Творожно морковная запеканка в духовке. Творожно-морковная запеканка в духовке Как приготовить творожную запеканку с морковью

Еще одна разновидность лакомства, которая придется по душе всем любителям сладенького, – творожная запеканка. Чтобы разнообразить довольно знакомый вкус, многие хозяйки добавляют в десерт морковь. Приготовленное лакомство получается в два раза полезнее, так как известно, что яркий корнеплод богат на витамины и важные для организма вещества. Творожно-морковная запеканка отлично впишется и в детское меню, ведь не секрет, что накормить малышей этими двумя продуктами по отдельности очень сложно. Попробуйте приготовить это яркое блюдо на завтрак по нашим простым рецептам, и Ваш день будет наполнен силами, хорошим настроением и прекрасным самочувствием!

Творожно-морковная запеканка с манкой и сухофруктами

Время готовки – 1 ч.

Порций – 6-8 шт.

Приготовленная по этому рецепту творожно-морковная запеканка, получается не только аппетитной, но и очень красивой. Она состоит из двух разноцветных слоев: оранжевого и белого. Оригинален и вкус этого десерта, который разбавлен такими дополнительными ингредиентами, как курага и изюм. Сочетание необычной подачи и удивительного вкуса соединяются воедино в одной тарелке с творожно-морковной запеканкой, которая сумеет Вас порадовать на завтрак или полдник.

60 мин. Печать

    С помощью специального приспособления аккуратно отделяем желток от белка. Если такого нет, то просто осторожно перекладываем желток с одной половинки скорлупы в другую, сливая белок в отдельную емкость.

    В отдельную сухую миску насыпаем нужное количество сахара и добавляем к нему отделенный желток.

    С помощью вилки перетираем сахарный песок с желтком.

    В другую миску перекладываем творог, а к нему переливаем смесь из сахара и желтка.

    Слегка растапливаем сливочное масло на водяной бане.

    Растопленное сливочное масло переливаем к предыдущей массе из творога.

    Тщательно перемешиваем ингредиенты с помощью столовой ложки.

    К приготовленной смеси пересыпаем необходимое количество манной крупы.

    Снова хорошо перемешиваем тесто.

    Половину творожной смеси перекладываем в отдельную миску, чтобы там заготавливать второй слой из моркови для нашей цветной запеканки.

    Морковь очищаем, споласкиваем и перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды. Отправляем посуду на плиту и варим овощ по полной готовности.

    В кастрюлю с морковью погружаем блендер и доводим овощ до пюреобразного состояния.

    Промываем в дуршлаге курагу, даем всей лишней жидкости стечь, после чего нарезаем сухофрукты на кубики.

    В одну из мисок с творогом перекладываем измельченную до кашицы морковь и порезанную курагу.

    В другую миску перекладываем изюм, который мы заранее замочили в кипятке.

    Оставшиеся белки интенсивно взбиваем миксером, чтобы получилась воздушная пена. Так, мы сделаем запеканку более нежной и легкой.

    Взбитые белки одинаково распределяем по двум мискам с творогом и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Берем жароупорную форму и хорошо смазываем ее сливочным маслом. Затем выкладываем слоями нашу запеканку. Первым слоем идет творог с изюмом. Равномерно распределяем его по дну формы.

    Следом идет оранжевый творожный слой с морковью и курагой.

    С помощью силиконовой кисти смазываем поверхность запеканки необходимым количеством сметаны.

    Заранее нагреваем духовой шкаф до 160 С и ставим в него форму для выпекания. Готовим творожно-морковную запеканку около 20 минут, пока на ней не образуется красивая румяная корочка.

Необычная и очень аппетитная творожно-морковная запеканка готова! Блюдо становится вдвойне вкуснее, если его подать в холодном виде. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Творожно-морковная запеканка в мультиварке


Благодаря такому кухонному приспособлению как мультиварка, хозяйки стали меньше времени проводить на кухне, а любимые блюда не стали менее вкуснее. Чтобы приготовить аппетитную и ароматную творожно-морковную запеканку, Вам не потребуется много часов, сил и ингредиентов. Яркое и очень полезное блюдо с легкостью разнообразит Ваш завтрак или полдник, добавив в них новые вкусовые и цветные оттенки.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса тщательно промываем морковь под проточной водой от грязи и песка. Затем очищаем ее, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками с помощью ножа, после чего измельчаем их кухонным комбайном или мелкой теркой.
  2. В отдельную глубокую тарелку разбиваем яйца и добавляем к ним сахарный песок. Взбиваем эти два ингредиента с помощью венчика или миксера, пока не добьемся однородной консистенции.

