муки.
    5. Перемешать. Получится довольно густое тесто, без комочков. Добавить в него нарезанное кубиком яблоко. Перед измельчением снять с него кожуру, удалить сердцевину.
    6. Распределить тесто по силиконовым (или бумажным, металлическим, керамическим) формочкам и поставить в духовку. К этому моменту она должна быть прогрета до отметки 180 градусов.
    7. Какие продукты и в каком количестве потребуются:

    • творог – 200-250 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • сливочное масло – 150 г;
    • мягкий, спелый банан – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
    • мука – 1-1,5 стакана (сколько возьмет тесто).

    Способ приготовления:


  • Банан для приготовления кексов лучше использовать мягкий, даже немного перезревший. Очистить его от кожуры, натереть на крупной терке или размять вилкой в кашицу. Добавить к банановому пюре творог, тщательно перемешать.
  • Отправить творожно-банановую смесь к взбитому яйцу, перемешать.
  • В несколько заходов ввести просеянную муку. Тесто должно получиться относительно густым, но текучим, воздушным.
  • Распределить его по силиконовым формочкам любой конфигурации, дополнительно можно вставить вкладыши из бумаги. Выпекать кексы в разогретой духовке. Примерное время приготовления – 35-45 минут, температуре – 180-190 г (зависит от особенностей духового шкафа).
  • Многие сладкоежки без ума от кексов с творогом. Это угощение можно готовить в праздничные дни, а можно подать к простому чаепитию, радуя своих домашних вкусной выпечкой.

    Приготовить творожные кексы в силиконовых формочках можно по одному из предложенных мною рецептов. Формы могут быть разные, к примеру, круглый кекс или прямоугольный.

    Решать, какие творожные кексы в формочках будут поданы к столу, только вам, тем более, что сегодня силиконовые заготовки для выпечки на рынке представлены в огромном ассортименте.

    Начинка для кексов с творогом не ограничивается лишь изюмом или вишней, можно сделать выпечку с апельсинной цедрой, цукатами, в общем, список того, что может быть использовано, действительно велик.

    Творожные кексы в формочках будут иметь не только аппетитный вид, но и нежный вкус. Такая выпечка является вкусной, полезной и любима многими, как детками, таки и взрослыми.

    Убедитесь на фото, что это не просто слова, да и испеките их лично. Ниже предлагаю изучить мой рецепт творожных кексов, которые получится приготовить в духовке дома, используя силиконовые формочки.

    Простые творожные кексы

    Рецепт приготовления сладкой выпечки предусматривает использование таких продуктов: 400 гр. творога; 50 гр. сах. пудры; 1,5 ст. муки; 150 гр. сл. масла; 125 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц; 12 гр. порошка для выпекания; ванилина около щепотки.


    Технология приготовления выпечки в силиконовых формочках проста:

    1. Сею муку раза 2-3. Вы, наверное, заметили, что многие рецепты предусматривают этот процесс, ведь таким образом ее удается насытить кислородом.
    2. Сл. масло расплавляю, используя печь. Делать это нужно на слабом огне.
    3. Взбалтываю сахар и яички, добавляю маслице, ванилин, творог и хорошо взбиваю полученную смесь.
    4. Муку и порошок для выпечки перемешиваю и добавляю туда же, но перемешиваю все венчиком и добавляю муку медленно, чтобы не распылить ее.
    5. Взбиваю тесто на маленькой скорости, но понемногу прибавляю ее, чтобы добиться однородной консистенции теста.
    6. Формочки из силикона всегда мою и высушиваю перед использовать. Очень удобно, что смазывать их не нужно раст. жиром. Кладу тесто в пакет или кондитерский мешок, чтобы заполнить формочку на 2/3.
    7. Пеку в духовке при 180 гр. около 30 минут. Украсить можно сах. пудрой. Помните, что кексам нужно будет дать остыть, перед тем, как доставать из духовки.

    Творожные кексы с вишневой начинкой

    Мои рецепты простые в приготовлении и не предусматривают труднодоступных ингредиентов. Чтобы выпечь творожные кексы в силиконовых формочках, нужно будет взять данный набор продуктов:

    400 гр. творога; 1,5 ст. сах. пудры; 2 ст. муки; 250 гр. сл. масла; 2 ч.л. ван. сахара; 3 шт. кур. яиц и 1 кур. белок; 1 ч.л. порошка для выпекания; 3 ст. л. карт. крахмала; 1 уп. конфетти.

