Творожно песочный пирог с вареньем. Cимпатишный пирог с творогом и вареньем "pешётчатый"


Существует масса вкусных и необычных рецептов приготовления пирога. Мне по душе вариант пирога с творожной начинкой и вареньем. Выпечку можно украсить шоколадом или фруктами. Рекомендую приготовить!

Вашему вниманию - простой рецепт приготовления творожного пирога с вареньем. Из указанных ингредиентов приготовьте тесто. Для начинки соедините творог с мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом. Сформируйте пирог с начинкой из варенья и творожной массы. Выпекайте его в духовке примерно 45 минут. Удачного приготовления!

Количество порций: 6

Несложный рецепт творожного пирога с вареньем домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 201 килокалорий.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 201 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на шесть порций

  • Масло сливочное - 100 Грамм (+ 30 граммов для начинки)
  • Яйцо - 1 Штука (+2 яйца в начинку)
  • Сода - 1/1, Чайных ложки
  • Какао - 1 Чайная ложка
  • Сахар - 4 Ст. ложки (+ 5 ст. л. для начинки)
  • Мука - 200 Грамм (+ 1 ч. л. для начинки)
  • Творог - 400 Грамм
  • Варенье - По вкусу
  • Ванилин - 1 По вкусу
  • Шоколад - 1 По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Рассказываю, как приготовить творожный пирог с вареньем. Готовим тесто. Венчиком взбиваем яйцо с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло.
  2. Муку соединяем с какао и содой, добавляем в яично - сливочную массу.
  3. Теперь замесите однородное тесто без комочков.
  4. Небольшую часть теста отделяем и кладем в морозилку, остальное тесто помещаем в холодильник.
  5. Смешиваем ингредиенты для начинки (творог, сахар, яица, муку и масло). Тщатльно разминаем массу при помощи толкушки.
  6. Выкладываем тесто в форму, формируем бортик высотой 2-3 см.
  7. На дно выкладываем варенье.
  8. Сверху аккуратно распределяем творожную массу.
  9. Достаем из морозильной камеры тесто, натираем его на терке и присыпаем получившейся крошкой верх пирога.
  10. Выпекаем пирог в духовке 45 минут, температура - 180 градусов. Затем извлекаем пирог из духовки, даем ему остыть и поливаем растопленным шоколадом. Приятного аппетита!

Делают пирог из тертого теста не только с вареньем, но и с ягодами, фруктами, творогом или другой начинкой – все зависит от фантазии хозяйки. Но вкус выпечки все равно будет незабываемый.

Приготовить лакомство к чаю под силу даже неопытной хозяйке, ингредиенты для него доступны всем и присутствуют практически в каждом доме. Более дорогие покупные торты, конфеты, шоколадки проигрывают приготовленному своими руками пирогу. Достаточно проявить немного фантазии, и нежное, тающее во рту лакомство навсегда заменит покупные сладости.

Секреты вкусных пирогов

Для того чтобы выпечка вышла надлежащего качества, нужно правильно замешивать тесто.

В противном случае десерт не будет иметь привлекательный вид, а сладкая начинка растечется по противню и пригорит.

Тертый пирог выпекается в основном из песочного теста.

Для его приготовления нужны простые ингредиенты: мука, сахар, яйцо куриное, маргарин или сливочное масло.

Чтобы основа была воздушной и упругой, в нее обязательно добавляют разрыхлитель.

После того как все составляющие перемешаны, тесто нужно как следует вымесить. Мять полуфабрикат необходимо до того времени, пока он не будет легко отставать от рук. Будущий пирог делят на 2 части, одну из которых убирают в холодильник или в морозильное отделение.

Чтобы песочный полуфабрикат не заветрелся в холодильнике, его лучше положить в прозрачный целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой.

Тертый пирог с яблочным вареньем

Этот рецепт можно отнести к классическим, традиционным. Ещё он известен как венский, венское пирожное.В начинку для такой выпечки можно использовать любое густое варенье, джем, повидло или свежие ягоды и фрукты.


Песочное тесто можно сделать хрустящим и рассыпчатым или нежным и мягким. Выпечка с яблочным вареньем долго не черствеет и остается вкусным и ароматным несколько дней.

Любой пирог с вареньем готовится на скорую руку и относится к бюджетным десертам.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20
  • 1 ч 20 мин
  • сливочное масло – 200 г
  • сахарный песок – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сода – 1 ч. л.
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 г
  • яблочное варенье – 300 г
  • пшеничная мука – 400-450 г.



Как испечь:

В миске для теста соединить яйца и сахарный песок. Все продукты и посуда для песочного теста должны быть холодными, поэтому яйца не нужно заранее доставать из холодильника. Количество сахара в рецепте можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений и степени сладости начинки. Если для пирога используется варенье с кислинкой, то сахара лучше взять на 50 г больше.

Яйца и сахарный песок нужно перемешать до полного растворения крупинок и соединения белка с желтком. При взбивании миксером лучше установить небольшую скорость, чтобы не образовалась пена.