Совет: на данном этапе не обязательно добиваться пены при взбивании.

  1. В полученную яичную массу всыпаем манную крупу и снова хорошо размешиваем компоненты.
  2. Перекладываем творог и сметану в другую миску и разминаем с помощью вилки.

Совет: если Вы хотите, чтобы запеканка получилась пышной и воздушной, заранее измельчите творог в блендере. Если в приготовлении используется жидкий творог, то заранее отожмите его с помощью марли, которую нужно сложить в несколько слоев.

  1. В творожную смесь отправляем яичную массу, которую мы готовили в самом начале. Следом отправляем и измельченную морковку. Интенсивно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось тесто однородной консистенции.
  2. Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом, чтобы запеканка не пригорала при приготовлении. Выкладываем творожно-морковное тесто и равномерно распределяем его.
  3. Устанавливаем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 60-80 минут.
  4. Когда таймер покажет, что блюдо готово, оставляем его в мультиварке на 7-10 минут, не открывая крышку, чтобы запеканка остыла и после легко доставалась из чаши.

Остывшую творожно-морковную запеканку подаем к столу, нарезав ее на порционные кусочки. По желанию, ее можно полить сметаной, вареньем или медом. Вкусного Вам завтрака и приятного аппетита!

Нежная творожно-морковная запеканка


Творожная запеканка с морковью – универсальное лакомство. Оно может подаваться как десерт, а может стать полноценным вторым блюдом. Такой десерт особенно нравится маленьким детям, ведь он очень сладкий и похож на вкусный торт или пирог. Воспользовавшись этим рецептом, Вы с легкостью приготовите нежное и воздушное блюдо из полезных ингредиентов, которые дети едят с трудом в свежем виде.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г.
  • Творог – 250 г.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сметана – по вкусу.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 75 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление запеканки с самого главного ингредиента. Морковь очищаем, споласкиваем в холодной воде, а затем тонко нарезаем соломкой с помощью острого ножа. Также можно воспользоваться теркой. Измельченный овощ перекладываем в кастрюлю.
  2. Молоко подогреваем любым удобным способом, а после выливаем в кастрюлю к моркови, после чего добавляем соль, сахар и сливочное масло.
  3. Накрываем посуду крышкой и ставим на средний огонь. Время от времени перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело, и готовим, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда овощ приготовится, снимаем кастрюлю с плиты и погружаем в нее блендер. Измельчаем содержимое до состояния пюре.
  5. Всыпаем в кастрюлю с морковным пюре необходимое количество манной крупы и снова отправляем на слабый огонь на 5-7 минут.
  6. В это время аккуратно отделяем желтки от белков и тщательно взбиваем первые в отдельной миске.
  7. После того, как мы снимем кастрюлю с огня, добавляем в нее подготовленные желтки и хорошо их вмешиваем в массу, после чего оставляем на некоторое время, чтобы содержимое остыло.
  8. Пока остывает морковная масса, тщательно измельчаем творог со сметаной, используя блендер, мясорубку, сито или обычную вилку.
  9. Оставшиеся белки хорошо взбиваем до устойчивой пены с помощью миксера.
  10. К уже остывшей моркови добавляем творожную смесь, сахар и взбитые белки, а затем осторожно перемешиваем тесто для запеканки.
  11. Берем жароупорную форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем подготовленное тесто и равномерно распределяем его по всей площади.

Совет: если Вы используете силиконовую форму, то ее можно не смазывать. Чтобы запеканка наверняка не пригорела, емкость для запекания можно также посыпать измельченными сухарями.

  1. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180-200 С и отправляем в него запеканку на 25-35 минут, пока она полностью не приготовится.

Совет: чтобы проверить, что запеканка готова, проткните ее зубочисткой. Если тесто не прилипает, то блюдо можно доставать.