    Приготовление:

    1. Подготавливаю муку, также, как и указывал прошлый рецепт. Смешиваю ее с порошком для выпечки, чтобы не было комков. Сахар мелю в пудру, используя кофемолку. Разогреваю сл. масло и пропускаю через сито творожок. С вишни нужно будет достать косточки и хорошенько ее вымыть.
    2. Смешиваю сах. пудру с яичками, взбиваю массу и добавляю маслице. Нужно получить пышную пену, а потому взбиваю минут 10.
    3. Взбиваю творожную массу и добавляю в смесь, также туда всыпаю ван. сахар, муку и порошок для выпечки. Нужно получить густую массу, а потому взбиваю на высокой скорости.
    4. Вишню обваливаю в карт. крахмале, кладу в готовое тесто, но очень аккуратно, чтобы ягодки не размялись. Заполняю формы на 2/3 и пеку 20 минут при 180 гр.
    5. Когда творожные кексы готовы, делаю украшение. В этих целях использую глазурь. Для этого добавляю желток из яичка, взбиваю его вилкой до пенки и смешиваю с 100 гр. сах. пудры. Смотрите по густоте, 50 гр. также будет достаточно.

    Глазурью украшаю творожные кексы и засыпаю упаковкой конфетти.

    Творожные кексы со сладким изюмом

    Нужно взять такие продукты, чтобы выпечь кексы в силиконовых формочках:

    250 гр. творога; 20 гр. муки; по 150 гр. маргарина и черного изюма без костей; 250 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпекания; ванилина около щепотки; 3 ст.л. молока.

    Начинаем в силиконовых формах готовить творожные кексы:

    1. Изюм заливаю кипяченой водой на минут 10, даю остыть и высушиваю его.
    2. Муку сею, порошок для выпечки кладу в нее же.
    3. Маргарин размягчаю.
    4. Замешиваю тесто – растираю маргарин и творог, взбиваю яйца и сахар. Смешиваю две смеси и кладу ванилин.
    5. Тесто будет плотным, а потому нужно долить туда молоко и положить изюм. Хорошо все перемешиваю еще раз.
    6. Тесто в форме пеку около часа – полтора при 180 гр. в своем духовом шкафу. Чтобы понять готов ли кекс, нужно проверять его деревянной палочкой. Если воткнете ее, а она будет в непропеченном тесте и мокрая, то еще слишком рано доставать выпечку.

    Но это еще не все, есть у меня еще очень занимательный рецепт сладкой творожной выпечки. Ниже представлен рецепт с использованием цедры апельсина, который заинтересует любителей оригинальной выпечки.

    Творожные кексы с цедрой апельсина

    Посмотрите на фото, какими красивыми получаются эти творожные кексы. Но самое главное, что апельсиновый аромат на второй день после приготовления становится еще сильнее.

    В полной мере можно оценить аромат апельсина, который исходит от него, и насладиться удивительным вкусом.

    Чтобы приготовить творожные кексы, возьмите:

    140 гр. творога; 20 гр. сах. пудры; по 150 гр. муки и сахара; 80 гр. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпекания; шкурка с одного апельсина, которую нужно измельчить в цедру.

    Процесс приготовления:

    1. Подготавливаю заранее все ингредиенты. Муку сею, мешаю с порошком для выпечки.
    2. Сл. масло размягчаю.
    3. Растираю творог, взбиваю маргарин и сахар. Апельсиновую корку тру на мелкой стороне терки.
    4. Творог и яйца смешиваю вместе, добиваясь миксером однородности массы.
    5. Потом кладу в смесь муку и 1 ч.л. порошка для выпечки, цедру.
    6. Перемешиваю и заполняю формочки для выпечки. Отправляю на 20-35 мин. в духовку, пеку при 180 гр.
    7. Кексы советую украсить, но можно и оставить их так, от этого вкус не изменится. Но помните, что перед тем, как их доставать, нужно дать выпечке остыть.

