Творожно-манная запеканка - вкус, знакомый с детства. Запеканка творожная с манкой

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье

Нежная творожная запеканка с манкой в духовке (пошаговый рецепт)

Нам понадобятся:

  • творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким

форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку

Подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

вот что нам потребуется:

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  • соль 1 / 2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.


  2. к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин

  3. хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.

  4. приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета

  5. На стол запеканку подавать горячей с сиропом или со сметаной.
  6. В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

    Творожная запеканка как в детском саду

    Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

    Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

    При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

    Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:

  • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
  • сахарный песок – полстакана
  • манная крупа – полстакана
  • молоко – полстакана
  • яйцо – 2 штуки
  • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
  • ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
  • соль - четверть чайной ложки

Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

Теперь пошаговый рецепт приготовления


Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

Вот что нам понадобится:

  • полкило творога обычной жирности
  • 1 спелый банан
  • 2 яйца
  • полстакана молока
  • 3 ст.л сахара
  • 3 ст.л. м анки

Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

Пошаговое приготовление:


Видео рецепт вкусной запеканки из творога с манкой и сметаной в духовке

Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

Соус и подлива для творожной запеканки

Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.

Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.

А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сахара
  • маленькая щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 1 гр ванилина (1 пакетик)

В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.

Потом понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!


А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?

Запеканка из творога может стать как полноценным питательным завтраком, так и нежным десертом к чаю. Воздушности и пышности ей добавит манная крупа. Существует множество интересных вариантов творожной запеканки. Рецепты в духовке с манкой публикуются далее.

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Угощение, приготовленное по этому рецепту, отлично держит форму и не разваливается. В его состав входят следующие продукты: 430 г творога, 130 г жирной сметаны, 85 г сахарного песка, по щепотке ванильного сахара и соли, 2 г разрыхлителя, 70 г манной крупы, 2 отборных яйца.

  1. Творог сразу присыпается двумя видами сахара. Ванильный компонент необходим для нежного аппетитного аромата готового лакомства.
  2. К творогу всыпается разрыхлитель.
  3. После тщательного перемешивания в массу отправляется сметана и яйца.
  4. Лучше всего хорошенько взбить все ингредиенты специальной насадкой блендера. Это измельчит творог и добавит массе воздушности.
  5. В последнюю очередь к прочим ингредиентам добавляется манка. Нельзя всыпать ее до взбивания.
  6. Получившееся тесто должно постоять около часа, чтобы крупа набухла.
  7. Затем масса выкладывается в промасленную керамическую форму и отправляется в духовку на 45 минут.

На стол запеканка подается горячей, с фруктовым сиропом или со сметаной.

Рецепт приготовления, как в детском саду

В чистом виде мало кто из крох с удовольствием ест полезный творог. А вот в виде сладкой запеканки карапузы охотно уплетают незаменимый продукт. Одним из самых удачных является рецепт, который обычно используют повара в детском саду. Он включает в себя: полкило средне жирного творога, 220 г сахара и такое же количество манки, щепотку соли, 120 мл молока, 2 отборных куриных яйца, соль, 60 г качественного сливочного масла.

  1. Масло заранее выкладывается из холодильника, чтобы к началу процесса готовки оно успело размягчиться.
  2. Крупа заливается нехолодным молоком и оставляется на 25 минут.
  3. Творог пропускается через мясорубку.
  4. Куриные яйца растираются с песком.
  5. Все подготовленные составляющие взбиваются блендером до однородности. В массу всыпается щепотка соли.
  6. После перемешивания тесто выкладывается в промасленную форму. Оптимальная толщина его слоя – 3-4 см.
  7. Готовится угощение 45 минут при средней температуре.

Чтобы получить хрустящую корочку на выпечке, можно в самом начале присыпать ее панировочными сухарями.

Без добавления яиц в духовке

Закончились яйца? Не беда! Даже без них можно приготовить вкуснейшую запеканку. Потребуется взять: 70 г масла сливочного, полкило суховатого творога, 3 большие ложки сахара и такое же количество жирной сметаны, 2 большие ложки манной крупы, горсть панировочных сухарей.

  1. Масло растапливается и соединяется с сахаром. Крупинки последнего должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Творог протирается через сито и отправляется к остальным ингредиентам.
  3. Выбранная форма присыпается панировочными сухарями. Сверху выкладывается получившаяся творожная сладкая масса.
  4. Будущая запеканка поливается сметаной и готовится около получаса в жаркой духовке.