Нежнейшая творожно-морковная запеканка готова! Украсьте ее орехами, сухофруктами, корицей, ягодами или ванилью и подавайте с охлажденной сметаной. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Творожно-морковная запеканка в мультиварке с кокосовой стружкой и медовой морковью


Рецепт приготовления этой творожно-морковной запеканки очень легок, а результат удивит Вас своей красотой и восхитительным вкусом. Такое блюдо станет отличной позицией для диетического или детского меню, так как в нем мало жира и калорий. Если в приготовлении Вы используете яйца маленького размера, то стоит взять на одну штуку больше. Количество сахара зависит от сладости выбранной моркови и от предпочтений Ваших близких, поэтому массу этого ингредиента можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

Для запеканки:

  • Творог 0 % – 500 г.
  • Сметана 15 % – 80 г.
  • Молоко 1,5 % – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Картофельный крахмал – 60 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кокосовая стружка – 50 г.
  • Морковь – 200-250 г.
  • Растительное масло – 0,5 ч. л.

Для медовой моркови:

  • Морковь – 100 г.
  • Мед – 45 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления:

  1. В самом начале приготовления необходимо подготовить манную крупу и кокосовую стружку. Для этого пересыпаем необходимое количество ингредиентов в отдельную миску и заливаем их молоком, после чего хорошо размешиваем и даем им постоять примерно полчаса.
  2. В это время начинаем готовить творожную массу. Для этого разбиваем яйца в глубокую тарелку, насыпаем к ним сахарный песок и взбиваем их миксером, пока не образуется пышная пена.
  3. В отдельной миске смешиваем сметану с творогом и растираем до тех пор, пока у нас не получится однородная консистенция. Когда масса будет готова, перекладываем ее к яйцам, которые мы перед этим взбили с сахаром. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  4. К этому времени манная крупа и кокосовая стружка уже должны разбухнуть. Пересыпаем их в предыдущую массу и добавляем нужное количество крахмала, а затем перемешиваем до однородности.
  5. Очищаем морковь, промываем ее в воде и пропускаем через мелкую терку. Далее добавляем измельченный овощ в массу из творога.
  6. Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и выливаем в емкость подготовленную основу для запеканки.
  7. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час и 20-25 минут.

Совет: после приготовления запеканки, даем ей остыть 5 минут, не открывая крышку мультиварки. Чтобы легко достать блюдо, вставляем корзину для варки на пару, вынимаем чашу и переворачиваем.

  1. Пока делается запеканка, приступаем к приготовлению медовой моркови. Для этого берем сотейник или сковороду и растапливаем в посуде на слабом огне сливочное масло.

Совет: внимательно следите за тем, чтобы масло не кипело, иначе блюдо будет отдавать неприятным вкусом.

  1. Чистим морковь, споласкиваем ее и нарезаем кружочками, чтобы их размер не превышал 3 мм.
  2. Выкладываем морковную нарезку в растопленное сливочное масло и интенсивно перемешиваем, после чего сразу добавляем необходимое количество меда и держим на слабом огне пол минуты.
  3. После добавляем в сковороду или сотейник лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем и держим еще пару секунд. Затем снимаем посуду с огня.

Готовую творожно-морковную запеканку нарезаем на порционные кусочки, украшаем морковью в медовой карамели и поливаем оставшимся сладким соусом. Необычный и очень вкусный десерт готов порадовать Вас и Ваших гостей! Приятного чаепития и веселой готовки!

Творожно-морковная запеканка с черносливом


Какие только способы не придумывают хозяйки, чтобы разнообразить знакомый всем с детства вкус творожной запеканки. Добавив в нее морковь, десерт играет новыми нотками, а благодаря ее сочетанию с сухофруктами лакомство стало еще аппетитнее и сытнее. Помимо чернослива, в состав ингредиентов входит и яблоко, чья легкая кислая нотка придает блюду особую изюминку и шарм. Во время приготовления творожно-морковной запеканки весь дом будет наполнен восхитительными и манящими ароматами!