    В качестве украшения для выпечки можно взять сах. пудру, сделать глазурь или же потрусить сверху натертый шоколад.

    На самом деле рецепты не указывают, чем именно нужно украшать сладкое угощение для всей семьи, а потому подключайте к этому свою фантазию.

    Рецепт очень прост, а потому не должен вызвать у вас проблем, даже если вы только осваиваете кулинарное мастерство и выпечку.

    Если нет настроения или же на улице ненастная погода, это еще не повод отказывать себе в сладкой творожной выпечке. Каждый рецепт в моем блоге имеет свои плюсы.

    Да и вообще, я советую вам последовать моему примеру и почаще баловать семейство чудесной выпечкой.

    Чтобы выпечь кексы без проблем, советую прочитать представленную ниже информацию:

    1. Не пренебрегайте процедурой просеивания муки. Таким образом вы сможете обеспечить выпечке воздушность и нежность.
    2. Планируете класть в тесто сушенные фрукты? Обязательно вымойте их и залейте водой. Только потом посыпайте мукой. Таким образом, улучшится процент сцепки с тестом, что очень важно для кекса.
    3. Сливки, яйца лучше перед приготовлением охладить, тогда они легко взобьются.
    4. Старайтесь не хлопать дверкой духовки, так как кексы могут опасть в противном случае.
    5. Если работать будете со слоенным тестом, чтобы не повредить будущую выпечку, смазывайте руки раст. маслом.
    6. Когда формочка и тесто сильно слиплись, стоит немного распарить ее, используя паровую баню.
    7. Теплый кекс не украшайте кремом, он потечет.
    8. Лопасти от миксера и чаша позволят взбить кур. яичные белки, если будут высушены и чисты, в обратном случае, операция может завершиться неудачей.
    9. Чтобы украшения, да и крем, в том числе, лучшим образом ложились на кексы, заморозьте их заранее.
    10. Тесто стоит положить во время замеса в пакет и продолжить работать с ним, чтобы смесь не липла к рукам.
    11. Кладите в форму тесто так, чтобы в нем было углубление, тогда посередине бисквит не будет подниматься.
    12. Чтобы белки взбились густо, положите в них перед этим чуть-чуть соли.
    13. Слоенные коржи будут мягкие, если в тесто положить 1 ст.л. уксуса трехпроцентного.
    14. Чтобы вычистить силиконовые формы, в которых пеклись кексы, от пятен, возьмите соду и соль, пропорции один к одному.

    Мой видео рецепт

    Творог - неподражаемый в своей универсальности продукт. В сочетании с минимальным набором других ингредиентов из него получаются восхитительные и не похожие друг на друга кулинарные «штучки». А силиконовые формы помогают разнообразить подачу и облегчают выпечку. Предлагаем освоить интересные рецепты творожных кексов в силиконовых формочках.

    Безопасность - прежде всего!

    Времена, когда потребители с опаской смотрели на новый вид кухонной утвари - посуду из силикона - к счастью, прошли. Теперь силиконовые формы найдутся на кухне у каждой уважающей себя хозяйки. Однако у каждой медали есть обратная сторона. Появился высокий спрос - и на прилавках вмиг выстроилась низкокачественная продукция.

    Главный совет при выборе силиконовой посуды - наличие сертификата. Выпечка должна быть не только вкусной, но и безопасной. Тем более та, которую с удовольствием едят и дети. Например, диетические творожные кексы.

    Косвенные признаки некачественного пищевого силикона - запах и ломкость. Хорошая силиконовая форма не должна пахнуть и сильно менять цвет (белеть) на сгибе. И хорошо пахнуть она тоже не должна. В некоторых случаях это признак продукции еще более низкого качества.

    И еще один совет: не бросайтесь на яркое. Кислотные оттенки силикона говорят отнюдь не в пользу его качества.

    «Силиконовые» правила

    Силиконовые формы не требуют большого внимания. Они легко моются, а пригоревшая в них еда легко стряхивается без остатка. Однако при всех своих преимуществах емкости имеют и некоторые минусы.

    Прежде всего, это их неустойчивость. Малейшее неверное движение - и содержимое, если оно жидкое, может быть пролито. Поэтому существует правило: сначала силиконовые формы ставятся на устойчивую поверхность и только затем заполняются. Двигать и переставлять их после этого уже никуда не нужно.