Нарезают на порции и подают как в горячем, так и в холодном виде, полив фруктовым соусом.

Шоколадно-твороженная запеканка с манкой

Если классический рецепт обсуждаемого блюда слегка усовершенствовать и дополнить его шоколадом, то в результате удастся приготовить полноценный праздничный десерт. По вкусу угощение будет напоминать творожный пирог. Оно готовится из следующих продуктов: полкило творога средней жирности, 110 г манки, 2 крупных куриных яйца, мал. ложка пищевой соды, плитка черного шоколада, 2 большие ложки сахара.

  1. Творог в глубокой миске соединяется с манной крупой и сахаром. Молочный продукт не должен быть слишком влажным. Компоненты слегка взбиваются блендером.
  2. Шоколад трется на крупной терке и отправляется в общую массу.
  3. Добавляется негашеная сода и желтки яиц.
  4. Пока смесь настаивается, нужно взбить белки до устойчивых пиков. Делать это можно миксером или подходящей насадкой блендера. Белки отправляются в тесто последними.
  5. Готовится запеканка в промасленной форме 45 минут. Духовой шкаф следует разогреть до 190 градусов.

Прежде чем извлекать угощение из формы и нарезать его, нужно остудить запеканку. Иначе она будет некрасиво ломаться.

Вкусное лакомство на кефире

Запеканка из творога на кефире – простейшее блюдо, которое очень быстро готовится. Если нужно сделать его диетическим, возьмите молочные продукты с минимальной жирностью. Из ингредиентов используется: 1,5 ст. кефира, полкило творога, 3 отборных куриных яйца, по 1 ст. сахарной пудры и манки, мал. ложка разрыхлителя, цедра 1 лимона.

  1. Первым делом манка размачивается в кефире. Для этого перемешанные компоненты будут настаиваться около часа.
  2. Творог перетирается с сахарной пудрой и яйцами.
  3. Когда истечет указанное время, можно отправлять в творожную смесь кефир с крупой, а также разрыхлитель и цедру цитрусового.
  4. После перемешивания тесто выкладывается в промасленную круглую форму.
  5. Запеканка готовится в духовке 35-40 минут.

Подается лакомство с подслащенной сметаной.

Рецепт приготовления со сметаной

Сметану для такого блюда лучше брать максимально жирную. Если есть возможность – домашнюю (120 г). Кроме того, нужно подготовить: 4 большие ложки манки, 90 г сахара-песка, горсть темного изюма, щепотку соли, полкило творога.

  1. Манка перемешивается со сметаной и оставляется на 20 минут.
  2. Изюм тщательно моется, на 15-20 минут заливается теплой водой.
  3. Творог солится и разминается вилкой.
  4. Яйца взбиваются миксером до тех пор, пока на поверхности жидкости не появится густая пена. В процессе к ним подсыпается сахар.
  5. Подготовленная манка, изюм, а также сладкая яичная смесь отправляются к творогу.
  6. В смазанной маслом форме выпекается 45 минут.

Подается блюдо с любым ягодным джемом или вареньем.

Пышная творожная запеканка с манкой

Чтобы приготовить действительно пышное нежное лакомство, нужно обязательно использовать не только манную крупу, но также разрыхлитель. Творог лучше перетереть через мелкое сито. Кроме этого молочного продукта (370 г), берется: 5 больших ложек манки, по ½ мал. ложки разрыхлителя и ванильного сахара, 3 отборных куриных яйца, полстакана белого сахара, спелый мягкий банан.

  1. В перетертый творог отправляются сразу все сыпучие компоненты.
  2. Далее в массу вбиваются яйца.
  3. Все составляющие тщательно вымешиваются до однородности.
  4. Банан нужно взять мягкий и спелый, но не почерневший. Фрукт избавляется от шкурки и нарезается на небольшие кусочки, после чего также отправляется в творожное тесто.
  5. Форма или противень с высокими бортиками сначала смазывается любым жиром, а потом слегка присыпается манкой. Сверху выкладывается постоявшее 8-10 минут при комнатной температуре тесто.
  6. Готовится пышная запеканка будет 45-50 минут при средней температуре.
  7. Оставить в форме до остывания. Только после этого разрезать на порционные куски.

Можно готовить угощение по точно такому же рецепту, но без добавления банана.