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоко – 0,5 шт.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Манная крупа – 60 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лимонная цедра – 10 г.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Растительное масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Перед началом кулинарного процесса хорошо промываем и очищаем от кожуры морковь, после чего перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варим примерно 20 минут после закипания жидкости, пока овощ не размягчится. Сливаем воду и оставляем корнеплод остывать.
  2. В это время промываем и просушиваем чернослив, а затем нарезаем на маленькие кусочки.
  3. В отдельной глубокой миске мнем творог с помощью ступки, добавив в нему необходимое количество сахара и заранее снятую цедру с лимона.
  4. Аккуратно отделяем белки от желтков и распределяем их по разным емкостям. С помощью миксера взбиваем первый компонент, пока не появятся устойчивые пики, после чего добавляем к ним второй.
  5. Понемногу всыпаем манную крупу в яичную массу и осторожно ее перемешиваем.
  6. Промываем яблоко под проточной водой, вырезаем из него твердую сердцевину с семечками и пропускаем через крупную терку. Полученную кашицу перекладываем в марлю и хорошо выживаем из нее сок, который после смешиваем с мускатным орехом.
  7. Когда морковь остынет, пропускаем ее через крупную терку и перекладываем половину от полученной массы в отдельную посуду. Туда добавляем яблочную смесь и 3 ст. л. яичной массы.
  8. Оставшуюся часть моркови отправляем в творожную массу и добавляем к ней измельченный чернослив. Частями вводим взбитые белки и осторожно перемешиваем ингредиенты, стараясь сохранить всю воздушность.
  9. Берем жароупорную форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом и присыпаем мукой, чтобы запеканка не прилипала ко дну и стенам во время запекания. Выкладываем слой из яблок и моркови, плотно придавливая его. Следом равномерно распределяем творожную массу, выравнивая поверхность с помощью специальной силиконовой лопатки.
  10. Отправляем десерт в заранее нагретый до 180 С духовой шкаф и готовим, пока на запеканке не появится красивая румяная корочка. Обычно на это требуется примерно 40 минут.

Немного остужаем готовую творожно-морковную запеканку с черносливом, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с любимым джемом, вареньем, медом или сметаной. Кушайте на здоровье и вкусной Вам трапезы!

Вкусным и легким десертом является творожная запеканка с морковью. В этом блюде сочетается сразу два полезных продукта, творог снабжает организм ценными легкоусвояемыми белками, морковь обеспечивает поступление витаминов. Готовится блюдо очень просто, для приготовления не потребуется много времени.

Основным ингредиентом запеканки является творог. Для этого блюда можно использовать продукт любой жирности. С жирным творогом запеканка получится более нежной, но и более калорийной. Творог должен быть однородным. Если он комочками, то его лучше взбить блендером или хотя бы хорошо растереть вилкой.

Морковь для запеканки используют сырую или предварительно отваренную. Выбор зависит от рецепта. Как правило, морковку натирают на терке. Ну, а если используется вареный корнеплод, его можно порезать кубиками или тонкими кружочками.

Кроме основных ингредиентов в состав запеканки входят яйца, а также, манка или мука. Можно добавить и дополнительные ингредиенты, например, яблоки, изюм или другие сухофрукты. Готовят запеканку не только в духовке, но и в микроволновке, мультиварке или даже на плите.

К запеканке можно подать сметану, сгущённое молоко или любой сладкий соус, например, ягодный.

Интересные факты: В Древней Индии творог использовался не только для приготовления пищи, но и для проведения ритуалов. Так во время праздников, посвященных богу Кришне, верующие обязательно разбивали об пол горшок, полный творога. Считалось, что это действие обеспечит удачу на весь год.

Творожная запеканка с морковью в духовке

Вкусная творожная запеканка с в духовке готовится достаточно просто. При желании к перечисленным в списке ингредиентам можно добавить чернослив или другие сухофрукты.

  • 400 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Растираем творог, он должен стать полностью однородным. Добавим к нему сырые яйца, обычный и ванильный сахар, хорошо взобьем вилкой или миксером. Добавим сметану и разрыхлитель.

Смешиваем приготовленную массу с манкой и даем ей постоять минут 15. Сырую морковку натираем на мелкой терке, смешиваем её с творожным тестом.

Для выпечки удобно использовать силиконовую форму, но можно взять и обычную металлическую. Силиконовую можно просто слегка смазать маслом. Если форма металлическая, то её нужно не только хорошо смазать, но и присыпать манной крупой. Можно на дно формы положить пергаментную бумагу, а борта обсыпать манкой. Выльем в подготовленную форму приготовленное творожное тесто. Запекаем при 180 градусах около 30 минут.

Быстрый рецепт для микроволновки

Очень быстро можно приготовить творожно-морковную запеканку в микроволновке.

  • 350 гр. моркови;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 50 мл молока;
  • 200 гр. творога;
  • 1 пакетик ванилина (1гр.);
  • масло для смазывания формы.

Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке, можно измельчить овощ в блендере, нам нужно получить морковную кашицу, больше похожую на пюре, чем на морковный салат.

  • 600 гр. творога;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • молоко;
  • масло для смазки формы;
  • 4 столовые ложки густой сметаны;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Манку насыпаем в стакан, заливаем крупу молоком так, чтобы уровень молока был выше уровня манки. Оставляем на 15 минут для набухания.

Натираем морковку на самой мелкой терке. Выкладываем в сотейник, доливаем немного воды и всыпаем сахар. Тушим несколько минут, пока морковь не станет мягкой. Дадим остыть.

Читайте также: Тирамису без яиц классический рецепт и 5 вариантов

Творог растираем, добавляем два целых яйца и два желтка, два оставшихся белка пока убираем в холодильник. Растираем творог с яйцами до получения однородной массы. Яблоко очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем творог с яблоками и тушеной морковью, всыпаем разрыхлитель. Из стакана с манкой сливаем молоко, которое не впиталось в крупу, и добавляем манку в творожную массу. Все размешиваем.

Выкладываем творожное тесто в смазанную форму. Сметану растираем с сахарной пудрой. Взбиваем до пышной пены два оставшихся белка и смешиваем со сметаной. Полученным кремом покрываем поверхность запеканки. При желании сметано-белковый крем можно выложить в кондитерский мешок и нарисовать им на поверхности творожной массы какие-либо узоры. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 30-40.

Творожная запеканка с морковью для детей

Творожно-морковная запеканка очень полезна для детей разного возраста, начиная с 1 года. Чтобы ребенку было интереснее, можно для выпекания использовать фигурные силиконовые формочки, например, в виде зайчика или бабочки. Такую запеканку с удовольствием съедят и взрослые члены семьи.

  • 200 гр. творога;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 столовая ложка сахара.

Натираем на терке морковь. Перекладываем в небольшой сотейник, подливаем немного воды и тушим на небольшом огне 5-7 минут с момента закипания. Дадим остыть.

Разбиваем яйца и отделяем белки. Желтки смешиваем с сахаром и творогом, все тщательно растираем. Можно для полной однородности взбить массу погружным блендером. Добавляем в массу морковь и манку. Дадим получившемуся тесту постоять минут 15, чтобы манка хорошо разбухла.

Хорошо взбиваем белки до получения устойчивой пены. Перемешиваем белки с творожным тестом при помощи лопатки. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем около получаса при 180 градусах.

Диетическая запеканка

Если вы хотите похудеть, то вам понравится диетическая творожная запеканка с морковью . Готовится она без манки и без муки.

  • 200 гр. творога;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин или корица – по вкусу и желанию.

Морковь очищаем и очень мелко натираем. Можно измельчить корнеплод в блендере. Творог растираем с добавлением сырого яйца и кефира. Добавляем по желанию сахар или сахарозаменитель, а также, ванилин или корицу. Смешиваем творожную массу с морковью.

Силиконовую форму слегка сбрызгиваем водой, выкладываем в неё приготовленную массу. Запекаем около получаса в духовке при 180 градусах.

С морковью и тыквой

Этот вариант творожной запеканки готовится . Благодаря тыкве, запеканка приобретает красивый оранжевый цвет.

  • 400 гр. творога;
  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • молоко;
  • масло для смазки формы

Чтобы тыква приобрела необходимую мягкость, запечем её предварительно в духовке. Для этого нарежем мякоть тыквы на небольшие кусочки, завернем их в фольгу и запечем в духовке до мягкости. Можно также отварить тыкву на пару.

Совет! В эту запеканку вместо ванилина можно добавить мелко натертую цедру апельсина или лимона получится очень ароматно. Хорошим дополнением станут также апельсиновые цукаты.

Манку насыпаем в стакан или чашку, наливаем молоко так, чтобы его уровень был выше уровня крупы, и оставляем манку набухать минут на 15.

Предлагаю рецепт морковно творожной запеканки, готовим в духовке.

Творожно морковная запеканка входит в состав меню различных лечебных диет, не противоречит требованиям диеты № 5п при панкреатите.

