Творожный кекс. Кекс на манке Маффины из творога и манки рецепт
Порой очень хочется порадовать себя и близких каким-нибудь новым лакомством, но времени на десерт зачастую не хватает. В таком случае стоит обращаться к более простым блюдам, которые готовятся из простых ингредиентов и тем не менее не теряют изысканности вкуса. К таким можно отнести творожный кекс с манкой. Возможно, название этого блюда не кажется утонченным, это лакомство понравится каждому из-за своего нежнейшего вкуса и воздушности. Такой кекс можно приготовить как на праздник, так и на завтрак, потому что его рецепт довольно прост. Но зная, как приготовить основной рецепт, всегда можно разнообразить этот десерт различными начинками!
Классический рецепт
Время готовки: 1,5 часа; количество порций: 4; калорийность: 185 ккал
Итак, для этого блюда понадобятся:
- Манка – 5 столовых ложек;
- Творог – 300-400 г (можно заменить кефиром);
- Сметана – 150 г;
- Ванилин – 2-3 г;
- Сливочное масло – 70 г;
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка гашеной соды).
Приготовление:
С мукой
Помимо традиционного рецепта существует и другой, более усложненный. Творожный кекс, в который помимо манки добавляют и муку, получается не таким воздушным, однако он не теряет своего нежного вкуса и получается куда более сытным. Такое блюдо не станет после выпечки больше и может показаться сырым, однако после полного остывания лакомство дойдет до нормы и несомненно понравится любителям сладкого.
Время готовки: 1,5 часа; количество порций: 6; калорийность: 224 ккал
Для приготовления такого кекса понадобятся:
- Творог – 800 г;
- Мука – 200 г;
- Манка – 7-8 столовых ложек;
- Сливочное масло – 100-150 г;
- Молоко или кефир – 300 мл;
- Сахар – 200 г;
- Яйца – 6 шт;
- Ванилин – 5 г;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- Изюм – по желанию.
Приготовление:
Такая запеканка также довольно проста в приготовлении, и, вопреки распространенному мнению, она не обладает высокой калорийностью, а значит ее можно употреблять, не беспокоясь о своей фигуре.
С морковью
Безусловно, это вкуснейшее блюдо можно разнообразить и всевозможными начинками. Например, морковью. Этот рецепт очень прост, а вкус знаком всем с детства. Кроме того, такой кекс низкокалорийный и очень полезный: творог и манка способствуют укреплению костей, а морковь содержит витамин А, который предотвращает многие болезни. К тому же это лакомство по праву можно назвать диетическим, тем более, если заменить в нем сахар на фруктозу.
Время готовки: 1 час; количество порций: 4; калорийность: 180 ккал
Итак, ингредиенты для такого кекса:
- 2-3 средних моркови;
- Творог – 300 г;
- Манка – 4 столовые ложки;
- Сметана – 2-3 столовые ложки;
- Яйца – 5 штук;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Сливочное масло – 100 г;
- Молоко или кефир – 200 мл;
- Ванилин – 4-5 г.
Приготовление:
Морковь при желании можно заменить тыквой или яблоком, а подавать блюдо рекомендуется со сгущенным молоком или сметаной.
Манку всегда следует замачивать в молоке или кефире, и чем больше, тем лучше. Достаточно и пятнадцати минут, однако для лучшего результата стоит оставить ее на 30-40 минут.
- При приготовлении морковного творожного кекса выбирать овощ стоит тщательно. Стоит отдать предпочтение более мелкой моркови, потому что в ней меньше нитратов, а вкус она имеет более насыщенный.
С чем подавать блюдо?
Творожный кекс с манкой сочетается практически с любым соусом. Например, это могут быть взбитые сливки, сметана или сгущенное молоко. Также перед тем, как отправить кекс в духовку, можно полить его сверху взбитыми яичными белками, смешанными с сахаром, – в таком случае получится настоящий творожный торт. Будет не менее вкусно, если полить блюдо ягодным сиропом, вареньем или джемом, а также, например, медом.