В отдельную чашу следует . На нее необходимо натереть холодное сливочное масло.


Муку и масло нужно тщательно перетереть между ладоней так, чтобы получилась однородная мелкая крошка, как на фото. При этом масло не должно успеть растаять. Если появится влага, то чашу с мукой необходимо на несколько минут поставить в морозильную камеру. После того как масло вновь застынет, можно продолжить его растирать.


В полученную крошку следует влить яичную смесь.


Затем необходимо добавить погашенную в уксусе соду и ванильный сахар для аромата.


После этого нужно замесить мягкое песочное тесто. Оно не должно нагреваться, поэтому вымешивать его следует быстро, избегая длительного контакта с теплыми руками и предметами. Если тесто получилось рассыпчатым, сухим, необходимо добавить 1-2 ложки ледяной воды.


Затем тесто нужно разделить на 2 неравные части. Меньшую из них следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.


Большую половину теста необходимо раскатать в тонкую лепешку в виде прямоугольника или круга, в зависимости от формы для выпекания. Из указанного количества ингредиентов получается круглый пирог диаметром 25 см или прямоугольный – размером 22х30 см. Лепешка должна быть на 3 см шире формы. Можно раскатывать тесто на пекарской бумаге, а затем переложить его вместе с бумагой в форму. Бортики нужно аккуратно прижать и обрезать, чтобы получился ровный край.


Форму с тестом следует накрыть пленкой и убрать в морозилку на 15 минут. После этого на застывшую лепешку нужно выложить холодное варенье и распределить его ровным слоем.


Сверху следует натереть на крупной терке замороженную вторую половину теста.


Выпекать нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 30-35 минут он подрумянится.


Такую выпечку охлаждаем и нарезаем порционными кусочками. Одинаково вкусно подать выпечку к чаю, молоку или компоту.

Тертый пирог с творогом

С творогом можно печь много чего вкусного – , сырники и т.д.

Нежная творожная начинка не оставит равнодушным никого.

Вкус тающего во рту лакомства надолго будет вспоминаться гостям и домочадцам.

Готовить будем на маргарине – тоже неплохой вариант теста, но только при отсутствии масла.

Что понадобится:

  • мука высшего сорта (пшеничная) – 400 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сметана 20% жирности – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель или сода пищевая – 2 ч. л;
  • творог жирный – 400 г;
  • жирная сметана – 6 ст. л;
  • сахар – 6 ст. л.

Как приготовить:

  1. В глубокой посуде смешать маргарин, сахар, муку, куриные яйца и разрыхлитель. Получившуюся массу разделить на 2 части, одну из которых скатать в колобок и поместить в холодильник.
  2. В отдельной посуде смешать творог, сметану и сахарный песок. Одну часть теста раскатать в пласт и переложить на смазанный сливочным маслом противень. Сверху на пласт равномерно распределить начинку из творога.
  3. Из холодильника достать вторую часть теста и с помощью крупной терки натереть его на творожную начинку.
  4. Пирог поместить в разогретую до 200°C и выпекать в течение 40 мин. Чуть остывшее изделие нарезать на небольшие квадратики.

Варианты лучших начинок

Как уже упоминалось, наполнение для выпечки может быть любым. Самые интересные идеи:

  1. очень вкусен пирог с яблоками и творогом – выложите творожный слой поверх тонкого слоя яблок, посыпанных сахаром;
  2. хороша начинка из любых ягод – смородины, вишни, малины – свежих или замороженных. Чтобы сок не вытекал, смешайте ягоды с сахаром и манкой (3-4 ст.л. крупы) ;
  3. перетёртые с сахаром фрукты и ягоды – брусника, апельсины и т.д.;
  4. пирог с лимоном – оригинальная выпечка, которую легко приготовить (ниже будет видео с рецептом)
  5. вареная или сырая сгущенка в чистом виде или с добавлением кисловатых фруктов и ягод;
  6. вместо сахара в начинку можно добавить мёд – получится ещё ароматнее.

Хозяйкам на заметку

  • Для песочного теста подойдет как сливочное масло, так и маргарин. С маргарином оно будет более рассыпчатое, а со сливочным маслом – упругое .
  • Долго держать полуфабрикат в холодильнике не рекомендуется, в противном случае выпечка не приобретет пышность в процессе выпекания.
  • Если тертые пироги готовятся с вареньем, в тесто не следует класть много сахарного песка.
  • Форму с пирогом необходимо ставить только в разогретую духовку, в противном случае выпечка получится жесткой.
  • Разрезать выпечку на порционные кусочки рекомендуется после его полного остывания. Если есть тертую выпечку горячей, начинка будет вытекать.
  • Готовое лакомство можно разрезать на небольшие квадратики или ромбики. По желанию кусочки украшают листиками мяты, свежими ягодами или посыпают сахарной пудрой.
  • Испечь тертый пирог можно и из постного теста. Такой вариант подойдет тем, кто страдает аллергическими реакциями на куриные яйца или постится. Пирог без добавления яиц получится не менее вкусным и рассыпчатым, чем классический вариант выпечки. Ингредиенты идут те же самые, начинку можно выбрать на свое усмотрение.