Творожно морковная запеканка

С рецептом я знакомила Вас ранее. Если в творожную массу добавим морковь, то получим творожно морковную запеканку. Сочетание творога и моркови — удачное по вкусу и полезное с точки зрения диетологии.Это блюдо с удовольствием едят дети, даже те, кто не любит морковь.

Как приготовить творожную запеканку с морковью в мультиварке написано
Подробнее о том, как приготовить творожную запеканку с морковью в духовке читайте далее.

Творожно морковная запеканка Рецепт

Ингредиенты:

Как приготовить морковно творожную запеканку в духовке:

Морковь чистим и нарезаем мелкой соломкой, либо натираем на терке. Можно использовать морковный жмых, который остался после приготовления морковного сока.
Припускаем морковь в молоке с маслом:
тертую морковь выкладываем в сотейник или глубокую сковороду, добавляем молоко, масло, тушим минут 15.
Есть рецепты, в которых припускание моркови заменяется ее отвариванием, с последующим ее измельчением на терке. Однако это уже другой рецепт, с моей точки зрения получится менее вкусно.
Манную крупу засыпаем тонкой струйкой, помешивая морковную смесь для того, чтобы избежать образование комков.
Продолжим тушить до готовности.
После окончания тушения морковно манную смесь следует охладить.
Творог протираем сквозь сито, либо измельчаем блендером.
Яйца, сахар и соль добавляем в творог. Тщательно перемешиваем.
Соединяем морковную и творожную массы. Перемешиваем.
Противень, смазываем маслом и равномерно посыпаем сухарями.
Полуфабрикат творожно морковной запеканки выкладываем на противень или в форму для запекания. Выравниваем. Смазываем сметаной.
Запекаем в духовке при температуре 180 град. Время -30 минут.
Подаем к столу морковно творожную запеканку со сметаной. Сметану можно заменить маслом, молочным или сметанным соусом

Приятного аппетита!

  • Белки — 42.59 г
  • Жиры –55,44 г
  • Углеводы – 57,08 г
  • В1 – 0
  • В2 – 0
  • C – 0
  • Ca- 1335,90 мг
  • Fe ­– 15,56 мг

Калорийность творожно морковной запеканки – 1105,209 Ккал.

Доброго вам дня и хорошего настроения, дорогие читательницы . Знаете, почему люди поправляются в холода? Дело не только в малоподвижном образе жизни. Зимой нам не хватает ярких красок, начинается хандра, организм начинает требовать вредной пищи. Исправить все довольно просто. Сегодня у нас в меню творожно-морковная запеканка в духовке – яркое, сочное, простое и полезное блюдо.


Простые рецепты запеканок из творога и моркови в духовке

Запеканка из творога и моркови – универсальное блюдо. Вы можете сделать его соленым, подать к ужину. Или приготовить диетический и быстрый десерт для семейного чаепития.

Классическая творожно-морковная запеканка с манкой

Классический рецепт блюда очень прост, вы можете смело позвать на помощь ребенка – он прекрасно справится практически со всеми процессами.

Что нам потребуется:

  • морковь очищенная – 350-400 г;
  • творог нежирный – 250-300 г;
  • манка – 60-70 г;
  • сахар – 150-160 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сметана 15% – 55-70 мл;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь потрем на самой мелкой терке. Переложим в кастрюлю, зальем молоком, добавим половину порции сахарного песка, соли, и масла. Тушить под крышкой на слабом огне четверть часа.
  2. Установим в духовке температуру 180-190 градусов.
  3. Охлажденную морковку перебиваем в блендере до состояния однородного пюре.
  4. В пюре добавляем манную крупу, прогреем массу 7-8 минут на маленьком огне.
  5. Яйца разделим на белки и желтки.
  6. Желтки немного взбиваем вилкой, отправляем в теплое морковное пюре.
  7. Творог перемешаем со сметаной, добавим в охлажденную массу из морковки.
  8. Белки с небольшим количеством соли взбиваем блендером до устойчивых пиков.
  9. Взбитые белки добавляем к остальным ингредиентам. Старайтесь мешать аккуратно, снизу вверх, чтобы запеканка получилась легкой и воздушной.
  10. В смазанную форму выкладываем тесто, отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут.

Калорийность на 100 г: 155 ккал.

Вы можете использовать морковку в свежем виде. Для более насыщенного вкуса можно добавить свежие или сушеные фрукты, ягоды. Если готовите соленую запеканку, подавайте ее с соусом из сметаны и измельченной зелени.