Начинки
Начинок такого кекса может быть еще очень много – дело ограничивается лишь фантазией. Ведь это такое блюдо, которое легко будет сочетаться практически с любым продуктом вне зависимости от того, сладкий он или нет. Например, начинкой могут стать сухофрукты, ягоды или ягодное пюре, варенье, фрукты. Причем все эти начинки можно как смешивать с тестом, так и прокладывать слоями. Однако стоит помнить, что прежде чем добавлять в кекс ягоды или фрукты, их необходимо предварительно бланшировать в масле для того, чтобы лишняя жидкость не испортила вкус блюда.
Творожный кекс может быть и несладким: например, с перцем, пряными травами, зеленью и даже чесноком. На первый взгляд такая начинка может показаться необычной или странной, однако любителям она точно придется по вкусу.
Творожных кексов я уже пекла много разных, с различными наполнителями. Манные кексы тоже были опробованы мною много раз, но поймала себя на мысли, что не пекла я кексов, в которых бы вместе сочетались творог и манка. А может и пекла когда-то, да забыла, уж столько я этих кексов готовила, не сосчитать! В общем, решила попробовать и подобрала нужный состав, также вывела свои пропорции. Результат очень порадовал, кексы получились очень мягкими и нежными - сплошное наслаждение! С удовольствием делюсь с вами своим результатом.
Для приготовления творожных кексов с манкой подготовить из списка необходимые продукты.
В миску поместить творог, добавить к нему сахар и ванилин.
Размять творог вилкой, перемешивая с сахаром и ванилином, затем разбить в смесь яйца.
Воспользовавшись погружным блендером, массу хорошо взбить.
Добавить в смесь манную крупу и разрыхлитель, перемешать и оставить на 15 минут.
Тесто получится средней густоты, льющимся.
Разложить тесто в формочки для кексов. Мне очень нравится выпекать в силиконовых формочках, никогда ничего не пристаёт и кексики просто выпрыгивают из них. Наполнять можно практически до верха, так как кексы в духовке сильно не вырастут.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кексы 30-35 минут. Проверить готовность творожных кексов с манкой сухой зубочисткой, на ней не должно оставаться никаких следов.
Посыпать кексы сахарной пудрой и можно сразу подавать к чаю. Пушистые и ароматные кексы получились! Я в восторге!
Приятного аппетита!
Творожный кекс любим сладкоежками за его вкус аромат и нежность. Его легко научится готовить так как в приготовлении творожного кекса практически нет ничего сложного.
Технология приготовления творожного угощения настолько проста что с такой задачей может справится даже ребенок. А также вы можете приготовить вкусные .
Для того что бы приготовить хороший творожный кекс достаточно взбить саха с маслом, добавить творог яйца и разрыхлитель. И что тут сложного? Затем готовое тесто распределить по подготовленным формам и запечь все это дела в духовке.
Научившись готовить классический вид этой выпечки можно с легкостью совершенствовать его добавляя различные начинки и вкусовые добавки в виде банана, вишни или яблока.
Творожный кекс приготовить по этому рецепту можно легко и быстро.
Ингредиенты.
- 300 грамм творога.
- 200 гр. сахара.
- 250 гр. сливочного масла.
- 2 стакана муки.
- 3 яйца.
- 100 гр. изюма.
Процесс приготовления.
1. Практически во всех блюдах где используется творог его нужно будет протирать через сито или пропускать через мясорубку. Что придает творогу легкость и нежность. Но если готовите тесто при помощи блендера или миксера, то этим пунктом можно пренебречь.
2. Изюм предварительно также стоит замочить в теплой воде на 10-15 минут.
3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
4. Также перед приготовлением кекса за раннее достаньте сливочное масло что бы оно немного размягчилось в тепле.
5. Масло соединить с сахаром и при помощи миксера смешать ингредиенты до однородной массы.
6. Затем в эту массу ввести яйца, творог,изюм и муку. Вымесить тесто.
7. Тесто переложить в форму предварительно застелив её кондитерской бумагой. Так же в место бумаги форму можно смазать сливочным или растительным маслом.
8. Готовится кекс при 180-190 градусах около 40-45 минут.
9. Готовый творожный кекс достаем из духовки присыпаем его сахарной пудрой и можно подавать на стол.