    Правило второе - никогда ничего не резать в этих формах. Силикон очень «раним».

    Творожные кексы в силиконовых формочках: рецепт классической основы

    Ингредиенты:

    • 200 г творога любой жирности;
    • 1 ст. сахара;
    • 3 яйца;
    • 120 г сливочного масла;
    • 4 ст. л. изюма (необязательно);
    • 1,5 ст. муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Для украшения:

    • 2 яйца (только белки, желтки можно положить в тесто);
    • натуральные или безопасные искусственные пищевые красители.

    Приготовление:


    Этот рецепт творожного кекса с фото пошагового приготовления можно взять за основу очень многих вариаций на тему творожных маффинов.

    Читайте также:

    Ингредиенты:

    • 100 г мягкого творога;
    • 1 баночка ванильного йогурта;
    • 3 ст. л. муки (с горкой);
    • 1 яйцо;
    • 100 г песочного печенья (лучше шоколадного);
    • 50 г сливочного масла;
    • 250 г замороженной вишни или 1 ст. свежей;
    • 3/4 ст. сахара;

    Приготовление:

    Приготовление этих кексов принципиально отличается от предыдущих.

    1. Печенье раскрошить до мелкой крошки и смешать с мягким сливочным маслом.
    2. Полученную массу разделить на 4 силиконовые формочки (в зависимости от их размера) и выложить плотным слоем на дно.
    3. Творог с сахаром смешать в блендере или очень хорошо растереть в миске. Масса должна быть без комочков, однородной.
    4. Добавить к творогу яйцо, а потом йогурт и муку. Очень хорошо все перемешать.
    5. Выкладывать порционно полученную массу в формочки на песочное донышко.
    6. Разогреть духовку до 220С. В большую огнеупорную емкость налить воду и поставить в нее наполненные силиконовые формы. Вода должна доходить почти до середины содержимого форм. Поставить запекать на 30 минут.
    7. Готовые кексы вынимать из формочек только после полного остывания.
    8. Удалить косточки из вишни, положить ягоды в дуршлаг. Можно немного помешать их ложкой и слегка отжать. Лишний сок нам не нужен.
    9. Вишню выкладывать на верх готовых кексов, посыпать сахарной пудрой.

    Ингредиенты и технология приготовления даны выше в пошаговом рецепте творожного кекса с фотографиями. Его можно использовать в качестве основы и для творожно-банановых маффинов. А вот над кремом придется немножко потрудиться.

    Ингредиенты:

    • 200 г (маленькая пачка) сметаны - можно заменить жирными сливками;
    • 2 банана без темных пятен;
    • 2 ст. л. сахарной пудры;
    • 1/2 пакетика ванилина (если ванили нет, можно использовать ванильный сахар);

    Приготовление:

    1. Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером до тех пор, пока она не станет однородной и густой. Если вместо сметаны у вас сливки с высоким процентом жирности, прекращайте взбивать их сразу же, как только они станут густыми. В противном случае можете получить масло и сыворотку по отдельности. Впрочем, и со сметаной тоже может случиться такая напасть. Поэтому не переусердствуйте.
    2. Бананы чистим, крупно ломаем и кладем в блендер. Делаем из них однородное воздушное пюре.
    3. Быстро, пока не потемнело, смешиваем банановое пюре с взбитой сметаной.
    4. Разрезаем готовые кексы, вынимаем чайной ложечкой немного мякоти из серединки (такая вкуснятина не пропадет!) и начиняем банановым кремом.

    Ингредиенты:

    • 400 г творога;
    • 1/2 ст. молока;
    • 1 п. ванильного сахара;
    • 40 г желатина;
    • 100 г сахара;
    • любые ягоды.

    Приготовление:

    1. Творог, молоко и сахар загрузить в блендер и взбивать до однородности.
    2. Желатин подготовить согласно инструкции на упаковке. Нагреть до растворения.
    3. Желатин смешать с творожной массой. Залить в разъемную силиконовую форму и поставить в холод застывать.
    4. На остывший торт разложить ягоды. По желанию посыпать сахарной пудрой. Восхитительный десерт готов!