Рецепт запеканки без манки

Манную крупу все чаше исключают из списка полезных и диетических продуктов, есть много заболеваний, при которых употреблять ее нельзя. Я поделюсь с вами рецептом очень вкусного и полезного блюда без манки.

Что необходимо:

  • мука овсяная или гречневая – 220-240 г;
  • изюм – 70-75 г;
  • миндаль или грецкие орехи – 50 г;
  • творог мелкозернистый – 200-250 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • ванилин, корица;
  • морковка очищенная – 200 г;
  • сода – 3-4 г.

Как приготовить:

  1. Морковку натрем на мелкой терке. Изюм зальем горячей водой, через четверть часа отожмем, просушим бумажным полотенцем. Орехи измельчим при помощи блендера или мясорубки.
  2. Творог тщательно разомнем вилкой. Кефир немного подогреем. Духовку включим на 180 градусов.
  3. В овсяную муку добавим гашеную соду, перемешаем с морковью.
  4. Мучную смесь соединим с орехами, сахаром, теплым кефиром, изюмом, яйцами, ванилином и корицей. Вымесим тесто ложкой до однородной консистенции.
  5. Форму немного присыпаем мукой, выкладываем тесто.
  6. Запеканка будет готова через 25-30 минут.
  7. Сразу доставайте ее из духовки, дайте немного остыть, нарежьте небольшими кусочками.

На 100 грамм: 192 ккал.

Готовить такие запеканки вы можете в духовке, мультиварке, микроволновке – рецепты универсальные. Подавать блюдо можно с медом, натуральными джемами, сметаной.

Вкусная и полезная запеканка для ребенка

Запеканка – незаменимая вещь в детском питании. В нее всегда можно добавить продукты, которыми сложно просто так накормить малыша. Во многих рецептах в блюда для детей рекомендуют готовить с манкой. Но я уже давно обхожусь без крупы – заменяю ее перемолотыми семенами льна или измельченными овсяными хлопьями. На вкусе это практически не отражается, но получается намного полезнее.

Что нам потребуется:

  • творог нежирный – 180 г;
  • яйцо перепелиное – 4 шт.;
  • сметана – 45-55 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • измельченные овсяные хлопья – 130-150 г;
  • яблоко – 120 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 110 г;
  • ванильный сахар 5-7 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоко и морковку почистим, натрем на терке, смешаем, добавим 30 г сахарного песка.
  2. Установим температуру в духовке 150 градусов.
  3. Оставшийся сахар взбиваем с яйцами, добавляем овсянку, творог, пюре из моркови и яблок.
  4. Перемешаем, добавим мягкое масло и сметану.
  5. В смазанную форму выложим тесто, разровняем.
  6. Готовить 55-60 минут.
  7. Перед подачей посыпаем тертым шоколадом или сахарной пудрой.

На 100 грамм: 184 ккал.

Вы можете добавить в запеканку тыкву. Если ребенок маленький, морковку лучше предварительно немного потушить в воде или молоке.

В мисочку насыпаем манную крупу, заливаем теплым молоком. Сразу размешиваем, чтобы не появились комочки, оставляем на 10-15 минут набухнуть. За это время взбиваем яйца, разогреваем духовку и подготавливаем остальные продукты.

Плотный творог перетираем через сито или разминаем толкушкой. Мягкий пастообразный перемешиваем вилкой. Добавляем разбухшую манку и взбитое яйцо.


Если морковь добавляем вареной – отвариваем и остужаем заранее. Можно не варить целую морковь, а нарезать кусочками, сварить на пару и размять вилкой. Если морковка добавляется сырой, чистим и трем на мелкой терке.


Перекладываем измельченную морковь к творожной массе. Всыпаем сахар обычный и ванильный или ванилин (если нужно). Все тщательно вымешиваем, равномерно распределяя тертую морковь.


Форму смазываем маслом, можно припорошить манной крупой. Выкладываем творог с морковкой, разравниваем верх или делаем ложкой рельефный рисунок (волны или зигзаги).


Ставим творожную запеканку в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем на среднем уровне 45-55 минут, время приготовления зависит от высоты формы. В низкой и широкой запеканка приготовится быстрее, в глубокой будет готовиться около часа.


Остужаем и подаем запеканку со сметаной или другими добавками. Приятного аппетита!