Полезное видео

Напоследок обещанное видео тертого лимонного пирога:

У нас этот cимпатиШный пирог с творогом и вареньем называется «решётчатый» — Rácsos túros-lekváros pite. Туро — творог, леквар — джем, только это не джем в нашем обычном понимании, венгерский лЕквар варится долго и всегда тягучий. Я его даже в наши гомбоцы внутрь кладу и потом варю. Но сегодня у нас на сладкое — красивый и вкусный пирог, причём из самых обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 гр — мука + для формы
  • 200 гр — маргарин для выпечки
  • 100 гр — сахарная пудра
  • 1 желток куриный
  • цедра пол-лимона
  • 1/2 пакет — разрыхлитель

Для начинки:

  • 500 гр — творог
  • 120 гр — сахарная пудра
  • 20 гр — манная крупа
  • сок пол-лимона
  • 150 — 200 гр — абрикосовый джем
  • 150 — 200 гр — черничный джем.

Как приготовить пирог с творогом и вареньем

Взбить маргарин с сахарной пудрой, добавить лимонную цедру. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Всё тщательно смешать ложкой и потом руками. Разделить тесто пополам: одна часть для нижней части пирога, вторая часть — для верхних решётчатых полосок.

Творог протереть через сито или измельчить блендером, всыпать пудру, сок пол-лимона, перемешать и добавить манную крупу, опять перемешать и отставить.

Часть теста раскатать толщиной 4- 5 мм и выложить на присыпанное дно формы размером 15*25 см. Валик я обсыпала мукой, руками. Вот на этом этапе в журнальном рецепте рекомендовано поставить в духовку на 180 ° С на 10 минут, я же этого не делала.

Сверху на тесто разложить творожную начинку, разровнять её тоже и получше, чем я.

Вторую часть теста разделить пополам и тоже раскатать и нарезать полоски, у меня были толщиной мм 3. И выкладывать по диагонали. Я делала полоски сразу подлиннее и концы выкладывала по периметру внахлёст на конец следующей полоски. Полоски старайтесь не натягивать, при выпечке они всё равно потом порвутся.

Также и вторую часть полосок выложить. Остатки теста раскатала опять, нарезала и уложила по бокам. Можно сделать и по-другому — просто сверху потом отдельной полоской по всему периметру поверх протянуть. Если вдруг не хватило полосок, можно собрать всё и заново всё повторить — не нервничаем. Нанести на полоски кисточкой желток.

И в образовавшиеся клетки теста разложить джем: можно кулинарным шприцом, можно кофейной ложечкой. У меня тёмный джем — ежевичный. Главное, чтобы джем был кардинально разный по цвету. Кстати, можно джем выложить и после выпекания пирога, в журнальном рецепте было так написано.

Выпекать наш творожный пирог в нагретой духовке до 180 ° С — 15 минут. Наш чудесный, в клеточку, пирог, перед нарезкой и подачей, конечно, следует полностью охладить.

Фото пирога с творогом и вареньем

Вот такой получился у нас очень вкусный и аккуратный пирог с творогом и вареньем.

Всем вам желаю тёплых и вкусных выходных!

Согласитесь от домашних пирогов мало кто откажется, если вы конечно не сидите на диете и пироги для вас табу. Но вот не все могут печь вкусные и красивые пироги. А вы хотите узнать, как приготовить очень вкусный творожный ? Тогда смотрите этот рецепт, а пошаговые фото с объяснением помогут вам самостоятельно приготовить это чудо.

Потребуется:

Тесто: масло слив 100 гр, 1 яйцо, 1/3 ч. л. соды, 1 ч. л. какао, 4 ст. л. сахара, 200-220 гр муки.

Начинка: варенье, творог 9 % жирности — 400 гр, 2 яйца, 4-5 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки, 30 гр. сливочного масла, ванилин. Шоколад растопленный для украшения.

Процесс приготовления

Взбить венчиком яйцо с сахаром, добавить сливочное масло комнатной температуры.

Муку смешать с какао и содой, постепенно добавить в массу.

Замесить тесто, отделить небольшую часть теста и убрать в морозилку (лучше скатать в тонкую колбаску, чтоб быстрей замерзла). Остальное тесто в холодильник.

Смешать все для начинки (я мяла толкушкой).

Тесто выложить в форму 20 см, сделать бортик 3,5-4 см.

смазать вареньем, выложить творог, сверху натереть тесто.

пирог и творогом

Печь 40-50мин при 180*. Дать полностью остыть, полить шоколадом.

Вот наш пирог с творожной начинкой и вареньем готов!!! Пора пить чай!!!

вкусный пирог и вареньем

Рецепт пирога и пошаговое приготовление с фото от Натальи Чагай.