С добавлением яблок в духовке

В целом в запеканки из манной крупы и творога добавляются самые разные фрукты. По популярности на втором месте после бананов оказались яблоки. Лучше выбирать их сладкие сорта. Особенно, если угощение предназначается для маленьких членов семьи. Помимо 3 средних яблок, будет использоваться: 3 отборных куриных яйца, полкило домашнего творога, 210 г средне жирной сметаны, 2 большие ложки крахмала картофельного, щепотка соли, 1 большая ложка манки и 4 большие ложки сахарного песка.

  1. Творог соединяется со сметаной и перетирается до нежной консистенции. Можно использовать для этого обычную вилку или блендер.
  2. К творожной массе добавляется песок, крахмал и манная крупа. Миска отставляется в сторону на 15-20 минут.
  3. В тесто отправляются яичные желтки и нарезанные мелкими кубиками яблоки.
  4. Последними к нему выкладываются взбитые до крепких пиков белки. Далее масса очень медленно вымешивается и выкладывается в промасленную форму.
  5. Выпекается блюдо в горячей духовке 35 минут.

Для того что бы у вас получилась хорошая запеканка из творога нужно продукты брать только свежими, чистыми без примеси химии.

Запеканка во время приготовления будет подниматься, так что лучше брать форму или противень с высокими бортами что бы запеканка не убежала. А также можно приготовить вкусные .

Ингредиенты.

  • 200 грамм творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 столовых ложки сметаны.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 2 столовых ложки манной крупы.
  • Щепотка соли.
  • Ванильный сахар по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Творог протереть через сито или размягчить толкушкой для картофельного пюре. Нужно получить творожную массу без комочков от этого зависит нежность будущей запеканки. все также как и для рецепт которого вы найдете по ссылке.

2. К растертому творогу вбить яйцо и перемешать массу до однородности.

3. При добавлении сметаны есть несколько нюансов. Если сметана густая, то добавляем все как по рецепту. А если жидкая, то можно добавить немного меньше. Главное что бы после добавления сметаны творожная масса имела структуру по типу жидкого йогурта.

4. Далее нужно частями добавлять манную крупу. И перемешивать. Добавляем частями для того что бы крупа не взялась комками. Когда манка полностью будет замешана в творог, тесто оставляем на 20 минут для того что бы крупа набухла и была готова к выпечке.

5. За это время можно поставить разогреваться духовку до 180-190 градусов.

6. Через 20 минут в тесто добавляем соль, сахар и ваниль по рецепту. Очень тщательно перемешиваем.

7. Форму в которой будет готовится запеканка нужно хорошо промазать кусочком сливочного масла и присыпать сухой манкой. Так после приготовления запеканку будет проще извлечь из формы.

8. Перекладываем тесто из миски в форму распределяем тесто равномерным слоем и перемещаем в духовку. Готовится блюдо около 40 минут.

9. После приготовления запеканку можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного аппетита.

Запеканка с творогом и клубникой

Приятного аппетита .

Творожная запеканка с манкой и яблоками

Ингредиенты.

  • 3-4 яблока.
  • 500 грамм творога.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм манной крупы.
  • 100 грамм сливок.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное и сливочное масло.

Процесс приготовления.

1. Манную крупу заливаем сливками перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

2. Творог смешать с яичными желтками, половиной сахара, растереть до однородности.

3. Белки взбиваем с сахаром до появления пены.

4. Смешиваем манку творог и белки. Добавляем тертые яблоки и хорошо перемешиваем тесто до однородной массы.

5. Форму промазать сливочным маслом и выложить в неё тесто.

6. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 180-190 градусов.

7. Подаем ароматную запеканку с чаем или молоком.

Приятного аппетита.

Запеканка из творога с изюмом

Ингредиенты.

  • 50 грамм изюма.
  • 500 грамм творога.
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка сахара.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 3-4 столовых ложки молока.

Процесс приготовления.

1. Изюм залить водой на 10-15 минут. Но если забудете это сделать то страшного ничего не произойдет. Я очень часто забываю его замочить так что приходится бросать изюм в тесто сухим. Важно только не забыть его хорошо промыть.

2. Манку заливаем молоком и отставляем в сторону. Молоко желательно предварительно немного подогреть так процесс набухания манки ускориться.

3. Отделяем желтки от белков и белки пока отставляем в сторону, а желтки перекладываем в творог.

4. Творог смешиваем с желтками и сахаром, разбухшей манкой и ванилью до однородного состояния.