Кекс с апельсиновой цедрой
Когда вы достанете готовый творожный кекс из духовки будете приятно удивленны тому какой он получился румяный, красивый и пышный.
Ингредиенты.
- 1 пачка творога (250 гр.)
- 150 гр. Масло сливочное.
- 100 гр. Сахар.
- 3 яйца.
- 1 стакан мука.
- 1 чайная ложка сок лимона.
- 1 чайная ложка апельсиновая цедра.
- 1 маленький пакет разрыхлителя.
- Сахарная пудра.
Процесс приготовления.
1. Как всегда начинаем готовить с того что нужно размягчить творог. Сделать это можно вилкой либо толкушкой для приготовления картофельного пюре.
3. Когда масса станет однородной можно вносить остальные ингредиенты. А именно муку, творог, лимонный сок, апельсиновую цедру, разрыхлительтеста. Перемешать тесто до однородности и дать немного отдохнуть.
4. Пока тесто отдыхает подготовьте форму для выпекания. Её можно промазать маслом, присыпать мукой или застелить специальной бумагой для выпекания.
5. Перекладываем готовое тесто в форму ставим в горячую духовку и выпекаем около 40 минут.
6. После достать форму дать время что бы выпечка под остыла и достать готовый кекс. Присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Творожный кекс с манкой и вишней
Кекс получается вкусный питательный с летними нотками благодаря такой начинке как вишня.
Ингредиенты.
- 2 пачки творога.
- 450 манки.
- 100 сливочного масла.
- 170 сахар.
- 3 яйца.
- 450 свежей или замороженной вишни без косточки.
- 200 сметана.
- Разрыхлитель теста 1 чайная ложка.
Процесс приготовления.
1. Если вишня в замороженном состоянии то конечно лучше её предварительно разморозить.
2. Сливочное масло сахар и яйца смешать до однородности.
3. К маслу постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем манку, творог, вишню, и сметану. Отставляем в сторону для того что бы манка впитала в себя жидкость и немного разбухла.
4. Через 15-20 минут тесто выложить в форму и выпекать в горячей духовки до готовности. Приятного аппетита.
Творожный кекс без яиц
Ингредиенты.
- 100 гр. Сливочного масла.
- 500 творог.
- Мука.
- Пол стакана сахара.
- Пол стакана молока.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- 1 пакет ванильки.
- Цукаты 50-60 грамм.
Процесс приготовления.
1. Масло смешать с сахаром до однородного состояния. Затем добавить творог и молоко. Снова все смешать во едино.
2. В получившуюся однородную массу добавляем остальные ингредиенты. Муку,разрыхлитель, ваниль, цукаты. Замешиваем хорошее тесто.
3. Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в духовке до готовности. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Как приготовить творожный кекс видео
Приятного аппетита.
Рецептом удивительно вкусного и нежного творожно-манного кекса , который тает во рту, поделилась наша читательница Галина. Кекс, приготовленный по этому рецепту, чем-то похож на творожную . Его можно есть как самостоятельное блюдо со сметаной, а можно подавать к чаю. Также он выручит вас перед приходом гостей. Любители творога наверняка оценят этот вкусный пирог. По желанию в него можно добавить изюм или курагу, что особенно понравится детям.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 300 г творога
- 3 ст. л. сметаны
- 0,5 ч. л. соды
- 1 стакан манной крупы
Приготовление:
Для своей мультиварки Панасоник 18 ингредиенты я немного увеличила, творога взяла больше (500 г) + добавила еще одно яйцо, вместо соды взяла 1 ст. л. разрыхлителя и 5 ст. л. густой сметаны. А дальше все по рецепту.
Для того чтобы творожная запеканка была нежной, творог нужно протереть через сито или измельчить с помощью блендера. Затем добавить сметану и манную крупу.
А я все смешала в глубокой чашке и погружным блендером эту смесь слегка взбила.
Отдельно яйца взбить с сахаром в пышную пену.
Аккуратно соединить их с творожной смесью. Добавить разрыхлитель.
Вылить тесто в смазанную чашу мультиварки.
Выпекать творожно-манный кекс в мультиварке в режиме «выпечка» 60 минут.