5. Белки взбить до крепкой пены. Готовность белком можно легко проверить перевернув миску с взбитыми белками в верх дном. Если пена крепко держится и не выпадает значит белки готовы.

6. Перекладываем белки к творогу и тщательно перемешиваем. Не забудьте добавить изюм.

7. Форму в которой будете запекать промазать сливочным маслом и присыпать мукой или манкой.

8. Переносим тесто в форму ставим её в духовку и запекаем при температуре 180-190, 30-40 минут.

9. Во время приготовления запеканка хорошо поднимется, но после того как вы её достанете из духовки она может осесть. Не переживайте так получается практически у всех.

10. Достаем запеканку из формы и подаем на стол со сметаной или вареньем.

Приятного аппетита.

Творожная запеканка с бананом

Приятного аппетита.

Что может быть вкуснее на завтрак, чем вкусная и ароматная творожная запеканка с манкой прямо из духовки? Из-за добавления манки она приобретает пышность и воздушную консистенцию, которая делает запеканку ещё более аппетитной. В неё могут добавлять сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды и другие полезные ингредиенты, которые увеличивают ее питательность и добавляют аромат и без того очень вкусной запеканки.

  1. Перед тем как приступить к приготовлению важно учесть несколько важных моментов. Это позволит сделать запеканку ещё более вкусной.
  2. Берите творог средней и большой жирности. Творог с низкой жирностью не богат витаминами и имеет не такую плотную консистенцию. По этой причине следует выбирать творог с жирностью от 2,5%.
  3. Используйте свежую манку. Перед приготовлением запеканки изучите срок годности манки. Не подходит ли к концу срок ее годности? Если он уже скоро заканчивается, то лучше ее не использовать. Она будет плохо разбухать, поэтому запеканка получится не такой пышной.
  4. Используйте домашний творог. Так вы можете полностью быть уверенными в том, что в запеканке будет содержаться максимум питательных веществ и витаминов.

Творожная запеканка с манкой в духовке по классическому рецепту

Что нужно для приготовления

  1. Творог жирностью от 2,5 % 500-600 г
  2. Манная крупа 3 ст.л.
  3. Сахар 4 ст.л.
  4. Яйца куриные 3 шт.
  5. Соль 1 щепотка
  6. Сметана 100 г
  7. Разрыхлитель 1,5 ст.л.
  8. Сливочное масло
  9. Растительное (оливковое)масло

Последовательность действий

  1. Смешайте творог с сахаром и все хорошо перемешайте. Затем добавьте в смесь манку, все перемешайте и оставьте все на 30-40 минут. За это время манка разбухнет.
  2. Взбейте в отдельной миске яйцо и добавьте его к творогу с сахаром и манкой. Затем добавьте сметану, соль, разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
  3. Немного растопите сливочное масло и смешайте его с растительным маслом. Полученной смесью смажьте противень и выложите на него полученную смесь.
  4. Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.


Творожная запеканка с манкой, бананом и изюмом в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Творог (желательно домашний) 500 г
  2. Яйцо 2 шт.
  3. Манка 5 ст. л.
  4. Банан 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  5. Сахар 4 ст. л.
  6. Сметана жирностью от 15% 2 ст.л.
  7. Сливочное масло
  8. Изюм по вкусу

Последовательность действий

  1. Помойте изюм и залейте его кипятком. Оставьте его в воле на 5 минут.
  2. Творожная разомните вилкой, добавьте яйцо, сахар, сметану и муку. Все тщательно размешайте, после чего поставьте блюдо в сторону на 30 минут. За это время манка должна немного разбухнуть.
  3. Разомните банан вилкой или же мелко его порежьте. Добавьте его к творогу, все перемешайте. Затем добавьте в смесь изюм.
  4. Смажьте противень растопленным натуральным сливочным маслом и положите на него смесь для запекания.
  5. Разогрейте духовку до 180-220 градусов и поместите в неё противень на 30 минут.



Творожная запеканка с манкой и апельсином в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Творог 600 г
  2. Яйцо куриное 1 шт.
  3. Крахмал 3 ст.л.
  4. Сахар 200 г
  5. Манка 7 ст.л.
  6. Апельсины 2-3 шт. (в зависимости от размера).
  7. Сливочное масло натуральное

Последовательность действий

  1. Помойте и почистите апельсины, разделите их на несколько долек.
  2. Положите апельсины в блендер, добавьте к нему 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала. Все перемешайте. В результате должна получиться смесь однородной консистенции.
  3. В отдельной миске смешайте творог, 100 г сахара, 1 ст.л. крахмала и манку. Все перемешайте и поставьте в сторону на 20 минут.
  4. Смажьте противень сливочным маслом. Затем положите в него запеканку и выровняет ее ложкой или лопаточкой.
  5. Сверху на смесь положите апельсиновый джем.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней запеканку в течение 25-30 минут.

Прежде чем доставать запеканку из противня желательно подождать, чтобы она немного остыла. Это позволит сохранить ее форму. Приготовленная творожная запеканка будет отлично сочетаться с джемом, вареньем или сгущенкой.

Когда остается в холодильнике творог, то несомненно его лучше всего применить для приготовления с манкой и сметаной. Эта нежная запеканка внешне напоминает пирог, и только при разломе можно увидеть нежную текстуру мякоти, где основные составляющие будут из творога и манной крупы.

Для придания легкой кислинки творожной запеканки с манкой и сметаной приветствуется дополнить ее небольшими вкраплениями мелких ягод, которые вы любите. Только, если они находятся в замороженном виде, то необходимо их слегка разморозить, чтобы они не дали сырость в готовом изделии. У меня взяты ягоды черной смородины и рябина оранжевого цвета.

Рецепт творожной с манкой и сметаной мною уже на практике проверен, так что за аутентичность этой рецептуры я ручаюсь головой. На выходе творожная запеканка получается воздушная, ароматная и очень вкусная.

В состав входят самые простые продукты, так что затраты пусть вас не волнуют: творог нежирный, сахар, манка, яйцо, сметана и некоторые дополнители вкуса и разрыхлители.

Подать творожную запеканку с манкой можно со сгущенкой, сладким соусом, вареньем из абрикосов или же с тем, что любят еще ваши дети.

По рецепту творожная запеканка с манкой и сметаной готовим так:

1. Подготовить все компоненты, которые идут в состав творожной запеканки.


Подготовка компонентов для творожной запеканки из манки со сметаной

2. Манную крупу просмотреть, чтобы там отсутствовали примеси, потом добавить сметану.


Добавить в манку сметану для творожной запеканки из манки со сметаной

3. Активно перемешать и оставить для набухания. Достаточно 30-40 минут.


Перемешать манную крупу и сметану

4. В отдельной посуде соединить 350 грамм творога с яйцом и сахарным песком, ванилью, разрыхлителем и солью.


Соеденить творог с яйцом, сахаром, ванилью, разрыхлителем и солью

5. Далее подготовленную смесь при помощи домашнего помощника (), в течение одной минуты превратить в однородную массу. Некоторые кулинары подсказывают, что сильно не следует взбивать творожную массу, так как готовое изделие быстро буде терять свою пышность.


Творожную массу перемешать в блендере

6. По истечение получаса, манка набухла, увеличилась в объёме и вобрала в себя сметану, теперь прибавляем к ней творожную массу и эффектно размешиваем при помощи ложки или венчика. Тесто для творожной запеканки с манкой и сметаной должно напоминать консистенцию густой сметаны. Так и должно быть.

Теперь берем удобную форму. У меня круглая силиконовая форма в металлической корзине и с ручками — что очень удобно, когда тесто жидкое, а также ставить ее в духовку и извлекать обратно. Смазываем растительным маслом, боковинки тоже, посыпаем сырой манкой и выкладываем равномерно тесто по всей формочке.


Выкладываем готовое творожное тесто в силиконовую форму

7. Сверху размещаем россыпь ягод и ставим в заранее разогретый духовой шкаф до температурного режима 180 С. Время выпечки составляет один час или 50 минут, все зависит от вашей техники.


Сверху творожное тесто для творожной запеканки украшаем ягодами

8. Достаем творожную запеканку с манкой и сметной, слегка охлаждаем, нарезаем, по желанию декорируем и кушаем.


Творожная запеканка с манкой и сметаной

9. Нарезаем и кушаем.


Творожная запеканка с манкой и сметаной

Компоненты:

  • творог — 350 граммов;
  • манка — 3,5 столовых ложек;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 3-3,5 столовых ложек;
  • сметана — 5,5-6 столовых ложек;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка:
  • ванильный сахар — 1/2 чайная ложка;
  • растительное масло — по необходимости;
  • ягоды — по предпочтению;
  • соль — 2 щепоти.